Выращивание ослов как бизнес с нуля

На просторах интернета сегодня расписано множество бизнес-идей, «гарантирующих» сверхприбыли по самым разнообразным проектам в области сельского хозяйства. Выгодны они или нет, можно судить только по результатам, о которых мало кто рассказывает.

Сегодня поговорим о разведении ослов. По сути, идея не нова, в частности, для жителей Северного Кавказа или стран Азии, Африки, но что же нового в этом направлении деятельности?

Осел – кто это?

Ослы – родственники лошадей. Их предки появились в начале палеогена и по внешнему виду больше походили на динозавров. Ключевое изменение, когда экстерьер животных стал более или менее напоминать современный, произошло в миоцене, когда условия обитания животных резко изменились и им пришлось переходить на растительный рацион. Ученым Карлом Линнеем в 1758 году было сделано подробное описание домашнего осла, который как он считал произошел от двух подвидов – сомалийского и нубийского. Дикий также остался похож на лошадей, причем в отличие от домашнего представителя, у него всегда имеются различимые полосочки на ногах.

Разведение Ослов в домашних условиях как бизнес идея | Ословодство

Форма копыт животных отлично приспособлена для передвижения по пересеченной местности, поэтому их довольно часто держат для перемещения по горным тропкам людей и грузов. Они сравнительно неплохие спринтеры, однако для скоростного продолжительного галопирования ни ноги, ни копыта осликов не подходят. Одомашненные животные в регионах с влажным климатом страдают от болезней копыт, поэтому при содержании ослов особое внимание следует уделять именно заботе о них.

Тренд по разведению ослов: откуда растут копытца?

Китай снова диктует свои правила, сегодня в стране настоящий «бум» на ослов! Почему? Ответ — Ejiao (Эцзяо) – коллаген из кожи ослов, обладающий следующими полезными свойствами:

· улучшение кровообращения при анемии;

· остановка процессов старения;

· укрепление костной и мышечной тканей;

· лечение диареи и других расстройств системы пищеварения;

· предотвращение головокружений и бессонницы;

· профилактика патологий печени, почек, легких;

· лечение бесплодия и сухого кашля.

Однако как и многие другие препараты, созданные в Поднебесной, этот не проходил никаких клинических испытаний, и эффекты от его применения не подтверждены. Последний факт не мешает средству стремительно набирать популярность на мировом рынке, а в том числе и взвинчивать цену. Если закрыть глаза на этические аспекты бизнеса (которые и так мало кто учитывает), то информация о том, что, начиная с 90-х годов прошлого столетия и до сегодняшнего дня, численность ослов в Китае сократилась с 11 миллионов до 6 миллионов, что говорит о дефиците животных. В связи с этим, ослов закупают в других странах и отправляют в Китай, причем за довольно серьезные деньги. В основном сотрудничество ведется с государствами Африки, но почему бы российскому животноводству не обратить внимание на эту прибыльную нишу?

Источник: dzen.ru

Особенности выращивания и разведения ослов

Особенности выращивания и разведения ослов

15.09.2019

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5–6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus).

Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25–35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

Дикий осел

В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37°. 38°С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12–14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое.

Читайте также:  Как создать бизнес своей мечты

Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.

Домашний осел

Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур.

Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.

Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.

Осел в работе

Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость.

В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15°С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.

Ослы на пастбище

Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.

Изделия из ослиной кожи

Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности.

Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.

Читайте также:  Семья или бизнес обложка

Еще некоторые особенности животного: верность своей спутнице жизни (ослы принадлежат к однолюбам, и если у самца появляется самка, то она будет у него единственной), необыкновенная преданность и отличная память.

Ослик

При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.

Сыр из ослиного молока

Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.

Ослиное молоко

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий.

Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.

Ослиная колбаса

Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента.

Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).

Количество выведенных ослиных пород составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке, позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160–170 см.

Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140–150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках.

Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62–90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Поделиться в соцсетях:

Источник: agrostory.com

рабочий ослик

Уважаемые фермеры, кто-нибудь содержит осликов и использует ли их в работе? Как содержите? Как используете?

вт, 07.01.2014 — 19:50
Регистрация: 07.01.2014 — 14:55
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
пн, 13.01.2014 — 16:25
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18

Читайте также:  Как найти инвестора для своего бизнеса в Украине

Заходил: 6 часов 24 минуты назад

Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось. У нас в посёлке многие держут. Они живут долго, это как лошади. Используют их по хозяйству что перевезти, пасут овец, чтобы пешком не ходить. Один местный пастух пас коров с ним везде, садится на него и едет, ноги чуть не до земли, так чудно на него смотреть.

Красивое животное, когда они пасутся, любо дорого смотреть.

ср, 15.01.2014 — 01:04
Регистрация: 07.01.2014 — 14:55
Заходил: 9 лет 4 месяца назад
Сорокина Надежда Александровна пишет:

Только мечтала завезти ослицу, но так и не получилось.

ср, 15.01.2014 — 11:25
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад

Муж смеётся и слышать ничего не хочет про ослика. Но у нас для лошади нет корма, а ослик, вроде с козами и овцами питается, мало места занимает. У нас школа пешком далеко и в поле пригодился бы. Наладить бы упряжку и тележку небольшую. Вот думаю, как он одиночество переносит?

ср, 15.01.2014 — 11:31
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад

Почему, да всё из-за денег. Просили 15тыс, не было их у меня. Хоть и держу по 20 коз, а все деньги уходят, что бы их прокормить, да самим прокормиться. А сейчас наверно уже поздно заводить, может меня пережить.

ср, 15.01.2014 — 11:35
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад

А одиночество они прекрасно переносят, ни в одном ещё дворе не видела по несколько животных, это не козы, оборётся , если одна.

ср, 15.01.2014 — 11:41
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад

Меня тоже денежный вопрос останавливает: 500евро. Не могу решиться. У нас хорошая корова стоит 1200евро. А доходы !

ср, 15.01.2014 — 13:03
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад

Вам хорошо, у вас в евро расчёт ведётся. А мы по-старинки, в деревянных рублях, их легче посчитать.

ср, 15.01.2014 — 13:22
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад

Так я же в Сербии жуву, нацвалюта — динар, но их тут же на евро меняют, инфляция.

ср, 15.01.2014 — 16:04
: Нижнерусский, Ставропольский край
Регистрация: 05.01.2013 — 14:18
Заходил: 6 часов 24 минуты назад

Вот вам везёт что в Сербии живёте! Какая она у вас жизнь? Про нашу и говорить не хочется. Не живём, а существуем. Живут только те, кто много наворовал, попал в струю в своё время.

А мы, простые люди, выживаем.

ср, 15.01.2014 — 19:22
Сербия, Брштица
Регистрация: 26.12.2013 — 16:18
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад

Вот по этому уехали. В городе вообще не прожить. Мы вдвоём с мужем работали, двоих детей не могли накормить-обуть-одеть. Да и дети болели без перерыва. А он тут родился.

Живём в доме, который дед его строил. Старенький дом и тесный, но уютный и светлый. Хозяйство свекровь поддерживала одна. А мы приехали такие амбициозные! Сразу в процесс включились, работаем, но без насилия над собой.

Ещё девчонку родили! Прокормиться легче: и мясо, и молоко, и яйца свои. Фрукты, которые мы только по праздникам покупали — всё во дворе. Овощи — год на год не приходится — но картошка и фасоль всегда есть. Тут тоже люди плохо живут: на праздники друг другу пачки кофе дарят, носки, расчески.

Но все сыты и очень доброжелательны. В селах тоже хоть один в семье работает в городе. Продать продукцию тяжело — некому! Мы малину сдаём на приёмный пункт, за счет этого деньги имеем! Климат тяжёлый, как и у вас. Горный, резко-континентальный! Вода в дефиците — экономим, как можем.

Евросоюз со всех сторон — прижимает, как может. Границы закрыты, животинку и птицу хорошую не достать, семена — тоже не фонтан. Но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ добрый, трудолюбивый, открытый народ. Все друг другу помогают!

Источник: fermer.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин