Среди различных идей проекта «Эко – травы», позволяющих с помощью не значительного стартового капитала основать своё дело, открыть небольшой бизнес (а почему бы и не побольше?) тема бизнеса на одуванчиках долго лежала у нас в длинном ящике. Мы проводили эксперименты, испытывали, изучали тему как говорится — вдоль и поперёк. Имея различные успешные темы схожей тематики, никак не понимали, что почему темы, которые, что в буквальном смысле, нагнувшись и поднявши могут позолотить ручку, никем и нигде прежде окромя нас не освещались. Собственно это и настораживало, поскольку нам, инновационникам, хорошо известно, что слишком революционные взгляды, новаторские идеи – не всегда хороший инструмент для бизнеса, ведь закостенелость мышления, стереотипы, отсутствие прецедента и иные революционные парадигмы социум воспринимает осторожно. Однако произошло то, что в корне изменило наше отношение к бизнесу на одуванчиках, феникс из пепла возродился и стал порхать!
Как то мы заготовили бутончики одуванчика и приготовили одуванчиковые каперсы. К нам приехал заказчик из ОАЭ по параллельной
КАК Я ЗАРАБОТАЛ НА «ОДУВАНЧИКАХ» 2.000.000 рублей #SHORTS #МИЛЛИОНЕР #БИЗНЕСМЕН
![]() |
Каперсы из одуванчика |
коммерческой эко-теме — эко-кролиководству. На корпоративном фуршете мы угощали дорогого гостя лакомствами со стола проекта «Эко- травы» и других. Одуванчиковые каперсы оказались разорвавшейся бомбой, так как наш арабский партнер купил от нас семена на целый гектар под посев. Оригинальный вкус, близкое сходство с настоящими каперсами, ни с чем не сравнимый букет новых гурманских раздражителей, для этого человека бизнесмена, чьё чутьё выгоды редко подводило, сослужили идеей начать промышленное выращивание одуванчиков в теплицах, и производить целую палитру продукции из одуванчика. Продукции причем от столовых до целебно лекарственных категорий, ведь о лечебных свойствах одуванчика не нам и здесь рассказывать. Одиозность идеи, для развитых рынков, практически всегда гарантирует успех. И после этого случая, мы однозначно решили, пора выводить тему на просторы нашего рынка, всегда будут прогрессивно мыслящие люди, инициативные и умеющие работать с новыми темами. А кто более расторопнее – сделает карьеру…
Одуванчиковая ферма производит:
— Одуванчиковое масло для кулинарии , целительства или медицины
— Мази для лечения кожных заболеваний
— Отвары и настойки
— Кофе из высушенных корней одуванчика
— Чай из цветов и листьев одуванчика
— Маринованные почки , бутоны цветов одуванчика , аналог каперсов
— Маринованые головки после сброса семян
— Икра одуванчика
— Сок одуванчика
— Высушенные корни и порошок с корней одуванчика
— Вино из одуванчиков
— Варенье , сироп , мед и другие сладости из цветов одуванчика
— Прессованное сено из одуванчика для кроликов
— Квашенные листья одуванчика
— Возможно, что и другие виды продукции, нами ещё не изведанные
СКОЛЬКО ОДУВАНЧИКОВ ВЫРАСТЕТ ИЗ ОДНОГО ОДУВАНЧИКА? — [1 ЧАСТЬ]
Пусть мы не уверены в том, что в Украине, России, других ментально схожих с этими странами государствах, на каждом праздничном столе побывает такой широкий спектр продукции из одуванчика, всё таки продукт не является продуктом первой необходимости. Но мы уверены в том, что одуванчиковая ферма ( которая может работать круглый год!) будет прибыльной! Почему? Итак, наши доводы.
Потому, что есть бесчисленное количество ресторанов, баров, овощных магазинов или отделов в супермаркетах, где продают салаты, например ту же руколлу, которая горькая (у одуванчика приятная слабая горечь, а со слов украинского гения – академика Б.В. Болотова, горечи главное, что должен потреблять человек), пряные травы, такие как укроп, петрушка, фенхель, базилик, майоран, эстрагон и много других, где место быть и одуванчику.
И если, предприниматель, фермер, выращивая одуванчик у себя в небольшой тепличке, обойдет несколько точек, и пусть лишь договорится в 10 из них поставлять всего по два (!) пучка листвы одуванчика в день по 5 грн., то за месяц заработает – 3000 грн! При этом, трудозатраты настолько небольшие, что просто смешные, не работа – одно удовольствие.
Логично предположить, что те же рестораны, взвинтят продажи, так как салаты из одуванчика непременно выделяют меню ресторана, а на самом пучке ресторан заработает 300 % «навара»! И уж точно, что не по два пучка придётся носить, ведь несколько раз бывает в неделю, что ресторан принимает коллективные заказы – у одних корпоративчик, у других фуршет, у третьих праздник личный , и за один раз может понадобиться скажем 30 пучков! Пройдет немного времени, и у собственника одуванчиковой фермы появится спрос и в магазины, зелёные рынки и прочие уместные места продаж. И все эти тенденции – к появлению уже десятков тысяч гривен, заработанных на сорняке! Да нагнитесь и поднимайте деньги, которые лежат у вас под ногами!
На одуванчиковой ферме, всегда будет достаточно листвы, корешков, бутончиков, цветков. Если поначалу листва не продается, она может быть высушена, а может быть и… заквашена! Как капуста. И это весьма оригинальный продукт, который не менее целебен, нежели бы листва была свеже употребленной!
И вся деятельность одуванчиковой фермы, как ни крути и как не называй, она экологически чиста – сорняк нет необходимости кормить химикалиями! Он растёт и не спрашивает хозяина, нужно ли расти или нет – на то он и сорняк, крепкий, из дикой природы! Так может превратить дары природы, буйный рост красивого одуванчика в бурный рост собственного благополучия?
Источник: eco-travy.blogspot.com
КАК СДЕЛАТЬ БИЗНЕС на одуванчиках
Похоже, уже скоро одним из самых перспективных, «прорывных» направлений сельскохозяйственного бизнеса станет разведение одуванчиков как сырья для натурального каучука! Ведь, как известно, шины для авиации и тяжелой спецтехники в своем составе должны содержать от 10 до 40% натурального каучука, который нельзя заменить синтетическим.
Человечество все более остро нуждается в новых источниках этого натурального сырья, которые не имели бы недостатков гевеи: она произрастает только в тропиках в зоне плюс-минут 10 градусов от экватора, начинает плодоносить спустя четыре года после высадки, а главное, неустойчива к болезням. По исследованию Ассоциация стран-производителей натурального каучука (ANRPC) мировой спрос на этот продукт непрерывно растет.
За 5 месяцев года он превысил предложение и, как ожидается к концу 2018, его потребление опять увеличится, на 9% – до 14.300 млн тонн! Проблема поиска каучуконосного растения альтернативного гевее для стабильного промышленного получения натурального каучука в условиях умеренного климата Европы получила глобальный масштаб во время Второй мировой войны, когда плантации каучуковых деревьев в Латинской Америке накрыла напасть — грибок микроциклуса, а азиатские – оказались под контролем Японии.
Но еще раньше поставил эту задачу перед советской наукой СССР, в 30-ые годы ХХ века поднимавший свою оборонку «под санкциями» злобно-капиталистического окружения. Так уже в 1931 году на Тянь-Шане колхозники Спиваченко и Буханевич отыскали каучуконосный сорт одуванчика кок-сагыз, которому впоследствии мировое научное сообщество дало название «русский» одуванчик.
С виду дикий кок-сагыз неотличим от знакомого нам одувана, разве что имеет более тонкие листья, но зато в корни его содержат от 11 до 27% каучука. Русский одуванчик кок-сагыз покорил специалистов своей неприхотливостью, стойкостью к сорнякам, болезням, природным и погодным невзгодам, а также способностью давать урожай в первый год после посадки.
Тогда же начались работы по его окультуриванию, повышению продуктивности и разведению в промышленных целях. В частности, под городом Юрьев-Польский Владимирской области был создан целый специализированный совхоз под названием «Каучук». Как свидетельствуют материалы местного исторического музея, в 1947 году урожайность каучукового одуванчика на его полях доходила до 50ц с 1 га.
Переработку российского одуванчика вели по щелочному методу с использованием центрифугирования на Уфимском заводе «Натуркаучук». А самое интересное, что продуктом переработки этой культуры кроме натурального каучука самого высокого качества оказался также и спирт.
Однако себестоимость каучука из одуванчиков была все же выше, чем из традиционного сока гевеи, поэтому в 1952 году после «снятия каучуковой блокады» его культивирование и переработка в СССР были прекращены. Однако сегодня, когда селекционная наука и революционные достижения генетики существенно расширили перспективы «русского одуванчика», он всерьез занимает научные умы в лабораториях США и Европы.
Работы ведутся в двух направлениях: повышение урожайности – и уже на экспериментальных полях она составляет более 1,5 тыс. кг каучука с 1 га, что сопоставимо с урожайностью гевеи; а также окультуривание растения с целью сделать его более технологичным для сельхозтехники. Ученые добиваются, чтобы одуванчик стал крупнее, и листья его поднимались вверх, тогда его легко смогут захватывать и выдергивать из земли комбайны для сбора луковиц тюльпанов.
Изменились и технологии переработки этого растения, корни которого, как выяснилось, на 45% состоят из инулина, теперь из него планируют получать еще и это ценное вещество. Конгресс США всячески поощряет программы внедрения этой культуры в производство, ведь всего 12 тысяч квадратных километров полей одуванчиков могут дать 30% годового объема натурального каучука для этой страны. Так что несерьезный «одуванчиковый» бизнес грозит вскоре стать весьма серьезным! Об одном болит душа: кажется, мы вновь теряем инициативу. Увы, так нередко бывает с отечественными открытиями – идея наша, и герои Спиваченко и Буханевич наши, а «сделают деньги» на ней – заокеанские «дяди»…
Поделиться в соцсетях:
31-я международная выставка-форум ГАЗ. НЕФТЬ. ТЕХНОЛОГИИ — 2023
Дата проведения: 23.05.-26.05.2023
Источник: himagregat-info.ru