Мировой спрос на хмель побуждает пивоваров покупать продукцию у местных тепличных производителей.
Растения хмеля, легко вырастающие до 7,5 метров в высоту, нуждаются в подвязке к шпалере, обрезке и сборе урожая, что также может потребовать специального оборудования. А когда хмель получает слишком много тепла или не получает достаточно света, производители хмеля в промышленных теплицах обращаются к затеняющим шторам или дополнительному освещению.
Хмель — это растение, которое вырастает на 30 сантиметров в день, поэтому чем прохладнее, тем лучше его контролировать.
Размножение и выращивание
Начинать выращивание хмеля с семени невероятно сложно. Получение их из корневища раньше было традиционным способом. На выращивание таким способом уходит около четырех месяцев.
Международное научное сообщество советует производителям, которые заинтересованы в выращивании хмеля, рассмотреть вопрос о размножении культур черенками, чтобы они могли получить продукт, свободный от болезней и вирусов, и иметь стабильное производство.
Если использовать для размножения зеленые черенки маточных растений, как исходный материал, то они готовы к работе, за восемь-двенадцать недель. В идеале обрезка и прививание делаются летом, а посадка — весной. Это дает им возможность яровировать зимой в теплице.
Болезни и вредители
Как и в случае с другими культурами, в производстве хмеля требуются усилия для борьбы с вирусами, вредителями и болезнями. Хмель подвержен мучнистой росе, ложной мучнистой росе, а также трипсу и паутинному клещу.
С ним нужно обращаться как со съедобным, поэтому количество опрыскивателей — химикатов, которые вам разрешено использовать в теплице — значительно сокращается. Химическая база доступных и разрешенных пестицидов, устанавливается Министерством сельского хозяйства страны, на территории которой размещено тепличное производство.
Ложная мучнистая роса может поражать листву хмеля у земли, поэтому ассоциации рекомендует производителям тепличного хмеля обрезать растения ближе к низу, чтобы предотвратить болезнь. Они также могут выбрать определенные сорта, которые дают больше шишек в верхней части растения.
Проанализируйте свой рынок
Несмотря на то, что тепличные производители могут предлагать хмель круглый год, остается много вопросов о выращивании хмеля в промышленных теплицах и возможности его рентабельного коммерческого производства.
У каждой производственной системы есть свои плюсы и минусы. У теплиц есть недостаток в том, что они зачастую дороже поля, потому что вы платите за газ, за электричество, за воду. Но плюс в том, что вы можете лучше контролировать свою среду.
Фермеры пробуют разные вещи, например, выращивают хмель в течение полного цикла в промышленной теплице, обеспечивая требовательных клиентов (частные пивоварни) свежим и качественным сырьем. Некоторые склонны выбирать определенные регионы, раскрывая климатический потенциал однолетних культур хмеля, от выращивания рассады в сезонных теплицах до высадки в открытый грунт.
При выращивании на открытом воздухе свежий хмель доступен только один раз в год осенью. Поскольку в рамках тепличного производства хмель созревает быстрее, чем на открытом воздухе, некоторые фермеры выращивают определенные сорта для удовлетворения запросов своих пивоваров. Если некоторые из этих пивоварен хотят произвести крафтовый эль и подать его в середине февраля, они могут пойти и получить этот влажный, свежесобранный хмель.
В любом случае, тип клиента во многом будет определять возможность выращивания нишевого продукта в промышленной теплице. Поэтому прежде чем приступить к расчету финансовой модели, проанализируйте потенциальный рынок сбыта.
P.S. Подписывайтесь на наш Дзен-канал , и мы расскажем вам все об инновациях, трендах и технологиях в тепличном бизнесе.
Источник: dzen.ru
Хмель оправдывает средства
Пиво как оно есть
Варка пива — дело непростое, однако основные компоненты напитка просты до чрезвычайности: вода, солод и хмель.
Вода должна быть мягкой и не иметь ни запаха, ни вкуса. Пивовары уверяют, что если эти условия не соблюдать, то качество пива резко ухудшается (у них даже есть поговорка: «То же пиво, да по другой воде»).
Солод — это проросшие зерна ячменя. Его можно делать и из других злаков, например, пшеницы, ржи, кукурузы, но ячменный солод — это классика. Зерна замачиваются в холодной воде в деревянном чане на срок около пяти дней, причем вода постоянно меняется.
Ращение зерна происходит в солодовне: разбухшие зерна рассыпают ровным слоем высотой не более 25 см и ворошат через каждые пять-восемь часов. Ращение прекращают, когда корневые ростки достигают полуторной длины зерна. Затем проросшие зерна сушат — до тех пор, пока солод не начинает источать характерный запах, а ростки — легко отделяться от зерен, если потереть их ладонями. Затем солод дробится.
Что касается хмеля, то для пивоварения используют только женские растения, соцветия которых — шишечки темно-желтого цвета — должны оставаться неопыленными. Их высушивают и прессуют. Затем хмель два часа варится вместе с ячменем. Полученное сусло сбраживается пивными дрожжами семь-девять дней. Окончательное дображивание пиво проходит в металлических танках — от трех до шести месяцев в зависимости от марки.
- Журнал «Коммерсантъ Деньги» №40 от 15.10.2002, стр. 38
- Алексей Ходорыч подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Хмелеводство.
Фермеры! Кто выращивает хмель? Как со сбытом сырья? Какие сорта лучше? Я на пробу прошлой весной высадил 12 сортов хмеля (все из госреестра) по 5-8 кустов в маточники.
Принялись хорошо, дали первые шишки.
вт, 02.12.2014 — 02:12
: Краснодар
Регистрация: 01.02.2012 — 18:10
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
А разве его куда-то кроме как в пивоварении используют в больших объемах? а у больших пивоварен большие потребности. Хотя для местных небольших может быть и будет спрос.
вт, 02.12.2014 — 12:01
Регистрация: 23.11.2014 — 22:49
Заходил: 9 месяцев 3 часа назад
al274 пишет:
Возможно Вы найдёте рынок сбыта среди маленьких пивоварен при барах-ресторанах.
Хочется надеятся.
А как Вы смотрите на то, чтоб в КФХ заниматься не промышленными сортами, а какими-нибудь редкими, по своим свойствам не удовлетворяющими требованиям к промышленным, но при этом, обладающими какими-либо другими замечательными качествами?
вт, 02.12.2014 — 12:02
Регистрация: 23.11.2014 — 22:49
Заходил: 9 месяцев 3 часа назад
Ivan5 пишет:
А разве его куда-то кроме как в пивоварении используют в больших объемах?
А косметика, парфюмерия?
вт, 02.12.2014 — 13:16
: Калининград
Регистрация: 23.05.2010 — 22:26
Заходил: 8 часов 10 минут назад
к сожалению. из-за климатических особенностей в вашем регионе не получится получать сырьё, не уступающее по качеству завозному.
ср, 03.12.2014 — 17:03
Регистрация: 23.11.2014 — 22:49
Заходил: 9 месяцев 3 часа назад
Посторонним В. пишет:
в вашем регионе не получится
Можете как-то развить свою мысль, обосновать в чем минусы нашего региона и с какими регионами сравниваете. Насколько я знаю, основная коллекция сортов хмеля в РФ находится на той же широте, что и Москва (точнее на один градус северной широты севернее), к тому же, климат там более континентальный, чем в московском регионе. Получается, что в России вообще неправильно занимаются хмелеводством.
Подписывайтесь на наши обновления:
Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000
Источник: fermer.ru