Коронавирусный ажиотаж на имбирь взвинтил стоимость супер-продукта — цены доходили до 2500, а иногда и 5 тысяч рублей за кило, пока не вмешалась Федеральная антимонопольная служба России (ФАС). Объем продаж имбиря вырос на 136%.
Спрос, выросший в России на имбирь из-за пандемии коронавируса, может сыграть на руку сельхозпроизводителям юга страны, где могут наладить его производство, сообщили ТАСС опрошенные эксперты отрасли и участники рынка.
Пандемия коронавируса вызвала резкое увеличение спроса на лимоны и имбирь в России, объем продаж имбиря вырос на 136%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщала, что ведомство получает жалобы на рост цен на имбирь и лимоны в стране, Генеральная прокуратура России поручила ФАС проверить обоснованность этого роста.
«В других странах спрос на имбирь растет, потому что там традиционно его много потребляют, то есть там люди его любят и едят. Промышленно в России имбирь не производится, я думаю, что, скорее всего, из-за того, что спроса на него особенного нет, за исключением этого года. Ажиотажный спрос может сыграть на руку российским производителям. Осенью этого года это (начало производства имбиря в стране) может произойти, объемы прогнозировать не могу», — сообщил ТАСС директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Как вырастить имбирь в домашних условиях. Имбирь домашний, сажать в теплице обязательно его нужно
Поставщик свежего имбиря в РФ — Китай. Ранее из-за пандемии в стране экспорт продукции был временно приостановлен, сейчас поставки возобновлены. По данным Россельхознадзора РФ, в 2019 году доля КНР в поставках имбиря в Россию составляла 80%.
Как отмечают эксперты Россельхознадзора, у двух других крупных поставщиков имбиря — Бразилии и Перу — текущий период является межсезоньем.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой овощеводства Кубанского аграрного университета Руслан Гиш рассказал ТАСС, что имбирь относится к таким видам культур, которые оказывают положительный эффект на организм при его регулярном употреблении. При этом, по его словам, «экстренно проблему повышения иммунитета имбирь, как равно и другие растения с биологически активными веществами, не решают, они просто усиливают обмен веществ».
Он также добавил, что на Юге России выращивать имбирь придется в теплицах из-за резких перепадов температур в зимний и весенний периоды. По мнению эксперта, стимулом для аграриев наладить собственное производство имбиря может послужить формирование у россиян культуры его регулярного употребления. «Культура питания должна расти, очередь и до имбиря дойдет. Я не сомневаюсь, что сформируется культура и его употребления в России. Поэтому начать выращивать имбирь — почему бы и нет: есть новые современные технологии, новые подходы, при которых его себестоимость удастся снизить», — уточнил Гиш.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
В Астраханской области начали выращивать имбирь
Источник: www.agroxxi.ru
Опыт выращивания имбиря в теплице
Несколько лет назад попалась мне брошюрка под названием «Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря». Я собираю подобные книги, т.к. считаю, что не смотря на то, что в настоящее время любую информацию можно почти мгновенно получить из интернета, бумажные книги как-то надёжнее и приятнее, а при переезде из города на землю – просто бесценны.
В этой книге есть глава о выращивании имбиря в домашних условиях. Меня позабавила фраза о том, что самое сложное в этом процессе – найти подходящий посадочный материал, т.е. корень имбиря с неповреждёнными почками. Оказалось автор знал о чём говорит – весь купленный мною в супермаркете имбирь был с обломанными почками, чтобы не прорастал на прилавке. Больше месяца я регулярно посещала магазины в поисках подходящих корешков, но ничего не находила. В результате клубни имбиря с проклюнувшимися росточками привезли мне Люба и Жорж Михель из Германии.
Успокоившись, что главное в деле выращивании имбиря сделано, я положила имбирь на видное место, чтобы как можно быстрее высадить его в теплицу. Так он и пролежал почти 2 месяца — то у меня были более срочные дела, то я уезжала из Заполянья в Москву, то просто забывала про него.
Наконец, в начале июня, имбирь был всё же высажен в вегетарий, и я стала ждать всходов. Всходов не было очень долго – я даже пару раз раскапывала клубни посмотреть в чём там дело – то ли съел кто, то ли засох он, то ли сгнил. С имбирём было всё в порядке – похоже, он платил мне той же монетой и не торопился. Чуть ли не через месяц после посадки из земли показались росточки и начали очень быстро расти. К этому времени, уже мало надеясь, что имбирь прорастёт, я подсадила к нему огурцы (тоже очень «поздние», ради эксперимента).
И вот начали огурцы с имбирём соревноваться, кто быстрее растёт – и росли как на дрожжах. Очень красивая получилась грядка – острые листики имбиря и раскидистые огуречные «лопушки». Проходя мимо, я чувствовала чудесный лимонный запах – так пахнут листья имбиря. Если их потереть, запах усиливается.
Листья имбиря, как и корень, можно добавлять в салат и чай, но мне было жалко срывать их. Через некоторое время стало понятно, что огурец побеждает в соревновании за место на грядке – он своими усами заплетался вокруг верхушек стеблей имбиря, и не давал его листьям разворачиваться.
В ноябре, видимо прихваченные ночными морозами, листья имбиря пожелтели. Я выдернула один стебелёк – на корнях был небольшой клубень. Мне хотелось сравнить выращенный мною имбирь с покупным. Понятно, что мой сильно проигрывал в размерах — слишком поздно я его посадила, для наращивания клубней имбирю требуется не менее полугода.
Однако на вкус мой оказался даже более жгучий, может от того, что свежий. И волокон в нём совсем не было, в брошюрке было написано, что волокна образуются в старых, перезимовавших клубнях. Почти весь имбирь я оставила зимовать в теплице. Не уверена, что он это выдержит успешно, но шанс наверное есть – укрыла его толстым слоем опилок.
Весной увижу, что из этого вышло, — было бы конечно неплохо иметь уже посаженный имбирь, чтобы опять не пропустить сроки посадки)). А вообще — вывод такой же как и с арбузами в теплице — сажать надо вовремя!
- Народный умелец
- Предпринимательство в деревне
- О выращивании грибов вешенки на балконе
- Безнадёжный колхоз стал приносить прибыль
- Выращивание хвойных деревьев
Источник: www.perunica.ru