Лук — источник клетчатки, витаминов и фитонцидов. Выращивают растение круглый год в открытом грунте или теплицах, особо ценится овощ в межсезонье и зимой.
Статья расскажет, как правильно выращивать лук на перо дома, в теплице и в открытом грунте.
Что такое выгонка лука
Выгонка лука — комплекс мер по ускоренному выращиванию растения для быстрого получения зелени. Темп роста и качество продукции в значительной степени зависят от объема поступающих питательных веществ, что можно регулировать в открытом и закрытом грунте.
Какие луковицы для этого подойдут
Для выращивания лука на зелень подойдут головки осеннего урожая, сухие и здоровые, без повреждений.
Лучшие сорта
Самый большой урожай дают многозачатковые сорта репчатого лука, которые имеют по несколько почек.
Для проверки головку разрезают поперек и определяют их количество. У хороших экземпляров количество зачатков — 3 и более.
Самые популярные сорта:
- Арзамасский местный — среднеспелый, холодостойкий, повреждается луковой мухой, неустойчив к пероноспорозу;
- Бессоновский местный — раннеспелый, с 2-3 зачатками, головки округло-плоские, подвержен заражению ложной мучнистой росой;
- Ростовский улучшенный — скороспелый, 2-3 почки роста, холодостойкий, относительно болезнеустойчивый;
- Спасский — среднеспелый, зачатков 7-10 в норме, вынослив в холода, но подвержен болезням и вредителям;
- Черниговский — среднепоздний, среднезачатковый, относительно устойчив к патогенам, повреждается луковой мухой.
Средний вес посадочного материала — 30-50 г, диаметр около 3-4 см. Деформированные и проросшие тоже используют, но сажают отдельно.
Способы выгонки лука на перо
Способы выгонки зелени лука делят на 3 направления: в воде, грунте и каком-либо субстрате.
В грунте
Для выгонки на грядке высаживают репки диаметром 3-4 см весной, в марте, или осенью, в октябре.
Для осенней посадки землю засыпают слоем перегноя, с наступлением тепла мульчу убирают и ставят над рядами пленочный парник. Средний расход посадочного материала — 10-13 кг на 1 м².
В воде
Для проращивания луковиц в воде используют тару подходящего размера, воду комнатной температуры, с небольшим добавлением минеральных удобрений.
Изготавливают подставку с отверстиями такого диаметра, чтобы головки ушли вниз и в жидкость опустились только основания. Для предупреждения гниения в жидкость подмешивают 2 таблетки активированного угля.
Листья появятся через неделю, а спустя 10-14 дней часть урожая уже пригодна к срезке.
В опилках
Опилки — вполне подходящий природный материал, который можно купить в зоомагазине. Перед использованием их обдают кипятком, проливают слабым раствором марганцовки.
На дно контейнера укладывают влажные опилки и плотно ставят луковицы. Поливают по мере высыхания, несколько раз делают раствор из 10 мл перекиси водорода на 1 л воды. Повторно использовать опилки нельзя.
В гидропонике
Гидропоника — технология выращивания растений без земли.
Метод требует следующих приспособлений:
- светонепроницаемые контейнеры с отверстиями в крышке;
- водонагреватель;
- компрессор;
- раствор с удобрениями.
Оптимальная температура в помещении — +25…+27°С. Луковицу располагают так, чтобы вода касалась только донца головки. Подключают водонагреватель и компрессор для обогащения среды кислородом на 30-40 минут.
Важно! Питательный раствор рекомендуется менять каждые 7-8 дней.
Первые 10 суток лотки держат в темном месте. Потом при недостатке естественного освещения устанавливают фитолампы. На 13-15 день начинают собирать урожай.
Выгонка в открытом грунте
Лук на зелень в открытом грунте сажают мостовым или ленточным способом весной или осенью. Первый метод экономит место, так как севок размещают плотными рядами. На 1 м² уходит около 10 кг сырья.
При ленточном способе делают бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Осенью дополнительно присыпают слоем перепревшей органики.
Семенной способ используют достаточно редко. Он экономически невыгоден, так как урожай получают только через полгода.
В теплицах
Для выгонки в рассадниках и теплицах есть ряд требований:
- достаточное количество стеллажей на объем посадочного сырья;
- дневное и искусственное освещение не менее 12 часов в сутки;
- система полива, контроль температуры воздуха.
Днем оптимальная температура +18…+25°С, ночью +10…+12°С.
Теплицы заняты посадками лука с октября до апреля, последний посев — ранней весной. Субстрат готовят из торфа, перегноя, земли и песка в соотношении 3:1:1. Одна смесь годится для получения 3-4 урожаев.
Для экономии места сажают традиционным мостовым способом. Первую срезку начинают через 20 суток. Для бесперебойного выхода продукции сажают лук через каждые 10 дней.
На подоконнике
В домашних условиях для выращивания зелени чаще всего используют подоконники. Лук проращивают в воде или грунте.
В качестве тары в ход идут специальные контейнеры, ненужные пластиковые лотки, банки с небольшими горлышками.
Важно! В воде головки получается пробудить на несколько дней позже, что затягивает получение зелени на 2 недели.
Как разбудить лук на зелень? Севок помещают на горлышко емкости или крышки из твердого материала с подходящими по диаметру окошками. Только корневую область погружают в воду — если слишком утопить, то начнется гниение.
Инструкция по выгонке лука на перо
Независимо от выбранной технологии выращивания посевному материалу требуется правильная подготовка, посадка, соблюдение режима полива.
Подготовка луковиц
Севок перед посадкой подготавливают:
- Прогревают замачиванием в горячей воде, до +50°C.
- Снимают всю шелуху, которая поддается.
- Обрабатывают в растворе соли (50 г на 1 л воды) или марганцовки в течение 2 часов.
Правильная посадка
Последовательность действий при посадке:
- Срезают верхушку у не проросших экземпляров, меньше 1/4 от высоты.
- Раскладывают по поверхности грунта, углубляя только область корней.
- Поливают водой комнатной температуры.
Уход
Поливают умеренно, не допуская застоя влаги, так как это провоцирует гниль. Сухую корку на земле рыхлят, листья периодически опрыскивают. В жару поливают 1-2 раза в сутки.
Подкармливают после каждой срезки азотным удобрением, например, мочевиной или нитроаммофоской, из расчета 1 г на 1 л воды.
Оптимальные условия
Лук — холодостойкая культура, ему достаточно +18…+20°C для нормального развития. При +30°C его рост прекращается. Оптимальная влажность воздуха — 70-85%.
Большинство сортов лука светолюбивы, для выгонки нужны 10-12 часов непрерывного освещения. При его недостатке побеги будут бледно-зелеными или желтыми.
Болезни и вредители
Обычно воздействию вредителей и болезней подвержены посадки лука в открытом грунте.
Мучнистая роса
Споры находятся на репках, которые внешне не отличаются от здоровых. Проявляется через 2 недели после высадки белым налетом. Предварительное обеззараживание посевного сырья и внесение азотных удобрений с фосфором значительно снижают риск развития грибка.
Мозаика лука
Вызвана вирусом, который переносят тля и нематоды. На листьях появляются пятна с прожилками, затем заражается вся луковица. Пораженные растения удаляют.
Луковая муха
Поздние сорта страдают от нее больше всех. Для борьбы с луковой мухой поливают землю, не попадая на перья, солевым раствором в пропорции 2 г на 1 л воды.
Процедуру повторяют от начала роста листьев до сбора раз в 2 недели.
Стеблевая нематода
Тонкие белые черви, которые питаются соком растения. Обработка посадочного материала водой +40…+50°C убьет личинки.
Как ускорить рост лука на зелень
Вымачивание в горячей воде — самый простой способ заставить лук быстрее расти. Будет полезным сразу же подержать севок в разбавленном соке алоэ. 1 ч. л. меда в 0,5 л воды также даст положительный эффект. В любом растворе замачивают севок на 10-12 часов.
Применение стимуляторов
Положительное влияние на рост лука окажут стимуляторы:
- после высадки поливают раствором «Гетероауксина» для наращивания корневой системы.
- всходы опрыскивают «Эпином» по инструкции.
- при необходимости обрабатывают «Оксиогуматом», который стимулирует развитие даже самых слабых растений.
Особенности зимней, весенней, летней и осенней выгонки
Зимой на выгонку рекомендуется брать раннеспелые сорта. Обильный полив будет вреден, поскольку спровоцирует гниль корней. Особое внимание уделяют освещению и обогреву.
Весной и летом начинается сезон лука для открытого грунта. В ход идут сорта разного срока урожая. Высадку проводят с интервалами, чтобы срезка зелени была постепенной. Поскольку отопление и досвечивание не требуется, себестоимость овощей будет ниже.
Осенью закладывают грядки лука на будущий год и переходят к тепличному возделыванию культуры.
Сбор урожая
Срезают зелень, когда перо достигнет 25-35 см в длину. Если будет больше 40 см, то она начнет увядать. Начинают собирать урожай по краям, так как там обычно самые зрелые экземпляры.
За 2 дня до планируемой уборки полив прекращают.
Выгонка лука в промышленных масштабах
Бизнес по выращиванию зеленого лука всегда актуален — спрос на товар есть круглый год. Продукцию можно получить даже в суровом климате, а четкое соблюдение правил посадки и ухода минимизирует потери.
Рентабельность такого бизнеса
Экономическая эффективность выгонки лука на перо в первую очередь зависит от сезона. Летом она составит 50%, а зимой снизится до 30% за счет трат на обслуживание теплиц. Но если найдется хорошая точка сбыта, то рентабельность может вырасти до 200-300%.
Максимальные цены приходятся на апрель-июнь, перед праздниками также наблюдаются скачки продаж.
Для начала стоит посадить пробную партию в августе-сентябре и попробовать реализовать проект. Удачный результат окупит вложения и даст возможность для масштабирования.
Заключение
Лук — растение неприхотливое, успешно культивируется на грядках и в домашних условиях в разных емкостях. Отбор лучших экземпляров для посадки и соблюдение агротехники гарантированно окупят трудозатраты. При планировании бизнеса по продаже зеленого лука первоначально оценивают спрос и планируют объем продаж.
Источник: agronom.expert
Как вырастить дома лук на перо?
Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.
Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?
Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:
- Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
- Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
- Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
- Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
- Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
- Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
- Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
- Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
- Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
- Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
- Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
- Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.
Подготовительные мероприятия
Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.
Как выбрать место?
Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.
Выбор и подготовка семенного материала
Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.
- Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
- Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
- Корневая часть лука не должна быть повреждена.
- Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
- Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.
Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).
Правила подготовки семян:
- отберите зерна без повреждений;
- выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
- обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
- проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
- заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).
Как подготовить луковицы:
- продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
- вытащите и промойте;
- уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
- после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
- подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.
Подготовка почвы и тары
Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.
Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:
- если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
- продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
- добавьте компост или перегной;
- перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.
Технологии посадки
В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.
Семенами
Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:
- на дно тары уложите дренажную систему;
- сверху насыпьте слой почвы;
- сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
- в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
- увлажните землю;
- накройте пленкой до появления ростков;
- поставьте в теплое светлое место.
По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.
Посадка луковиц
Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:
- Посадка в воду. Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы. Пошаговая инструкция:
- Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
- Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
- Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
- Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.
Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:
- замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
- засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
- сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
- высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
- обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
- отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
Гидропоник. Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.
Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.
- обеззаразить опилки кипящей водой;
- выложить их в ёмкость;
- углубить на 3 см луковицы;
- полить водой;
- поставить тару на солнечную сторону квартиры.
Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).
О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:
- на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
- расположите луковицы плотно друг к другу;
- надуйте пакет воздухом;
- крепко завяжите веревкой или резинкой;
О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:
- 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
- ножницы/нож;
- лук;
- грунт;
- керамзитовые камни.
- срежьте горлышко;
- вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
- остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
- обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
- проткните днище шилом для создания дренажной системы.
- уложите камни в один слой на дно бутылки;
- сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
- уплотните почву;
- выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
- верхние луковицы разместите вертикально;
- полейте водой.
Уход за луком в домашних условиях
Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:
- освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
- температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
- обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
- полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).
При выращивании в грунте
При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:
- Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.
При выращивании в воде
Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.
При выращивании в бутылке
В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.
Сбор урожая
Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.
Полезные советы
В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:
- Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки.
Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.
Источник: ferma.expert
Зеленый лук на продажу: бизнес-проект для всех
Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес – отличное занятие для начинающих предпринимателей, решивших сделать ставку на сельское хозяйство. Лук на перо растет быстро, позволяя снимать несколько урожаев в год. Зимой лук выращивают в теплицах, летом он без проблем растет в грунте.
Для окончательного успеха нужно наладить каналы сбыта, после чего можно думать и об увеличении производства. Итак, как выращивать зеленый лук в домашних условиях?
Выращивание и продажа зеленого лука как бизнес: плюсы и минусы
Решив заняться промышленным выращиванием зеленого лука, оцените все достоинства и недостатки этого проекта.
В списке преимуществ:
- бизнес не требует больших вложений;
- возможно выращивание лука в открытом грунте, парнике или зимней теплице;
- лук несложен в уходе;
- при тепличном выращивании возможно применение гидропоники и аэропоники;
- легкость реализации.
Несмотря на очевидные преимущества, у бизнеса по выращиванию лука есть и сложности:
- продукт скоропортящийся, он быстро теряет товарный вид после срезки;
- большие объемы лука продать непросто, для этого требуется разветвленная сеть сбыта;
- в летнее время возрастает конкуренция за счет владельцев небольших приусадебных участков;
- зимой себестоимость продукта возрастает из-за платы за электроэнергию в теплице.
Как выращивать клубнику в открытом грунте: пошаговая инструкция и бизнес-план с расчетами содержатся в публикации по ссылке.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях: основные способы
Вырастить зеленый лук в домашних условиях на перо можно в открытом грунте или в теплице. Первый способ подходит для теплого времени года, тепличное выращивание делает бизнес круглогодичным.
Опытные садоводы советуют совместить оба способа. Летом теплица будет работать без дополнительного отопления, что позволит снизить расходы. Выращивание зеленого лука в теплице зимой на продажу позволяет экспериментировать с системой отопления, комбинируя электрический котел с солнечными батареями и дешевым биотопливом.
Бизнес-план выращивания зелени с расчетами затрат и доходов в рублях, вы найдете в этой статье.
Зеленое перо можно выращивать из семян или луковиц. Выращивание рассады займет дополнительное время, но при наличии теплицы процесс можно ускорить. Еще один минус рассады – потери при прореживании.
Тем, кто хочет как можно быстрее получить урожай, лучше воспользоваться луковицами. Отдавайте предпочтение урожайным скороспелым сортам.
Для начинающих садоводов подойдут адаптированные для российских условий сорта голландской селекции (Ред Барон, Спиринт, Эксибищен, Голландский желтый). Хорошо себя зарекомендовали и японские вариации. Для зимнего высаживания в теплицах подойдет вкусный лук-шалот. В грунт лучше сеять батун, слизун, многоярусный лук.
Как выращивать зеленый лук в теплице зимой: пошаговая инструкция для новичков
Выберите подходящий участок. Для промышленного выращивания лука нужда площадка в 10 соток. На ней можно построить 1-2 теплицы и оборудовать плантацию для выращивания в открытом грунте.
Для работы с розничной торговлей необходима регистрация юридического лица. Небольшое хозяйство лучше оформить как ИП с возможностью уплаты единого сельскохозяйственного налога в 6%. Потребуется получение сертификата на продукцию для ее продажи.
Постройте теплицу для зимнего выращивания зеленого лука. Идеальный вариант – конструкция из металлических дуг, обтянутая полиэтиленовой пленкой или покрытая поликарбонатом. Для выращивания лука подойдет и пристенная конструкция с двойным покрытием, экономящая тепло.
Обогревать теплицу можно с помощью электрического котла или костра и труб, проложенных под землей. Сэкономить поможет применение биотоплива из перепревшего навоза, смешанного с соломой и разложенного под верхний слой грунта.
Оптимальный размер теплицы – 100 кв. м. для размещения рассады строятся двухъярусные стеллажи. Для освещения нужны лампы дневного света, неплохо организовать и систему капельного орошения.
В больших теплицах можно использовать системы гидропонного и аэропонного выращивания. Эти методики подразумевают выгонку пера при помощи жидких питательных смесей, существенно ускоряющих рост зелени. Вкусовые качества готового продукта не страдают, но себестоимость лука немного увеличивается.
Одновременно с теплицей подготовьте открытые плантации. Лук очень требователен к питательности почвы. Ее необходимо удобрить смесью суперфосфата, хлорида калия и перепревшего навоза. Земля тщательно разрыхляется. Многолетний лук высевается осенью, рассада на перо высевается в начале весны.
Пошаговая инструкция по выращиванию грецких орехов в домашних условиях, а также советы по их реализации содержатся тут.
Посадочный материал лучше закупать не в магазинах, а напрямую у производителей, в питомниках. В дальнейшем вы сами сможете продавать сортовую рассаду и луковицы, добавив к списку доходов еще одну графу. Лук, выращиваемый в грунте и теплице нуждается в одноразовой подкормке аммиачной селитрой и обильном поливе.
Перо необходимо обрабатывать инсектицидами, защищающими растения от вредителей. Цикл роста лука – 21 день, после этого перо пригодно к срезке.
Чтобы обеспечить бесперебойный производственный цикл и избежать затоварки, высаживайте лук партиями, таким же образом проводите уборку. После снятия очередного урожая почву нужно тщательно взрыхлить, внести комплекс удобрений и провести следующие посадки.
Срезанный лук необходимо подготовить к продаже, перебрав перья и очистив их от земли. Подготовленная зелень связывается в аккуратные пучки.
Тонкости реализации зеленого лука
Самый сложный вопрос – продажа зеленого лука. В сезон сильно возрастает конкуренция, зеленый лук активно растет во всех огородах, недорогое перо можно купить и на рынке, и в магазине.
Зимой, когда свежей зелени мало, существенно увеличиваются затраты на ее производство, снижающие рентабельность. Чтобы преуспеть, предприниматель должен чутко следить за колебаниями рынка и быть готовым на сезонное изменение цен. Выгоднее всего продавать лук в марте и апреле, осенью оптовые и розничные цены падают до минимума.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: с чего начать и как преуспеть? Ответы содержатся в публикации по ссылке.
Зеленый лук из подсобных хозяйств обычно продают на рынке. Но крупные партии требуют других каналов сбыта. Ими могут стать:
- сетевые магазины;
- небольшие торговые точки формата «у дома»;
- овощные киоски, принадлежащие частным лицам;
- рестораны и кафе.
Владельцы больших хозяйств предпочитают продавать товар оптом, теряя в цене, но выигрывая в обороте. Более мелкие тепличники должны комбинировать разные способы, это поможет повысить рентабельность и застрахует от сезонных спадов.
Имеет смысл нанять менеджера по продажам, чьей основной работой станет постоянный поиск новых каналов сбыта.
Бизнес-план выращивания зеленого лука: считаем доходы и рентабельность
Выращивание зеленого лука как бизнес в домашних условиях не требует крупных стартовых вложений. При наличии собственного участка основными статьями расходов станут:
- постройка теплицы – от 120 000 рублей;
- закупка посадочного материала – от 10 000 рублей;
- закупка удобрений и сельхозинвентаря – 20 000 рублей;
- регистрация предприятия – 10 000 рублей;
- ежемесячные платежи за воду, электроэнергию и другие мелкие расходы – от 10 000 рублей.
Общая сумма расходов: от 170 00 рублей.
Со 100 кв. м можно собрать до 80 кг зеленого лука в месяц. При цене от 170 рублей за килограмм выручка составит 13 600 рублей в месяц. Проект выйдет на окупаемость примерно через год.
Рентабельность колеблется от 30 до 50 %, в некоторые сезоны она может быть существенно выше. Все зависит от количества конкурентов и общей ситуации на рынке. Чтобы понять перспективы бизнеса, лучше начинать работу осенью.
Узнать, как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками из подручных материалов, вы можете здесь.
Активный сезон продаж начинается зимой и весной, до этого времени вы сможете понять объем предстоящих работ и найти каналы сбыта. В дальнейшем дело можно расширить, добавив к луку салат, петрушку, укроп, кинзу и другие виды популярной зелени. Чем больше плантация, тем ниже себестоимость товара и короче сроки окупаемости проекта.
Как вырастить зеленый лук в домашних условиях в теплице? Смотрите следующее видео с рекомендациями профессионала:
Источник: fbm.ru