Выращивание инжира как бизнес

Инжир — смоква, винная ягода, фиговое дерево — столько названий у этого листопадного растения с очень Вкусными плодами. Хорошо распространен на юге нашей страны. Деревце достигает около 12-15метров высотой. плоды богаты сахарами, очень ценится в народной медицине.

Инжир — лекарственное средство от простуды, кашля, болезней горла . А также лекарственными свойствами обладают листья , корни.

Домашний инжир — неприхотлив в уходе, сорта лучше приобретать такие как Шуйский, Кадата, Далматика.

Бизнес на инжире. Для начала приобретаем несколько саженцев. Вскоре размножаем путем черенкования, либо еще приобретаем черенки. Можно размножить семенами. Для размножения черенками выбирается вызревшая ветка обязательно с плодоносящего инжира.

Наилучшее время для укоренения- конец января, начало февраля (на юге).

Цена за 1 ягоду инжира на юге 40-50рублей . В зависимости от размера. А какое варенье вкусное получается. Спрос всегда был есть и будет!

Понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Как вырастить инжир и гранат в Ставрополье

Источник: dzen.ru

Богатый урожай инжира дважды в год собирает садовод-любитель из Невинномысска

«Погодите, погодите, – слышу я недоуменный голос читателей, – какой инжир в Невинномысске?». Отвечаем: самый обыкновенный, с налитыми, желто-розовыми плодами и нежной, сладкой мякотью под тонкой кожицей. Но обо всем по порядку.

Заинтересовался винным деревом (еще одно название инжира) Николай Сметанин десять лет назад. Увидел его у своего знакомого. Попросил черенок и вскоре в палисаднике садовода зазеленен робкий росток.

– Конечно, сначала я основательно проштудировал всю литературу о фиговом дереве, – рассказывает Николай Петрович. – Растение это необыкновенное, не раз упоминается в Библии. В странах Средиземного моря инжир культивировали с античных времен. И такой интересный факт: еще знаменитый Аристотель много веков назад очень точно описал процесс опыления фиги особым видом ос.

В наших краях эти самые осы-бластофаги отродясь не водились. А инжир выспевает знатный. Как же так?

1″, «wrapAround»: true, «fullscreen»: true, «imagesLoaded»: true, «lazyLoad»: true , «pageDots»: false, «prevNextButtons»: false >’>

– Есть много самоопыляемых сортов, – поясняет Николай Сметанин. – Такой и у меня в саду – районированный, крымской селекции. Одному деревцу десять лет, второе вдвое моложе. Главное, чтобы инжир давал урожай в нашем климате, необходимо соблюдать определенную агротехнологию.

Как рассказал агроном-любитель, сначала нужно выбрать правильное место для саженца: с южной стороны участка, защищенное с одной стороны от ветра какой-нибудь постройкой. Ну а затем придется постепенно формировать крону куста так, чтобы ветви можно было укрывать на зиму, пригибая их к земле. В качестве покрытия сам невинномысский Мичурин использует мешки с опавшей листвой и нетканое полотно. К почве смоковница неприхотлива, только время от времени невинномысец подкармливает ее перегноем.

Читайте также:  Реальные примеры успешного бизнеса

Выращивание инжира. Перспектива есть, но доходность туманна!))) Рынок инжира.

На несложный, но постоянный уход инжир откликается хорошо. И дает. два урожая в год. В Невинномысске первый раз плодоносит в конце июля – августе, второй – осенью. Причем, если нет заморозков, чем отличительна и нынешняя осень, плоды появляются на деревце чуть ли не до середины ноября. Хотя, ясное дело, эти «последыши» вызреть не успеют.

1″, «wrapAround»: true, «fullscreen»: true, «imagesLoaded»: true, «lazyLoad»: true , «pageDots»: false, «prevNextButtons»: false >’>

О пользе винной ягоды сказано немало. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, необходимых при лечении и профилактике болезней сердца и сосудов, суставов и костей. А благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков.

Интересуюсь у Николая Сметанина: а что если посадить где-нибудь на окраине Невинномысска фиговую рощу и завозить туда в сезон на экскурсии туристов, направляющихся, к примеру, из Ставрополя, Краснодара и т. д. на курорты Кавминвод? Вот вам прогулка по фиговому леску, вот киоск, где продают в маленьких баночках варенье из невинномысского инжира, а также пастилу, конфеты.

– Что ж, идея вполне выполнимая. Если найдется энтузиаст, готовый ее реализовать, – считает мой собеседник. – Должна же и у Невинномысска быть своя туристическая изюминка. Или, если так можно выразиться, инжиринка.

Сделаем небольшое отступление. Наверняка многие читатели нашей газеты заочно знакомы с Николаем Сметаниным. Ведь сравнительно недавно мы рассказывали о других его увлечениях: радиолюбительском спорте и коллекционировании старинных радиоприемников, раций и т. д. Как видим, герой нашего повествования – человек неординарный, увлекающийся. Поэтому я особо даже и не удивился, когда, уже покидая усадебку садовода, поинтересовался: а что это за необычного вида саженец растет недалеко от ограды?

– Это живое ископаемое, – буднично пояснил Николай Сметанин. – Дерево гинкго билоба, о котором многие слышали, но мало кто видел. Еще Чарлз Дарвин, подчеркивая древнее происхождение дерева, называл его «живой окаменелостью». Считается, что это растение существовало 125 миллионов лет назад, когда по планете расхаживали травоядные ящеры-динозавры.

1″, «wrapAround»: true, «fullscreen»: true, «imagesLoaded»: true, «lazyLoad»: true , «pageDots»: false, «prevNextButtons»: false >’>

Препараты из гинкго способствуют остановке процессов старения, регулируют обмен углеродов. Сегодня в диком виде дерево растет на востоке Китая. В Японии очищенные семена вымачивают в соленой воде, жарят и употребляют в пищу – блюдо считается изысканным лакомством. Кстати, на знаке-эмблеме Токио изображен зеленый, характерной формы лист гинкго.

– А сколько лет может расти это дерево в вашем саду? – спрашиваю у Николая Петровича.

Читайте также:  Как преобразовать профиль в бизнес страницу фейсбук

– Трудно сказать, – призадумался собеседник. – В Китае не так давно нашли экземпляр гинкго билоба высотой 45 метров. Его приблизительный возраст порядка двух тысяч лет.

Эта фига не в кармане, а в саду / Газета «Ставропольская правда» / 29 ноября 2017 г.

Источник: stapravda.ru

Новороссийцы выращивают инжир в теплицах. Легко!

У жителей станицы Натухаевской сейчас созревает в теплицах инжир.

Новороссийцы выращивают инжир в теплицах. Легко!

Подписывайтесь на НР в

А вы знали, что виноград, малину, черешню, лимоны и другие фрукты можно получать к столу на пару месяцев раньше, при условии, что вы их посадили под плёнку.

Уходим от открытого грунта

Вот так новость! Оказывается, даже фрукты можно выращивать в теплицах. Для меня, признаюсь, это в диковинку. Нет, конечно, я слышала о том, что всё больше фермеров переходит с грунтового на тепличное производство, чтобы избежать последствий выпадения мучнистой росы и ядовитых дождей. Но чтобы выращивать фрукты под плёнкой… Я с интересом рассматриваю виноградник моих знакомых фермеров из станицы Натухаевской – Ольги и Владимира Ковригиных.

– Мы тоже сначала выращивали в теплицах помидоры, но однажды знакомый агроном, который много лет занимается виноградарством, сказал, что наши теплицы идеально подходят для этой культуры. Действительно, мой супруг сразу возводил масштабные сооружения – высотой 3,7–4,2 метра, шириной 6 метров, – рассказывает Ольга.

Но такие высокие теплицы строились, как выясняется, не для того, чтобы разбить в них сад, а с особой целью – чтобы тёплый воздух поднимался к потолку и растениям было не так жарко поздней весной и летом, чтобы они не «горели».

И вот три года назад семья отважилась на эксперимент – по совету знакомого, посадили виноград в теплице. И в прошлом году уже получили первый урожай.

– Вы помните, каким тяжёлым для виноградарей был прошлый год? – спрашивает Ольга Ковригина. – Ягода была вся побитая и больная от частых ливней. Многие производители вообще не смогли собрать урожай, потому что и собирать было нечего. А у нас всё получилось отлично! Потому что виноград был спрятан от погодных неурядиц под плёнкой. Уже в начале августа на нашем столе был кишмиш.

Тогда как под открытым небом этот сорт созревает только в сентябре.

Про болезни можно забыть

В теплицах Ковригиных в это время, в середине апреля, цветёт виноград сорта «рошфор», тогда как у всех остальных селян виноград ещё даже не выпустил почки. Ставку владельцы ЛПХ сделали на столовый виноград, посадив несколько самых популярных сортов кишмиша – «лучистый», «столетие», «аттика».

– У теплицы есть ещё одно преимущество – виноград в ней не болеет, а значит, его не нужно так часто обрабатывать, в отличие от кустов, высаженных под открытым небом. Вот, к примеру, в этом году мы лишь единожды обработали наш виноградник медным купоросом. И всё!

Читайте также:  Удмуртия проблемы в бизнесе

Вы спросите, зачем этой семье ранний виноград? Ответ прост: Ковригины живут натуральным хозяйством. Абсолютно всё к столу они производят на своём огороде. Более того, владельцы ЛПХ кормят не только себя, их продукцию покупают знакомые и друзья. Это не столько бизнес, сколько желание есть продукцию, выращенную собственными руками, на чистой земле.

К тому же ранний виноград даёт селянам небольшое преимущество на рынке – возможность заработать чуть больше. Не для того, чтобы стать богаче: фермер вынужден вкладывать немалые деньги в производство. Вот и сейчас Ковригины строят ещё одну теплицу под малину.

Малину сдуло ветром

– В прошлом году нашу малину, которая росла под открытым небом, сдуло ветром. Теперь мы решили построить для неё теплицу. У тех, кто предпочёл тепличное производство грунтовому, в апреле малина уже набирает цвет, а в мае можно будет собирать ягоду. Под плёнкой малина меньше болеет, её не портят вредители, её не нужно обрабатывать. И в теплице ягода нежнее, – перечисляет Ольга преимущества такого способа выращивания.

Оказывается, в теплицах можно культивировать и карликовые груши, и раннюю черешню. Знакомые Ковригиных выращивают в теплицах лимоны. У Ковригиных под плёнкой в общей сложности сегодня пять соток земли.

А государство помогает?

Конечно же, я поинтересовалась, пользуются ли владельцы соток программами господдержки. Да, селянам компенсируют часть затрат на строительство теплиц. Деньги небольшие по нашим временам, учитывая, что металл подорожал в два раза. Но и этой помощи сельхозпроизводители рады.

Вот что рассказал о формах помощи владельцам ЛПХ и фермерам начальник отдела сельского хозяйства городской администрации Николай Плахотин:

– Новороссийцы могут рассчитывать на два вида помощи – из краевого бюджета и из городской казны. Край поддержит субсидиями на возмещение части затрат, что пошли на приобретение сельхозживотных, строительство теплиц для выращивания овощей, на покупку систем капельного орошения, на приобретение молодняка кроликов, гусей, кур. А город поддержит личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и предпринимателей, которые будут строить теплицы для выращивания ягод, винограда и овощей, вернёт часть средств, потраченных на приобретение поголовья кур, перепелов, уток и индоуток, на закупку кормов.

Кстати, Николай Геннадьевич сказал, что в закон о господдержке вносится изменение: планируется финансовая помощь из краевой казны и производителям, которые собираются выращивать в теплицах ягодные культуры. Так что Ковригины попали в точку и смогут претендовать на субсидии.

Источник: novorab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин