Какие оптимальные условия выращивания лука в домашних условиях и можно ли зарабатывать на продаже этого продукта? Бесспорным преимуществом бизнеса на зелёным луке является сочетание небольших затрат с коротким производственным циклом — первый урожай можно собрать уже через месяц. Рассказываем, выгодно ли выращивать лук на продажу, какие есть технологии и как собирать зелень.
Выгодно ли выращивание лука как бизнес
Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.
С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом.
Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.
Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.
Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях
Условия выращивания лука
Зелёный лук любит тепло и свет. Он хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. При 23 градусах перья растут быстрее, но при слишком высокой температуре начинает увядать. Поэтому важно мера. То же самое касается и света. В целом, это растение требует хорошего освещения, без которого не может набрать насыщенный вкус.
Восполнить недостаток естественного света помогут источники дополнительного освещения. Однако избыток яркости может спровоцировать перегрев и погубит урожай.
После посадки лук доя появления перьев держат в прохладном месте, а после размещают в светлом месте. Если посадки будут на окне, лучше выбрать южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Поливают тёплой водой через день. Нельзя допускать пересыхания почвы, но избыточная влага провоцирует гниение корней. Почве никакой особенный уход не требуется.
После сбора урожая (подробнее в разделе «Сбор зелени») для товарного вида лук опрыскивают тёплой водой.
Выращивание в теплицах
Наиболее распространённый и традиционный вид выращивания лука — это выращивание в теплицах. Этот способ отличается простотой и практичностью. Использование ярусной посадки позволяет существенно экономить пространство. Бизнес в таком случае не зависит от погодных условий, собирать урожай можно в течение всего года.
Главный недостаток этого метода выращивания зелёного лука — большой объём первоначальных инвестиций. Потребуется покупка или аренда земли (если нет своего дачного участка), затраты на теплицу, установку стеллажей, организацию освещения и полива.
Зимние теплицы основываются на деревянном или металлическом каркасе. Для покрытия используют поликарбонат. Полиэтиленовая плёнка не подойдёт, потому что не выдержит холодную температуру и порывы ветра. Выращивание лука на перо в теплице зимой как бизнес очень выгодно, но необходимо использовать морозолюбивые сорта (слизун, многоярусный, шнитт).
Технологии без земли
Современные технологии позволяют весь год выращивать лук (и другие овощи) без грунта. Такой метод называется гидропоникой. Это искусственная среда, в которой питательные вещества растения получают не из земли, а из специального раствора. Никакие вредных веществ или химических добавок — только то, что растения привыкли получать из почвы. Этот метод менее трудоёмкий, например, он исключает борьбу с сорняками.
Условия содержания посадок — освещение, полив — легко регулировать автоматически. Урожай можно собирать в течение всего года, а бизнес вести у себя дома.
Минус, как и у теплиц, только один — высокая стоимость. Домашняя установка, позволяющая производить достаточные для продажи партии зелени, стоит от 90 тысяч рублей. Современные аппараты настолько «умные», что позволяют возвращаться к ним всего раз в несколько дней. Достаточно выбрать настройки освещения, поливы и температуру. Они компактны, выглядят аккуратно и даже становятся интересной деталью интерьера.
Это интересно: Как правильно вести кадровый учет на малом предприятии?
Зелёный лук весьма неприхотлив и в домашних условиях не подвержен заболеваниям
Выращивание лука в пакете
Альтернативный вариант выращивать лук без грунта — в пакете без земли. Чаще всего пакет наполняют обычными опилками, предварительно вымоченными в кипятке. Это позволяет уничтожить паразитов в них и снизить кислотность. Влажные опилки укладывают на дно прочного пакета слоем 2 см. Шейку лука перед посадкой обрезают ножом, это стимулирует рост.
Всю лишнюю шелуху снимают. Луковицы плотно усаживают в опилки, но не углубляются. Только донца растений должны быть во влажной среде. Расстояний между посадками можно не оставлять, так можно собрать больше урожая.
После этого пакет надувают и завязывают. Углекислый газ, который образуется в этой среде, крайне полезен луку. Несколько дней пакет рекомендуется держать в прохладном и тёмном месте, а потом поставить на освещённый подоконник. Это прекрасный способ организовать выращивание лука зимой на зелень фактически без финансовых вложений. Правда для бизнеса такой вариант не подойдёт из-за малых объёмов урожая.
Лук из семян
Вырастить лук из семян не так просто, как кажется на первый взгляд. Но этот способ тоже доступен новичкам, так как требует только внимательности и аккуратности, а не каких-либо особенных знаний. Дорогое оборудование для него тоже не нужно. Потребуется только лоток для выращивания. Грунт заготавливают с осени, а перед высадкой семян разрыхляют.
Его нужно будет хорошо проливать (без излишка влаги), рыхлить и полоть. Полезен торф и перегной.
Лучшие сорта для семенных посадок:
- тимирязевский;
- даниловский;
- ростовский;
- бессоновский;
- стригуновский;
- свирский;
- одиновец;
- кармен;
- золотничок.
Перед посадкой семена проверяют: держат 15 семян во влажной ткани, чтобы удостовериться в их всхожести. Также семенной способ выращивания подходит для открытого грунта. В таком случае лук растёт на воздухе при естественном солнечном освещении. Для бизнеса это не подходит, так как объёмы производства будут небольшими, а урожай — сезонным.
Для личного использования можно выращивать лук даже на подоконнике
Лук на рассаду
Рассадный способ экономит примерно четверт площади при посадке лука. Он предполагает меньше затрат на семена, а урожай при этом получается значительно выше. Работа начинается с того, что семена высаживают в деревянные или пластиковые контейнеры в расчёте 20 семян на 1 кв.м. До появления всходов рассада содержится при температуре 18-25 градусов, а затем в более прохладных условиях — от 14 до 16 градусов.
Примерно через 50-60 суток рассаду можно высаживать в грунт. Предварительно её обильно поливают. Листья перед посадкой обрезают на треть: так с ними проще обращаться, а срез уменьшает испарение воды. Почву регулярно рыхлят, иногда (через 10-12 дней) добавляя удобрения. Сначала поливают 1 раз в 2-3 дня, затем чуть реже (раз в 7-10 дней).
Лук на перо
Выгонкой лука на перо обычно занимаются в теплицах зимой. Для этого она должна быть оснащена освещением, отоплением и, разумеется, не иметь сквозняков. Для выгонки нужны стеллажи, потому что в первую очередь нагревается воздух, а не земля. То есть, чтобы ускорить рост, нужно расположить посадки выше. Лучше 2 яруса, для экономии пространства — 3 или 4.
Температура от 11 до 25 градусов. Влажность не слишком высокая. Основную угрозу при таком типе выращивания представляет застой воздуха. Он способен уничтожить весь урожай. Воздух должен постоянно циркулировать.
Впрочем, организовать это достаточно просто и недорого. Достаточно обычного вентилятора, который направлен под углом 45 градусов к любой из стенок теплицы.
Экзотические сорта лука
На каких сортах стоит остановить выбор при выращивании лука на продажу? Лук Джусай или дикий лук — это не требовательное к почве и устойчивое к морозу растение. Отличается тонкими острыми листочками, которые выглядят настолько красиво, что нередко используются в качестве декоративного украшения интерьера. За ним почти не нужно ухаживать, только своевременно поливать и несколько раз в год обрезать. При этом его вкусовые качества на высоте: он острый и пряный.
Другой сорт — лук Параде — выведен искусственно, поэтому собрал в себе множество полезных качеств других видов. У Параде одна из самых высоких скоростей роста пера и стабильная урожайность. Длина пера достигает 60 см. Подходит для рассадного и безрассадного выращивания, в теплице или в открытом грунте.
Это интересно: Пошаговая инструкция по открытию нотариальной конторы с нуля: 5 ключевых этапов
Индийский лук или птицемлечник отличается целебными свойствами. Помогает снимать отёки, способствует регенерации повреждённых тканей и помогает от ревматических болей. Это действительно редкий сорт, который трудно найти на прилавках обычных магазинов. Отличается длинными плоскими листьями, которые постепенно опускаются вниз.
Растение может быть опасно, так как содержит колхицин — природный яд. Его нельзя использовать курсом дольше 30 дней.
Лук-шалот или аскалонский сорт — отличный вариант для тех, кто хочет зарабатывать. Неприхотлив, но даёт большой урожай, не менее 25 кг с 9 кв.м. Внешне похож на репчатый, но его перья более острые, нежные на вкус. Размножается семенами и луковицами.
Лук-порей, пожалуй, самый знаменитый сорт из представленных. Его перья похожи на чесночные, такие же широкие. Урожайность чуть меньше, чем у шалота — около 20 кг с 9 кв.м. Содержит много солей калия, поэтому полезен для печени, помогает от ожирения и ревматизма. Один из лидеров современного рынка.
Домашние гидропонные установки стоят в среднем 1500 рублей
Подготовка лука к посадке
Чтобы добиться хорошего урожая, перед посадкой лук особенным образом готовят. Оптимальными считаются луковицы не более 4 см в диаметре и не тяжелее 50 гр. Их сортируют, отбирая самые здоровые экземпляры, чистят от лишней шелухи. Отобранные экземпляры должны быть ровными (без вмятин), гладкими и блестящими.
Прежде чем высаживать луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или соли. Полезно прогреть их при температуре 40 градусов в течение 8 часов — так можно избавиться от заражения пероноспорозом. Проросшие луковицы не обрезают. Также полезно будет за 4-5 дней до высадки полить луковицы тёплой водой (около 30 градусов) и накрыть воздухопроницаемой тканью. Все эти манипуляции существенно увеличат скорость роста лука и качество урожая.
Болезни и вредители
Зелёный лук — это фитонцид, то есть растение, образующее биологически активные вещества, уничтожающие бактерии. Это свойство лука хорошо известно потребителям, поэтому его употребление рекомендуется как профилактика многих заболеваний. Тем не менее, само растение всё же подвержено некоторым угрозам.
Наиболее опасное и распространённое заболевание — пероноспороз или в просторечии ложная мучнистая роса. Это грибок, который поражает посевы при избыточной влажности. Узнать болезнь можно по расплывчатым бело-зелёным овальным пятнам с серым налётом. Проще предупредить, чем вылечить. Защищайте лук в открытом грунте в дождливую погоду и не перебарщивайте с поливом.
От болезни помогает полив сброженной водой (с мелко нарезанными сорняками) или специальные химические добавки.
Шейковая гниль распространяется на запасах лука при хранении. Это тоже грибок, который проникает в луковицы во время увядания листьев. Узнать гниль легко: луковицы становятся мягкими, водянистыми и неприятно пахнут. Чтобы предупредить заражение нужно своевременно собрать урожай, а лук хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 0 до 3 градусов.
Кроме болезней урожаю могут угрожать паразиты. Например, луковый корневой клещ. Опасен для растений в открытом грунте или в овощехранилище. Их размер всего 1 мм, поэтому заметить вредителей невооруженным глазом трудно. При попадании на кожу человека вызывает раздражение. Клещи высасывают тканевые соки растения и делает его уязвимым для грибков и инфекций.
Меры борьбы включают внимательный отбор посевного материала (только гладкие и здоровые луковицы) и инсектоакарицидные средства.
Самый недорогой способ выращивать зелёный лук — пакет с опилками
Сбор зелени
Есть 2 варианта сбора перьев лука — обрезка или выкапывание вместе с луковицей. Срок созревания зелени зависит от сорта: нужно знать максимальную длину пера. Важно собирать лук тогда, когда он ещё не начал увядать. Все перья должны быть зелёными, сочными, без желтизны. Перед хранением все жёлтые и повреждённые перья выбрасывают.
Купить зеленый лук оптом можно в среднем за 100-150 рублей. Урожай в 25 кг принесёт владельцу 4 тысяч рублей.
Заключение
Есть несколько эффективных способов выращивать зелёный лук. Некоторые больше подходят для домашнего разведения, другие идеальны для бизнеса. Лук — довольно неприхотливое растение, не требующее особенных условий и не подверженное тяжёлым заболеваниям. Всё, что ему нужно — это свет и влага. Это направление работы по силам даже новичкам в овощеводстве и детям.
Например, весьма популярен запрос «проект 2 класс «зелёный лук»: младшие школьники самостоятельно экспериментируют с разведением этого растения на подоконниках и в пакетах.
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: finfex.ru
Лучший бизнес: выращивание зеленого лука
Зеленый лук – не только кладезь витаминов, это еще и достойная бизнес-идея, ведь ежегодно зеленый лук производится огромными партиями для реализации. Его можно выращивать как для себя, так и для оптовых продаж. Всего лишь за пару месяцев Вы сможете наладить выращивание зеленого лука без всяких проблем, лишь изучив и грамотно использовав все секреты и подсказки. Это очень прибыльный бизнес, если Вы знаете, куда сбывать готовую продукцию.
- Виды выращивания
- Способы посадки и выращивания лука на зелень
- Затраты и нюансы при выращивании лука
- Окупаемость
- Смотрите так же по теме:
Виды выращивания
Существует два наиболее распространенных способа выращивания зеленого лука. Первым из них является выращивание лука в теплице. Для посадки необходимо будет воспользоваться теми сортами, которые непременно позволят в итоге получить самый лучший урожай Вашей зелени. Тут следует быть очень внимательным.
Выращивание лука в теплице – это замечательный шанс получить вкусный и большой урожай намного раньше, чем выращивание вне теплицы. Нужно с самого начала подготовить грядки, содержащие компост и навоз, а также обязательно не забыть об удобрении. На 1 кв. м. посадочной площади чаще всего используют 30гр суперфосфата. Садить лук нужно с интервалом в 1,5 — 2,5 см друг от друга.
Расстояние между рядами — 5-7 см. Чтобы выращивать лук в теплице, желательно выбирать рыхлые и, само собой, плодородные почвы. Все семена перед самой посадкой предварительно вымачиваются в воде. Полив лука нужно производить часто, а почву после этих поливов нужно рыхлить поверхностно. Важно помнить, что лук светолюбив.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Другой метод подразумевает выращивание лука в домашних условиях. Такое выращивание культур в домашних условиях имеет свой ряд особенностей. Для нормального получения урожая перед самой посадкой луковицы отсортировывают по размеру, затем заливают теплой водой, оставляя на ночь. Происходит очищение от желтой шелухи, чтобы ускорить таким способом появление первых листочков.
Выращивают в основном в низких ящиках, наполненную любой почвенной смесью слоем в 7-10 сантиметров. Скорость роста зависит напрямую от температуры воды, используемой для полива, и воздуха вокруг. Идеальная температура воды и воздуха: 18-22°С и 20-25°С соответственно.
Способы посадки и выращивания лука на зелень
В свою очередь, каждый из вышеприведенных способов выращивания зеленого лука может быть осуществлен 3 методами: выращивание лука из севка (мелкие луковицы), выращивание лука рассадой из семян и выращивание зеленого лука из луковиц большого диаметра. Приведем краткое описание каждого из методов.
Выращивание лука из севка дает результаты (готовый зеленый лук) намного быстрее, чем тот, который был выращен из семян. Одно из главных условий хорошего результата — перед посадкой лук нужно тщательно перебрать. Необходимо предоставить защиту севка от заражения различными заболеваниями, включая шейковую гниль, а также переноспороз, при этом постараться уменьшить шанс его дальнейшего стрелкования, проведя предпосадочную обработку луковиц. Для выращивания таким методом нужен открытый, яркий и хорошо продуваемый ветром участок, иначе урожай может быть неважным.
Вторым методом является выращивание лука из семян рассадой. Этот способ намного экономнее: площади всегда используется на целых 25% меньше, чем при выращивании севка. Что касается семян, необходимо их в 3 раза меньше, чем при прямом посеве.
У этой технологии свои плюсы и минусы. Для получения товарной продукции за один сезон семена нужно прореживать, а это означает потери, причем большие. Всходы в дальнейшем появляются не у всех, а процесс может затянуться на несколько недель, ведь для активного роста луку необходима теплота воздуха в 18–20 градусов, однако погода ранней весной не всегда такая, как хотелось бы. Из плюсов можно отметить, что стрелкование лука практически не встречается, он хорошо зреет, и в дальнейшем луковицы через 7-8 месяцев после сбора урожая никогда не гниют, а это весьма облегчает их дальнейшее хранение.
И напоследок — метод выращивания лука на зелень. В этом методе может использоваться как открытый, так и защищенный грунт (парники, теплицы, пленочные укрытия, а также обычная квартира). Самые лучшие результаты достигаются при использовании крупного многозачаткового лука, который может быть 3-4 см в диаметре. Особенности способа еще в том, что такой лук садится лентами в 5-6 рядов на расстоянии около 15 см друг от друга и 5-7 см между рядами..
Затраты и нюансы при выращивании лука
Основными затратами в этом деле можно считать затраты на материал для посадки, удобрения, затраты на уход, различные транспортные расходы и административные (разовые) расходы. Всего растрат при этом около 30 % от Вашего чистого дохода.
Стартовый взнос, который необходимый для бизнеса, связанного с производством лука может составить около 220-320 т. рублей, и это при том, что у Вас в наличии собственный земельный участок с водоснабжением.
Очень важным аспектом будет сертификация Вашей конечной продукции.
Лучшим временем для начала такой предпринимательской деятельности по выращиванию лука станет именно осень. Предварительно стоит изучить спрос на лук в Вашем регионе и узнать средние объемы по его реализации. Если же у Вас нет системы сбыта, лучшим методом будет высаживать меньше лука, чем в дальнейшем будете продавать. В дальнейшем, наладив систему сбыта и завоевав клиентов, объемы производства можно увеличивать в зависимости от объемов спроса.
Окупаемость
Самое главное в этой сфере деятельности – найти рынок сбыта. Правильная реализация товара гарантирует большую прибыль. Этот бизнес высокорентабелен и очень быстро окупается. Выгодным отличием лука от большинства зеленых культур является то, что лук неприхотлив в уходе и сравнительно быстро растет.
Отметим, что имея участок в 10 соток и при правильном подходе чистый доход может составить от 60 000 до 180 000 тысяч рублей за месяц.
Вполне логично, закрепив свои позиции в сфере выращивания зеленого лука, расширить ассортимент предлагаемых «зеленых витаминов». Ведь вместе с зелеными перьями лука всегда покупают и пучок укропа, и несколько веточек петрушки. Если хотите большего, то вариантов уйма – руккола, базилик, мята и т.д. Перечень популярных на сегодняшний день пряностей и привычной всем «зелени» очень обширный и всегда пользуется большим спросом среди покупателей.
Итак, подведем итоги. Выращивание лука на зелень может стать замечательной идеей для вашего заработка. Лук – не только кладезь витаминов, это весьма привлекательный способ обеспечить себя и свою семью. Спрос на лук, как и на другую «зелень», круглогодичен и весьма высок практически во всех регионах. Поэтому, наладив пути сбыта готовой продукции и зарекомендовав себя как надежного поставщика качественной зелени, Вы можете обеспечить себя круглогодичным бизнесом с очень высокими ежемесячными доходами.
Источник: bisnesideya.ru
Топ-7 способов выращивания зеленого лука на перо в домашних условиях
Организму нужны витамины в любое время года. Но зимой, когда ослабевает иммунитет, они особенно необходимы. Восполнить недостаток поможет зеленый лук, который несложно вырастить в домашних условиях.
Для этого дела лучше использовать многогнездовые сорта.
Определить подходящие можно следующим способом: отрежьте верхушку репки на 1/3. Если в разрезе видны несколько зеленых зачатков, значит она мгогогнездовая и подходит для получения пера.
Хорошим стимулятором роста станет замачивание луковиц в воде с добавлением Корневина или Эпина.
Непосредственно перед посадкой проводят процедуру обеззараживания, погружают каждую в слабый раствор марганцовки на 1 час, после слегка просушивают (не забудьте!).
В грунт
Самый простой способ — в грунте с любой тарой. Для этого используют емкости имеющегося размера, которые заполняют грунтом. У контейнера должно быть дренажное отверстие для стока воды, овощ не терпит застоя влаги.
Посадочный материал нужно подготовить. Для этого обрезают верхнюю часть репки на 1 см, затем высаживают на расстоянии 1-2 см друг от друга, прижимая донце к земле. Поливать важно так, чтобы вода не попадала сверху, иначе начнется процесс гниения.
Еще один любопытный способ — мостовой. В контейнер с землей головки высаживают плотно друг другу, не оставляя расстояний между ними. После высадки контейнер будет похож на кусочек мостовой, а лук на мелкие камешки мощеной улицы.
При таком способе верхушки не срезают, поскольку полив осуществляется из лейки сверху, методом «дождевания».
После емкость ставят в темное место. Как только появятся росточки, контейнер с переставляют на светлое окно, через 2-3 недели зелень готова к срезке и применению на кухне.
Луковый кактус
У пятилитровой емкости срезают горлышко на 5-10 см, дно прокалывают в нескольких местах, обеспечивая слив лишней влаги. На боковых сторонах канистры в шахматном порядке вырезают отверстия диаметром 4-5 см. На дно следует положить слой дренажа слоем 2-3 см.
Это могут быть песок, мелкие камешки, вермикулит или керамзит.
Для посадки на перо используют некрупный лук или севок. Отверстия для севка должны быть значительно меньше — 1,5-2 см. Канистру наполняют грунтом, ставят на поддон, поливают. Вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры.
В полученные отверстия сажаем так, чтобы «хвостик» оказался за гранью канистры. Донце репчатого плотно прижимают к земле, севок заглубляют в почву на 2/3. При таком способе полив нужен 1 раз в неделю.
Бутылку следует ежедневно разворачивать, чтобы все ростки равномерно освещались.
В воду
Старинный способ получения зелени, которым пользовались наши бабушки. В стакан с водой помещается луковица так, чтобы репка касалась воды только донцем. Для такой посадки выбирают крупные головки, превосходящие диаметр посудины.
Если она меньше стакана и проваливается внутрь, воспользуйтесь простыми приспособлениями. Для этого нужен плотный картон или пластмассовые крышки. Отрезают полоску картона так, чтобы она превышала ширину стакана.
На полоске картона вырезают кружок, на 2-3 см меньше, чем диаметр емкости.
На стакан, наполненный водой, сверху кладут полоску картона, или надевают крышку с отверстием. Затем размещают луковицу так, чтобы донце было слегка погружено в воду. При таком способе придется постоянно следить за тем, чтобы вода не испарялась, регулярно доливая жидкость в стакан.
Стеклянную емкость следует периодически промывать проточной водой.
Яичный контейнер
В лотке из-под яиц проделывают отверстия для слива воды, контейнер ставят на поддон. Для этой цели можно использовать крышку лотка для яиц, или второй лоток, в котором нет отверстий.
В углубления контейнера высаживают 10-20 луковиц. Для такого способа можно также использовать севок, его сажают по 2-3 штуки в одно углубление лотка. При этом контейнер наполовину следует засыпать землей.
Поддон заполняют водой на 1 см, сверху располагают яичные лотки с посадками. Поливать нужно через поддон. При таком способе будет меньше гнили, ведь верхние листовые пластины остаются сухими.
Целлофановая плантация
Для выращивания в целлофановом пакете выбирают мешочек повышенной плотности. Пакет заполняют грунтом на 10-15 см, затем на поверхность земли высаживают луковицы.
Вместо грунта можно использовать влажные опилки или смоченную туалетную бумагу, сложенную в несколько слоев. Проследите, чтобы среда для проращивания была не слишком мокрой, а лишь увлажненной.
Пакет с посаженным материвлом завязывают сверху, создавая необходимый микроклимат внутри и ставят в темноту. Как только появятся первые ростки, пакет и поставить на подоконник, но, чтобы не было сквозняка.
Как только пера подымутся на 10 см, пакет развязывают и больше не завязывают. Уход состоит в регулярном увлажнении грунта, опилок, бумаги и т.д.
В опилки
Древесные опилки — хорошая питательная среда для выращивания. Чтобы не допустить развития патогенной среды, опилки предварительно заливают кипятком на 10-15 минут. Затем воду сливают, опилки остужают и слегка подсушивают.
Выбранную емкость заполняют опилками, слегка увлажняя водой. Луковицы размещают плотно, не оставляя расстояний между ними. Контейнер помещают на подоконник, в теплое место. Дальнейший уход состоит в регулярном увлажнении опилок.
Парник из пластика
Готовый парник можно купить в специализированном магазине, а можно сделать своими руками. Пятилитровую пластиковую канистру обрезают вдоль на две неровных части: большая часть — это контейнер для посадки, меньшая часть сыграет роль закрывающейся крышки.
Дно канистры прокалывают в нескольких местах, чтобы обеспечить слив лишней влаги. Контейнер заполняют грунтом, поливают теплой водой. Головки высаживают плотно друг к другу, накрывают крышкой, затем контейнер убирают в теплое место.
Когда перо отрастет на 5-10 см, крышку на канистре открывают для проветривания и циркуляции воздуха.
Чтобы зеленое перо росло крепким и здоровым, добавляйте в поливы древесную золу (1 ст. л. на литр воды). Подкормку золой проводят не чаще 1 раза в 10-15 дней. Срезают, когда оно отрастает на высоту 30 см. Как только луковица становится мягкой, ее выбрасывают и заменяют свежей.
Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.
Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.
Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.
Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.
Источник: naschaeda.ru