Выращивание кур несушек в домашних условиях как бизнес

В самом начале статьи мы коротко ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто решил заняться бизнесом на разведение кур, но не имеет об этом никакого представления.

Сложно ли разводить кур и где искать информацию?
Нет, не сложно. Информации очень много в открытом доступе.

Можно ли много заработать на разведение кур и сколько их нужно?
Чем больше кур – тем больше доход, это очевидно. Но заработать много не получится, рентабельность этого бизнеса – низкая.

Где покупать цыплят и корма?

Курятники для несушек

Корма сегодня можно заказать через интернет, да и они продаются в любом более-менее крупном городе. Цыплят можно купить у фермеров, на птицефабриках и фермах. При желании, цыплят можно вывести самостоятельно, с помощью инкубатора.

Стоит ли заниматься малым бизнесом по разведению кур?

Стоит, если вам это интересно и нужен источник дополнительного дохода. Если интересует только большой доход и рентабельность – этот бизнес не для вас.

Домашние условия подразумевают небольшие объемы производства продукции, поэтому здесь можно сделать как говорится небольшой «финт ушами». Не нужно регистрировать бизнес как ИП или как ООО, нужно просто создать ЛПХ. ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое освободит вас от уплаты налогов.

Отметим, что каждый случай индивидуален и попадаете вы под ЛПХ или нет нужно смотреть самостоятельно, но такую возможность со счетов сбрасывать в любом случае не стоит. Для организации бизнеса вам понадобится построить курятник или курятники (иначе они называются птичники), найти каналы сбыта продукции, поставщиков кормов и решить вопрос покупки или выращивания цыплят.

Строительство курятника

К расходам также нужно отнести покупку или аренду участка земли, для небольшой птицефермы будет достаточно и стандартных шести соток. Если участок земли у вас уже есть – это хороший плюс.Купить готовый курятник на 10-100 кур можно здесь.

Коротко о породах кур

Для тех, кто совсем ничего не понимает в курах: есть разные породы кур, а также гибридные породы, которые называются кроссы. Существую разные куры для разных целей, например, для яиц берут одну породу, а для мяса – другую. Мясная порода не сможет снести столько яиц, как яичная, однако она и массу тела набирает гораздо быстрее. Таких кур могут называть бройлерами, их мясо отправляют в магазины уже в возрасте 7-8 недель.

Существуют, скажем так «универсальные породы кур», которые сначала держат для яиц, а потом продают на мясо. Хотя, на мясо продают и обычные яичные породы, однако комбинированные набирают большую массу.

Финансовые расчеты разведения кур

Собираясь начать бизнес по разведению и содержанию кур-несушек, стоит потратить время и составить бизнес-план. Сделать это можно самостоятельно, тем более в составлении бизнес-плана для бизнеса по разведению кур нет ничего сложного.

Знать нужно, что: одной курице требуется в среднем 150 граммов комбикорма в день (может быть и 120-130 грамм). Одна курица в год может дать более 300 яиц, за основу можно взять цифру в 280 яиц в год. Нестись разные породы кур начинают через разное время, в среднем это 140 дней. В среднем куры несутся год, после чего поголовье нужно сменять, а самих кур продавать на мясо. То есть, период жизни одной куры примерно 500 дней.

Считайте: одной курице требуется 75 килограмм комбикорма, при этом она даст порядка 300 яиц. К доходам можно отнести также продажу тушки, вес которой будет зависеть от породы курицы, но для яйценосных пород это порядка 1.7 кг.

Таким образом, формула подсчета дохода с одной курицы будет следующая: (доход от продажи яиц + доход от продажи тушки) — (стоимость цыпленка + стоимость комбикорма). Допустим, вы покупаете комбикорм по 600 рублей (мешок 50 кг), яйца продаете по 3.5 рубля штука, цыпленка купили за 60 рублей, а тушку продаете из расчета 120р/кг. Таким образом получается:

(300 яиц х 3.5р + 1.7 кг х 120р) – (900р корм + 60р цыпленок) = 294 рубля прибыль с одной курицы за 500 дней. Как видите, в расчетах нет всех показателей, а именно:

Доход от продажи помета, который цениться как удобрение;
Доход от продажи перьев и пуха;
Расходы на строительство курятника;
Расходы на упаковку;
Расходы на транспортировку;
Налоги (если не ЛПХ);

Цыплят можно не покупать, а выращивать самостоятельно (даже без участия куриц, в инкубаторе).

Все эти аспекты нужно тщательно проанализировать во время составления бизнес-плана по домашнему разведению кур. Каждое отдельное мини-предприятие по содержанию кур-несушек выбирает свою форму организации, кто-то может выращивать цыплят самостоятельно, а кто-то покупает.

Сбыт яиц и мяса кур
Сбыт в бизнесе на куриной мини-ферме является важным вопросом, который можно решить довольно большим количеством путей. Сбывать необходимо: яйца, куриное мясо, помет, перья и пух. Рассмотрим отдельно варианты по сбыту яиц и куриного мяса.

Сбыт оптовым компаниям

Оптовые компании обычно работают с такими объемами, которые небольшая домашняя куриная ферма просто не может обеспечить. Хотя, есть оптовики, которые готовы выкупать ежедневно от 200-300 яиц. Такой объем не является маленьким для домашнего бизнеса на своем участке (требуется 250-350 кур), но по сравнению с крупными птицефабриками это, конечно же, мелочь.
Преимущество в том, что у вас гарантированно выкупают весь объем, то есть, после заключения договора вопрос сбыта уже не стоит. Недостаток в цене, ведь оптовой компании нужно продать вашу продукцию в магазин, окупить транспортные расходы и заработать. При продаже яиц и куриного мяса оптовым компаниям, рентабельность бизнеса падает. Крупные предприятия вообще работают с довольно низкой рентабельностью, 10-11 процентов считается очень хорошим результатом. Однако для малого бизнеса такой подход мы считаем не совсем приемлемым.

Сбыт в магазины и кафе

Более перспективный вариант, который потребует наличия своего транспорта, зато он позволяет заработать то, что зарабатывает оптовая компания. Разница может быть 1-1.5 рубля с одного яйца, иногда даже больше. Может показаться, что это незначительные цифры, однако не стоит забывать, что мы говорим о бизнесе, где изначально низкая рентабельность. Если же договориться с магазинами, кафе и ресторанами, то это также гарантирует стабильный сбыт, но по более высокой отпускной цене.

Сбыт потребителям напрямую

С точки зрения денег на первый взгляд это самый выгодный вариант, ведь вы можете продавать яйца и куриное мясо дороже, чем продавали бы в магазины и кафе, но дешевле, чем продают они. То есть, в данном случае выгода, как для вас, так и для потребителя. Однако не все так просто, наладить такую продажу довольно сложно.

О собственном небольшом магазине или даже ларьке вопрос даже не стоит, зарплата продавцу и плата за аренду «убьет» рентабельность. Выше мы примерно считали доход с одной курицы, получилось в районе 300р за 500 дней. Подсчеты примерные, но реальный результат будет отличаться не слишком сильно. То есть, одна курица позволяет вам зарабатывать 60 копеек в день.

Однако в данном случае цена продажи выше, поэтому доход можно смело умножить на 2 (как минимум). Если у вас 300 куриц, то за месяц вы заработаете всего лишь 10800 рублей. Не хватит даже на зарплату продавцу.

Поэтому обычно ищут другие варианты, это могут быть торговые места на рынках, аренда павильона совместно с другими фермерами. Практикуют и продажу «с машины», когда машину брендируют и она ездит по городу или останавливается в определенных местах. Конкретные варианты нужно рассматривать в каждом конкретном городе в индивидуальном порядке. Например, если приезжать в любой поселок еженедельно в определенное время, то со временем люди уже будут знать, что у вас можно дешево купить яйца и куриное мясо.

С нашей точки зрения, для небольшого, «домашнего» предприятия, такой вариант самый оптимальный. Да, он требует определенных затрат средств и времени на его организацию, зато он повышает рентабельность и доходы от бизнеса. Ну а, как и кому продавать куриные яйца и мясо, решать только вам. К положительному моменту можно отнести то, что сбыть эти продукты можно всегда и везде, спрос это позволяет.

Читайте также:  Договор между совладельцами бизнеса образец

Кому продавать куриный пух и помет?

Куриные пух и помет также являются источником дохода. Если говорить о пухе, то тут вам на помощь придет интернет, ищет объявления в своем регионе по запросу «куплю куриный пух», такие желающие почти наверняка найдутся.

Куриный помет является весьма ценным удобрением, которое пользуется большим спросом. Можно даже найти гранулированный куриный помет, который фасуют в мешки и продают оптовым компаниям. Однако это потребует дополнительных вложений в организацию такого производства. Продавать куриный помет можно также, как и пух – ищете желающих в интернете. А если занятья производством удобрений, то будет уже отдельный бизнес, который сам по себе может давать приличный доход.

Заключение

Думаем, у многих после прочтения этой статьи возник определенный скептицизм, но мы в самом начале говорили, что небольшой домашний бизнес по разведению кур на яйца нельзя назвать очень прибыльным, скорее наоборот. К плюсам можно отнести востребованность продукции: проблем со сбытом не будет никаких. Да и сам бизнес не слишком сложен (это относится к уходу за курами).

Именно поэтому многие держат кур как источник дополнительного дохода, что бы он стал основным, нужно держать кур уже в промышленном масштабе, от 19-20 тысяч особей. Но, там и вложения совсем другие, а их окупаемость может превышать и 10 и 12 лет. Ну а прибыль от 400 кур не позволит вам разбогатеть, но позволит дополнительно зарабатывать неплохие деньги. В своих приблизительных подсчетах мы не учитывали реализацию пуха и помета, которые приносят дополнительные деньги, делая этот бизнес более рентабельным.

Также к положительному моменту можно отнести то, что бизнес по выращиванию кур можно при желании легко расширить, ведь наладить сбыт довольно просто (с той точки зрения, что спрос есть всегда). Существует много примеров, когда люди начинали с 300-400 кур, а через год-два уже имели небольшие птицефермы на 3000-5000 голов.

В данной статье мы рассмотрели разведение кур-несушек, расчеты для мясных пород кур будут несколько другими, однако в целом результат примерно одинаковый. Многие содержат различные породы кур, как яйценосные, так и мясные. Это своего рода такая стратегия диверсификации, хотя в данном случае она не слишком нужна.

Источник: bitovkidoma47.ru

Все о разведение кур несушек для себя и для бизнеса

kury-nesushki-razvedenie-dlya-sebya-i-dlya-biznesa-vse-o-kurah-ot-yajtsa-do-kuryatnika.

Кур разводят с целью получения яиц и диетического мяса. Если вы хотите иметь у себя дома постоянно свежие яйца, а их излишек продать, тогда нужно разводить кур яичного направления.

Такая домашняя птица имеет небольшую массу тела, густое оперение. Они способны нести яйца после четырехмесячного возраста. Еще через 20 дней после того, как курочка снесла первое яйцо, она считается полноценной продуктивной особью.

Для того, чтобы, курица была в вашем домашнем хозяйстве, существует несколько способов:

  • Заложить яйца в инкубатор(или подложить их под курицу-наседку) и вырастить молодняк;
  • Купить цыплят и вырастить ее до взрослой курицы;
  • Купить подросшую птицу и выкормить ее пару месяцев;
  • Купить уже взрослую курицу.

Как выбирать молодняк кур?

Во-первых, молодняк для производства яиц выбирают из пород яичного направления. Наивно надеяться на высокую яйценоскость кур другого направления, например, мясного.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-kak-vybirat-molodnyak

Фото: породы кур несушек

Можно выбирать молодняк из следующих пород: Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, Ломан-Браун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. В результате селекции выводят новых кросс-кур: Борки-1,2, Иртыш, Заславские-1,2,3, Заря-17, Гибро-6 и много других.

Если вы уже определились с породой или кроссом, при выборе молодняка нужно обратить на их внешние признаки и повадки: грудка ровная, лапы крепкие, глаза выпуклые, не слезятся, перья блестящие и чистые, гребешок (если это подросший молодняк) яркий. Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Можно определиться с выбором, исходя из веса молодок. Так, к достижению периода полового созревания (4,5 месяцев), курочка должна иметь вес порядка 1,5 кг.

Ориентируясь на эти показатели, в зависимости от возраста молодняка, можно сделать хороший выбор для птичьего хозяйства.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-3

Фото: куры в клетке

Комбинировать эти два способа настоятельно не рекомендуется, поскольку кура должна привыкнуть к определенным условиям. Любая смена таких условий, тем более частая, приводит к стрессу и снижению или прекращению яйценоскости.

Разведение несушек без выгула

Данный способ предполагает их постоянное нахождение в процессе жизнедеятельности в специальных клетках.

Размер и количество клеток напрямую зависит от того, сколько поголовья птицы планируется держать. На 1 м2 площади можно разместить 7-8 взрослых кур яичного направления. Если поголовье птиц большое, клетки располагают ярусами.

Сконструировать такие клетки несложно, однако это требуем серьезных капиталовложений (по сравнению со вторым способом содержания, о котором речь будет идти ниже).

Делаем клетку — советы для начинающих

Клетку делаем из мелкоячеистой сварной сетки. Вместо нее используют также сетку рабица (по бокам и с тыльной стороны), металлические прутки – спереди. Дно – двухуровневое.

Сначала к каркасу на расстоянии 20 см. от нижней точки конструкции крепим сварную сетку под небольшим уклоном, чтобы яйца могли скатываться в яйцесборник, а затем на низ каркаса крепим поддон из фанеры, плоского шифера, другого материала, например, полтикарбонат, другой материал.

При использовании двухуровневого дна в клетке всегда будет чисто, потому что помет проваливается через ячейки на поддон. Затем 1 или 2 раза в месяц его чистят.

Для повышения яйценоскости желательно в каждой клетке провести дополнительное освещение. И для того, чтобы она лучше неслась, нужно или размещать клетку в сарае поближе к окну, или делать дополнительное освещение. Поилку выбираем любого типа – вакуумные или ниппельные. В данном случае выбран ниппельный тип.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-shema-kuryatnika

Фото: схема и устройство насеста

Дно в клетке закрепляем под небольшим уклоном к яйцесборнику, чтобы яйца могли сами скатываться в него.

Требований к условиям содержания взрослой птицы: клетки внутри должны быть чистыми; наличие вентиляции в помещении; оптимальная площадь содержания (беспрепятственное питание); наличие качественного свежего корма в кормушках и свежей воды в поилках; увеличенный световой день; влажность воздуха 69-71%; отсутствие сквозняков и сырости; температура воздуха летом 22-25градусов, зимой – 18-20 градуса.

Кормление кур: что должен содержать рацион

При кормлении кур важно учесть, чтобы корма содержали нужное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витамин.

  • Белки– основной строительный материал для клеток организма и основная составляющая яйца. Они в большом количестве содержатся в бобовых культурах, жмыхе, костной муке.
  • Жиры– энергетический запас несушек. Содержится в зерне кукурузы, овсе.
  • Углеводы– необходимая работа всех внутренних органов. В большом количестве находится в сочных кормах. Клетчатки много в цельном нечищеном зерне.

Самые необходимые витамины для несушек – А,B, D.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-kormlenie-ptits-4

Фото: кормление птиц

Минеральные вещества необходимы для формирования скорлупы яиц. Ее много содержится в костной муке, меле, древесной золе.

Кормами курочек можно обеспечивать двумя способами:

  • закупать готовые комбикорма. Преимущества: в таких комбикормах соблюдено пропорциональное отношение питательных веществ. Недостаток: их дороговизна;
  • готовим смеси сами. Недостаток: необходим определенный опыт + дополнительно потраченное время для готовки. Преимущества: общая стоимость корма снижается.

Возможен следующий ежедневный состав кормов: зерно – 50 г, костная мука – 2 г, сочные корма – 30 г, мучная смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г. Кроме этого, добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

При клеточном содержании кормить лучше 4 раза в день, минимум – 3. Утром и вечером даем больше зерна, днем – минеральные добавки, витамины, зеленые и сочные корма.

Выращивание кур с выгулом

Данный тип содержания существенно отличается от клеточного, и почти не имеет отличий в кормлении. Основное отличие – это разделение территории на выгул, где куры свободно гуляют, и курятник, где они несутся, ночуют (если курятник построен на улице). Для несушек предпочтителен такой вариант содержания, поскольку она чувствует себя более свободно.

Курятник с выгулом можно сделать и внутри помещения, тогда куры будут спать там, где им удобно – и в выгуле, и курятнике.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-vygul-nesushek-5

Фото: выгул кур несушек

Читайте также:  Методы бизнеса в образовании

Рассмотрим более подробно вариант курятника с выгулом на улице.

Размеры вольера зависят от количества поголовья. Секция для выгула может быть в 2 — 3раза больше по площади курятника. Делать такой вольер можно как разборной, так и стационарный. Сварную конструкцию из профильной трубы или деревянного бруса обтягиваем сеткой-рабица или оцинкованной сварной сеткой с ячейкой до 50 мм.

Делаем это в секции выгула птицы. Сверху натягиваем защитную притеняющую сетку. Вторую часть, — курятник, строим из фанеры или ДСП плит. В этой же части делаем насесты, секции для гнезд, лестницу или трап.

О курятнике

В курятнике (имеется в виду та часть вольера, где куры несутся) должны быть:

  • кормушка;
  • поилка;
  • насест;
  • лестница (трап) — при необходимости;
  • гнезда.

Сам курятник должен быть хорошо изолирован со всех сторон стенами и входной дверью, сверху должна быть крыша. Можно сконструировать курятник и без входной двери. Тогда эта часть выглядит как навес.

Количество гнезд находится в прямой зависимости от поголовья несушек, т.е. чем их больше, тем больше гнезд. Внутри гнезд кладем мелко измельченную солому. Крайне желательно установить перед гнездами доску шириной 15-20 см. для того, чтобы курица могла легко добраться от насеста к гнезду.

Кормушки – бункеры в курятнике (напомним, что мы рассматриваем вольерный вариант содержания курей) удобно располагать снаружи. Тогда нужно просто ее открыть и засыпать корм внутрь. Через приемный желоб птица будет питаться.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-shema-ustrojstva-kormushek

Фото: устройство кормушек для курятника

Куриный насест в домашнем хозяйстве

Существует много разновидностей насестов для кур. Основная их функция – они служат для того, чтобы птица на них сидела. Отсюда вытекают необходимые конструктивные особенности.

Материал, как правило, дерево. Во-первых, он доступен и относительно дешевый, во вторых, лапы курицы на них не будут мерзнуть, чего не скажешь о металлических жердях. Можно использовать обычные сухие крепкие палки из дерева. Они должны быть относительно прямые.

Желательно брусок выбирать такого диаметра, чтобы курице было удобно ее обхватить лапами. Не годится ни толстый, ни тонкий (ей будет трудно держать равновесие).

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-kurinyj-nasest

Фото: куриный насест

Сразу делаем съемный насест. Это упростит процесс уборки помещения. Но закреплять его в таком случае нужно очень хорошо, чтобы он не вращался вокруг своей оси. Устанавливаем насест в 2 или 3 ряда, причем не обязательно это делать на одинаковой высоте. Один насест желательно сделать ниже, другой – выше, третий – на уровне второго или еще выше.

Располагать их относительно друг друга нужно на таком расстоянии, чтобы помет курицы, которая сидит выше, не попадал на птицу, сидящую ниже. Общая длина насеста должна вмещать на себе все поголовье.

Нужно учесть, что в летнее время куры рассаживаются друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров из-за жаркой погоды, в то время как зимой они прижимаются друг к другу для дополнительного обогрева.

Устанавливать насест нужно на такой высоте, чтобы курица могла на нее легко взлететь. Низкое расположение не тренирует у них мышцы, высокое создает вероятность того, что птица на нее не заберется. Идеальный вариант – от 50 до 70 см. от пола.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-varianty-kurinogo-nasesta

Фото: ещё один вариант насеста

Как ухаживать за птицей

Корм такой же, как и при клеточном содержании. Добавляем белковые корма, мешанки и прочее в небольших количествах.

Можно ежедневно давать: зерно – 50 г, костную муку – 2 г, сочные корма – 30 г, мучную смесь – 40 г, минеральные и витаминные добавки – 15 г.

В выгуле весной, летом и осенью достаточно свежей зелени, но при необходимости можно бросать сочную траву, кожуру арбуза, другие пищевые остатки. Можно ограничиться двухразовым питанием зерном – утром и вечером, и один раз – мешанкой, минеральными добавками, зеленью.

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-uhod-i-kormlenie

Фото: кормление птиц

Болезни кур и их лечение

Куры подвержены многим болезням. Чтобы предохранить их от нежелательных последствий, вплоть до падежа, нужно проводить профилактические мероприятия (дезинфекцию помещений до заселения кур и после с соблюдением мер безопасности), кормить их качественными и свежими продуктами, давать витамины и микроэлементы.

Однако, не всегда можно защитить пернатое хозяйство. Стоит обратить особое внимание на такие распространенные болезни взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз(глисты в кишечнике). Лечится пиперазином. Профилактика: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез(расстройство желудка). Лечится тетрациклином или дитревитом;
  • асцит(накапливается жир в области живота). Профилактика: необходимо давать зелень;
  • артрит(болезнь суставов). Лечится ампициллином. Профилактика: давать только качественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь(заражение птицы через яичную скорлупу). Профилактика: отсаживание больных и дезинфекция помещения;
  • отравление. Профилактика: нужно следить, чтобы корм был свежий и качественный;
  • тиф(повреждается желудок). Лечится антибиотиками, например, ампициллином. Профилактика: изолирование больных кур, дезинфекция птичника;
  • стрептококкоз(поражаются внутренние органы). Лечится антибиотиком. Профилактика: изолирование больной курицы;
  • туберкулез(поражает легкие курицы). Лечение невозможно. Профилактика: поддержание гигиены в птичнике.

Бизнес план с нуля: расходы и прибыль

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-biznes-plan-s-nulya

Фото: разведение кур в промышленных масштабах

Можно составить в теории 100 бизнес-планов, но учесть все риски и то, что будет на практике невозможно. Рассчитывая выгодный бизнес-план с нуля, предполагается, что у кур не будет падежа или при расчете берут небольшой его процент.

На самом деле может быть какая-то инфекция именно в те 2-3 года, в котором вы закупили и содержите несушек. Тогда речь может идти о гибели не одной или двух курочек, а о половине поголовья.

Кроме того, рентабельность производства зависит от условий содержания, количества поголовья (чем больше, тем рентабельнее производство), погодных сезонных условий, породы кур, кормов, прочих факторов. В конце концов она зависит от опытности самого птицевода.

Выгодно ли разводить и выращивать кур?

Предлагаем обобщить этот вопрос, и показать из каких элементов состоит расходная часть бюджета на выращивание и прибыль. Выгодно это или нет?

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-domashnyaya-ferma

Фото: домашняя ферма с курами

Расходная часть (на что нужно потратить деньги):

  • закупка яиц для инкубатора и затраты на электроэнергию (в случае, если бизнес начинаем не с закупки молодняка или взрослой курицы);
  • закупка цыплят или молодняка, или взрослой курицы-несушки (в случае, если не закупаем яйца для инкубатора);
  • строительные материалы для оборудования птичника (профильная труба, фанера, поликарбонат, плоский шифер, сварная сетка, сетка-рабица, поилки прочее);
  • расход электроэнергии для досвечивания, обогрев в зимнее время (увеличение светового дня);
  • закупка комбикорма или зерна, витаминов, минеральных добавок, медпрепаратов;
  • непредвиденные расходы(а они обязательно будут!).

Из вышеперечисленных статей расхода большая часть денег пойдет на закупку куриного молодняка или кур (если вы их будете закупать, а не выращивать) и покупку корма.

Доходная часть (за что можно получить деньги):

  • от реализации яиц;
  • от реализации мяса кур(в случае забоя взрослой курицы, яйценоскость которой продуктивно упала до пределов ее себестоимости);
  • от реализации помета.

При условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств рентабельность разведения кур оставляет от 30 до 100%.

В заключение

kury-nesushki-razvedenie-uhod-biznes-ideya-tsyplyata-kur

Фото: цыплята кур

В заключительной части статьи определим, от чего же зависит яйценоскость кур. На нее влияют:

  • порода кур;
  • условия содержания;
  • питание;
  • форс-мажорные обстоятельства в виде заболеваний;
  • практический опыт птицевода.

Следует запомнить! Чем меньше курица-несушка подвергается стрессу, тем выше яйценоскость.

Видео разведение кур как бизнес идея

kury-nesushki-razvedenie-dlya-sebya-i-dlya-biznesa-vse-o-kurah-ot-yajtsa-do-kuryatnika

Эта запись была размещена в Сад и дача автор s-zametki постоянная ссылка.

One Reply to “Все о разведение кур несушек для себя и для бизнеса”

Наталья в 27.01.2019 к 18:27 cказал :

Источник: s-zametki.ru

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Курица

HardcoreCase.ru - практические бизнес руководства

Для того, чтобы начать ведение фермерского хозяйства, следует зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Существует два вида подобной регистрации:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;

Если планируется ведение семейного бизнеса по разведению кур-несушек, оптимально воспользоваться первым вариантом. Регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства осуществляет уполномоченный орган по месту постоянной регистрации главы хозяйства, а ИП – налоговая служба.

Помимо этого, стоит заранее позаботиться о получении разрешения на торговлю собственной продукции от ветеринарной службы, а иначе ее впоследствии можно потерять, ведь яйца являются продуктом скоропортящимся. В некоторых случаях (при малом бизнесе) можно воспользоваться формой индивидуального подсобного хозяйства.

Выбор метода содержания

Прежде чем приступить к постройке помещения для несушек, следует определиться с их методом содержания.

Читайте также:  С чего начать пекарский бизнес

Помещение

Помещение для кур несушек можно либо взять в аренду, либо купить или отстроить самому. Если на приусадебном участке имеется сарай, лучше всего его переделать в курятник, что значительно снизит затраты на строительство нового помещения.

Рассмотрим этапы возведения самого простого курятника:

  1. Отмерив углы будущей конструкции, в местах их расположения вбивают деревянные бревна, высота строения должна составлять приблизительно 2 метра.
  2. Бревна с каждой стороны обшивают досками, а затем накрывают деревянной или металлической скатной крышей.
  3. Во время монтажа стен не стоит забывать про укладку между досками утеплителя, можно купить утеплитель на строительном рынке либо воспользоваться смесью соломы, опилок, сухих листьев, хвои и извести для защиты от грызунов.
  4. Пол также утепляют, а затем укладывают на него доски.
  5. Не стоит забывать об окнах для курятника, помимо естественного, в помещении должно быть искусственное освещение.
  6. На внутренней задней стороне курятника оборудуют насест на высоте примерно 1 метра от пола.
  7. Кормушки, а также поилки для птиц обустраивают вдоль боковых стен.
  8. Вариантов гнезд, где куры будут нестись несколько – это и деревянные ящики, и полки, устланные соломой (гнезд оборудуют несколько штук).

Покупка кур

При разработке бизнес-плана по разведению несушек, следует тщательно продумать, сколько голов птицы необходимо приобрести. Начинающему предпринимателю на первых парах хватит и 10 голов. В принципе, расчет количества молодняка зависит от площади курятника.

Так, на 10 квадратных метров следует покупать не больше 20 несушек. Помимо этого, необходимо учитывать, что 1 петух приобретается на 10 голов птиц. Немаловажно также правильно выбрать породу кур – самыми яйценоскими считаются птицы породы леггорн. Если впоследствии планируется продажа кур на мясо, лучше всего покупать молодняк пород маран или же амрокс.

На что обратить внимание при покупке курицы-несушки:

  • у молодняка должна быть широкая и прямая спина;
  • длинный хвост;
  • крылья должны довольно плотно прилегать к птичьему корпусу;
  • голова должна быть небольшой и иметь форму правильного овала;
  • мочки ушей белые и овальные;
  • небольшой, немного подогнутый клюв;
  • ярко-красные сережки;
  • желательно, чтобы шея была средней длины с отлично развитыми перьями;
  • у хорошего молодняка выпуклые блестящие глаза;
  • широкая и немного выступающая грудь;
  • прямая грудная кость с развитыми мышцами;
  • емкий живот;

[box type=»download»] Оптимально приобретать молодняк в возрасте около 3 месяцев.[/box]

Уход

Главное условие нормального ухода за курами – периодическая уборка места их содержания. Особенно важно убирать за птицей в зимний период времени, ведь зимой несушки постоянно находятся в курятнике.

Стоит выделить основные правила для поддержания чистоты в помещении для кур:

  1. Солому, которая служит несушкам подстилкой следует регулярно менять, так как грязный настил может стать причиной заражения птиц вирусной инфекцией.
  2. Также периодически надо чистить кормушки и поилки.
  3. Летом куры гуляют в специальном вольере, а значит количество часов, затрачиваемых на уход за ними, резко сокращается, однако раз в месяц процедуру смены настила и очистки инвентаря все равно необходимо производить.

Кормление

Рационы для кур несушек живой массой 1800 г.

Рационы для кур несушек живой массой 1800 г.

При разведении кур-несушек состав их ежедневного рациона зависит от возраста. Молодняк необходимо кормить зерном и зеленью, однако, как только птица достигла 19-недельного возраста, в ее рацион должно входить достаточно много минералов и витаминов.

Различают три вида кормов для взрослых кур-несушек – сухой, влажный и комбинированный:

  1. Основа сухого вида кормления – комбикорм, состоящий из зерен пшеницы и сои, фуража, подсолнечного жмыха, растительных жиров, витаминов, карбоната кальция. При выборе такого рациона следует добавлять в корм минеральные добавки, чтобы у яиц формировалась крепкая скорлупа.
  2. Под влажным типом кормления понимают разнообразные мешанки, состоящие из жмыха, молотых зерен, любых измельченных овощей, сенной муки, а также отрубей. Как правило, пропорции составляют следующим образом: углеводов должно быть приблизительно 70%, протеинов – 30%. Стоит запомнить, что мешанки обязательно должны быть рассыпчатыми, чтобы клюв птиц не забивался клейкой массой.
  3. Наиболее распространенным видом кормления при разведении кур-несушек является комбинированный рацион. В комбикорм добавляют влажные мешанки. Особенно этот способ актуален в зимний период времени, когда курам не хватает минеральных веществ и витаминов, так как они довольно-таки рано садятся на насест.

Лечение

Куры-несушки, как и все живые организмы, могут неожиданно заболеть. Только при помощи своевременного осмотра можно выявить болезнь птицы.

Наибольшую угрозу несут инфекционные заболевания, так как они могут в кратчайшие сроки «перекинуться» на других кур.

Самыми распространенными болезнями являются следующие:

  1. Псевдочума – проявляется сонным состоянием птиц, слизью в области рта, сильным поносом, а также нарушением координации.
  2. Заболевание тифом, характерно для большинства взрослых особей.его проявления – плохой аппетит и вялость, лечение происходит при помощи антибиотиков.
  3. Очень опасен для жизни кур-несушек сальмонеллез, так как оперативно поражает все внутренние органы птицы, лечат заболевание раствором воды и препарата Фуразолидола.
  4. Также внутренние органы поражает стрептококкоз.
  5. Плохие санитарные условия в курятнике могут привести к возникновению туберкулеза кур, отличающегося такими признаками, как истощение и постоянное чувство голода.
  6. Самое сложное инфекционное заболевание у несушек – оспа, которую лечат антибиотиками.

В любой момент во внутренних органах птицы могут «поселиться» паразиты:

  1. Прекращение развития кур и проявление вялости вызываются амидостомозом, который поражает птицу, когда ее помещение загрязнено.
  2. В воде и некачественных кормах находятся возбудители капилляридоза.
  3. При интенсивной потере веса курицы выявляют сингамоз, проявляющийся в отсутствии аппетита, а также потере веса.

Наименее опасными считаются грибковые заболевания, однако их недооценка грозит массовой гибелью несушек.

Различают такие грибковые заболевания кур, как:

  1. Стригущий лишай, вылечить невозможно. Основные симптомы – появление желтых пятен на птичьих гребешках и затрудненное дыхание у кур, при обнаружении стригущего лишая от птицы следует избавиться.
  2. Сонливость и плохой аппетит говорят о молочнице.
  3. Дыхательную систему кур поражает грибок, вызывающий аспергиллез.

[box type=»download»] Успешным бизнес по разведению кур станет только при грамотном выборе несушек и петуха. При планировании потомства следует обратить внимание на гребешок несушки, когда она приобретается, он должен быть насыщенного красного цвета. Курица должна быть спокойной, чтобы не покидать постоянно свой насест. Для кладки необходимо выбирать только ровные чистые яйца правильной формы. После того, как цыплята вылупятся, их надо аккуратно освободить от скорлупы и на 40 дней вернуть наседке.[/box]

Сбыт продукции и расчет доходов

Прежде чем приступить к реализации яиц, необходимо обязательно получить документ, подтверждающий их качество в местном отделении ветеринарного контроля. Для сбыта оптимально арендовать точку на рынке.

Изначально можно продавать свою продукцию по низким ценам, чтобы появились постоянные клиенты. Еще один вариант реализации яиц – подписание договора с местными магазинами, однако для этого необходимо будет регистрировать ИП.

Естественно, главным вопросом в бизнесе по разведению кур-несушек является его рентабельность.

Рассмотрим его на примере содержания 50 особей несушек:

  1. В среднем цена на 14-дневного цыпленка составляет 100 рублей, то есть 50 голов будут стоить 5 тысяч рублей.
  2. Если использовать комбинированный тип питания, а также минеральные добавки, в год куры будут потреблять корма примерно на 20 тысяч рублей.

Сюда не были включены затраты на строительство курятника, так как его можно обустроить, переоборудовав сарай. Если тщательно ухаживать за птицей, в среднем она будет приносить около 250 яиц, то есть ежегодно от 50 несушек предприниматель сможет продавать 1250 десятков натуральных яиц, которые сегодня на рынке стоят около 50-100 рублей за десяток. При налаженном канале сбыта за год можно получить примерно 100 тысяч рублей прибыли.

Данный вид бизнеса весьма выгоден, ведь его минимальная рентабельность составляет 200%, причем ежегодно эта цифра увеличивается за счет возрастания спроса на экологически чистые продукты. Основные риски, связанные с разведением кур-несушек – многочисленные заболевания, которые в любой момент могут поразить не одну птицу, а сразу всех особей.

Преимущества и недостатки

Куры-несушки

Если отнестись к такому виду бизнеса со всей ответственностью, уже всего через полгода он себя обязательно окупит. Стоит рассмотреть основные преимущества и недостатки разведения кур-несушек.

Преимущества:

Недостатки:

  • высокая вероятность заражения всех особей, если заболела одна несушка;
  • трудность налаживания постоянного канала сбыта;
  • проволочки, связанные с регистрацией.

Источник: hardcorecase.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин