Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.
Выращивание крыжовника как бизнес.
Бизнес-план крыжовника
Вложения: 1 200 000 рублей | Доход: 900 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 4-5 лет |
Крыжовник – одна из популярных ягод, которую можно выращивать на продажу в домашних условиях. Ассоциации с колючими кустами в прошлом – существуют сорта без колючек, что упрощает уход за кустом. А дефицит ягоды говорит о том, что со сбытом больших проблем не возникнет. К тому же продавать можно и варенье из крыжовника, и компоты, и саженцы ягодного растения.
Выращивание Крыжовника в открытом грунте как бизнес идея
Оцениваем идею
При организации серьезного бизнеса придется основательно вложиться в это дело. Поэтому нужна предварительная оценка идеи. Ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли участок для выращивания крыжовника? – начать желательно с территории в 20-30 соток, чтобы дело сразу начало приносить хороший доход.
- Выращивает ли еще кто-нибудь крыжовник как бизнес? – если конкуренты вне дела, какие объемы ягоды у дачников и других жителей вашего региона, оцените данные показатели.
- Как реализовать большие объемы ягоды? – ягод будет много, поэтому придется либо сдавать оптом, либо пускать в производство и продавать после.
- Стоит ли объединять идеи, выращивая и другие ягоды? – при невысоком спросе лучше объединить идеи и выращивать другие ягоды.
Ягоды в год будет порядка 5-7 тонн с 30 соток посадки крыжовника, поэтому хорошо изучите рынок сбыта. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Полезная, вкусная ягода.
- Технология выращивания не сложная.
- Начать можно дома с минимальных вложений.
- Можно продавать свежую ягоду, так и переработанную.
- Куст крыжовника при должном уходе может плодоносить 20 лет.
- Зарабатывать на крыжовнике можно как на ягоде, так и на саженцах.
Минусы:
- При недобросовестном уходе крыжовник может заболеть, быть подвержен вредителям и погибнуть.
Достоинств у дела предостаточно. Можно начать вовсе дома с нескольких соток, постепенно расширяя плантацию. После оценки идеи готовьте участок, изучайте технологию выращивания и приступайте к делу.
Подготовка участка и посадка крыжовника
Как посадить крыжовник.
Прочтите также: Бизнес идея выращивание облепихи с расчетами
Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная.
Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.
Совет №1. Так как кусты крыжовника колючие, хорошо подготавливайте участок, полностью удаляя сорняк. Когда куст разрастется, будет сложно прополоть под ним.
- Сажать лучше осенью, за месяц до морозов, при температуре от +10 °С.
- Между кустами 0,8-1 метр, между рядами 1,5-2 метра.
- Сухие корешки подрезают, как и верхушку саженца, оставляя 4-5 почек на саженце.
- В лунку заливают 10 литров воды.
- Саженец помещают под наклоном.
- Засыпают землей, смешанной с удобрениями: 12 килограмм навоза, 5 литров песка, 100 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфатов и 40 грамм калийных удобрений на 1 яму.
- Дополнительно мульчируют торфом.
К зиме саженцы можно укрывать лапником, защищая от вымерзания.
На каждую сотку можно разместить 50 кустов, по 2 саженца разного возраста в куст. В общем, нужно 30 * 50 * 2 = 3 000 саженцев. Стоимость оптом 250 рублей за штуку. На саженцы уйдет сумма в 3 000 * 250 = 750 000 рублей.
Совет №2. Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.
Затраты на саженцы – 750 000 рублей, удобрения – 20 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, аренда мотоблока – 5 000 рублей, скважина с поливом – 50 000 рублей.
Технология выращивания крыжовника
Как выращивать крыжовник дома.
Внеся при посадке все необходимые удобрения, весь следующий год нужно выполнять только 2 процедуры – полив и рыхление почвы. Рыхление временами заменяют мульчированием. В последующие годы работа уже будет основательной. Если работать самостоятельно, то отдых вас ожидает только в зимний период.
Работы по уходу за крыжовником:
- Рыхление почвы – возле куста на глубину до 7 сантиметров, вдали от корневой системы до 20 сантиметров;
- Удаление сорняка – весь сорняк удаляется, можно избавляться разными не вредными для крыжовника народными средствами;
- Внесение удобрений – что нужно крыжовнику при вашем участке с вашей почвой подскажет агроном. Весной вносят азот, летом фосфаты, осенью калийные удобрения;
- Капельный полив – устанавливают к корневой системе, включают подачу только теплой воды в весенне-осенний период;
- Обрезка кустов – есть несколько видов обрезки крыжовника, от формирующей до омолаживающей;
- Борьба с болезнями и вредителями – необходимо выполнять профилактические процедуры и следить за каждым кустом;
- Подвязка – большие кусты требуют подвязку, иначе ветви будут находиться на земле и гнить.
Прочтите также: Бизнес идея разведение и выращивание форели с расчетами
Совет №3. Для изучения всех процедур наймите агронома. К его услугам прибегайте ежегодно для получения консультаций по подкормке, осмотру кустов.
Урожай крыжовника получают с июля по август. Каждый куст может выдать до 8 литров ягоды.
Вложения в подвязку – 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 30 000 рублей, помощники для сбора ягоды и иных работ – 50 000 рублей, услуга агронома – 5 000 рублей, тара – 15 000 рублей.
Сбыт крыжовника и регистрация дела
Как заработать на крыжовнике.
Ягоды крыжовника можно продать в свежем и переработанном виде. Также продавать можно саженцы на 4-ый год после посадки.
Что, кому и как сбывать:
- Свежая ягода. Продается с дому, рекламируется в интернете в социальных сетях, на досках объявлений. Можно сбывать на рынке и в продуктовых магазинах.
- Переработанная ягода. Использовать можно вышеописанные способы. Не забывайте о сарафанном радио.
- Саженцы. Со своего участка или на рынке.
Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. При наличии малого участка дело можно и вовсе не регистрировать. При площади от 1 гектара регистрируют КФХ.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные расходы на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 45 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Саженцы | 750 000 |
2 | Вспашка и удобрения | 25 000 |
3 | Полив и инструмент | 55 000 |
4 | Подвязка | 30 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 875 000 |
Основной расход в начале вашего пути по выращиванию крыжовника будет состоять в подготовке участка и покупки саженцев. Можно значительно сэкономить, засадив только часть участка, а после самостоятельно размножив кусты.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 10 000 |
2 | Удобрения и препараты | 30 000 |
3 | Рабочие и агроном | 55 000 |
4 | Тара | 15 000 |
5 | ГСМ и реклама | 20 000 |
6 | Налоги | 45 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 180 000 |
Считаем прибыль
1 литр крыжовника стоит от 100 до 200 рублей. 1 саженец от 200 до 500 рублей. Первые 2-3 года после посадки урожаи будут маленькими, а саженцев и вовсе не будет. Но на 4-5 год можно ориентироваться на урожайность в 4-6 литров ягоды с куста и иметь 1 саженец с куста.
Прочтите также: Бизнес идея выращивание винограда с расчетами
Доход с 4-ого года после посадки будет при минимальных показателях 4 * 1 500 * 100 = 600 000 рублей с ягоды и 1 500 * 200 = 300 000 рублей с саженцев. Конечно, такие партии нужно еще и продать. Но выгода видна.
Урожайность с 1 сотки 200 килограмм, а доход 20 000 рублей.
Прибыль составит 900 000 – 180 000 = 720 000 рублей. Дело окупится через 4-5 лет после старта. Рентабельность бизнеса на выращивании крыжовника 80%.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания крыжовника.
Как уже говорилось выше – идеи можно объединять и выращивать разные ягоды на одном участке. Также выращивать в промышленных масштабах можно облепиху, малину, голубику, ежевику, смородину, клюкву.
Отзывы о бизнесе на крыжовнике
Отзывы о выращивании крыжовника.
Разместил два разных отзыва одного предпринимателя, который самостоятельно выращивает крыжовник. Пусть отзывы от одного человека, жалоб о прибылях от других я в сети не замечал.
Евгений дал емкий, но точный отзыв:
«Выращиваю крыжовник уже давно, ягода выгодная. Серьезно занимаюсь делом. При должном уходе за кустами можно получать до 25 килограмм ягоды с куста. С хранением и перевозкой проблем никогда не возникало» – Евгений, предприниматель.
Тот же Евгений рассказывает, как работать с крыжовником:
«Я справляюсь с посадками в одиночку. Основная работа это осенняя обрезка. В качестве мульчи использую солому, навоз как удобрения. В прополке не нуждаются кусты, как и в обработке – возможно, что повезло с участком. Собираю вручную в костюме сварщика, кожаные перчатки и рву гроздями.
Главное, чтобы ягода не перезрела, иначе подавится при сборе. За полчаса собираю до 25 килограмм ягоды. Сдаю ягоду перекупщикам оптом по 3-3,5 доллара за килограмм» – Евгений, предприниматель.
Отталкиваясь от отзыва Евгения, можно утверждать, что крыжовнику нужны правильные почвы и серьезный уход. Тогда ягоды будет много.
Крыжовник, как и любая другая ягода, может приносить высокие доходы. Главное – организация посадки и постоянный уход за кустами. Даже при отсутствии клиента на весь товар можно использовать крыжовник в домашнем производстве, а еще и саженцы продавать. Так что дело интересное и с хорошими показателями прибыли.
Как подготовить землю для посадки.Источник: florabank.ru
Выращивание крыжовника как бизнес рентабельность
Каздохов Альберт Билялович
вице-президент АППЯПМ по Северо-Кавказскому Региону, председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР, ООО «Инвест-Бизнес»
ДОРОХОВ ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОЕКТИРОВАНИЯ АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)
ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ
(МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Ковешникова Е.Ю.
кандидат сельскохозяйственных наук, специалист АППЯПМ
Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.
Перспективы промышленного производства плодов крыжовника
Стабилизация продуктивности садово-ягодных насаждений — это прежде всего, возделывание пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. Крыжовник относится к числу ягодных культур с такими неоспоримыми хозяйственно-биологическими показателями, как скороплодность, адаптивность к абиотическим факторам среды, комплексная устойчивость современных сортов к фитопатогенам, достаточная освоенность технологических приемов, стабильная продуктивность (на уровне 100-150 ц/га), возможность использования ягод в разной стадии зрелости и отличная их транспортабельность. По разнообразию окраски плодов с крыжовником не может сравниться ни одна плодово-ягодная культура. Широк спектр использования ягод: в свежем виде, промпереработка, сушка, заморозка, виноделие.
Эпифитотийное развитие американской мучнистой росы в начале XX в. вызвало почти полную гибель культуры в европейской части России. Впервые работы по созданию сферотекоустойчивых сортов начали И.В. Мичурин и селекционеры бывшей Московской плодово-ягодной опытной станции А.В. Петров и М.Н. Симонова. С 1939 г. сортоизучение и селекция крыжовника ведется во ВНИИ садоводства имени И.В.
Мичурина. Здесь собрана и изучена коллекция диких видов и сортов различного эколого-генетического происхождения, послужившая базой для отдаленной гибридизации, разработки и совершенствования методики селекции и сортоизучения, установления закономерностей наследования признаков. В итоге полувековой селекционной работы К.Д.
Сергеевой, автора 21 сорта крыжовника, были решены основные проблемы культуры — сферотеко-устойчивости и бесшипности побегов. Достижения отечественных селекционеров обеспечили создание сортимента нового уровня и расцвет промышленной культуры крыжовника в середине XX столетия. С 70-80-х годов наметилась тенденция резкого сокращения промышленного производства, приведшая в настоящее время практически к исключению культуры из общественного сектора сельского хозяйства. Современное кризисное состояние крыжовника обусловлено комплексом причин организационно-хозяйственного, экономического и технологического характера и может быть в большой степени преодолено путем совершенствования и разработки технологий производства плодов и посадочного материала.
Индустриальное возделывание культуры предусматривает максимальную механизацию всех агроприемов, но наиболее сложен в технологическом отношении комбайновый съем плодов. Опыт механизированной уборки ягод крыжовника имеется в ряде зарубежных стран, в частности убирали машиной ягоды сорта Вайсе Триумф в Германии, сорта Пурмен — в США (Qurecky, 1978; Neumann, Sorge, 1977; Девятов, 1998).
В нашей стране вопросы механизации процесса уборки ягод крыжовника изучены недостаточно и касались в основном использования машин ЭЯМ-200-8 и ПАВ-8 (Алеков, 1975; Козыркина, 1978). Гораздо более эффективно применение на съеме урожая комбайнов типа МПЯ-1А, Ионнас.
Эффективность использования комбайна зависит в первую очередь от подбора сортов, отвечающих определенным требованиям по физико-механическим свойствам плодов, биологическим особенностям роста и развития растений. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина осуществлена технологическая оценка наиболее распространенных и перспективных сортов крыжовника, позволяющая определить основные критерии их пригодности к механизированной уборке урожая и сформировать перспективный сортимент.
В результате проведенных исследований установлено, что наиболее существенными параметрами при оценке пригодности сорта к машинной уборке являются: зона размещения урожая, усилие отрыва плодов, а также удовлетворяющие требованиям комбайновой уборки параметры куста (высота, диаметр основания куста, диаметр и эластичность ветвей). Вследствие возможного использования плодов в разной стадии зрелости одновременное созревание желательно, но не относится к лимитирующим признакам при условии достаточной полноты съема недозрелых ягод.
Товарные качества ягод, убранных комбайном, снижаются из-за наколов, разрывов их о шипы при стряхивании. Поэтому для механизированной уборки актуально использование бесшипных или слабошиповатых сортов.
Физико-механические свойства ягод зависят от степени их зрелости и условий вегетационного периода. Усилие раздавливания ягод для крыжовника, в отличие от черной смородины, не является лимитирующим показателем, так как его плоды по прочности превосходят многие ягодные культуры. Среднее статическое усилие раздавливания ягод крыжовника составило 1,7 кг с наибольшими показателями у сортов Слабошиповатый 3, Серенада, Юбилейный, Русский, Малахит (2,2-2,7 кг) (табл.1).
Таблица 1 — Физико-механические свойства плодов крыжовника (статические), 1994-2000 гг.
Сорт | Усилие отрыва, г | Усилие раздавливания, кг | ||
min-max | среднее | min-max | среднее | |
Черномор | 97-287 | 97-287 | 186 | 0,6-2,1 |
Юбиляр | 85-215 | 85-215 | 143 | 0,9-2,1 |
Казачок | 78-235 | 78-235 | 185 | 0,8-1,9 |
Сириус | 111-298 | 111-298 | 177 | 1,5-1,7 |
Серенада | 116-174 | 116-174 | 145 | 1,7-2,8 |
Гроссуляр | 60-228 | 60-228 | 151 | 1,1-1,8 |
Краснославянский | 68-286 | 68-286 | 191 | 1,1-2,0 |
Малахит | 125-228 | 125-228 | 178 | 2,1-2,8 |
Юбилейный | 102-261 | 102-261 | 169 | 2,0-2,5 |
Русский | 85-268 | 85-268 | 194 | 1,8-2,8 |
Слабошиповатый 3 | 90-278 | 90-278 | 194 | 2,4-3,3 |
Леденец | 90-141 | 90-141 | 115 | 1,2-1,4 |
Северный капитан | 125-242 | 125-242 | 170 | 1,4 |
Черносливовый | 65-239 | 155 | — | — |
Садко | 154-292 | 224 | 1,3-2,2 | 1,7 I |
Африканец | 196-208 | 202 | 0,9 | 0,9 |
Прочность прикрепления плодов определяет полноту съема и возможность их осыпания. В среднем усилие отрыва составило 168 г с колебаниями по сортам от 115 до 224 г. По мере созревания усилие отрыва ягод постепенно уменьшается, но не опускается ниже 60 г даже при перезревании. Ягоды многих сортов крыжовника долго сохраняются на кусте, не осыпаясь и не теряя вкуса, что позволяет продлить период их съема.
Технические характеристики комбайна позволяют убирать урожай, расположенный в зоне не ниже 0,3 м и не выше 1,8 м от поверхности почвы. Высота растений крыжовника в период полного плодоношения составляет 0,7-1,5 м. Сильный рост кустов чаще всего обеспечивает оптимальное расположение зоны плодоношения. У сортов средне- и низкорослых, а также с сильно раскидистой формой кроны до 50% плодов остаются недоступными для комбайна, что делает машинную уборку экономически нецелесообразной.
Исследования показали, что в течение первых 3 лет вегетации ни один из изучаемых сортов не был пригоден для комбайновой уборки вследствие того, что основной урожай молодых растений в значительной мере сосредоточен ниже оптимальной зоны. На 4-5-й год вегетации возможна комбайновая уборка 80-90% ягод у сортов Черномор и Серенада. Биологические особенности сортов Юбиляр, Краснославянский, Слабошиповатый 3, Юбилейный, Леденец, Садко позволяют осуществлять комбайновый съем на 5-6-й год после посадки.
Для уборки комбайном желательно, чтобы многолетние ветви растений были относительно тонкими (0,8-2,0 см), а ширина основания куста не превышала 30 см. У изучаемых сортов эти параметры находились в пределах 0,7-1,3 и 13-27 см соответственно (табл. 2).
Таблица 2 — Параметры кустов крыжовника в продукционном периоде (7-8 лет)
Сорт | Высота, см | Ширина основания куста, см | Диаметр многолетних ветвей, см | Урожай в недоступной зоне, % | Форма куста |
Черномор | 150 | 25 | 1,1 | 4 | Слабо-, среднераскидистый |
Юбиляр | 100 | 19 | 1,0 | 5 | Слабораскидистый |
Казачок | 97 | 23 | 0,9 | 50 | Раскидистый |
Сириус | 100 | 17 | 0,9 | 17 | Слабораскидистый |
Серенада | 120 | 27 | 1,3 | 17 | -//- |
Гроссуляр | 76 | 19 | 1,0 | 17 | —//— |
Краснославянский | 106 | 24 | 1,0 | 15 | -//- |
Малахит | 109 | 21 | 1,2 | 22 | Раскидистый |
Юбилейный | 103 | 19 | 1,3 | 13 | Компактный |
Русский | 82 | 21 | 1,0 | 38 | Среднераскидистый |
Слабошиповатый 3 | 107 | 15 | 0,9 | 13 | Слабораскидистый |
Леденец | 114 | 23 | 1,0 | 15 | Среднераскидистый |
Северный капитан | 120 | 17 | 0,9 | 19 | Слабораскидистый |
Черносливовый | 72 | 15 | 1,2 | — | —//— |
Садко | 83 | 13 | 1,2 | 15 | Компактный |
Африканец | 87 | 18 | 0,7 | 21 | Среднераскидистый |
Салют | 100 | 19 | 0,9 | 25 | Раскидистый |
В 1997-1999 гг. проведено испытание комбайна МПЯ-1А на уборке плодов сорта Черномор. Установлено, что качественный съем осуществлен при усилии отрыва ягод 142-166 г, что обеспечило высокую полноту съема (94-96%). В дальнейшем предстоит оценить последствия механизированной уборки для общего и фитосанитарного состояния растений, определить возможные сроки эксплуатации индустриальных насаждений, выявить влияние комплекса показателей (шиповатость побегов, масса плода и др.) на качество продукции.
Не менее важным звеном индустриальной системы производства ягод является ресурсосберегающая технология выращивания высококачественного посадочного материала. Во ВНИИС имени И.В. Мичурина ведется поиск путей совершенствования производства саженцев в культивационных сооружениях с использованием искусственного тумана, а также разрабатывается новая технология получения посадочного материала в интенсивном отводочном маточнике с горизонтальной ориентацией маточных растений, использованием поверхностного мульчирующего субстрата, исключающая ежегодное пришпиливание побегов.
Новая технология размножения обеспечивает:
- быстрое вступление в продукционный период (2-й год после посадки);
- максимальную механизацию технологических процессов;
- рациональное использование земельных и трудовых ресурсов;
- высокий выход отводков с единицы площади;
- хорошее качество выращенных саженцев;
- улучшение фитосанитарного состояния насаждений;
- высокий экономический эффект.
Установлена специфика поведения сортов при данном способе размножения, проявившаяся в интенсивности ростовых процессов, продуктивности маточных растений и качестве посадочного материала (рис. 1).
Рис. 1 — Параметры отводков крыжовника в интенсивном маточнике с использованием поверхностного мульчирующего субстрата
Параллельно с технологическими разработками в институте продолжаются селекционные работы, направленные на создание сортов, сочетающих высокую продуктивность и качество ягод с устойчивостью к воздействию абиотических и биотических стрессов, технологичных при производстве плодов и посадочного материала. В Государственный реестр селекционных достижений 2000 г. включено 8 сортов селекции ВНИИС имени И.В. Мичурина, среди них давно тиражируемые: Русский, Русский желтый, Малахит, Юбилейный и сорта нового поколения: Сливовый, Черномор, Черносли-вовый, Сириус, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах страны.
В результате комплексной оценки генетической коллекции отечественных и интродуцированных сортов сформирован адаптивный сортимент для разных технологий производства и форм собственности. Для промышленных насаждений крыжовника в средней полосе России рекомендуются сорта, обеспечивающие урожайность не ниже 10-15 т/га, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, с высокими товарными качествами плодов: Краснославянский, Русский, Сливовый, Черносливовый, Малахит, Куршудзинтарс, Русский желтый. Сортимент для индустриальной технологии возделывания с комбайновой уборкой урожая включает сорта: Черномор, Краснославянский, Юбилейный, Садко, Юбиляр, Слабошиповатый 3. Потребностям частного сектора садоводства наиболее полно отвечают устойчивые к болезням крупноплодные сорта с высокими вкусовыми и технологическими качествами ягод, такие, как Розовый 2, Краснославянский, Розовый ранний, Сливовый, Родник, Донецкий крупноплодный, Ленинградец.
Внедрение новых, более совершенных сортов и технологий производства плодов и посадочного материала крыжовника будет способствовать изменению его современного состояния и откроет перспективы использования культуры не только в любительском, но и в промышленном садоводстве.
Ковешникова Е.Ю. Перспективы промышленного производства плодов крыжовника/Е.Ю. Ковешникова//Садоводство и виноградарство, №3, 2001 г. — с. 24-27.
Источник: asprus.ru
Правила ухода и выращивания крыжовника в домашних условиях
История выведения и потребления в пищу мяса фазанов уходит корнями еще во времена Древней Греции. Современные же фермеры превратили это еще и в хороший бизнес. Ведь инкубация фазанов в инкубаторе — процесс несложный, если соблюдать основные правила. В нашей статье мы подробно расскажем о разведении этих птиц искусственным методом.
Уход за крыжовником весной
Подготовительные работы по уходу за крыжовником начинают делать весной. Сюда входит профилактическая обработка против инфекций и насекомых. Ее делают до того, как сойдет снег. Этот период попадает на конец марта — начало апреля. В это время кустарник еще находится в состоянии покоя.
Его поливают кипятком, который уничтожит пережившие заморозки личинки насекомых. Обычно они находятся на стеблях и листьях растений. Пульверизатор заполняют водой и опрыскивают ею кустарник.
Особенности
Кроме профилактической обработки от насекомых, уход за кустарником весной включает в себя подкормку и рыхление почвы. Почву рыхлят и пропалывают после появления первых листочков на ветках кустарника. Обычно работу проводят в мае. Корни растения легко повредить, поэтому рыхление делают поверхностным, а не глубоким.
Кустарник начнет активнее расти и развиваться, если весной подкормить его удобрением. В качестве подкормок используют азотные или минеральные вещества. Удобрения можно заменить настоем коровяка.
Правила
Советы опытных садоводов помогут новичкам правильно ухаживать весной за крыжовником. Поэтапные правила ухода:
- Обрезка. Крыжовник относится к ранним растениям. Как только установятся теплые дни, почки на ветках начинают набухать. Поэтому санитарную обрезку нужно делать рано. Все сухие и поврежденные побеги удаляют.
- Полив. Так как кустарник очень любит влагу. Его необходимо обеспечить регулярным поливом. Особенно много воды требуется в весенний период. Чтобы корни полностью увлажнились, используют прикорневой или капельный полив. Кустарник поливают умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Иначе в ней начнут развиваться грибковые заболевания, что грозит загниванием корней.
- Рыхление. Чтобы почва насытилась кислородом, ее рыхлят после каждого полива.
- Мульчирование. Благодаря мульчированию прекращают расти сорняки, а влага дольше сохраняется в земле.
Важно! Ветки крыжовника активно растут, переплетаются между собой и формируют густую крону. Ухаживать за взрослым растением становится сложно. Если подвязать молодые побеги к опорам, то это поможет справиться с проблемой.
Уход за крыжовником весной: видео
Чтобы лучше понять, как ухаживать за крыжовником в весенний период, посмотрите видео, в котором опытные садоводы рассказывают о важных деталях и дают полезные рекомендации.
Прочитайте также: Плюсы и минусы Краснославянского крыжовника
Выращивание крыжовника на приусадебном участке
Отличительная особенность культуры – это высокая урожайность и неприхотливость. Поэтому садоводы отдают большее предпочтение выращиванию крыжовника на приусадебном участке , чем другим культурам. Растение способно плодоносить от 20 до 25 лет. Для сохранности плодородных свойств, его регулярно прореживают и омолаживают.
Немаловажную роль играет место, в котором посажен кустарник. Есть несколько секретов, которых нужно придерживаться при его выращивании.
Секреты выращивания
Для высадки саженцев подходит осенний и весенний период. Весеннюю посадку проводят после оттепели, до того, как набухнут почки. Если упустить этот период, то растение может погибнуть или вырасти слабеньким. Поэтому лучшее время для посадки любой культуры – это осень:
- Саженцы высаживают на постоянное место за 30-45 дней до заморозков. Благодаря быстрому корнеобразованию кустарник хорошо укоренится и успеет адаптироваться к окружающим условиям.
- Чтобы всем растениям хватало питательных веществ, между ними оставляют небольшой промежуток. Между крупными кустарниками оставляют расстояние в 2 метра, а для компактных экземпляров – 1 метр.
Выбор места
Крыжовник светолюбивое растение. Его урожайность снизится в несколько раз, а ягоды станут мелкими, если его посадить в тени. Поэтому место для посадки выбирают хорошо освещенное.
Выбранный участок должен хорошо проветриваться, но при этом быть без сквозняков. Нельзя выращивать кустарник на суглинистых почвах. Если грунтовые воды расположены близко к поверхности, то этот участок нельзя использовать для посадки крыжовника. Также ему не подходят низинные места.
Обустройство
Чтобы создать подходящие условия для развития растения, нужно правильно подготовить грядку. Требования, предъявляемые к посадке:
- Для лучшего укоренения и развития, кустарнику требуются питательные вещества. Поэтому перед тем как посадить растение, в яму укладывают удобрение. В качестве удобрений используют компост или навоз.
- Посадочный материал внимательно осматривают на наличие сухих и поврежденных веток, которые удаляют. Кустарник обрезают, оставляя от 4 до 5 почек на ветке.
- Саженцы вставляют в яму и присыпают землей. Чтобы не образовывались пустоты, землю тщательно утрамбовывают. Затем поливают большим количеством воды и мульчируют.
Чтобы крона будущего кустарника приобрела правильную форму, вокруг саженца устанавливают шпалеры или опоры. В дальнейшем к этим опорам будут привязывать молодые ветки.
Прочитайте также: Надо ли поливать крыжовник кипятком?
Можно ли вырастить крыжовник из семян
Для выращивания культуры можно использовать не только саженцы, но и семена. Главное посадку проводить по правилам:
- Для посева подходят не все семена. Посадочный материал выбирают со спелых плодов. Его собирают, очищают и тщательно просушивают. Семена хранению не подлежат, поэтому их сразу высеивают в грунт.
- В емкость укладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Ее изготавливают из плодородной земли и перегноя, в которую обязательно добавляют песок.
- В подготовленную емкость высеивают семена. Их углубляют на 5 мм в грунт, делая между ними промежуток 5 см, и засыпают слоем земли. Затем поливают.
- Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и относят в холодное помещение. Нельзя допускать, чтобы посев засох. Приподнимая пленку, семена поливают по мере необходимости.
Как только семена прорастут, их пикируют.
Штамбовый крыжовник: как вырастить
Если сравнивать штамбовый крыжовник с простыми сортами, то его ягоды в 1,5 раза крупнее, и он практически не болеет мучнистой росой. Это декоративный вид растения, которым часто украшают клумбы с мелкими цветами. Штамбовый крыжовник – как вырастить и сохранить этот вид кустарника, так как он плохо переносит заморозки. С особой технологией выращивания и правильным уходом растение легко перезимует.
Особенности
Если дачный участок маленький, то крыжовник лучше выращивать штамбовым способом. В качестве штамба выбирают ствол 60 – 100 см в высоту. Кустарник приподнимают над землей. Благодаря этой особенности ухаживать за крыжовником и собирать ягоды становится намного проще.
Правила выращивания
Чтобы вырастить крыжовник на штамбе, выбирают только морозоустойчивые сорта. Иначе из-за надземного расположения растение может замерзнуть и погибнуть.
Для штамба используют куст или стволовую часть золотистой смородины. Если был выбран куст, то после прививки его доращивают 2 года. Затем всю верхнюю часть удаляют. Появившиеся молодые отростки срезают, оставляя один крепкий побег.
Чтобы скелетные ветви правильно сформировались, сверху оставляют 5 почек, все остальные удаляют. Если в качестве штамба выбрана золотистая смородина, то к ней прищипывают почку простым методом.
Выращивание крыжовника на шпалере
Выращивание крыжовника на шпалере является самым современным методом. Этот способ позволяет не только повысить урожайность, но и сделать продолжительность плодоношения дольше. Ветки кустарника не опускаются к земле, благодаря чему ягоды остаются чистыми и со всех сторон прогреваются на солнце.
Прочитайте также: Как обрезать крыжовник?
Особенности
Шпалеры – это опора, к которой привязывают молодые побеги растения. Если ее правильно установить, то место в саду значительно сэкономится. Обрезку побегов привязанных к шпалерам делать проще. К тому же сбор урожая становится намного легче.
Техника посадки
Крыжовник на шпалере, как вырастить его компактным, технология посадки:
- Культуру высаживают в грунт с промежутком в 1 метр.
- Все побеги, стелящиеся к земле, срезают. Верхние ветки оставляют нетронутыми. Обрезку проводят через 7 дней после посадки.
- Для опор подбирают столбики из дерева или металла. Их вкапывают в землю. Между ними натягивают проволоку. Ее располагают друг над другом в три ряда.
- Ветки кустарника привязывают к самой нижней проволоке. Ежегодно, по мере взросления, ветки привязывают ко второй проволоке, затем к третьей. Всю прикорневую поросль срезают, а новые побеги укорачивают.
Важно! Из-за сорняков в прикорневой части куста сохраняется влажность, поэтому их нужно вовремя удалять. Иначе во влажной среде начнут развиваться инфекции.
Плюсы и минусы технологии
Кроме явных преимуществ, компактности, удобства в уходе и сборе урожая, этот способ выращивания имеет ряд недостатков. Чтобы установить шпалеры требуется много времени и сил. К тому же крыжовник постоянно нужно подрезать.
Крыжовник весной: советы бывалых садоводов
Если следовать советам профессиональных садоводов, то можно вырастить хороший кустарник:
- Правильно подобрать место для культуры.
- Оставлять свободное пространство между кустами. Не менее 1 — 2 метров.
- Лучшее время для посадки — это осень, а не весна.
- Урожайность кустарника понизится, если смешивать органические удобрения с неорганическими.
- Обязательно нужно делать весеннюю подкормку кустарника.
Если придерживаться всех советов по уходу и выращиванию крыжовника на даче , то это обеспечит хорошую урожайность. Комплекс профилактических мер предотвратит болезни и сохранит здоровье крыжовнику, а он взамен одарит садовода щедрыми плодами.
Источник: oldfarmer.ru