Как и сколько можно получить большую прибыль и получить стабильный заработок на одном гектаре земли? Для старта мятного предприятия хватит всего 1 га. Выращивание мяты как бизнес, затраты, заработок и реальная и достойная прибыль при небольшом вложении, стабильный спрос и сбыт продукции, Хороший и стабильный заработок при небольших вложениях на одном гектаре земли, на двух гектарах земли можно заработать в два раза больше практически при затратах посадки и уборки на один гектар мяты.
С древних времен и по сегодняшний день мята — одна из самых популярных трав на Земле, основной ценностью которой является лечебные свойства.
Но это не все ее преимущества. Мяту так же с удовольствием используют в кулинарии, в изготовлении косметики и парфюмерии, где освежающий аромат и химический состав делают растение незаменимым. То виды мяты наиболее востребованы и почему мята может стать прибыльным бизнесом на юге Украины?
Существует легенда, что когда-то на горе Менте, которая находится в Элиде, жила богиня по имени Минта. Она была любимой подземного бога Гадеса. Как по классике жанра, ревнивая жена этого бога превратила прекрасную богиню в растение, которое сейчас мы знаем, как мяту. Кроме мифов, мята упоминается в древних писаниях, датированных 1119 годом.
В них говорится о том, что растение применяли практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Ею лечили боль в желудке и зубная боль, использовали как ароматизатор, подвешивая в мешочках в своих домах, делали напитки, считая, что они освежают и усиливают аппетит.
А в самом древнем Риме, перед встречей высокопоставленных гостей, слуги натирали столы мятой и кропили мятной водой стены и колонны. Но делалось это не для поднятия аппетита гостей. У римлян считалось, что запах мяты настраивает мозг на более плодотворную работу.
Пожалуй, это сущая правда, ведь благодаря мяте, английский ученый Джозеф Пристли сделал прекрасное открытие одной из важных качеств этого растения. В его эксперименте участвовали мыши. Одни были помещены в пустую банку, а другие в банке со свежей мятой. В первом случае уже через два дня мыши погибли от недостатка кислорода. А во втором, животные прекрасно себя чувствовали в течение недели.
Если говорить о мяту с научной точки зрения, то судя по информации в базе данных The Plant List, в мире существует 42 вида этого растения, у которого к тому же есть еще и гибриды. Некоторые из них знакомы нам с самого детства, например: лимонная мята, перечная мята, кошачья мята, мята болотная. А есть такие виды, о существовании которых могли не слышать вообще: кудрявая мята, корейский мята, собачья мята, мята полевая, мята длиннолистная, имбирная мята, ананасная и банановая мята, марокканская мята и даже шоколадная мята.
Наиболее топовым сортом среди аграриев во всем мире считается перечная мята. Лидерами среди ее поставщиков является Англия и Северная Америка. От них стараются не отставать Нидерланды, Франция, Африка, Италия, Греция и некоторые другие страны. Около 70% производства мяты в мире принадлежит США, фермеры сразу перерабатывают полученную сырье на экстракты, используемые в косметических средствах, жевательной резинке, зубных пастах.
В Украине на данный момент культивирования мяты освоено лишь на 10%. Но украинские специалисты за несколько лет сделали вывод, что мяту проще выращивать в открытом грунте, так в тепличных условиях достаточно часто у растений возникает проблема с опасным вредителем — белокрылки, а в открытом грунте никаких вредителей не наблюдается. При этом всегда нужно учитывать способность корневища мяты к разрастанию. Поэтому очень важно сдерживать этот процесс путем пересадки на другое место.
Если рассматривать выращивания многолетнего травянистого растения как бизнес, то можно смело утверждать, что мята — выгодное капиталовложение. Для старта мятного предприятия будет достаточно всего 1 га. Это позволит начинающим более детально изучить особенности культуры и приспособиться к ее выращивания.
Все основные вложения средств и ресурсов, если все делать постепенно, приходятся на первый год, а в последующие годы вложения будут уже не нужны. Размер инвестиций в этот бизнес будет зависеть от способа выращивания — закрытый или открытый грунт. Первый конечно же наиболее затратный, ведь кроме земли, необходимо построить теплицу.
К тому же в процессе выращивания могут понадобиться биологические удобрения и инсектициды, которые не должны испортить растительное сырье, ведь она все же лекарственная и используется в пищу. Поэтому и препараты будут не дешевые. Прибыль от тепличного способа выращивания мяты, очень высокий потому что урожай можно снимать круглый год, в отличие от сезонности выращивания в условиях открытого грунта. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. В обоих случаях в условиях Юга Украины необходимо позаботиться о качественном, желательно капельное орошение, потому что мята любого вида является влаголюбивые растения.
Что касается почвы, с этим проблем не возникнет, в какой бы части Украины вы бы не планировали организовать такое предприятие. Требовательными к почве и освещения чаще являются гибридные сорта. Очень большим плюсом растения является то, что в открытом грунте она устойчива к болезням и вредителям, а если вы вдруг заметите мух и жуков среди кустов мяты, знайте, таким образом происходит опыление.
Уже сегодня существует разнообразие видов и гибридов мяты, которые используют в ландшафтном дизайне, в озеленении помещений и придомовой территории. Большим спросом у дизайнеров пользуется так называемая «рыбная мята», или Хауттюния. Растение с такой яркой внешностью никого не оставит равнодушным, потому что имеет яркие пестрые листья. Она прекрасно пристраивается рядом как с искусственными водоемами так и в рокариях. Наиболее популярным сортом является «Хамелеон».
Среди всего прочего, есть поклонники, которые с удовольствием держат кустик мяты на своем подоконнике, и не зря. Рост растения в зимний период протекает медленнее, чем весной и летом, но мята не переходит в состояние глубокого покоя, поэтому даже зимой ее куст будет зеленым. Кстати, продажа мяты в горшке выгодно делом. Одно растение принесет прибыль около 15 грн.
Шоколадная мята вполне заслуженно получила свое название. У нее очень нежный и сладковатый привкус и приятный шоколадный аромат. Используется в чаях, выпечке, десертах. При надлежащем освещении, верхние листья шоколадной мяты наполняются фиолетовым оттенком, поэтому ее так же широко используют и в декоративных целях.
Для сбыта мяты рынок не перенасыщен, поэтому направлений для продажи этого продукта множество:
Овощные и фруктовые лавки
Магазины и супермаркеты
Рестораны и кафе
кондитерские
Салоны красоты, SPA-салоны
Агентства, занимающиеся ландшафтным дизайном
цветочные салоны
Культивирования в качестве фармацевтического сырья
Важно, чтобы товар был высокого качества. К тому же, для реализации растений желательно пройти сертификацию, особенно когда фермер хочет реализовать свой товар за границу. Во время сертификации комиссия замеряет радиационный фон и проверяет условия хранения растений.
Выращивание лекарственных трав на Юге Украины только набирает обороты, поэтому культивирование мяты по праву может стать интересным направлением, с которого аграрий начинающий имеет возможность начать свой прибыльный бизнес.
Источник: xn--80asq.xn--j1amh
Бизнес идея выращивание базилика и мяты с расчетами
С чего начать бизнес на выращивании мяты и базилика в теплице? Какие еще варианты для выращивания имеются, и стоит ли объединять идеи? Как построить качественную теплицу? Читайте бизнес-план выращивания мяты и базилика в теплице круглый год с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания базилика и мяты
- Оцениваем идею
- Возведение зимней теплицы с оборудованием
- Технология выращивания базилика
- Технология выращивания мяты
- Сбыт базилика и мяты, регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания мяты и базилика
- Заключение + видео
Бизнес-план выращивания базилика и мяты
Вложения: 550 000 рублей | Доход: 406 800 рублей |
Количество: 120 квадратных метров | Окупаемость: 3 года |
Базилик и мята являются полезной зеленью, которую выращивают как для своих нужд, так и на продажу в качестве бизнеса. Вывести качественную зелень в больших объемах в открытом грунте сложно, поэтому предприниматели предпочитают выращивание в теплицах для повышения заработка. А для получения прибыли круглый год выстраивают круглогодичные теплицы.
Оцениваем идею
Выращивание зелени в зимней теплице процесс с массой нюансов, поэтому дело требует оценки. Ответьте на вопросы, чтобы разобраться с бизнесом на мяте и базилике:
- Где выращивать базилик и мяту? – лучше выращивать в круглогодичной теплице, в ней бизнес получится наиболее выгодным.
- Кто будет заниматься выращиванием? – выращивать в больших объемах можно самостоятельно, главное наладить технологию выращивания и сбыта.
- Что еще выращивать вместе с мятой и базиликом? – объединил идеи, но можно выбрать одну или совмещать с выращиванием и другой зелени.
- Какой спрос на мяту и базилик в вашем регионе? – как раз от спроса зависит и объемы выращивания. Если спрос не высокий – объединяйте идеи.
- Присутствуют ли конкуренты на рынке? – стоит уделить внимание и конкурентам.
Если выбор пал только на эти два растения, тогда приступайте к изучению технологии выращивания. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Качественная мята в дефиците.
- Начать можно с выращивания в квартире.
- В теплице погода не будет влиять на урожаи.
- За счет контроля условий урожаи выходят выше.
Минусы:
- Дорогостоящее возведение тепличного бизнеса.
В деле присутствуют и риски – потеря урожая, проблемы со сбытом и прочие риски. Но они присущи любому бизнесу на выращивании.
Возведение зимней теплицы с оборудованием
Для бизнеса будем возводить круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Поставить её можно самостоятельно или с наймом рабочих. В расчетах не будем считать рабочую силу.
Все затраты высчитаны строительным калькулятором с применением средних рыночных цен.
Затраты на возведение теплицы:
- 7 000 рублей на котлован и траншею для фундамента;
- 53 000 рублей на армированный ленточный фундамент;
- 45 000 рублей на металлический каркас из профильной трубы;
- 85 000 рублей на облицовку поликарбонатом.
Общие затраты на теплицу составят 190 000 рублей. Далее в теплице устанавливают стеллажи и все необходимое оборудование. Ниже представлен список затрат на оборудование для зимней теплицы.
Альтернатива теплицы – выращивание мяты и базилика в квартире.
Затраты на оборудование в теплицу:
- 80 000 рублей на трёхъярусные стеллажи;
- 50 000 рублей на инфракрасные обогреватели;
- 75 000 рублей на скважину и установку капельного полива;
- 25 000 рублей на освещение металлогалогенными лампами;
- 10 000 рублей за оплату услуг по установке оборудования.
На оборудование с установкой уйдет сумма в 240 000 рублей. Вентиляцию можно сделать форточками. Также затраты будут на рабочий инструмент – 10 000 рублей. Оформление теплицы обойдется в 10 000 рублей. Прочие разные вложения в теплицу еще 20 000 рублей.
Вложения в круглогодичную теплицу с оборудованием составят 470 000 рублей.
Технология выращивания базилика
На 1 квадратный метр можно высадить 20 растений. Общая площадь посадки базилика займет 120 квадратов – 3 яруса на половину теплицы. В среднем нужно 2 месяца на выращивание базилика, значит, в год будет 6 посадок. Ежегодно нужно 20 * 120 * 6 = 14 400 семя или 23 грамма. Стоимость 1 грамма 6,5 рубля.
Затраты составят 150 рублей.
Наиболее популярные сорта базилика: Ереванский, Ложковидный, Бакинский.
Грунт должен состоять из земли, торфа и песка. Сажают базилик, рассыпая семена по поверхности почвы по схеме 18 х 18 сантиметров, затем присыпая землей. Оптимальная температура для выращивания базилика от +20 °С до +25 °С.
Уход за базиликом:
- Рыхление почвы;
- Удаление сорняка;
- Умеренный полив;
- Предотвращение болезней;
- Подкормки минеральными удобрениями.
До конца второго месяца после посадки вы соберете весь урожай и высадите новые семена.
Технология выращивания мяты
На 1 квадратный метр можно посадить 60 штук мяты. Общая площадь посадки 120 квадратов. Выращивают мяту в среднем за 4 месяца. В год будет совершенно 3 посадки. Итого нужно 60 * 120 * 3 = 21 600 семян мяты в год или 1,5 грамма.
Стоимость 1 грамма 100 рублей. На семена нужно 150 рублей в год.
Мята требовательна к влажности. Влажность в теплице должна быть в пределах 60-70%. Температура в пределах от +18 °С до +21 °С.
Выращивать можно как гидропоникой, так и грунтом. Мы рассмотрим выращивание в грунте. Почву можно смешать с кокосовым брикетом, что увеличит урожаи. Сам грунт состоит из песка, торфа и перлита.
- Рыхление почвы;
- Постоянный полив;
- Удаление сорняковой травы;
- Обработка от вредителей и болезней;
- Подкормки почвы минеральными удобрениями.
Мята неприхотлива в выращивании, но пересыхание почвы приведет к гибели растения. Собирать мяту начинают через 3 месяца после посадки.
Ежегодные вложения в семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.
Сбыт базилика и мяты, регистрация дела
Выстраивайте бизнес, отталкиваясь от спроса. Если спрос небольшой, высаживайте так, чтобы получать свежую партию зелени раз в 1-2 недели.
Как, где и куда сбывать базилик и мяту:
- На рынке;
- Перекупщики;
- Кафе, рестораны;
- Сарафанное радио;
- Продуктовые магазины;
- Реклама в местной газете;
- Супермаркеты, гипермаркеты;
- На досках объявлений и в социальных сетях.
Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. Налоги будут в пределах 6% от заявленного дохода. Для официального сбыта придется серьезно заняться сертификацией продукции и соответствовать заявленным нормам.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 35 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Круглогодичная теплица | 470 000 |
2 | Регистрация | 5 000 |
3 | Прочие затраты | 20 000 |
Итого: | 495 000 |
Вложения в теплицу и в регистрацию дела составят почти полмиллиона рублей. Дополнительно могут понадобиться финансы на оплату услуг по возведению теплицы, подготовку участка.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена базилика | 150 |
2 | Семена мяты | 150 |
3 | Подкормки | 10 000 |
4 | Грунт | 30 000 |
5 | Электроэнергия | 90 000 |
6 | Тара | 6 000 |
7 | Реклама и ГСМ | 25 000 |
8 | Налог | 35 000 |
9 | Прочие затраты | 10 000 |
Итого: | 206 300 |
Считаем прибыль
Урожай базилика с 1 квадрата будет 2,5 килограмма за сезон – 2 месяца. Со 120 квадратов 300 килограмм. В год 300 * 6 = 1 800 килограмм. Оптом стоимость базилика 80 рублей за килограмм, а в розницу достигает 330 рублей. Средняя цена при сбыте небольшими партиями 170 рублей.
Доход с базилика в год 1 800 * 170 = 306 000 рублей. И это при идеальном выращивании и полном сбыте всей зелени.
Урожайность базилика с 1 квадратного метра в теплице 2,5 килограмма, а доход 425 рублей.
Урожай мяты с 1 квадрата 1 килограмм. С теплицы выходит 120 килограмм, а в год 360 килограмм мяты. Средняя цена 280 рублей за 1 килограмм.
Доход с мяты в год 360 * 280 = 100 800 рублей. Сбывать можно и дороже при выведении качественной мяты.
Урожайность мяты с 1 квадратного метра в теплице 1 килограмм, а доход 280 рублей.
Общий доход с выращивания мяты и базилика составит 306 000 + 100 800 = 406 800 рублей. Ежегодная прибыль 406 800 – 206 300 = 200 500 рублей. Рентабельность выращивания мяты и базилика в одной теплице 50%, окупаемость дела 3 года.
В теплице выращивают и другую зелень – руколу, лук на перо, салат, сельдерей, укроп, петрушку, микрозелень. Объединив идеи, вы получите разные варианты зелени, что поспособствует упрощенному сбыту. Также в теплице выращивают овощи – помидоры и огурцы.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Выращивать мяту и базилик в теплице как бизнес не сложно. Главное заранее изучить технологию выращивания и рынок, найти клиентов. Дело можно объединить, рассматривать по отдельности или выращивать мяту и базилик в квартире или в открытом грунте. Расчеты в статье показывают, что выращивание мяты и базилика в теплице выгодно.
10 вариантов выращивания зелени в теплице.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Выращивание мяты как бизнес рентабельность
В допандемийные времена Татьяна Константинова работала в «Яндексе» и вела жизнь типичной горожанки. А во время всеобщего карантина в 2020 году пересмотрела жизненные ориентиры и всецело отдалась любимому увлечению – выращиванию трав. Начинала она с ящиков на подоконнике, но быстро поняла, что следует переходить на промышленные объемы. Так под Ижевском появились мятные поля, именуемые КФХ «ВиолаМента».
Фермерское хозяйство Татьяна окружила сказочным ореолом, поскольку с детства видела в выращивании зелени что-то магически притягательное. Земельные угодья она называет Королевством мяты, а своих помощников – фейри. Это волшебный народ, который упоминается в сказках и легендах многих стран мира.
-Я придумала небольшую историю, что Виола Мента — это добрая ведьма, которая выращивает травы у себя в королевстве. Клиентов привлекает такой магический антураж, — поясняет Татьяна.
Сказочное царство расположилось в деревне Старые Кены близ Ижевска. Именно там Татьяна приобрела в ипотеку дом с участком земли в четыре сотки. На огороде она засеяла апельсиновую и шоколадную мяту – они хорошо зимуют в нашем климате.
— Первый год стал экспериментальным. Я смотрела, какие травы дадут лучший урожай. Все, что вырастила, продала на рынке и в один из ресторанов города. Покупателей искать не пришлось — они сами на меня вышли: и сарафанное радио сработало, и пиар-отдел в лице меня, — смеется фермер.
Запуск проекта обошелся Татьяне в два миллиона рублей. Дополнительно потребовались деньги на покупку саженцев, которые она искала и в России, и за рубежом. Здесь как раз пришлись средства, которые фермер выиграла в конкурсе малых предпринимателей — 100 тысяч рублей.
Расширение производства
Сначала Татьяна Константинова хотела работать с сегментом свежих трав и продавать их круглый год. Но в конечном итоге поняла, что такой формат невыгоден, в первую очередь из-за проблем с логистикой: доставить травы до потребителя надо как можно скорее, пока они не засохли и не испортились. А значит – поставка в другие регионы отпадает.
— Поэтому я решила сделать ставку на выращивание мяты для чайных и банных сборов, приправ. Чтобы увеличить объемы, взяла в аренду еще один земельный участок в агропарке “Инновация” недалеко от Ижевска. Сделала ставку на многокомпонентный прессованный чай в виде фитошарика и ароматные запарки для бани. Их производство невозможно без знания органической химии, поэтому подключила технологов, сама тщательно изучала матчасть, — вспоминает Татьяна.
Ставка на органику
Основная работа в фермерском хозяйстве «ВиолаМента» начинается, как и у всех аграриев, весной с посевной. От сорта мяты зависит, через сколько растение будет готово к обрезке. Некоторым до созревания хватает полтора месяца, другим требуется три. Опять же от сорта зависит, сколько «укосов» можно снять в летний период.
В основном сбор трав приходится на конец августа-сентябрь. В среднем Татьяна получает пять тонн сырья в сезон. Затем следует один из самых трудоемких этапов – сушка растений. Летом — естественным путем, уходит на это около пяти дней. А осенью используют технику обдува – растение высыхает до нужной кондиции за один-два дня.
— Мы производим органическую продукцию, поэтому никаких химических смесей не используем. Пока объемы маленькие, делать это легко. С увеличением масштабов можно будет использовать различные биопрепараты. Обычная химия дает хороший урожай, но какой ценой? Убивает полезных живых существ.
Например, на землях у нас в агропарке в этом году было очень много божьих коровок, чуть ли не на каждом кусте сидели. Они отлично справляются с тлей. Поэтому у нас выросла отличная мята, без повреждений.
Практически весь труд в хозяйстве – ручной. Да, есть специальная техника и процессы можно механизировать. Но делать это целесообразно на больших объемах.
— Мы готовимся к расширению. В России на данный момент вообще нет проектов, где бы выращивали редкие сорта мяты в промышленных объемах, поэтому ниша свободна, и мы планируем ее занять, — говорит фермер.
Как органическую свою продукцию Татьяна пока не маркирует, так как пока не получила специального сертификата, который требует недавно принятый закон об органическом земледелии. Вопрос здесь не к качеству продукции, а в цене — процедура сертификации недешевая и ощутимо бьет по бюджету небольшого фермерского хозяйства.
После того, как травы собраны и высушены, начинается вторая, не менее трудоемкая, фаза — фасовка, упаковка, поиск каналов сбыта, реклама и продажа.
Ассортимент
Сейчас в КФХ выращивают более 100 видов мяты и собирают дикоросы. Часть трав продается в чистом виде. Например, можно приобрести упаковки имбирной, шоколадной или апельсиновой мяты. Другая часть сырья идет на наборы для бани, фитошарики и биочай.
— Я проводила анализ рынка, смотрела, какие сорта мяты пользуются большим спросом. И выращиваю теперь только их. Поэтому у нас нет залежалого товара, все виды продукции разбирают охотно.
С недавних пор Татьяна Константинова вступила в кооперацию с фермером, который выращивает коноплю. Так в ассортименте ее продукции появился экзотический для многих конопляный чай.
— Никаких проблем с законом у нас не возникают, конопля совершенно безопасная, в ней алкалоидов даже меньше, чем требуют нормативы. Местные аграрии, кстати, не верили, что мы хоть что-то сможем продать, а получилось наоборот: наш товар уже и на столичных прилавках есть.
Основные конкуренты
Изначально Татьяна уделяла большое внимание продвижению продукции: активно вела соцсети, запустила сайт, размещает информацию на различных маркетплейсах. Кроме того, фермер старается активно работать с региональными изданиями.
— Считаю, что если вы производите качественный товар, продать его — не проблема. Для этого необходимо нанять пиарщиков, которые разработаю стратегию продвижения. Да, это требует дополнительных затрат, но они окупятся сторицей. Например, в этом году я наняла двух человек: один занимается соцсетями и холодными звонками, другой — работой с маркетплейсами. Ну и вообще, надо работать над узнаванием.
Татьяна Контантинова признается, что у нее никогда не было страха, что она не сможет найти покупателей для своей продукции. Интуиция подсказывала, что фермер идет верной дорогой.
— Проблемы, если и возникали, то только из-за отсутствия культуры потребления травяных чаев. Потому что у нас вся страна “подсажена” на привычный черный чай. Редко когда в магазинах встретишь травяной. Однако сейчас ситуация потихоньку исправляется, все чаще можно на полках магазинов увидеть иван-чай, например, или нашу мяту.
Впрочем, есть еще один конкурент, — смеется Татьяна. — Это огород. Многие на участках мяту выращивают, и думают, что и мы такую же продаем. Не понимают, что у нас и сорта другие, и технология своя. Но после того, как попробуют, разницу, конечно, ощущают.
Возможный импорт
Планы у Татьяны Константиновой амбициозные. Например, начать позиционирование «ВиолаМента» как питомника семян редких сортов мяты. Кроме того, есть планы и по “захвату” зарубежного рынка.
— Я присоединилась к проекту Евгения Соковикова, который планирует создать первый в Удмуртии экспортный сельхозкооператив “Агроэкспорт”. Его суть в том, что фермеры смогут получать международные сертификаты и под одним брендом поставлять продукцию за рубеж. Выращиванием мяты в промышленных масштабах в мире занимаются единицы, если вовсе занимаются, поэтому для нас это — свободная ниша. И, конечно, будем стараться расширить географию присутствия и в России.
Источник: vg-media.ru