Выращивание грибов на продажу — достаточно популярный вид предпринимательства. Современные технологии позволяют быстро получать большой объём урожая. Поэтому вложения в такой бизнес окупаются в минимальные сроки.
Бизнес-идея по выращиванию грибов хорошо подходит новичкам. Объём необходимых знаний не так велик — его можно получить, практикуясь на действующей ферме. При этом спрос на продукцию достаточно стабильный. Вёшенки, шампиньоны, опята востребованы круглый год.
Перспективы грибного рынка
Сравнительная статистика показывает, что россияне съедают в среднем 1 кг грибов в год, а европейцы — 5–6 кг. При этом сохраняется стабильный интерес на свежую продукцию. Её дефицит составляет порядка 100 тонн в год, несмотря на поставки из-за границы. Поэтому даже домашний бизнес по выращиванию грибов — перспективное направление с невысоким уровнем конкуренции.
Эксперты утверждают, что можно прогнозировать ежегодный рост рынка в пределах 6%. Это подтверждают показатели прироста. Начиная с 2021 года, он вырос на 50%, планомерно повышаясь в среднем на 15% в год.
Выращивание лесных грибов в теплице .Эксперимент .Каждый день ходил в лес с лейкой и поливал лисички
Рост спроса обусловлен трендом на здоровое питание. Появление фермерских хозяйств, которые внедряют полностью автоматизированные технологии выращивания, существенно сокращает расходы на выращивание продукции и повышает урожайность в несколько раз.
С чего начать выращивание грибов как бизнес
Чтобы организовать грибную ферму, в первую очередь нужны специальные знания. Их можно получить несколькими способами. Сначала стоит изучить статьи в сети, форумы «грибников». Чтобы посмотреть, как всё это работает на практике, достаточно стажировки в фермерском хозяйстве.
- Выбор направления. Сегодня промышленными видами грибов считаются шампиньоны, вёшенки, белые, опята, лисички. У каждой разновидности своя технология выращивания. Они отличаются сроком созревания, урожайностью, количеством циклов в год.
- Выбор способа выращивания. Например, в открытом грунте, подсобном помещении или теплице. От этого зависят первоначальные вложения. При ограниченном бюджете можно использовать бизнес-идею по выращиванию грибов в гараже или на приусадебном участке. Так можно попробовать силы и оценить перспективы направления без серьёзных затрат.
- Благоустройство помещения. Нужно закупить и разместить оборудование для вентиляции, полива, освещения.
- Покупка мицелия. Это важный процесс, от которого зависит старт грибной фермы. У качественного сырья не должно быть кислого запаха и бурых пятен. Если вы покупаете готовые блоки, а не делаете грядки с нуля, они должны быть в прозрачных полиэтиленовых пакетах, чтобы содержимое хорошо просматривалось.
- Регистрация. Необходимо получить разрешительные документы и зарегистрировать деятельность, чтобы законно продавать урожай на рынках, в магазине или предлагать её торговым сетям.
В выращивании грибов как бизнесе решающую роль играет качество посадочного материала и субстрата, поэтому выбирайте их, ориентируясь на отзывы опытных предпринимателей.
Выращивание Лисичек как бизнес идея | Грибы лисички на дачном участке
Какие грибы лучше выращивать
Известно более тысячи видов съедобных грибов. И только треть из них может произрастать в условиях российского климата. При этом искусственно можно выращивать 80 видов, а в коммерческих целях — всего 5.
- Шампиньоны. Это востребованный сорт грибов, который отличается коротким сроком созревания и даёт до 5 урожаев в год. Он подходит для непосредственного употребления и переработки. Выращивание шампиньонов как бизнес позволяет создать безотходное производство.
- Вёшенки. Второй по популярности коммерческий сорт, урожайность которого составляет 7–8 кг в месяц с блока. Его ценят за вкус, питательную ценность и хорошую транспортабельность. Вёшенки — востребованные грибы, их выращивание как бизнес можно рекомендовать новичкам.
- Белый гриб. Этот сорт относят к премиум-классу, поэтому он отличается стабильно высокой ценой и спросом. Чтобы наладить круглогодичное выращивание белых грибов как бизнес, планируйте значительные затраты. Нужны вложения в обустройство теплиц с микроклиматом, приближённым к лесному.
- Опята. Оптимальный вариант для выращивания в домашних условиях. Сорт отличается неприхотливостью. Опята отлично растут в деревянных бочках, не требуя создания специальных условий. Но из-за сравнительно небольшого спроса на них ниша всё ещё свободна.
- Лисички. Это вид, который не выращивают в промышленных масштабах, потому что ещё нет подходящей технологии для тепличных условий. Прекрасно растёт на заранее подготовленной почве на открытом воздухе. Поэтому его стоит рассматривать как сезонный бизнес или дополнительное направление.
Лидерами рынка остаются шампиньоны и вёшенки, на долю которых приходится почти 98% производства.
Сколько нужно денег ?
Выращивание шампиньонов в качестве бизнеса с нуля на ферме площадью 500 кв. м, не считая квадратуру подсобных помещений, потребует порядка 593 000 рублей. Сюда входит покупка сырья и оборудования, оплату труда наёмных работников, оформление разрешительных документов и прочее.
Чтобы сократить расходы, можно уменьшить площадь помещения. Также рекомендуется на первых порах заниматься всем самостоятельно, не прибегая к помощи рабочих.
Оптимальный вариант — купить готовый бизнес. В этом случае затраты начинают окупаться с первого месяца. Вместе с действующей фермой новый владелец получает активные договоры с контрагентами.
Сколько можно заработать на реализации
Ежемесячный доход зависит от размера фермы, выбранного для культивирования вида грибов, а также способа разведения. Самый популярный сорт — шампиньоны, их выращивание как бизнес показывает рентабельность 25%.
Чтобы получать стабильную прибыль, заключите договоры с крупными магазинами или торговыми сетями. Они могут закупать большие объёмы продукции круглый год. Сотрудничество с местными фермерами для них куда выгоднее, чем поставки из-за границы. На транспортировку тратиться гораздо меньше времени и средств.
Какое оборудование выбрать
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов на открытом воздухе предусматривает создание грядок со специальным субстратом. Производство в помещении требует закупки и установки:
- систем автоматического полива;
- системы вентиляции;
- осветительных приборов;
- датчиков влажности, температуры и т. д.;
- генераторов тумана;
- смесителей субстрата.
Также необходим садовый инвентарь, блоки с субстратом, тара для упаковки готовой продукции.
Нужно ли разрешение для открытия производства
Специального разрешения или лицензии не нужно. Но для выращивания грибов как бизнеса необходимо зарегистрировать одну из форм организационно-правовой деятельности:
- ИП — позволяет выращивать и продавать до 2,5 тонн в месяц. Одно из преимуществ — возможность использовать упрощённое налогообложение (УСН).
- ООО — более длительная и дорогостоящая процедура открытия в отличие от ИП. Плюс — можно наладить контакты с юрлицами и получить доступное кредитование в будущем.
- КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, организованное в сельской местности. Позволяет получить субсидии от муниципальных властей на развитие.
Документы
В местные органы ФНС нужно подать стандартный набор документов: паспорт, ИНН, заявление на регистрацию предпринимательской деятельности, квитанцию об оплате госпошлины. В зависимости от организационно-правовой формы может также подаваться устав фирмы, номер расчётного счёта и т. д.
В заявлении укажите коды ОКВЭД: 01.13 («Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей») и 01.13.6 («Выращивание грибов и трюфелей»).
Кроме этого, нужно обязательно подать:
- сертификат соответствия, выданный Роспртребнадзором на каждый вид грибов, который планируете выращивать;
- санитарный сертификат на помещения, где находится производство, включая подсобки и склады;
- заключение о проведении радиологического контроля местности;
- инструкцию о перевозке и хранении продукции.
Рынок сбыта
Для реализации продукции можно использовать несколько каналов:
- автономная точка на продуктовом рынке;
- оптовая продажа торговым сетям;
- специализированные магазины (отделы здорового питания, фермерской и органической продукции);
- заведения общественного питания (бары, рестораны, кафе);
- заводы по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.
Бизнес-идея по выращиванию грибов подходит и новичкам, и опытным предпринимателям. Она хороша тем, что её можно запустить в любом масштабе: от небольшой фермы в гараже или на дачном участке до промышленного предприятия. Такая задумка подходит для проектов с минимальными вложениями. Можно начать с небольшого хозяйства, постепенно расширяя бизнес.
Источник: dzen.ru
Бизнес на лисичках
Лисичка — гриб, который знают все. Его тяжело спутать с другими грибами, это один из самых популярных грибов в лесах России. Лисички растут в хвойных и лиственных, не очень густых мшистых лесах, на земле, всегда семьями, редко одиночно, что очень удобно при сборе. Их можно найти и в разгар лета, в так называемое межгрибье (промежуток во времени между грибными волнами).
Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Им нипочем даже жаркая сухая пора, когда все благородные грибы червивеют еще в зародыше или, не успевая вырасти, сохнут на корню.Собирать лисички можно в течение продолжительного времени — с июля по октябрь. Этот гриб легко перерабатывать — достаточно вымыть, хвоя к нему не пристает, мусора на нем никакого.
Гриб универсален — лисички можно использовать для соления, маринования, жарки и даже употреблять в сыром виде, чуть посолив. И, пожалуй, самое главное — лисичка не бывает червивой, т. е. практически нет отходов при переработке.
Кроме того, в последнее время грибы (лисички тоже) стали использовать в лечебных целях для лечения самых разных заболеваний, в частности, при онкологических. Известно еще с давних времен, что наиболее эффективно рост стафилококков задерживают желтые лисички.
Особенно популярен этот гриб в Европе. Многие западные компании активно закупают лисички не только для «пищевых» нужд, а также для фармацевтики — выделяют из них хитинманнозу в чистом виде и используют в лекарственных препаратах.
В последнее время в России многие заготовительные компании тоже с удовольствием приобретают лисичку.
По некоторым оценкам, до половины всего грибного рынка приходится на лисичку, поскольку именно она большей частью идет на экспорт.
Каждый год на ее закупку тратится в наших лесах до $10 млн. Благодаря такой популярности лисичек, заниматься их сбором очень выгодно, можно за один сезон получить неплохой доход.
Лисички описание:
Не узнать лисичку трудно. Плодовое тело лисички имеет вид шляпочного гриба, не полое, мясистое, все яично-желтого цвета, с толстоватыми вильчато разветвленными складками-пластинками на нижней поверхности шляпки. Мякоть несколько резинистая, плотноватая, с пряным запахом.
Обычно не поражается ни личинками грибных мух («червями»), ни слизнями. Содержит 6,7 мг витамина С, по содержанию каротина он превосходит все общеизвестные грибы (23,1 мг), особенно знаменит своим веществом — хитинманнозой.
Как организовать работу:
Можно непосредственно заниматься сбором грибов, а затем продавать их мелким скупщикам, которые, как правило, появляются во многих селах в грибной сезон. Но есть и другой вариант. Можно самому стать скупщиком. Для такой работы вам понадобится автомобиль и весы. Таким способом можно не только скупать лисички, но и другие грибы, а также ягоды, пользующиеся спросом у крупных заготовителей.
Сначала необходимо найти в вашем районе крупного заготовителя грибов. Как правило, они заготавливают не только грибы, но и ягоды. Потом предстоит объехать ближайшие деревни, села и сообщить о времени своего приезда в каждую. Можно найти тех, кто собирает грибы, и предложить им сдавать вам за определенную цену. Можно поместить объявления о приеме грибов, ягод.
В объявлении следует указать цены, по которым будете принимать, а также время приема грибов.
Сбором грибов часто занимаются пенсионеры, потом идут уставшие продавать их на обочины магистральных дорог. Можно проехать по этим местам и договориться с ними о последующей сдаче вам грибов в определенное время. Можно организовать прием непосредственно на поляне в лесу. Вариантов много.
Как сохранить лисички:
Есть одно не очень приятное обстоятельство — в жару грибы быстро портятся. Для того чтобы сохранить их в дороге, рекомендуется соорудить небольшой шкаф, в который смогут поместиться плоские ящики из-под импортных фруктов и ягод. В них грибы кладутся слоем не более 10 см. Шкаф снаружи следует обклеить пенопластом толщиной не менее 5 см, а в верхней его части оставить место, куда можно положить 2-литровые бутылки с замороженной водой.
Так вы сможете при транспортировке поддерживать температуру около 7-10°С.
Грибы можно предварительно отваривать в подсоленной воде. Грибоварка представляет собой котел объемом 50 л, работающий обычно на дровах и являющийся главным инструментом заготовителя. Если грибы в течение нескольких часов после сбора не отварить, они пропадут. После варки, помещенные в бочки, они могут храниться до полугода, ожидая переработки на заводе.
Позже можно этот бизнес расширить и заняться переработкой грибов, а это уже другие доходы, тем более что переработка лисичек не такая трудоемкая работа, как переработка других грибов. Самый простой способ — сушить в шкафах. Можно солить в бочках, но это уже производство, которое необходимо сертифицировать.
Лисички цена:
Если самому заниматься сбором грибов, а затем сдавать мелким скупщикам, можно за месяц собрать корзин 20 и заработать при этом около 10-20 тыс. рублей. Главная же проблема заготовителей, от которой напрямую зависит их прибыль, — решить, по какой цене скупать свежие грибы. В некоторых районах закупочные цены на лисичку доходят до 100 рублей за килограмм. Продать же лисичку нужно успеть за десять дней именно такой срок хранения у охлажденных грибов.
Существует целый ряд крупных заготовителей грибов. В частности, ООО «СМТС» ежегодно заготавливает около 1500 тонн лисичек. Цены на лисичку колеблются в зависимости от урожая и времени сбора (в начале сезона высокие, потом снижаются). Средние закупочные цены на свежую лисичку составляют 35-45 руб./кг, у оптовиков она закупается по цене 70-100 руб./кг.
Рекомендации :
Возможно, придется приобрести дозиметр, так как при приемке грибы проходят проверку. Если отбракуют, грибы придется выбросить, т. е. вы понесете убытки. Из-за большого спроса в Европе (50% всех заготовляемых грибов, отправляемых на экспорт, составляют лисички) на лисичку закупочные цены достаточно высоки, поэтому лучше всего предлагать ее не- посредственно им. Свежую лисичку, в том числе маленького калибра (до 3,5 см) на заморозку в больших объемах закупает одна из крупнейших французских компанией «MONDIACEPES» S.A.R.L.
Вы можете отправить запрос по электронной почте либо позвонить в восточное бюро компании в Минске, где получите подробную информацию о компании, а также полный список перерабатываемых грибов.
Рентабельность:
Источник: mirzam.ru
Разведение лисичек
Среди многочисленных разновидностей российских грибов особой популярностью у их любителей пользуются лисички. Если правильно приготовить их, то получается не только вкусное, но еще и весьма полезное кушанье. Единственный недостаток сводится к тому, что за грибами приходится совершать вылазки в лесные массивы, что не всегда возможно. Но выход есть, ведь вполне возможно организовать разведение лисичек на даче или приусадебном участке.
Особенности лисичек
Главное, что необходимо знать грибоводу, который собирается выращивать лисички в искусственных условиях, это то, что данный гриб относится к категории микоризных. Это означает, что их мицелий в процессе развития врастает в корневую систему дерева, образуя устойчивый симбиоз. Именно из корней деревьев лисички получают питательные вещества, необходимые грибам для роста, поэтому вне микоризной системы их выращивание просто невозможно.
Оптимальное соседство для выращивания лисичек – сосна и ель. Но неплохие результаты можно получить также при использовании некоторых пород лиственных деревьев, например, дуба или бука.
А вот плодовые деревья, которые чаще всего встречаются на современных приусадебных участках, не подходят для этих целей – чаще всего попытки укоренить лисички в садах заканчиваются провалом. Объясняется это особенностями развития корневой системы культурных деревьев. Протекающие в ней обменные процессы заметно отличаются от того, как происходит взаимодействие с грунтом дикорастущих лесных деревьев.
Таким образом, основным условием успешного разведения лисичек является наличие на участке подходящих деревьев. И оттого, имеются эти деревья или их только предстоит высаживать, зависит способ, которым лучше производить посадку грибов.
Первый способ посадки
Если в распоряжении начинающего грибовода имеется совершенно не подготовленный пустой участок земли, то придется высаживать на нем деревья-партнеры. В таком случае лучше всего использовать уже сформировавшуюся в природных условиях связь. То есть, необходимо найти в лесу дерево, вокруг которого растут лисички, и перенести его к себе на дачу, стараясь максимально сохранить корни и грунт вокруг них.
Естественно, это должно быть молодое дерево. Найти подходящий вариант – дерево небольших размеров с компактной корневой системой и грибницами, не всегда бывает возможным, поэтому чаще всего используют комбинированную схему. Для этого берут любое дерево и 2-3 мешка лесного грунта вперемежку с хвойной подстилкой, который снимают до глубины 15-20 см в местах наибольшего скопления лисичек. Именно на таком расстоянии от поверхности располагаются грибницы, которые необходимо переместить на подготовленный участок.
Удобрять почву не следует – химические вещества могут разрушительно подействовать на тонкую лесную экосистему, нарушить устоявшийся баланс, что не приведет ни к чему хорошему. Главная сложность при таком способе разведения лисичек – поддерживать постоянную влажность почвы в первый период после пересадки грибов. Грибницы любых лесных грибов очень остро и болезненно реагируют на пересыхание и переувлажнение, поэтому поливать участок нужно регулярно, но умеренно.
Второй способ посадки
Если на участке, который планируется использовать для выращивания лисичек, уже имеются хвойные или лиственные деревья, то наиболее правильным вариантом будет подсадить к ним грибницу. В этом случае потребуется меньше усилий, при этом вероятность успеха гораздо выше.
Грибницу берут в лесу – выкапывают грунт на глубину до 20 см и переносят получившийся ком земли в заранее подготовленные ямки под деревом. Размеры ямок большого значения не имеют, но стандартом считается 15Х15 см – оптимальный вариант с точки зрения сохранения целостности грибницы и удобной транспортировки. Сразу после пересадки грибницу следует укрыть мхом или хвойным опадом.
При пересадке грибницы из леса следует соблюдать одно правило – дерево, под которым берется посадочный материал, должно быть одной породы с деревом, растущим на участке.
Посев лисичек
Также можно воспользоваться другим методом разведения лисичек – посевом. Для этого потребуются сухие шляпки уже перезрелых грибов, которые уже не пригодны с точки зрения кулинарии. Предварительно их замачивают, выдерживают около суток, после чего тщательно перемешивают и полученным раствором поливают подготовленное под посадку место.
При таком способе очень важно внимательно следить за состоянием почвы. Нельзя допускать ее пересыхание, однако чрезмерный полив также вреден для грибницы. Поэтому необходимо организовать регулярный полив.
Если все сделать правильно и создать на участке условия, необходимые для нормального развития грибницы, то на следующий год, примерно в начале июня, можно будет собрать первый урожай.
Источник: krasfrukt.ru