Людей с предпринимательской жилкой, желающих найти интересную и несложную в реализации идею для бизнеса, заинтересует данный бизнес-план. В его основе мы заложили бизнес-идею по выращиванию шампиньонов в домашних условиях. Статья будет полезна тем, кто хочет разобраться в нюансах организации данной сферы деятельности. Выращивание шампиньонов как бизнес может стать делом жизни для новичков, не имеющих возможности работать вне дома. Такой бизнес можно организовать, проживая в частном доме, на даче, реже в квартире.
Стартовые вложения: | 80 000 руб. | Количество сотрудников: | 2 |
Планируемый доход в месяц: | 60 000 руб. | Конкуренция на рынке: | средняя |
Примерные расходы в месяц: | 50 000 руб. | Окупаемость: | 8 мес. |
Основная деятельность
Выращивание грибов может быть организовано в разных масштабах. Самый простой вариант реализации идеи – выращивание шампиньонов дома. При таком подходе не получится выпускать продукцию в масштабах промышленного производства. Но начинающие предприниматели в полной мере смогут изучить все нюансы этой деятельности и набраться опыта.
ЗАКРЫЛ ГРИБНИЦУ! Больше не выращиваю грибы! Что произошло? Выращивание шампиньонов.
Для домашнего выращивания шампиньонов нет необходимости в наличии каких-либо особых профессиональных навыков у предпринимателя. А контейнеры, в которых выращиваются шампиньоны, можно разместить в любом имеющемся подсобном помещении. Наиболее распространенный вариант – это погреб, но может быть и теплица. Для получения ожидаемого урожая предпринимателю важно соблюсти все необходимые требования по технологии выращивания, а также приобрести качественное сырье.
Грибной бизнес на дому относится к такой коммерческой деятельности, которая не требует от бизнесмена больших затрат труда, времени и денег. Среди многообразия грибов, продающихся на рынке, шампиньоны отличают прекрасные вкусовые свойства, и они являются рекордсменами по популярности у потребителей. Конкуренция в данной нише достаточно низкая. Это является одним из факторов успеха для предпринимателей в этой сфере и позволяет задавать свою ценовую политику.
Полезные свойства шампиньонов:
- натуральный продукт;
- выращиваются в искусственных условиях;
- множество витаминов, аминокислот и минералов в составе;
- низкая калорийность;
- рекомендованы к употреблению людям, сидящим на диете и диабетикам;
- в засушенном виде грибы оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, их можно употреблять при заболеваниях печени или ЖКТ.
Технология по выращиванию шампиньонов не очень сложная. Данный процесс начинается с подготовки субстрата. Он содержит в своем составе питательные вещества, необходимые для роста грибов. Его можно изготовить самостоятельно или купить в готовом виде. В его состав входит коровий или конский навоз, пшеница и солома.
Солому заливают водой с добавлением гипса, суперфосфата и мочевины. После этого она смешивается с навозом. После завершения процесса гниения (несколько недель) смесь подвергается пастеризации (при температуре 80 градусов). В готовый компост высаживается мицелий. Через две недели полученный состав укрывается покровным грунтом (в состав входит: мел, торф и чернозем).
Способы
За счет домашнего изготовления компоста появляется возможность сократить финансовые затраты предпринимателя.
Варианты домашнего выращивания грибов:
- В готовых брикетах. После прессования компост помещается в брикеты. Их очень удобно использовать и транспортировать. Брикеты значительно ускоряют и упрощают процесс роста грибов.
- В грунт на грядах (поверх пленки). Подобный метод наиболее сложен из-за применения ручного труда. Он хорошо подойдет в ситуации, если вы планируете организовать производство продукции на дому.
- На полках. Этот способ отличает возможность более рациональной организации пространства.
- В деревянных контейнерах. Ящики предварительно обрабатываются противогрибковыми средствами. Высокая стоимость тары делает данный способ редко применимым в России.
Высокая урожайность шампиньонов позволяет максимально быстро вернуть вложенные в бизнес денежные средства. При соблюдении технологии выращивания с одного квадратного метра готового субстрата можно получить до 15 килограмм грибов.
Рынок шампиньонов характеризуется устойчивой тенденцией роста. На основе официальных статистических данных можно увидеть, что за год каждый россиянин потребляет около 1,5 килограммов грибов. Прийти на этот рынок достаточно легко, так как не потребуется дорогостоящее оборудование и большие производственные площади.
- Небольшие капитальные вложения.
- Высокий спрос на товар.
- Сырьем являются сельскохозяйственные отходы, стоимость которых достаточно низка.
- Процесс выращивания можно организовать в любых удобных условиях (в подвале, в подсобных помещениях, квартирах и пр.).
- Шампиньон может плодоносить круглый год.
- Высокая рентабельность и окупаемость.
Главный недостаток бизнеса – найти локальный рынок для реализации вашей продукции.
Инструкция как открыть и что для этого нужно
Любой бизнес, даже организованный на микроуровне, требует разработки бизнес-плана. Он станет руководством к действию и подтвердит либо опровергнет эффективность бизнес-идеи. Рассмотрим основные элементы бизнес-плана по производству шампиньонов в условиях дома.
Этап 1 – оформление и подготовка документов
В случае если масштабы производства будут незначительными и ориентированы на родственников, друзей, знакомых и соседей, то микро-предприятие можно не регистрировать. При выращивании шампиньонов в промышленных масштабах и реализации готовой продукцию через магазины, требуется зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Также следует выбрать форму налогообложения, произвести официальное трудоустройство своих сотрудников и пр.
Для продажи товара через магазины следует оформить пакет документов. Он должен подтверждать качество товара и его безопасность для потребителей.
Потребуются следующие документы:
- фитосанитарный сертификат на шампиньоны;
- сертификат, свидетельствующий о том, что шампиньоны соответствуют ГОСТу;
- протокол, свидетельствующий о радиологической безопасности шампиньонов.
Для предотвращения порчи товара необходимо тщательно изучить инструкцию по транспортировке и хранению данной продукции. В первую очередь, это соблюдение параметров температуры и влажности.
Этап 2 – поиск помещения
Если планируется организовать полный цикл производства, то помещение должно быть разделено на три зоны:
- изготовление компоста;
- рост мицелия;
- рост шампиньонов.
Производство можно организовать в частном доме, гараже, подсобном помещении, подвале, квартире, теплице и пр. Во всех зонах должно быть отопление, водоснабжение, вентиляция и канализация.
Требования к помещению, в котором планируется установить стеллажи:
- влажность помещения должна находиться в диапазоне от 65% до 90%;
- температура воздуха: минимум – 14 градусов, максимум – 25 градусов.
Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования
Минимальный набор оборудования для производства товара дома:
- стеллажи или полки;
- контейнеры;
- дробилки.
Мицелий шампиньонов можно купить у фермеров, специализирующихся на производстве грибов, на сельскохозяйственных выставках или заказать в интернете. Компост можно делать самостоятельно, но для этого потребуется приобрести все необходимые ингредиенты или купить у проверенных людей.
Этап 4 – подбор сотрудников
Количество необходимых сотрудников в первую очередь определяется предполагаемыми масштабами производства. Но, так как производство грибов дома, в большинстве случаев, не предполагает грандиозных масштабов, предприниматель может обойтись наймом всего одного рабочего. Административные функции он может взять на себя.
Этап 5 – продвижение и реклама
Продавать готовый продукт можно несколькими путями:
- Реализация среди знакомых, родственников, соседей и пр.
- Самостоятельно реализовывать товар на сельскохозяйственных рынках.
- Через магазины.
- Через оптовые компании (при большом объеме реализации).
- Предприятиям общественного питания.
- Через интернет.
Соответственно, если предполагается сбыт скромных масштабов производства, то реклама не понадобится. Если же предприниматель нацелен на разведение грибов в больших масштабах, то необходимо продумать эффективную рекламную кампанию.
- Наружная реклама.
- Рекламная печатная продукция (визитки, флаеры и пр.).
- Средства массовой информации.
- Социальные сети.
- Объявления на тематических сайтах в интернете.
- Собственный сайт.
Финансовый план
Стартовые инвестиции (руб.):
- подготовка помещения: 30 000;
- приобретение оборудования и инвентаря: 30 000;
- прочие расходы: 20 000.
Один цикл длится два месяца. В течение двенадцати месяцев его можно повторить четыре раза.
Текущие расходы на два месяца (руб.)
- компост: 15 000;
- мицелий: 7 000;
- коммунальные платежи: 5 000;
- заработная плата (один рабочий): 20 000;
- дополнительные расходы: 3 000.
При цене сбыта 100 рублей/килограмм, ежемесячная прибыль составит 10 000 рублей.
Предполагаемый срок окупаемости: от 8 месяцев.
Возможные риски
- Не успеть продать предполагаемый объем продукции до момента начала его порчи (потери товарного вида).
- Вероятность поражения шампиньонов болезнями или бактериями при нарушении технологии производства.
- Риск потери урожая из-за нарушения инструкции по перевозке и хранению продукции.
Видео «Выращивание грибов дома»
Из этого видео Вы узнаете о бизнес-идее выращивания шампиньонов дома.
Вам также может понравиться:
Идеи, какой бизнес лучше всего начать в селе (ТОП 14 в 2023 году)
Бизнес-план по открытию грибной фермы
Бизнес-план по швейному производству
Источник: bizneslab.com
Грибы шампиньоны — технология выращивания шампиньонов с нуля, как бизнес в домашних условиях с рекомендациями для новичков
Вкусные грибы шампиньоны – полезные, ароматные грибы. Существует множество блюд, которые можно приготовить из этих грибов. Шампиньоны распространены в природной среде по всему миру, но чаще их можно встретить на полках магазинов.
Шампиньон – первый гриб, который начали культивировать. Выращивание грибов шампиньонов дома, набирает все большую популярность.
Для культивирования шампиньонов потребуется: помещение, грибница (мицелий), определенный грунт, знания технологии выращивания.
Содержимое обзора
Выбор места для выращивания шампиньонов
Место для посадки шампиньонов должно соответствовать следующим условиям:
- Хорошее проветривание;
- Отсутствие сквозняков;
- Поддержание влажности воздуха на определенном уровне;
- Температурный режим;
- Возможность зонирования;
- Возможность проведения неоднократной дезинфекции;
- Удобство для осуществления работ (освещение).
Наиболее подходящим местом для культивирования шампиньонов является помещение.
Шампиньоны очень восприимчивы к заболеваниям и поражению вредителями, поэтому перед началом работ необходимо продезинфицировать его.
Приготовление субстрата
Чтобы вырастить гриб шампиньон в домашних условиях, следует приготовить качественные субстрат (компост).
Оптимальный состав субстрата:
- Навоз конский – 40 кг;
- Солома – 50 кг;
- Мел – 2,5 кг
- Гипс – 4 кг;
- Мочевина – 1 кг;
- Суперфосфат – 1 кг.
Можно взять коровий навоз, либо птичий помет (в этом случае мочевину не нужно добавлять), правда в этом случае урожайность будет немного ниже. В зависимости от сорта шампиньонов, состав компоста и его пропорции могут отличаться.
Место для приготовления субстрата должно быть продезинфицировано и хорошо проветриваться.
- Замоченная на 3 дня солома послойно (не меньше 4-х) вместе с навозом укладывается в бурты высотой 25-30 см.
- Каждый слой увлажняется теплой водой.
- Через 3–4 дня в компост нужно добавить мочевину и суперфосфат и тщательно перемешать, после чего у компоста появится аммиачный запах.
- Затем каждые 3-4 дня следует перебивать компост, не забывая при этом увлажнять его.
- Всего перемешивать нужно 4-5 раз, во время последней перебивки добавить мел и гипс.
- В процессе приготовления кислотность субстрата должна быть 7,4 pH.
- Всего на приготовление субстрата уйдет 25-28 дней.
У правильно приготовленного субстрата запах аммиака отсутствует. Качественный субстрат будет темно-коричневого цвета.
Грибница: купить или вырастить самостоятельно
Шампиньоны бывают с белой, бежевой и коричневой шляпкой. Фото шампиньонов приведены ниже:
Тем, кто впервые выращивает шампиньоны лучше выбрать коричневые шампиньоны. Они хоть и менее урожайные, но имеют большую стойкость к условиям окружающей среды.
- Грибницу (мицелий) можно приобрести в специализированном магазине.
- Мицелий должен быть светлым (без оранжевых, черных и зеленых точек), рыхлым и пахнуть шампиньонами.
- Следует тщательно выбирать поставщика мицелия, изучить все отзывы о нем и о товаре.
- А можно купить понемногу у нескольких производителей (чей мицелий окажется более урожайным, у того и будете покупать).
Есть два вида мицелия: компостный и зерновой
Компостный мицелий менее восприимчив к перепадам температуры и влажности, хранится в течение года в установленных условиях, однако менее урожаен. Продается в стеклянной таре.
Зерновой мицелий продается в пластиковых контейнерах или пакетах. Срок хранения при температуре 0-4 градуса – до полугода.
Выращивание грибницы самостоятельно – сложный, но увлекательный процесс. Кусочки шампиньона, обработанные перекисью водорода помещают в стерильную пробирку, в которой находится питательная среда (овсяный агар, морковный агар или сусло-агар) и тут же закрывают стерильной пробкой.
Все это проводится над огнем, чтобы избежать попадания микробов. Затем пробирку помещают в темное, теплое место. В течение 2-х недель появляется маточная грибница. Для дальнейшего размножения грибницы ее помещают в субстрат. Чаще всего используют зерновой субстрат.
Технология разведения зернового мицелия:
- Сухое зерно ячменя или ржи залить водой из расчета 2:3;
- Варить 30-40 минут (зерно должно стать мягким, но не развариться);
- Слить воду и подсушить зерно;
- Заполнить банки на 2/3 зерном;
- Закрыть банки крышками и простерилизовать под давлением;
- Поместить в банки маточную грибницу и установить их в термостат при температуре 23-25 градусов и влажности около 60 %;
- Мицелий должен заполнить весь субстрат.
Выращивание шампиньонов
Готовый компост (субстрат) утрамбовывается в контейнеры или траншеи. Когда температура субстрата станет 23-25 градусов (занимает 3 дня), можно вводить мицелий.
Компостный мицелий делится на части (4х4) см и высаживается в шахматном порядке (расстояние между лунками 20 см, глубина – 4 см), сверху присыпается компостом.
Зерновой мицелий распределяется по поверхности компоста (500 г мицелия на 1 кв. м) и также покрывается тонким слоем субстрата.
Культивирование шампиньонов в помещении
Для посадки шампиньонов хорошо подойдет подвальное помещение. Наиболее удобным способом посадки шампиньонов является выращивание в мешках. Их можно повесить на стены или положить на стеллажи. Можно выращивать прямо на полках, застеленных полиэтиленовой пленкой.
Еще один вариант посадки грибов – выращивание в специальных ящиках.
- Контейнеры с субстратом устанавливаются на полки, затем высаживается мицелий.
- После высадки грибницы температура в помещении должна быть в пределах 24-27 градусов и влажность 75-90 %.
- Субстрат должен быть влажным, для этого его периодически опрыскивают, предварительно укрыв мешковиной.
- Поверхность субстрата покроется белыми паутинистыми грибными нитями (7-14 дней).
- Их нужно укрыть увлажненной смесью (почва, известняк и торф из расчета 4:1:5, или мел с торфом из расчета 1:9).
- Спустя 5 дней следует уменьшить температуру до 13-16 градусов.
- Первые грибы вырастут через 2-3 месяца, сначала группками, потом равномерно.
- Плодоношение будет длиться 1-2 месяца.
Свежие грибы шампиньоны выкручиваются, а образовавшаяся ямка присыпается смесью. После окончания сбора урожая производится уборка помещения.
Культивирование шампиньонов в открытом грунте
Домашние грибы шампиньоны можно посадить на грядке, однако получение урожая будет обусловлено погодными условиями.
- Для посадки шампиньонов выбирают сухое, тенистое место.
- Выкапывают траншею глубиной 40-50 см и выстилают ее полиэтиленовой пленкой.
- В траншею помещают субстрат и высаживают мицелий, присыпав его смесью.
- Затем можно прикрыть грядку 15-ти сантиметровым слоем соломы или сделать навес над траншеей из полиэтиленовой пленки.
- Кроме того, грядки с шампиньонами можно сделать в стационарной теплице, затенив их от солнца.
Во время выращивания грибов необходимо увлажнять почву. Плодоношение начнется при температуре 23-26 градусов. При жаркой погоде оно может прекратиться, но при похолодании возобновится.
Болезни и вредители грибов
При выращивании шампиньонов, грибоводов может подстерегать опасность в виде различных болезней и вредителей.
Вот основные из них:
- Мокрая гниль;
- Различные плесени;
- Бактериальные болезни;
- Вирусные болезни;
- Грибные комарики;
- Клещи;
- Нематоды.
Основными мерами предотвращения распространения вредителей и возбудителей болезней является строгое соблюдение стерильности и технологических режимов на всех этапах производства шампиньонов.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Перед тем как заняться бизнесом по производству шампиньонов необходимо просчитать предполагаемый доход. Для этого нужно определиться с затратами:
- Обустройство помещения (вентиляция, отопление, увлажнение, освещение);
- Оборудование (стеллажи, ящики и пр.);
- Дезинфицирующие средства;
- Покупка мицелия;
- Покупка компоста или материалов для его производства.
Кроме того, необходимо заранее изучить рынок сбыта, оценить конкурентов и найти потенциальных покупателей.
При грамотном подходе к делу, этот бизнес может быть очень прибыльным.
Источник: fermeragronom.ru
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов – дело непростое, требующее соблюдения определенных правил. Главное, определиться с местом, где вы будете разводить грибы, и поддерживать там определенный микроклимат, приобрести или вырастить качественный мицелий и подготовить субстрат для выращивания шампиньонов.
Выращивать шампиньоны можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. Для многих это занятие становится не просто приятным хобби, но и основным источником дохода, ведь выращивание грибы на продажу – очень выгодный бизнес.
Где выращивать шампиньоны
Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но закрытое помещение — все же более надежный вариант, позволяющий получать стабильный урожай грибов даже в не сезон и при неблагоприятных погодных условиях. Местом для выращивания шампиньонов может послужить подвал, погреб, гараж, теплица или балкон.
Главное, чтобы помещение имело площадь не менее 3 м2, бетонные стены, зацементированные полы и хорошую вентиляцию без сквозняков, а также без проблем переносило химические и термические дезинфекции.
В помещении для выращивания грибов в обязательном порядке должны быть термометр и гидрометр, чтобы контролировать температуру воздуха и уровень влажности. Если вы планируете выращивать грибы круглый год, то в помещении помимо всего вышеперечисленного должно быть и дополнительное отопление.
Отверстия и трубы для вентиляции лучше всего закрывать сеточным материалом с мелкими ячейками. Это защитит помещение от проникновения вредных насекомых.
Способы дезинфекции помещения (при работе с дезинфекторами очень важно надевать перчатки и защитную маску на лицо):
- Побелка стен, потолка и остальных поверхностей 2-3 кг гашеной известью с добавлением 100 гр медного купороса, разведенных в 10 литрах воды.
- Орошение стен помещения 350 гр хлорной извести, разведенной в 10 л воды. Этот способ считается очень опасным для дыхательных путей человека.
- Обработка стен и других поверхностей в помещении 4% формалином с помощью строительного пульверизатора.
- Окуривание помещения с помощью серной шашки.
- Обработка помещения хлорофосом, который уничтожает не только плесень, но и насекомых-вредителей. Однако этот метод – самый губительный и ядовитый.
После проведения дезинфекции помещение в обязательном порядке нужно проветрить.
Какой нужен мицелий?
Мицелий (грибница) – это система тонких ветвящихся гиф или нитей. Другими словами, важный орган, который отвечает за вегетативное размножение. Поэтому вырастить грибы без него невозможно. Мицелий бывает зерновым и компостным.
Характеристики зернового мицелия:
- продается в полиэтиленовых пакетах;
- хранится до 6 месяцев при температуре 0-4°C;
- его удобно сеять и не нужно обрабатывать.
Характеристики компостного мицелия:
- продается в стеклянных банках;
- хранится около 12 месяцев при температуре 0-4°C;
- по сравнению с зерновым мицелием менее урожайный, зато не такой чувствительный к перепадам температур и влажности.
Приобретать мицелий следует у крупных, известных поставщиков. При покупке стоит обратить внимание на его внешний вид. Мицелий должен иметь желтый цвет с оранжевым оттенком и аромат свежих грибов.
Не стоит покупать грибницу с темными пятнами (они свидетельствуют о наличии плесени) или аммиачным запахом (означает, что продукт неправильно хранился и испортился).
Если вы не нашли поставщика, у которого можно приобрести готовый мицелий, вы можете собрать его в местах, где растут дикие шампиньоны. Но не собирайте грибницу в экологически неблагополучных районах и возле оживленных дорожных трасс, это может быть опасно для здоровья. Собирайте почву с тонкой, молодой грибницей голубоватого цвета (толстый желтоватый мицелий не подойдет).
Также можно вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится приложить немало усилий, но, таким образом, вы точно будете уверены в качестве продукта.
Порядок приготовления зернового мицелия:
- в тару с 10 кг зерен залейте 15 л воды;
- поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и оставьте томиться на 30-60 минут;
- следите за тем, чтобы зерна не разваривались, но при этом были мягкими;
- воду слейте, зерна тщательно просушите и засыпьте в литровые банки;
- проделайте отверстия в зернах и крышках;
- отверстия на крышках закройте ватой или ватными тампонами;
- поставьте банки в автоклав на полчаса с давлением 1.5 атм.;
- в отверстия охлажденного зерна поместите грибницу;
- поставьте банки в термостат с температурой 24 градуса;
- достать банки можно будет только тогда, когда мицелий полностью займет всю питательную среду.
Порядок приготовления компостного мицелия:
- наполните 3х литровые банки на 2/3 компостом для шампиньонов и хорошенько уплотните;
- нагрейте субстрат до 24 градусов и положите в него грибницу;
- закройте банки крышками, проделайте в них отверстия размером 3 см и плотно закройте их ватными тампонами.
Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками
Субстрат для выращивания шампиньонов должен быть рыхлым и питательным, немного пружинистым и мягким, с уровнем кислотности 7,3-7,5 рН. Чтобы получить хороший урожай грибов следует готовить его согласно инструкции. В зависимости от сорта шампиньонов способы приготовления и составы компоста могут быть разными.
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим, но в таком случае урожай будет хуже. После подготовки всех необходимых ингредиентов нужно замочить солому в теплой воде на 2 суток. Затем ее укладывают в бурт вперемешку со слоями навоза. Всего должно получиться 6-8 слоев, каждый из которых нужно увлажнить теплой водой.
Через несколько суток компост необходимо как следует перемешать, добавить мочевину и суперфосфат. Еще через 3-4 дня компост снова перемешивают и вносят остальные составляющие. В конце во время последнего перемешивания вносят гипс и мел.
На приготовление субстрата уходит примерно 24-28 дней. Когда компост созреет (об этом свидетельствует равномерный светло-коричневый цвет и отсутствие запаха аммиака), его перемещают в подвал и выкладывают в тары, в которых планируется выращивание шампиньонов.
После укладки субстрата в ящики или мешки, в него высаживают грибницу в ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, глубиной в 5 см. После высадки грибницу засыпают грунтом.
Если вы высеиваете споры грибов, то высаживать их нужно на поверхности грунта, не присыпая. После посева грунт следует накрыть тканью и регулярно увлажнять.
Мицелий растет в течение 5 дней при температуре воздуха 22-27 градусов, уровне влажности 80-95 %. Через 2 недели поверхность засыпают известняком, грунтом и торфом в пропорции 1:4:5 толщиной не менее 3 см. Грунт периодически нужно увлажнять. Спустя 5 дней температуру воздуха нужно понизить до 13-16 градусов.
Выращивать шампиньоны можно разными способами, каждый из которых характеризуется своими требованиями и особенностями. Разберем основные из них.
В мешках (в подвале)
Для этого следует подготовить большие полиэтиленовые мешки и специальные опоры с вешалками (лучше всего пластиковые, они не деформируются и не подвержены процессам коррозии), на которые в дальнейшем вы будете подвешивать мешки с субстратом.
Процедура выращивания грибов в мешках проходит следующим образом:
- приготовленный субстрат обеззараживают с помощью нагрева до 25 градусов тепла;
- выкладывают в мешки слоем в 25-30 см;
- сверху высаживают мицелий и оставляют на стеллаже;
- через 3 суток в мешках делают прорези (5-6 штук) и оставляют в темноте при температуре воздуха 18-20 градусов;
- через несколько недель, когда в прорезях начнут появляться грибы, мешки переносят в хорошо проветриваемое и освещаемое помещение;
- во время плодоношения температура субстрата должна составлять 20-27 градусов, а влажность воздуха – на уровне 70-95%;
- примерно через месяц шампиньоны вырастут и приобретут товарный вес.
Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте, на грядке. Участок, отведенный под выращивание грибов, должен находиться на северной стороне с тенью, быть защищенным от ветра и осадков, а также иметь рассеянное освещение.
Высаживать грибницу в открытый грунт нужно в теплое время, при температуре воздуха не менее 20 градусов.
Порядок посадки и выращивания шампиньонов в открытом грунте:
- верхний слой почвы (около 30 см) снимают;
- сооружают грядки шириной не менее 1 м, на которых делают рядки на расстоянии 55 см друг от друга;
- на дно рядов укладывают дренажный слой толщиной около 9 см (это может быть битая черепица, кирпич, щебень, керамзит);
- сверху на дренаж набрасывают траву, затем поливают настоем коровяка и присыпают грунтом;
- почву на грядках дезинфицируют раствором карбатиона, а после укладывают субстрат;
- в субстрате делают лунки глубиной в 5 см, в которые высаживают грибницы, деля их на кусочки по 5-6 см, немного углубляют и присыпают грунтом (если вы используете зерновой мицелий, то его следует рассыпать на поверхности грунта, немного утрамбовать и сверху присыпать слоем компостной смеси);
- по границе грядки проделывают отводы, чтобы излишняя влага стекала;
- после посадки грядки укрывают слоем соломы (это способствует испарению влаги);
- когда грибница укоренится, мульчу из соломы убирают, покрывают почву слоем торфа и мела в пропорции 9:1.
В процессе выращивания необходимо поддерживать температурный режим в пределах 24-26 градусов. Если температура превысит 30 градусов, мицелий может погибнуть. Понизить температуру можно с помощью опрыскивания посадок холодной водой, либо создания тени.
Поливать грибные посадки не нужно, лучше просто опрыскивать верхний слой почвы (избыток влаги может привести к загниванию мицелия). Чтобы избежать пересыхания посадок в жаркие дни рекомендуется укрывать их газетами, либо компостом с соломой.
Подборка товаров магазина Peregnoi.com
Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.
Вырастают шампиньоны в течение 3-5 недель. Собирать грибы можно, когда они достигнут размеров в 2 см и приобретут светло-розовый оттенок.
В квартире выращивать шампиньоны можно на балконе/лоджии или дома на полках. Это один из самых удобных способов, не требующий больших физических усилий и финансовых затрат.
Процесс выращивания в данном случае достаточно простой:
- балкон нужно застеклить и утеплить;
- приготовьте шкаф с стеллажами и ящики высотой 20 см;
- в шкафу установите вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставьте увлажнитель воздуха или электрический чайник, ящики утеплите мхом;
- приготовленный субстрат расположите в ящиках, затем равномерно внесите в него зерновой мицелий, рассыпав по поверхности (необходимо 350 гр мицелия на 1 м2 субстрата);
- сверху мицелий нужно присыпать 4-5 см слоем того же субстрата;
- в период прорастания грибницы влажность воздуха должна составлять 80-90%, а температура воздуха в пределах 22-27 градусов (для поддержания нужного режима можно использовать электрочайник и регулировать его подогрев, а также приоткрывать окно на балконе);
- через 1,5 недели, когда грибница прорастет, ее нужно укрыть 4-5 см слоем покровного грунта, состоящего из мела и торфа в пропорции 1:10;
- спустя 4-5 дней температуру воздуха следует понизить до 15-17 градусов;
- поверхность грунта нужно регулярно увлажнять водой с помощью опрыскивателя, избегая заливания субстрата водой, а балкон — проветривать, не создавая сквозняков.
Плодоношение наступает примерно через 2 месяца, а собирать урожай можно круглый год. Собирать грибы лучше через день, осторожно выкручивая их из земли, чтобы не повредить грибницу.
Грибы собирайте с неповреждённой околоножечной плёнкой. Старые и поврежденные экземпляры не годятся для употребления в пищу, ими можно отравиться. Ямки, оставшиеся от собранных грибов, засыпьте грунтом.
Контейнерный способ
Простой способ, который подойдет для выращивания шампиньонов в доме, квартире или гараже. Для этого подготавливают контейнеры с крышкой и поддоном (разместить их можно в любом удобном для вас месте). Затем обеззараживают емкости, выкладывают в них субстрат (компост) и высеивают мицелий, заглубляя на 4-5 см. Во время прорастания грибницы температура воздуха не должна превышать 30 градусов, особое внимание стоит уделить поливам (опрыскиваниям).
Контейнерный способ требует минимальных вложений и отлично подходит для собственного потребления (для этого достаточно будет 3-4 контейнеров).
Блоковый способ
Готовые блоки в виде цилиндра или прямоугольника из прессованного субстрата на сегодняшний день, пожалуй, самый удобный способ выращивания шампиньонов, который предпочитают многие грибоводы. Вес одного блока составляет от 2,5 до 20 кг, урожайность составляет 20-50% от его массы.
Блоки полностью подготовлены, уже содержат компост и засеяны мицелием на ранней стадии зарастания, вам остается только организовать цикл выращивания. Блоки укладывают горизонтально на полки, поддоны или в контейнеры и проделывают на их поверхности отверстия. Затем блоки накрывают бумагой, пленкой или мешковиной, чтобы не допустить высыхания их содержимого. Увлажнять блоки следует методом распыления. Первый урожай собирают через 60-75 дней.
С момента посева до сбора первого урожая проходит примерно 3-4 месяца, в зависимости от способа выращивания грибов. Для употребления в пищу собирать нужно грибы средних размеров с целой перепонкой. В качестве посевного материала – шампиньоны с сильно раскрывшимися шляпками. Не рекомендуется собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой, они могут вызвать интоксикацию организма.
Шампиньоны не нужно срезать, обычно их выкручивают из грунта, а оставшуюся ямочку присыпают компостом. В дальнейшем на этом месте вырастет новый гриб.
Период активного плодоношения длится 8-14 недель. За это время урожай успевают собрать примерно 7 раз. Когда урожайность снижается, мицелий убирают (в дальнейшем его используют как подпитку для следующего поколения), а субстрат утилизируют, т.к. повторно его использовать нельзя, он теряет свои плодородные свойства.
В качестве профилактики болезней и вредителей помещение, в котором планируется выращивание грибов, обрабатывают с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования (об этом писали ранее).
Но бывают ситуации, когда, несмотря на дезинфекцию, шампиньоны все-таки подвергаются различным болезням и напасти насекомых. Рассмотрим наиболее распространённые болезни, вредителей и меры борьбы с ними:
Грибной клещ – мелкое насекомое желтого цвета, в борьбе с которым поможет опрыскивание грибов и компоста 0,1% раствором метафоса.
Грибная мошка – личинки мушек, которые могут попасть в компост вместе с навозом. Со временем они могут поразить грибницу, что приведет к прекращению плодоношению и гибели грибов. Чтобы этого не произошло зараженную грибницу и субстрат удаляют.
Мумии – заболевание грибов, вызванное нехваткой света. Если вы заметили, что шляпки грибов приобрели темно-серый цвет, а мякоть стала бурой, незамедлительно удаляйте грибницу вместе с субстратом.
Гниль – заболевание, которое может спровоцировать прямое проникновение влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Испорченные грибницы следует удалить, а оставшиеся обработать 0,2% раствором формалина.
Плесень – появление на поверхности грибов мокрых коричневых пятен, которые увеличиваются в размерах. Зараженные грибы следует удалять, а субстрат посыпать поваренной солью и суперфосфатом.
Источник: peregnoi.com