Экология жизни. Бизнес: Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.
Обычный миндаль представляет собой небольшое дерево, но некоторые селекционные сорта и вовсе являются кустарниками. Миндалевое дерево благодаря своей мощной корневой системе может произрастать на достаточно бедных почвах, которые были предварительно удобрены органикой.
Поэтому не обязательно арендовать чернозёмную землю, в целях экономии можно взять в аренду земли с другими видами почв. Наибольшая цена за гектар земли в год может достигать трёх с половиной тысяч рублей, но в среднем составляет две тысячи рублей. Сразу выделять огромные участки под посадку миндалевого сада не стоит, достаточно ограничиться полем на пять гектаров. Цена аренды этой земли составит в среднем около 10 тысяч рублей.
Миндальный сад, урожайность на пятилетних деревьях, Крым
Культивируется, как правило, вид Prunus dulcis, который входит в род Слива.
Да, миндаль – близкий родственник сливы и алычи. Как можно из этого догадаться, плоды миндаля не являются орехами, хотя их часто к ним причисляют. Нужно также отличать горький и сладкий миндаль, которые выращиваются для разных целей, потому что находят неравномерное применение в человеческой деятельности.
Чаще, конечно, используется сладкий миндаль, который является ингредиентом многих кулинарных блюд, горький зачастую становится основой для получения миндального масла, а также компонентом в создании некоторых смесей – марципана или пралине.
Получается, что на один гектар потребуется около 70 тысяч рублей для посадки растений, а для пяти гектаров эта сумма составит 350 тысяч рублей. Миндаль прекрасно растёт даже на каменистых почвах, прекрасно чувствует себя на глинистых и суглинистых, хорошо переносит выщелоченную землю, но очень чувствителен к содержанию солей и кислотных соединений. Заблаговременно почву удобряют азотом, калий и фосфор вносятся несколько позже, также неплохо на рост миндаля влияет навоз и прочие органические удобрения.
Миндаль поражается большим количество болезней и вредных насекомых, вредители схожи с сельскохозяйственными вредителями сливы.
Специфическое насекомое – сливовая толстоножка –окукливается в самом семени, а гусеницы портят листья растения. Существуют также и другие насекомые, которые вредя растениям миндаля, например, миндальный листовой пилильщик или миндальный семяед.
Ото всех заболеваний и насекомых можно избавляться классическим способом — уборка опавших раньше срока плодов и листьев, ручной перебор гнилых плодов. Если не ухаживать за садом, его урожайность может быть сведена практически к нулю.
Хотите купить готовый бизнес по выращиванию орехов (фундука и миндаля) на площади 630 га в Крыму?
Если посчитать, то на пяти гектарах земли размещается почти полторы тысячи растений, 1400, если точно. Миндальные плоды образуются в большом количестве группами, и за один сезон одно дерево может принести до 15 килограммов уже готовой продукции, то есть очищенного миндаля.
Рекордом является показатель примерно в 80 килограммов с дерева, в некоторых странах, где миндаль является естественным обитателем, урожайность несколько выше, чем в России, но даже 15 килограммов с одного дерева в этой стране – отличный показатель.
Производство марципана.
Но зарабатывать можно не только на продаже самих плодов. Если в саду выращиваются семена горького миндаля, то в сочетании со сладкими семенами можно заняться домашним производством марципана.
Если хозяйство ведёт фермер со своей семьёй, то у неё будет достаточно возможностей наладить дополнительный вид бизнеса, который станет новой статьёй дохода. Подобная практика получила распространение в Европе, и постепенно данная идея приходит и в эту страну.
Растениевод, который самостоятельно выращивает миндаль, может существенно экономить на сырье, а значит, и предлагать более дешёвую готовую продукцию, не уступающую в качестве.
Таким образом, собранный миндаль разделяется на части, значительная часть уходить на продажу, а небольшое её количество остаётся у фермера для производства марципана. Миндальные семена обращаются в муку, при этом отдельно готовят горький и сладкий миндаль. После этого добавляется сироп, сахар, взбитые яйца и тому подобное в зависимости от рецепта.
Крупные марципановые фабрики не выдают рецептуры, считая её коммерческой тайной, но можно создать свой рецепт, так как основные ингредиенты известны.
Дэн Кеннеди: Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила
Налаженная домашняя фабрика по производству марципана может стать не просто дополнительным заработком, но и хорошей возможностью занять пока ещё пустующую в этой стране нишу. Ведь завезти миндаль в Россию из других стран проще, чем гораздо более скоропортящийся марципан, что увеличивает цену импортного продукта для конечного пользователя.
Пока ещё имеется некоторое количество предприятий, которые предлагают украшение тортов марципанов, но многие из них используют не просто привозной миндаль, а вообще замену ему – грецкие орехи или абрикосовые косточки.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Источник: econet.ru
Выращивание миндаля – реальный и прибыльный бизнес
Их авторы безапелляционно утверждают, что бизнес по выращиванию этого ореха имеет большой потенциал, но при этом делают существенную оговорку: в южных регионах нашей страны.Кое-кто даже указывает «зону выращивания миндаля в Украине – полосу от 30 до 80 км вдоль Черного моря от Каланчака до Одессы (вообще-то Одесса–Каланчак – 286 км), включая большую часть юга и юга-запада Одесской области, а также Крым и Закарпатье».
«Эксперты» договорились до того, что сельхозпроизводителям украинского юга «следует обратить внимание на миндаль. Именно он может заменить виноград, так как требует меньше затрат и менее капризен в выращивании». И тут же начинают расхваливать миндаль – он устойчив к жаре и засухе, хорошо растет на песчаных и каменистых почвах, выдерживает мороз до –25°C, имеет хорошую урожайность, а орехи можно хранить в течение года без потери качества.
По подсчетам «экспертов» и «агрономов», при хорошем уходе (читай: своевременном поливе) можно собирать урожай миндаля до 2,5 тонны / га (вообще-то надо писать так: от 800 до 1000 кг очищенных ядер – Автор). Первый урожай можно получить на 2–3 год после посадки, а собрать максимальное его количество на 5–6 год.
При таком раскладе выходит, что выращивание миндаля выгодно исключительно фермерам Одесской, Николаевской и Закарпатской областей (Крым, как известно, продает миндаль «агрессивному агрессору»). А вот остальные украинские фермеры пущай выращивают кукурузу и рапс, истощая свои земли в угоду МВФ, поскольку производство пшеницы и ячменя отдано на откуп агрохолдингам.
При внимательном прочтении подобных статей можно без труда отыскать место, где зарыта смердящая собака. Читаем: «Несмотря на то, что спрос на миндаль в мире в последние годы вырос на 200%, а в Украине есть возможность…).
А теперь давайте-ка почитаем, что пишет на миндальную тему мультимедийная платформа УКРИНФОРМ. Цитируем:
«Импорт орехов в Украину вырос на треть. Об этом информируют аналитики аналитической платформы плодоовощного бизнеса EastFruit, сообщает пресс-служба EastFruit.
«В 2018 году импорт всех орехов в Украину увеличился на 35% и достиг 28 млн долл. США. Таким образом украинцы потратили за год на 7,4 млн долл. США больше на импортные орехи, чем в 2017 году. За два года импорт увеличился в полтора раза или на 9,6 млн долл.
США», – говорится в сообщении.
Аналитики информируют о том, что основные затраты украинские импортёры ореха несут на закупку миндаля, который используется в кондитерской промышленности и на который приходится около 40% всего импорта орехов в страну. В Украине миндаль практически не выращивается. За последний год импорт миндаля в страну вырос на 58%. Около 93% всего миндаля ввозится в Украину из США.
Именно США является мировым лидером как по производству, так и по экспорту этого ореха, а также лидером и по качеству миндаля, поэтому при производстве кондитерских изделий используется только американский миндаль. В последние годы миндаль в Украину начали завозить также из Узбекистана, однако объёмы такого импорта пока невелики». Конец цитаты.
Вам все понятно? Ведь если одесские и николаевские фермеры будут следовать рекомендациям безымянных «экспертов» и «агрономов», а именно: уничтожат последние виноградники и станут выращивать миндаль, то очень скоро весь его урожай уплывет по Черному морю в дальние страны, а украинский потребитель будет вынужден покупать миндаль из метрополии и Узбекистана, переплачивая втридорога.
От себя добавим: на сегодняшний день оптовые цены на миндаль в Украине примерно следующие: Миндаль жареный золотой, 1 кг – 340 грн, миндаль сырой золотой – 320 грн, миндаль горный в скорлупе – 420 грн.
От Мцхеты до Полтавы
В годы «тоталитаризма» довелось мне побывать по воле рока в славном грузинском городе Мцхете, расположенном в 25 км от Тбилиси, у слияния Арагви и Куры. Одним из ярких воспоминаний я с уверенностью называю вид цветущего миндального дерева. Описать словами эту красоту невозможно – ее надо увидеть (на фото).
Важный момент: от Мцхеты до Батуми – 365 км, до Кобулети – 335 км. Говоря другими словами, древняя столица Грузии находится далеко от моря, и к субтропическим зонам не относится. Субтропики в Грузии – это Колхидская низменность, включающая Черноморское побережье, на западе и крохотный кусочек Алазанской долины на востоке (населенные пункты Кварели, Лаходехи, Цнори).
А теперь давайте-ка сравним климатические данные Мцхеты, Одессы, Ужгорода и Полтавы, чтобы узнать, можно ли выращивать миндаль на Полтавщине?
Средняя годовая температура воздуха: Мцхета – 12.6°С, Одесса – 10.2°С, Ужгород – 9.7°C, Полтава – 7.3°C.
Самый теплый месяц года – июль со средней температурой: Мцхета – 24.2°C, Одесса – 21.9°C, Ужгород – 20.2°C, Полтава – 20.3°C.
Самый холодный месяц года – январь со средней температурой: Мцхета – 0.9°C, Одесса ––1.6 °C, Ужгород – –2.6 °C, Полтава – –6.6 °C.
Среднее количество осадков в год: Мцхета – 557 mm, Одесса – 459 mm, Ужгород – 708 mm, Полтава – 562 mm.
Отсюда ответ на вопрос: не можно, а нужно! В порядке эксперимента следует купить саженцы миндаля разных пород и посмотреть, какие из них приживаются в наших условиях лучше. Плюс следует учитывать тенденцию к ежегодному повышению зимних и летних температур и необходимость регулярного полива миндальных деревьев или кустарников.
Как растет миндаль
Миндаль – дерево высотой до 6 м или кустарник до 3 м из рода Слив семейства Розоцветных. У него очень мощный корень, состоящий из трех основных корневищ, уходящих глубоко в грунт. Миндаль имеет множество ветвей, которые делятся на короткие (генеративные) и длинные (вегетативные).
Удлиненно-овальная с заостренным концом листва окрашена в насыщенный зеленый цвет. Особенность миндаля: листья распускаются после того, как растение отцветет белыми или розовыми цветами диаметром до 2,5 см. Плод – сухая костянка, покрытая сверху толстым околоплодником зеленого цвета, который легко отделяется после созревания.
Урожайность миндаля с одного дерева от 8 до 12 кг.
Миндаль полезен. В нем содержатся эфирные масла, насыщенные жиры, белковые вещества и витамины группы Е и В (В1, В2, В5, В9). При регулярном употреблении ядер у человека уменьшается риск онкозаболеваний, укрепляется нервная система, омолаживаются клетки, улучшается деятельности головного мозга и, соответственно, нормализуется сон. Миндаль рекомендуется больным атеросклерозом, сердечнососудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Кроме медицины, миндаль применяется косметике.
Выращивание миндаля
Для миндаля желательно выбирать солнечное (частично затененное) место без сквозняков и порывистого северного ветра. Грунтовые воды должны быть глубоко от поверхности земли.
Посадочную яму готовят за несколько недель до посадки саженца. На дно ямы насыпают дренаж, затем – почвенную смесь, состоящую из перегноя, песка и плодородного слоя грунта, добавляют перегной, суперфосфат и делают «горку». В центр желательно забить колышек для подвязки саженца.
Саженец устанавливают на «горку», раскладывают корни и засыпают грунтом с утрамбовкой, после чего заливают в лунку воду. Затем саженец подвязывают к опоре, а почву вокруг него покрывают слоем мульчи.
Почва, где растет миндаль, должна быть питательная, суглинистая или супесчаная, а вот засоленная и кислая для миндаля губительна.
Уход за миндальным деревом или кустарником состоит из регулярного полива (через каждые 15 дней), рыхления грунта до 10 см и удалением сорняков.
Миндаль подкармливают, начиная со второго года после посадки: весной – аммиачной селитрой или мочевиной, осенью – перегноем, калием и суперфосфатом.
Ранней весной следует проводить санитарную обрезку: удалить поломанные, подмерзшие и сухие ветки, после цветения делается формирующая обрезка, а осенью – санитарная и омолаживающая обрезки.
Болезни и вредители миндаля
Миндаль может поражаться паршой, ржавчиной и серой гнилью, поэтому желательно держать дома запас фунгицидов типа «Хорус» и «Чемпион». Для борьбы с тлей, листоверткой и паутинным клещом можно использовать «Биотлин», «Фуфанон» и «Фитоверм».
Сорта миндаля
В Украине и средней полосе России наиболее популярны зимостойкие сорта миндаля с длительным периодом покоя и не подверженные весенним заморозкам:
«Никитский» – Деревья высотой до 5 м, цветут в апреле, урожай можно убирать в сентябре. В среднем масса ореха 3 г. Скорлупа тонкая слабо-коричневого оттенка. Выход ядра – 48,5% от общей массы ореха. Вкус ядра сладкий. Урожайность – до 12 кг с дерева.
«Десертный» – Деревья высотой до 4,5 м, имеют повышенную стойкость к весенним заморозкам и сильным морозам. Сорт среднеспелого срока созревания. Вес плода 3–4 г, выход ядра – 50%.
«Делон» – Деревья до 3 м высоты, цветут в апреле, плодоносят в сентябре сладкими ядрышками массой до 6 г. Выход ядра – 56%, цвет – светло-коричневый. Подходящее место посадки – солнечный участок без сквозняков. «Делон» предпочитает нейтральную почву, но возможны исключения.
«Антик» – Сорт, который был выведен в Никитском Ботаническом саду в начале 90-х годов в рамках ныне почившей в бозе программы по увеличению ареала выращивания миндаля. Плоды крупные, удлинённые, светло-коричневой окраски, весом 4–6 г. Ядро сладкое, выход ядра – 50%.
Урожай можно собирать на 3-й год после посадки. Сорт обладает средней зимостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Рекомендуется посадка на солнечных южных участках, в местах, защищённых от сквозняков.
«Милас» – Самостерильный сорт раннего созревания, высота дерева 2,8–3,2 м, урожайность – до 6 кг. Крона дерева округлая, компактной формы, несмотря на то, что скелетные ветки отходят под тупым углом. В плодоношение вступает на 3–4 год. Несмотря на то, что цветение достаточно позднее, созревание плодов происходит рано. Плоды удлиненные, светлого цвета.
Выход ядра – 56%, вкус сладкий.
Посадка желательна на солнечном участке без сквозняков. Почва подойдет разная, но лучше сделать ее нейтральной.
«Форос» – Сорт среднего срока созревания, известен как один из самых урожайных сортов. Плоды крупные, удлинённой формы, светло-коричневой окраски, весом 4–6 г. Ядро обладает высокими вкусовыми и товарными качествами. Например, тонкая скорлупа легко снимается вручную. Выход ядра – 48%. Плоды созревают в июне – июле.
Дерево высотой до 3,5 метров, урожай начинает давать с 4-х лет. Полное плодоношение наступает на 10–12-й год и плодоносит от 30 до 50 (иногда до 80) лет. Растение требует перекрестного опыления, для чего в непосредственной близости от него рекомендуется посадить не менее трех миндальных сортов-опылителей, срок цветения которых совпадает с «Форосом». Сорт обладает средней зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням типа монилиоза.
«Виктория» – Среднерослое дерево с ранним сроком созревания, с округлой кроной идеальной формы. Сорт обладает устойчивостью к жаре и морозам. Высокая засухоустойчивость. Этот сорт даже в период засухи дает полноценные, маслянистые и ароматные плоды. «Виктория» устойчива к вредителям, клястероспориозу и цитоспорозу.
Плодоношение наблюдается на 6-й шестой год после посадки. Созревание происходит в сентябре месяце. Плоды имеют неровную, овальную форму, вес – от 4,9 до 6,2 г. Выход ядра – 30%. Ядро имеет светлый окрас, сладковатый и маслянистый вкус.
Миндаль сорта «Виктория» идеально подходит для занятия прибыльным бизнесом.
Источник: xn--80asq.xn--j1amh
Решили заняться промышленным выращиванием миндаля?!
В таком случае, будущий сад — интенсивный или суперинтенсивный. Другие варианты или дачные, или пустая трата времени и денег.
Интенсивный и суперинтенсивный сад миндаля это:
Подвой Rootpac 20
↔️ Схемы закладки, в зависимости от сорта: 3,8 х 1,2 м; 3,5 х 1,0 м; 3,2 х 1,0 м; 3,0 х 1,3 м
Верхняя уборка комбайном
На снимках: интенсивный и суперинтенсивные сады миндаля на подвое RP-20.
Молодой сад миндаля. Использованы современные самоплодные сорта с очень поздним периодом цветения, что позволяет радикально решать главную проблему выращивания миндаля в России и Украине – проблему весенних заморозков.
Все современные сады закладываются новыми сортами, тщательно подбираемыми под климатические особенности региона и пути дальнейшей переработки.
На сегодняшний день никто из профессионалов не использует сеянцевые подвои! Это очень важно понять и запомнить всем, и заставить задуматься над этим фактом питомники Украины, которые до сих пор предлагают и саженцы персика, и тем более миндаля – на сеянцах.
Все до единого профессиональные питомники Европы работают исключительно с клоновыми подвоями.
Схема посадки 4 х 1,5 м, причём такую плотность посадки можно позволить себе только на плодородной почве и при использовании капельного полива.
Обрезка деревьев – традиционно одна из самых трудоёмких операций, уступающая разве что уборке. При заработной плате разнорабочего 500 гривен в день, никто не может позволить себе проводить её вручную. В первый – второй год после высадки для обрезки используют ранцевый обрезчик с небольшой доработкой вручную, а начиная с третьего года обрезка проводится большими высокопроизводительными машинами, ограничивающими рост дерева и в междурядье и вверх.
Нет более неприятной работы чем уборка миндаля вручную – зелёная шкурка миндального ореха покрыта тысячами мелких волосков, гораздо более жестких чем у персика и обильно осыпаясь за шиворот, они очень сильно раздражают кожу. Именно по этой причине, а также по причине очень высокой стоимости рабочей силы, например в Европе никто и никогда не убирает миндаль вручную. Мне приходилось видеть сады двухлетнего возраста, где на деревьях висело по 50-70 плодов, но никто и не планировал их убирать, потому что машиной такое маленькое деревце трясти ещё нельзя, а ручная уборка никем и никогда не рассматривается в принципе.
Для юга, юго-востока и юго-запада Украины подходят поздно цветущие сорта миндаля селекции Никитского ботанического сада в Крыму. Урожайность 2-2,5 тонны миндаля с гектара. Такие результаты показывают в промышленном саду сорта последней серии получившие название по мотивам Византии и Древней Греции.
Пару лет назад подробно о них писал на блоге. Повторяться не буду. Экстенсивные и полуинтенсивные миндалевые сады отходят в прошлое. Не рентабельны в промышленном миндалеводстве. Остаются интенсивные и суперинтенсивные.
Междурядья сокращаются, растения в ряду уплотняются, высота и объём ограничиваются.
В Испании, как это случилось с другими культурами, поняли, что виноградоуборочные комбайны можно было бы использовать для сбора миндаля, если бы эти плантации посадить в «живых изгородях».
Есть такая поговорка: «Хорошо, что у вас есть идеи, но если у кого-то есть идея получше вашей, скопируйте её!».
Впервые в мире миндальные деревья в «живую изгородь» посадили в 1994 году в Испании. Это был полный успех! Это был «миндаль страха». Дерево миндаля в «живой изгороди» или в сверхинтенсивном миндалевом саду достигает урожайности 3000 килограмм с гектара.
При посадке миндального дерева в «живую изгородь» получается:
• снижение затрат на урожай;
• уборка механизирована в непрерывном режиме;
• снижение потребности в рабочей силе за счёт комплексной механизации, уборка урожая 150 га на оператора;
• сокращение времени вступления в полное плодоношение;
• высокая и однородная урожайность: на 2-й год – 200-600 кг/га, 3-й год – 600-1500 кг/га и с 4-го года – 1500-3000 кг/га;
️Serenade ASO — это профилактический биологический фунгицид-бактерицид для таких культур, как миндаль. Предотвращает рост болезнетворных микроорганизмов, способствуя устойчивости растений.
Гриб Neoscytalidium dimidiatum, вызывающий гниение ствола и язвы ветвей миндаля. Он является возбудителем дерматомикозоподобных инфекций человека и инфекций стоп.
В Средиземноморье замечен в Испании, Греции и Алжире. Украинская фитосанитарная карантинная служба работает из рук вон плохо. Граница — дырявое решето.
Кто у нас в Черноморском регионе сейчас «лидер» в закладке садов миндаля? Правильно, Грузия . Главное, чтобы горячие генацва́ле не притащили вместе с посадочным материалом и землёй этот гриб в регион. Мало не покажется всем. Тем более в Украине начинают закладывать сады миндаля в Одесской области и Бессарабии.
В последние дни обнаружил первые повреждения от Anarsia Lineatella на молодых побегах миндаля. Необходимо пристальное внимание новым плантациям, так как это вредит деревьям.
Источник: moyhytor7.wordpress.com