Admin
Одним из стоящих видов бизнеса в фермерстве считается разведение овец. Факторами такой востребованности являются: неприхотливость овец и баранов в уходе, минимум усилий по разведению и небольшой процент потери животных. Предлагаем вам ознакомиться с основными этапами этого бизнеса.
- Разведение овец в деревне
- Что нужно, чтобы разводить овец
- Условия содержания
- Уход за овцами
Разведение овец в деревне
Начинают с поиска луга, пастбища, его можно взять в аренду / купить. Затем следует поиск персонала (если животных будет много) и покупка овец.
Примерно раз в неделю нужно завозить на ферму то, что потребуется, а раз в год можно продавать ягнят, закупать корма и обустраивать фермерское хозяйство по плану.
Разведение овец. Бизнес идея на миллион.
Что нужно, чтобы разводить овец
Бизнес-план включает расчет рентабельности в конкретных условиях, с учетом затрат на корма, санитарную обработку, услуги ветеринара.
Площадь пастбища рассчитывается так: одной овце с потомством в год выделяют 1 га земли. Если предстоит заняться разведением овец в северных регионах, выпас будет возможен только с мая по сентябрь. В остальное время понадобятся средства на покупку корма.
Условия содержания
Загоны для овец изготавливают из дерева. Проще арендовать старую / заброшенную ферму, значительно сэкономив на постройке. Если регион северный, может понадобиться обустроить печь в загоне. В остальных регионах овцы без проблем переносят зиму.
Овец следует покупать в сертифицированных хозяйствах. Если планируется разводить их – покупать нужно с разных ферм, избегая межродового скрещивания.
Уход за овцами
Приобретать корма для овец на зиму можно нескольких видов, что зависит от региона. Можно уточнить у соседей или специалистов по разведению, чем лучше кормить животных. По нормативам на одно животное в день приходится 1,5 кг сена, 2 кг соломы и 100г. ячменя.
Вдобавок, задача по разведению овец в домашних условиях предполагает кормление их силосом и корнеплодами, ветками, в обязательном порядке им нужна соль-лизун.
Овца живет около 25 лет, в течение первых 8 она сохраняет репродуктивные способности. Нужно учесть расходы на регулярную обработку животных от паразитов, ветеринарный уход.
Лучшие породы овец
Наиболее популярной для разведения в нашей стране считается романовская порода, а всего на территории СНГ разводят около 70 пород овец. Это тонкорунные (алтайская и грозненская, кавказская и ставропольская), полутонкорунные (северокавказская и цигайская), полугрубошерстные (сараджинская), грубошерстные (каракульская и эдильбаевская, романовская).
Разведение овец на мясо, шерсть
Овцеводством занимаются с целью получить один или несколько из следующих видов продукции. Это овечья шерсть и мясо, а с ними и молоко. Стоимость шерсти не слишком высока, да и овечье молоко продавать в крупных объёмах проблематично, поэтому верная ставка – на мясо.
Разведение овец породы Меринос как бизнес | Тонкорунная овца | Овца меринос
Покупателями будут владельцы местных ресторанов, кафе и шашлычных, продавцы на рынке. Обеспечить рентабельность бизнеса поможет установление контактов с постоянными закупщиками.
Основные расходы
- аренда пастбища (если необходимо) – от 20 тыс. рублей в год;
- постройка и ремонт овчарни, загонов – 30 – 60 тыс. рублей;
- выплаты сотрудникам (если нужны) – от 120 тысяч рублей в год;
- накладные расходы – 15 тыс. рублей в год;
- покупка овец – 70 тыс. рублей при покупке 20 голов по цене в 3500 за голову;
- приобретение спецтехники – 80 тыс. рублей.
Рентабельность разведения овец
Овцы самой популярной романовской породы чрезвычайно плодовиты: через два года стадо вырастет не менее чем втрое, тем не менее, первую прибыль можно будет получить уже через год, когда первые из родившихся ягнят достигнут половой зрелости.
Основную прибыль в овцеводстве приносит мясо – на мясо приходится около 40% веса взрослой овцы. Таким образом, только за мясо 25-ти овец романовской породы, вес которых составляет 45-55 килограмм, можно выручить около 100 тысяч рублей. Прибыль от продажи шерсти тех же 25-ти овец составит еще 3-4 тыс. рублей.
Дополнительный доход могут принести продажа овчины (овечьих шкур), кожи и овечьего молока, но на эти продукты достаточно сложно найти покупателя. Средняя рентабельность овцеводства составляет 25 процентов.
Овцеводство – достаточно прибыльный бизнес, если грамотно составить бизнес-план и просчитать выгоду разведения в конкретных условиях (климат, наличие кормов, спрос на мясо, стоимость участков и др.).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Разведение овец и баранов как бизнес: способы содержания, особенности ухода и кормления, лучшие породы
- Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней как бизнес
- Разведение нутрий как бизнес
- Разведение карпа в домашних условиях как бизнес
Источник: p-business.ru
Шерстяное овцеводство
В “овечьей” отрасли противостоят 2 сегмента: шерстяной и мясной, при чем в последнее время первый явно проигрывает. Шерстяное производство, увы, не особо рентабельно. Переработка может приносить некую прибыль, но российская шерсть сложна в работе — она либо дешевая и некачественная, либо отборная и дорогая. Ко всему прочему отсутствуют решения для работы цепочки производитель-переработчик-покупатель, а господдержка не сильно спасает предприятия.
По статистическим данным за период с 2000 года численность овец в РФ увеличилась в полтора раза и в 2019г. составила свыше 22 млн голов. При этом в структуре овцеводческих хозяйств сокращается удельный вес крупных сельхозпредприятий и увеличивается доля ЛПХ и КФХ.
Основными производителями шерсти в стране сейчас являются ЛПХ и КФХ: 42% поголовья овец — в личных хозяйствах, около 40% — в КФХ, а в сельхозпредприятиях — 18%. Соответственно, большая доля российской шерсти также производится в личных хозяйствах, что сильно влияет на показатели качества: таким сырьем не удается заинтересовать переработчиков.
Всего в РФ функционирует свыше 200 племенных организаций, которые занимаются шерстяным овцеводством. Всего в них насчитывается чуть меньше полутора миллиона овец, с помощью которых каждый год производится около 55тыс.т. шерсти в физическом весе.
Проблемы шерстяной отрасли
Проблемы у шерстяной отрасли наблюдаются по всему миру. В первую очередь это связано с появлением синтетики, ведь по сравнению с натуральными тканями — она дешевле.
Для наглядности: 25 лет назад доля искусственных волокон в общем производстве сырья для мировой легкой промышленности составляла 51,2% (из них шерсть=3,5%), сегодня ситуация кардинально поменялась: искусственные волокна уже занимают 71,8% (из них шерсть=1,1%). По всему миру производство шерсти уменьшилось с 3,4млн.т. до 2,1 млн.т. Подобная ситуация замечена во всех ведущих шерстепроизводящих странах, кроме Китая, Индии и Ирана. Как следствие всей отрасли пришлось переориентироваться с шерстного сегмента на мясо-шерстное и мясное.
Произвести шерсть — только первый этап в огромной цепочке. Далее ее необходимо аккуратно подготовить к продаже: расклассировать, убрать примеси, упаковать, получить лабораторное заключение о качестве. Увы, в личных хозяйствах не хватает квалифицированной рабочей силы и рук, чтобы выполнить все эти этапы качественно.
Поэтому переработчики чаще всего выбирают импортное сырье из Турции и Китая. Одним из возможных решений проблемы может быть создание особых экономических зон для производителей и переработчиков шерсти в тех регионах, где базируется основное шерстяное поголовье. А также наладить сбыт: сегодня существует множество площадок электронной коммерции (Wildberries, OZON и т.д.), которые могут помочь в поиске покупателей.
Проблемы есть и в области господдержки: на данный момент чтобы получить субсидию от государства, сельхоз-организация собирает целый пакет документов, среди которых сертификат из лаборатории, подтверждающий качество шерсти, а также документ, свидетельствующий о реализации сырья отечественным переработчикам. Но ситуация в отрасли показывает, что оставаться на плаву овцеводству эта господдержка не помогает.
«Шерстяная» география
Рекордсменами по численности МРС в РФ являются Дагестан и Калмыкия, где живет около 5 млн и 2,3 млн овец и коз. Догоняют Крым, Чечня, Адыгея, Тыва, Ингушетия, Карачаево-Черкесия. В центральной части страны пока что более востребованы мясные и мясо-шерстные породы овец. Дальний Восток за 5 лет увеличил своё поголовье в 11 раз.
Ставропольские сельхозорганизации являются основными производителями тонкорунной и полутонкорунной шерсти – это самые востребованные виды в российской легкой промышленности. В сумме во всем крае каждый год стригут около 5 тыс.т. шерсти. Только в прошлом году в сельхозорганизациях было острижено 207,5 тыс. овец, получено 925 т шерсти, а средний настриг с одной овцы составил 3,7 кг в физическом волокне.
Дагестан является абсолютным лидером по объему производства шерсти всех видов в течение последних лет.
Перспективы шерстяного овцеводства
Только два года назад за 1 кг немытой шерсти можно было получить 300 рублей. В 2020-м цена упала до 200 руб. за 1кг, а при продаже внутри страны — даже до 100 руб. за 1кг. Пандемия повлияла даже на “шерстяной” бизнес: спрос уменьшился, а цены упали в 2 раза по сравнению с 2019 годом.
Шерсть — своего рода luxury-продукт, таковым она признается во всем мире, и в России есть определенная ниша для ее реализации. Важно научиться использовать шерсть в качестве сырья для изготовления одежды, предметов интерьера, игрушек.
Так, к примеру некоторые компании создают собственные мастерские по валянию, мастер-классы по созданию валенок и игрушек и т.д. Нестандартная дифференциация бизнеса – путь к выживанию в это нелегкое для шерстяной промышленности время.
Источник: agrovent.ru