Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. В основном занимаюсь цветами , но без рассады капусты, помидоров, огурцов и т.д. на рынок не выхожу.
В одной из тем предлагали Мегатон для выращивания, у меня вопрос.
При созревании в 102 дня предназначена для квашения, но капусту то засаливают в октябре. как совместить сроки выращивания рассады и продажи (у нас май-июнь). Из поздних сортов я выращивала Московскую позднюю, она как раз к октябрю и поспевала.
чт, 09.12.2010 — 10:08
: Пермский край
Регистрация: 17.09.2010 — 20:43
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Очень хорошо, что открыли эту тему. Я сейчас сижу и ломаю голову — какие помидоры заказать, сколько семян покупать, какими партиями и где. Также про перцы огурцы и капусту. Еще по землянике думаю. Делитесь опытом, сколько чего и как. Я живу на Урале и погодные и климатические условия прим одинаковые.
Я решила заняться выращиванием рассады, т.к. уже 2 года без работы. В Москву ездить на заработки уже надоело. Получила субсидию от центра занятости. Если кому интересно, могу рассказать, как это делается.
Бизнес на рассаде овощей от А до Я. Видео для начинающих!
Кстати Мегатон я тоже смотрела и мне кажется, она даже лучше чем московская поздняя, хотя конечно надо чтобы люди своим опытом поделились.
чт, 09.12.2010 — 10:12
: Красноярск
Регистрация: 31.10.2009 — 10:33
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
чт, 09.12.2010 — 14:02
: Пермский край
Регистрация: 17.09.2010 — 20:43
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Да, спасибо, я сначала написала а потом увидела эту тему и уже всю прочитала.
но все равно никто не делится цифрами — сколько тыщ корней примерно сажать капусты, а сольо перцев-помидоров. Вот что меня смущает. выращу допустим 1000 помидор, а у меня купят 20. Ну или 200. что с остальными делать?
Я в бизнес-плане написала 10 000 капусты, 600 — помидоры+перец+баклажан, 1000 огурцов и кабачков. А сейчас уже страшно — думаю, может все уполовинить? город наш небольшой, Березники, в связи с провалом грунта о нем часто говорят. Но и садоводов-любителей много.
чт, 09.12.2010 — 14:35
: магадан
Регистрация: 04.10.2010 — 19:21
Заходил: 4 года 9 месяцев назад
Дева, у нас 120 тыс населения, ращу всей капусты 10-12 тыс, томат и огурец по 2 тыс, кабаков 500-700. Кроме меня , естественно, куча продавцов. На рынок не выезжаю, все из дома, значит , могла бы и больше, но площади не позволяют, основной упор на цветы. Вот и считайте, исходя из этого.
чт, 09.12.2010 — 14:50
: Москва-Московская область
Регистрация: 02.12.2010 — 01:55
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Дева 65, я считаю количество рассады так. Проходимость на рынке в день, количество дней продаж, количество продавцов с аналогичным товаром. Отсюда предполагаемое количество рассады. Потом считаю вложение денежных средств на это количество ( по максимуму). Потом предполагаемую выручку (по минимуму), закладываясь на все риски. Потом смотрю на соотношение этих двух цифр.
Остатки лично у меня есть всегда. Что-то высаживаю себе, что-то курам и на компост. Вот как-то так.
чт, 09.12.2010 — 18:59
Центральный Казахстан
Регистрация: 11.01.2010 — 15:37
Заходил: 4 года 1 месяц назад
Я выращиваю 6тыс — помидор и 6 тыс. — перцев, баклажан. не сказала бы что много. Томатов обычно не хватает. Перцы, баклажаны туже продаются — но все. Томаты даже не вывозим на рынок. Перцы, баклажаны — только по выходным — остатки забирают дешевле(оптом). Но все-равно каждый год продаем все. А свекр раньше сажал ровно в пять раз больше и все продавал!
У меня нет желания так выматываться — поэтому садим меньше. Скажу честно — рассада у нас качественная — каждая в отдельной ячейке и с бутонами. С сортами не заморачиваюсь — сажаю 2 сорта помидор на продажу и 1 сорт баклажан и 1 сорт перца. В основном забирают ящиками(за ящик берем залог — люди потом возвращают, а мы соответственно деньги) — все счастливы!
На рынке почти не бываем — только часть возле дач муж распродает, и то только чтобы по быстрее избавиться. Думаю и на дому бы все разобрали, но дольше, а ей свойственно перерастать и портиться.
чт, 09.12.2010 — 19:18
Центральный Казахстан
Регистрация: 11.01.2010 — 15:37
Заходил: 4 года 1 месяц назад
чт, 09.12.2010 — 19:41
: Пермский край
Регистрация: 17.09.2010 — 20:43
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
Спасибо огромное. У меня такая была каша в голове, сейчас все утрясается, осталось только решительно взяться за дело.
Девочки, а вы как начинаете выращивать — дома или сразу в теплице? Мне придется начать дома (свободная комната), т.к. теплица еще не куплена и не установлена. Будет готова только к пикировке скорее всего. А запускать ее с отоплением смогу только в следующем сезоне видимо. Так вот дома, на стеллажах, я справлюсь с таким объемом?
чт, 09.12.2010 — 19:52
Центральный Казахстан
Регистрация: 11.01.2010 — 15:37
Заходил: 4 года 1 месяц назад
Ну это наверное зависит от региона и от сортов. Перцы, баклажаны и ранние помидоры — я сажаю еще дома — перцы всходят дольше всех, потом баклажаны, потом томаты. Все семена замачиваю и сажаю только проклюнувшиеся(пинцетом) в каждую ячейку(перцы и баклажаны) — я их ращу без пикировки — они не очень любят когда им корневую тревожат.
А томаты — сначала сею без ячеек густо — потом пикирую в ячейки. Все сначала прорастает в темной теплой комнате — ящики стоят стопкой друг на дружке. Когда появляются всходы — выносим в теплицу, ну и соответственно топим ее и днем и ночью. Томаты, которые будут продаваться в конце мая — начало июня — сею уже в теплице.
чт, 09.12.2010 — 19:59
Центральный Казахстан
Регистрация: 11.01.2010 — 15:37
Заходил: 4 года 1 месяц назад
Забыла написать — теплицу запускаем не раньше 1апреля, а то и позже. Но думаю в вашем регионе надо раньше. Мне кажется у вас теплее. У нас всю весну ночные заморозки бывают и до 10 июня. Кто садит в открытый грунт( без укрытия) раньше 5 июня не берут рассаду.
У кого есть теплички или могут как-то закрывать с 22-25 мая. И только единицы (для них по заказу раннюю выращиваю)- покупают в первых числах мая! Но повторюсь это в нашем регионе — у нас климат — резко-континентальный!
чт, 09.12.2010 — 20:12
: Пермский край
Регистрация: 17.09.2010 — 20:43
Заходил: 6 лет 1 месяц назад
У нас север, климат тоже ерунда. Сравниваю с Москвой — так там почти югА. А у нас как на Колыме. Высаживают тоже примерно также — ок.10 июня, в теплицу — 20-25 мая. Только у нас еще особенность — наш край называют «край вечнозеленых помидоров» потому что на грядке ничего не краснеет, только в теплице или дома под кроватью дозревает.
Потому что летом днем если и тепло, то ночью все равно дубак, 10-15 градусов.
Света, а ты семена наши покупаешь или Голландию? Просто я 15 еду последний раз в Москву, может что там купить? Там пофирменнее и подороже, у нас тут подешевле и кто его знает, всякую фигню порой продают. Еще всю пермь обзвонила — нигде нет ламп Osram Fluora. Тоже наверное надо в москве купить?
чт, 09.12.2010 — 20:23
Центральный Казахстан
Регистрация: 11.01.2010 — 15:37
Заходил: 4 года 1 месяц назад
Ну у нас тоже частенько так, только единственный плюс — у нас очень много солнечных дней — точнее сказать почти все — 300дней в году солнце — это плюс не маловажный. А вам надо выбрать или раннеспелые сорта или среднеспелые и будет все нормально — наедитесь красных помидор — поверьте. Для начала не садите крупноплодные(бычье сердце и др) — они все относятся к позднеспелым — долго зреют.
Из розовых сортов(не гибридов) могу посоветовать Буденовку розовую и просто Розовые(они среднего размера) — я сажаю именно такие для употребления в свежем виде, ну что-нибудь для маринования. Т.к. эти сорта очень сочные и на мой вкус — самые вкусные и сладкие, но у них есть минус — они любят трескаться.
Я гибриды не сажаю — по причине — люди просят именно эти сорта, они созревают на корню и вкусные, а для маринования покупают в другом месте. Мне мороки меньше с сортами(не путаюсь) и семян вдоволь своих. Из этих помидор очень вкусный сок получается и за одно семена добываются.
Я пробовала вырастить новые гибридные сорта — но вернулась к обратному — именно по просьбе клиентов и повторюсь мне тоже так проще. Конечно может у вас народ более избалованный и вам придется идти по своему пути. Но мой опыт можно взять на заметку — вдруг пригодиться!
чт, 09.12.2010 — 21:17
Сайка пишет:
Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. В основном занимаюсь цветами , но без рассады капусты, помидоров, огурцов и т.д. на рынок не выхожу.
В одной из тем предлагали Мегатон для выращивания, у меня вопрос.
При созревании в 102 дня предназначена для квашения, но капусту то засаливают в октябре. как совместить сроки выращивания рассады и продажи (у нас май-июнь). Из поздних сортов я выращивала Московскую позднюю, она как раз к октябрю и поспевала.
Если «Мегатон» вызревает за 102 дня и предназначен для квашения, то зачем рассада? Надо сеять в июне сразу в грунт.
чт, 09.12.2010 — 22:37
Регистрация: 17.10.2010 — 01:36
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Я выращиваю 6тыс — помидор и 6 тыс. — перцев, баклажан. не сказала бы что много.
Светляк, а вы сеете всё в один день или с интервалом? Если да то с каким?
пт, 10.12.2010 — 05:24
: Красноярск
Регистрация: 31.10.2009 — 10:33
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Sima пишет:
Сайка пишет:
Занимаюсь выращиванием рассады на продажу. В основном занимаюсь цветами , но без рассады капусты, помидоров, огурцов и т.д. на рынок не выхожу.
В одной из тем предлагали Мегатон для выращивания, у меня вопрос.
При созревании в 102 дня предназначена для квашения, но капусту то засаливают в октябре. как совместить сроки выращивания рассады и продажи (у нас май-июнь). Из поздних сортов я выращивала Московскую позднюю, она как раз к октябрю и поспевала.
Если «Мегатон» вызревает за 102 дня и предназначен для квашения, то зачем рассада? Надо сеять в июне сразу в грунт.
Вот и я о том же, эта капуста только для себя. Да и семена дорогие, на продажу совсем не выгодно, только на заказ.
пт, 10.12.2010 — 10:17
: Красноярск
Регистрация: 31.10.2009 — 10:33
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Dewa65 пишет:
Спасибо огромное. У меня такая была каша в голове, сейчас все утрясается, осталось только решительно взяться за дело.
Девочки, а вы как начинаете выращивать — дома или сразу в теплице? Мне придется начать дома (свободная комната), т.к. теплица еще не куплена и не установлена. Будет готова только к пикировке скорее всего. А запускать ее с отоплением смогу только в следующем сезоне видимо. Так вот дома, на стеллажах, я справлюсь с таким объемом?
Конечно можно дома начать, пока у нас теплицы теплой не было так и делали. в марте посеяли дома, потом правда на лоджию все выносили, а в конце апреля в теплицу пленочную с подогревом. Но рассадой тогда возни больше, дома она вытягивается, пока ее в нормальный вид приведешь, можешь и с продажами опоздать.Сейчас в марте в теплицу . Больше 3 тыс не сажу.
Часто под заказ, т.е постоянным клиентам. Но в основном у нас не меньше 10 тыс. садят. Год на год не приходится, в прошлом году даже все кривые продали и не хватило, люди бегали по базару искали рассаду, а иногда половину выбрасывали (не только я, все).По очень хорошей цене всегда первые помидоры, которые в теплицу берут, в мае. Успевайте! И 5-9 июня когда в грунт массово берут.
пт, 10.12.2010 — 06:00
: Красноярск
Регистрация: 31.10.2009 — 10:33
Заходил: 5 лет 9 месяцев назад
Dewa65 пишет:
Да, спасибо, я сначала написала а потом увидела эту тему и уже всю прочитала.
но все равно никто не делится цифрами — сколько тыщ корней примерно сажать капусты, а сольо перцев-помидоров. Вот что меня смущает. выращу допустим 1000 помидор, а у меня купят 20. Ну или 200. что с остальными делать?
Я в бизнес-плане написала 10 000 капусты, 600 — помидоры+перец+баклажан, 1000 огурцов и кабачков. А сейчас уже страшно — думаю, может все уполовинить? город наш небольшой, Березники, в связи с провалом грунта о нем часто говорят. Но и садоводов-любителей много.
Не переживайте, тысячу помидор реально продать. А капусты я сильно уменьшила, конкурентов много, когда- то больше 10т садила.
пт, 10.12.2010 — 09:34
: ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛ,
Регистрация: 13.07.2009 — 19:45
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Рада за тех у кого теплица рядом с домом.Живём в 2 комнатной квартире и все работы посадочно пикировочные проходят тут.Сначала муж таскает мешки из гаража на тележечьке или санках и ставит в ванну.За один раз использую 3-4 мешка.Гараж далековато от дома.Как мешки согреются выделяю день на набивку ящиков.Из ванны выношу полотенца,пузырьки и.т.д.Да из за рассады не покупаю современную стиральную машинку,стираю на простой активаторного типа.Постирала и убрала в кладовку,ванная комната свободна.Ложу скамеечку поперёк ванны на неё тазик и из мешков чашкой набираю что мне надо.В одном перегной,в другом земля и.т.д.В тазу смешиваю и заливаю кипятком,на кухне муж греет чайники и кастрюльки и подаёт мне и забирает готовые ящики,которые ставит стопкати.Из ванны стараюсь не выходить,пыль сыпится с меня.Как закончим,муж отмывает ванну и я туда на откисание,а он начинает всё отмывать,трёт и бурдит,трёт и бурдит и всё в мою сторону.Вскоре везде чисто,влажно пахнет землёй и навозиком.Этой весной перегной не перепревший был,так пахло очень даже.Сажаю на кухонном столе,накрываю старой клеёнкой и вперёд.В зале окно большое ставлю по бокам табуретки,на них доски и ставлю 2 яруса ящиков.В зале же убираю палас ,отодвигаем диван к мебельной стенке и одна сторона комнаты свободна,застилаю полиэтиленом и ставлю ящики по 3 шт. вдоль всей стены на пол.Для подсветки,муж приносит трубу железную метров 5 длиной,мы её верёвкой через балкон затаскиваем на 3 этаж,ставит на деревянные подставки и вешает лампы,по краям дневного света,а в центре дрл 250в.Тут у меня цветы,перец,баклажаны.Поливаю экономно выливая норму воды не за раз,пролила через пол часа ещё раз,поэтому под ящиками пол сухой.На северные окна в 2 яруса сажаю виноград и помидоры,приспособилась не очень вытягивается рассада помидор.Как потеплеет вывозим на дачу,раньше нанимали машину,теперь на своей,муж возит,а я бегаю туда сюда по 1 ящику таскаю и на лавку ставлю у подьезда.Зная примерно когда вывозить рассаду сажаю ещё подгадывая так,одни ящики вывозятся,в других всходит.В теплице могут семяна не взойти,прохладно,а дома тепло.Да,первые года муж утром выносил ящики из домика в парник,а вечером заносил и топил печь.сейчас построили теплицу.Может пригодится кому мой опыт многие в квартирах живут.
Источник: fermer.ru
Как заработать на продаже рассады
Бизнес, основанный на продаже рассады цветов, овощей, ягод и деревьев считается вполне выгодным способом вложения денег с целью получения постоянного дохода. Одним из существующих преимуществ такого бизнеса является возможность начала деятельности без особых капитальных вложений. Кроме того, в зависимости от планируемого количества произведенной продукции, организовать бизнес на рассаде можно и в домашних условиях, что поможет значительно сократить затраты. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
- Какую рассаду выгодно продавать
- Официальное оформление бизнеса
- Необходимые площади для выращивания
- Основные материалы для выращивания – семена, инвентарь и вспомогательные средства
- Создание теплицы
- Необходимый грунт
- Технология выращивания рассады
- Где продавать, поиск клиентов
- Финансовые затраты, прибыль и сроки окупаемости
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: до 1,1 млн рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 6 – 24 месяцев
Какую рассаду выгодно продавать
Естественно, производить на продажу лучше всего такую продукцию, которая пользуется большим спросом среди покупателей, и, как следствие, принесет вам больший доход от своей реализации. p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Вариантов для выбора растений существует много. Рассмотрим некоторые из них, наиболее востребованные среди потребителей товара такого рода. p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- самыми востребованными являются помидоры. Являясь довольно прихотливой культурой, они для своего нормального развития и роста требуют особых температурных и влажностных условий, а также достаточного количества света. В связи с этим, многие дачники и огородники предпочитают при выращивании томатов не тратить время на выращивание томатов из семян, а приобретать уже готовые саженцы для посадки в открытый грунт. Среди сортов томатов, наиболее популярных среди покупателей, следует выделить ранние и салатные, такие как бычье сердце, розовый гигант, сливовидные сорта, а также дебарао;
- болгарский перец сортов медаль, калифорнийское чудо, острый;
- капуста различных сроков созревания урожая – ранняя, среднеспелая, поздняя на хранение и засолку, кольраби, брокколи, пекинская;
- баклажаны;
- огурцы;
- дыни и арбузы;
- различные виды комнатных и грунтовых цветов.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Официальное оформление бизнеса
Многие начинающие предприниматели предпочитают работать без документального оформления своей деятельности, считая, что такая процедура лишь занимает много времени и влечет за собой ненужные затраты в виде налоговых отчислений. Однако следует понимать, что правильное оформление деятельности обезопасит вас от проблем, связанный с неуплатой налогов и незаконным осуществлением предпринимательской деятельности, грозящее вам штрафами и потерей всех вложенных средств.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
- зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Также при планируемых больших объемах производства рассады можно зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство, в этом случае можно рассчитывать на некоторые льготы на уплату налогов;
- встать на учет в качестве плательщика налогов;
- оформить документы на покупку или аренду земельного участка;
- при условии найма рабочих оформить трудовые договора;
- на выращенную продукцию для продажи оформить фитосанитарные свидетельства.
Необходимые площади для выращивания
Выращивание рассады на продажу можно осуществлять как в теплице, так и помещении, но обязательно с обеспечением условий, благоприятных для роста растений – достаточная температура воздуха, скорость его движения, влажность и наличие источника света (естественного или искусственного). p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- в установленных на стеллажах ящиках. При этом способе семена сеются густо, без произведения пикировки;
- в одноразовых стаканчиках, изготовленных из специального материала. Такой способ подразумевает посадку растений одиночно, без пикировки;
- высадка сразу в грунт, преимущественно в теплице, семена сеются достаточно редко, без дальнейшего пикирования.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Количество необходимой площади для посадки семян рассчитывается исходя из существующих норм, которое для каждого вида и сорта растения может изменяться. Таким образом, количество земли для высаживания будет зависеть исключительно от планируемого объема производства рассады. p, blockquote 12,0,1,0,0 —>
Стоит отметить, что первые два указанных способа позволяют организовать производство в небольших объемах дома, даже на подоконнике, что несколько сократит расходы, но следует рассчитывать, что для проведения дальнейшей пикировки. p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- выращивание трюфелей в России
- выращивание шампиньонов на полках и в мешках
- выращивание хрена
- выращивание чеснока
Основные материалы для выращивания – семена, инвентарь и вспомогательные средства
Основным материалом, от которого напрямую будет зависеть количество и качество выращенной вами рассады, являются семена. Для выращивания в больших объемах лучше всего подойдут сортовые образцы семян ранних культур, они практически всегда соответствуют необходимым параметрам и обеспечивают впоследствии получение высокого урожая. p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
- институты семеноводства;
- селекционные станции;
- специализированные ярмарки продажи сельскохозяйственной продукции.
Хотелось бы отметить, что при выборе семян не стоит отдавать предпочтение гибридным сортам, поскольку данный вид семян как отечественного, так и зарубежного производства вырастает в весьма прихотливые растения и могут даже погибнуть, так и не дав урожай. Такой случай, естественно, не улучшит вашу репутацию, как продавца, в связи с чем лучше приобретать районированные сорта. p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
- ящики, которые в обязательном порядке понадобятся при выращивании рассады перца и баклажанов, а также цветов;
- материалы для теплицы (в случае ее установки);
- оснащение для обустройства парника (если таковой планируется);
- тачка для транспортировки материалов и рассады;
- садовые инструменты – лопата, грабли, тяпка, рыхлитель и т.д.;
- шланги, лейки и другое оборудование для полива растений.
Создание теплицы
- пленочные;
- стеклянные;
- поликарбонатные.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Каждая из таких видов имеет свои преимущества и недостатки и разную себестоимость. Кстати, по этой ссылке вы можете узнать все о бизнесе по производству и установке теплиц. p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Поскольку растения выращивание на рассаду весьма прихотливы, то стоит заранее позаботиться о создании надлежащих условий для их развития. Одним из важных факторов нормального развития является температура, поэтому при низких температурах воздуха в месте выращивания нужно оборудовать систему отопления. p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Кроме того, часто рассаду выращивают не в грунте теплицы, а в емкостях (полках с землей, горшках, ящиках), что снижает затраты на отопление, поскольку в некоторых районах глубина промерзания почвы в зимний период времени слишком велика и на ее достаточный прогрев нужно потратить много энергии. p, blockquote 24,1,0,0,0 —>
- выращивание белых грибов
- как выращивать петрушку
- выращивание лука на перо
- производство биогумуса
Необходимый грунт
Качественная почва, богатая необходимыми для роста растения минералами и элементами, является залогом хорошего урожая. p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
- можно приобретать почву для рассады в специализированных магазинах, однако, этот пункт расходов не лучшим образом повлияет на срок окупаемости и рентабельность вашего бизнеса, особенно, если планируется выращивать растения в больших объемах;
- при самостоятельном сборе земли предпочтение лучше отдать дерновой, поскольку благодаря своей структуре и составу, является наиболее оптимальным вариантом;
- лучшим временем для заготовки земли является весна, когда почва оттаивает после зимы на глубину 15-20 сантиметров;
- летом заготовленную землю периодически проливают водой и накрывают пленкой, для того, чтобы она перепрела;
- осенью почву просеивают, дезинфицируют, после чего она считается готовой для выращивания.
Технология выращивания рассады
- ранняя (ранние сорта капусты, в том числе и цветная, некоторые сорта томатов, розы, маргаритки);
- средняя (капуста средних сортов, огурцы, томаты, баклажаны, перец, цветы, петунии, астры, анютины глазки);
- поздняя (капуста поздних сортов).
Раннюю и среднюю рассаду выращивают исключительно либо в домашних условиях, либо в защищенных сооружениях. Для этих целей применяют теплицы, парники и тоннельные укрытия. Позднюю рассаду можно выращивать в специальных рассадниках даже в открытом грунте, разумеется, если климат местности позволяет это сделать. p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
- безгоршочный;
- в горшках;
- кассетная технология.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Раннюю рассаду выращивают преимущественно в горшках с последующей пикировкой, среднюю и позднюю – безгоршочным способом без дальнейшей пикировки. Сам процесс пикировки необходимо применять в случае, если наблюдается некоторый дефицит обогреваемой площади, низком качестве семян либо за неимением сеялок точного высева. p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
- оптимальное время выращивания рассады – один месяц;
- оптимальный температурный режим составляет от 17 до 22 градусов;
- при необходимости проветривания помещения с рассадой нужно следить, чтобы на растения не попадали потоки воздуха;
- внесение подпитки для растений производят, когда на них появляется второй настоящий лист.
- почва для выращивания должна состоять из смеси торфа, перегноя и песка;
- за несколько дней до высадки семян грунт можно обработать фунгицидным препаратом или обеззаразить раствором марганцовки;
- высеянные семена накрываются пленкой до появления первых ростков (пленку периодически снимают для проветривания);
- оптимальной температурой для роста клубники является 25 градусов;
- рассаде клубники необходимо обеспечивать достаточное количество влажности, но не допускать чрезмерного залива почвы.
Где продавать, поиск клиентов
Для продажи выращенного материала очень важно найти клиентов на свою продукцию и места для реализации, поскольку, даже высокое качество рассады без хорошего рынка сбыта вряд ли принесет пользу вашему бизнесу. p, blockquote 36,0,0,1,0 —>
- на соответствующих рынках;
- хозяйствам, специализирующимся на выращивании и продаже фруктов, цветов, клубники и других культур;
- оптовым фирмам по продаже рассады;
- в специализированных магазинах.
p, blockquote 38,0,0,0,0 —> к оглавлению ↑
Финансовые затраты, прибыль и сроки окупаемости
Финансовые затраты на организацию бизнеса могут быть как одноразовыми, называемыми капитальные вложения, так и периодическими, которые и составляют себестоимость готовой продукции – выращенной вами рассады. p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
- регистрация деятельности, оформление документации – от 100 тыс. рублей;
- покупка или аренда земельного участка – от 100 тыс. рублей;
- покупка материалов для создания теплиц и парников – от 500 тыс. рублей;
- приобретение садового инвентаря – от 150 тыс. рублей;
- приобретение семян – от 50 тыс. рублей;
- подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей;
- покупка автотранспорта (при необходимости) – от 100 тыс. рублей.
Общая сумма капитальных вложений может составить 1,1 млн. рублей. Стоит понимать, что в зависимости от планируемых масштабов выращивания эта сумма может значительно изменяться. p, blockquote 41,0,0,0,0 —>
- оплата труда рабочим – от 200 тыс. рублей;
- оплата энергоносителей – от 100 тыс. рублей;
- периодическая закупка семенного материала – от 150 тыс. рублей;
- приобретение удобрений – от 100 тыс. рублей;
- налоговые отчисления – от 50 тыс. рублей.
Приблизительная сумма постоянных расходов на поддержание бизнеса может быть в размере 600 тыс. рублей. p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Рентабельность бизнеса на выращивании рассады, полученная прибыль и срок окупаемости вложенных средств в зависимости от множества факторов могут весьма отличаться. p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
- уровень рентабельности – около 15%;
- срок окупаемости – от 6 месяцев до 2 лет;
- прибыль – от 800 тыс. в год.
Перед началом предпринимательской деятельности советуем составит подробный бизнес-план будущего бизнеса. О том, как это сделать можно узнать здесь – https://business-poisk.com/texnicheskaya-chast/sostavlenie-biznes-plana p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
Таким образом, решив заняться бизнесом, основанным на выращивании рассады различных культур, изучите все особенности, узнайте о существующих подводных камнях и начинайте свое дело. p, blockquote 48,0,0,0,0 —> p, blockquote 49,0,0,0,1 —>
Небольшое видео для закрепления статьи:
Источник: business-poisk.com
Бизнес-план выращивания овощной рассады
Выращивать овощную рассаду выгоднее, чем овощи. Конкуренцию предпринимателям составляют мелкие крестьянские хозяйства, которые должны были бы стать покупателями. Бизнес очень зависит от сбыта, но при надежных каналах продаж это дело будет очень выгодным
- Бизнес: Агробизнес ; инвестиции от 1 500 000 руб.; окупаемость от 18 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: производство
Выращивание овощной рассады, как бизнес
Выращивать овощную рассаду выгоднее, чем сами овощи. Но предприниматели должны быть готовыми к тому, что занимаясь этим бизнесом, им придется конкурировать со своими потенциальными потребителями – мелкими крестьянскими хозяйствами.
В Украине качественная овощная рассада в дефиците. Но не из-за того, что у нас ее не умеют выращивать, а скорее потому, что профессионально этим занимаются всего несколько предприятий. Производители овощей давно смирились с такой ситуацией и стараются обходиться собственными силами.
«Я не сказал бы, что украинским фермерам выгоднее выращивать рассаду самостоятельно, просто на рынке нет должного предложения, – отмечает Олег Холодняк, заведующий отделом селекции Южной государственной сельскохозяйственной опытной станции. – А вот, к примеру, в западных странах фермеры, занимающиеся непосредственно овощами, заказывают рассаду у профильных компаний».
Подтверждает слова коллеги и Юрий Куликов, заведующий лабораторией селекции овощных культур Киевской опытной станции. «Предприятий, которые занимаются в Украине исключительно рассадой, без производства самих овощей, крайне мало. Лично я таких не знаю. За рубежом же все наоборот – одни выращивают рассаду, другие – овощи, а третьи занимаются семеноводством.
Такое разделение позволяет компаниям не распыляться, а концентрироваться на одном виде деятельности. За счет чего и техническое оснащение у таких предприятий намного лучше, чем у нас. Мы к этому, к сожалению, еще не пришли», – констатирует г-н Куликов.
Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА», согласна с тем, что рынок рассады еще не заполнен. А основная загвоздка, по ее мнению, в том, что более 50% овощей в стране производится населением, а некоторых видов – до 80-90%. «Нужно учитывать, что крестьяне привыкли самостоятельно выращивать рассаду на своих участках или же приобретать ее на базарах.
Поэтому нет того спроса, который мог бы стимулировать развитие рынка. К тому же население – нестабильный и непрогнозируемый покупатель рассады, ведь с крестьянами заранее не договоришься о количестве поставок и сортах рассады. Другое дело – крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия: с ними производитель рассады, как правило, заблаговременно заключает договора. К тому же крупные компании могут осуществлять предоплату за рассаду еще на стадии высадки семян, тем самым обеспечив производителю гарантированный сбыт», – разъясняет аналитик.
Сам себе агроном
Некоторые производители рассады начинали бизнес в сложные 1990-е, когда аграрный сектор переживал, мягко говоря, не лучшие времена. В их числе и Татьяна Дудка, директор ЧП «Вариант», вместе с супругом основавшая предприятие по выращиванию рассады еще в 1999 году.
«Мы с мужем по образованию агрономы-овощеводы и всю свою жизнь работали только в аграрной сфере, – говорит Татьяна. – Поэтому решили сосредоточиться на производстве овощной рассады». Второй причиной, по словам предпринимательницы, послужил тот факт, что у супругов не было возможности арендовать большие наделы земли.
«В нашем распоряжении было 11 гектаров. На столь малых площадях экономически невыгодно выращивать лук, морковь и свеклу. Владея небольшим земельным участком, лучше делать ставку на интенсивные культуры. Потому мы и выбрали производство рассады – самый интенсивный из всех видов овощного бизнеса», – объясняет г-жа Дудка.
По ее словам, старт дался нелегко, приходилось начинать с обыкновенных деревянных теплиц, отапливаемых углем. «Со стартовым капиталом было непросто, брали кредиты под высокие проценты, договаривались о рассрочке платежей за приобретаемые материалы, – вспоминает Татьяна. – Но каждый год приносил прибыль, которую мы вкладывали в расширение производства. Теперь у нас 3 га теплиц на подпочвенном обогреве, отапливаемых газом. Это позволяет полностью автоматизировать поддержание температуры воздуха в теплице и воды для полива».
Стратегия сбыта
Конечно, чтобы достичь успехов в производстве рассады, фермерам нужно быть готовыми к нелегкому труду. Кроме того, на старте бизнеса предприниматели должны правильно оценивать перспективу, уделяя должное внимание выбору места расположения предприятия, так как от этого зависит будущий сбыт продукции. Юрий Куликов полагает, что если открыть производство в центре Украины и организовать эффективную логистику, вполне реально реализовывать рассаду во все регионы страны. «За день товар доставляется в любую точку Украины. Организовав такой сбыт, можно выращивать рассаду в огромных количествах и получать высокую прибыль», – отмечает он.
Но при этом производители рекомендуют заранее заняться поиском покупателей, так как один неудачный сезон может крайне негативно сказаться на всем бизнесе. «Дело в том, что если клиент вдруг откажется от заказа, придется в срочном порядке искать другого покупателя, – говорит Юрий Куликов. – Поэтому нужно подготовить запасные варианты. В этом случае может помочь организация производства в густонаселенных районах. Если заказчик не заберет товар, всегда можно продать продукцию на рынках или предложить крестьянским хозяйствам».
Чтобы избежать неприятностей с реализацией продукции, Татьяна Дудка рекомендует не зацикливаться на одном направлении сбыта, а искать новых покупателей. «В основном мы выращиваем рассаду по договорам с фермерами и агрохолдингами, но наша рассада также продается во многих сетях гипермаркетов. Уже три года мы сотрудничаем с супермаркетами «ОБИ», а в этом году заключили договора с сетями «Эпицентр» и «Велика Кишеня». В текущем сезоне надеемся начать работу с и сетью супермаркетов «Сiльпо», – делится планами г-жа Дудка.
Те, кому внутреннего рынка покажется мало, могут попробовать свои силы за рубежом. Но, как уверяют эксперты, экспорт – очень опасная затея. «Мы уже пробовали поставлять рассаду за границу, но это оказалось невыгодным делом, – объясняют в ЧП «Вариант». – Очень хлопотно растаможивать такой товар, карантинная инспекция несколько дней будет держать фуру закрытой, пока не убедится в безопасности ее содержимого, а за эти дни рассада может испортиться. Поэтому, учитывая бурное развитие овощеводства в Украине, нет более привлекательных рынков сбыта, чем наш, за исключением разве что российского».
Подтверждает это и г-н Куликов: «Экспорта и импорта рассады овощей почти нет. Причина в том, что при перевозке на большие расстояния она может пострадать. Кроме того, часто возникают сложности с прохождением контроля – карантинная служба запросто может задержать товар, и потом вместо выгоды придется подсчитывать убытки».
У соседей
Производители рассады во всем мире стремятся выращивать как можно больше продукции за короткое время, стараясь максимально исключить из процесса человеческий фактор. В частности, экономить время и ресурсы помогает выращивание рассады в горшочках малого размера. К примеру, в Японии был разработан способ производства под названием paperpot, при котором рассаду в бумажных горшочках диаметром 2 см и высотой 13 см высаживают со скоростью 0,5 га/час при помощи автоматической рассадопосадочной машины.
Подобную систему разработали и швейцарские специалисты: рассаду выращивают в горшочках на субстрате, прикрепленном на расстоянии друг от друга к специальной бумажной ленте, покрытой с одной стороны слоем полиэтилена и свернутой в рулон. При этом высевание семян в горшочки производится автоматически. Процесс налажен таким образом, что специально разработанную посадочную машину, управляемую одним человеком, загружают рулонами с рассадой и при постепенном разворачивании рулонов ленты с горшочками укладываются в почву. Применяя эту технологию, производитель может высадить до 6 га за день.
Тепличные создания
Производство, равно как и продажа рассады, носит сезонный характер. В частности, для некоторых сортов растений семена нужно высевать уже в первых числах января. «Сезон выращивания рассады в Украине длится недолго, максимум два месяца – с конца зимы до начала весны, – поясняет Юрий Куликов. – Производить же овощную рассаду, как и сами овощи, осенью или в начале зимы у нас невыгодно из-за больших затрат на отопление. Фактически для получения ранней продукции в Украине условий нет».
Причина и в том, что выращенные зимой овощи слишком дорогие для потребителя, поэтому фермеры не заинтересованы покупать рассаду в декабре. Примечательно, что от холодов менее зависимы производители из южных регионов. «У них раньше теплеет, а значит, есть возможность раньше посеять, вырастить и продать свою продукцию», – отмечает г-н Куликов.
Стоит заметить, что, по мнению некоторых специалистов, технология выращивания рассады в Украине заметно отличается от европейской. «Прежде всего из-за того, что в нашей стране рассада, как, собственно, и сами овощи, в основном производится в крестьянских хозяйствах, – рассуждает Олег Холодняк. – При таком положении дел говорить о внедрении новых технологий не приходится. Хотя сейчас для этого есть все условия – без проблем можно приобрести качественное оборудование. Единственная сложность – поиск инвесторов, готовых вложить деньги в организацию такого бизнеса».
Татьяна Дудка в свою очередь убеждена, что не стоит отдельно рассматривать понятия «зарубежная» и «отечественная» технологии. «К примеру, в Голландии одни хозяйства выращивают рассаду на стеллажах, а другие – на теплом полу, одни используют торфоперлитные смеси, другие – кокосовое волокно, одни применяют одноразовые полистироловые кассеты, другие – многолетние пенопластовые.
Так же и в Украине: каждый производитель выбирает понравившуюся ему технологию. Ключевое различие только в высоте теплиц. Европейские теплицы выше, что облегчает контроль микроклимата, но при этом очень сильно удорожает стоимость конструкции, – разъясняет директор ЧП «Вариант». – И если говорить о различии технологий, то речь, скорее всего, о том, что способы выращивания рассады лука отличаются от методов выращивания рассады томата или сладкой кукурузы и брокколи».
Вегетарианский расчет
Пример некоторых производителей подтверждает, что при правильном подходе выращивание рассады может стать сверхприбыльным бизнесом. Но, как ни крути, на старте придется изрядно раскошелиться.
«Сегодня рынок рассады конкурентный, и вряд ли можно войти в него, начав с деревянных теплиц, – подчеркивает Татьяна Дудка. – Стоимость 1 га рассадных теплиц, приемлемых по снего- и ветроустойчивости, с системой отопления и орошения составляет от $300 тыс. до $1,5 млн. Конечная сумма зависит от типа теплиц, – пленочные или поликарбонатные, на газовом отоплении или на угле. Львиную долю затрат в структуре себестоимости занимает именно отопление, а также субстраты, кассеты и амортизация теплиц. Правда, если вы топите углем или нет автоматической линии посева, то в список ключевых затрат войдет и оплата ручного труда».
По словам г-жи Дудки, срок окупаемости и рентабельность предприятия зависят прежде всего от уровня применяемых технологий: «Если рентабельность выращивания овощей определяется в первую очередь урожайностью, то рентабельность производства рассады – процентом полученных растений от количества посеянных семян. За многие годы работы мы довели этот показатель до 92–95% в зависимости от видов овощных культур. Это позволяет успешно конкурировать с другими производителями».
По словам Юрия Куликова, с обычной пленочной теплицы площадью 500 кв. м можно получать до 45 тыс. шт. рассады. «В прошлом году стоимость рассады колебалась от 50 коп. до 1 грн за штуку. То есть, продав эту рассаду, можно заработать от 22,5 до 45 тыс. грн, – подсчитывает специалист. – Но, учитывая тот факт, что рассада выращивается только два месяца в году, строить теплицу исключительно под нее невыгодно. Целесообразнее в этой теплице после производства рассады выращивать овощи. На 500 кв. м нужно оставить 1,8 тыс. растений. Таким образом, теплица будет приносить прибыль до сентября-октября».
Начинать же предприниматели рекомендуют с той рассады, которая пользуется наибольшим спросом в конкретном регионе. Соответственно, и технологии подбирать нужно под запланированную продукцию. «С точки зрения применяемых технологий наиболее выгодно выращивать один вид рассады. Но потребителям нужен широкий ассортимент, поэтому приходится постоянно работать над введением в производство все новых и новых видов рассады, – делится опытом Татьяна Дудка. – И, конечно же, в этом бизнесе очень сильно проявляется правило: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Следовательно, новичку будет очень сложно обеспечивать сбыт, так как требовательный потребитель привык доверять производителям с именем и положительной репутацией».
Помогайте, не мешая
К сожалению, в Украине аграрный бизнес не на том уровне, когда фермер может вывести из оборота сотни тысяч условных единиц, чтобы оплатить строительство теплиц. А если быть откровенным, то и несколько десятков тысяч гривен изъять из оборота нашим аграриям очень сложно.
Поэтому предприниматели и не решаются заполнять относительно свободную нишу по производству овощной рассады. Облегчить финансовое бремя фермерам собиралось правительство, пообещав в прошлом году возмещать из бюджета до 50% средств, потраченных на строительство теплиц, на конкурсной основе. Предусматривалось, что рассчитывать на поддержку смогут как раз производители овощей и овощной рассады.
Но, как заметила Мария Колесник, на практике все получается по-другому. «Процедура возмещения средств на строительство теплиц очень сложная, и не факт, что деньги будут выделены. Это незащищенные статьи бюджета, потому каждый год, исходя из доходов бюджета, происходит пересмотр предназначенных на эти цели средств. Да и вообще большой риск – рассчитывать на дотации при производстве рассады. Прежде всего нужен стимул в виде растущего спроса. Если будет увеличиваться спрос, конечно же, вырастет и предложение», – заявляет аналитик.
Сами же производители рассады поддержки от властей давно не ждут. «Если честно, не считаем ее необходимой. Единственное, чем правительство может помочь, так это облегчить процедуру получения долгосрочных кредитов для начинающих», – считает Татьяна Дудка.
Кроме доступных кредитов стимулом для развития рынка могло бы стать привлечение инвесторов в эту нишу. «Странно, что при высоком спросе и отсутствии конкуренции инвесторы не обращают внимания на этот рынок. К примеру, к нам приезжали израильские специалисты по рассаде и очень удивились, когда выяснилось, что при больших объемах выращивания овощей в Украине так мало предприятий по производству рассады», – недоумевает Олег Холодняк.
Хотя, скорее всего, проблема здесь в отсутствии четких правил игры на рынке. «В отрасли нет стабильности. Вот, к примеру, прошлой зимой капуста в магазинах стоила 12–15 грн за кг, а в этом не дотягивает до 1 грн. Если бы была стабильность, думаю, инвесторы чаще обращали бы внимание на рынок рассады. Тогда и новым игрокам можно будет на что-то рассчитывать», – резюмирует Юрий Куликов.
- BBF.RU
- 1 апреля 2013, в рубрике «Бизнес-планы»
- Бизнес: Агробизнес ; инвестиции от 1 500 000 руб.; окупаемость от 18 мес.; минимальная площадь от 500 м²
- Сфера бизнеса: производство
- Бизнес-планы для маленького города ,
- Бизнес-планы для села и деревни ,
- Бизнес-планы для сельского хозяйства ,
- Бизнес-планы для школьников
Источник: bbf.ru