Рис – это древнейшая злаковая культура. В нашей стране его стали употреблять в пищу относительно недавно, но очень быстро этот злак стал одним из самых любимых среди населения России. Почти 100 лет назад начали выращивать этот зла и у нас. Однако отечественное производство пока не удовлетворило полностью существующий спрос. Поэтому основная часть продукции поступает из Азии.
В этой связи выращивание риса – это высокодоходный бизнес, который при этом нуждается в немалых вложениях.
Какие бывают виды риса?
Всего можно насчитать несколько тысяч различных видов риса. Вкусовые качества различаются в зависимости от того, где был выращен злак и какие применялись удобрения.
Отличается рис и по форме. Разделяют длинно- , средне- и круглозерный. Также классифицируют этот злак по типам обработки:
- Коричневый. Обработка заключается в удалении внешней оболочки злака. В таком рисе содержится больше всего полезных веществ, поэтому он популярен среди поклонников здорового питания. Но и стоит дороже.
- Шлифованный. Наиболее распространенный тип риса. На полках магазинов в большом количестве представлен именно такой вид. В ходе удаления отрубевой оболочки риск теряет немало полезных веществ, но в то же время повышается срок его хранения. Учитывая небольшую стоимость обработки, цена на шлифованный риск также невелика.
- Пропаренный. Цена на него выше шлифованного. В ходе обработки зерна пропаривают, что позволяет сохранить большое количество питательных веществ. К тому же при варке рис не липнет и долго сохраняет вкусовые свойства.
Выращивание и продажа риса как бизнес идея
Как происходит выращивание риса в России?
В нашей стране этот злак выращивают в больших объемах. Уступает рис только пшенице. В основном, эта культура произрастает в Северо-Кавказском регионе, а точнее в Ростовской области и Краснодарском крае.
Перед началом засева все семена очищаются и проходят проверку на всхожесть. Делается это с помощью определенного оборудования. Если процент всхожести составляет менее 90, то такой рис бракуют и не засевают. Оставшиеся лучшие злаки вымачивают в воде в течение 3 суток, после чего высушивают на открытом воздухе. Вот почему очень важно, чтобы регион, где происходит процесс выращивания, отличался большим количеством солнечных дней.
Посев семян осуществляется в землю глубиной около 10 сантиметров. Период посева приходится на май-июнь. Затем поле заливается водой с помощью дренажных каналов. Эти же каналы применяют и во время уборки, когда необходимо слить воду обратно. Далее землю высушивают до тех пор, пока влажность не составит 20%, а затем осуществляют сбор урожая.
Такой способ является единственно приемлемым для нашей страны. В Азии же используют и другие методы, без воды.
Чтобы получить хороший урожай риса, понадобится много воды. Так, на 1 га приходится около 100 кубических метров жидкости. Опытные фермеры утверждают, что лучше осуществлять послойное затопление посевов. Первый слой заливают примерно на 20 см от всходов до кущения посевов. Далее во время формирования зерна второй слой воды составляет около 8 см.
Однако необходимо учитывать еще и сорт риса, поэтому оптимальный объем жидкости определяется методом проб и ошибок.
Температура воды на поле должна быть минимум 14 градусов, иначе не стоит рассчитывать на хороший урожай. Методы полива применяют различные в зависимости от типа почвы.
У риса на полях есть главный враг – это просянка. Чтобы предотвратить негативное влияние сорняка, необходимо во время посева строго выдерживать уровень воды минимум 20 см. Однако такой подход может привести к образованию водорослей, от которых придется долго избавляться. Поэтому важно подобрать оптимальный вариант затопления.
Расходы и оборудование
Выращивание риса – это весьма дорогостоящий бизнес. Немало средств уйдет на приобретение посевных площадей. Чтобы это дело дало хорошие результаты, понадобится не менее 300 гектаров земли, а то и все 500. Участок можно выкупить в собственность, можно – взять в аренду. Лучше комбинировать 50 на 50.
Помимо самого процесса выращивания необходимо также осуществлять переработку риса-сырца. Для этого понадобится организовать рисовый завод.
Что касается оборудования, то понадобится техника на погрузку и транспортировку, зерносушилки. Для цеха по переработке риса-сырца необходимо отдельное оборудование. В помещениях следует обустроить склад для хранения сырья, а также подсобки для рабочих. К слову, такой бизнес обязательно предполагает найм персонала. На 300 гектаров понадобится пара десятков человек.
Общая стоимость бизнеса составляет порядка 1 миллиона долларов. Это без учета строительства завода. Но если грамотно наладить процесс выращивания и сбыта, то можно добиться очень хороших результатов. Срок окупаемости составляет порядка 5-7 лет, но зато по истечении этого периода вы будете получать довольно большую прибыль.
- В Северной Америке для посева риса используют самолеты, а в некоторых участках Азии зерна до сих пор высаживают вручную.
- Чтобы получить 1 килограмм риса, нужно потратить 5000 литров воды.
- В среднем, жители Азии едят рис минимум 2 раза в день.
- Этот злак состоит из сложных углеводов, поэтому подходит для правильного питания.
- Английский пудинг готовят именно из риса.
- Рис – единственный злак, произрастающий в воде.
Если вас заинтересовала тема выращивания культур, рекомендуем к прочтению и другие наши статьи:
Оставляйте ниже свои комментарии, чтобы задать вопрос или поделиться своим мнением по данной бизнес-идее.
Подпишитесь на нашу рассылку, и вы первыми будете узнавать о новых идеях малого бизнеса!
Источник: ideya-biznesa.ru
Как выращивать рис для прибыли — руководство для начинающих
Помимо нефтяной промышленности и газа, а также индустрии Технологий, сельское хозяйство является третьей лучшей жизнеспособной отраслью в мире; особенно с появлением новых технологических инновацый, которые помогли сделать процесс производства продуктов питания проще. Для пищевого продукта, который вы производите всегда существует рынок до тех пор, пока люди в данной местности знакомы с этой пищей. Но в этой статье, я буду уделять больше внимания на выращивании риса и, как начать свою собственную рисовую ферму; поскольку рис обхватывает широко каждую еду, вы можете быть уверены, что всегда будет переменный рынок для вашей продукции риса. Прежде чем обсуждать шаги, связанные с началом бизнеса рисоводства, я упомяну некоторые факторы, которые нужно учитывать, прежде чем можно будет с пользой запустить рисовую ферму.
4 Факторы, которые необходимо рассмотреть перед началом успешного бизнеса рисоводства.
* Земельный участок: Если вы собираетесь выращивать рис в коммерческом количестве, вам нужно большое пространство земли для сельского хозяйства; вспаханные земли в сельской местности должны быть идеальными для бизнеса; вам нужно по крайней мере 10 акров земли, чтобы начать производство в промышленном количестве. Кроме того, земля должна быть легко доступной для легкой транспортировки готовой продукции до конечных пользователей.
* Капитал: Бизнес рисоводства является капиталоемким; вам нужны наличные деньги,
чтобы арендовать или откупить несколько акров или гектаров земли, которые будут использоваться для бизнеса. Вам также нужны наличные деньги, чтобы арендовать механизмы для выращивания и сбора, а также построить бункер или склад для хранения риса до того, как готовый продукт будет продаваться оптовым торговцам или конечному потребителю. * Система орошения-: Рис лучше всего растет в болотистой местности, но если по какой-то причине вы не смогли достать болотистой земли, то вы должны построить систему орошения так, чтобы вода могла постоянно подаваться на ферму в больших количествах, чтобы растения риса росли хорошо.
* Крупорушка: За исключением того, что у вас уже есть крупорушка возле фермы, вам нужно приобрести лущильные машины, чтобы удалить оболочки из семян риса.
Запуск бизнеса выращивания риса — пример бизнес-плана.
1. Разработайте бизнес-план: Первый шаг, который нужно предпринять — это разработать бизнес-план. План должен включать в себя, какой капитал вам нужно получить, чтобы установиться, место и расположение фермы, со скольких гектаров вы начнете, как обнаружить ваших покупателей, каковы ваши цели в течение первых нескольких лет запуска фермы, будете ли вы покупать свои собственные оборудования? Или вы арендуете оборудование других людей? Ответ на эти вопросы даст вам четкое изображение того, как ваш бизнес будет выглядеть.
2. Капитал: Я уже упоминал ранее, что бизнес рисоводства является капиталоемким бизнесом, так что вам потребуется большой стартовый капитал для его запуска. Если у вас есть капитал для инвестиций, то это даже лучше. Даже если у вас нет капитала, но вы уверены, что сможете запустить рисовую ферму успешно, вы можете заполучить бизнес-партнера, который будет инвестировать в бизнес, а также помочь в управлении бизнесом или вы можете искать ангела-инвестора, который просто вложит капитал в бизнес.
3. Приобретите землю, которая будет использоваться для сельского хозяйства: Вы можете приобрести или купить землю, если у вас есть деньги, чтобы сделать это, даже если это означает, что вы будете делать оплату взносами. Вы также можете подписать долгосрочный договор аренды с собственником земли, чтобы использовать ее в качестве рисовой фермы.
4. Начните процесс культивирования: Процесс выращивания риса является долгим. Вы можете начать с поисков хороших саженцев риса, потом посадить рис в питомнике, трансплантировать ее в земли сельскохозяйственного назначения после истечения срока от двух до четырех недель.
Во-вторых, если земля, в естественном виде не заболоченная, вам необходимо предусмотреть постоянную подачу воды в большом количестве, для поливки растений постоянно, особенно в течение первых нескольких недель. И, наконец, процесс удаления сорняков. Растение Риса очень чувствительно к сорнякам, это означает, что оно может быть легко задушено сорняками. Так что, вам нужно применять гербициды для уничтожения сорняков, и вам потребуется распылять органическими удобрениями каждые несколько недель, чтобы помочь растениям риса хорошо расти.
5. Уборка урожая: Это занимает от трех до четырех месяцев, чтобы быть готовым к жатве, после посадки растений риса. Вы знаете, что рис готов к жатве, когда цвет растения меняется от зеленого до коричневого цвета.
6. Процесс после сбора урожая: После сбора урожая, рассада риса нуждается в некоторых других процессах, прежде чем она будет готова для конечного потребления.
* Засушенный солнцем урожай риса: После cборки урожая риса, вам нужно высушить его на солнце в течение трех-пяти дней, чтобы осушить оставшуюся влагу для того, чтобы оболочка могла быть легко отделена от зерна.
* Крупорушка: Следующим, после процесса сбора урожая, является терка риса; которая отделяет корпус от зерна. Вам нужны лущильная и воздуходувная машины для этого.
* Перегревка: Вам нужно обдать кипятком рис; после чего он готов быть распространен среди покупателей.
* Окончательная упаковка: Вы можете решить упаковать рис в фирменных мешках, если только у вас нету контракта на поставку риса без мешка. Фирменные мешки должны содержать наименование и местонахождение вашей фермы, а также мобильный телефон, чтобы клиенты могли позвонить вам, для запросов на поставку.
7. Получение покупателей: Еще до того, как начать ферму, вам нужно иметь несколько потенциальных клиентов в списке, которые будут нуждаться в вашем законченном рисовом продукте; вы можете связаться с ними, как только рис будет готов для них, чтобы начать размещение поставок. Вы также можете связаться с рестораном и с владельцами фаст-фудов в области, чтобы рассказать им о ваших поставках риса.
На данном этапе зтой статьи, вы должны знать весь процесс, связанный с началом сельскохозяйственного бизнеса риса, включая факторы, которые должны быть учтены, прежде чем начать свой бизнес.
Поделитесь с друзьями
Источник: idea365.ru
Выращивание риса как бизнес
Рис – это самая древняя и одна из самых популярных в мире злаковых культур. В год по всему миру производится более чем 30 млн. тонн риса. При том, что эта цифра постоянно растёт даже эти объёмы, продолжают оставаться недостаточными.
И это не удивительно ведь в азиатских странах, где рис является основным продуктом питания, его едят 3 раза в день, а норма потребления на человека в год превышает 150 кг. В европейском и американском регионе эта цифра пока значительно меньше (25 кг. в год), но неуклонно продолжает расти. Таким образом, выращивание риса может быть очень востребованным, а соответственно, и прибыльным типом сельскохозяйственного бизнеса.
Какие разновидности риса бывают:
Всего существует свыше 8 тысяч разнообразных сортов риса. Стоит понимать, что вкусовые качества даже одного сорта могут существенно отличаться в зависимости от региона выращивания, типа применяемых удобрений и т.д. По форме рис чаще всего делят на длиннозёрный — более 6 мм. в длину, среднезёрный – около 5 мм., и круглозёрный – меньше 5 мм. Также часто классифицируют рис в зависимости от типов обработки зерна. Так, бывает:
1) Коричневый рис. Такой продукт получают в результате удаления внешней оболочки зерна. В остатке же содержится полное количество полезных веществ, поэтому такой вид риса часто используют сторонники здорового питания. Но при этом такая разновидность стоит значительно дороже.
2) Шлифованный рис. Самый популярный вид риса. Его получают путём удаления отрубевой оболочки. В результате он теряет значительное количество питательных веществ, но при этом значительно увеличивается срок хранения риса. Также стоит отметить, что такой способ обработки наиболее дешёвый – соответственно низкой выходит и цена конечного продукта.
3) Пропаренный. Достаточно дорогой сорт риса. Его получают путём пропарки зерна при котором сохраняется основное количество питательных веществ, а продукт получает светло-коричневый оттенок. Такой рис не слипается при варке и долго сохраняет свои вкусовые качества.
Как происходит процесс выращивания риса?
Перед посадкой все зёрна обрабатываются на специальных сепараторных машинах и проверяются на всхожесть. Если этот показатель меньше 80-90% — материал бракуется. За полторы-две недели до начала посевных работ зёрна высушивается на солнце и замачивается в подогретой воде на несколько суток.
Как только посевной материал впитает влагу его снова просушивают до состояния сыпучести и помещают в почву на глубину около 10 см. Обычно на сухих полях используют обычный рядовой или диагонально-перекрёстный способы посева. Сразу после посева поля заливаются водой с помощью заранее подготовленной системы каналов. Самой эффективной является система прерывного орошения.
В таком случае поля затапливаются на 5-10 дней, а потом вода на 2-3 дня спускается и так по кругу. Благодаря такому методу удаётся максимально упростить работу на полях.
В регионах с не равнинной местностью возможна посадка риса в уже заранее затопленные участки с помощью разбрасывания зерна с самолёта. Такой способ, очень затратный и трудоёмкий, но при этом предельно эффективный.
Как и любая другая культура рис может быть подвержен негативному влиянию вредителей. Так, большую опасность для посевов составляют активно развивающиеся в воде водоросли. Для того, чтобы их уничтожить во время полива участки обрабатываются медным купоросом.
Можно ли заработать на выращивании риса?
В первую очередь, стоит отметить, что выращивание риса – это предприятие, которое потребует очень значительных материальных вложений. Для организации нормального хозяйства вам потребуется минимум 500 га. земли. Также вам потребуется разного рода сельскохозяйственная техника – трактора, сеялки, зернопогрузчики и т.д.). Ещё один обязательный элемент подобного бизнеса – складские помещения для хранения собранного риса. В зависимости от оборота они должны быть рассчитаны на 10-40 тыс. тонн зерна.
Также для успешной реализации риса-сырца вам потребуется завод по его обработке до товарного состояния пропускной мощностью 1500 тонн.
Не стоит забывать и о персонале – для организации работы предприятию с общей посевной площадью около 500 га. вам потребуется 20-30 человек наёмных работников.
По очень приблизительным подсчётам затраты на старт такого бизнеса (без учёта обустройства завода) могут составлять свыше 1 миллиона долларов. Но при этом при грамотном построении работы предприятие имеет очень высокую окупаемость. Да, начальные вложения придётся компенсировать на протяжении минимум 5-7 лет, но уже после этого периода бизнес по производству риса может принести своему владельцу очень хорошую прибыль.
Не забудьте поделится материалом с друзьями в социальных сетях и узнать, что они думают о таком типе бизнеса?
Источник: nbiplus.com