Выращивание лангустов как бизнес

Бизнес по разведению раков в последние время набирает популярность в России, особенно в южных регионах, где ему благоприятствует климат. Обычно занимаются выращиванием дальневосточных и европейских раков, но в 2018 году в Волгодонске появилась ферма по выращиванию австралийского красноклешневого вида: в таких раках в два раза больше мяса и оно мягче. Александр Никулов, основатель фермы «Ростов Лобстер», рассказал, как ему в голову пришло разводить экзотических для России раков и как за ними следует ухаживать.

От озеленения к ракам

Александр Никулов из Ростовской области больше 20 лет возглавляет собственную компанию по комплексному озеленению «Флора-Сервис», которая выполняет заказы муниципалитетов и физических лиц по благоустройству территорий. Проблема такой деятельности — это сезонный бизнес, который с конца осени по середину весны простаивает. Поэтому Александр стал искать круглогодичные варианты бизнеса. Пробовал делать пластиковые окна, бассейны, мебель, но эти товары также не всегда пользовались спросом, была высокая конкуренция.

Однажды предприниматель прочитал в интернете об австралийских красноклешневых раках, в которых в два раза больше мяса, чем в обычных раках, которых ловят в Ростовской области в Дону, при этом оно плотное, нежное и напоминает по вкусу мясо лобстера или креветки. Александру пришла в голову идея разводить членистоногих на продажу. Предприниматель обратился за консультацией в Астраханский институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования: как раз его специалисты завезли этот вид рака в Россию и выработали технологию его разведения в искусственных водоемах.

Ученые предоставили Александру технологию и помогли написать бизнес-план, ориентированный на выпуск 10 тонн раков в год. Также предприниматель читал статьи и смотрел ролики на эту тему в интернете, обдумывал, как организовать запуск производства. Подготовка заняла примерно полгода.

В путь за раками

Александр Никулов дал на Avito объявление о наборе специалистов по разведению раков и специалиста по маркетингу и рекламе и так нашел сотрудников для фермы. Для ведения бухгалтерии нанял дополнительного сотрудника во «Флора-Сервис». Параллельно с набором персонала купил в Волгодонске здание, где поставил установки замкнутого водоснабжения. Получил необходимые ветеринарные сертификаты, закупил мальков, сделал в областном центре экспертизу их здоровья и начал разведение. Так появилась ферма «Ростов Лобстер».

На покупку места для разведения, закупку всего нужного оборудования, создание бассейнов и прудов и обучение персонала ушло 20 млн рублей. Пришлось вложить собственные накопления и взять кредиты в банке и в местном агентстве поддержки предпринимательства. Вложения продолжаются: необходимо постоянно обучать персонал (ихтиологов найти очень сложно, работникам фермы пришлось учиться на месте), совершенствовать оборудование, закупать новые корма, а в будущем — строить вторую ферму.

Результатом первого года работы стала партия, выращенная из купленных мальков. Половину поголовья продали, другую оставили на разведение. Александр увидел, что это дешевле и рациональнее, чем ежегодно покупать новых мальков. В 2020 году урожай составил 2 тонны, в то время как для окупаемости фермы нужно 10 тонн.

Ферма изнутри

Для выращивания раков используются только установки замкнутого водоснабжения, потому что они максимально фильтруют воду и обеспечивают ее кислородом. Установлены биофильтры. Бассейны работники сделали сами из полипропилена, вода в них меняется 3 раза в час. Постепенно Александр с коллегами совершенствуют технологии: например, вместо квадратных бассейнов стали делать овальные — выяснилась, что в углах квадратов скапливается грязь и ее сложно убирать.

В бассейнах раки живут зимой: самки нерестятся в декабре, мальки вылупляются в течение зимы. В мае их переселяют в пруды, заполняемые водой из канала для орошения, идущего от Цимлянского водохранилища. Кормят раков натуральными продуктами — овсяной кашей, зерновыми, мотылями, также разработали собственный корм, в который входит рыбная мука. Сами членистоногие охотятся на водяных жуков.

В содержании раков есть свои трудности. Например, в бассейне необходимо поддерживать определенную температуру и концентрацию кислорода, иначе раки погибнут. Нарушение режима может произойти при отключении электричества, поэтому в бассейны установили генераторы.

Также при линьке раки могут съесть своих полинявших сородичей, и чтобы этого не произошло, тех нужно вовремя перемещать в другой бассейн и возвращать только тогда, когда панцирь начинает отрастать. Поэтому за раками нужно круглосуточно наблюдать. Важно их и полноценно кормить, но не перекармливать, иначе животные не смогут линять. Персонал «Ростов Лобстер» постоянно обучается уходу за австралийскими раками.

Читайте также:  Как ловить бизнес самп

Особенности бизнеса сегодня

В 2018–2019 годах Александр продавал живую продукцию. В 2020 году придумал методику, как ту можно заморозить: в вакуумной упаковке 1,5 часа при -50 °C. Для разморозки нужно на час или полтора положить рака под струю холодной воды, и вкус замороженного рака не будет отличаться от вкуса свежего, потому что продукт сохранит всю влагу. Технология прошла тестирование, для ее применения получили сертификат и закупили нужное оборудование.

Продажи начались с помощью объявлений на Avito, покупают рестораны и супермаркеты. Несмотря на цену в 1200–1500 рублей за килограмм, раков охотно берут, хотя некоторые потенциальные покупатели не понимают, почему цена такая высокая, и отказываются. Каждый год продукцию разбирают быстро, в 2020 году начали обращаться покупатели из других регионов, но на них уже не хватает, поэтому Александр понимает, что необходимо увеличивать объемы производства.

Пандемия никак не повлияла на работу фермы. Персонал продолжает строить пруды, бассейны, корпусы, оттачивает технологии хранения раков, осваивает их варение и консервацию.

В планах движение вперед

Чтобы привлечь больше покупателей, Александр активно участвует в бизнес-конкурсах и выставках. В 2020 году его продукт победил в конкурсе «Бизнес-успех», сейчас команда «Ростов Лобстер» готовится к всероссийскому финалу, надеется на победу, которая поможет привлечь грантовую поддержку. Также «Ростов Лобстер» получил золотую медаль на выставке World Food, продукция получила звание товара года. Для участия в дальнейших выставках Александр собирается делать стенд, на котором будут представлены живые раки.

Замысел создателя фермы — в 2021 году наконец начать выпускать 10 тонн продукции в год и заключить договоры поставки с ресторанами, кафе и сетевыми супермаркетами из разных областей. Для этого он собирается строить вторую ферму, цех по переработке. Каждый год Александр планирует увеличивать производство еще на 10 тонн в год и в течение 5 лет выйти на 45 тонн ежегодно. Поэтому он постоянно изучает новые аспекты в разведении раков, занимается организацией обучения сотрудников, подбирает более подходящие корма, оборудование, осваивает новые методики переработки мяса раков.

Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться

Источник: fishretail.ru

Выращивание лангустов

Лангусты — морские животные, предпочитающие каменистый грунт, прозрачную воду, насыщенную кислородом, температуру не выше 15-18 С.

Представители родов Panulirus и Palinurus имеют промысловое значение. Половозрелые особи достигают длины 50- 70 см и массы 8-13 кг, но чаще встречаются особи длиной 20-40 см и массой 2-4 кг. Питаются они донными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными и др.) и мелкой рыбой. Сами являются ценным объектом промысла и культивирования.

Обычно на морских фермах выращивают до промысловых размеров молодь лангустов, пойманную в море. Находясь в водоемах для выращивания, лангусты нуждаются в чистой воде без взвеси и без следов токсичных веществ. На ранних стадиях развития личинок кормят науплиусами артемии, а на более поздних-яйцами морских ежей, икрой и личинками рыб, взрослой артемией. Их кормовой коэффициент равен 6. Опыты японских ученых показали, что очень хорошие результаты получаются при кормлении молоди лангустов смесями, включающими аргинин, экстракт печени каракатицы, глюкозу, витамин С и другие компоненты.
Лангусты очень плодовиты, одна самка откладывает от 0,5 до 1,5 млн. яиц. В естественных условиях в море выживают. лишь отдельные личинки. Лангусты в период размножения образуют так называемые миграционные цепочки, напоминающие железнодорожный состав.
В такой цепочке голова второго лангуста касается хвоста первого и т. д. Цепь может насчитывать до 30 и более лангустов. Многие виды лангустов имеют длительные пелагические стадии развития, что очень затрудняет их искусственное разведение и выращивание. И все же достигнуты определенные успехи в культивировании лангустов. Кроме того, молодь лангустов, пойманную в море, размещают в прудах и бассейнах, где она растет до промыслового размера.
В нашей стране лангустов можно выращивать в Приморском крае. В районе Черного моря их можно содержать осенью и весной в садках с целью подращивания.

Источник: Морская аквакультура. П. А. Моисеев, А. Ф. Карпевич, О. Д. Романцева и др.. — М.: Агропромиздат,1985.

Добавление фирмы на сайт «Аквакультура»

Если Вы выращиваете рыбу и морепродукты, если у Вас фирма по производству товаров для рыбоводов добавьте свою фирму на сайт «Аквакультура»! Это позволит тысячам потенциальных клиентов узнать о Вас и связаться с Вами.

Читайте также:  Виды выставок в бизнесе

Источник: biblio.arktikfish.com

Разведение омаров: руководство для начинающих

Коммерческое разведение омаров — очень прибыльный бизнес. Промышленное производство омаров — дело не очень старое. Это относительно новая бизнес-идея, и современные методы коммерческого земледелия используются с начала 20 века.

Лобстер на самом деле вкусный морепродукт. Он очень популярен, и его любят многие люди во всем мире.

Чистая вода, здоровое место и хорошее питание — главные факторы, которые следует учитывать при запуске бизнеса по разведению лобстеров.

На самом деле омары — это семейство крупных морских ракообразных. У них длинные тела с мускулистыми хвостами. Они обитают во всех океанах, на каменистом, песчаном или илистом дне от береговой линии до края континентального шельфа.

Лобстеры обычно живут поодиночке в расщелинах или в норах под камнями. У 3 из 5 пар ног есть когти, включая первую пару, которые обычно намного больше остальных.

Омары высоко ценятся как морепродукты и очень важны с экономической точки зрения. Они часто являются одним из самых прибыльных товаров в прибрежных районах, которые они населяют.

Обычно омаров ловят с помощью односторонних ловушек с наживкой и маркерного буя с цветовой кодировкой для маркировки клеток. Обычно их ловят на глубине от 2 до 900 метров (хотя некоторые омары могут жить на высоте 3,700 метров).

Коммерческое разведение омаров пока не слишком популярно, в основном из-за склонности омаров к каннибализму и медленного роста этого вида. Однако здесь мы постараемся подробнее рассказать о методах ведения современного бизнеса по разведению лобстеров.

Преимущества бизнеса по выращиванию омаров

Здесь мы пытаемся описать преимущества, прежде чем подробно обсудить шаги по запуску бизнеса по разведению лобстеров.

На самом деле, начало коммерческого бизнеса по выращиванию омаров дает множество преимуществ. Вы можете начать этот бизнес, если у вас достаточно возможностей.

  • Коммерческое разведение омаров — относительно новая бизнес-идея. И вы можете воспользоваться этой возможностью для получения прибыли.
  • Вы можете легко начать этот бизнес, если живете недалеко от прибрежных районов.
  • Промышленное производство омаров — прибыльный бизнес. Так что это может быть хорошим источником занятости, особенно для безработных.
  • И спрос, и цена на лобстеров очень хорошие. Так что это большое преимущество.
  • Продавать омаров очень просто. Омары уже очень популярны во всем мире. Таким образом, вам не нужно сильно беспокоиться о маркетинге.
  • Лобстер очень вкусный и вкусный. И вы можете насладиться свежими омарами, если начнете свой собственный бизнес по разведению лобстеров.

Как начать бизнес по выращиванию омаров

Выращивание омаров не так просто, как выращивание других видов рыб. Чтобы начать этот бизнес, нужно выполнить много шагов.

Здесь мы пытаемся описать все необходимые шаги для успешного начала и ведения этого бизнеса.

Выберите хорошее место

Прежде всего, постарайтесь выбрать очень хорошее место для начала коммерческого разведения омаров. Вы можете купить землю или рассмотреть возможность аренды.

Но при выборе земли нужно искать базовые удобства. И эти объекты включают хороший источник чистой и пресной воды, близлежащий источник личинок омаров, хорошую транспортную развязку, и будет лучше, если выбранная территория будет свободна от загрязнений и шума.

Определите свой метод выращивания омаров

Ваша ферма омаров не обязательно должна граничить с океаном. Но вам будет сложно получить личинки омара, если вы не находитесь близко к океану, потому что личинки омара плохо переносятся.

Большинство видов омаров живут в соленой воде. Таким образом, вам понадобится либо прямой источник морской воды, либо вы можете приобрести комплект для соленения уже имеющейся у вас чистой воды.

Вы можете выращивать омаров двумя разными способами, например, на суше или в аквариуме, а также в садковой системе открытого моря. Вы можете выбрать любую систему в зависимости от доступных объектов в вашем районе.

Наземная система

Вы можете успешно создать наземную систему содержания с соответствующими условиями окружающей среды. Критические параметры качества воды включают концентрацию растворенного кислорода, аммиака, нитратов и углекислого газа.

Также необходима концентрация нитратов, pH, соленость и щелочность в системе. Неионизированный аммиак более токсичен, чем ионизированный аммоний.

Читайте также:  Выгоден ли бизнес хватайка

Концентрация аммиака в культуральной воде должна быть менее 2 мг на литр, и это зависит от температуры воды и pH.

Во время линьки и после кормления потребность в кислороде возрастает, и это обычно происходит в ночное время. И это напрямую повлияет на рост омара, если не будет обеспечен оптимальный кислород.

Хотя омары могут переносить постепенные изменения солености в ограниченном диапазоне, внезапное разбавление может привести к стрессу, восприимчивости к болезням и смертности.

Система внутреннего резервуара

В этой системе обычно используется система RAS. Большая часть воды повторно используется в системе рециркуляции после удаления отходов.

Система рециркуляции удаляет все твердые отходы, аммиак и нитрит, двуокись углерода и аэрирует воду, которая возвращается в систему откорма.

Твердые отходы удаляются механической фильтрацией, аммиак и нитрит — биологической фильтрацией, а углекислый газ — воздушно-водной границей.

В проточных системах вода перекачивается в другой резервуар. Скорость потока воды определяется плотностью посадки и интенсивностью кормления. В поступающей воде не должно быть отложений. [1]

Система выращивания омаров в клетках открытого моря

Это распространенная и популярная система разведения омаров. Молодь помещают в клетку и дважды в день кормят мидиями и мусорной рыбой.

Хотя некоторые люди также кормят омаров коммерчески приготовленными диетами. У таких фидов хорошие показатели конверсии.

Выберите виды омаров для коммерческого производства

Во всем мире существует множество видов омаров. Вы можете выбрать любой в зависимости от доступности в вашем районе.

Некоторые распространенные и самые популярные виды омаров — адик-адик, бамбук и тигровые омары. Эти виды обычно растут быстрее и имеют очень хороший спрос и ценность на международном рынке.

Эти три вида отличаются друг от друга своим названием. Омар адик-адик имеет красновато-черный цвет. У бамбуковых лобстеров полосатые ноги, и это похоже на бамбук.

Зато у тигровых омаров пятнистые лапы. Вы можете выбрать любую из этих пород в зависимости от вашего местоположения и желаемого типа производства.

Однако вам следует выбирать те виды омаров, которые легко доступны в вашем районе. Вы можете проконсультироваться с некоторыми фермерами в вашем районе.

Покупка личинок и запасов

Приобретайте личинок у любого поставщика в вашем районе после выбора желаемого вида. Правильная плотность посадки зависит от множества факторов. Вы можете проконсультироваться с некоторыми существующими производителями в вашем регионе.

продукты

Омары всеядны и обычно едят живую добычу, такую ​​как рыба, моллюски, другие ракообразные, черви и некоторые растения. При необходимости они собирают мусор и, как известно, в неволе прибегают к каннибализму [2].

В промышленном производстве омаров обычно кормят мидиями и мусорной рыбой дважды в день. Но также используются сформулированные диеты. И у таких каналов хорошие показатели конверсии.

разведение

Лобстеры от природы очень хорошие заводчики. Они легко размножаются в естественных условиях. Хотя можно разводить и производить личинок в инкубаториях.

Забота и другое управление

Забота о лобстерах — очень важная часть коммерческой деятельности по выращиванию омаров. Поэтому всегда старайтесь заботиться о своих лобстерах.

Всегда старайтесь давать им очень хорошую и питательную пищу. Регулярно следите за их здоровьем и всегда старайтесь поддерживать хороший контакт со специалистом в вашей области.

Сбор урожая

Вы можете рассчитывать на вылов лобстеров, когда они достигнут минимального маркетингового размера. Лобстеров аккуратно вычерпывают с помощью сетей, чтобы не навредить виду.

Большинство видов омаров погибнет при контакте с пресной водой. Так что не собирайте урожай, когда идет дождь.

После сбора урожая

Лобстеры классифицируются как новые, твердые или старые. Сортировка — очень важная задача после сбора урожая. Потому что недавно сбросившие панцири омары самые нежные и дорогие.

Уступать

Точную сумму назвать невозможно, потому что она зависит от множества факторов.

Маркетинг

Продавать омаров очень легко и просто. Потому что лобстеры уже пользуются очень хорошим спросом и ценятся как на внутреннем, так и на международном рынке. Таким образом, вы, вероятно, сможете легко продавать свою продукцию на местном рынке.

Это общие шаги и способы начать и вести успешный бизнес по разведению лобстеров. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и да благословит вас Бог!

Источник: qoodis.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин