А если к этому добавить еще и быструю окупаемость… «Не, такого не бывает», – скажете вы, и будете … правы. Такого действительно не бывает. Зато можно найти много бизнес-идей близких к желаемому критерию (ищите их на этом блоге!). Один из таких проектов – разведение раков.
А так, как раковая ферма требует немалых финансово-материальных ресурсов, то пусть это лучше будет – разведение раков в домашних условиях. Это обойдется вдвое дешевле.
Почему раки считаются деликатесом? Наверное, это пошло с XIX века, когда простая крестьянская пища превратилась в постоянное блюдо на столах знати. Может быть, какую-то роль сыграли «заморские» родичи раков: креветки, омары, крабы, которые подавались на трапезу европейским дворянам. Хотя, скорее всего ответ более просто – потому что это очень вкусно. Кто когда-нибудь пробовал раков, тот понимает, о чем я говорю.
Сегодняшняя цена раков ничуть не уступает стоимости крабов и креветок. На рынках и у производителей килограмм живого веса можно приобрести от 200 до 700 рублей (в зависимости от веса особи). А если учесть логистические затраты, входящие в цену ракообразных из «чужих» морей, то получится, что отечественный продукт выходит даже дороже.
Кстати, если в России раки ассоциируются с пивом и другими легкими алкогольными напитками, то в странах Европы, этим животным посвящены целые разделы в кулинарных книгах. Некоторые из этих блюд можно встретить в хороших ресторанах.
ВИДЫ РАКОВ В РОССИИ
Для того чтобы заниматься разведением раков в первую очередь нужно знать, какие их виды водятся в нашей стране и наиболее пригодны для выращивания и дальнейшей реализации:
Полосатый
Узкопалый
Сигнальный (пятнистый американский)
Широкопалый
Даурский
Дальневосточный
Есть еще полосатые заокеанские раки, но для разведения они не подходят, как и многие другие – слишком мелки в размерах, и вдобавок ведут себя довольно агрессивно. Самые подходящие раки для выращивания, как для фермерского, так и в домашних условиях – это узкопалый (его еще называют долгоногий) и широкопалый. Дальневосточный вид тоже имеет небольшие размеры, и его мясо в сравнении с вышеупомянутыми не так вкусно, но, тем не менее, разводится жителями Дальнего Востока.
Теперь, после того, как мы узнали, как кого зовут, можно познакомиться непосредственно с технологией разведения раков в домашних условиях.
БЕЗ ТРУДА, НЕ ВЫТАЩИШЬ И … РАКА ИЗ ПРУДА
Начиная бизнес на разведении раков, приготовьтесь к тому, что свой первый доход вы получите не ранее чем, года через три. Долго? Зато надежно. Хотите получать деньги быстрее – займитесь разведением голубей, или организуйте развлекательный аттракцион – веревочный парк. Описание этих бизнес-идей вы найдете по ссылкам.
Впрочем, есть несколько способов ускорить получение дохода от «ракового» бизнеса:
Во-первых, это разведение в домашних условиях, используя закрытые водоемы в которых рост особей будет проходить в два раза быстрее.
Во-вторых – «доращивание», при котором, купленные по небольшой цене раки маленьких размеров, набирают нужный вес уже под вашим «присмотром».
Оба варианта одинаково успешно используются немногочисленными владельцами «раковых» ферм. Но потрудиться, какой бы метод вы ни выбрали, придется немало. Теперь давайте рассмотрим самое главное, что необходимо в этом бизнесе – наличие водоема.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВОДОЕМ – ПРУД ИЛИ ОЗЕРО
Готовое водное «зеркало»
Готовый корм для раков, которые практически всеядны, и употребляют в пищу как водоросли, так и мелкую рыбу. Хорошо «идут в дело» также овощи – картофель, морковь, капуста, зелень – салат. Кроме этого, раки, которые считаются «подводными санитарами» поедают падаль – останки рыбы, лягушек, и пр.
Недостатки:
Затруднения с контролем над качеством воды. Дело в том, что раки предпочитают чистую проточную воду с определенной жесткостью, температурой, и уровнем щелочи и кислотности. В связи с этим пруд или озеро должно «подпитываться из подземных родников.
Поиск подходящего по нужным параметрам водоема. Это: глубина – от двух метров, для того, в зимний период раки могли опускаться на дно (собственно он и зимуют на глубине), где вода не промерзает. Далее – твердое дно, потому как в илистые слои бедны кислородом и насыщены сероводородом. Затем – наличие хотя бы одного пологого берега, куда раки смогут выползать.
Присутствие естественных природных врагов раков. Несмотря на то, что рак – не такое уж и безобидное животное, хищников, которые не прочь полакомиться вкусным мясом хватает. В первую очередь, это рыба – окунь, судак, сом, щука, и др. Потом птицы, живущие на воде, или около нее. Грызуны – водяные полевки.
Водные животные – выдра (способна за один присест «ухомякать» до двух сотен раков!), ондатра. Встречаются также и раки-каннибалы. Но это явление происходит из-за недостатка пищи, и его можно избежать, подкармливая своих «питомцев.
Необходимость круглосуточной охраны. Любителей «халявы» всегда хватает. А на такой деликатес они будут съезжаться целыми автоколоннами. Поэтому один-два охранника возле водоема просто необходимы.
Хлопоты и затраты, связанные с арендой или покупкой водоема. Этот существенный «минус», многие владельцы ракоразводных ферм, прошедшие через «бюрократическую машину», считают основным.
РАКОВЫЕ ЯМЫ ИЛИ БАССЕЙНЫ
Нахождение водоема на своем участке. Поэтому владелец будет избавлен от лишних расходов и неудобств, связанных с арендой.
Относительная легкость в обустройстве искусственных водоемов: площадь может составлять от 3 до 7 кв. метров, глубина – до полуметра. Такие неглубокие бассейны или ямы должны обязательно закрываться зимой, и температура воды должна поддерживаться в нужном пределе. Кроме этого вода должна циркулировать, т.е. быть проточной. Для ее аэрации можно использовать небольшие компрессоры.
Собственно говоря, все минусы разведения раков в естественных водоемов будут составлять преимущества их выращивания в искусственных бассейнах, и наоборот.
Кроме этого, некоторые разводят раков в искусственно созданных запрудах, соединяя выкопанных водоем с рекой или озером. Но это встречается редко и требует больших затрат, как в финансово-материальном, так и в разрешительно-оформительском плане.
РУССКИЕ «КРЕВЕТКИ» В РЕСТОРАНАХ И НА ДОМАШНЕМ СТОЛЕ
Найти каналы сбыта раков труда не составит. Поместите объявления о продаже в СМИ, интернете – на форумах и специализированных ресурсах, и запросы посыплются к вам десятками. Обычно первые покупатели становятся постоянными закупщиками, и дальнейший поиск рынка сбыта станет актуальным только тогда, когда вы решитесь расширить свой бизнес. Успехов вам!
Источник: dzen.ru
Разведение раков в домашних условиях на продажу
Разведение раков на продажу – актуальная, востребованная и достаточно прибыльная идея домашнего бизнеса на сегодняшний день. Но прежде чем начать, многим начинающим бизнесменам необходимо узнать и запомнить несколько важных и актуальных аспектов будущего бизнеса. С этими аспектами мы и познакомим вас в данном бизнес плане.
Разведение раков в домашних условиях как бизнес
С одной стороны, мясо рака – настоящий деликатес, нежность и вкусовые качества которого многократно превосходят известные морские аналоги – креветки. К тому же, свежее раковое мясо деликатное и изысканное на вкус.С другой – конкуренции в этом виде бизнеса практически никакой: крупные компании не решаются вкладывать в производство раков в промышленных масштабах, так как на начальном этапе при значительных объемах инвестиций окупаемость невысока. К тому же, при значительных объемах возникают проблемы с реализацией – партию следует реализовывать в короткие сроки, так как рак – продукт нележкий и потребляется только в свежем виде.
Для реализации идеи домашнего разведения раков на продажу понадобится:
- Водоем, вода в котором должна отвечать условиям жесткости, температуры и кислотно-щелочного баланса, обеспечивающим оптимальную среду для роста, развития и размножения раков. Требуется: жесткость воды в пределах 3-8 мг-эквивалент/литр; температура – до 22 градусов по Цельсию; кислотность – 5-8 единиц;
- Непосредственно раки. Главное – правильно выбрать породу для разведения, исходя из преимуществ каждого вида;
- Сбыт. Лучше заранее договориться с рынками, ресторанами или использовать Интернет-площадки, например, портал Лавка-Лавка и подобные ресурсы, соединяющие продавцов и покупателей сельскохозяйственной продукции.
Разведение раков – бизнес план
Для начального этапа бизнеса необходимы вложения минимум 170 – 200 тысяч рублей, если планируется начать с небольшого водоема и запускать «пробный бизнес». Наилучший результат и достаточную для разведения раков степень окупаемости – порядка 100% (что является высоким показателем в сельском хозяйстве) достигается, если масштабы производства будут несколько большими.Для самоокупаемого водоема по разведению раков и его оборудования необходимо:
Читать также: Как самому составить бизнес план: инструкция для новичков
Итого первоначальных вложений: порядка 5 000 долларов США.
Важно! Окупаемость бизнеса будет зависеть от способности предпринимателя вырастить раков, так как со сбытом, чаще всего, проблемы отсутствуют. Средний срок окупаемости – около 1 года.
Разведение раков в УЗВ и искусственных водоемах как бизнес
Существует несколько видов (способов) разведения раков. Самыми популярными являются технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) или открытый (искусственный водоем) или промышленный способ выращивания ракообразных.Это способ предполагает наличие отдельно стоящего здания или помещения в котором температура воздуха в зимнее время года может поддерживаться на уровне не ниже плюс одного градуса Цельсия. Это обеспечит выживаемость ракообразных в холодный период, но без сохранения способности к развитию и размножению зимой.Если условия позволяют поддерживать температуру воздуха выше +15 градусов Цельсия, раки будут набирать вес и размножаться, обеспечивая даже зимой развитие бизнеса.В условиях УЗВ очистительные фильтры должны быть в рабочем состоянии круглосуточно, учитывая высокую требовательность раков к чистоте воды.Поскольку искусственные условия предполагают высокую посадку раков, во избежание гибели молоди необходимо несколько (минимум – три) емкости для содержания раков. Во время появления потомства взрослые особи подлежат отсадке. Не маленькие, а именно взрослые, так как они лучше адаптируются к изменениям условий окружающей среды.Дно желательно устлать камушками, глиной, черепками, так как раки склонны к рытью нор.
Важно! Соотношение особей: на одного самца должно приходиться 3 самки. Численность особей в условиях УЗВ – на бассейн в 300 литров – порядка 80 взрослых особей.
Промышленное разведение раков
Для разведения раков промышленным способом лучше приспособить водоем: естественный или искусственный, вырытый или взятый в аренду и очищенный от загрязнений.Подготовка водоема: Его следует разделить сеткой или специальной решеткой на три части. Первая – для молодняка, вторая – для подрастающих особей.
Третья – для взрослых раков, практически готовых к реализации, набирающих массу.Необходимо оборудовать водоем сливными и подводящими трубами, если рядом – река, другой естественный водоем – установить мощный насос.Плотность посадки раков при промышленном способе разведения – 4-8 особей на квадратный метр водоема. Лучше использовать для промышленного разведения раков особей речных европейских пород. Они крупнее, но растут достаточно медленно. Для того чтобы набрать предпродажный вес, им необходимо 2-3 года.Здесь основная прибыль идет не от оперативности выращивания, а от объемов производства. Разведение раков промышленным способом предполагает значительное количество особей в водоеме.
Читать также: Самые свежие идеи бизнеса в интернете актуальные на 2021 год
Разведение австралийских раков
Многие предприниматели и эксперты бизнеса советуют начинать бизнес по выращиванию раков с разведения такой породы, как австралийский рак. Хотя он чрезвычайно требователен к температуре (предпочитает теплую, 15-22 градуса по Цельсию) и чистоте воды, эти особенности разведения австралийских раков компенсируются очевидными преимуществами породы:
- он наиболее востребован у рестораторов и оптовиков;
- идеально подходит для выращивания в условиях бассейнов.
Важно! Помните, на каждую особь австралийского рака необходимо 20 литров воды.
Питаются эти ракообразные кусочками овощей, мясом, едят каши из смеси злаков. На начальном этапе во избежание заболеваний и проблем рекомендуется приобретение специализированных смесей, кормов для раков. Порода подвержена грибковым инфекциям, поэтому контроль качества воды и осмотр особей следует проводить регулярно, своевременно предпринимая профилактические и санитарные меры по обеззараживанию водоемов.
Источник: my-franchise.ru
Бизнес на разведении и продаже раков
Спрос на раков одинаково высок в любое время года, а значит, что и любое дело, связанное с их разведением и продажей обязательно будет обладать высокой рентабельностью. О том, как правильно организовать бизнес на разведении раков, расскажем далее.
Необходимая документация
Тем, кто твердо решил посвятить себя именно этому занятию в первую очередь нужно подумать об официальном оформлении своего бизнеса. Для этого потребуется зарегистрировать ИП либо ООО в соответствии с нормативно правовой базой, регулирующей разведение и реализацию ракообразных, рыб и моллюсков. На первый взгляд звучит достаточно сложно, но на деле это можно считать одним из самых легких этапов всего мероприятия. К тому же сейчас даже есть возможность полностью избавиться от лишней бумажной волокиты, обратившись к специальным фирмам-посредникам, которые не только помогут зарегистрировать предприятие, но и окажут начальное юридическое сопровождение.
Выбор раков
В России раки представлены двумя родами: дальневосточным и европейским, однако, промышленной ценностью обладает лишь европейский рак, поэтому для разведения лучше выбрать именно его. Этот род раков, в свою очередь, делится на два подвида: широкопалый и узкопалый рак. Они значительно отличаются друг от друга по строению и повадкам, и не могут обитать в одном водоеме.
Широкопалый рак более мясист, и менее плодовит, чем узкопалый. Выбирая место для обитания, он предпочитает каменистое или песчаное дно, забираясь в зазоры между камнями или пустоты коряг, поэтому данный вид раков очень хорошо подходит для выращивания в искусственных резервуарах.
Узкопалый рак, наоборот, обладает менее мясистым телом, но отличается куда большей плодовитостью. Если самка широкопалого рака в среднем откладывает около 50 икринок, из которых лишь 30 дают потомство, то самка этого вида способна за один раз отложить до 300 икринок, 200 из которых могут быть рабочими. Узкопалые раки предпочитают глинистый или заиленный песчаный грунт, в котором они сами роют себе норы. Этот вид раков прекрасно будет чувствовать себя в открытых водоемах.
Организация водоема
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются 4 основных способа разведения раков:
- в открытом искусственном или естественном водоеме (пруды, озера);
- в аквариумах;
- в бассейнах (заводской способ);
- в подвалах.
[box type=»download»] В данном случае будущему предпринимателю нужно отталкиваться от своих финансовых возможностей и опираться на совокупность преимуществ и недостатков каждого из перечисленных способов.[/box]
Пруд
Этот способ отличается наибольшей минимальной трудозатратностью и относительной дешевизной. Раки растут в природных условиях, а все заботы заводчика сводятся к тому, чтобы не допустить чрезмерного зарастания водоема водорослями, обеспечить его аэрацию и периодически сливать часть воды (примерно 25 – 30%) из пруда, заменяя её свежей. Однако в данном случае придется всецело зависеть от природных циклов жизнедеятельности раков, а это значит что в холодную пору года о прибыли можно забыть.
Аквариум
Аквариум — это идеальный баланс между первоначальными затратами на бизнес, эффективностью производства и простотой его обслуживания. Для того, чтобы выращивать раков этим способом, потребуется найти подходящее помещение, где можно без труда поддерживать устойчивую температуру, а также смонтировать специальные стеллажи, на которых будут устанавливаться аквариумы. После чего остается только закупить оборудование и приступить к делу.
Бассейн
Выращивание раков в бассейнах, или так называемым заводским способом является наиболее эффективным, с точки зрения продуктивности. Таким образом можно получать огромный выход товара круглый год, но вместе с этим и первоначальные затраты на ведение бизнеса очень высоки. Тут уже придется арендовать специальное помещение, закупать дорогостоящее оборудование и нанимать квалифицированных рабочих для его обслуживания.
Подвал
Подвал можно считать облегченным вариантом предыдущего способа. В данном случае раки выращиваются в специально оборудованных ямах, в которых поддерживается оптимальный для их жизнедеятельности режим. Зачастую в подвале оборудуют несколько ям — для взрослых раков и для молодняка, чтобы обеспечить бесперебойный цикл производства. Однако прежде чем заселять раков в подвал нужно позаботиться о хорошей его тепло- и гидроизоляции. Наличие каких-либо следов плесени и грибка также недопустимо.
Необходимое оборудование
Для выращивания раков в прудах потребуется приобрести следующий перечень оборудования:
- аэратор для водоемов;
- оксиметр;
- измерители PH;
- специальные помпы и трубы для обеспечения слива и закачки воды.
Назначение аэратора заключается в обеспечении циркуляции воды и насыщении её кислородом, а измерители PH и оксиметры служат для диагностики водной среды на кислотность и уровень растворённого в ней кислорода. Дело в том, что раки очень капризны в этом плане и могут жить лишь в чистой и богатой кислородом воде. Это обязательно нужно учитывать.
Для того же, чтобы выращивать раков в закрытых резервуарах, потребуются:
- обогреватели;
- аэраторы;
- фильтрующие установки;
- PH-и хлор-метры;
- стерилизаторы (очистка и дезинфекции воды);
- автокормушки;
- электронные таймеры и системы автоматизации.
[box type=»download»] В целом, в домашних условиях можно обойтись одними лишь фильтрами, аэраторами и обогревателями, но более или менее крупное предприятие обязательно должно быть автоматизировано, иначе его обслуживание с ростом производства может стать очень хлопотным.[/box]
Особенности содержания и ухода
Питание
В природе раки не отличаются особой переборчивостью в пище. Они с удовольствием поедают водоросли, опавшие листья, различную падаль, личинки насекомых, а также не прочь поохотиться на улиток, головастиков, червей, моллюсков, лягушек, мелкую рыбёшку и даже на мелких грызунов. Однако при разведении раков в искусственных условиях их рацион нужно сделать более богатым. В него включают замоченные зерна злаков, комбикорма, варенные и перетертые овощи и обязательно сырое мясо или рыбу, которые станут для раков основным источником белка.
Заводчику очень важно помнить о том, что ракам совсем не чужд каннибализм, а при дефиците пищи, они могут поедать более слабых сородичей. Поэтому еды у раков всегда должно быть в достатке. Если же с питанием всё в порядке, то товарный вид они приобретают уже к третьему году жизни.
Размножение
Сезон спаривания у раков начинается в сентябре и длится до конца октября. Заводчику нужно учитывать тот факт, что самец оплодотворяет лишь двух самок и если ему попадется третья, то он её попросту съест. Поэтому к началу периода размножения нужно постараться свести количество самцов и самок в аквариуме к соотношению 1:2. Чтобы уберечь потомство от прожорливых сородичей, самок с икрой необходимо переселить в отдельный резервуар, в котором поддерживать особую чистоту и дополнительное насыщать воду кислородом. Это позволит получить наибольший процент жизнеспособного потомства.
Линька
В первый год жизни маленькие рачки линяют до 6 – 8 раз в год. Далее, с уменьшением интенсивности роста, частота линьки также уменьшается, поэтому на второй год жизни линька происходит уже 4 – 5 раз, на третий — 2 – 3, а взрослый рак вообще редко линяет более одного раза в год. В этот период особенно важно обеспечить ракам богатый и разнообразный рацион, поскольку во время линьки они нуждаются в дополнительном питании и в случае его нехватки могут начать поедать друг друга.
Температура
При разведении раков в закрытых помещениях, температуру воды нужно поддерживать в пределах 18 – 20 градусов для взрослых раков и 21 – 23 для мальков. Если температура опустится ниже 15 — у раков существенно замедлится рост, а если же наоборот, температура воды превысит оптимальные показатели, ракам станет сложнее усваивать кислород и они могут заболеть.
Аэрация
Вопреки распространенному заблуждению раки очень чувствительны к качеству воды. Даже в открытых водоемах целесообразно устанавливать специальные аэраторы, а при разведении в бассейнах и аквариумах эта мера просто необходима. Недостаток кислорода вызывает у раков отсутствие аппетита и общее снижение активности и если эти симптомы проигнорировать, то раки могут погибнуть.
Заболевания
Болезни раков условно можно поделить на три группы:
- инвазионные;
- инфекционные;
- болезни, связанные с нарушением условий содержания.
Заболевания первой группы вызываются разного рода паразитами. К числу наиболее опасных относятся микроспоридии, (микроспоридоз), внутренние и внешние инфузории, а также такие многоклеточные, как трематоды, нематоды, цестоды и плоские черви. Могут паразитировать на раках и стебельчатые простейшие, а также зеленые и сине-зеленые водоросли.
Кроме этого, немало неприятностей доставляют водные клопы, клещи и коловратки. Для профилактики этих заболеваний приобретать молодняк нужно в специализированных хозяйствах и не подселять к ним раков из дикой природы. Также водоемы и резервуары нужно содержать в исключительной чистоте, а для кормежки раков использовать лишь свежие продукты.
Вторая группа заболеваний вызывается патогенными бактериями и грибками. Меры борьбы с ними заключаются в эффективной очистке и аэрации воды, а также во введении в рацион раков специальных пробиотиков, которые также часто используются в аквариумистике. Первопричиной инфекционных болезней может стать попадание в пруд возбудителей болезни вместе с дикими раками, использование для кормежки испорченного мяса, либо же слишком высокая температура воды.
[box type=»download»] Ненадлежащие условия содержания также могут вызвать у раков различные заболевания. Наиболее распространенная проблема здесь — это неправильный кислотно-щелочной баланс воды. Раки очень привередливы в этом вопросе и приемлют только нейтральные и слабощелочные среды. В кислой среде они быстро заболевают и погибают. Массу проблем вызывает и слишком мягкая вода. Недостаток минералов делает невозможным правильное формирование панциря и внешнего скелета, что вызывает уродства и даже гибель раков.[/box]
Рост раков до момента продажи
В открытых водоемах раки приобретают товарный вид примерно на 4 – 5 году жизни. По большей части это зависит от климатических условий каждого конкретного региона. Но при выращивании в бассейнах и аквариумах с постоянной температурой, этот срок сокращается до 2 – 3 лет, после чего раки набирают необходимый вес (примерно 50 гр.) и начинают представлять коммерческую ценность.
Сбыт товара
Маркетинговая стратегия — дело сугубо индивидуальное и во многом она зависит от локальных особенностей рынка, а также от количества производимого продукта. Небольшие хозяйства могут сбывать живых раков мелким оптовикам, в заведения общественного питания или распространять среди друзей, родственников и знакомых. Также можно арендовать отдельное торговое место и реализовывать продукцию самостоятельно. Однако это может повлечь дополнительные хлопоты.
Крупные предприятия имеют больше пространства для маневров. Они могут поставлять продукцию в крупные торговые или ресторанные сети своего региона, либо же организовать вывоз замороженной продукции в соседние. Немалым спросом пользуется и уже готовое к употреблению мясо раков. Однако в этом случае владельцу предприятия придется позаботится о налаживании отдельной производственной линии.
Затраты и окупаемость
Для того, чтобы основать данный бизнес и заставить его приносить прибыль, действительно, придется вложить очень немалые средства, однако окупаемость такого бизнеса также чрезвычайно высока. Зачастую вернуть затраченные деньги удается уже на втором-третьем цикле производства. Сумма первоначальных затрат может быть совершенно разной. Все зависит от способа производства и его объемов, а также от наличия или отсутствия у будущего предпринимателя уже готовой материальной базы.
Выращивание раков в водоемах, обойдется примерно в 3000-5000$. Эти деньги уйдут на оборудование пруда, получение необходимых справок, установку компрессоров, аэраторов и прочих специальных приспособлений, а также на закупку молодняка.
Те же, кто планирует выращивать раков подвалах или аквариумах, вполне могут уложиться в 1500-3000$. Здесь многое зависит от того, насколько подходящими для этого дела условиями уже располагает будущий бизнесмен.
Заводский способ разведения раков конечно же самый дорогой. Здесь потребуется найти и обустроить специальное помещение, подвести коммуникации, а также закупить габаритное дорогостоящее оборудование и нанять сотрудников для его обслуживания. 10000$ — это тот минимум, на который следует рассчитывать.
Стоит ли вообще обращать внимание на эту затею? Здесь уже каждый должен решить сам. Любителям «легкого хлеба» наверное и вправду лучше не браться за это дело, но тем же, кто привык трудиться, данный бизнес однозначно придётся по душе. Главная особенность разведения раков заключается в том, что на полпути остановиться уже не получится, так что тут уже или доводишь дело до конца, или безвозвратно теряешь все, что было вложено.
В свою очередь, тем, кто уже решился, можно посоветовать следующее:
- никогда не экономить на оборудовании;
- не экономить на рационе питомцев;
- всегда брать молодняк, выращенный в искусственных условиях, а не взятый из дикой природы;
- никогда не снижать марку.
Плюсы и минусы данной сферы деятельности
К числу основных преимуществ ракового бизнеса, можно отнести следующие:
- высокая рентабельность;
- отсутствие жесткой конкуренции;
- хорошие перспективы для дальнейшего расширения;
- стабильный спрос на продукцию;
- минимальные затраты на обслуживание уже готового бизнеса.
Наиболее же очевидные его минусы — это:
- трудоемкий начальный этап;
- высокие финансовые затраты;
- достаточно длительный срок окупаемости.
Источник: hardcorecase.ru