Выращивание кур бройлеров как бизнес выгодно ли это

Я считаю что тема вырщваиния бройлеров довольно актуальна. Давайте обсудим все плюса и минуса.
1. Лучшее время для закупки молодняка (цыплят)
2.Условия.
3.Сроки и дни выпойки добавками
4.Кол-во корма на 1 ед. цыплёнка за весь период.

Помню давненько (лет так 8-10 ) были возможности по дешёвым кормам,т.е. имелась возможность покупать с рыбгоспа ворованный комбикорм для кормления рыбы, тогда брали по 400-500 штук и на этом моя семья и жила.Ну т.е. имела хороший дополнительный доход.Сейчас живу сам и всех тех ньюансов уже не помню (давно было), но то что это тогда было актуально, то я думаю и сейчас выгода не пропала, тем более что есть возможность сдавать домашнего бройлера по 22 грн/кг. (2,75 дол).
Имею корма (правда не на шару как тогда. но вполне доступно), а также прикормку как опарыш. Вот почему и задумался о выращивании бройлеров.
У меня так знакомый выращивает индеек-бройлеров, но у него подход совсем другой (ферма на 20 000 особей), наёмный персонал, переработка отходов просто колосальная (до 40 т в мес), опарыша вообще порядка 3 тон имеет.

Мой заработок с 30 голов бройлеров, бизнес на бройлерах, подробный расчет затрат

пн, 27.07.2009 — 18:07
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад

Ув.Бродяга,я сам держу бройлеров,но выгоды большой ещё не нашёл.Потому как на 1кг живого веса нужно 2.5кг корма ,вот и посчитайте,а ещё труд. Если у вас более дешёвый откорм ,поделитесь буду рад

пн, 27.07.2009 — 20:33
: Домик в дерёвне:)
Регистрация: 05.03.2009 — 05:27
Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Я тоже не вижу выгоды. бройлеров держим чисто для семьи, мясо вкуснее чем в магазине:) А вот если бы корм был бесплатный тогда выгодно, но увы такого не бывает:(

ср, 29.07.2009 — 10:23
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад

Скажите,кто из вас следит за весом?Я взвесил в месяц,правда самого большого,-1070 г.И взвешиваю уже четыре дня,что бы узнать суточный привес.Каждый день по разному,но всреднем 80-90 грамм.Может кто взвешивал,- отзовитесь.

пн, 03.08.2009 — 14:02
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад

Да, тема заглохла.Люди ау.Кто занимается бройлерами отзовитесь.

пн, 03.08.2009 — 14:46
: Домик в дерёвне:)
Регистрация: 05.03.2009 — 05:27
Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Я завтра буду своих несколько резать

пн, 03.08.2009 — 15:22
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад
Стиви пишет:

Я завтра буду своих несколько резать

Вот здорово. Напиши, какой возраст, вес живой и тушки.

пн, 03.08.2009 — 19:56
: Самара
Регистрация: 30.04.2009 — 23:38
Заходил: 3 года 2 месяца назад

Бройлер — цех по переработке корма в некачественное удобрение!
бержу 100 индюков и 100 бройлеров — жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ! в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ(именно так — цисцерна с удобрением) — 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого , а к зиме будет совсем явно — у бройлеров — 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг , да и качетво мяса — СУЩЕСТВЕННО разнится.

вт, 04.08.2009 — 00:50
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад
W.E.Sergey пишет:

Бройлер — цех по переработке корма в некачественное удобрение!
бержу 100 индюков и 100 бройлеров — жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ! в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ(именно так — цисцерна с удобрением) — 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого , а к зиме будет совсем явно — у бройлеров — 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг , да и качетво мяса — СУЩЕСТВЕННО разнится.

Скажите,что значит чистого.Тушки наверное?И каких индюков советуете?

вт, 04.08.2009 — 07:49
: Самара
Регистрация: 30.04.2009 — 23:38
Заходил: 3 года 2 месяца назад

чистого веса — тушка без потрохов.
у меня широкогрудые белые — очень нравятся.
а так и бронзовые есть — тоже ничего, но меньше по размеру.

вт, 04.08.2009 — 08:52
: Домик в дерёвне:)
Регистрация: 05.03.2009 — 05:27
Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Всем привет:) сегодня зарезал 4 бройлеров им было 2 месяца и 5 дней. Вес чистый (без кожи и крыльев(такие жирные), потрахов и лап с когтями — я это для собачек 🙂 они тоже кушать хотят) самого большого 4,3 кг:) такой громадный уже жарица:) еще одного 4,0, другого 3,55 и последнего 3,5. Я доволен этим:) А живой вес составил самого громадного 5кг и 300гр:) это я самых крупных зарезал:) вот такие вот дела:) пойду есть:) потом напишу как мясо:)

вт, 04.08.2009 — 09:01
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад

Нифига себе Чем ты их кормил?Бегемоты какие-то.Я за тебя рад. Моим сейчас 1 месяц и 7 дней вес 1.7.Ну теперь мои будут на строгом контроле, пусть только попробуют уронить честь.А по поводу кормления напиши,может чё нового узнаю.

вт, 04.08.2009 — 11:58
: п.Шушенское
Регистрация: 02.07.2008 — 07:21
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Стиви пишет:

Всем привет:) сегодня зарезал 4 бройлеров им было 2 месяца и 5 дней. Вес чистый (без кожи и крыльев(такие жирные), потрахов и лап с когтями — я это для собачек 🙂 они тоже кушать хотят) самого большого 4,3 кг:) такой громадный уже жарица:) еще одного 4,0, другого 3,55 и последнего 3,5. Я доволен этим:) А живой вес составил самого громадного 5кг и 300гр:) это я самых крупных зарезал:) вот такие вот дела:) пойду есть:) потом напишу как мясо:)

Я отцу недавно рассказал что у людей в 2 месяца уже такие крупные бройлеры бывают, он даже не удивился, говорит раньше всегда таких выращивали . Кормили они по моему зерном и картофелем варёным, ну и зелени немножко.

вт, 04.08.2009 — 15:39
: Домик в дерёвне:)
Регистрация: 05.03.2009 — 05:27
Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

Ага раньше всегда такие и были гиганты=-) в этом году мне повезло Да кормил комбикормом и отходами со стола,травой, а да еще было много хлеба старого(за зиму накопился) так вот с него они прям каждый день увеличивались =-)))))))) Все такого большого практически съели =-)Вкусныыыыыыыыыый

вт, 04.08.2009 — 16:34
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад
Стиви пишет:

Ага раньше всегда такие и были гиганты=-) в этом году мне повезло Да кормил комбикормом и отходами со стола,травой, а да еще было много хлеба старого(за зиму накопился) так вот с него они прям каждый день увеличивались =-)))))))) Все такого большого практически съели =-)Вкусныыыыыыыыыый

Ну не дразнись. Ты своих поешь,а потом я тебя дразнить буду.

вт, 04.08.2009 — 18:07
: Домик в дерёвне:)
Регистрация: 05.03.2009 — 05:27
Заходил: 10 лет 8 месяцев назад
вт, 11.08.2009 — 00:45
Регистрация: 11.08.2009 — 00:27

Заходил: 6 лет 9 месяцев назад

У меня ко всем вопрос:
сколько съедает бройлер за 2 месяца.

вт, 11.08.2009 — 08:24
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад
Адамс пишет:

У меня ко всем вопрос:
сколько съедает бройлер за 2 месяца.

Много, +- 5 кг. Но это только комбикорма, а я ещё мешанки даю,зелень, так что если вобщем, то все 10, а может и больше. Моим пока 1 месяц 14 дней, уже 120 кг комбикорма сожрали(40 голов).

вт, 11.08.2009 — 13:52
: г.Новопавловск
Регистрация: 07.08.2009 — 13:57
Заходил: 13 лет 9 месяцев назад

Ух ты сегодня своих взвешу, им тоже месяц.

вт, 11.08.2009 — 13:59
: г.Новопавловск
Регистрация: 07.08.2009 — 13:57
Заходил: 13 лет 9 месяцев назад

Подскажите пожалуйста, почему у моих борйлеров у одних лапы желтые, а у других почему то бледные Чего этим гадам не хватает, кормлю вроде хорошо.

ср, 12.08.2009 — 15:33
: Киров
Регистрация: 12.08.2009 — 12:44
Заходил: 12 лет 3 месяца назад

Кому интересно как увеличить вес бройлеров, да еще и улучшить качество мяса и при этом уменьшить затраты?! — загляните в предложения

вт, 25.08.2009 — 10:09
Регистрация: 10.07.2009 — 14:18
Заходил: 11 лет 3 месяца назад
brodyaga пишет:

Читайте также:  Бизнес на агентском договоре это

1. Лучшее время для закупки молодняка (цыплят)
2.Условия.
3.Сроки и дни выпойки добавками
4.Кол-во корма на 1 ед. цыплёнка за весь период.

Бройлеров беру периодически весь гог. Отапливаемый курятник. Основную часть сдаю оптовикам. Если всю партию сдать, приход/расход такой: на каждую потраченную 1 000 грн ( 50 циплят + комбикорм получаем 2 000 грн. Т е сдав 25 шт окупаем всю партию.

чт, 03.09.2009 — 13:12
: полтава
Регистрация: 03.09.2009 — 13:05
Заходил: 13 лет 8 месяцев назад

Помогите! Мы впервые взяли бройлеров,еда — круглосуточно(комбикорм, кукурузная крупа, трава, картофель).Сейчас им -2месяца10 дней — живой вес самого большего 1700, наименьшего 700 гр. Что не правильно ?

пт, 04.09.2009 — 23:15
Регистрация: 25.07.2009 — 16:10
Заходил: 10 лет 3 месяца назад
nota пишет:

Помогите! Мы впервые взяли бройлеров,еда — круглосуточно(комбикорм, кукурузная крупа, трава, картофель).Сейчас им -2месяца10 дней — живой вес самого большего 1700, наименьшего 700 гр. Что не правильно ?

Если исключить, что вам достался плохой кросс, или холодно им было пока маленькие. Комбикорм нужен для бройлеров. Но правда денег это стоит. А так они у Вас полгода будут расти. На спец корме у меня 80-90 грамм в сутки набирали.

В два месяца чистая тушка 2300-2700, сейчас уже больше, до 3500 есть.

вс, 06.09.2009 — 12:00
: Кривой Рог
Регистрация: 06.09.2009 — 09:57
Заходил: 8 лет 2 месяца назад

Если бролера некормить спец кормоми хотябы месяц то нестоит и брать,хотите выкармливать зерном и отходами
возьмите обычных курей мясояичного направления.

пн, 21.09.2009 — 17:48
: Киевщина
Регистрация: 18.09.2009 — 14:42
Заходил: 13 лет 3 недели назад
W.E.Sergey пишет:

Бройлер — цех по переработке корма в некачественное удобрение!
бержу 100 индюков и 100 бройлеров — жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ! в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ(именно так — цисцерна с удобрением) — 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого , а к зиме будет совсем явно — у бройлеров — 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг , да и качетво мяса — СУЩЕСТВЕННО разнится.

Индюков никогда не держала, но наслышана, что они намного нежней бройлеров (в отношении здоровья) и трудней в выращивании. А что Вы скажете?

вт, 29.09.2009 — 10:51
: г.Буденновск
Регистрация: 29.09.2009 — 10:28
Заходил: 4 года 2 месяца назад

в июне взял 24 суточных цыплят бройлеров (по цене 29 руб/шт). через 2 месяца их зарезал. затрат на корм, цыплят, витамины, антибиотики составили 3450 руб. В среднем чистый вес (без патрохов) составил 2кг. Если бы продал , то вышло 5300 руб. Итого выгоды 1850. Но я не считал затрат на электроэнергию, плюс собственный труд. Так что особой выгоды не заметил. Если только не увеличить масштабы.

Но для себя буду в дальнейшем брать. Мясо вкуснее, чем магазинное.

ср, 07.10.2009 — 08:07
: Свердловская область, п. Гагарский
Регистрация: 27.04.2009 — 20:25
Заходил: 12 лет 2 месяца назад

Бройлер на мясо — не выгодная птица ни для бизнеса, ни тем более для частного подворья или малой формы бизнеса. По крайней мере у нас на Урале (имеем рядом несколько птицефабрик).
Особенно, если покупать птенцов.
Возможно, выгоднее будет покупать яйцо под инкубацию, самому инкубировать, при этом иметь доступ к ОЧЕНЬ дешевому (а лучше халявному) корму.
Просто вы птенцов купите по цене, сопоставимой с ценой килограма бройлериного мяса в РОЗНИЦЕ. А вам этих птенцов надо еще вырастить, выкормить, забить и ПРОДАТЬ.

Если покупать яйцо под инкубацию, инкубировать и сочетать с продажей циплят, а на мясо остатки непроданного — тогда есть смысл (так некоторые фермерские хозяйства и живут) и в этом есть существенный резон (как показала наша практика выращивания бройлеров в небольшом масштабе. Брали около 30 голов, больше бройлерами заниматься не будем).

Источник: fermer.ru

Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет

Можно хорошо заработать

Сельское хозяйство в последнее десятилетие переживает бурное развитие. Популярно выращивание бройлеров как бизнес. Поскольку куриное мясо — это сочетание пользы с экономичностью. Все больше людей, хотящих заниматься своим делом, интересуются выращиванием куриц. Данный выбор основан на массе аспектов.

Среди них: бюджетный период содержания, высокий спрос на натуральную домашнюю курятину. А также простая технология выращивания.

Положительные отличия бройлеров от кур мясных пород

Бройлеры отличаются от других мясных пород курей быстрой прибавкой веса и высокой скоростью роста.

На фоне такого развития эта птица обладает спокойным податливым нравом, доверяет человеку и дает брать себя на руки. Из-за флегматичного характера курица тратит мало энергии. Это положительно сказывается на наборе ее веса.

Для забоя на мясо выращивается молодняк. То есть за один теплый сезон (2-3 месяца) можно получить по 2-3 килограмма нежного, сочного куриного мяса с каждой головы.

Еще один важный показатель – яйценоскость заметна у взрослых бройлеров, которых выращивают не на мясо, а исключительно для разведения потомства. Узнайте больше в статье «Как получить инкубационные яйца бройлеров».

А что ты там делаешь

Бизнес по бройлерному выращиванию

Преимущества

Разведение бройлеров как бизнес ценится за счет натуральности и экологичности продукции. Соответственно, и вкусовые качества курицы в разы выше, чем у ее собратьев фабричного производства. Это обеспечивает бесперебойный спрос и постоянных покупателей, поскольку натуральная продукция на полках магазинов — явление редкое.

Также бизнес на бройлерных курах имеет преимущество в облегченном налогообложении фермерского предпринимательства. Для начальных этапов развития этот аспект значим.

Рентабельное дело – также достижимая цель. Если в продажу будет уходить не только курятина, но и продукция минимальной переработки (фарш, субпродукты), то отходность будет сведена к минимуму. А объем реализации бройлера увеличится.

К положительным аспектам относят и быструю окупаемость. Всего за один сезон можно отработать финансовые вложения если не в стопроцентном объеме, то большую часть.

Свободно могут гулять

Риски

При приобретении здорового молодняка риски получить убытки минимальны. Конечно, если грамотно подходить к содержанию бройлера.

Самостоятельная заготовка кормовой базы снизит вероятность заболеваний бройлеров из-за некачественного корма, приобретенного у сомнительного продавца.

А теплые и сухие курятники станут залогом устойчивости птиц к заболеваниям, связанным с переохлаждением и повышенной влажностью.

Технологии выращивания

Напольная

Обустройство помещения играет, пожалуй, главную роль в выращивании. Напольный тип содержания часто используется при разведении бройлерных пород.

Пол в таком птичнике должен быть деревянным. С обязательным настилом, который необходимо регулярно менять. Особенно при содержании бройлерного молодняка.

Обязательно наличие обогревателя или отопления – температурный режим важен для цыплят и подросших особей. Подробности в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

Курочки могут свободно передвигаться

Клеточная

Если сравнивать с напольным способом содержания, разведение бройлеров в клетках отличается экономичностью. Это обусловлено снижением затрат на отопление, вентиляцию и электричество.

Также фермеры отмечают снижение инфицирования бройлеров за счет снижения контакта. Узнайте больше в статье «Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях».

Курочкам очень тесно

Круглогодичный метод разведения

Птичник

Для круглогодичного разведения кур на мясо требуется возведение или обустройство капитального птичника.

Одно из главных требований к нему – это фундамент. Он должен быть глубиной минимум в полметра. Хорошо, если под ним будет песчаная или щебенчатая подушка в 10-15 сантиметров толщиной.

Крышу устанавливают любую – в соответствии с пожеланиями заводчика: двускатную, односкатную. А стены под разведение бройлеров в домашних условиях подойдут кирпичные, из пеноблоков или любого другого материала, задерживающего тепло.

Курочка хочет погулять

Другие нюансы

Бройлеры из-за гипоактивного характера мало двигаются. Поэтому отрицательные температуры переносят плохо. Для этого круглогодичный курятник для бройлеров оборудуется обогревательной системой.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Постройка курятника для бройлеров своими руками».

Для выращивания цыплят в домашних условиях, как еще не приспособленных к окружающей среде, надо приобрести градусники. Они нужны для контроля температурного режима в курятнике.

Также требуется приобретение ветеринарных препаратов. Для профилактики распространенных среди бройлерного молодняка заболеваний и вакцинации.

Переходный возраст

Молодняк

От правильного выращивания ремонтного молодняка кур зависит получение нужных объемов качественного мяса. Это гарантия прибыли. Цыплят растят в ящике, который приподнимают на 70-100 сантиметров над полом.

Читайте также:  Что выгоднее всего шить бизнес

В ящике всегда должно быть сухо. При высокой влажности бройлерные цыплята начинают болеть. Больных и вялых особей нужно отсаживать, чтобы здоровые цыплята их не расклевывали. Это приведет к будущей агрессивности выводка. И к частым дракам между взрослыми курами.

В первую неделю после появления на свет цыплята содержатся при постоянной температуре 30 градусов круглые сутки.

Еще один немаловажный аспект: разновозрастных цыплят бройлеров запрещено сажать в один садок. Особи старшего возраста будут заклевывать маленьких. Соединить их можно при достижении младшими месячного возраста.

Все подробности описаны в статье «Выращивание и разведение бройлеров в домашних условиях».

А что там за забором

Сезонное разведение

Сезонным выращиванием кур на мясо занимаются, в основном, для собственного потребления.

Но даже на сравнительно небольшом участке можно организовать дело по выращиванию приличного поголовья. Люди, уезжающие на весь летний сезон на дачу, или живущие в частном секторе, могут через 2 -2,5 месяца получить 4-5 кг. живой массы с каждого бройлера.

Для выращивания бройлера в максимальном весе требуется не более 50-60 суток. Более того, если имеется подсобное хозяйство, то проблем с приобретением кормовой базы не будет.

Бизнес-план для выращивания 100 голов бройлеров

Общее

Животноводство, а в особенности – птицеводство, переживает в Москве и других регионах бурное развитие. Поэтому бизнес на бройлерах довольно перспективная идея.

Особенно она привлекательна, если вы проживаете в сельской местности или частном секторе. В городах, к сожалению, нет возможности разводить бройлеров. Итак, рассмотрим, как дать старт данной идее.

Ищет что-то вкусное

Пакет документов

Чтобы официально зарегистрировать дело, как фермерское, нужно подготовить копии паспорта владельца (руководителя) хозяйства в 2 экземплярах. Если владельцев несколько, то надо составить договоренность КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства). Также необходима оплаченная квитанция о госпошлине.

Необходимы и следующие разрешения:

  • от Роспотребнадзора по месту жительства на открытие дела;
  • из СЭС (санитарно-эпидемиологической станции);
  • из организации контролера веткачества.

Сертификаты соответствия на бройлерное мясо оформляются после регистрации в ветслужбе.

Требования к участку и помещению курятника

Курятник для выращивания бройлеров на продажу должен соответствовать требованиям Минсельхоза.

Птичник нельзя устанавливать около предприятий и заводов. А также около жилого сектора.

Вокруг курятника обязательно ограждение, а внутри – водяные стоки.

Если строение из досок, его в обязательном порядке утепляют. Внутри должны быть природные и искусственные источники света (лампы, окна). А стены покрываются известняком, во избежание развития инфекций.

Для курятника нужно будет приобрести вентиляционную систему.

Также необходимо возведение вольера для прогулок.

На 4 курицы должен приходиться 1 квадратный метр.

Если бройлеры выращиваются в клетках — их размеры на 10 голов: 75/75/40 сантиметров.

Содержание во дворе

Оборудование

Для кормления куриц понадобится:

  • кормушки (лучше автоматизированные);
  • поильники;
  • тара для хранения корма.

При напольном содержании нужны: подстилка, решетки на пол, тепловентилятор.

При выращивании в клетках — вентилятор рамный, теплоизлучатель, батареи для клеток бройлеров.

Подстилку делают из опилок, стружки или соломы. Можно раскошелиться на специальный подстилочный слой с бактериями.

Размеры кормушки: на одного цыпленка — 4-5 сантиметров. На взрослую курочку — 6-8 сантиметров. Длина поильника на 1 голову: 1-3 сантиметра.

Также понадобится инкубационное бройлерное оборудование для выведения птенцов из яиц. Для этого больше подойдет аппарат на автономном питании с вентиляцией. Так можно избежать перегрева выводка.

Изучают мир вокруг

Цыплята или яйца для инкубации

Этим вопросом задаются практически все начинающие фермеры. Разведением бройлеров занимаются для реализации мяса. И забивают в 2-3 месячном возрасте, еще до момента получения яиц для инкубации.

По советам и расчетам фермеров лучше закупать цыплят бройлера. Особенно если речь идет о начальных этапах бизнеса. Это позволяет экономить время, которое тратится на инкубацию цыплят. А также избежать рисков гибели неокрепших особей после вылупления.

Персонал

Если тяжело вести дело в одиночку или не хватает времени, то фермер набирает персонал. Для выращивания 100 голов потребуется сторож, электрик, 2 птичника и разнорабочий.

Кто чем должен заниматься, рассказано в статье «Кто выращивает куриц».

Смешивают несколько злаков

Как кормить поголовье

Цыплятам бройлера старше пятидневного возраста вводят в рацион растительное сырье: измельченную крапиву, одуванчики, морковку. Также, постепенно увеличивая, вводится комбинированный корм.

Недельный цыпленок употребляет около 20 граммов пищи в сутки. С 12 дня вместе с комбикормом начинают давать картофель, зелень, рыбу, сою, дрожжи.

Кормят подросших бройлеров не реже 6 раз. В рацион трехнедельных вводят бобовые и мясо-костный порошок. Спустя месяц поголовье переводится на питание взрослых кур.

Больше о нюансах кормления в статье «Нормы кормления бройлеров»

Курочки линяют

Советы по содержанию

Чем быстрее курица набирает вес, тем требовательней она к условиям содержания и к рациону. Бройлеры являются ярким тому примером. Технология выращивания бройлеров включает несколько секретов.

Поскольку курица малоподвижна, она восприимчива к повышенной влажности, что приводит к заболеваниям. Поэтому хорошая вентиляция – залог здорового содержания бройлеров.

Выращивание кур на мясо требует чистоты. В неубранном курятнике активно развиваются возбудители разных заболеваний.

К температурным скачкам птица также не приспособлена. Нужно обеспечить диапазон от 28 до 35 градусов тепла, комфортный для бройлерных пород.

На полу курятника желательно сделать насыпь из извести (1 кг на кв.м.) и на него стелить подстилку.

Рекомендуется следить за наполнением кормушек. Иначе бройлер не будет набирать вес в динамике.

Бройлеры любят большие компании. Они жмутся друг к другу, быстро прибавляя в весе. Поэтому ограниченная посадка сказывается положительно.

Боевой петух

Реализация продукции

Выясняя, выгодно ли выращивать бройлеров, можно сказать, что при грамотном подходе с этим проблем нет. Возможными каналами сбыта могут стать:

  • торговые организации;
  • рынки и ярмарки (при самостоятельной торговле);
  • местные кафе и рестораны;
  • прямые продажи с фермы.

Главное, зарекомендовать продукцию и серьезно отнестись к рычагу торговли – рекламе.

Тушки в магазине

Как организовать рекламу

Бройлер, выращиваемый на натуральных кормах в экологичных условиях, сыграет на руку каждому фермеру при продвижении товара.

Поскольку у домашней курицы нет сравнения с промышленной в плане вкуса и полезных свойств — спрос на нее будет всегда. Естественно, при оправданной ценовой политике.

Сейчас весомое место реклама уделяет Интернету. Также можно распространить листовки или объявления в торговых площадках, на рынках и ярмарках. Ну и самый очевидный метод маркетинга — мнение потребителя.

Оценка окупаемости бизнеса

Расходы

Таблица расходов на покупку инкубационного яйца и прочих составляющих (на 100 кур):

Таблица примерных расходов

Бизнес-план по разведению бройлеров может включать и расходы по строительству птичника. А также покупку земли, что не указано в таблице расходов. В данном случае необходимо обдумать все за и против.

Итоги

Рентабельность данной деятельности напрямую зависит от того, кому продается мясная продукция. Если это оптовый покупатель, цена варьируется около показателя 150 рублей за кг. Розничная закупка — 220-250 рублей за кг.

Поэтому себестоимость 1 выращенной головы бройлера не должна быть выше 100 рублей — в первом случае. И 200 рублей — во втором.

Тогда можно получить весомую прибыль при стартовом капитале в пределах 100 тыс. рублей. Без учета приобретения или аренды птичника. Показатели рентабельности выращивания бройлера на мясо колеблется в пределах 40-60 %.

На качественной кормовой базе и правильной организации выращивания кур, бизнес окупается за 8-12 месяцев. В розницу ценник за домашнее мясо бройлерной курицы может переваливать за 300 рублей (в зависимости от региона).

Птицефабрики (на сравнение) реализуют бройлеров в 2 раза дешевле. Подробности в статье «Сколько стоит мясо бройлерной курицы».

Уважаемые птичники и читатели нашего сайта, надеемся, что информация была для вас полезной. Делитесь, пожалуйста, в комментариях, мнением о рентабельности бизнеса по выращиванию бройлеров.

Отдельная благодарность каждому за репост статьи и 5 звезд.

Источник: znaipticu.ru

Бизнес-план по разведению бройлеров

  • 10.07.2017

Выбирая птицеводство в качестве основного направления фермерского хозяйства, нужно определиться со специализацией. Некоторые предприниматели разводят куриц, уток, перепелов, гусей на мясо, для реализации яиц населению, получения потомства. Возможен комплексный подход, но для начинающего фермера оптимален выбор узкого направления.

Выращивание бройлеров может быть успешным, если учесть условия рынка в регионе и написать бизнес-план по разведению бройлеров перед стартом. Предлагаем изучить пример, в котором описан бизнес-план по разведению бройлеров с расчетами. Это позволит оценить масштабы проекта, затраты на этапе подготовки птичника к запуску и прибыль, которая может быть получена от птицы в домашних условиях.

Читайте также:  Фермерская лавка как бизнес

Бизнес-план по разведению бройлеров

Резюме

Бизнес на курицах очень разнообразен и может принести доход в любом регионе. Отличия состоят лишь в объемах затрат предпринимателя на свет, отопление, корм и в перечне услуг, оказываемых населению.

Выращиванию курицы мясных пород уделяют внимание как крупные комплексы, так и мини-фермы домашнего формата. Срок роста кур до товарного веса короткий, что позволяет фермеру получать хороший годовой доход при правильной организации цикла в птичнике. Можно каждый месяц обновлять поголовье молодняка, чтобы не прерывать сбыт продукции постоянным заказчикам.

Бройлеры – это вид курицы, который выращивается именно на мясо. Разводят птицу двумя методами:

  • Приобретая у заводчика инкубационное яйцо – цена довольно низкая, но есть риск получить испорченную партию яиц, непригодную для вылупления птенцов.
  • Покупка цыплят в возрасте 1-7 дней. Чем старше птенец, тем дороже закупка молодняка.

Можно выбрать и третий способ – самостоятельное выведение потомства, если есть условия для содержания взрослой породистой птицы.

В бизнес-плане предусмотрен вариант покупки птенцов до недельного возраста. Необходимо создать комфортные условия, разделив птичник на несколько отсеков или купив специальные клетки. Часть территории займут бройлеры до достижения возраста 1 месяц. В начале второго месяца куры объединяются и переводятся на общие условия кормления и содержания.

Характеристика хозяйства

Вид деятельности: с/х, птицеводство; выращивание бройлеров на мясо в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Форма деятельности: КФХ.

Расположение хозяйства: ферма домашнего типа будет оборудована на территории личного подворья собственника в сельской местности. Населенный пункт расположен на расстоянии 50 км от регионального центра. Земельный участок использовался под сенокос, но теперь предполагается строительство птичника с возможностью размещения кур круглый год. В хозяйстве есть помещение для складирования кормов, подстилки и других инструментов для ухода за птицей. Оно же будет использоваться как забойный цех.

Транспорт: для доставки продукции на рынок и в другие точки сбыта нужен автомобиль. На начальном этапе будет использоваться личный транспорт. Багажного отделения достаточно для перевозки маленькой партии бройлеров. По мере роста оборотов возможно приобретение другого средства или рассмотрение условий самовывоза продукции заказчиком.

Режим работы ненормированный, потому что комплекс с бройлерами расположен вблизи от дома фермера. Работники со стороны привлекаться не будут.

  • Выращивание бройлеров на мясо.
  • Розничная реализация тушек на рынке.
  • Продажа мяса жителям близлежащих населенных пунктов.
  • Продажа продукции через фермерские отделы.

Инвестиционное планирование

Несмотря на то что бизнес-план ориентирован на открытие птичника в домашних условиях, вложения на старте предполагаются не только в покупку цыплят бройлеров и кормов, но и в строительные материалы. Помещение для содержания птицы круглый год требует утепления, проведения света, обогрева, вентиляции, оснащения загонов для цыплят и птицы товарного возраста. Оборудование может быть минимальным, если хозяин максимально приложит к строительству и оснащению птичника свои руки. Перечень расходов и суммы инвестиций перечислим в таблице:

Статья затратСредства, руб.
Регистрация КФХ, оформление документов3 тыс.
Строительные материалы для птичника30 тыс.
Проведение коммуникаций к птичнику (вода, свет). Лампы дневного света, поилки, шланг6 тыс.
Обустройство птичника поилками, кормушками, термометрами, вентиляцией, отсеками для цыплят до месячного возраста и старше30 тыс.
Перощипательная машина20 тыс.
Покупка птенцов (100 штук)10 тыс.
Покупка кормов, добавок, витаминов для бройлеров разного возраста50 тыс.
Непредвиденные расходы30 тыс.
Всего180 тыс.

Сумма инвестиций может быть выше или ниже. Все зависит от конкретных условий, в которых фермер открывает бизнес. Стоимость цыплят тоже зависит от региона и возраста. При серьезном анализе предложений от заводчиков бройлеров можно найти выгодные предложения.

Дополнительно потребуются средства на мощную морозильную камеру (35 тыс. рублей), если возникнут накладки с реализацией тушек в короткий срок после забоя. Бройлеров можно разделить по частям и продавать как субпродукт.

Кадровое планирование

Бизнес-план ориентирован на создание КФХ, в состав которого будут входить все члены семьи. Основную работу выполняют взрослые. Для ухода за бройлерами в количестве 100 штук достаточно и одного человека, например самого предпринимателя. Но у фермера есть забота о налаживании каналов сбыта продукции, поиске выгодных условий по закупке кормов. Потребуется помощь в кормлении, уборке помещения.

Сложным и кропотливым является первый месяц выращивания цыплят, когда им требуется усиленное внимание, кормление по схеме.

Привлечение работников со стороны не требуется. Нет необходимости оформлять статус работодателя. Предпринимателю нужно платить налоги и взносы согласно требованиям, установленным для КФХ.

Услуги ветеринара оформляются по договору выполнения конкретных процедур, что не требует включения его в штат сотрудников.

Сроки запуска птичника в работу

Исходя из того, что в хозяйстве будущего предпринимателя нет помещения для содержания бройлеров, нужно запланировать строительство птичника, учитывая климатические условия в регионе. Строительные работы можно вести в любое время года, но фундамент лучше заливать в обычный грунт, а не мерзлый. Мясо бройлеров покупают независимо от календаря.

Но молодняк быстрее адаптируется в теплую погоду. Весной и летом сокращаются затраты на освещение и обогрев птичника. Поэтому начало работ запланируем на весну. Этапность работ и сроки их выполнения отметим в таблице:

Вид работ / Сроки выполненияФевр.МартАпрельИюнь-июль
Написание бизнес-плана, подготовка проекта птичника, составление сметы расходов+
Оформление документов на КФХ, получение свидетельства+
Покупка строительных материалов для фундамента и каркаса птичника. Поиск бригады строителей+
Начало строительного этапа+
Поиск каналов сбыта, создание страницы хозяйства в интернете+++
Заключительный этап строительных работ. Оснащение птичника оборудованием, коммуникациями+
Поиск хозяйств, продающих молодняк куриц мясных пород; поставщиков специализированных кормов++
Покупка птицы, кормов. Запуск птичника в работу+
Забой первой партии+

Возможно, строительные работы не займут много времени, и птичник будет готов к заселению бройлерами уже в марте. Все зависит от климатических условий и наступления тепла, отсутствия снега. Небольшой сарай для бройлеров может быть построен за неделю при усиленном темпе работы бригады.

Деньги любят счет

Сумму инвестиций и перечень предстоящих работ мы определили. Теперь нужно посчитать рентабельность выращивания бройлеров на мясо. Анализ выручки хозяйства будем вести из расчета одновременного содержания поголовья в количестве 100 штук. За год КФХ может реализовать 1200 голов, если обновление молодняка будет происходить ежемесячно.

Цена за 1 кг фермерского бройлера достигает 180-220 рублей. Одна тушка обычно весит 2-3 кг, что приносит доход в размере 400-600 рублей. Возьмем среднее значение – 500 рублей за одну курицу при продаже целой птицей.

ПроцедураСумма, руб.
Годовая выручка КФХ600 тыс.
Расходы на корм150 тыс.
Обновление поголовья80 тыс.
Коммунальные платежи20 тыс.
Взносы ИП в фонды30 тыс.
Транспорт30 тыс.
Сертификация продукции, вакцинация, ветеринарные процедуры30 тыс.
Доход до налогообложения260 тыс.
ЕСХН16 тыс.
Инвестиции180 тыс.
Чистый остаток80 тыс.

Таким образом, уже в течение первого года бизнес окупится и начнет приносить прибыль. Со второго года доходность должна составить не менее 400 тыс. рублей в год – это маленькая сумма, но есть возможность увеличить показатель за счет приобретения большего количества цыплят. Есть в таком подходе риск, если фермер к сроку достижения бройлерами товарного веса не сможет найти каналы сбыта. Тогда придется самостоятельно продавать тушки на рынке в объеме 10-15 штук за день. Доставка продукции на рынок – это тоже расходы, которые не должны привести хозяйство к убыткам.

В итоге

Разведение бройлеров на мясо в формате КФХ может принести стабильный доход семье, если на начальном этапе правильно сделан расчет предстоящих расходов и возможной выручки. Нужно подумать заранее о сбыте – бройлеров нерентабельно содержать дольше 3-4 месяцев. Чем больше вес птицы, тем сложнее ее продать и отбить затраты на корм.

Источник: zhazhda.biz

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин