Выращивание лопуха как бизнес

Волшебный гобо-корень – это же простой лопух в вашем антикризисном огороде! - фото

Антикризисные огороды, в которых ничто не пропадает зря, входят в моду. И борьба с сорняками в таких огородах проводится по особому принципу: зачем уничтожать то, что может пойти на пользу для здоровья

О целебных свойствах одуванчиков и крапивы хорошо известно, пришло время поговорить о гобо-корне – так в азиатской народной медицине именуются корни лопуха. В то время, как российские огородники стараются извести лопух (репейник) напрочь, в Японии его выращивают в промышленных масштабах как растение полезное.

Лопух ботанически принадлежит к семейству астровых, а целенаправленно выращиваются две разновидности – лопух большой (A. lappa) и лопух малый (A. minus). Корни выкапывают осенью, медленно сушат и хранят для использования в течение зимнего сезона. Вкус гобо-корня напоминает сладковатый топинамбур или пастернак с ореховым оттенком, текстура хрустящая.

В Алтайском районе копают корень лопуха

Впрочем, почти все части растения используются либо в кулинарных целях, либо в качестве лечебного средства при определенных заболеваниях.

Корни лопуха, молодые побеги, очищенные стебли и высушенные семена содержат многочисленные соединения, которые обладают антиоксидантными, профилактическими свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Это очень низкокалорийный продукт — около 72 калорий на 100 г, будучи при этом хорошим источником некрахмальных полисахаридов, таких как инулин и глюкозид-лаппин с слабительным действием. Кроме того, инулин действует как пребиотик и помогает снизить массу тела, а также уровень сахара и холестерина в крови.

Помимо прочего, в гобо-корне целый набор жизненно важных витаминов и ценных минералов.

В Японии гобо-суп едят как профилактическое средство от онкологии, при лечении диабета, для снижения артериального давления и…против похмелья. Листья применяются в случаях с псориазом, экземами и другими проблемами кожи. Корни лопуха доступны в японских супермаркетах круглый год, но где вы видели гобо-корень в российском магазине?

Где взять семена и как вырастить лопух на участке

Добыть семена лопуха в дикой природе не составит проблем. Вы легко узнаете растения большого лопуха по ярким цветам, толстым, крепким стеблям (внутри они без пустот) и раскидистым листьям.

большой лопух

У малого лопуха стебли намного короче, а внутри они полые. Сломать стебель и посмотреть, каков он внутри, самый простой способ определить разницу между этими двумя разновидностями.

лопух малый

Затем соберите колючие головки с выбранного растения, выберите семена и можете затем устроить гобо-клумбу в самом малоплодородном месте.

Устойчивый двулетник лопух растет везде и без особых проблем. Но поскольку вам нужно будет добывать его корни, сразу готовьте почву рыхлой и хорошо дренируемой. Это нужно не лопуху (он отлично приживется и на глинистой, тяжелой почве), а вам, чтобы сберечь силы при выкапывании урожая. Так что внесите в грунт песок и древесную щепу.

Иван Безруков, инженер технолог Компании «Биолит» о том, как они выращивают лопух, и когда его сбор.

Важный момент – срезайте цветы до того, как они высохнут, оставляя только одно-два растения для сбора посевного материала (ведь осенью вы соберете корни и оставите пустую грядку). Если у вас есть дети или домашние животные, то грядку с лопухом лучше огородить. Колючки семенных головок легко цепляются за любой подходящий объект, который мог бы помочь путешествовать этому растению в поисках новых территорий.

Сеют ранней весной, как только миновали последние заморозки. Присыпают слоем почвы в 1 см, слегка уплотняют, поливают и все. Через неделю появятся всходы. Прореживают на расстоянии 20 см между растениями.

Для получения сочных и здоровых корней важно поливать в засушливый период, но избегать постоянно мокрой земли – корни сгниют и с мечтой о целебных деликатесах придется попрощаться.

Лопух не боится болезней и вредителей, тлю с него легко смыть сильной струей воды из шланга, а слизней собрать вручную. Если видите, что напали паутинные клещи, примените любой биоинсектицид.

Что можно посадить рядом с лопухом

Лопух – отличный медонос и неплохой сосед для культур с мелкой корневой системой. Он будет замечательным товарищем для гороха, предоставив ему естественную опору, а также для фасоли.

Мелкие зеленные культуры прохладного сезона выигрывают от компании с лопухом летом, когда раскидистые листья предоставляют тень салату. Спаржа тоже уживается рядом с репейником.

Плохие компаньоны – все корнеплоды, то есть те растения, которые вынуждены конкурировать с мощным корнем лопуха за питательные вещества в почве: лук, редис, морковь, картофель и т.д.

Когда собирать урожай лопуха и как использовать

Корни обычно готовы к уборке через 90-120 дней после посадки, а листья готовы в любой момент.

Урожай корня собирают в первый год осенью или на второй год весной по мере того, как почву можно будет разрыхлить.

Вы можете копать прямо вниз, чтобы вытащить корни, или вырыть траншею рядом с корнем, чтобы вытащить его в сторону. Хранится продукт долгое время, а если становится жестким, достаточно замочить в воде и качество восстановится.

Молодые листья идут в салаты, более старые – для обертываний и припарок. Корни обычно варят, тушат с овощами или жарят.

Советы по приготовлению гобо-блюд

Читайте также:  Как работает двигатель на газели бизнес

японский гобо суп из корня лопуха

Внешняя сторона корня темно-коричневого цвета и имеет древесную текстуру. Внутри находится хрустящая молочно-белая волокнистая мякоть, которая может становиться серой при воздействии воздуха. Чтобы избежать этого, положите перед готовкой ломтики лопуха в лимонную воду, чтобы предотвратить окисление.

Перед использованием в кулинарии тщательно вымойте весь стержневой корень в холодной воде и соскребите наружную кожуру ножом для очистки овощей. Хотя кожура выглядит толстой, на самом деле она тонкая как бумага, соскабливается легко.

Корень лопуха является жестким и должен быть предварительно смягчен. Для этого проварите в литре кипящей воды с одной чайной ложкой пищевой соды. Таким образом, приготовленный корень затем можно есть просто так, заправив маслом и солью, или добавлять в салаты, супы и т. д. В общем, его используют как гарнир, супы и как закуску.

В Японии тот самый гобо-суп готовят из корня лопуха, редьки, моркови и сушеных грибов. В современном Токио гобо-суп пользуется такой популярностью, что продается в виде консервов, а поставщики не успевают за спросом.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник: www.agroxxi.ru

В Алтайском крае выращивают лопух в промышленных масштабах

В Алтайском крае выращивают лопух в промышленных масштабах Фото №1

В то время как хозяйки садов и огородов нещадно истребляют лопух, а по-простому репейник, в Алтайском районе его выращивают в промышленных масштабах.

Вместо пшеницы – сорняк?

О том, почему алтайское предприятие вместо привычных в крае пшеницы, ячменя и гречихи выбрало сорняк и заняло под него 97 гектаров, нам рассказал инженер-технолог фирмы «Биолит-Агро» Иван Безруков.

Оказывается, рынок сбыта на лопух большой, или, как его еще называют, войлочный, давно уже есть. Раньше приготовлением экстракта корня лопуха занимался в основном Китай. Но спрос продолжает расти, и поэтому за дело взялись наши сельхозпроизводители.

– Наш холдинг специализируется на производстве БАДов из лекарственных растений. Один из питомников, в котором выращивают необходимое сырье, расположен в Алтайском районе. Недавно мы в три раза увеличили площади под лопухом. Раньше нам хватало того, что население сдавало, выкапывая сорняк вокруг своих участков.

А сейчас он практически уничтожен в природе, при этом спрос на конечный продукт вырос. Культура высокомаржинальная, за килограмм сухого корня лопуха на рынке дают 400 рублей. Мы у себя выкапываем корень, а перерабатываем на другом предприятии нашего холдинга в Томске. Там из него делают экстракт: сырье выдерживают в спиртовом растворе, полученную настойку фасуют и реализуют населению, – отметил инженер-технолог.

Всё – вручную

Оказывается, сеют лопух в конце августа, а убирают два раза в год. Половину урожая получают в сентябре, а вторую – в мае. Корни в более позднем сборе становятся крупнее.

Культура требует много внимания. Ее нужно пропалывать специальным культиватором, чтобы корень не вырос мелким, а также подкармливать органическими удобрениями. Никакой химии для лекарственных растений не используют.

Выкапывают корень с помощью специальной машины, закупленной в Японии. У нас в России такое оборудование не производят, поскольку все заводы нацелены на комбайны для уборки традиционных культур.

После того как корень выкопают, его моют, нарезают, сушат. При температуре не выше 60 градусов он заметно теряет в весе и прибавляет в цене.

Все это делается с использованием ручного труда. Другого способа производства пока нет, точно так же с корнем лопуха обращаются и в Китае.

Томский экстракционный цех производит около 200 тонн готового к реализации продукта в год. В рынках сбыта у компании недостатка нет. Она сотрудничает с 63 регионами России, ближним зарубежьем, странами Евросоюза. Так что экстрактом корня алтайского лопуха пользуется практически весь мир.

Источник: www.ap22.ru

Лопух большой и лопух войлочный — выращивание, посадка и уход

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Ботаническое описание

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) – двулетнее пищевое, лекарственное и медоносное растение из семейства астровые (Asteraceae).

Корневая система стержневая, мясистая. Размер куста достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья большие, черешковые, сердцевидной формы, около 50 см в длину и примерно столько же в ширину.

Цветки фиолетовые, обоеполые, в корзинках шарообразной формы, собранными в кисть. Обертка покрыта колючками, которые надежно цепляются за шерсть животных или одежду. Так происходит размножение и перенос семян на дальние расстояния.

В августе образуются плоды – сероватые семянки от 0,5 до 0,7 см с хохолком из зазубренных щетинок. Срок цветения наступает на второй год и приходится на середину лета. После плодоношения растение гибнет.

Культуре свойственна зимостойкость. Она не боится морозов, свойственных средней полосе России, зимует без укрытия. Способ размножения – семенной.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum) имеет сходный внешний вид. Его отличают корзинки, покрытые тонкими «ниточками», и слегка опушенные стебли. Поэтому часто растение называют паутинистым.

Выращивание, химический состав и механизм действия на организм у обеих культур одинаков, поэтому целесообразно рассмотреть их в рамках одной статьи.

Читайте также:  Бизнес в Польше ком

Состав и питательная ценность

Лопухи – лекарственные растения. Корни содержат:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Листья особенно богаты витамином С.

Калорийность – около 72 ккал. Из лопуха готовят диетическую и полезную пищу.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. На вегетацию уходит 75–80 дней. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150–200 г.

Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Они распространены в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Лопухи встречаются в заброшенных местах – канавах, пустырях, кюветах. Здесь почва богата азотом, что для них имеет приоритетное значение. Так же растут вдоль дорог и около домов.

Как вырастить

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Подготовка семян

Семена лопуха подвергают холодной стратификации. Это своеобразная имитация природного цикла жизни, подготавливающая зародыши к пробуждению. Как только наступят благоприятные условия, они быстро проклюнутся и тронутся в рост.

Процедуру легко провести дома:

  • семена смешивают с песком;
  • складывают в небольшую емкость;
  • сбрызгивают из пульверизатора;
  • отправляют в прохладное место (подвал, холодильник) на 3 месяца. Окружающая температура должна быть не выше +5 °С.

По прошествии указанного времени посадочный материал готов к высеву.

Как посадить

Семена сажают в открытый грунт дважды за сезон:

  • весной (апрель-май);
  • осенью (конец октября).

Второй способ обеспечивает ускоренное получение урожая. Однако его лучше не использовать, если на участке живут мыши – велик риск потерять посевы. Чтобы снизить вероятность атаки грызунов, снег приминают до образования плотной корки.
Перед весенней посадкой обязательно проводят стратификацию.

Не зависимо от сроков семена размещают по одной схема. Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 0,6–0,7 м;
  • между растениями оставляют небольшую дистанцию (5–7 см) – 100 % всхожести все равно не будет;
  • глубина посева семян на тяжелых почвах – 1 см, на легких (песчаных и супесчаных) – 2,5– 3,5 см.

Ростки появляются приблизительно через 2 недели. Если они взошли слишком густо, посадки прореживают. Чтобы получить мощные растения, следует разобраться, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие и развитые экземпляры, поддерживая дистанцию около 0,5 м.

Семена не сеют на рассаду, потому что при таком способе ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы.

Как ухаживать

Лопухи не требуют специфического ухода. На начальных этапах нуждаются в прополках. Взрослые растения самостоятельно подавляют рост сорняков.

Важное значение имеет полив. Поддерживают умеренную влажность. Обычно хватает природных осадков, но в засушливые периоды летом под куст лучше вылить пару ведер воды.

Чем следует удобрять

Для активного набора вегетативной массы в начале сезона растения подкармливают азотными удобрениями. В этих целях используют карбамид или аммиачную селитру. В дальнейшем их перестают применять, чтобы лопух не наращивал листья в ущерб корням. По этой же причине нельзя закладывать навоз – только компост или перегной.

В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Болезни и вредители

Молодые лопухи, растущие на окультуренных землях, поражают слизни. Они поедают всходы и портят листья, затормаживая развитие. Растения обрабатывают раствором нашатыря и уксуса, приготовленного из расчета 1 к 6. Вредителей отпугивает запах шалфея и чеснока. Их впору посадить по периметру участка, чтобы обезопасить себя от нашествия.

Заболеваниям культура не подвержена.

Как собирать урожай

Обрезание листьев осуществляют по мере отрастания. Зелень нельзя долго хранить – ее сразу же употребляют в пищу или перерабатывают.

Сбор урожая корней проводят в конце первого сезона, когда надземная часть завянет, или на второй год до появления цветоносов – в июне-июле. Для этого:

  • куст обрубают у основания;
  • землю окапывают по кругу на максимально возможную глубину.

Достать все корешки практически невозможно – они ветвятся и уходят в почву более чем на метр.

Полезные свойства и противопоказания

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

Читайте также:  Как поменять телефон в Сбербанк бизнес онлайн для отправки sms сообщений

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Использование в ландшафтном дизайне

Лопух вполне пригоден для применения в декоративном садоводстве. Он идеален для людей, которые не хотят или не могут уделять много времени цветнику. Растение практически не требует ухода, а мощные раскидистые кусты украсят любой участок. Главное – отвести под него плодородный участок с достаточным запасом питательных веществ.

Лопух можно сделать центром композиции. По периметру разместить:

  • другие неприхотливые растения – астильбу, бруннеру, васильки;
  • зеленные культуры – укроп, петрушку, базилик.

Пик декоративности приходится на период цветения. Соцветия довольно нарядные и издали привлекают внимание. Но и в процессе вегетации лопух не останется незамеченным.

Употребление в пищу

В X-XV вв. лопух был основной овощной культурой в Европе. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью.

В кулинарии используют молодые листья лопуха. Их едят свежими или добавляют в:

Старая зелень пригодна к употреблению только после термической обработки.

Жареные, печеные или тушеные корни едят как обычные овощи. Они заменяют картофель, морковь, петрушку. В отварном виде также кладут в салаты и супы. Высушенные и размолотые в порошок используются вместо муки для приготовления лепешек и котлет. Людям, которым не очень нравится их вкус, стоит предварительно провести замачивание в воде в течение 15–20 мин.

В Японии лопух большой культивирую как овощную культуру наравне с дайконом.

Рецепты приготовления

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.
  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Источник: o-flora.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин