На поле у деревни Карпин этими милыми растениями засеян гектар поля. Затем, уже после сбора их поставляют на брестское предприятие, которое специализируется на консервировании овощей. Туда отправляют не только патиссоны, но еще томаты с огурцами.
Кроме того, переработчик снабжает частное унитарное предприятие семенами, удобрениями, а также оказывает помощь с установкой капельной системы для полива. В связи с тем, что «БелСонет» в первый же год получило прибыль, теперь под патиссоны отведено полтора гектара.
Агроном, отмечает, что зрелые плоды этой культуры можно собирать до октября, главное, чтобы не наступили морозы. Также немаловажной особенностью выращивания патиссонов является то, что кондиционным считается овощ диаметром не более 5,5 сантиметра. Например, в среднем с одного куста можно собрать около четырех килограммов товарной продукции. В урожайный месяц с полей удается получить до 16 тонн.
Выращивание патиссонов в открытом грунте как бизнес идея
Источник: agronews.com
Патиссоны — выращивание в открытом грунте
Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов — тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации.
В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки. В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.
Какой он, патиссон?
Патиссон — однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки. Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов. Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:
- белые;
- светложелтые;
- яркожелтые, солнечные;
- оранжевые;
- темнозеленые;
- вариегатные (в данном случае — разноцветные).
По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.
Место патиссонов в культурообороте
Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.
Подготовка почвы для патиссонов
Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен. Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади.
Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза. Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.
Будьте внимательны! При осеннем раскислении почвы золой не смешивайте ее с удобрением. Вступая с удобрениями в химические реакции, зола переведет часть из них в недоступные для растений формы. В таких случаях удобрения вносят весной непосредственно под посадку патиссонов.
Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.
Подготовка семян патиссонов
Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.
При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:
- Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
- Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
- Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.
Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.
Сроки посева патиссонов в открытый грунт
Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17 °С.
Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России
Южный | 20-30.04 – 10.05 |
Центрально-черноземный | 10-15.05 – 15.06 |
Средняя полоса и Подмосковье | 15-20.05 (под укрытие); 20-30.05 – 5-10.06 |
Дальний Восток | С 15.06 |
Северо-Западный | Теплицы |
Сибирь и Урал | Теплицы |
Сроки посева можно сдвинуть и получить более ранние урожаи, если выращивать патиссоны:
- через рассаду,
- на теплых грядках,
- при боковом утеплении грядок перед посевом.
В этих случаях первый урожай патиссонов можно снять на 2-3 недели раньше запланированных сроков.
Теплые грядки готовят с осени, так же, как и под другие культуры. Так как почва при разложении органики прогревается до нужных температур намного раньше, чем наступят необходимые температуры воздуха, посев патиссонов или готовую рассаду в открытом грунте располагают под временными укрытиями (временным мини-парником).
- Такой мини-парник систематически проветривают.
- Рассаду или всходы умеренно поливают теплой водой с растворенными в ней биофунгицидами.
- Используют именно биофунгициды, чтобы не уничтожать полезную микрофлору почвы и защитить корни патиссонов от грибково-бактериальной инфекции. Можно использовать планриз, фитоспорин-М и другие.
- При наступлении устойчивой теплой погоды временные укрытия снимают.
В южных и центрально-черноземных районах с частыми весенними возвратными заморозками можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников по утеплению грядок открытого грунта:
- в широких междурядьях посева патиссонов, проделать борозды до 20 см глубиной и заполнить свежим навозом или компостом;
- для начала горения пролить органику струей горячей воды;
- накрыть почвой.
В органике начнутся процессы горения с выделением тепла, которое согреет грядку. Сверху можно временно установить дуги с пленочным покрытием.
Посев семян патиссонов, высадка рассады
Рассаду патиссонов выращивают теми же приемами и в тех же условиях, что и кабачковую.
Если с осени почва была достаточно удобрена, то перед посевом/посадкой патиссонов в лунку можно внести и смешать с землей чайную ложку золы. Сухую почву необходимо увлажнить.
Семена патиссонов или рассаду высевают/высаживают рядовым или квадратно-гнездовым способом по схеме 50х50 см или 50х70 см.
Глубина заделки семян патиссонов зависит от типа почвы. На легких почвах семена заглубляют до 8 см, на тяжелых — не более 5-6 см.
В каждую лунку высевают по 2 семечка, после всходов слабый росток удаляют.
Рассаду патиссонов методом перевалки или выдвижения из стаканчиков высаживают по такой же схеме по одному растению в лунку. Сеянец в почву заглубляют до первых листочков. Землю вокруг растения слегка уплотняют.
Чтобы растениям создать комфортные условия, на первое время устанавливают укрытия, особенно при раннем посеве/посадке.
Уход за патиссонами в открытом грунте
Подкормки патиссонов
Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.
Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.
Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.
Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.
Полив патиссонов
Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья. Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной.
Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).
Прищипывание патиссонов
Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.
Защита патиссонов от болезней
Патиссоны, как и кабачки, поражаются корневыми гнилями при повышенных нормах полива, мучнистой росой, фузариозом, зеленой мозаикой. Использовать химические препараты на патиссонах не рекомендуется. Если растения массово заболели, их и почву обрабатывают биофунгицидами:
- триходермином,
- пентофагом,
- алирином,
- фитоспорином-М,
- планризом,
- гамаиром.
Обработки патиссонов проводят строго по рекомендациям. Чтобы не допустить массового заболевания, лучше с первого месяца в целях профилактики обрабатывать растения биофунгицидами 2-3 раза в месяц. Можно использовать баковые смеси, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Биофунгициды безвредны для человека, птиц и детей, поэтому их рекомендуют использовать в течение всего вегетационного периода, вплоть до начала уборки урожая.
Уборка урожая патиссонов
Сбор плодов патиссонов начинают, когда их размер достигнет 6-10 см в диаметре для консервации и 10-12 см для приготовления рагу, икры, фарширования. Перезрелые (со сформировавшимися семенами) тыквины покрыты твердой кожицей. Мякоть становится плотной и по вкусу уступает зеленым плодам.
Полезные свойства патиссонов
Богатый химический состав определяет полезность патиссонов для здорового питания и его влияние на состояние здоровья человека:
• патиссоны – великолепный диетический продукт;
• предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии;
• лютеин, содержащийся в плодах, нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищая организм от онкологии;
• способствует укреплению зрения;
• сок патиссона выводит излишки солей;
• нормализует работу кишечника и др.
Сорта патиссонов для выращивания на даче
Для выращивания в открытом грунте рекомендуем следующие наиболее популярные сорта патиссонов.
Ранние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 40-50 дней от всходов:
- Солнечный зайчик F1
- Шартрез F1 и
- Поло F1.
- Диск
- Оранжевый НЛО.
- Гоша
- Пятачок
- Зонтик
- Чебурашка
- Санни Делайт
- Бинго-Бонго
Средние сорта и гибриды патиссонов, формирующие урожай тыквин через 50-60 дней от всходов:
- Солнышко
- НЛО Белый
- Арбузинка F1
- Солнечный взрыв F
- Чунга-Чанга
- Малахит
- Белоснежка
Из поздних сортов патиссонов, формирующих урожай тыквин на 60-70 день от массовых всходов, у огородников наиболее популярен сорт Белый 13.
Без сомнения количество полезных свойств патиссонов привлечет внимание огородников, равнодушных к этому нужному овощу.
У себя на даче вы можете вырастить на грядке культурооборота или овощной клумбе сорта патиссонов с разноцветными и очень полезными плодами. Одновременно и дачу украсите и полезный овощ вырастите.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Патиссон на миллион
Овощи красивые, как цветы, должны расти на каждой даче.
Причем не обязательно на грядках, но и на клумбах, в кадках, на самых заметных местах участка. Патиссоны в этом смысле – вне конкуренции. И эффектные, и полезные, и вкусные. Но у нас их выращивают редко. Однако есть премиум-сорта, попробуешь – полюбишь навсегда!
ПИРОЖКИ НА ВЕТКАХ
В переводе с французского «патиссон» означает «пирог». Плоды выглядят как причудливые кулинарные изделия, созданные необузданной фантазией и уникальным мастерством какого-нибудь богемного повара. Форма и цвет плодов подчас весьма изощренны, будто главная цель растения – поразить людей в самое сердце, заставить задуматься об иных мирах, загадочных измерениях.
Наиболее популярны сегодня мини-патиссоны, которые даже в технической спелости достигают идеальных вкуса и формы, готовы к уборке и консервированию, а некоторые сорта вообще никогда не перерастают. У таких малышей нет недостатков в отличие от их крупноплодных собратьев.
Ведь почему обычно дачники патиссонам предпочитали родственные им кабачки? Из-за меньшей урожайности экстравагантных «тарелочек», некоторой их капризности при выращивании и пресноватому вкусу. Этих минусов нет у миниатюрных патиссончиков.
К тому же наши огородники стали куда более искусными, агротехнически подкованными. Глинистые почвы сдабривают торфом и сфагнумом, песчаные обогащают компостом, а патиссону как раз это и надо. К тому же климат везде смягчается, так что потепление этим растениям тоже на пользу.
Что касается вкуса, то именно маленькие патиссоны – плотные и нежные одновременно – дадут фору любым кабачкам. А уж в закрутках некоторые сорта выигрывают даже в сравнении с хрустящими и пупырчатыми огурцами. Миниатюрные плодики консервируют целыми: закуска получается отменная, праздничная, нарядная, со вкусом белых грибов.
Врачи рекомендуют есть овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.
СПЕЦИФИКА ВЫРАЩИВАНИЯ
Сеять патиссоны можно в конце мая – начале июня сразу в грунт, минуя хлопоты с рассадой. Как раз именно в этом случае выбирают ранние сорта, чтобы успели дать максимум плодов до холодов.
У новых сортов отличная всхожесть, поэтому их сеют поштучно в уже прогретую влажную землю на глубину 3–5 см через 50–60 см. Затем присыпают торфом на 2 см или до всходов укрывают агрополотном. Ростки появляются на 5–8-й день.
Хотите быстрее? Выбирайте семена, которым не больше 3 лет и предварительно выдержите их сутки во влажной ткани при 30–35°С. Если их на 5 часов положить в духовку (50°С), у растений будет больше женских цветков, которые дадут завязи.
Корни патиссона располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхление не проводят, боясь навредить, и растения не окучивают.
Поливают только теплой водой каждые 5–6 дней. Льют ее строго под корень, стараясь не попадать на листья, стебли, цветки, завязи. Взрослым растениям нужно по 8 л на 1 м2, молодым – меньше. Затем мульчируют торфом, чтобы не оголялись корни, или укрывают нетканкой против почвенной корки.
Подкармливают патиссоны 3 раза за сезон. Первый – раствором перебродившего коровяка (1:10) или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Второй – во время цветения и завязывания плодов. На 1 м2 вносят 1 чайную ложку двойного суперфосфата и по 1 ст. ложке сульфатов калия и аммония. Третий раз – когда патиссоны наливаются – любым фосфорно-калийным удобрением с микроэлементами.
Утром в солнечный день обязательно удаляют по одному старому листу хотя бы раз в декаду. Тогда кусты будут лучше проветриваться, а плоды – завязываться.
Через 12 суток после цветения вкус и количество витаминов в завязях начинают снижаться. Поэтому патиссонам не дают перерастать, их собирают в технической спелости при весе и размере, указанном в описании сорта и не слишком интенсивном цвете кожицы.
СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА
Югославский пальчиковый фруктовый (Yugoslavian Finger Fruit) – наверное, самый экстраординарный патиссон, похожий на ладонь с растопыренными, равномерно во всех направлениях отходящими от шарообразного «тела» мизинчиками. Их четко 10 штук. Плод чаще всего кремово-белый, но бывает и зеленый с ярким оранжевым пятном у плодоножки.
Мякоть овоща сладковатая, семенная камера очень маленькая. Патиссоны достигают 1 кг, но можно снимать их небольшими. В Госреестр растение не входит, но купить его у нас можно через интернет – у энтузиастов-огородников или в фирмах, специализирующихся на экзотах. Зато сорта, включенные в реестр, продаются во многих семенных магазинах и садовых центрах. Вот раннеспелые кустовые компактные растения со слабым ветвлением, первые плоды которых собирают через 45–50 дней после полных всходов.
Золотой павлин F1 – дает патиссоны весом 35–70 г, желтые, дисковидные, средней толщины, гладкие. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, очень вкусная. Урожайность 6,4 кг/м2. Кусты выносливы к повышенным и пониженным температурам.
Карапуз – одаривает плодами от 80 г – желтыми, дисковидными, толстыми, ребристыми.
Мякоть белая, плотная, нежная. Урожайность 3,1–5,3 кг/м2.
Санни делайт F1 (солнечный восторг) – еще более ранний голландский гибрид (40 дней от всходов). У него желтые тарелочки с небольшой резной каймой по 80 г. Мякоть белая, вкусная.
Солнечный взрыв F1 может похвастать ярко-желтыми, дисковидными «солнышками» диаметром 5 см, весом 70 г, которые не перерастают. Мякоть у них плотная, а кожица тонкая. Плохо переносят холода, комфортная температура для их роста от 20 до 28°С.
Источник: mirnov.ru