В далеком 2010 году четверо французских ученых заинтересовались насекомыми в качестве еды. Они хотели открыть свой ресторан, где подавали бы соответствующие блюда. Вот только их история сложилась гораздо интереснее.
Источник фото: Shutterstock
С тех пор стартап Ÿnsect привлек $404 млн инвестиций , обзавелся собственной вертикальной фермой по выращиванию жуков, а основатели встречались с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Как бизнес на жуках вырос до таких масштабов? Что за актер продвигает порошки из насекомых? И есть ли что-то подобное в нашей стране? Давайте разберемся во всех этих вопросах.
Обещаем, будет интересно!
Борьба с предубеждениями
Самый первый вопрос, который возникает у любого человека: кому вообще нужна еда из насекомых? Основатели отвечают так.
Во-первых , производство еды из насекомых экологично . Для их выращивания требуется намного меньше земельных ресурсов. Такие фермы на 98% эффективнее традиционных птицеферм с точки зрения производства белка на гектар.
Во-вторых , такая еда полезна для здоровья . По сравнению с традиционным мясом она содержит меньше жира и больше белка ( около 72% ), помогает снизить количество холестерина в организме, способствуют размножению микробиоты в кишечнике.
Вкусный и питательный ужин по мнению некоторых зеленых стартаперов. Источник: baamboozle.com
Доводы может и убедительные, однако вряд ли кто в здравом уме решится поедать червей и прочих тварей, ну разве только азиаты. С этой проблемой как раз и столкнулись французские предприимчивые ученые. Но об этом чуть позже.
Кого же все-таки было решено разводить для еды? Основатели стартапа выбирали из целого перечня насекомых, однако в итоге их внимание привлекли мучные черви: они способны производить несколько тонн продукции в день. Более того, мучные черви не прыгают и не летают, а значит, ограниченное пространство вертикальных ферм подходит для их жизни и размножения.
А вот и они — мучные черви
Первое время французы занимались стартапом в свободное от основной работы время, но через два года решили посвятить себя проекту полностью. Они покупали оборудование из других отраслей ,адаптируя его под червей. так они решили вопрос с оснащением фермы. Однако некоторые препятствия все же оказались непреодолимы.
Одно из них – табу на употребление насекомых в качестве пищи в европейских странах. Ситуация меняется, но медленно. Например, в 2018 году вторая по величине сеть супермаркетов в Соединенном Королевстве Sainsbury’s начала продавать жареных сверчков.
Другая трудность — в Европе до сих пор существуют законодательные ограничения на продажу такой пищи. Эти два фактора сильно мешали стартапу развиваться.
Долго размышляя, хитрые французы все-таки нашли выход — направили свои усилия в разработку кормов для животных. Их белковую добавку долго тестировали, но в марте 2020 года Ÿnsect стала первой компанией в мире, получившей разрешение на продажу. И теперь они кормят червяками кур, рыб и даже домашних животных.
Еда будущего или нет?
Юбер, один из основателей стартапа, считает, что продукты из насекомых — еда будущего, и не теряет надежды изменить отношение людей к своей продукции. Начать компания хочет с производства спортивного питания наподобие протеиновых порошков, которые употребляют в пищу некоторые спортсмены.
Так выглядит завод Ÿnsect. Фото с сайта компании
В мае прошлого года исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что белок мучного червя хорошо действует на организм после тренировки: способствует регенерации мышц, повышает выносливость.
«Железный человек» в деле
Еда из червяков пока не очень интересует потребителей, но зато вызвала спрос среди инвесторов. С 2011 года Ÿnsect суммарно привлекла $425 млн. Причем половину этой суммы ($224 млн) — в ходе раунда в октябре 2020 года. Среди вложившихся — венчурный фонд в сфере зеленых технологий Footprint Coalition. Он принадлежит актеру Роберту Дауни-младшему (фильмы «Солдаты неудачи», «Шерлок Холмс», «Железный человек»).
Роберт Дауни-младший не только финансирует, но и рекламирует стартап. Вот он рассказывает о преимуществах такой еды в вечернем шоу Стивена Колберта:
Когда Колберт заглядывает в банку с порошкообразным коричневым белком, он морщится и спрашивает: «Что это? Ты ведь не заставишь меня есть грязь?». Комментарии под роликом тоже скептичные. «Насекомые предназначаются моим рыбкам и черепахам», — пишет один из пользователей.
Окажутся ли жуки на столах у россиян?
Интерес к насекомым проявляют не только европейцы. В нашей стране предприниматели тоже хотят использовать жуков в еду. И не просто делать порошки, а производить шоколадные конфеты с цельными сверчками в качестве украшения.
Источник фото: Источник: mykaleidoscope.ru
Такую идею продвигает подмосковный стартап “Онто”. В отличие от французов, наши решили использовать за основу сверчков. Предприниматели решили, что именно это насекомые будут удобней всего в разведении.
И сказать, что жуков есть в России не готовы, нельзя. Сверчковый стартап вызвал большой интерес как у инвесторов, так и у общественности. Единственное но — идею до сих пор тормозит Роспотребнадзор.
Кстати, про фабрику жуков из Подмосковья мы писали ранее. Переходите по ссылке , чтобы узнать как наши бизнесмены хотят накормить нас сверчками.
А вы бы попробовали блюдо из насекомых? Расскжите о ваших кулинарных предпочтениях в комментариях.
Источник: dzen.ru
Как сделать ферму мучных червей
Cегодня рассказываем о том, как сделать дома свою собственную ферму для выращивания мучных червей. А мучные черви, как мы выяснили, являются необычайно вкусным и полезным прикормом для кур. Пожалуй, это для них лакомство №1. Ну или по крайней мере оно точно входит в ТОП-3 куриной вкуснятины.
Мучные черви полны белка и других питательных веществ. Подкармливая ими кур, вы помогаете несушкам увеличивать количество и качество снесенных яиц. Это происходит даже не за счёт питательных качеств подкормки, а за счет того, что вы делаете таким образом кур «счастливыми», и от этого они повышают производительность.
Постоянно покупать это лакомство в зоомагазине может быть дорого. Поэтому идея сделать дома собственную мини-ферму поможет вам существенно сэкономить. Такая ферма может обеспечивать ваших пернатых отличной закуской круглый год. Кроме того, излишки производства вы можете сами продавать или сдавать в зоомагазин, т.к. мучные черви используются в качестве лакомства для многих террариумных животных и любых домашних декоративных птиц – попугайчиков и т.п.
Итак, давайте сегодня рассмотрим, что такое «мучные черви» и как организовать комбайн по их производству.
Что такое мучной червь?
Из мучных червей вырастает жук, который называется «Большой мучной хрущак» или просто «мучник». Они могут встретиться в пекарнях, зернохранилищах, на мельницах, в мешках с комбикормом и т.п. То есть они любят тёмные и сухие места, где вдоволь пищи – зерна, муки или комбикорма.
Им даже не требуется пить – всю необходимую для жизни влагу в мизерном количестве они получают вместе с зерном.
Самка жука живет всего лишь несколько месяцев и за это время успевает отложить до 300 яиц. Через 2 недели яйца вылупляются и становятся личинками.
Как сделать ферму для получения личинок мучного хрущака?
Это очень легко, просто и не трудоёмко! Здесь вам не пригодятся никакие технические знания или навыки.
Для большего творческого удовольствия привлеките детей к созданию фермы. Это отличный способ повеселиться и назначить «главного фермера».
Шаг 1: Найти подходящий контейнер
Для фермы мучного червя подойдет любой герметичный ящик – старый аквариум, пластиковый тазик, ведро и т.п. Стеклянный (прозрачный) контейнер имеет дополнительный плюс – сквозь него необычайно увлекательно наблюдать за насекомыми – за их ростом и развитием, за их делами и передвижениями. Дети могут наблюдать за этими процессами по несколько часов ежедневно!
Ориентировочные размеры контейнера должны быть примерно 30х30х60 см. Кроме ящика понадобится крышка с возможностью циркуляции воздуха. Это может быть как металлическая сетка, так и деревянная рамка с натянутой на неё гибкой сеткой, как на окнах сетки от комаров. В крайнем случае можно взять подходящий кусок фанеры и насверлить в нём как можно больше маленьких отверстий диаметром 2-3 мм.
Шаг 2: Подготовка контейнера
После того, как вы нашли подходящий контейнер, убедились, что он сухой и чистый, подобрали к нему крышку, необходимо найти для него идеальное место.
Помещение для фермы следует выбрать сухое, тёмное/слабоосвещенное и тёплое. Идеальная температура для мучного хрущака – 27 градусов. На зиму ферму нужно будет забрать из обычного сарая в отапливаемое помещение, чтобы насекомые не погибли.
Шаг 3: Добавление субстрата
После того, как вы выбрали подходящий контейнер и идеальное место для него – необходимо заполнить ящик субстратом (кормом) для мучных червей.
Объём субстрата будет зависеть от размеров и формы вашего ящика, но толщина слоя должна быть минимум 10 сантиметров.
В качестве субстрата отлично подойдут пшеничные отруби. Можно также использовать толчёный овёс (Геркулес) или сыпучий комбикорм, дроблёное зерно и кукурузу. Все эти наполнители будут отлично работать.
Примечание: При использовании комбикорма для цыплят, убедитесь, что он не содержит кизельгур (диатомит), который добавляют туда для борьбы с вредителями. Иначе он убьёт и мучных червей.
Перед засыпкой субстрата в контейнер его рекомендуется прогреть в духовке 20 минут при температуре 60-80 градусов. Это уничтожит все посторонние микроорганизмы и ненужных насекомых.
И ещё один совет – никогда не используйте влажный субстрат. Иначе он быстро заплесневеет, а мучные черви не станут там размножаться.
Шаг 4: Добавление мучных червей
Пришло время добавить в приготовленный контейнер мучных червей. Вы должны заселить туда по меньшей мере 500 штук. Можно больше. Купить первую партию для разведения можно в ближайшем зоомагазине.
Желательно покупать первую партию червей в надежном источнике, а не у частников на Авито. Если неизвестно, чем их до этого кормили и в каких условиях содержали – можно получить больных червей, зараженных сальмонеллой. А это в конечном итоге повлияет на здоровье ваших цыплят и даже на ваше.
СОВЕТ: Не покупайте гигантских мучных червей. Вполне возможно, что они были обработаны гормонами роста. Гормоны роста ингибируют окукливание и делают насекомых стерильными (бесплодными).
Не забудьте накрыть контейнер с вашей фермой крышкой. Мучных червей обожают не только куры. В сарае найдутся ещё любители вкусной «халявы» — ящерицы, крысы, дикие птицы и т.п., которые разорят вашу ферму в мгновение ока!
Шаг 5: Кормление и рост
Теперь настало время просто приглядывать за фермой и наблюдать, как ваши мучные черви растут и размножаются. Периодически подсыпать свежего субстрата, чтобы у них было вдоволь пищи. Чем больше пищи, тем больше они размножаются.
Ухода здесь практически не требуется. Просто раз в две недели следует подсыпать свежий корм до необходимого уровня.
Всё, что нужно делать – это просто ждать.
Шаг 6: Сбор мучных червей
В зависимости от условий, в которых вы выращивали мучных червей (температура окружающей среды, количество и качество корма), должно пройти несколько месяцев, прежде, чем можно будет собирать их и скармливать курам.
Забирать из фермы можно только червей – жуки и личинки должны оставаться на ферме для дальнейшего разведения.
Не беспокойтесь о том, чтобы выбирать из субстрата мёртвых жуков – личинки сами сделают это за вас. Убирайте на ферме только в случае, если где-то заплесневел или отсырел корм.
СОВЕТ: Как легко выбрать (поймать) необходимое количество мучных червей? Очень просто! положите в контейнер какой-нибудь овощ, например, морковку, и оставьте её на 5 минут. Черви закрепятся на ней, и вам останется потом её просто взять и встряхнуть над другой пустой ёмкостью.
Если у вас образовался переизбыток мучных червей – излишки можно сложить в пластиковый контейнер или просто в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в морозилку. А можно и немного подзаработать – сдавать червей в зоомагазин или продавать самим.
Вот и всё. Как видите – никаких сложностей. Так что есть повод порадовать питомцев вкусным лакомством, а детей – увлекательным занятием.
Источник: microel.info
Выращивание мучных червей как бизнес
Сообщение cats » 02 окт 2011, 10:22
Tenebrio molitor, он же большой мучной хрущак, он же мучной червь, он же мучник — жук семейства чернотелок, его личинки используются в качестве корма для огромного количества животных — рептилий, амфибий, млекопитающих, беспозвоночных, птиц.
[smg > Личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)
Технологий выращивания мучника поменьше, чем у зофобаса, тут все более единогласны. В качестве субстрата используются отруби, как и пушистые, так и молотые гранулированные.
Мучник может великолепно разводиться в одной емкости, иногда про него можно забыть на пару месяцев, а потом обнаружить прирост. Но для промышленных масштабов (например, 10 кг в неделю) производство будет состоять из трех частей.
1. Маточник
В качестве маточника используются, очевидно, жуки-производители обоих полов. У мучника жуки не крупные, в среднем около сантиметра длиной. Жук не ходит по гладким поверхностям (стекло, пластик), зато великолепно передвигается по ним же, но загрязненным.
[smg > Имаго большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)
Жуки делятся на семьи с одинаковым количеством методом «стаканчиков» (мне два стакана жуков, пожалуйста) или взвешивания (один жук весит 0,1гр). Дальше каждая семья загружается в отдельный лоток (например, в лоток 50х40х20 хорошо поместится 2000 жуков) на отруби, туда же кладется картонка из-под яиц, которая служит одновременно для укрытия и поддержания влажности. Температура в комнате для маточника 27-28 гр, влажность 60-70%, кооторая достигается путем опрыскивания лотков с жуками раз в 1-2 дня.
Жуков следует кормить раз в 1-2 дня тертой морковкой (кладется просто на субстрат небольшим количеством) и другими фруктами и овощами, не обязательно тертыми, но в таком случае необходимо регулярно удалять остатки.
Так жуки стоят неделю, потом они снимаются следующим образом:
-сперва стряхивают всех жуков с яичной картонки в отдельную емкость (там будут только живые жуки)
-затем остальных жуков просеивают от отрубей и скидывают во вторую емкость (там уже живые вперемешку с трупами)
-потом из второй емкости вылавливают живых методом «кто зацепился за картонку — то живой», остальных — в мусорку.
Смертность среди жуков — 10-15% за неделю, как это ни печально. Поэтому к отобранным живым жукам добавляют новых молодых жуков, получившееся делят на новые семьи, и жуки идут работать дальше. Отруби, просеянные от жуков, ставятся в отдельное помещение с температурой 26 гр. и обычной влажностью для дальнейшего развития личинок.
2. Развитие личинок
Личинка вылупляется из яйца где-то через неделю-две, это заметно по шевелению в субстрате. Личинки всех возрастов кормятся тертой морковкой 3 раза в неделю, которая замешивается прямо в отруби (поэтому служит источником не только питания, но и влажности), количество морковки зависит от возраста личинок.
[smg > Личинка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)
Таким образом личинки развиваются, подъедая постепенно отруби. Если отруби кончатся раньше, чем личинка достигнет продажного размера (а так оно и случится, скорее всего), то личинки просеиваются от собственных экскрементов, и к ним добавляются новые отруби. Обычно недели за две до продажи личинки начинают жрать, как не в себя.
Обычно от яйца до продажного размера проходит 2 месяца (я еще уточню). Готовая личинка весит ровно 0,1 гр и может спокойно храниться в холодильнике без ущерба для здоровья до непосредственной продажи.
3. Окукливание
Для покрытия смертности необходимо каждую неделю оставлять часть личинок для окукливания. Для этого берется лоток с отрубями, туда кладутся личинки самого старшего возраста, которые накрываются картонкой из-под яиц. Таких лотков может быть несколько (обычно я не кладу более кг личинок в один лоток). Затем они убираются в укромное местечко, где регулярно опрыскиваются (лучше каждый день) и подкармливаются небольшим количеством морковки 3 раза в неделю.
[smg > Куколка большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)
Личинки мучника — компанейские ребята, поэтому они с удовольствием окукливаются вместе. Недели через 3 (а иногда даже 2) начинают лезть первые жуки, которые просто стряхиваются с яичной картонки (чтобы жуки охотнее на нее залезали, перед сбором картонку можно слегка увлажнить). Молодые жуки отсиживаются в отдельных лотках неделю, пока не почернеют и не окрепнут, а потом соединяются с остальными жуками для дальнейшего размножения.
Источник: www.serpentes.ru