Несмотря на то, что в России не принято широко использовать в пищу свежие плоды острого перца, потребители с удовольствием покупают маринованный и квашеный перец, сушеные приправы, а также различные острые соусы и даже микрозелень перца чили. Это значит, что выращивание различных сортов перца в сочетании с линией переработки может стать вполне прибыльным бизнесом.
Культура может быть очень урожайной при хорошей агротехнике – в теплом климате опытным растениеводам удается собрать от 25 до 50 тонн перцев с гектара в открытом грунте, а в теплицах – до 100 тонн с гектара. Большинство коммерческих сортов перца можно собирать через 60-90 дней после пересадки. Важнейшим фактором при выращивании перца является температура.
Оптимальная – 18–26 °C . Для производства пыльцы растению требуется дневная температура около 23°C и ночная – около 18°C. Температура почвы не должна опускаться ниже 18°C. Холодная погода в период роста будет тормозить рост растения. Растения, подвергшиеся низким для них температурам, +5 +10°C, скорее всего не смогут восстановиться в полном объеме.
Требования к почве и подготовка к выращиванию
Перцы не предъявляют строгих требований и хорошо растут на самых разных почвах. Тем не менее, растение лучше всего растет на средних и песчаных субстратах с надлежащей аэрацией и дренажем. Оптимальный уровень pH находится в диапазоне от 6 до 7; однако растения могут переносить уровни pH, близкие к 5,5 или 8.
Основная подготовка почвы начинается за пару недель до пересадки рассады перца. Удаляются все растительные остатки, сорняки и почва рыхлится. Неделю спустя многие фермеры вносят основное удобрение, например хорошо перепревший навоз или комплексное минеральное удобрение – после изучения результатов анализа почвы. Затем устанавливается система капельного орошения.
Следующим и самым ответственным этапом является покрытие гряд черной или зеленой пластиковой пленкой. Этот метод используют для поддержания температуры корневой зоны на оптимальном уровне (> 21°) и предотвращения роста сорняков.
Как вырастить перец из семян
Перец относится к теплолюбивым культурам с длительным вегетативным периодом. Важно помнить, что это многолетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее – при желании вы можете продлить вегетативный период на тот срок, который вам удобен.. От пересадки до первого сбора урожая перцу требуется 2-3 месяца. Надежнее выращивать культуру через рассаду.
Но если вы планируете выращивать перец из семян, вам необходимо знать некоторые факты. Для прорастания требуется температура почвы не менее 18° C, а оптимально – от 20 до 30°C. Высевают по два семени в каждый рассадный горшок, на прорастание уходит 5-14 дней в зависимости от сорта и состояния семян. В некоторых случаях рассаде может потребоваться период закаливания.
Надо будет выносить растения на улицу за две недели до пересадки. Сначала только на два часа, периодически увеличивая время пребывания на улице.
Посадка и расстояние между растениями
Фермеры отмечают точки на полиэтиленовом покрытии, делают отверстия в и сажают туда рассаду. Важно не заглублять корневую шейку, а сажать растение так, как оно росло в горшке. Обычно высаживают рассаду перца в один или два ряда, на расстоянии от 30 до 50 см между растениями в ряду, и от 50 до 75 см – между рядами. В результате получится примерно от 18 000 до 45 000 растений на гектар. Расстояние и количество растений зависят от сорта перца, условий окружающей среды, системы орошения, формы обрезки и, конечно же, целей производителя по урожайности.
Обрезка перца
Обрезка является важной процедурой и имеет ряд преимуществ при выращивании культуры, однако не все сорта перца нуждаются в ней. Процедура важна для аэрации, предотвращая грибные инфекции. Кроме того, сбор урожая становится намного проще.
Как правило, необрезанные перцы имеют тенденцию давать многочисленные периферические побеги и листья, мешающие формированию полновесных плодов. Необходимая процедура обрезки включает удаление периферийных стеблей, обычно оставляют на растении только 2-4 главных побега. Многие фермеры также удаляют стебли, которые загущают растение. Если обрезка кажется вам слишком трудозатратным мероприятием, можно выращивать детерминантные сорта, дающие приличные урожаи без обрезки.
Требования к поливу
Самая распространенная система орошения культуры – капельный полив. Многие фермеры используют многоразовые или одинарные капельницы диаметром 12-20 мм с расходом воды 2-8 литров в час. Потребность перца в воде различна на разных стадиях развития растения. Как правило, критическими периодами являются завязывание и налив плодов. До этих стадий потребность в воде меньше.
Потребности в воде могут быть совершенно разными в зависимости от погодных и почвенных условий. Например, тяжелые глинистые почвы обычно нуждаются в меньшем поливе, чем песчаные. Более того, различные сорта также могут иметь разную потребность в воде. Многие производители в средиземноморских странах ранней весной предпочитают поливать перец в течение 10 минут каждые 4-5 дней.
Таким образом, они заставляют растение «искать» воду и, как следствие, увеличивать объем корневой системы. Однако от цветения до сбора урожая они ежедневно поливают растения.
Общие схемы удобрения перца
Наиболее распространенным методом удобрения при выращивании чили и сладкого перца является фертигация – внесение водорастворимых удобрений через систему капельного орошения. К фертигации приступают через несколько дней после посадки. В этот момент вносят азотно-фосфорно-калийное (стартовое) удобрение NPK (13-40-13 или 15-30-15), обогащенное микроэлементами. Высокий уровень фосфора на первых этапах поможет растениям развить сильную корневую систему. Микроэлементы облегчают растениям преодоление стрессовых ситуаций, вызванных пересадкой.
Фертигацию проводят до периода цветения, добавляя сбалансированное удобрение NPK (20-20-20 или 15-15-15), также обогащенное микроэлементами. По мере приближения растения к завязыванию плодов соотношение снова меняют на NPK (15-5-30 или 10-15-20). В этот момент также повышают уровень калия, потому что растения больше нуждаются в этом элементе для создания плодов правильной формы.
На этом этапе у растения также возрастает потребность в Ca. В случае дефицита кальция проявляется заболевание, называемое вершинной гнилью, оно вызывает появление темных участков на верхушке и по бокам плода. Некоторые производители применяют внекорневую подкормку кальцием во время завязывания плодов и повторяют через 15 дней. они снова меняют соотношение на NPK (15-5-30 или 10-15-20).
Как и когда собирать перец чили
Большинство промышленных сортов достигают полной зрелости и готовы к уборке через 2-3 месяца после пересадки рассады на постоянное место. Время сбора урожая зависит от сорта перца, условий окружающей среды и, конечно же, возраста рассады. Как правило, цветные сорта созревают позже, чем зеленые.
В большинстве случаев производители собирают перцы вручную. Многие производители собирают урожай, когда плоды имеют приемлемый для своего сорта размер, но при этом остаются хрустящими и зелеными (для зеленых сортов). Окрашенные сорта собирают, когда они только начинают приобретать характерный цвет.
Это очень важно, особенно для перца, который планируется перевозить на большие расстояния. Период сбора урожая может длиться несколько месяцев. Таким образом, фермеры собирают плоды, проводя 2-3 уборочных сессии в неделю.
Вредители и болезни перца
Минирующая муха. Взрослые особи прокалывают листья, стебли и плоды и откладывают яйца. После вылупления молодые личинки начинают питаться тканями, образуя характерные белые мины. Фотосинтетическая способность растений сильно снижается по мере разрушения клеток, содержащих хлорофилл.
Зараженные листья могут опадать, подвергая стебли растений воздействию ветра, а плоды — солнечным ожогам. Повреждения снижают качество и коммерческую ценность плодов.
Паутинный клещ. Вредитель зимует в остатках листьев и нападает на растения в жаркую и сухую погоду. Клещи атакуют листву, чтобы питаться, вызывая пожелтение или характерное бронзово-коричневое увядание, напоминающее повреждение пламенем. Также можно наблюдать паутину между листвой.
Трипсы. Это крошечные насекомые, которые повреждают растения отверстиями, которые проделывают в тканях, чтобы питаться и откладывать яйца. Они зимуют на сорняках или на растительных остатках, а с наступлением весны переселяются на цветы, где питаются, высасывая нектар и пыльцу. Заражение трипсами может вызвать деформацию цветков и опадение цветков.
Самые распространенные болезни перца
Серая гниль. Серьезное заболевание перца, вызываемое грибом Botrytis cinerea . Возбудитель способен длительное время сохраняться в виде склероций. Инфекциям благоприятствует высокий уровень влажности, а ветер и дождь переносят споры с растения на растение.
Симптомы могут проявляться на всех надземных частях растения – это пятна от серого до коричневого цвета, образующиеся на краях листьев. Через некоторое время эти очаги покрываются серой гнилью. Листья вянут и опадают. К мерам борьбы относятся все мероприятия для улучшения аэрации: прополка, прореживание посевов и обрезка растений перца.
Альтернариоз. Вызывается грибом Alternaria solani. Возбудитель зимует на растительных остатках, семенах или сорняках и распространяется по воздуху, воде, с насекомыми и сельскохозяйственными орудиями. Альтернариоз поражает растения перца на разных стадиях их развития. К сожалению, альтернариоз может вызвать гниение плодов даже после сбора урожая.
Септориоз. Заболевание, вызываемое грибом Septoria lycopersici. Возбудителю благоприятствует дождливая погода. Характерны темные пятна, которые напоминают бактериальную пятнистость и поражения альтернариозом . К сожалению, возбудитель может остаться в почве после сбора урожая, так как он может выживать на обычных сорняках.
Фитофтороз. Передающееся через почву заболевание, поражающее почти все части растения и в конечном итоге приводящее к его гибели. Симптомы чаще всего проявляются на корнях и стебле (стеблевая гниль), затем увядают листья. Повреждения плодов проявляются в мокнущих пятнах, которые быстро покрываются белой мучнистой плесенью. Возбудитель может зимовать в почве более 10 лет.
Антракноз. Вызывается грибами Colletotrichum spp. Заражение чаще происходит в теплую и влажную погоду. Возбудитель может поражать все части растения. Однако чаще всего симптомы видны на созревших плодах – в виде округлых пятен, которые увеличиваются и сливаются.
Возбудитель может выживать в семенах.
Ложная мучнистая роса. Распространенное заболевание перца в теплицах, вызывается грибами Peronospora tabacina. Симптом – появление на поверхности листьев желтовато-зеленых пятен. В условиях повышенной влажности можно увидеть мицелий на нижней поверхности листьев. Сильно пораженные листья отмирают и опадают.
Болезнь приводит к большим потерям урожая.
Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Leveillula taurica. На верхней поверхности листьев можно наблюдать белую мучнистую росу грибного мицелия. Симптомы могут также включать зеленые хлоротичные пятна на верхней поверхности листьев. Важно дезинфицировать инструменты после обработки зараженного растения, чтобы предотвратить распространение инфекции на здоровые растения.
К сожалению, у патогена очень широкий круг хозяев, и инокулят одного вида растения-хозяина может перекрестно инфицировать другие растения-хозяева ( лук, хлопок, помидоры, все сорта перца и некоторые сорняки).
Источник: moigektar.ru
Бизнес-идея: выращивание перцев
Сладкий перец остается самой непопулярной для выращивания на продажу культурой. В большей части страны урожай собирают только раз в год, и именно в то время, когда рыночная цена этого овоща минимальна. В несезон сладкими перцами различных цветов Россию снабжают Израиль и Китай, а потому и продуктовое эмбарго никак не сказалось на местных объемах производства. Как организовать бизнес в этой нише аграрной сферы и какой прибыли можно ожидать, рассмотрим в этой статье.
Концепция бизнеса
Причинами непопулярности сладкого перца у российских аграриев являются высокие требования культуры к температуре, влажности, освещенности и рыхлости почвы. В южных районах страны его выращивают в открытом грунте, в других географических областях – в тепличных условиях.
В одной теплице можно использовать сорта с разным периодом вегетации, что позволит собирать урожай круглый год. Перец высаживают рассадой, семена для которой высеваются в сентябре для зимнего урожая, в феврале-марте для летнего. Поэтому целесообразнее запланировать запуск бизнеса на осень, чтобы к ранней весне получить первую партию на продажу.
Для получения рассады семена высевают в торфяную тару, наполненную тепличным грунтом с перегноем и небольшим процентом песка, обеззараживают, добавляют удобрения и стимуляторы роста. При помощи дополнительного оборудования организуют «световой день» не менее 10 часов, с температурой воздуха 25 градусов, поливом один раз в пять дней и двукратной подкормкой до высаживания в теплицу.
После высадки саженцы подвязывают с учетом роста стебля в высоту около 1 м, регулярно подкармливают органическими или минеральными комплексами. Полив осуществляется раз в неделю нижней системой подачи воды с расходом не более 10 л/кв. м земли.
Для сбора урожая достаточно технической спелости перцев (от 1,5 месяцев в зависимости от сорта), в этом случае они легко транспортируются даже на дальние расстояния. Урожай биологической зрелости хранению не подлежит, однако его можно сдавать на местные овощеперерабатывающие комбинаты, занимающиеся заморозкой и консервацией.
Основными каналами сбыта являются предприятия розничной торговли, овощные базы, фермерские рынки, консервные фабрики, хладокомбинаты.
Что потребуется для реализации?
Основным ресурсом для выращивания перцев является земля сельскохозяйственного назначения. Почва должна быть плодородной, рыхлой, с низкой кислотностью. Лучше всего для этой цели подходят черноземы средней полосы и южных регионов, стоимость аренды которых составляет от 30 000 руб./га в год за участки небольшой площади.
Для бесперебойного получения урожая на арендуемом участке возводят зимние теплицы на фундаменте с заглублением в грунт. Теплицы изготавливают из пленки, стекла или поликарбоната и оснащают оборудованием для отопления, проветривания, поддержания микроклимата, а также дополнительным люминесцентным освещением. Минимальная стоимость тепличного комплекса под ключ с пленочным покрытием – 12 млн руб., стеклянных – от 20 млн руб.
Необходимо также предусмотреть складские помещения с температурой воздуха до 2 градусов Цельсия и влажностью не выше 95% для длительного хранения (до месяца) либо навес для краткосрочного складирования до реализации.
Отдельную статью расходов занимают семена для рассады (0,5 кг на 1 га), ящики для хранения урожая (из расчета 10 кг перцев на один ящик), минеральная подкормка (азот, фосфор, калий).
Для обслуживания теплицы потребуется минимум 5 работников, можно без специального образования. При форме организации КФХ на предприятии может работать не более 5 человек, не состоящих в родственных связях с организатором кооператива. Обязанности по закупкам расходных материалов, организации сбыта и ведению бухгалтерии на начальном этапе может выполнять собственник бизнеса.
Пошаговая инструкция запуска
- Заключить договор аренды на землю.
- Оформить ЛПХ или КФХ в зависимости от размера и назначения арендованного участка земли, указав вид деятельности 01.13.1 «Выращивание овощей». Написать заявление о применении ЕСХН «Доходы минус расходы 6%». Однако следует обратить внимание, что применять этот вид налогообложения можно только КФХ, которые получают от реализации своей продукции не менее 70% дохода.
- Заказать проект и изготовление теплицы – этот этап может занять до полугода.
- Закупить семена и расходные материалы, начать высадку рассады.
- Нанять персонал.
- Высадить саженцы в защищенный грунт, выполнить подкормку.
- Собирать урожай каждые 6-8 дней.
Финансовые расчеты
Расчеты эффективности выращивания сладкого перца на продажу выполнены исходя из данных по годовой урожайности культуры на 1 га площади и подразумевают полную реализацию произведенной продукции.
Стартовый капитал
Аренда земли на год | 30 000 руб. |
Оборудование теплицы | 12 000 000 руб. |
Логистика и монтаж | 3 600 000 руб. |
Семена и удобрения | 30 000 руб. |
Расходные материалы | 40 000 руб. |
Итого: | 15 700 000 руб. |
Расходы за год
Оплата труда | 1 200 000 руб. |
Вода и электричество | 500 000 руб. |
Логистика | 100 000 руб. |
Итого: | 1 800 000 руб. |
Сколько можно заработать?
При годовом объеме урожая 60-80 т перцев с га закрытого грунта общая выручка в оптовых ценах составит 3-4 млн. руб. Если продавать часть урожая оптом, а часть в розницу, то годовую выручку можно принять за 5 млн руб.
Валовая прибыль составит 3,2 млн руб. или около 3 млн руб. после уплаты ЕСХН.
Сроки окупаемости
Первоначальные затраты в 15 млн руб. согласно расчетам окупятся за 5 лет успешной работы. Анализ деятельности в данной нише показывает, что на практике этот срок составляет от 2 до 6 лет и зависит от общей площади теплиц, выбранных сортов для посева и сбытовой политики хозяйства.
После окупаемости бизнес приносит минимум 3 млн руб. в год или 250 тыс. руб. в месяц.
Риски и минусы бизнеса
- высокая стоимость строительства теплицы;
- дорогое дополнительное оборудование (микроклимат, капельный полив, освещение);
- необходимость высадки рассады;
- угрозы урожаю со стороны вредителей, болезней, грибков;
- порча овощей при несвоевременном сборе или реализации.
Итог
Организация тепличного выращивания перцев – дорогостоящее и долгоокупаемое дело, наиболее подходящее предпринимателям из аграрных районов страны. Плюсами ниши являются регулярная поддержка со стороны государства (гранты, субсидии, налоговые каникулы), низкая стоимость земли, невысокий уровень конкуренции в не сезон. Однако эти положительные стороны нивелируются рисками полной потери урожая из-за ошибок при выборе семян, высадке рассады или переносе саженцев в грунт, а также постоянной угрозы со стороны сельскохозяйственных вредителей: болезней, животных, насекомых.
Источник: zapusti.biz
Бизнес идея выращивание перца с расчетами
Как зарабатывать свыше 750 000 рублей на выращивании перца, имея всего 30 соток земли? Я посчитал все расходы на запуск дела, все ежегодные траты и представил их в статье. Читайте бизнес-план по выращиванию перца со всеми расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план перца
- Оцениваем идею
- Сорта перца
- Готовим земли, высаживаем перец
- Ухаживаем за посадками
- Сбыт перца и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания перца
- Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
- Заключение + видео
Бизнес-план перца
Вложения: 290 000 рублей | Доход: 1 000 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Перец является популярным овощем. Его стоимость и спрос высоки. Выращивать можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А зарабатывать не только на плоде, но и на рассаде и специях. Выращивая в теплицах, вы получите большой урожай за короткий срок.
Осень | Зима | Весна | Лето | Осень | Зима |
Оценка идеи | + | ||||
Написание бизнес-плана | + | + | |||
Готовим землю | + | ||||
Готовим теплицу | + | + | + | ||
Изучаем материал | + | + | + | ||
Сажаем рассаду | + | + | |||
Высаживаем рассаду | + | ||||
Ухаживаем за перцем | + | + | + | ||
Собираем урожай | + | + | |||
Реализуем перец | + | + |
Оцениваем идею
Прежде чем приступать к бизнесу по выращиванию и реализации перца, нужно оценить идею. Для начала дайте неформальную оценку – готовы ли вы заниматься выращиванием? Даже с учетом найма рабочих вы должны понимать процесс, и изучить тонкости выращивания культуры. Если вы готовы приступить к выращиванию перца, то нужно дать и формальную оценку бизнесу.
Отвечаем на вопросы:
Изучите спрос, цены на товар и свои возможности. Дав оценку идеи, посмотрите на достоинства бизнеса на перце и на возможные риски.
Плюсы:
- Перец – популярный овощ.
- Небольшие вложения при выращивании в открытом грунте.
- Выращивая в теплицах, вы получаете больший урожай за короткий срок.
- Продавать можно рассаду, готовый плод или в переработанном виде.
Минусы:
- Из-за неподходящего климата придется выстраивать теплицу.
Если климат не позволяет заниматься культурой, стоит посмотреть на другие овощи, если имеете желание заниматься овощеводством. Также можно выращивать овощи в теплице.
Сорта перца
Под каждые условия выбирают свои сорта перца. Условия следующие: тепличное выращивание или в открытом грунте, теплый или прохладный климат, качество почвы, длина теплого лета, светового дня.
Сорта перца для промышленного выращивания:
- Виктория – вес плода 110 грамм, урожайность 0,9-1 тонна с 1 сотки;
- Гладиатор – вес плода 390 грамм, урожайность с 1 сотки составляет 1-1,2 тонны;
- Ермак – 250 грамм весит плод, скороспелость удачно сочетается с урожайностью в 1,2-1,5 тонны с 1 сотки;
- Йова – скороспелый плод 250 грамм весом, 1,3- 1,4 тонны урожайность с 1 сотки;
- Калифорнийское чудо – вес доходит до 400 грамм, урожайность 1,2 тонны с 1 сотки;
- Медаль – плод доходит до 150 грамм веса, урожайность достигает 1,6 тонны с 1 сотки;
- Черный кардинал – поздний сорт, родом из Италии, дает 1 тонну с 1 сотки земли.
Также можно выращивать горький стручковый перец, который используют в качестве специй. Оцените конкуренцию и спрос при выращивании данного вида перца, прежде чем выбирать это направление.
Покупайте семена в специализированных магазинах. Чтобы не ошибиться с выбором сорта, найдите агронома, который подскажет, какой сорт лучше приживется в вашей почве и климате.
1 сотка земли вмещает 400 кустов перца. Для 30 соток нужно 15 000 семян, если считать с запасом, или 90 грамм. В последующие года можно заготавливать семена самостоятельно. На покупку семян перца нужно 75 000 рублей – 5 000 рублей за 1 000 семян. Плюс к этому нужны торфяные стаканчики для рассады – 15 000 рублей.
Ежегодные затраты на семена и стаканчики составят 90 000 рублей.
Готовим земли, высаживаем перец
Для посадки перца необходимы теплые условия и простые, легкие почвы. По осени начинаем готовить участок – прополка, вспашка. Также нужно удобрить землю – в каждую сотку земли вносим органические удобрения – полтонны, по 5 килограмм фосфорных и калийных удобрений. Если почвы кислые, то её известкуют. Также можно добавить древесной золы.
Лучше всего выращивать перец на земле, где ранее выращивали тыкву, лук, капусту, морковь и огурцы. Можно объединять идеи, занимаясь овощеводством. А вот после картофеля и помидор перец растет плохо.
Перец высаживают рассадой, которую выращивают в теплицах. Рассмотрим пошаговый план выращивания рассады и высадки её в открытый грунт.
Совет №1. В теплых регионах можно выращивать безрассадным способом. Семена в почву вносят еще в феврале. Но учитывайте, насколько прогрета земля – в холодной почве рост будет медленный.
Выращиваем и высаживаем рассаду перца:
- Рассаду начинают готовить уже в начале марта, и её рост до высадки будет длиться 60-70 дней.
- Семена подготавливают, помещая на 6 часов в теплую +50° воду, затем перемещают на 3 дня во влажную ткань для прорастания, при температуре +20 °С.
- Далее семена высаживают в маленькие торфяные стаканчики.
- В торфяные стаканчики вносят субстрат, состоящий из: 50% – перегной, 25% – песок, 24% – обеззараженная земля, 1% – древесная зола.
- После посадки, стаканчики накрываем пленкой до появления всходов.
- Температура в теплице днем должна составлять + 27 °С, а ночью не должна опускаться ниже +10 °С.
- Полив теплой водой совершается не часто, главное, не допустить пересыхания, также следите за влажностью воздуха в теплице – она должна быть высокой.
- По приближению к высадке в мае, теплицу всё чаще проветривают, понижают температуру, закаляя рассаду, подготавливая к высадке.
- За неделю до высадки почву обеззараживают раствором медного купороса – 1 ложку на 10 литров воды.
- Рассаживают, когда температура устоялась и уже не упадет ниже +13 °С.
- Схема посадки: 40 х 40 сантиметров между рассадой, а гряды следует поднять как можно выше, оптимально на 30 сантиметров.
Совет №2. Выращивая разные сорта, делите их посадками кукурузы, помидоров или подсолнуха, чтобы предотвратить опыление.
Если же погодные условия не позволяют выращивать перец в открытом грунте, тогда устраивайте тепличный бизнес. Можно выстраивать промышленную теплицу, имея свыше 10 миллионов рублей, или ограничиться теплицей на своем участке или на даче, выстроив теплицу на 120 квадратов. Желательно, чтобы весь рост перца сопровождался температурой от +20 °С. В этом случае вы получите большой урожай за короткий срок.
Также считайте покупку земель – если своих нет. Сюда же входят затраты на теплицу для полного цикла выращивания перца, если климат не позволяет выращивать в открытом грунте. Чтобы ежегодно не покупать торфяные стаканчики, выращивать можно в деревянных или пластиковых ящиках.
Вложения в посадку: скважина, емкость и шланги – 60 000 рублей; инструмент – 5 000 рублей; мотоблок – 30 000 рублей; удобрения – 10 000 рублей; услуга агронома – 5 000 рублей; теплица под рассаду – 30 000 рублей.
Ухаживаем за посадками
В первую очередь нужно позаботиться о качестве рассады еще до высадки её в землю. После всходов 2-х листочков рассаду поливают раствором аммиачной селитры – 50 грамм, смешанной в 10 литрах воды с 10 граммами калийных и 30 граммами фосфатных удобрений. Через 2 недели полив повторяют, увеличивая добавки в два раза.
Совет №3. Можно использовать магазинные подкормки, предназначенные для перца. В них расписаны способ применения.
Грядки удобряют куриным пометом. Само растение постоянно подкармливают фосфатами, калийными и азотсодержащими удобрениями в небольших количествах.
Совет №4. Купите книги по уходу за перцем, а также зарегистрируйтесь на форумах садоводов, где опытные овощеводы подскажут, как лучше всего ухаживать за перцем.
Чтобы обезопасить растение от вредителей, проводите опыление растений древесной золой. От болезней используйте 1,5 литра сыворотки на 10 литров воды, и опрыскивайте перец.
Также растение постоянно подрезают, удаляя длинные, ненужные, слабые и больные отростки. Обязательно идет подвязка. Колышки втыкайте в землю до высадки рассады.
Совет №5. Обязательно воспользуйтесь услугой агронома, который полностью распишет процесс ухода и поможет с посадкой.
Поливают перец 1 раз в неделю во время плодоношения – 2 раза. Вода должна быть теплой – заранее набирайте в емкости. Также идет постоянная прополка участка и мульчирование.
Урожай перец начинает приносить через 100 дней после высадки рассады в открытый грунт. С 1 квадратного метра за сезон можно снять до 16 килограмм перца.
Ежегодные затраты на плантацию: 10 000 рублей электроэнергия на полив, 10 000 рублей подкормки и препараты, 15 000 рублей услуга за сбор урожая, 5 000 рублей мешки под перец. Также учитывайте, что нужны склады, автомобиль для перевозки перца.
Сбыт перца и регистрация дела
С 30 соток вы получите урожая в 25-35 тонн, но и его нужно продать по выгодной цене. Чтобы не хранить перец, не выстраивать овощехранилище, реализуйте его сразу после сбора. Для этого заранее найдите покупателя и заключите договор о поставке.
Куда можно сбыть перец:
- Оптовые овощные базы;
- Магазины, супермаркеты;
- Общепиты, рынки;
- Перекупщики;
- Продажа с дому оптом и в розницу посредством рекламы.
Используйте для рекламы следующие методы: реклама в местную газету, доски объявления, локальные сообщества в социальных сетях.
Также вы можете реализовать рассаду по весне, на нее также найдется клиент – дачники, жители деревень, пригородов. Продают рассаду на сельхоз ярмарках и выставках. Еще можно перемалывать перец и реализовывать в виде специй.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ будут составлять 15 000 рублей.
Что касается регистрации, то варианта 3 – КФХ, ЛПХ, ИП.
Зарегистрировав личное подсобное хозяйство, вы не будете выплачивать налоги. Но продавать перец придется только перекупщикам, ну и соседям, родственникам.
Фермерское хозяйство, это когда у вас свыше 1 гектара земель. Здесь налог сего 6% от продаж.
В нашем случае регистрируется индивидуальное предпринимательство. Налог также 6% от доходов, при выборе оплаты единого сельскохозяйственного налога.
Ежегодная сумма для оплаты налогов будет составлять 70 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск бизнеса:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина, емкость, шланги | 60 000 |
2 | Инструмент | 5 000 |
3 | Мотоблок | 30 000 |
4 | Удобрения | 10 000 |
5 | Теплица под рассаду | 30 000 |
6 | Услуга агронома | 5 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 150 000 |
Для начала нужно будет потратиться на инструмент и подготовку почвы. Из оборудования можно докупить культиватор. Затраты не включают в себя возведение овощехранилища, покупку земель и транспорта.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 75 000 |
2 | Торфяные стаканчики | 15 000 |
3 | Удобрения | 10 000 |
4 | Электроэнергия | 10 000 |
5 | Услуга рабочего | 15 000 |
6 | Тара | 5 000 |
7 | ГСМ и реклама | 15 000 |
8 | Налог | 70 000 |
9 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 225 000 |
Содержание бизнеса требует ежегодно свыше 200 тысяч рублей. Здесь можно сэкономить на семенах, если заготавливать их самим. Также на налогах, если сбывать товар перекупщикам.
До получения первой прибыли сумма затрат будет составлять 290 тысяч рублей.
Считаем прибыль
С 30 соток земли мы получаем 25-35 тонн перца. Стоимость на рынке – 40-60 рублей за 1 килограмм. Рассчитаем доход и прибыль, взяв наименьшие показатели урожайности и стоимости перца. Доход составит 25 000 * 40 = 1 000 000 рублей.
Урожайность с 1 сотки 800 килограмм, а доход 32 000 рублей.
Ежегодная прибыль с дела будет составлять 1 000 000 – 225 000 = 775 000 рублей. Дело окупится в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании перца 75%.
Показатели оптимальны. Но для получения такой прибыли нужен как грамотный уход за посадками, так и климатические условия. Выращивая в теплице, затраты будут как на теплицу, так и на её отопление. В теплице можно также выращивать огурцы и помидоры.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы предпринимателей о бизнесе на перце
Многие предприниматели и фермеры советуют выращивать перец в тепличных условиях. При этом каждый утверждает, что выращивание перца – выгодный бизнес.
Отзыв про способ выращивания:
«Выращивать перец лучше всего в теплице. Постоянно теплый климат хорошо влияет на перец, и урожая добиться можно больше. В открытом грунте не всегда добиваешься нормальных показателей по урожаю» – Николай, предприниматель.
Что еще выгодно продавать, занимаясь выращиванием перца:
«Выращиваю в теплицах только рассаду. На сельскохозяйственных выставках и ярмарках все забирают сразу же. Цена и спрос перец держит стабильно. Это его большое преимущество» – Мария, предприниматель.
Почему выращивать в теплицах выгоднее:
«Я выращиваю для себя. Скажу из своего опыта, что в открытом грунте вырастить в промышленных целях сложно. Объемы будут маленькими. А в теплицах нужно добиться процесса – полив капельный, подкормки постоянные, стабильное тепло, отопление. Тут еще и специалист нужен, который будет перцем заниматься.
Что касается продаж, то нужно как можно раньше получать урожай, и как можно красивее – то есть красные плоды. Тогда цена будет высокой» – Игорь, фермер.
Если нет проблем с климатом – выращивайте в открытом грунте. В ином случае выстраивайте тепличный бизнес.
Бизнес на перце выгоден с любой стороны. Но для начала нужно создать условия. В бизнес-плане рассмотрен вариант при выращивании в открытом грунте – он менее затратный. Можете начать с небольших теплиц или же выращивать и продавать рассаду. В любом из вариантов прибыль обеспечена.
Ведение бизнеса на выращивании перца.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru