На просторах интернета сегодня расписано множество бизнес-идей, «гарантирующих» сверхприбыли по самым разнообразным проектам в области сельского хозяйства. Выгодны они или нет, можно судить только по результатам, о которых мало кто рассказывает.
Сегодня поговорим о разведении ослов. По сути, идея не нова, в частности, для жителей Северного Кавказа или стран Азии, Африки, но что же нового в этом направлении деятельности?
Осел – кто это?
Ослы – родственники лошадей. Их предки появились в начале палеогена и по внешнему виду больше походили на динозавров. Ключевое изменение, когда экстерьер животных стал более или менее напоминать современный, произошло в миоцене, когда условия обитания животных резко изменились и им пришлось переходить на растительный рацион. Ученым Карлом Линнеем в 1758 году было сделано подробное описание домашнего осла, который как он считал произошел от двух подвидов – сомалийского и нубийского. Дикий также остался похож на лошадей, причем в отличие от домашнего представителя, у него всегда имеются различимые полосочки на ногах.
Разведение Ослов в домашних условиях как бизнес идея | Ословодство
Форма копыт животных отлично приспособлена для передвижения по пересеченной местности, поэтому их довольно часто держат для перемещения по горным тропкам людей и грузов. Они сравнительно неплохие спринтеры, однако для скоростного продолжительного галопирования ни ноги, ни копыта осликов не подходят. Одомашненные животные в регионах с влажным климатом страдают от болезней копыт, поэтому при содержании ослов особое внимание следует уделять именно заботе о них.
Тренд по разведению ослов: откуда растут копытца?
Китай снова диктует свои правила, сегодня в стране настоящий «бум» на ослов! Почему? Ответ — Ejiao (Эцзяо) – коллаген из кожи ослов, обладающий следующими полезными свойствами:
· улучшение кровообращения при анемии;
· остановка процессов старения;
· укрепление костной и мышечной тканей;
· лечение диареи и других расстройств системы пищеварения;
· предотвращение головокружений и бессонницы;
· профилактика патологий печени, почек, легких;
· лечение бесплодия и сухого кашля.
Однако как и многие другие препараты, созданные в Поднебесной, этот не проходил никаких клинических испытаний, и эффекты от его применения не подтверждены. Последний факт не мешает средству стремительно набирать популярность на мировом рынке, а в том числе и взвинчивать цену. Если закрыть глаза на этические аспекты бизнеса (которые и так мало кто учитывает), то информация о том, что, начиная с 90-х годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня, численность ослов в Китае сократилась с 11 миллионов до 6 миллионов, что говорит о дефиците животных. В связи с этим, ослов закупают в других странах и отправляют в Китай, причем за довольно серьезные деньги. В основном сотрудничество ведется с государствами Африки, но почему бы российскому животноводству не обратить внимание на эту прибыльную нишу?
Источник: dzen.ru
Особенности выращивания и разведения ослов
15.09.2019
Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5–6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus).
Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).
Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25–35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.
В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37°. 38°С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12–14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое.
Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.
Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур.
Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.
Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.
Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).
Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость.
В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15°С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.
Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.
Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности.
Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.
Еще некоторые особенности животного: верность своей спутнице жизни (ослы принадлежат к однолюбам, и если у самца появляется самка, то она будет у него единственной), необыкновенная преданность и отличная память.
При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.
Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.
Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий.
Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.
Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента.
Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.
Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).
Количество выведенных ослиных пород составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке, позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160–170 см.
Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140–150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках.
Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62–90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com
рабочий ослик
Уважаемые фермеры, кто-нибудь содержит осликов и использует ли их в работе? Как содержите? Как используете?
вт, 07.01.2014 — 19:50
Регистрация: 07.01.2014 — 14:55
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
пн, 13.01.2014 — 16:25
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад
Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось. У нас в посёлке многие держут. Они живут долго, это как лошади. Используют их по хозяйству что перевезти, пасут овец, чтобы пешком не ходить. Один местный пастух пас коров с ним везде, садится на него и едет, ноги чуть не до земли, так чудно на него смотреть.
Красивое животное, когда они пасутся, любо дорого смотреть.
ср, 15.01.2014 — 01:04
Регистрация: 07.01.2014 — 14:55
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
Сорокина Надежда Александровна пишет:
Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось.
ср, 15.01.2014 — 11:25
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Муж смеётся и слышать ничего не хочет про ослика. Но у нас для лошади нет корма, а ослик, вроде с козами и овцами питается, мало места занимает. У нас школа пешком далеко и в поле пригодился бы. Наладить бы упряжку и тележку небольшую. Вот думаю, как он одиночество переносит?
ср, 15.01.2014 — 11:31
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад
Почему, да всё из-за денег. Просили 15тыс, не было их у меня. Хоть и держу по 20 коз, а все деньги уходят, что бы их прокормить, да самим прокормиться. А сейчас наверно уже поздно заводить, может меня пережить.
ср, 15.01.2014 — 11:35
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад
А одиночество они прекрасно переносят, ни в одном ещё дворе не видела по несколько животных, это не козы, оборётся , если одна.
ср, 15.01.2014 — 11:41
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Меня тоже денежный вопрос останавливает: 500евро. Не могу решиться. У нас хорошая корова стоит 1200евро. А доходы !
ср, 15.01.2014 — 13:03
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад
Вам хорошо, у вас в евро расчёт ведётся. А мы по-старинки, в деревянных рублях, их легче посчитать.
ср, 15.01.2014 — 13:22
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Так я же в Сербии жуву, нацвалюта — динар, но их тут же на евро меняют, инфляция.
ср, 15.01.2014 — 16:04
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад
Вот вам везёт что в Сербии живёте! Какая она у вас жизнь? Про нашу и говорить не хочется. Не живём, а существуем. Живут только те, кто много наворовал, попал в струю в своё время.
А мы, простые люди, выживаем.
ср, 15.01.2014 — 19:22
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Вот по этому уехали. В городе вообще не прожить. Мы вдвоём с мужем работали, двоих детей не могли накормить-обуть-одеть. Да и дети болели без перерыва. А он тут родился.
Живём в доме, который дед его строил. Старенький дом и тесный, но уютный и светлый. Хозяйство свекровь поддерживала одна. А мы приехали такие амбициозные! Сразу в процесс включились, работаем, но без насилия над собой.
Ещё девчонку родили! Прокормиться легче: и мясо, и молоко, и яйца свои. Фрукты, которые мы только по праздникам покупали — всё во дворе. Овощи — год на год не приходится — но картошка и фасоль всегда есть. Тут тоже люди плохо живут: на праздники друг другу пачки кофе дарят, носки, расчески.
Но все сыты и очень доброжелательны. В селах тоже хоть один в семье работает в городе. Продать продукцию тяжело — некому! Мы малину сдаём на приёмный пункт, за счет этого деньги имеем! Климат тяжёлый, как и у вас. Горный, резко-континентальный! Вода в дефиците — экономим, как можем.
Евросоюз со всех сторон — прижимает, как может. Границы закрыты, животинку и птицу хорошую не достать, семена — тоже не фонтан. Но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ добрый, трудолюбивый, открытый народ. Все друг другу помогают!
Источник: fermer.ru