Выращивание грибов как бизнес шампиньоны с чего начать

01

В условиях экономических санкций и продовольственной блокады в России значительно снизились объемы импортных товаров. А это значит, что ниша рынка сбыта грибов освободилась и стал очень популярен бизнес по выращиванию шампиньонов. Цена на данный вид продукта за год увеличилась на 38 %.

Данный вид предпринимательства при правильном подходе может принести неплохую прибыль при минимальных вложениях. Немного потратиться, конечно, придется – бизнес без единой копейки вложений редко дает хорошую прибыль. Даже для того, чтобы получить миллион долларов выигрыша в лотерею нужно как минимум купить билет.

Компоненты бизнеса

Для выращивания грибов-шампиньонов понадобятся следующие составляющие:

Выбор объемов бизнеса

Вначале нужно решить для себя – сделать ли «пробный» шаг и вырастить сначала малые объемы или сразу вложить большие деньги в современное полностью автоматизированное предприятие.

1

Люди, занимающиеся подобным бизнесом не один год, советуют выбрать первый вариант – для начала попробовать разбить плантацию на 3-4 кв.м площади. Для получения опыта подойдет даже ящик 1х1 – с такого участка можно собрать 10 кг грибов. А затем, набив руку и отработав довольно сложную технологию создания питательного субстрата для посадки мицелия, можно переходить и на более серьезные объемы.

Время от подготовки компоста до созревания гриба – 2-4 месяца, так что за год можно приобрести солидный опыт и значительно увеличить объемы производства. При этом следует учитывать, что с одного участка можно собрать от 3 до 6 урожаев. Наибольшее количество грибов собирают обычно во 2 и 3 «волну», потом масштаб урожаев становится заметно меньше.

Помещение под ферму

Определившись с объемами, можно подбирать помещение под производство. Для небольших запросов подойдет гараж, сарай, балкон, подвал или комната в частном доме, теплица. При увеличении объема можно будет взять в аренду складское помещение или построить специальный ангар с соответствующим оборудованием.

4

Есть несколько обязательных требований к помещению для выращивания шампиньонов:

  • если в качестве рассадника выбрана теплица или балкон, то в зимнее время там обязательно должен быть подогрев – электричеством или газом;
  • при разведении грибов в подвале лучше всего, чтобы он был зацементирован – в таком не заведется плесень, да и уборку там проводить гораздо легче;
  • помещение должно хорошо проветриваться;
  • в нем должна постоянно поддерживаться оптимальная для роста грибов температура 15-27ºС и влажность воздуха 65-85 %. Для этого устанавливают гигрометр и термометр. Чтобы увеличить влажность, рассаду и пол часто опрыскивают водой, а для уменьшения ее – проветривают и обогревают помещение.

Покупка биоматериала

Следующим шагом станет решение о покупке материала для посадки. Сейчас существуют фирмы, которые предлагают приобрести готовый субстрат с мицелием шампиньонов. Такое сотрудничество удобно – предпринимателю не нужно мучиться с приготовлением компоста и высадкой. Только в качестве поставщика следует выбрать фирму с хорошими отзывами, которая уже не один год на рынке.

Таких компаний немного, но они есть. Ни в коем случае не следует покупать посадочный материал на рынке или у случайных знакомых – скорее всего, это будут аферисты.

3

Выбор мицелия

Различают зерновой и компостный мицелий. Первый подходит для промышленных масштабов, а в домашних выращивают второй вид грибницы – она обладает большей сопротивляемостью внешним условиям и лучшей выживаемостью.

Создание компоста

При желании и наличии времени можно самостоятельно подготовить питательный субстрат. Однако здесь следует знать, что эта составляющая является одной из главнейших для получения урожая, поэтому в случае приготовления некачественной смеси бизнес может пойти насмарку.

10

Разработка рынка сбыта

Перед началом бизнеса необходимо тщательно продумать, куда же сбывать продукцию. Одно дело, если урожай небольшой и его хватит лишь для свой семьи и друзей. Если же дело планируется вести в промышленных масштабах, то можно попытаться договориться с небольшими магазинами, крупными торговыми сетями, барами, ресторанами, столовыми. Некоторые предприниматели выходят со своим товаром на продуктовые рынки, или сдают товар оптовым покупателям. Правда, в этом случае придется уступить в цене, зато получится большая экономия времени.

shema-viraschivaniy-shampinionov

Какие потребуются документы

В тех случаях, когда грибы планируется продавать в магазины, потребуется оформление следующих документов:

  • регистрация ИП или ООО;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологического исследования;
  • руководство по хранению свежей грибной продукции.

Как приготовить компост самостоятельно

Существует множество рецептов для приготовления компоста. Вот один из них.

Для приготовления компоста потребуется:

  • конский навоз (в качестве замены подойдет коровий или свиной, а некоторые используют куриный помет);
  • свежая ячменная или пшеничная солома или сено;
  • строительный гипс или мел;
  • мочевина.

8

Первым делом солому измельчают и кипятят, чтобы удалить вредителей и споры других грибов, после чего хорошо отжимают. Далее к ней доливают воду (1:3) и оставляют на 24 часа. По прошествии этого времени к соломе постепенно добавляют такое же количество навоза, 30 кг гипса и 3 кг мочевины (расчет взят на 1 т навоза).

Готовность субстрата можно узнать по отсутствию специфического запаха и консистенции. В этом состоянии он должен чуть пружинить при сжимании и не липнуть к рукам. При сжатии сквозь пальцы потечет немного воды. Если же влажность компоста большая, то его чуть подсушивают и разбавляют мелом (достаточно будет 1,5 кг).

В таком состоянии смесь оставляют перебродить на 7-10 дней. Температура в ней может достигать 70ºС. При правильном приготовлении через 2-3 дня она опустится до 55ºС, и такой будет держаться весь период ферментации.

9

Приготовленный компост укладывают на место посадки. Его внутренняя температура не должна превышать 25-30ºС. Мицелий ровным слоем укладывают по поверхности субстрата из расчета 300-500 г/м² и, слегка перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного грибницы можно оставить на поверхности. Для поддержания влажности можно покрыть посадку мокрой газетой.

Примерно через 2 недели на субстрат наносят покровную смесь, состоящую из торфа и мела (9:1). К этим компонентам можно добавить 4 части структурной дерновой земли. Приготовленную смесь перед посыпкой хорошо перемешивают и увлажняют, после чего наносят слой в 3-5 см. Начинать поливать рассаду можно лишь тогда, когда она прорастет через покровную смесь. И то не сразу, а лишь аккуратно распыляя воду с небольшого расстояния.

2

Когда через 10 дней мицелий прорастет, покровный слой очень осторожно рыхлят. Через пару дней начинают вентиляцию помещения. Влажность должна составлять 85 %. С момента последнего рыхления и до появления гриба размером не менее 5 мм поливать не нужно. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 18ºС.

Читайте также:  Ноутбук для бизнеса какой лучше

Сбор урожая шампиньонов

Приблизительно через 8 недель после нанесения покровного слоя появляется первый урожай. Это может продолжаться месяц или даже два. Гриб собирают в тот момент, когда пленка между шляпкой и ножкой еще не разорвалась. При этом его не срезают, а аккуратно выкручивают, удерживая одной рукой нижнюю часть ножки, а другой – грибницу. Собрать нужно все грибы – и большие, и маленькие, – иначе оставшиеся начнут гнить.

7

При всех своих сложностях, этот бизнес стоит того, чтобы им заниматься (как и бизнес по разведению кроликов). Его окупаемость высока, но при этом не требуется специальных знаний и навыков – информация о нем легкодоступна. Но все же не следует сразу вкладывать в это дело большие суммы денег – для начала стоит попробовать силы на маленьком участке, а при получении хорошей прибыли можно будет подумать и о расширении производства.

Как вам статья?

Источник: 111999.ru

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивая различную овощную продукцию на приусадебном участке, дачники не только экономят деньги, но и получают удовольствие от процесса появления на свет новой зелёной жизни. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не менее увлекательным занятием, а при правильном подходе, и значительном объёме производства грибной продукции, такая деятельность может превратиться в очень высокодоходный бизнес на дому.

Теплица с шампиньонами

Выращивание шампиньонов: с чего начать

При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания — полностью погибнуть.

Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
  2. Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
  3. Использовать только качественный, богатый питательными веществами,

При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, — то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.

Подготовка помещения

Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2. Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда. Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение. Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить. Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором. Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений. Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

Подземная ферма по выращиванию шампиньонов

Условия для выращивания

Для нормального роста шампиньонов следует создать постоянную циркуляцию воздуха. Правильно организованная вентиляция позволит избежать негативного воздействия углекислого газа на формирование тела гриба. Влажность воздуха должна поддерживаться около 80%, а температура в помещении должна быть не менее +15 градусов.

В различные периоды формирования гриба, эти показатели могут меняться, поэтому следует тщательно продумать возможность изменения показателей температуры и влажности воздуха. Если осуществляется выращивание шампиньонов как бизнес, то для этих целей применяются специальные автоматические системы, которые способны долгое время поддерживать микроклимат в помещении, без участия человека. В небольших подвалах или специально оборудованных для выращивания грибов комнатах, влажность можно регулировать с помощью плотной ткани, которая частично опускается в резервуар с водой.

Это интересно: Производство масляно-клеевой шпатлевки

Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.

Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.

При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.

Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.

Компост для выращивания шампиньонов

Подготовка почвы

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.

Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.

Читайте также:  Производство наборов для вышивания как бизнес

Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.

Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:

  1. Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
  2. Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
  3. Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.

Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 — 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы. Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата.

Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс. Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.

Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.

Технология

Ёмкости, которые используются для выращивания этого вида гриба, должны быть достаточно глубокими. Рекомендуемая толщина субстрата — 20 см, кроме этого, поверх компоста обязательно укладывается покрывной материал, состоящий преимущественно из торфа. Для выращивания шампиньонов верхний слой должен быть не менее 5 см.

Это интересно: Что такое расчетный счет организации в банке

Спустя 2 — 3 дня после закладки почвы в стеллажные ящики осуществляется высадка мицелия гриба. Разведение шампиньонов в домашних условиях производится с помощью грибницы. Наиболее часто используется компостная форма мицелия, которая будучи приобретённой у проверенного и надёжного поставщика, позволяет вырастить устойчивый к различным заболеванием гриб. Урожайность, при правильно организованном процессе выращивания гриба, составляет не менее 100 кг шампиньонов на 1 тонну компоста. Высокая цена за 1 кг, шампиньоны всегда стоят значительно дороже вёшенки, позволяет надеяться на высокую рентабельность этого бизнеса, поэтому можно уже перед закладкой мицелия в грунт примерно рассчитать будущую урожайность и выручку от реализации этого гриба.

Лоток с шампиньонами

Бизнес-план

Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

  1. Приобретение компоста — около 15 000 рублей за 3 тонны.
  2. Покупка мицелия — 2000 рублей на один цикл выращивания.
  3. Приобретение оборудования — 50 000 рублей.

Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции — практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.

Заключение

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности. Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте — масштабирована. Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

Источник: finfex.ru

Выращивание шампиньонов как бизнес

Шампиньоны – незаменимый ингредиент для многих лакомств в России, в интернете можно найти тысячи рецептов самых разных блюд на любой вкус. Поэтому их продажа становится перспективным делом для предпринимателей. У фермеров есть возможность получать урожай круглогодично в домашних условиях: парниках частного дома, на даче или в обустроенном подвале, не затрачивая собственные средства на покупку или аренду земельного участка. В сегодняшней статье расскажем, как открыть собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, приведём полезные советы опытных фермеров и составим бизнес-план.

Преимущества бизнеса

На данный момент в России и странах СНГ грибной рынок развит очень слабо, в магазинах зачастую предлагается импортная продукция невысокого качества, так как шампиньоны поставляются в виде консервов. Поэтому собственное хозяйство по выращиванию популярного вида грибов становится перспективным делом.

При минимальной конкуренции реализовывать продукцию можно будет через рынки, в рестораны и столовые. Шампиньоны являются источником более 20 видов аминокислот, жиров, углеводородов, белков и минеральных веществ. Эти грибы рекомендуются для людей, страдающих диабетом, так как являются диетическими, в их составе отсутствует сахар. Поэтому спрос на эти грибы стабилен в любое время года.

Для выращивания одной партии грибов понадобится порядка 60 дней

Для выращивания одной партии грибов понадобится порядка 60 дней

Выращивание шампиньонов возможно круглый год, на каждую партию потребуется около 2 месяцев. При налаженном канале сбыта доходы предпринимателя превышают расходы в 4–5 раз.

Сорта шампиньонов

  • Обыкновенный шампиньон. Представляет собой белый шарик на невысокой ножке. Чрезвычайно урожаен, в подготовленных условиях может выращиваться круглый год.
  • Полевой шампиньон имеет овальную шляпку диаметром до 20 сантиметров. В отличие от обыкновенного имеет высокую ножку цилиндрической формы.
  • Балагуша имеет бурые волокнистые чешуйки на шляпке и высокую ножку. Активно растёт с мая по октябрь.

Для выращивания лучшим вариантом будет обыкновенный шампиньон, урожай которого можно будет собирать весь год в специально оборудованном помещении.

Что необходимо

Для того чтобы начать собственный бизнес по выращиванию шампиньонов, предпринимателю необходимо оформить ИП. Процедура займёт 3–4 недели, необходимо будет оплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также заверить документы у нотариуса – 1500 рублей. Формой налогообложения может стать единый сельскохозяйственный налог, который составляет 6 процентов от чистой прибыли компании.

Читайте также:  Какой святой поможет в бизнесе

Далее предпринимателю нужно найти и оборудовать помещение под выращивание грибов. По возможности необходимо купить землю и построить на ней помещение площадью 100 квадратных метров, этого хватит для 2–3 тонн продукции. Здание обязательно нужно утеплить и провести в нём отопление для выращивания грибов в холодное время года.

Для того чтобы выращивать шампиньоны, нужно приобрести специальный грунт с порами грибов – мицелий. Их реализуют фермерские хозяйства и компании.

Без мицелия при выращивании шампиньонов никак не обойтись. Подойдите к вопросу его выбора особенно тщательно!

Без мицелия при выращивании шампиньонов никак не обойтись. Подойдите к вопросу его выбора особенно тщательно!

Работать на такой площади в одиночку будет сложно, поэтому нужно нанять помощников, которые будут ухаживать за грибами (каждая партия выращивается от 2 до 3 месяцев).

Оборудование помещения и удобрения

Помещение, в котором будут выращиваться шампиньоны, должно хорошо проветриваться и быть влажным. Это может быть сарай, гараж, подвал, имеющие хорошую вентиляцию, канализацию и отопление. Минимальной площадью для выращивания считается 50 квадратных метров, но мы рассматриваем помещение размером в 100 квадратов.

Шампиньоны будут выращиваться не на грядках, а в контейнерах, которые располагаются на специальных стеллажах. Это позволит увеличить урожайность грибов с квадратного метра. Почва для выращивания должна состоять из сельскохозяйственных отходов и соломы. На неё помещается мицелий, который продаётся в подготовленных пакетах.

Каждый пакет стоит около 90 рублей, для нашего оборудованного контейнерами помещения необходимо закупить 180 таких пакетов. Мицелий нужно аккуратно смешать с почвой, чтобы не повредить грибные поры.

Контейнеры для выращивания могут быть разных размеров

Контейнеры для выращивания могут быть разных размеров

В первый месяц выращивания поливать почву не нужно, главное, поддерживать температуру в помещении на уровне 25-27 градусов. После того как грибницы прорастут необходимо поливать почву и установить температурный режим в 15-17 градусов.

Каждая партия грибов требует обновления почвы, поэтому процесс повторяется каждый цикл выращивания.

Помните: При работе с мицелием необходимо надевать респираторную маску, которая обезопасит организм от выделяемых грибами вредных спор.

Технология выращивания на видео

Урожайность и прибыль

При выбранной технологии выращивания средняя урожайность шампиньонов составляет 20 килограммов грибов на квадратный метр в каждом цикле (длится 2,5–3 месяца). То есть через 90 дней предприниматель со 100 квадратных метров площади оборудованной специальными контейнерами получит 2 тонны грибов. Цена шампиньонов в розницу составляет 120 рублей, потенциальная прибыль со всей площади засева в этом случае будет равна 240 тысяч рублей.

Единоразовые затраты на открытие бизнеса связаны с покупкой стеллажей, контейнеров, составляют около 50 тысяч рублей. В цикличные расходы включены:

  • покупка компоста в размере 30 тонн – 30 000 рублей;
  • покупка мицелия – 16 200 рублей;
  • оплата труда помощников, которые будут ухаживать за грибами – 60 000 за цикл;
  • счета за электроэнергию и отопление – 10 000 рублей.

Итого затраты составят 113 000 рублей за 3 месяца выращивания шампиньонов. Чистая прибыль за рабочий цикл составит 127 000 рублей, примерно 42 000 в месяц.

Сбыт продукции

Для того чтобы заниматься сбытом продукции, предпринимателю необходимо получить сертификат от фитосанитарной службы, который подтверждает отсутствие радиационного фона в помещении, где выращивались грибы. В той же службе необходимо получить сертификат качества продукта, для этого нужно отдать выращенные шампиньоны на анализ. Сертификат имеет ограничение по времени, поэтому нужно успеть реализовать продукцию за указанный период времени. Иначе не избежать крупного штрафа и лишения права на деятельность.

Реализовывать грибы можно через продовольственные рынки самостоятельно, но это займёт много времени, да и подходит это для небольших объёмов. Лучше всего постараться найти постоянных клиентов в лице магазинов и ресторанов, которые заинтересованы в вашей продукции.

Для оптовых продаж понадобится выращивать минимум 5–7 тонн шампиньонов, а это приведёт к дополнительным тратам на обустройство помещения и производства. Можно комбинировать способы реализации, частично отдавать на реализацию в магазины и общепиты, частично продавать на рынках.

Окупаемость

Просчитаем срок окупаемости проекта, учитывая, что земля будет арендована, а помещение построено самостоятельно. Затраты на аренду 2 соток земли составят около 60 тысяч в год. На постройку помещения площадью 100 квадратных метров, а также его обустройство (вентиляция, отопление, освещение, канализация) необходимо потратить порядка 400 000 рублей. Покупка контейнеров и стеллажей для выращивания шампиньонов будут стоить предпринимателю 50 тысяч рублей.

Каждый цикл (3 месяца) предприниматель тратит на выращивание около 113 000 рублей, при этом получая доход 240 000 рублей. Чистая прибыль составляет 127 000 за 3 месяца, то есть за год бизнесмен заработает 512 000 рублей. В этом случае окупаемость проекта займёт 12-15 месяцев работы.

Помните: Если собственных средств на открытие бизнеса не хватает, то можно обратиться в Сбербанк, предоставив специалистам банка подробный бизнес-план. В этом случае есть возможность получить кредит на льготных условиях для малого бизнеса.

Если у вас есть собственный участок, то расходы на данный проект будут гораздо меньше, а значит, он окупится в 2–3 раза быстрее.

Бизнес по выращиванию шампиньонов – перспективное направление, которое позволяет начинающему предпринимателю быстро окупить свои вложения и начать зарабатывать. Грибной рынок практически не имеет конкуренции, шампиньоны чаще всего привозятся в Россию из близлежащих стран в виде консервов. Однако для магазинов и мест общественного питания интересна свежая продукция, что позволит бизнесмену наладить постоянный канал сбыта. На фоне санкций, российское производство может получить государственную поддержку в виде грантов, льготных кредитов. Поэтому при грамотно составленном бизнес-плане предприниматель может начать собственный бизнес без крупного стартового капитала.

  • Как открыть онлайн-школу с нуля
  • Разведение гусей: технология
  • Как привлечь деньги в ICO
  • Торговля криптовалютой для чайников
  • Резюме офис-менеджера: как «попасть в яблочко» с первого раза
  • аноним к записи Как открыть «Макдоналдс» по франшизе в России: путь в индустрию быстрого питания
  • Гоша к записи Как заработать на выращивании цветов в теплице — бизнес-план
  • reginka-mandarinka к записи Пять врагов в офисе
  • odelrt к записи Современные дома из обычной земли
  • bairamova.yanick к записи Как выбрать кофемашину

Источник: ideamaniya.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин