В августе в акватории Черного моря в районе поселка Кача начался монтаж конструкций морской фермы.
На отведенном в пользование рыбоводном участке площадью 144 гектара компания ООО «Центр морских пищевых ресурсов» планирует выращивать черноморские мидии и устрицы. В проект морской фермы предприятие планирует вложить свыше 70 миллионов рублей, которые в том числе пойдут на обустройство береговой базы и закупку специализированного судна.
В настоящее время плавучий кран «Черноморец-6» опускает на морское дно бетонные плиты, которые станут якорями для крепления коллекторов, предназначенных для выращивания аквакультуры. Бетонные плиты являются надежной страховкой для морского фермера, что зимние шторма не посрывают и не унесут в открытое море выращиваемый в течении нескольких лет урожай аквакультуры.
«В этом году мы планируем установить ровно половину фермы, — рассказывает генеральный директор ООО «Центр морских пищевых ресурсов» Сергей Татко. — В следующем году, где-то февраль-март, мы вторую часть фермы установим. Сейчас это новейшие итальянские технологии. Вот мы сейчас экспериментальную часть ставим, зимой всё это обкатаем и дальше, в следующем году, уже будет стоять ферма».
Как выращивают мидий? Морская ферма. Черноморский бизнес.
На первом этапе создания морской фермы предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Татко планирует выращивать черноморские мидии.
«Наши планы по выращиванию мидий до выхода к товарной продукции — это от 1000 тонн. Что касается устриц, думаю, что к 2020 году мы посадим для доращивания 2-2,5 миллиона устриц, — отмечает Сергей Татко. — Следующий новый год мы уже будем встречать со своей мидией».
Ученые подсчитали, что с одного гектара мидийной фермы можно ежегодно собирать до 12 тонн чистого мяса этих моллюсков. Отметим, что технология выращивания черноморской мидии не требует значительных трудозатрат, а наибольшая часть финансовых вложений при создании такого бизнеса приходится на обустройство береговой базы, покупку обслуживающего судна и монтаж коллекторов для выращивания аквакультуры.
Коллекторы – это конструкции из капроновых канатов, поплавков и грузов, которые имитируют подводные скалы, на которых и оседает спат (молодь) мидии, который переносится морскими течениями. За 14 месяцев черноморская мидия вырастает до товарного размера ракушки в 30-40 мм и массу съедобной части около 5 граммов. В трехлетнем возрасте мидия имеет длину в 50-60 мм и съедобную массу около 13 граммов.
На втором этапе развития морской фермы предприниматель планирует освоить выращивание устриц. В отличии от мидий, которые вырастают на коллекторах естественным путем, выращивание устриц более сложный и трудоемкий процесс. В естественных условиях черноморская устрица практически не сохранилась, а выращивают на морских фермам в Черном море в основном акклиматизированные виды тихоокеанской устрицы, такие как например Устрица гигантская. Гигантская устрица — наиболее массовый культивируемый вид устриц в мире. Живет такая устрица около 10 лет, а товарного размера достигает в течении 3 лет.
Для ускорения выхода на рентабельность часть морских ферм закупает уже частично подросших моллюсков и выращивает их в специальных садках. Примечательно, что странах тихоокеанского бассейна ценность представляет не только мясо мидии и устрицы, но и ракушка, которая идёт на производство удобрений для сельского хозяйства
Отметим, что в настоящий момент отрасль аквакультуры в Севастополе только находится в стадии формирования. Департаментом сельского хозяйства города Севастополя в прошлом году сформированы 8 рыбоводных участков общей площадью в 534 гектара, аукционы на право пользования которыми проводит Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Рыбоводные участки отводятся в пользование сроком на 25 лет. Победителем одного из таких аукционов и стало ООО «Центр Морских Пищевых Ресурсов»
«Внутренние морские воды Российской Федерации в Черном море имеют огромный потенциал для реализации инвестиционных проектов по выращиванию аквакультуры. Общая протяженность береговой линии города федерального значения Севастополя составляет 152 километра и значительную часть внутренних морских вод можно использовать для выращивания аквакультуры» — отмечает директор Департамента сельского хозяйства города Севастополя Дмитрий Чумаков – «В одной только Франции ежегодно выращивают до 50 тысяч тонн мидии и 130 тысяч тонн устрицы. А в Черном море природой созданы гораздо лучшие условия для выращивания этих деликатесных моллюсков. В Департаменте сельского хозяйства города Севастополя мы ждем потенциальных инвесторов, готовых вкладываться в развитие отрасли аквакультуры и будем оказывать и организационную и финансовую поддержку».
Напомним, в рамках государственной программы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 годы бюджетом Севастополя предусмотрена финансовая поддержка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью возмещения части затрат на развитие аквакультуры (товарного рыбоводства).
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.
Источник: www.agroxxi.ru
«Мы планируем выйти в лидеры сегмента устриц и мидий»
Иван Милованов, АЗДОК
Крымская компания «Р-Строй», реализующая от лица ООО «Азово-Донская осетровая компания» (АЗДОК) проект по разведению устриц и мидий, в ноябре планирует приступить к производственной части — высадке посадочного материала в количестве 1,4 млн устриц. По словам Ивана Милованова, таким объемом не оперирует ни один крымский конкурент. Кроме того, компания инвестирует в развитие своего прудового хозяйства в Ростовской области, увеличив показатели по товарной рыбе и маточному поголовью осетровых в несколько раз за полтора года.
N: — Как развивается ваш крымский проект «Р-Строй» по разведению мидий и устриц? Высадили первый миллион устриц?
И.М.: — Мы решили высадить сразу 1,4 млн устриц, чтобы через 3,5 года на ферме постоянно находилось 5,5 млн устриц. Когда мы начинали наш проект, все удивлялись: «Зачем вы тратите на это деньги?» Наши конкуренты в этой сфере работали нелегально. Однако, как показывают последние события, мы были правы.
Всех, кто занимается в Крыму разведением рыбы и морепродуктов, обязали оформить необходимые документы. Надо провести экологическую экспертизу, которая стоит 3 млн рублей, рассчитать ущерб и т. д. Те, кто высаживает по 200-300 тыс. устриц, не могут позволить себе такие траты, поэтому начались бунты. Мы изначально заложили все эти расходы в бюджет, они составили более 4 млн рублей.
Кроме того, чтобы вести деятельность в море, надо иметь земельный участок на берегу. А в Крыму земельный вопрос очень сложный. Тем не менее нам удалось все согласовать. Теперь у нас 108 га в море, которые мы выиграли в ходе конкурса, и 3,5 га — земельный участок, арендованный у муниципалитета.
Все это затянуло начало реализации производственной части. Но за это время мы рачительнее подошли к проекту. Сначала мы хотели закупать белорусские или китайские садки, но потом выяснили, что устрицы в них срастаются, отход очень большой, а срок годности садков невелик. Есть много нюансов, влияющих на разведение устриц.
Мы договорились о более дорогих поставках с французским производителем. Вспомогательное оборудование делает наш соучредитель — ГК «Ростовский порт». В ноябре мы планируем установить оборудование и высаживать устриц размером 6-35 мм в течение зимы-весны. Первый урожай, примерно 20% от высаженного объема посадочного материала, мы получим через 9-10 месяцев. Товарными считаются устрицы длиннее 6 см.
N: — А что с мидиями?
И.М.: — С мидиями немного проще. Посадочный материал всегда есть в наличии, по крайней мере, у наших крымских партнеров, с которыми мы планируем создать ассоциацию. Нам достаточно поставить коллекторы и рассадить посадочный материал.
N: — Каков объем инвестиций? Кто финансирует проект?
И.М.: — Только катер производства ООО «Риф» стоит около $ 300 тыс. В общей сложности на оборудование потребуется около $ 1,5 млн. Будем постепенно его устанавливать в течение 10 месяцев в ходе подрастания устриц. Полностью проект оценивается в $ 2,8 млн. Срок окупаемости — минимум 3,5 года. Наш главный партнер — ГК «Ростовский порт», финансирует с нами этот и другие проекты.
Возможно, в дальнейшем привлечем банковские займы. Кроме того, рассчитываем на различные государственные программы субсидирования.
N: — Когда и кому сможете осуществлять первые продажи?
И.М.: — Через год после высадки сможем продавать устриц, мидий — немного позже.
Бизнес план ферма по разведению устриц
Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным бизнесом на море, что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.
Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:
- наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
- не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
- возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
- на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
- выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.
Виды и сорта устриц
Классификация по весу
Р6 | 30-40 |
Р5 | 40-50 |
Р | 30-50 |
М | 50-65 |
М3 | 65-80 |
М | 50-80 |
G G2 | 80-110 |
TG TG1 | 110 и более |
Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.
Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:
- Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.
Преимущества разведения на Крымском полуострове:
- незанятость ниши инвестирования;
- постоянный рост спроса на продукцию;
- освобождение от налогообложения и аренды акватории;
- наличие недорогой рабочей силы;
- огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
- высокая конкурентность продукции на мировом рынке.
Интервью владельца устричной фермы в Крыму
Технология выращивания
Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.
При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.
Процесс выращивания включает такие операции:
- периодическая чистка садков от наросших водорослей;
- сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
- удаление хищника-рапаны и его потомства;
- разъединение сросшихся раковин.
По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.
Открытие устричной фермы
Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.
Требования к выбору акватории фермы устриц:
Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.
Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.
Основные элементы фермы:
Основные требования к береговой базе:
- размещение вблизи моря и самой фермы;
- обеспечение электрикой, водой и другими условиями.
Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:
- 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
- 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
- 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц
Расходы на строительство фермы и окупаемость
Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.
Основные расходы
Организация морской фермы | 534459 |
Строительство и оснащение береговой базы | 168960 |
Специально оснащенное судно | 390000 |
Закупка спата | 3375 |
Строительство и оборудование питомника | 130520 |
Итого: | 1227314 |
Годовые затраты (без налоговых отчислений) | 418072 |
Окупаемость основных фондов:
- первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
- начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
- после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.
Рассчитываем прибыль
Товарные устрицы, 1 шт. | 3.5 |
Реализация урожая устриц | 3500000 |
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год | 100000 |
Товарные мидии, в сред. за 1 кг | 1 |
Реализация мидий в течении 3 года | 210000 |
Реализация мидий в течении 4 года | 660000 |
Реализация мидий с 5 года | 910000 |
Итого, с 5-го года: | 4510000 |
Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.
Другие бизнес идеи заработка на водных животных
1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.
2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.
Источник: profbizness.ru