Выращивание морской капусты как бизнес

Большинство российских брендов, выпускающих продукцию из водорослей, используют импортное сырьё. Одно из немногих исключений – Архангельский водорослевый комбинат и его бренд АВ1918. Предприятие ведёт добычу сырья в Белом море собственными силами. И сейчас, в кризис, это стало его большим конкурентным преимуществом. О том, как бренд c более чем 100-летней историей остаётся современным и проходит через кризисы, директор комбината Артём Иванов рассказал порталу Biz360.ru.

Артём Иванов – 39 лет, директор Архангельского водорослевого комбината . Окончил колледж бизнеса Гавайского университета (США). Работал в сферах девелопмента и энергетики. С 2019 года – директор Архангельского водорослевого комбината. Продукция компании – примерно 300 товаров из разных категорий: натуральная косметика, функциональные продукты питания, биологически активные добавки и фармсубстанции, выпускаемые под брендом АВ1918.

Артем Иванов

Выращивание Морской капусты как бизнес идея

Сделано в СССР

«Мы без ложной скромности называем себя ведущим предприятием отрасли морской биохимии в России», – говорит директор Архангельского водорослевого комбината Артём Иванов. Комбинату уже более 100 лет – он основан в 1918 году. В сегодняшнем виде предприятие построили в конце 1970-х годов для производства больших объёмов технического альгината.

Альгинат натрия – производная альгиновой кислоты, которую получают из бурых водорослей. Он используется как пищевой загуститель, а также как промышленный закрепитель при окраске тканей. В советские годы комбинат работал в основном на потребности тканекрасильных предприятий города Иваново.

В середине 1990-х предприятие фактически выдавила с рынка дешёвая китайская продукция. Возрождение началось в конце 1990-х. Для успешного «перезапуска» пришлось многое переосмыслить и найти новую рыночную нишу.

Компания перешла на выпуск качественного фармацевтического альгината. У него те же производные, что и у технического – соли альгиновой кислоты, но высшей степени очистки. Фармацевтический альгинат используют для производства лекарств. При контакте с любой жидкостью он превращается в гелеобразную структуру и способствует заживлению ран.

Ламинария

Ещё один шаг в борьбе за рынок – выпуск продукции из концентратов и экстрактов. Комбинат начал производить БАДы, лечебную косметику, изделия медицинского назначения. «Концентраты и экстракты всегда были нашим «побочным» продуктом. На них особо не обращали внимания, по сути, считали их отходами. Но сейчас это для нас основная продукция», – замечает Артём Иванов.

Новая глава в истории предприятия началась в 2017 году, когда оно перешло в частные руки. Ещё один знаковый шаг в развитии комбината – воссоздание в 2020 году научно-исследовательской лаборатории, которая была закрыта ещё в 1990-х. Предприятие также установило сотрудничество с двумя архангельскими университетами – медицинским и Северным арктическим. Совместно с ними сейчас активно ведутся научные исследования.

Ассортимент для красоты и здоровья

Одно из главных преимуществ архангельской продукции – местное сырьё. Водоросли собирают в Белом море, когда они достигают двухлетнего возраста. Из-за холодного климата они растут гораздо медленнее, чем их южные «сородичи». Именно эта особенность бурых водорослей, которыми славится Русский Север, и позволяет растениям накапливать наибольшую концентрацию полезных веществ.

Комбинат специализируется на полной и безотходной декомпозиции водорослей. Говоря простыми словами, из них «достают» все полезные вещества, которые в них содержатся.

«Мы «разбираем» водоросль на сложные составляющие – например, на полисахариды. На организм они воздействуют как внутренний иммуностимулятор. Конечно, это не волшебная пилюля. Но их употребление позволяет активизировать внутренние резервы организма, которые обычно остаются незадействованными», – уверяет Артём.

АВ1918

Базовая продукция компании – альгинат натрия. Его производят для многолетнего партнёра и клиента – нижегородской компании «Нижфарма». Она выкупает почти весь объём этого вещества – примерно 15 тонн в год. Остальную его часть предприятие использует для собственного производства.

В процессе выпуска альгината также получают концентраты и соли ламинарии. Из них Архангельский водорослевый комбинат делает косметику и БАДы собственного производства под брендом АВ1918. Всего у компании более 300 позиций товара. Ценовой уровень продукции АВ1918 – средний и чуть выше среднего. Например, шампунь стоит около 500 рублей, маска для тела – 1865 рублей, БАДы для укрепления иммунитета – от 535 рублей за 60 капсул.

«Мы убеждены: качество и ценность нашего продукта существенно выше наших цен. Свои новые линейки мы создаём на основе лучших мировых образцов, адаптируя рецептуру под особенности местного сырья. Почти все наши новинки рынок встречает очень хорошо, серьёзных неудач нет. Другой вопрос, что мы никогда не выпустим на рынок товар, в котором не уверены», – констатирует Артём Иванов.

АВ1918

К самым популярным товарам бренда АВ1918 относятся увлажняющие и питательные кремы на основе ламинарии. Из пищевой линейки большим спросом пользуются высушенные дроблёные водоросли в виде крохотных гранул. По словам Артёма Иванова, такую продукцию в России больше никто не делает. Их используют в качестве средства для похудения. Гранулы добавляют в салаты или напитки.

«Водоросль усыхает примерно в пять-восемь раз, и во столько же раз разбухает, оказавшись в жидкости. Стакан томатного сока с дроблёной ламинарией даёт много полезных питательных веществ. Попадая в желудок, гранулы увеличиваются в объёме, тем самым снижая чувство голода», – объясняет Артём.

Как добывают сырьё

Сбор водорослей ведётся в районе Соловецких островов. Их собирают вручную на специальных промысловых лодках – «кáрбасах». Заготовители выходят в море два раза в сутки во время отлива. Длинными косами с короткими лезвиями они скашивают водоросли и поднимают их на лодку. В среднем хороший заготовитель за один выход может накосить тонну и более водорослей.

Сборщики – это сотрудники комбината, которых нанимают по временному трудовому договору на летний сезон. В конце мая их доставляют на заготовительные участки, где они живут до конца сентября на полном содержании компании. Заготовители получают сдельную зарплату – из расчёта за килограмм заготовленной и высушенной водоросли.

«В основном с нами сотрудничают одни и те же заготовители из года в год. Как и любой ручной труд, заготовка требует специальных навыков. Нужно максимально аккуратно срубить водоросль, не задев корни, иначе она больше никогда не вырастет на этом месте. Не менее важна скорость и правильность укладывания ламинарии на борт карбаса.

Бережная добыча – очень важный момент, поэтому мы вкладываем большие ресурсы в то, чтобы наши заготовители всё делали правильно. Первый год чаще всего уходит на обучение, второй – на отработку навыков. Только на третий год заготовитель начинает работать в полную силу, понимая, что надо делать», – рассказывает Артём.

Дальше водоросли нужно развесить и высушить, что тоже не так просто. Главный враг заготовителей – туман и дождь. Как только на водоросль попадает пресная вода, она тут же вымывает все полезные вещества. Под навесом водоросли сушить нельзя. Влага, которую выделяют ламинарии, капает с навеса и оседает на них же: они начинают гнить.

«Сушить надо без навеса, на продуваемом берегу, но при этом следить за погодой. Мы – самые трепетные пользователи информации Росгидрометцентра. Когда собирается дождь, водоросли нужно накрыть лёгкими тентами, а потом как можно быстрее снять их», – говорит Артём.

АВ1918

Комбинат принимает у заготовителей водоросли разных сортов. Если есть повреждения листа, они считаются вторым сортом и оцениваются дешевле. Третий сорт – испорченные дождём водоросли. Их тоже покупают, но за символические деньги: чтобы сборщики могли хоть что-то получить за свой нелёгкий труд. Водоросли второго и третьего сорта используются только там, где их качество не влияет на качество продукта.

«Объём «урожая» сильно зависит от погоды. В дождливое лето очень сложно правильно высушить водоросли: это требует много сил и внимания. В 2021 году нам повезло – средняя температура летом не опускалась ниже 25 градусов. С одной стороны, это было просто прекрасно с точки зрения заготовки. Но при этом всем было тяжеловато, потому что мы к такой жаркой погоде не привыкли», – замечает Артём.

Проверенное временем производство

Собранное и высушенное сырьё поступает на предприятие, где проходит сортировку. Самые лучшие листы уходят на изготовление фитосалфеток. Один из продуктов компании – водоросли для обертывания, тут используют только крупные и красивые растения. Остальное сырьё направляют в цех предварительной подготовки.

Читайте также:  Шоу бизнес это какие профессии

Там его шинкуют на полоски от 3 до 30 мм толщиной и досушивают до 5% влажности. После этого отправляют в реакторы, где из него делают спиртовой экстракт.

Затем сырьё снова досушивают, из него удаляют спирты, которые возвращаются в оборотную систему. В результате всех этих операций получают альгинаты, экстракты и соли. Из этих «полуфабрикатов» делают косметику и БАДы.

Оборудование на предприятии в основном ещё советских времён. По словам Артёма Иванова, до какого-то момента для бесперебойной качественной работы этого вполне хватало. Но сейчас компания совместно с инжиниринговым химико-технологическим центром на базе Томского государственного университета разработала план реконструкции производства. Он включает в себя замену наиболее уязвимых узлов и переход на более современное оборудование.

АВ1918

«В химической промышленности за последние 60 лет ничего нового не придумано. Сложно изобрести что-то новое в приготовлении борща. Кастрюля может быть разной, но на этом всё. Здесь та же самая история. Даже у самого современного оборудования технологические решения производственных узлов примерно такие же, как были раньше.

Но сейчас мы увеличиваем объёмы производства. По сути, это единственная причина переоборудования – нам надо расширить узкие места», – объясняет Артём.

В компании работает 127 человек. Это производственный персонал и офисные сотрудники. Сбором водорослей занимаются около 100 заготовителей. Среди рабочих и технологов есть немало людей, которые проработали на предприятии больше 10-15 лет.

Партнёры-клиенты и партнёры-продавцы

Сейчас у компании один большой партнёр – «Нижфарма». Но в данный момент ведутся переговоры ещё с несколькими крупными фармкомпаниями. Возможности производства уже позволяют браться за новые крупные заказы.

«Потребность в отечественном сырье сейчас как никогда высокая. Но надо понимать, что фармацевтика – отрасль с очень долгим сроком заключения сделки. Сначала заказчик покупает образец сырья, потом делает из него медицинский продукт. После чего новый товар нужно зарегистрировать, это тоже требует времени. К сожалению, в этой сфере быстрое импортозамещение невозможно», – говорит Артём.

Ламинария

Продукцию под брендом АВ1918 можно купить не только в Архангельске, где у компании восемь собственных точек. Магазины-партнёры бренда открыты в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Рязани. «На подходе» – Тула, Тверь, Калининград, Петрозаводск и Мурманск.

«Чаще всего наши партнёры – ИП, которые хотят реализовывать себя в сфере натуральной косметики и здорового питания. Они работают либо как наши дилеры, либо как франчайзи. Также сотрудничаем с профессиональными аптечными трейдерами, у которых закупается большинство аптек», – отмечает Артём Иванов.

Выход в онлайн

У компании два основных онлайн-канала продаж: собственный интернет-магазин и маркетплейсы. Её товары представлены на семи онлайн-площадках. Среди них – Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «СберМегаМаркет» и некоторые другие.

На маркетплейсы предприятие вышло в 2020 году. Для этого компании пришлось «перенастроить» логистику. Специально для работы с онлайн-площадками организовали собственный склад-накопитель в Московской области. Оттуда товары по мере необходимости поступают на склады маркетплейсов, которые тоже находятся под Москвой. Это позволило серьёзно снизить сроки доставки товаров.

«Маркетплейсы – интересный канал, который позволяет обращаться к очень широкой аудитории. С другой стороны, нам нужно очень громко о себе кричать, чтобы клиенты площадок нас заметили. Продвижение внутри маркетплейса затратно, но при грамотном подходе это окупается. Тем более любой канал продаж не бесплатный. При собственной рознице мы платим аренду и зарплату продавцам.

С дилерами и франчайзи делимся частью прибыли. То же самое относится и к онлайн-площадкам», – объясняет Артём.

АВ1918

К работе на маркетплейсах компания подошла очень серьёзно. Для этого был сформирован отдел онлайн-продаж и создана специальная IT-инфраструктура. На её разработку ушло почти два года.

Через единый рабочий кабинет внутренней CRM-системы менеджеры компании управляют продажами на всех онлайн-площадках. Сюда относятся как маркетплейсы, так и собственный интернет-магазин. С помощью IT-системы менеджеры видят товарные остатки и обрабатывают заказы.

По мнению директора Архангельского водорослевого комбината, плюсов в таком подходе намного больше, чем затрат. «У каждой онлайн-площадки свои механики. И отслеживать все наши рабочие кабинеты на всех маркетплейсах было бы очень сложно. Сотрудники будут просто путаться. А мы всегда хотим сделать их работу максимально комфортной. В этом часть философии нашей компании.

И без IT-инфраструктуры здесь никак».

Закалка кризисами

Несмотря на пандемию, объём продаж компании рос и в 2020, и в 2021 году. Правда, при локдауне в апреле 2020 года предприятие пришлось остановить. Но уже в мае ситуация нормализовалась, начал восстанавливаться спрос. В конце мая компания отправила бригады сборщиков на заготовку сырья. К осени количество заказов от партнёров и объём розничных продаж почти вернулись к докризисному уровню.

«Считаю, что мы прошли через сложный период во многом благодаря нашей команде, которая знает и любит свой продукт. В кризисные времена с таким подходом проще добиваться успеха, чем при перепродаже не пойми чего», – убеждён Артём Иванов.

События февраля-марта 2022 года почти не помешали работе компании. Все нужные консерванты и отдушки есть на российском рынке. По мнению Артёма, кризис-2022 больше ударит по конкурентам, которые работают в основном с импортными водорослями.

В целом доля зарубежной составляющей в продукции компании – не более 30% от общего объёма. В основном это тара и упаковка из Китая. Проблемы с логистикой при поставках из этой страны возникли ещё в пандемию. Поэтому в начале февраля 2022 года комбинат сформировал годовой запас упаковки. По мере необходимости его будут пополнять.

АВ1918

«К сожалению, в России почти не производится более сложная упаковка, чем простейшие пластиковые флакончики с крышкой. Но в последнее время российские производители тары и упаковки начали смотреть в сторону более сложных и эстетически интересных форм. Думаю, что мы сможем договориться и начать сотрудничество», – рассчитывает Артём.

Если на текущую работу кризис-2022 почти не повлиял, то он оказал влияние на планы компании. Так, с комбинатом прекратили сотрудничество партнёры по научной работе из зарубежных университетов. А главное – для АВ1918 закрылись европейские и американские рынки.

«Усмешка судьбы: 5 марта этого года мы получили сертификаты для продажи нашей косметики на территории Евросоюза. У нас была большая программа экспорта в Европу. Есть сложившиеся связи с США – на этом рынке был довольно высокий интерес к нашей продукции. Также приостановлены контакты с японскими и корейскими потенциальными партнёрами. Они не отказываются с нами работать, но пока не понимают логистику», – признаёт Артём.

Что дальше

По словам директора компании, главная задача Архангельского водорослевого комбината – выйти на общероссийский масштаб и стать федеральным брендом. В этом направлении уже достигнуты первые серьёзные успехи: объёмы продаж компании за последние два года выросли в несколько раз. Например, интернет-продажи за последние два года увеличились на 300%. Суммарная выручка за прошлый год составила 263,4 млн. рублей.

АВ1918

На уход западных брендов с российского рынка Артём Иванов не рассчитывает. По его мнению, за громкими словами далеко не всегда следуют реальные действия. Некоторые из «ушедших» постепенно возвращаются: переформатируют бизнес или создают «дружеские» дилерские сети. Поэтому компания планирует развиваться в условиях полноценной конкуренции.

«Некий плюс ситуации в том, что мощные бренды сейчас ограничены в возможности давать рекламу. В информационном поле их стало несколько меньше. Мы стали заметнее, и это отрадно. Вместе с тем инфляцию никто не отменял, и мы видим, что это отражается на покупательской способности. Но мы уверены в своих продуктах и будем ещё больше рассказывать о них, чтобы стать заметнее.

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Читайте также:  Бизнес в Гомеле идеи

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года.

В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ферма в океане: как выращивают морские водоросли

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек

Источник: travelask.ru

Выращивание морской капусты как бизнес

2.8. Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле

Урожайность водорослевых плантаций резко возрастает при

выращивании ламинарии в толще воды.

Культивирование ламинарии в двухгодичном цикле первоначально

было разработано в северных районах Японии, а затем ус

пешно адаптировано в российском Приморье и, наконец, модифицировано

для условий полярной марикультуры. Наиболее удобны

для размещения плантаций полузакрытые бухты, ограниченные далеко

выступающими в море мысами. Они имеют хороший водообмен,

что обеспечивает постоянный подток биогенов, и прикрывают

плантации от волнения, что необходимо для проведения работ. Для

выращивания морской капусты применяются ГБТС двух типов.

1. Одиночные тросы в виде однопролетных П-образных установок

в промежуточных точках (рис. 15). Длина горизонтального каната

40 м . Якорные оттяжки закрепляются на грунте с помощью бетонных

якорей-блоков весом 2 т. Посадочные веревки-поводцы

крепятся к горизонтальному канату через 0.5 м. Подъемная сила

плавучести меняется в зависимости от массы растущей ламинарии

2. Перекрестные системы с Опорными канатами (рис. 16) до 70 м

длиной и 20 м шириной удерживаются бетонными якорями массой 1 т

каждый. Диаметр якорных оттяжек-канатов 40 мм. Несущие канаты

диаметром 25 мм заглублены на 1-2 м. Они поддерживаются на плаву

пластмассовыми буями диаметром 20 см.

К несущим канатам с интервалом

5 м подвешены веревки диаметром 25 мм, а в них через каждые

30 см вплетены посадочные веревки-поводцы с рассадой.

1 — основной горизонтальный не- 4 — буй;

сущий канату 5 — поплавок (кухтыль);

2 — вертикальный поводец; 6 — якорная оттяжка;

3 — грузик; 7 — якорь.

Рис. 16. Перекрестные системы с опорными канатами для выращивания ламинарии.

Мировая индустрия морепродуктов постепенно переходит на искусственное выращивание морских животных и растений, которых люди употребляют в пищу. Если в морях нашей страны водоросли традиционно добывают в их естественной среде обитания, то в странах Юго-Восточной Азии, где масштабы потребления даров моря в разы превышают отечественные, уже давно перешли на выращивание водорослей на специальных фермах. Это более выгодно, чем вылавливать добычу в открытом море, да и результат более предсказуемый.

Сушка ламинарии

Ламинария, представитель бурых водорослей, известна многим жителям нашей страны под названием морская капуста. Наиболее популярна ламинария японская и ламинария сахаристая. Но, оказывается, кроме нее в пищу употребляют и других представителей этого класса растений: ундарию перистую, фукусовые водоросли, алярию съедобную, макроцистис. Фермеры собирают дикорастущие образцы нужных видов водорослей, а затем выделяют споры для проращивания и дальнейшего размножения. Ну а дальше все происходит как на обычной сельскохозяйственной ферме, с той лишь разницей, что питомцы не требуют таких забот, как их собратья, растущие на полях.

Ламинария — это холодолюбивое растение, которое предпочитает морские воды с температурой от +8 до +15 градусов. При более высоких температурах она перестает размножаться естественным путем. От всходов до сбора урожая ламинарии проходит 2 года.

В нашей стране еще в 60-х годах прошлого века проводились эксперименты по выращиванию морской капусты (ламинарии) в одном из заливов Баренцева моря. В воду опускали специальные деревянные ячейки, на которых прекрасно росла и развивалась полезная бурая водоросль. Несмотря на то, что эксперименты прошли успешно, в России в основном добывают дикорастущую ламинарию. Хотя имеется ряд предприятий на Дальнем Востоке, которые занимаются искусственным разведением морской капусты.

Выращивание водорослей нори

Выращивание водорослей нори

Помимо бурых водорослей, в пищу употребляют красные и зеленые водоросли. В Японии очень популярна нори — представитель красных водорослей и ульва, зеленая водоросль, более известная как морской салат.

Ульва — зеленая водоросль

Ульва — зеленая водоросль

Во всем, от фармацевтических до косметических продуктов, используются водоросли в самых разных формах. Некоторые штаммы являются отличным источником биотоплива, а другие используются в качестве сырья как для рыбоводов, так и для животноводов. На ферме выращивают один или несколько штаммов водорослей. Затем фермы продают свои водоросли переработчикам, которые извлекают необходимые компоненты для использования по назначению.

Какие затраты связаны с открытием фермы по выращиванию водорослей?

Из-за высоких начальных затрат и нишевого рынка успешные фермеры, выращивающие водоросли, предостерегают от слишком больших начинаний. Помните, медленное и устойчивое побеждает в гонке. Начните с малого, усовершенствуйте свою систему, узнайте свой рынок и постоянно реинвестируйте свою прибыль, чтобы воплотить в реальность свое видение фермы по выращиванию водорослей.

Какие текущие расходы на ферму по выращиванию водорослей?

Выращивание водорослей спирулины требует ремонта, обслуживания и периодической замены бассейна и оборудования. Это также требует большого количества воды и пополнения запасов продуктов, используемых на этапах выращивания и сбора урожая. Владельцы бизнеса также должны учитывать другие текущие расходы, такие как коммунальные услуги, лицензии, страхование, судебные издержки, непрерывное образование и связанные с ними командировочные расходы. Те, у кого есть долгосрочные цели роста, также должны учитывать затраты на расширение в своем годовом бюджете.

Подходит ли вам этот бизнес?

Создание успешной фермы по выращиванию водорослей и управление ею требует большого видения, планирования и терпения. Это бизнес-предприятие лучше всего подходит предпринимателям, стремящимся к сохранению природных ресурсов Земли и стремящимся к разработке долгосрочных решений.

Что происходит в течение обычного дня на ферме по выращиванию водорослей?

Независимо от того, решите ли вы выращивать водоросли в открытом море или на суше, используя систему прудов, ваша ферма потребует большой осторожности и внимания к деталям. На ферме по выращиванию спирулины используются открытые пруды, в которых фермер должен внимательно следить за уровнем pH и температурой. Водоросли нуждаются в регулярном кормлении тщательно подобранной питательной средой, которая помогает водорослям процветать и воспроизводиться. Затем мешалки смешивают питательные вещества, создавая идеальную среду для роста водорослей. Как только спирулина готова (на 13-й день), фермер собирает урожай и начинает процесс заново.

В дополнение к вашим обязанностям по сельскому хозяйству вам нужно каждую неделю выделять время для решения административных и маркетинговых задач. Вы должны отвечать на электронные письма и телефонные звонки, оплачивать счета и поддерживать связи в отрасли. Благодаря новым открытиям, которые делают почти каждый день в отношении преимуществ выращивания водорослей, долгосрочный успех и рост вашей фермы будут зависеть от вашей приверженности повышению осведомленности и соблюдению последних новостей отрасли.

Читайте также:  Какие источники характерны для малого и крупного бизнеса

Какие навыки и опыт помогут вам построить успешную ферму по выращиванию водорослей?

Поскольку у фермеров, выращивающих водоросли, есть так много возможностей, ведение такого бизнеса требует целенаправленного и детального мышления. Владельцы бизнеса должны провести тщательное исследование, чтобы определить, какие сорта лучше всего подходят их потребностям и определить рыночный спрос. Сильная деловая хватка и желание учиться также необходимы для запуска и выращивания успешной фермы по выращиванию водорослей.

Миллион на водорослях. Айтишник из Запорожья решил стать аквафермером. У него получилось - Фото

Необычное хобби быстро переросло в бизнес. Кунах оставил ради нового проекта высокооплачиваемую работу, набрался опыта, привлек и потерял партнеров . Но ни о чем не жалеет и строит амбициозные планы.

Можно ли заработать на спирулине и есть ли у нее перспективы в Украине?

Спирулина — суперфуд с лечебным эффектом, выращенные в бассейнах микроводоросли. В 1974 году спирулина была признана ВОЗ самым полезным растением на Земле и объявлена ООН на Всемирной Продуктовой Конференции «пищей будущего». С помощью спирулины можно контролировать уровень глюкозы, кровяное давление и холестерин. Потребление спирулины снимает воспалительные боли, обладает антиоксидантными свойствами и защищает от болезней сердца, печени и почек. Также этот продукт поддерживает иммунную систему, уменьшает сопутствующие аллергические реакции, улучшает пищеварение и способствует работе мозга.

Сначала была болезнь

Впервые смешное слово спирулина Кунах услышал от своего преподавателя около 20 лет назад. Системный программист, по образованию, он работал в IT-сфере. Удаленная работа и гиперактивный образ жизни сказались на здоровье — Кунах стал страдать расстройствами пищеварения.

Именно проблемы со здоровьем свели его со спирулиной. Как оказалось, надолго. «Докторам я не сильно доверяю, потому искал варианты, как решить свою проблему другим путем. Перепробовал БАДы — не помогло, — рассказывает Кунах . — Я вспомнил о спирулине, и стал искать о ней информацию».

Он попробовал таблетки из сушеной спирулины, порошки, капсулы, но их потребление вызывало дискомфорт. «Во-первых, это очень неприятно пахнущие вещи, во-вторых, по вкусу это напоминает собачий корм», — рассказывает он. При этом эффект был довольно непродолжительный.

Вдруг на глаза Кунаху попалась публикация о том, что живую спирулину выращивают на Гавайях. Он задался целью выращивать водоросль и у себя дома, чтобы потреблять ее свежей.

«В 2014 году я познакомился с профессором-альгологом (биолог, изучающий водоросли), который занимался спирулиной. Он мне помог: поделился своими наработками и штаммом (посевным материалом)», — рассказывает Кунах.

Экспериментировать с водорослями он решил дома, расставив на подоконнике пластиковые бутылки от молока. Первых урожаев хватало, чтобы кормить спирулиной семью. «Затем подтянулись родственники, друзья, всем было интересно попробовать», — рассказывает предприниматель.

На новое дело он тратил уже по 3-4 часа в день. Почему бы не монетизировать усилия? Алим стал брать плату за спирулину.

Чтобы удовлетворить спрос, он своими силами из подручных материалов оборудовал биореактор — специально оборудованное закрытое пространство с резервуарами для размножения водоросли.

Вскоре появился и инвестор, готовый финансировать проект. Казалось, ему улыбнулась удача.

Деньги и партнеры

Финансист Вадим Киричко, с которым Кунах сотрудничал в предыдущих проектах, однажды увидел производство, которое создал Кунах. Попробовав спирулину, он решил в нее инвестировать.

Сам Киричко уже слышал о спирулине — познакомился с технологией ее выращивания и целебными свойствами у европейских производителей на международных выставках. Потому недолго раздумывал над тем, вкладывать ли в проект Кунаха.

В 2016 году партнеры зарегистрировали компанию «Фуд Фактори», разработали сайт, зарегистрировали ТМ Spirulinka и арендовали помещение, чтобы выпускать больше продукции.

Вместе с третьим приглашенным партнером — телеком-предпринимателем Владимиром Ищуком — они оборудовали биореактор побольше — объемом 10 куб м.

«Он состоит из специального материала и системы подачи воды, водоочистки и водоподготовки, которая позволяет из обычной воды создавать субстрат (питательная среда для развития микроогранизмов. — Ред.) для роста и развития спирулины», — рассказывает Кунах.

Уже через год предприниматели собрали первый урожай и запустили продажи.

Но бизнес не пошел. Результаты работы следующих двух лет были настолько удручающими, что партнеры Кунаха дистанцировались от проекта: Ищук пошел зарабатывать деньги наемным работником, а инвестор Киричко, который и до этого не особо вникал в стартап, погрузился в свой основной бизнес в финансовой сфере.

С 2018 года он остался один и сейчас посвящает спирулине все свое время.

Деньги и урожай

Кунах признается: думал о том, чтобы свернуть проект. Чтобы играть в длинную и развивать бизнес, нужны были инвестиции, у Алима их не было.

«Определил для себя, что если до конца 2019 года проект не «взлетит» — прекратить инвестировать в развитие и оставить производство только для себя», — рассказывает предприниматель.

В 2019-м продажи спирулины выросли на 70% до 1,5 млн грн в год. Рентабельность, утверждает предприниматель, дошла до 42%.

Кунах остался в бизнесе.

За пять лет существования спирулинового хозяйства в него инвестировано чуть более $120 000, а мощности производства выросли в 10 раз — до 100 куб м. Объемы производства спирулины ТМ Spirulinka — 3,6 т в год. Компания стала получать прибыль, уверяет Кунах.

«Инвестиции, правда, еще не вернулись, но немного стали зарабатывать, и, надеюсь, окупимся уже в ближайшие годы», — рассказывает он.

Стоимость одной порции свежезамороженной спирулины — 25 грн. Это 20 грамм водоросли, которые составляют половину дневной нормы потребления для городского жителя.

Как ее получают?

В бизнесе Кунаху помогает супруга Татьяна, которая занимается продвижением продукта в соцсетях. Также в команде работает один нанятый менеджер по продажам и два помощника на производстве.

Конкуренты — импорт

В Украине выращиваение свежей спирулины непопулярно, и пока никто не видит в нем перспектив. Спирулину, по словам Кунаха, в нашей стране выращивают лишь на одной тепличной ферме, но продают огромное количество ввозного сушеного продукта неизвестного происхождения. Ввозной продукт дешевле, но менее эффективен, говорит предприниматель.

Основной канал сбыта продукции ТМ Spirulinka — это сайт и страницы в социальных сетях. Кроме того, Кунах проводит переговоры со специализированными магазинами органической и функциональной пищи. Предприниматель пробовал сотрудничать с аптеками, но там спроса на продукт не было. «В аптеку приходят не за здоровьем, а за лекарствами от болезней», — аргументирует провал Кунах.

Зато есть заграничные клиенты. Свою продукцию Кунах отправляет в ОАЭ и США, где запорожскую спирулину уже зарегистрировали в FDA (орган администрирующий распространение пищевых продуктов).

План покорения мира

Сейчас Кунах стоит перед выбором: сначала вернуть инвестиции Киричко или же продолжить расширять производство. Склоняется ко второму варианту — развитию компании, поскольку инвестор своих денег не требует. Киричко называет выращивание спирулины «возможно, самым важным проектом в жизни», уверяет Кунах.

Чтобы привлечь нового инвестора в свой бизнес предприниматель участвует в конкурсе за привлечение инвестиций «Битва стартапов» и подает заявки во все известные программы поддержки предпринимательства в Украине. Попытка привлечь кредит по госпрограмме 5-7-9% оказалась недосягаемой — банки изучают документы предпринимателя уже полтора месяца.

В Украинский Фонд Стартапов, говорит бизнесмен, проект не прошел по критерию создания добавленной стоимости каким-либо IT-решением..

Несмотря на нишевость, у Кунаха амбициозные планы. «Мы написали бизнес-план, согласно которому планируем привлечь в 2020 году $2,2 млн, чтобы увеличить производственные мощности в 10 раз и полностью автоматизировать производство», — рассказывает предприниматель. Несмотря на амбициозный план, он верит, что у него все получится.

По его словам, в мире работают всего несколько десятков мелких локальных компаний в Европе и США. «Мы готовы захватить мир», — улыбается Кунах.

  • Семена кукурузы в казахстане
  • Томаты сан марцано описание
  • Посадка капусты октябрина ганичкина
  • Посев морковь дорого стоивший
  • Томат барон солемахер описание

Источник: sadovod-agronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин