Выращивание каперсов как бизнес

g-osh-37

За последнее время Узбекистан наладил экспорт сельхозпродукции на 9 новых рынков, включая Испанию, Италию, Бельгию, Нидерланды, Швейцарию, Чехию, Израиль, Ливан и Вьетнам.

Одним из продуктов, которые Президент соседней республики предлагает использовать, как экспортный продукт это каперсы.

В начале прошлого тысячелетия Абу Али ибн Сина рекомендовал экстракт бутонов каперсов в качестве средства от зубной боли и геморроя. Куст этого растения, по его словам, можно использовать для лечения астмы и избавления организма от паразитов.

Ш. Мирзиёев хотел бы использовать это растение для борьбы с еще одним хроническим недугом – зависимостью сельскохозяйственного сектора Узбекистана от хлопка.

«Вместо этого необходимо выращивать фрукты и овощи, бахчевые культуры, дающие высокий доход. Люди должны получать достойное вознаграждение за свой труд», – подчеркивает Ш.Мирзиёев.

Узбекский лидер в частности предложил выращивать каперсы на землях, где плохо растет хлопок. Он также предложил объединить фермеров, которые выращивают каперсы, в профессиональную ассоциацию.

Стоит отметить, что каперсы растут в южных регионах Кыргызстана и на сегодня стоимость за 1 кг каперсов, собранных вручную дают 30–45 сомов. Ежегодно сбором каперсов занимаются школьники. Небольшими партиями каперсы скупают турецкие предприниматели и затем, уже после консервации в Турции, они поступают в отечественные супермаркеты по цене 140 сомов за 200 гр.

Президент Узбекистана дал ответственным лицам поручения по стимулированию выращивания данной культуры и выработке механизмов экспорта продукции.

В этом году только в Наманганской области намечено начать выращивание каперсов более чем на 3 тыс гектаров. Также подходящие почвы для выращивания этого растения имеются на юге страны – в Кашкадарьинской, Самаркандской и Джизакской областях.

Рассматривают ли кыргызские предприниматели выращивание каперсов, как одно из направлений экспортного бизнеса?

«Каперсы как бахчевая культура широко распространены в Узбекистане, но пока растут в диком виде. Обычно плоды размером до 5 см в длину и 3 см в ширину. Нужен научный проект, экспериментальные земельные участки и финансирование, чтобы заниматься каперсами. На это уйдет минимум 3–4 года», – отмечает ученый-биолог Ташкентского аграрного университета Эгамёр Ахмедова.

Каперсы неприхотливы и не требуют таких объемов влаги, как хлопок или пшеница. Обычно каперсы идут как корм для скота. При относительно небольших вложениях денег и труда можно собирать до четырех урожаев в год.

Относительно недавно узбекские фермеры и предприниматели начали открывать для себя иностранные рынки. В частности, в 2016 году начались поставки узбекских консервированных каперсов в Италию и Испанию. Кыргызские предприниматели пока не могут похвастать крупными предложениями и довольствуются малыми партиями. Насколько будут заинтересованы наши предприниматели в поставках консервированных каперсов заграницу? Хватит ли кому-то смелости открыть производство, чтобы представлять экспортную продукцию отечественного производства?

А пока, только в одной в Джизакской области Узбекистана в год собирают 2 тыс тонн каперсов. За 1 кг население получает 1 доллар. Самый крупный покупатель – это Турция. Они сами приезжают и вывозят из страны в виде сырья по $1,5-$2 за кг. В каперсах также заинтересованы Италия и Китай.

Это хороший бизнес, если им правильно заняться, отмечают эксперты.

На одном гектаре можно вырастить 1500–1600 саженцев. Обычно с одного куста собирают 6–8 кг каперсов.

«Пока урожай собираем с 400 гектаров земли и будем консервировать для экспорта. Сейчас в предгорных районах для нас выделяют дополнительно 3200 гектаров земли именно под каперсы», – сообщил предприниматель.

По официальным данным, в 2016 году Узбекистан экспортировал 818,5 тыс тонн плодоовощной продукции. В основном на экспорт идут традиционные абрикосы, черешня, кишмиш, виноград, бобы, томаты, зелень, персики и хурма. Целью на будущее является увеличение экспорта подобной продукции и сокращение зависимости от хлопка.

С прошлого года Узбекистан наладил экспорт в 9 новых стран, включая отправку каперсов в вышеупомянутые Испанию и Италию. Также новыми рынками стали Ливан, куда идут орехи; Израиль, Вьетнам и Чехия, закупающие кишмиш; Бельгия и Нидерланды, импортирующие узбекские сухофрукты; и Швейцария, куда налажен экспорт винограда и дынь.

Также новой идеей является выращивание в южных регионах шафрана. В 23 районах страны на площади более 50 гектаров планируется создать плантации этого ценного растения. Полученное дорогостоящее сырье будет экспортироваться, а также использоваться для развития местной фармацевтической промышленности.

Еще одним крупным проектом государственного масштаба является создание черешневых садов по всей стране. Ежегодно в Узбекистане производится 100 тыс тонн черешни, из которых 30% экспортируется. В 2016 году выручка от экспорта этого вида продукции составила $50 млн.

Ранее экспортом занималась компания монополист и настоящим прорывом в экономике стало то, что указом президент Мирзиёев разрешил фермерам напрямую продавать плодоовощную продукции за границу. Указ лишил экспортной монополии специализированную внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт».

Мы можем только порадоваться за соседей и пожелать им плодотворной работы.

Читайте также:  В чем преимущество бизнеса по сравнению с работой

Источник: ekonomika.media

Охрана при помощи ГУ способствует возрождению производства каперсов на острове Пантеллерия

По мнению некоторых ценителей, на небольшом острове Пантеллерия, расположенном у южного побережья Сицилии, выращиваются лучшие в мире каперсы. Эти ароматные цветочные бутоны с интенсивным вкусом вызывают восторг у гурманов и являются популярным гарниром ко многим блюдам и закускам. В течение многих лет они были единственными каперсами в Италии, охраняемыми при помощи географического указания (ГУ). Габриэле Ласаньи, который возглавляет компанию Bonomo Giglio и о ее истоках.

Два двоюродных брата – Антонио Бономо и Джироламо Джильо из Пантеллерии – основали компанию после Второй мировой войны. В сентябре 1943 года, когда Италия подписала Кассибильское перемирие с союзными войсками, Антонио Бономо, дед моей жены, был военнослужащим в северной Италии. После перемирия он решил оставить службу в армии и вернуться домой на Пантеллерию.

Однако, поскольку путешествовать по Италии по-прежнему было слишком опасно, он решил ненадолго остановиться в Реджо-Эмилии. Именно там он познакомился со своей женой, а затем и поселился. В послевоенные годы он начал организовывать поставки традиционных продуктов, таких как каперсы и виноград, из Пантеллерии в Реджо-Эмилию.

Он увидел, что его родственники и друзья восхищаются их качеством и уникальным вкусом, и это побудило его основать компанию вместе со своим двоюродным братом Джироламо Джильо. Они назвали ее Bonomo Giglio

Как именно каперсы с острова Пантеллерия удостоились статуса продукта, сертифицированного в качестве ГУ?

В 60-е и 70-е годы прошлого столетия каперсы были одним из основных источников дохода жителей нашего острова. Мы выращивали собственные каперсы, дополняли наш урожай продукцией других местных производителей и продавали их оптовикам, дистрибьюторам и консервным компаниям. В то время мы еще не начали развивать бренд нашей компании, а каперсы с острова Пантеллерия еще не имели статуса товара, охраняемого в качестве ГУ.

После того, как в середине 80-х годов были отменены таможенные пошлины между Италией и другими странами Средиземноморья, наши продажи резко упали. Производители с нашего острова просто не могли конкурировать с каперсами из Греции, Северной Африки и Испании. Многие из них вообще отказались от выращивания каперсов, перестали заниматься сельским хозяйством и стали работать в быстро развивающемся туристическом секторе острова.

Поскольку объемы выращивания каперсов сокращались, производители решили, что одним из способов возродить каперсовый бизнес будет регистрация каперсов острова в качестве ГУ. Мы понимали, для восстановления конкурентоспособности нам нужен официальный бренд, удостоверяющий происхождение, историю, традиции и уникальные качества каперсов с нашего острова. Благодаря усилиям Сельскохозяйственного кооператива по выращиванию каперсов название Cappero di Pantelleria было зарегистрировано в качестве ГУ в Италии в 1993 г., а в Европейском экономическом сообществе (ныне Европейский союз) – в июне 1996 г.

Каперсы с острова Пантеллерия – самые лучшие в мире. Остров расположен между Сицилией и Африкой. Его хорошо дренированные, плодородные и богатые минеральными веществами вулканические почвы и средиземноморский климат (малое количество осадков и жаркое лето) вносят свой вклад в неповторимый вкус каперсов, которые мы здесь выращиваем.

После того, как каперсы с Пантеллерии были зарегистрированы в качестве ГУ, мы продолжаем выращивать их в соответствии с высочайшими стандартами, с тем чтобы предлагать потребителям высококачественный продукт. Этот подход принес плоды в 2007 г., когда, как я уже говорил, крупные итальянские сети супермаркетов включили сертифицированную в качестве ГУ продукцию Cappero di Pantelleria в свои линейки продуктов премиум-класса.

Это стало для нас отличной новостью, поскольку в то время компания Bonomo Giglio

Я также хотел бы помочь создать ассоциацию производителей для ГУ Cappero di Pantelleria. В Италии такие ассоциации традиционно поддерживают производителей продуктов, охраняемых при помощи ГУ, и предпринимают усилия по обеспечению соблюдения их прав, продвигая и продавая продукт, защищая права производителей от попыток имитации, неправомерного использования, подделок или других актов незаконного присвоения и недобросовестной конкуренции, а также взаимодействуя от имени производителей с национальными и международными организациями. Производители каперсов с нашего острова обсуждают возможность создания такой ассоциации для управления нашим ГУ.

Что могли бы сделать государственные власти для поддержки таких компаний, как ваша?

Большим подспорьем для нас стал бы более строгий контроль на рынке против попыток имитации, неправомерного использования, подделок и других актов незаконного присвоения и недобросовестной конкуренции, в том числе применительно к продуктам переработки каперсов. Мой опыт свидетельствует о том, что, хотя государственные органы осуществляют тщательный контроль на уровне производственно-сбытовых цепочек, с тем чтобы убедиться, что производство соответствует перечню спецификаций, национальному и европейскому законодательству, вне производственно-сбытовых цепочек не принимаются достаточно активные меры для защиты ГУ от попыток недобросовестной эксплуатации. Если вы проведете поиск в интернете, вы найдете множество каперсов, производители которых вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они происходят с Пантеллерии.

Читайте также:  Основные источники доходов бизнеса

Какие у вас планы на будущее?

Сегодня наши каперсы привлекают внимание многих новых участников рынка. Например, высококлассные повара используют их, потому что, когда они включают продукты с сертификатом ГУ в свои рецепты, повышается престижность и привлекательность меню их ресторанов. Этот растущий спрос на каперсы в различных формах является еще одной причиной того, что задача, связанная с обновлением перечня спецификаций, становится для нас все более актуальной. Это позволит нам удовлетворить новую волну рыночного спроса без ущерба для уникальных качеств и особенностей ГУ Cappero di Pantelleria. Я убежден в том, что стратегическое развитие ГУ будет и дальше приносить пользу моему бизнесу и другим производителям с острова Пантеллерия.

Я также хотел бы наладить партнерские отношения с другими местными производителями, включая производителей меда и шафрана, с тем чтобы расширить ассортимент продукции под брендом La Nicchia. Предлагаемое мной соглашение позволит им сосредоточиться на росте и развитии своего бизнеса, в то время как я буду заниматься закупками и дистрибуцией их продуктов. Это беспроигрышный вариант. Сотрудничая таким образом, мы сможем повышать ценность продукции друг друга, создавать рабочие места и способствовать развитию экономики острова в целом.

О новой виртуальной выставке ВОИС, посвященной продукции, качество которой обусловлено местом ее происхождения

Виртуальная выставка, посвященная географическим указаниям

Виртуальная выставка, посвященная географическим указаниям

Посетите новую виртуальную выставку ВОИС и «отправляйтесь в увлекательное путешествие по миру, чтобы открыть для себя продукцию, качество и репутация которой обусловлены ее географическим происхождением.

Познакомьтесь с производителями и ремесленниками, которые из поколения в поколение сохраняют и передают свои традиции и умения. Узнайте историю отдельных товаров», изучая экспонаты, предоставленные ВОИС и ее 39 государствами-членами, а также двумя межправительственными организациями.

Посетить выставку можно будет до 31 декабря, а информация об экспонатах представлена на шести языках (английском, арабском, испанском, китайском, русском и французском).

«Журнал ВОИС» призван помочь читателям улучшить свое понимание интеллектуальной собственности и деятельности ВОИС и не является официальным документом ВОИС. Используемые в этой публикации обозначения и представляемые материалы никоим образом не выражают мнение ВОИС относительно правового статуса каких бы то ни было стран, территорий или районов или их органов власти или относительно делимитации их границ. Данная публикация не преследует цели отразить точку зрения государств-членов или Секретариата ВОИС. Упоминание в публикации конкретных компаний или продуктов определенных производителей не означает, что ВОИС их поддерживает или рекомендует или отдает им предпочтение перед другими аналогичными компаниями и продуктами, которые в материалах не упомянуты.

  • Направить комментарий к статье
  • К содержанию

Источник: www.wipo.int

Как выращивают каперсы в степях Дагестана

Два с половиной часа езды от Махачкалы на север — и из окон машины открываются кизлярские степи. Мимо то и дело пролетают изящные птички — синегрудки, огромный орел неподвижно сидит на заборе, а охотившийся сокол недоволен вторжением автомобиля. Вдоль дороги длиной грядой тянутся небольшие холмы, покрытые низкими колючими кустиками. Они-то нам и нужны. Июль — разгар сбора каперсов, традиционного французского деликатеса и обычного блюда на столах жителей Кизлярского района Дагестана.

Жительницы села Малая Арешевка Вера Кузнецова и Вера Коновалова каперсы привыкли называть огурцами, хотя с овощем у них нет ничего общего. Каперсы — это бутоны или плоды кустистого растения семейства каперсовых Capparidaceae.

Наиболее известны колючие каперсы — Capparis spinosa, именно они оказываются на наших столах. В пищу их употребляют уже два тысячелетия, а родиной растения считается Северная Африка и Южная Европа. Колючие кусты неприхотливы, могут расти на совершенно голой поверхности и отлично переносят жару — так что климат равнинной части Дагестана прекрасно подходит растению.

Каперсы здесь солят и продают трехлитровыми банками. Сезон сбора начинается в конце мая и продолжается до конца лета. Розничная цена на рынках Кизляра, Махачкалы и других городов колеблется от 700 до 1200 рублей за три литра — как договоришься.

Оптовую цену торговцы держат в секрете — как и места сбора. На полках супермаркетов цена за стомиллилитровую баночку каперсов самого дешевого сорта начинается от 120 рублей. Если кому-то захочется приобрести три литра — придется выложить 3600.

Подруги Вера Александровна и Вера Алексеевна каперсы собирают для себя, но рассказывают: на рынке в Кизляре, куда сдают свой товар те, кто маринует их на продажу, закупаются оптовики со всей России, а, по разговорам, — и из соседних стран.

О том, что каперсы — традиционная добавка к блюдам высокой европейской кухни и классический ингредиент французского соуса тартар, обе Веры не слышали. Вера Александровна переехала в Малую Арешевку из Подмосковья 40 лет назад вслед за мужем. Здесь и узнала, что есть такой продукт. Сначала полюбила его есть, а затем научилась солить сама.

Читайте также:  Визовый центр как бизнес выгодно или нет

Ее подруга Вера Алексеевна — коренная жительница Арешевки. Рассказывает, что каперсы собирала еще ее прабабушка, считавшая их целебными при болезнях щитовидной железы и «женских» проблемах. Она и передала несколько секретов.

Бутоны нужно собрать до того, как цветок распустится. Поэтому сбор начинают на рассвете. Две Веры выходят за каперсами в четыре часа утра. Кустики растений невысокие, а вот их ветки очень длинные, напоминают колючие стрелы и цепляются за одежду. Цветут эти кусты очень красиво: распустившийся бело-розовый цветок похож на небольшую орхидею, но в таком виде он уже никому не интересен.

Когда цветок отцветает, на его месте образуется похожий на огурец плод.

Плоды тоже отправляются в ведро к бутонам. Они считаются отдельным блюдом, но в Дагестане их иногда солят вместе. В некоторых кухнях мира готовят даже плодоножки растения. Собирать стараются только бутоны и плоды меньше сантиметра. Чем меньше каперсы — тем они вкуснее, полезнее и дороже ценятся.

На международном рынке бутоны больше одного сантиметра считаются вторым сортом.

Вера Алексеевна дает еще один совет, его она услышала от прабабушки: не стоит собирать бутоны, на которых побывали муравьи. — Это умные насекомые, они точно знают, где у каперса самое полезное. Они выедают у него только небольшую область на бочке. Если муравей добрался вперед сборщика, то бутон стал бесполезным и безвкусным, — говорит она.

Вера Алексеевна дает еще один совет, его она услышала от прабабушки: не стоит собирать бутоны, на которых побывали муравьи. — Это умные насекомые, они точно знают, где у каперса самое полезное. Они выедают у него только небольшую область на бочке. Если муравей добрался вперед сборщика, то бутон стал бесполезным и безвкусным, — говорит она.

Свежие каперсы несъедобны. В мировой кухне их вялят, солят или маринуют — как в воде, так и в масле. В Дагестане, рассказывают подруги, их только солят — как горячим, так и холодным способом.

Собранные бутоны больше трех часов держать в ведре без внимания нельзя, они постепенно разбухают и открываются. Придя домой, Вера Александровна и Вера Алексеевна сразу приступают к приготовлению. Вкус готовых каперсов зависит от способа консервирования. У соленых — самый острый, у маринованных в масле — мягче и слаще.

У каперсов специфический запах и очень длительное послевкусие, оно и обеспечивает им успех как добавки к любому блюду. В кухнях мира бутоны и плоды используют для придания пикантного вкуса рыбе или мясу, делают с ними салаты, соусы, бутерброды и даже десерты. Сначала каперсы заливают холодной водой и дают им постоять в открытой емкости пару часов.

За это время к ним возвращается прежний, крепкий вид. Потом бутоны надо залить кипятком на четыре часа, чтобы ушла горечь. После этого плоды принимают коричневый оттенок.

Тем временем готовится рассол: надо вскипятить воду и посолить из расчета килограммовая пачка соли на ведро воды. Можно и не кипятить — взять обычную холодную воду из-под крана. В таком случае в нее сначала надо опустить сырое яйцо, а потом постепенно вводить соль: как только яйцо всплыло — соли достаточно. — Яйцо — лучший способ определить, сколько соли нужно, — говорит Вера Александровна. — От этого зависит не испортятся ли каперсы.

На трехлитровую банку обычно заготавливают 1,2 литра рассола. Когда рассол готов, каперсы шумовкой вынимают из воды, где они отмачивались, и раскладывают по банкам, а затем заливают рассолом.

Подруги кладут сверху веточки травы солодки — так каперсы не испортятся. Банки закрывают обычными крышками и доливают оставшийся или вновь сделанный рассол по мере усадки бутонов. Усаживаться они могут в течение двух месяцев. Спустя этот срок каперсы готовы — можно есть, предварительно промыв, чтобы избавиться от избытка соли. А если хочется сохранить подольше — стоит закрыть банки крышками для консервирования.

На Кизлярщине, рассказывают Веры, каперсы — традиционное блюдо. А точнее, добавка к блюду. Идешь в гости — захвати в подарок каперсов. — Друзья за пределами Дагестана только и ждут, чтобы им отправили баночку. А здесь, в районе, их кладут куда угодно, чаще — в любые салаты.

Вера Александровна советует такой: репчатый лук, горох, каперсы. Или добавить соленые бутоны в салат «по-деревенски»: помидоры, огурцы, лук и каперсы. И обыденное блюдо приобретает изысканный, пряный, травянисто-кисловатый привкус.

Источник: ikaketosdelano.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин