Выращивание кориандра как бизнес

Выращивание кинзы в теплице зимой на продажу: рентабельность

Кинза – пряная трава, отличающаяся нежным вкусом и приятным ароматом. Ее используют в кулинарии, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и соусом. Преимущества ее – хорошая всхожесть и неприхотливость в уходе. Летом выращивают в открытом грунте, в другое время года успешно прорастает кинза в теплице.

Условия к выращиванию

Кинза может успешно прорастать с другими видами зелени, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, даже на близком расстоянии друг от друга. Для успешного ее выращивания соблюдайте следующие требования:

  • она должна располагаться на свету, чтобы рядом не было высоких зданий или рослых деревьев, создающих тень;
  • удобнее выращивать ее на стеллажах, при этом создайте подсветку для каждого яруса;
  • если кинзу выращиваете круглый год, теплица должна быть покрыта двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или поликарбонатом;
  • рекомендуется, чтобы она была оснащена системой обогрева зимой и оборудована форточками для проветривания летом;
  • зимой установите двойную дверь для предотвращения проникновения холода.

Для удобства в теплице может быть установлена система автоматического капельного полива, которая с заданным интервалом времени орошает растительность. Особенно это удобно при выращивании большого урожая на продажу. Еще одна удобная функция – климат-контроль, по ней удобно отслеживать показатели температуры воздуха и уровня влажности.

Преимущества

Выращивать кинзу в теплице можно для себя или на продажу. У этого способа есть несколько преимуществ:

  • если парник оснащен системой подогрева, выращивать кинзу станет возможно в течение всего года;
  • так как кинза будет постоянно находиться под укрытием, ей будут не страшны поражения слизнями и другими вредителями;
  • в теплице она очень быстро прорастает, собрать первый свежий урожай можно уже на 15-20 день после посева семян;
  • при выращивании кинзы в закрытом грунте легче поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности.

Так как кинза не требует много места для роста, посадить ее можно с другими видами зелени или даже плодовыми культурами, высадив семена в междурядья. В том и другом случае, на ее всхожесть это никак не повлияет. К тому же требования к почве для этих растений и временной интервал между поливами примерно одинаков.

Что нужно для бизнеса


Вас может заинтересовать:

Для начала бизнеса по выращиванию кинзы в теплице зимой составьте бизнес-план. Состоит он из нескольких важных пунктов:

  1. Оценка. Проанализируйте, действительно ли в регионе будет выгоден такой бизнес, и куда будет можно сбывать продукцию.
  2. Знания. Изучите информацию об особенностях выращивания кинзы в регионе, где планируется производство, особенности ухода за ней, сбора и хранения.
  3. Поиск клиентов. Чтобы дело не стало убыточным, найдите потенциальных покупателей и обговорите с ними условия сделки.

К плюсам такого бизнеса относится постоянный спрос на зелень, быстрый ее рост и неприхотливость в уходе. Но, есть и минусы. Например, в холодное время года требуется качественная теплица с системой подогрева, поэтому придется изрядно потратиться. Но, если спрос будет большой, то затраты быстро окупятся.


На заметку!

Срок хранения кинзы после срезки составляет всего 2 дня. Поэтому позаботьтесь и о максимально быстрой доставке товара для клиента, чтобы предоставить товар высокого качества.

Самый невыгодный бизнес – продавать зелень перекупщикам, на этом много не заработаешь. Если планируете массовое производство, то договоритесь о сбыте продукции с представителями кафе, ресторанов и магазинов. Но, для этого подготовьте документы на зелень и составьте договоренность.

Подсчет расходов

Выгодно выращивание кинзы в южных регионах страны, где не морозная зима и длинный световой день. Самый большой расход потребуется на приобретение теплицы. Стоимость надежного укрытия, где предусмотрена система обогрева может составлять от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера и дополнительных функций. Для открытия бизнеса потребуется также закупить:

  • ящики для рассады;
  • грунт и подкормку;
  • семена;
  • инвентарь и оборудование для удобства работы.

Возможно, для создания бизнеса потребуется приобрести земельный участок или нанимать наемного рабочего для ухода за растением. Если бизнес будет официальным, то потребуются дополнительные средства на его регистрацию и ежегодную оплату налогов. Большие затраты будут нужны на электроэнергию, они могут составлять от 75 до 90 тысяч в год. На открытие бизнеса потребуется больше миллиона рублей с учетом его регистрации, поэтому открывать его разумно, только если его рентабельность будет превышать 20% ежегодно.

Подсчет доходов

На рынке килограмм свежего кориандра или кинзы составляет от 50 до 70 рублей. Соответственно, доход напрямую зависит от количества выращенной зелени. Чтобы его определить, сделайте несколько простых арифметических действий:

  1. С квадратного метра участка выходит около 2 килограмм зелени. С 60 квадратов выйдет 120 килограмм.
  2. Остается эту сумму умножить на 50 рублей при оптовой продаже кинзы, получится 6000 рублей в месяц.

Годовой доход от продажи кинзы с теплицы, площадью 60 квадратов будет составлять 72 тысячи рублей. Чем больше будет посажено зелени, тем выше будет эта сумма. Если выращивать кинзу с другими видами зелени и постоянно поставлять ее в магазины, на рынки, рестораны и кафе, то можно получить неплохую прибыль.

Правовые моменты

Оформление документов не требуется только в том случае, если зелень будете выращивать для самостоятельного использования или сдавать ее перекупщикам. Если же продавать ее в кафе, рестораны, столовые, овощные базы и другие каналы сбыта, то бизнес обязательно нужно задокументировать. К организационно-правовым моментам относятся следующие шаги:

  • регистрация ИП, как сельскохозяйственный производитель;
  • открытие расчетного счета в банке;
  • сертификаты на качество продукции.
Читайте также:  Идеи бизнеса спорт магазин

Для открытия бизнеса потребуется квитанция об оплате государственной пошлины, ежегодно необходимо выплачивать и налоговые отчисления. Если приобретен земельный участок, то необходимо его приватизация и регистрация в отделении, предоставляемом коммунальные услуги. К дополнительным расходам относится страхование участка.

Выбор семян

Для зимней посадки кинзы подходят практически все виды семян, если для них будут созданы благоприятные условия. К наиболее урожайным сортам, отличающимся высокой схожестью, относится:

  • Янтарь;
  • Венера;
  • Карибе;
  • Бородинская;
  • Стимул;
  • Алексеевский.

Все они дают хороший урожай, не осыпаются и устойчивы к перепадам температуры. Никаких предварительных работ перед посадкой проводить не нужно. Достаточно просто открыть упаковку, проверить семена на целостность и наличие повреждений и самые пригодные из них углубить в увлажненный грунт.

Выращивание

Семена кориандра можно высаживать в горшочки или специальные ящики, установленные в ряды. Для небольшой продажи или самостоятельного употребления можно углубить их в грунт. Для получения хорошего урожая правильно выполните посадку, соблюдайте уход, и условия для хорошего роста зелени. Только в таком случае удастся уже через 15-30 дней получить свежую ароматную пряность.

Подготовка почвы

Вырастить кинзу в парнике можно в несильно кислотной почве. Перед высадкой семян смешайте грунт с торфяным удобрением и добавьте песок. Чтобы защитить растение от вредителей и болезней предварительно обработайте почву медным купоросом. Дополнительно можно подпитать ее перепревшим навозом. Готовую землю для прорастания зелени можно купить в магазине для садоводов.

Перед высадкой достаточно разложить ее по ящикам, прорыхлить и полить водой.

На заметку!

При массовом выращивании кинзы почву необходимо менять ежегодно, иначе, ее всхожесть со временем может начать уменьшаться. С таким же интервалом времени подкармливайте ее древесной золой или перегноем.

Высаживание рассады

В прорыхленной, увлажненной и удобренной почве сделайте неглубокие борозды. Распределите по ним семена так, чтобы расстояние между ними составляло 8-12 см. Борозды должны быть на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Сверху присыпьте их сухим грунтом. Когда семена проклюнутся, проредите их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки, остальные удалите.

Температурный режим

Зелень плохо прорастает в жаре, при температуре воздуха более 30 градусов. Она теряет ароматный запах и утонченный вкус. Негативно на ее росте сказываются и прямые солнечные лучи, летом создайте тень с помощью заслонок. В теплице круглый год соблюдайте температурный режим от 18 до 20 градусов тепла, такой интервал благоприятен для хорошего прорастания семян и набора зеленной массы.

Полив

Основной уход при выращивании тепличной зелени – регулярный полив. Переливать почву нельзя, но и недопустимо, чтобы она была сухой. Хороший вариант – капельное орошение земли с помощью автоматической системы подачи жидкости, также для этой цели можно использовать лейку с широким распылением. Осуществляйте полив 2 раза в неделю водой комнатной температуры.

Сократить период полива можно, сделав мульчирование почвы. Для этого требуется засыпать почву измельченной скорлупой от орехов, соломой, опилками или шелухой, отделенной от семян подсолнечника. Такая мера необходима не только для поддержания влаги, но и для предотвращения прорастания сорняков и обеспечение почве дополнительного питания.

Удобрения

Кинза будет хорошо расти в рыхлой и увлажненной почве. Но, если нужно увеличить и улучшить урожай, можно дополнительно подкормить почву минеральным удобрением – древесной золой или перепревшим навозом. Делать это можно не более 1 раза в год, для этого снимите верхний слой грунта, добавьте подкормку и перекопайте грунт. Только после этого можно посеять семена. В процессе роста зелени никаких дополнительных подкормок не требуется.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание кинзы – рамулятиоз. Проявляется оно образованием бурых пятен на зеленой массе в период активной вегетации. Из-за нее растение начинает увядать, слабеть, а большое поражение и вовсе может привести к его гибели. Чтобы избежать его появления, не переливайте растение, избавляйтесь от растительных осадков и обрабатывайте почву медным купоросом перед посадкой нового растения.

Сбор урожая кинзы

Важно собрать урожай до момента цветение зелени, происходит это через 40 дней после углубления семян в грунт. Делайте это острым ножом, когда растение достигло длины от 15 до 20 см. Продавать ее лучше свежей, а вот для готовки блюд ее можно насушить, предварительно нарезав на кусочки. После сбора урожая прорыхлите землю, удалите из нее сорняки, только после этого можно сеять новые семена.

На заметку!

Опытные огородники и фермеры рекомендуют заниматься сбором урожая рано утром. Если срезку осуществляете с открытого грунта, лучше проводить работу в пасмурную, безветренную и не дождливую погоду. После сбора промойте и подсушите зелень.

Кинза полезна, вкусна, ароматна, а выращиваемая зелень круглый год может стать и источником дополнительных доходов. Растить ее несложно, она не требует особого ухода, но потребуется приобрести для этого необходимое оборудование и инвентарь, а также оформить пакет документов и найти каналы сбыта.

Читайте также:  Что относится к объектам бизнеса

Источник: sveklon.ru

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу

Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу

Выращивать зелень на своих участках давно уже начали многие огородники. Зимние условия не позволяют вырастить нужную, полезную для организма кинзу, петрушку, укроп на открытой грядке, но можно это сделать в домашних условиях. Лучшим же способом иметь под рукой витамины круглый год являются теплицы. Кинза в теплице отлично совмещается с любыми растениями и травами, дает постоянные урожаи круглый год.

Требования к теплице

Выращивать кинзу в теплице возможно постоянно. Томаты, кабачки, перцы – будут отличными соседями для кинзы. Трава способна расти на любом клочке свободного пространства. Некоторые приспособились растить зелень в многоярусных стеллажах правда при этом им необходимо освещенность распределить для каждого яруса, но зато экономится место и пространство.

Для круглогодичного выращивания травы понадобится основательная теплица покрытая двумя слоями пленки, сделанная из листов поликарбоната, или из стекла. Зима – это время испытания для парников и теплиц. Для роста растений нужно тепло. Отапливать теплицы можно электричеством, дровами и калориферами. Обязательно наличие форточек для проветривания.

Наиболее дорогие виды теплиц оборудованы капельным автоматическим орошением. Многие стараются использовать комбинированные условия отопления.

На заметку!

Сделать в теплице двойные двери, чтобы в холодное время морозный воздух напрямую не попадал на растения.

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

  • урожаи можно собирать в любое время года;
  • под крышей растение защищено от многих вредителей;
  • быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
  • возможность совмещать с любыми культурами;
  • вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

  • расходы на отопление теплицы;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.

На заметку!
Некоторые врачи аллергологи отмечали у пациентов аллергию именно на кинзу даже при одном ее запахе.

Что понадобится для начала

Чтобы вырастить в парнике кинзу на продажу, нужно иметь возможность поставить теплицу, то есть свободную землю у себя в собственности или арендовать. Следующим шагом будет сама теплица, которую можно строить своими руками, а можно приобрести готовую. Но на все это необходимы свободные деньги и силы к тяжелому ежедневному физическому труду.

Когда теплица будет установлена, стоит продумать способы ее отопления и выбрать максимально дешевый и доступный. Вот в этот момент размышлений и раздумий по поводу выгоды тепличной растительности нужно составить бизнес-план, в котором четко обозначить все плюсы и минусы данной затеи. Правильно составить бизнес-идею не всегда получается самостоятельно, и может быть придется обратиться к специалистам.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Первостепенная задача начинающего тепличного бизнесмена это взвесить все за, и против в своем новом проекте. Обязательно заранее просчитать следующие факторы:

  1. Оценить будет ли рентабельность данного парника в конкретном месте.
  2. Необходимы конкретные знания по выращиванию, уходу, сбору урожая и сохранения травы.
  3. Заранее найти рынок сбыта для того, чтобы выращиваемая культура не залеживалась. Бизнес, как всем давно известно, в идеале не должен быть убыточным.

На заметку!

Срок хранения срезанной травы не превышает 2 дней, далее она теряет свою привлекательность и полезные свойства.

Зимняя кинза видимо будет пользоваться спросом, так как является источником витаминов и продажа её должна приносить прибыль. Плюсом будет возможность продаж зеленью и семенами, выращиванием кориандра, который тоже пользуется постоянным спросом. Минусом может быть в холода затрата на отопление, но продажи в больших объемах должны окупить.

Подсчет расходов

Наиболее удачным будет открытие такого бизнеса где-то на юге. В силу природных причин здесь будет длиннее световой день и менее холодные зимние месяцы. Так что главной растратой будет покупка самой теплицы и устройство ее обогрева. Нормальная теплица стоит приблизительно до 500 тыс. рублей. Кроме этого нужно докупить:

  • грунт и посевной материал;
  • подкормку и инструменты для работы;
  • емкости для рассады.

При официальном оформлении бизнеса нужно пройти регистрацию и оплачивать ежегодные налоги и сборы. Затраты на электричество тоже будут существенны, от 50-70% не стоит об этом забывать. Возможно, придется нанимать человека для работы, все зависит от объема. Приблизительно в такое предприятие уйдет до 1 млн. рублей. Поэтому выгодно владельцу только в случае если прибыль будет превышать расходы минимум на 20%.

Подсчет доходов

На базарах и рынках 1 кг кориандра или кинзы в среднем стоит до 80 рублей. Теперь путем школьной математики можно сделать подсчет:

  • с 1 м² можно собрать 2 кг зелени, с 50 м² 100 кг.
  • теперь нужно умножить площадь, засаженную под кинзу на цену в своем регионе это, и будет прибыль полученная хозяином теплицы.

Чем больше будут площади посадки, тем выше будет прибыль, а если попутно траву сажать с другими овощами и культурами и поставлять в кафе и рестораны, то пропорционально будет увеличиваться и прибыль.

Читайте также:  Ключевые инструменты аналитиков описание и оптимизация бизнес процессов

На заметку!

Сдавать перекупщикам траву оптом может быть невыгодно по причине низких цен у таких торговцев. Требуется детальный подсчет в этом случае.

Выбор семян

Для зимней, тепличной посадки кинзы подходят в принципе любые семена. Культура неприхотлива и большого присмотра за собой не требует, нужны лишь правильные условия. К семенам, обладающим повышенной всхожестью относятся:

  • «Венера», «Карибе», «Янтарь».
  • «Стимул», «Алексеевский», «Бородинская».

Эти виды семян уже давно выращивают в России, у них превосходные всходы и урожаи, они нечувствительны к температурным колебаниям, им не нужна никакая обработка почвы перед посадкой. Просто открыть пакетик, посмотреть на предмет целостности семечек и углубить семена в почву на несколько сантиметров. Почва должна быть слегка увлажненной и рыхлой. Ни в коем случае нельзя заливать обильно водой в этом случае семена просто сгниют.

Подготовка грунта и выращивание рассады

Почву для растений можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Перед посадкой ее достаточно прорыхлить и разложить по ящикам или участку. Кто хочет самостоятельно сделать свой грунт должен взять: землю с торфом и песком смешать в равных пропорциях. Обеззараживание провести раствором медного купороса и по возможности внести навоз для питания почвы и семян. Перед посадкой слегка полить водой.

В подготовленной почве нужно сделать небольшие канавки. Углубить туда семена с примерным расстоянием друг от друга от 10-15см. Междурядье должно быть не менее 30 см. Увлажненный грунт сверху желательно присыпать сухим. Проросшие ростки необходимо проредить и убрать заведомо чахлые и тонкие, оставить здоровые и крепкие.

Температура и полив

Как ни странно, но зелень не любит прямых лучей солнца. При прямом солнечном прогреве она теряет свой специфический аромат и нежность. Наиболее комфортная температура до +20 °С круглый год. В таких условиях будет наиболее быстрый рост у растения, и оно даст большую зеленую массу. При летней температуре более +30 °С желательно закрывать форточки и затенить теплицу от попадания солнца.

Идеальным для полива будет капельное орошение, которое в определенные моменты будет подавать жидкость на грядки. Вручную можно использовать поливальщик с широким распрыскивателем. Сам полив необходим культуре 2 -3 раза в 7 дней водой комнатной температуры. Реже поливать можно, если будет проведено мульчирование грунта. Его необходимо засыпать соломой или опилками, которые не дадут влаге быстро испаряться.

Болезни, вредители и сбор урожая

Культура, как и все живое подвержено заболеваниям. Главным врагом кинзы является такое болезнь как – рамолятиоз. Характеризуется оно выступанием бурых пятен на зеленой листве. Заболевание начинает губить траву, и она становится вялой и поникает листьями. Для предохранения от этой беды стоит использовать слабый раствор медного купороса и не залить зелень обильно водой.

Наиболее важным моментом в сборе урожая будет обрезка растения до его цветения. Делать это надо после 40 дней после посадки семян в почву. Обрезка обычно делается острым ножом, когда рост растения достигает 15-20 см.

На заметку!

Лучше не проводить срезку растения по утрам, оптимально делать это после обеда. Так растение легче переносит операцию.

Каналы сбыта

Может быть интересно

«Зеленый бизнес» – непростое дело. Тут нужны связи и способности для мгновенной реализации продукта. Трава быстро увядает и теряет внешний вид. Перекупщики обычно скупают за бесценок. Приходится для поддержания своего предприятия постоянно маневрировать и искать рынки сбыта:

  • супермаркеты и магазины, находящиеся в непосредственной близости от телицы;
  • базы, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • кафе, столовые, рестораны прямые покупатели продукции.

Для привлечения новых клиентов, нужна реклама в виде листовок, объявлений в газетах. Как известно реклама двигатель торговли. В нынешнее время всю рекламу можно сосредоточить в интернете и социальных сетях.

Организационно-правовые моменты и подсчет финансовых результатов

Для личных нужд или сдачи зелени оптом частникам регистрация не нужна. Продажа готовой продукции в общественные заведения общепита или юридическим лицам подразумевает под собой регистрацию в налоговой инспекции. Необходимо совершить следующие действия с документами:

  • обязательное открытие ИП в сельскохозяйственной области деятельности;
  • необходим расчетный счет в банке;
  • без сертификата качества никто не возьмет продукцию.

Регистрация фирмы подразумевает под собой оплату налогов и пошлин в рамках закона. Земельный надел в случае покупки обязательно нужно застраховать и зарегистрировать.

Итоги стоит подводить после определенного промежутка времени. Понять приносит ли прибыль бизнес, или наоборот можно руководствуясь следующими показателями:

  • доход по подсчетам специалистов должна быть 20-25%;
  • при правильном подходе окупиться затраты должны в течение 2-3 лет;
  • прибыль без затрат должна быть минимум 100 тыс. рублей с теплицы в 3 сотки за один месяц.

Выращивание культуры может быть выгодно жителям сельских регионов, фермерам, в южных областях из-за особенностей их климата и минимальных затратах на энергоресурсы.

Тот, кто вплотную решил заниматься выращиванием кинзы, петрушки и лука обычно в накладе не остаются и постепенно расширяют свои мощности. Секрет здесь кроется в каждодневных нуждах обычных рядовых людей в витаминах и полезных веществах находящихся в выращиваемой зелени.

Источник: zelenj.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин