Клещевина — это уникальное по своим свойствам лекарственное растение. Когда-то, еще во времена СССР, мы занимали лидирующие позиции в мире по выращиванию клещевины. Сегодня же эта тенденция резко пошла на спад. Между тем, из клещевины изготавливают известное всем касторовое масло, применяемое не только в фармакологии, но и в других производственных сферах. Поэтому выращивание клещевины может стать прибыльным проектом для начинающего предпринимателя.
Речь идет о посадке многолетнего растения, поэтому земельный участок лучше иметь в собственности. Подходит практически любая почва, но клещевина достаточно теплолюбива и ей нужно много времени для полного вызревания. Поэтому плантации выгоднее всего устраивать в южной и центральной областях нашей страны. Специальной системы орошения не требуется, но удобрять землю периодически нужно.
Чтобы засеять участок площадью в 1 гектар, нужно около 35 кг семян. На их приобретение и обработку поля уйдет порядка 1500 евро. Сроки окупаемости проекта зависят от уровня урожайности. Чтобы увеличить этот показатель, нужно знать один секрет: макушки ростков обрываются вручную. После этого клещевина дает, как минимум, в 2 раза больше плодов. С 1 гектара реально собрать до 1800 кг семян.
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛЕЩЕВИНЫ. Как выращивать клещевину. Выращивание клещевины.
Всего 1 кг продукта оценивается, как минимум, в 2500 рублей. То есть при максимальной урожайности реально получить до 4,5 миллиона рублей прибыли. Увеличить доходы и ускорить окупаемость можно, организовав собственное производство касторового масла.
Источник: www.beboss.ru
Клещевина
Клещевину привыкли видеть, как декоративное растение, но некоторые даже и не знают, что её семена являются сырьем для изготовления касторового масла. В простонародье можно услышать и другие её названия – рицина, сибирская пальма
Это очень красивое растение, принадлежит к семейству молочайные. В выращивании клещевины нужно быть предельно осторожным и внимательным, так как она очень ядовита. Рицин – вещество, которое содержится в больших дозах в семенах и в меньших – в стебле, способно вызывать в организме необратимые процессы. В результате попадания даже незначительных доз рицина в организм возможен летальный исход. Именно поэтому выращивать клещевину нужно в труднодоступных для детей и животных местах.
Родиной клещевины считается Африка. В нынешнее время в промышленных целях клещевину выращивают не только там, а и в Китае, Аргентине, Индии, Бразилии. Южный климат считается самым подходящим для этого растения, так как оно теплолюбиво и светолюбиво, при заморозках погибает уже через 2-3 суток.
В России клещевину выращивают как масличную культуру в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае. В других регионах – это всего лишь декоративное растение, прекрасное украшение сада. Культивировать клещевину в России начали с середины 18 века, в небольшом количестве. А на сегодняшний день общая посевная площадь клещевины в России – более 130 тысяч гектаров.
Ботаническое описание клещевины
Клещевина обыкновенная – однолетнее растение. Выращивание в правильных для неё условиях способствует достижению высокого роста – до 2 метров, иногда и больше. В дикой африканской природе можно встретить многолетнюю клещевину, вырастающую в высоту до 10 метров. Корневая система стержневая, с многочисленными ответвлениями. Стебель полый, листья поочередные.
Окраска стебля – от зеленого до розоватого, красного и даже черного. Листья крупные зеленые, иногда с красными прожилками, по форме напоминают каштановые. На концах стебля располагаются собранные в грозди, цветки, которые позже превращаются в плоды – небольшую, 2-3 см в диаметре, коробочку красного или зеленого цвета.
Коробочка покрыта мягкими шипами, которые становятся колючими только после полного созревания и высыхания. В каждой коробочке созревают 3-4 семечки, которые в зрелом виде напоминают клеща, собственно, из-за чего растение и получило такое название. Семечко овальной формы, белого, бежевого, коричневого или красного оттенка, с мозаичной кожурой. Именно с семечками нужно быть предельно осторожными, хранить в закрытых, труднодоступных местах.
Самые распространенные сорта клещевины в России:
- Казачка;
- Хрустальная 66;
- Осенняя рапсодия;
- Серенада;
- Донская крупнолистая.
Помимо сортов различают разновидности клещевины, такие как обыкновенная, занзибарская, индийская, клещевина Гибсона и другие. По большому счету эти разновидности отличаются друг от друга высотой растений и цветом листьев. Так, например, обыкновенная клещевина имеет зеленые листья, а ее занзибарская разновидность – ярко-красные.
Технология выращивания клещевины
В декоративном виде на приусадебном участке клещевина может расти где угодно, главное, чтобы это место не было излишне затененным. Умеренный полив и небольшая доза какого-либо удобрения поможет вырастить клещевину очень высокой и ветвистой. В населенных пунктах некоторых регионов действуют пункты приема семян клещевины. Поэтому любой человек, который выращивает у себя дома клещевину, может получить от этого небольшой доход.
В промышленных целях выращивание и уход за клещевиной проходит в механизированном режиме, так как масштабы выращивания побольше.
Для получения максимального урожая клещевина может выращиваться на одном и том же месте один раз в 8 лет. Также лучше всего размещать её после кукурузы, озимых, зерновых бобовых культур. Подготовка почвы под клещевину происходит в несколько этапов – зяблевая вспашка на глубину 25-30 см, весенняя культивация на 10-15 см, боронирование и предпосевная культивация, внесение удобрений (также удобрения могут размещать непосредственно во время посева). Семена перед посевом протравливают препаратами ТМТД или гранозаном с красителем. Для посева выбирают наилучшие семена, без каких-либо видимых дефектов.
Сроки и нормы посева клещевины:
- глубина заделки семян – 6-8 см;
- способ посева – пунктирный, 70х20…35 см;
- норма расхода – 10-12 кг/га (мелкозернистые) и 20-25 кг/га (крупнозернистые);
- срок посева – при достижении +12…+15°С на глубине посева.
После посева почва нуждается в прикатывании только при условии сева на легких грунтах, или грунтах с недостаточной увлажненностью. Появление первых всходов напрямую зависит от температуры почвы, так как это теплолюбивое растение с длительным (90-160 дней) вегетационным периодом. При температуре воздуха +15°С первые всходы начинаются уже через неделю, а при +20 и выше – через 3-4 дня.
Для хорошего роста и развития растению необходима температура от +20°С, в то время, как при чересчур жаркой погоде и засухах рост улучшается, но масличность семян снижается. Для разрушения почвенной корки, которая может препятствовать нормальному прорастанию из земли, применяют довсходовое боронирование. Иногда боронируют и по всходам, в фазе 2-3 листьев.
Уход за плантацией клещевины
Как и любое другое растение, выращиваемое в такой схеме, клещевине нужны междурядные прополки, которые помогут не только убрать сорняки, а и улучшить доступ кислорода к корневой системе. При образовании 4-5 листьев проводится чеканка – срезание верхней точки главного побега. Это стимулирует накоплению полезных веществ, стимулирует развитие кистей и повышает урожайность.
Клещевина также нуждается в подкормке. Её осуществляют при первой культивации междурядий и в начале появления центральной кисти. Для подкармливания используют навоз, птичий помет, аммиачную селитру, суперфосфат. Самая лучшая глубина для внесения подкормки – 8-9 см.
При условиях недостаточного естественного увлажнения используют искусственное орошение. Культура довольно влаголюбива, поэтому удачная комбинация влаги и тепла поспособствует ускоренному росту и более высокой урожайности. В районах с высокой влажностью целесообразно проводить окучивание, для предупреждения полегания растений под действием сильного ветра.
Так как клещевина ядовита, её почти не поражают вредители и болезни, но всё же, некоторые проблемы иногда возникают:
- проволочник и ложнопроволочник;
- хлопковая совка;
- озимая гусеница;
- макроспориоз;
- серая гниль;
- фузариоз.
Для устранения этих проблем и предупреждения их возникновения применяют ядохимикаты. Предпосевная обработка почвы и семян, устранение сорняков поможет вырастить клещевину здоровой.
Добиться высокой урожайности можно, если во весь период роста удалять боковые побеги, оставляя лишь основные. Так растения сконцентрируют все силы на более крупных гроздях. При выращивании клещевины в огромных масштабах этот процесс несколько затруднен, ведь удаление лишних побегов невозможно выполнить с помощью техники, а значит, понадобятся немалые человеческие ресурсы.
Уборка урожая
Из всего процесса возделывания клещевины уборка – самый трудоемкий процесс. Для этого применяется однофазный метод, с помощью клещевиноуборочных комбайнов. Данная культура почти никогда не созревает равномерно, поэтому в период побурения верхних коробочек растения обрабатывают хлоратом натрия, реглоном, раствором аминной соли.
Это выполняется при помощи сельскохозяйственной авиации, при побурении верхних кистей. Через 7-10 дней можно приступать к уборке. Для этого нужно определить влажность семян – если она не более 16%, можно собирать. Важное условие – сухая погода, иначе обмолот коробочек будет затруднен.
При помощи самоходного клещевиноуборочного комбайна ККС-6 или ККС-8 происходит скашивание и обмолот семян. Комбайн работает совместно с грузовым автомобилем, в кузов которого и попадают семена клещевины после обмолота. Стебли клещевины после уборки утилизируют двумя способами: оставляют сохнуть на поле, затем сжигают или закапывают в землю, где они перегнивают. Обусловлено это тем, что перегнивать на открытом воздухе они не способны.
После сбора семян их отвозят на перерабатывающие пункты или хранилища. Для хранения подходят целые, не деформированные семена, влажность которых достигла 8%. При переработке сырья с целью получения касторового масла выполняется процесс, который позволяет убрать из семян рицин – то самое ядовитое вещество. Следует помнить, что кустарная переработка в домашних условиях не допустима. Человек, в арсенале которого нет соответствующих знаний и необходимого оборудования, скорее сделает ядовитую вытяжку, а не касторовое масло.
Что делают из семян клещевины
Чего только не научилось человечество извлекать из масличных культур. В данном случае клещевина – сырье для изготовления смазок для механизмов, производства красок, изолирующих средств, искусственных волокон, вытяжек для лекарственных средств, касторового масла. Уникальные свойства рицинового масла – отсутствие загустевания и образования поверхностной пленки приводили к использованию его даже в самолетостроении.
Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима, а также после дополнительного рафинирования. Касторовое масло обладает слабительными свойствами, позволяет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Примерно до середины прошлого столетия рициновое масло было крайне популярным слабительным – «касторка» имелась в арсенале практически любого практикующего доктора. На сегодняшний день масло клещевины уже не имеет столь важного значения, однако с успехом применяется как в медицине в качестве основы для мазей, так и в косметологии. Употреблять внутрь касторовое масло можно только то, которое получено впоследствии холодного отжима промышленным путем, а также после дополнительного рафинирования. Кроме прочего клещевина является отличным предшественником для посева озимых, например пшеницы и ячменя.
Нельзя не упомянуть и о рицине – белковом яде, получаемом из жмыха клещевины. Данный яд считается сильнейшим из растительных. При приеме внутрь его летальная доза практически в 6 раз ниже, чем у цианида. Кроме того, при попадании токсических доз рицина в организм не существует эффективного противоядия. Данные свойства рицина использовались спецслужбами для физического устранения неугодных, однако нестойкость яда (постепенное разложение под действием ультрафиолета), а также отсроченное действие (при отравлении смерть наступает через несколько суток), существенно ограничили его применение.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
Бизнес идея по выращиванию клещевины
Во время коммунистического периода, в СССР выращивали седьмую часть всех запасов клещевины (200 тысяч гектар), но сегодня мало кто слышал об этом растении, и еще меньше тех, захотел бы выращивать эту культуру на своем земельном участке.
Клещевина – многолетнее растение семейства Молочайных, известное еще в глубокой древности. В древности касторовое масло применялось в кожевенном производстве, для освещения жилья, приготовления пищи (причем при термообработке оно теряет свои слабительные свойства), а из стеблей клещевины делали мешковину и плели веревки.
Выращивание клещевины
Перед засевом, поле подвергается зяблевой вспашке на глубину 30-35 сантиметров. Лучшее время для засева поля – май, когда земля прогрелась, и нет угрозы ночных заморозков. Для посадки используется то же оборудование, что и для посева кукурузы. Семена сажают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга и 75 сантиметров между рядами. Перед посадкой семена замачиваются в теплой воде на три часа.
Клещевину можно высаживать в почву любого типа, но рекомендуется использовать для этого южные районы, потому что семена окончательно вызревают поздней осенью, а ранние заморозки могут негативно сказаться на урожае. В более теплом климате у растения будет достаточно времени для окончательного вызревания.
Стоит отметить, что растение крайне чувствительно к заморозкам. Плантация клещевины может погибнуть при температуре 1-2ºC.
Почва, на которой планируется посадка клещевины, должна быть плодородной, богатой питательными веществами. Лучшим удобрением для растения является навоз. После посадки необходимо выполнить механическое рыхление, используя, если у нас есть, необходимое оборудование. Если нет, можно воспользоваться обычными граблями.
Для выращивания клещевины не требуется налаживать оросительную систему. Растения засухоустойчивы, и не нуждается в поливе, разве что в особо жаркий период. Это происходит потому, что у растения разветвленная корневая система, способная вытягивать влагу из глубины. Напротив, избыток влаги может привести к неправильному развитию растений.
Для получения наилучших результатов, почву за 7-10 дней нужно удобрить ферментированным навозом. Во вспаханную почву внесите от 16 до 20 тонн удобрений.
Первоначальные инвестиции
Для засевания 1 гектара земли вам понадобиться 35 килограмм семян, на которые вы потратите, примерно, 1200 евро. Также, в обработку поля вам придется инвестировать еще 300 евро, то есть, первоначальные вложения в выращивание клещевины составят порядка 1500 евро. Секреты разведения Чтобы повысить урожайность клещевины, нужно вручную оборвать верхушки растений на уровне 4-6 листа.
В результате, вместо одного центрального ростка у вас на одном корне будет 2-3 ростка. В результате у вас не только завязей будет больше, но и семена вырастают крупнее. После таких несложных манипуляций урожай увеличатся в 2-3 раза.
Если собираетесь использовать клещевину в фармацевтических целях, вам лучше не использовать для борьбы с сорняками и вредителями гербицидов. За время роста растений вам нужно будет сделать несколько прополок. Первую прополку нужно сделать после того, как растения прорастут. Прополку выполняют вручную, культиватором или мотоблоком.
Вторую прополку можно делать, когда растения подрастут до 15-20 сантиметров. Молодые растения очень чувствительные и чтобы не поранить их или не засыпать землей, прополку между растениями лучше делать вручную.
Сбор урожая
Сбор урожая семян клещевины, как и в бизнесе по выращивании чеснока, можно начинать когда семенная коробочка подсохнет и станет серо-коричневой, а семена будут легко извлекаться. Урожай можно собирать вручную на небольших участках, но на больших полях лучше это делать с помощью механизмов.
Механическая уборка может быть сделана в два этапа: сначала срезаются комбайном для уборки зерновых, а затем очистить семена от коробочки.
Если применять передовые технологии и пользоваться советами тех, кто занимается выращиванием клещевины, вы сможете наладить очень выгодный сельскохозяйственный бизнес. Семена можно продавать в интернете садоводам-любителям в декоративных целях, или фармацевтическим предприятиям. А если вы приобретете отжимной пресс, то сможете производить касторовое масло отменного качества.
С одного гектара можно собрать от 1600 до 1800 килограмм клещевины.
Предполагаемая прибыль
Прибыль, получаемая от выращивания клещевины, может быть весьма значительной. Даже при минимальном урожае (1600 килограмм) и минимальной цене (2500 рублей) с одного гектара вы получите 4 000 000 рублей.
1600 х 2500 = 4 000 000 рублей
Если же вы решите заняться успешной бизнес идеей по производству касторового масла, которое очень высоко ценится в фармацевтической промышленности, прибыль существенно увеличится, хотя вам, конечно, придется вложить некоторые инвестиции в покупку оборудования.
Так же не стоит забывать о тех, кто желал бы купить семена клещевины в розницу и выращивать это красивое растение на своем приусадебном участке или террасе. Конечно, такая продажа весьма прибыльна, так как обычно всего пять семян продают 20 рублей. Но продать таким образом весь урожай вам вряд ли удастся.
Какие сорта клещевины лучше использовать
Для тех, кто собирается начать сельскохозяйственный бизнес выращивая клещевину, нужно приобрести именно те сорта, которые наилучшим образом приспособлены к произрастанию в средней полосе:
- Клещевина обыкновенная, имеет темно-зеленые листья, устойчива к засухе и холоду. Урожайность 1910-2420 кг / га
- Сорт Сингвиус – ранняя посадка и ранний сбор урожая, высокую устойчивость к засухе и вредителям. Урожайность 1050-1720 кг / га
- Сорт Ривлас, с зелеными листьями, устойчив к засухе. Урожайность 1534-2540 кг / га
- Сорт Дракон имеет ярко красные листья, урожайность 1820-2790 кг / га
Применение
Касторовое масло изготавливают холодным или горячим отжимом.
Бесцветное масло имеет высотою вязкость, морозостойкость (замерзает при температуре -20 С), не растворяется в нефть, но растворяется в спирте, сгорает без остатка и не влияет на резину. Входит в состав многих лаков, пластмасс, красок, синтетических волокон, мыла, изоляционных материалов. Считается идеальным смазочным материалом в ракетостроении, авиации, для часов и точных приборов. используют в технических целях.
Для медицинских целей используют масло холодного отжима. Издревле используется фармакологами как слабительное средство, а профилактическое средство от выпадения волос и добавляется в некоторые мази (Вишневского).
Внимание!
Клещевина — ядовитое растение и ее семена ни в коем случае нельзя принимать в пищу. В шести семенах содержится смертельная доза яда для ребенка, а в двенадцати – для взрослого человека. Яд, ретин, содержится в клетчатке растения и не переходит в масло. Поэтому касторка совершенно безвредна.
Источник: ideibiznes.ru