Слушать статью
Пермские фермеры изучают новый высокоурожайный метод растениеводства. Рашид Шигаев занялся гидропоникой почти три года назад. Импульсом стали ограничительные меры, введённые весной 2020-го. Тогда городской житель передислоцировался с семейством из мегаполиса в сельскую местность. Можно сказать, в родовое имение, вспоминает фермер.
Стартап поневоле
Рашид, в прошлом — успешный ресторатор, человек активный, сторонник здорового питания, который сложа руки сидеть не может, уже в мае 2020-го решил попробовать себя в производстве набирающего популярность здорового продукта, натурального сока из ростков пшеницы (витграсс).
— Витграсс является одним из самых здоровых соков на планете, — говорит специалист по здоровому питанию Юлия Гилёва. — Его получают из молодых зелёных побегов пшеницы, поэтому в нём нет глютена (клейковины пшеницы), вызывающего целиакию. Глютен возникает только тогда, когда начинают формироваться пшеничные зёрна. Сок ростков пшеницы имеет уникальные лечебные, терапевтические и оздоравливающие свойства. Это богатый источник хлорофилла, аминокислот, минералов (микроэлементов), витаминов (А, В-комплекс, C, D и Е) и ферментов. Он содержит магний, калий, железо, цинк, медь, селен и тиамин (витамин B1).
Для начала Рашид решил обеспечить полезным продуктом себя, родственников и друзей. Но, как и ко всему в жизни, к агростартапу он подошёл системно и серьёзно. Сначала через интернет получил базовые знания. Через сеть же определился и с технологией выращивания — гидропоникой.
Витграсс фреш пшеницы Сок ростков пшеницы Выращивание микрозелень пшеница огород на окне
Гидропонику от традиционного земледелия отличает то, что растения могут расти на так называемой инертной подложке (керамзите, минеральной вате, кокосовом войлоке), которая обеспечивает физическую опору растению, но не питание. Всё необходимое для роста растениям обеспечивает водно-солевой раствор, рецептура которого подбирается дл каждой конкретной культуры.
— В тепличных условиях приходится учитывать тонкости, которые в природе происходят самопроизвольно. В природе дождевая вода до того, как упадёт на землю, растворяет кислород, после чего насыщает им корни растений. Растения без кислорода погибнут. Им, как и животным, он необходим для дыхания. Поэтому при выращивании растений на гидропонике важно обеспечивать корни постоянным притоком кислорода, — рассказывает Рашид.
В случае с культивацией ростков пшеницы (исходного сырья для витграсса) на старте удалось обойтись минимальными расходами. Всё необходимое было сделано либо своими руками, либо получено через специализированные интернет-магазины. Весной и в начале лета 2020 года без сбоев, пожалуй, работали только курьерские службы доставки заказов.
Витграсс бизнес идея ГЗК Фреш ростков пшеницы ЗОЖ суперфуд ПП Микрозелень
Рашид остановился на самом простом варианте домашней гидропонной установки: системе периодического затопления. Особенности выстраивания световых циклов едва не погубили всю идею на корню. Ведь раньше, кроме рассады для огорода, Рашид и его семья ничего в микроформате не выращивали. Впрочем, и здесь подсказку дал интернет. Первый урожай, пусть и небольшой, удалось спасти.
А дальше, как и в любом деле, — пришёл опыт, навыки. Да и семейство, поначалу воспринявшее затею главы как чудачество, сейчас, что называется, в команде. Получился семейный подряд.
От хобби к бизнесу
Гидропонику многие изначально используют в личном подсобном хозяйстве. А дальше, оценив все преимущества культивации в новом формате, люди переходят на новый уровень.
Опыт показывает: лучше всего на гидропонике растёт зелень: петрушка, укроп, базилик, шалфей, розмарин, кинза, мята, мелисса, салат и пр. Впрочем, ничем не уступают овощные культуры, ягоды и даже некоторые фрукты. Брокколи, зелёная фасоль, баклажан, шпинат, огурцы, томаты, клубника, земляника, многие разновидности бобовых, кольраби, банан, болгарский перец, лук и многое другое также порадуют вас прекрасным урожаем, выращенным на гидропонике.
Все эти растения прекрасно подходят для выращивания гидропонным методом как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Но существуют и те, которые выращивать методом гидропоники не рекомендуется.
— К таким растениям можно отнести картофель, свёклу, морковь, цикламен; грибы; культуры, обладающие быстро отрастающими корнями (циперус, хлорофитум); растения, которые могут засорять гидропонную систему (бегония, бальзамин); для цветения которых необходима прохладная температура в период покоя (гортензия, кливия и лиазалия). Этот вид растений на изменение температуры может отреагировать гниением корней, — приводит примеры эколог Нелли Алексеева.
Как мы уже говорили, каждый отдельно взятый раствор для гидропоники подходит определённой группе растений. Питательные растворы играют ключевую роль при выращивании растений с помощью гидропоники. Именно из них культуры получают все необходимые для нормального развития и роста минеральные вещества.
Без опыта и соответствующих знаний приготовление питательного раствора — дело достаточно сложное, поэтому тем, кто желает организовать гидропонные грядки на подоконнике, лучше всего воспользоваться готовыми растворами, которые можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.
С коммерческим прицелом
Поскольку выращивание растений методом гидропоники требует не только усилий, но и конкретных вложений, возникает резонный вопрос: какие растения выгоднее выращивать на гидропонике? Вопрос, актуальный на самом старте освоения технологии. Прежде чем ответить на него, необходимо задуматься о назначении планируемой продукции. Если это цветы, то к праздникам, овощи: зима–весна. В каждой категории есть виды, которые наиболее рентабельны при выращивании методом гидропоники.
Рашид Шигаев занялся нишевым продуктом. Витграсс пока только набирает популярность в Пермском крае. В розничной сети он практически не представлен. Есть особенности в сертификации скоропортящегося товара категории фреш.
Полезный сок из ростков пшеницы пользуется популярностью у посетителей фитнес-клубов, оздоровительных центров, некоторые частные лечебные учреждения дополняют рацион питания своих пациентов необычным напитком. Так что перспективы у бизнеса есть, уверен фермер.
Метод гидропоники, впрочем, даёт эффект не только в узконишевых продуктах. Из овощей наиболее коммерчески выгодна культивация томатов, болгарского перца, баклажанов, огурцов, редиса. Среди зелени — перо лука, укроп, петрушка, базилик, рукола. Цветы вообще находятся в числе лидеров. Наиболее прибыльным является выращивание тюльпанов, камелии, нарциссов, герберы, пасифлоры.
Лидеры среди ягод — жимолость и клубника. Также очень конкурентоспособными являются лекарственные травы — мелисса, мята, шалфей, тысячелистник.
Перед тем как остановиться на чём-то одном, необходимо учесть все категории затрат (электричество, вода, отопление, удобрение, сама гидропонная система, семена, питательный раствор, субстрат и т.д.). Без такого просчёта невозможно объективно оценить коммерческую выгоду от выращивания какого-то конкретного растения на гидропонике.
Источник: city-farmer.ru
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как выращивают проростки aslan wrote in kak_eto_sdelano July 5th, 2016
О пользе пророщенного зерна и бобовых слышали, пожалуй, все, кто хоть немного интересуется здоровым питанием. Проростки пшеницы, нута, маша и других культур все чаще можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов. Однако многие пока боятся пробовать незнакомый продукт.
От здоровой идеи к бодрому бизнесу
Компанию в 2010 году основали биолог Людмила Кондратьева и экономист Наталья Терехова. Идею открытия производства проростков они вынашивали целых восемь лет.
— В 2002 году я оказалась в Польше и на прилавке увидела эти проростки, — рассказывает Людмила. — Тема здорового питания всегда была мне интересна, и вот я увидела продукт, идеальный по содержанию витаминов, полезных веществ и нутриентов. Я приехала с этой идеей, но осуществить ее тогда не было возможности — нужно было разрабатывать техусловия и регламенты, проходить сертификацию, а как это сделать — мы не знали.
Через несколько лет Людмила нашла сайт одной из московских фирм, занимающихся делом ее мечты — производством пророщенного зерна. Она связалась с руководством фирмы, и те предложили свою помощь, решив, что конкуренцию друг другу они не составят. Людмила вместе с подругой и будущим компаньоном Натальей Тереховой поехали в столицу, чтобы познакомиться с организацией производства и купить у москвичей пакет документов для старта своего бизнеса.
— Мы решили, что рискнем. Собрали деньги, приехали, увидели производство — и поняли, что сделаем лучше, — смеется Людмила Кондратьева.
Проращиваются все зерна в темноте — без почвы и химикатов, только в воде.
Затем, если нужно получить зелень, вытянувшиеся проростки перемещают на свет.
Под лампой ростки продолжают развитие и приобретают насыщенный зеленый цвет.
Корни растений сплетаются в тугой «ковер», дернину, который поддерживает проростки.
Людмила Кондратьева демонстрирует толщину корневой системы ростков пшеницы.
Красноярки закупили все необходимое, усовершенствовали московскую технологию собственными разработками и открыли сертифицированное производство по выпуску проростков пшеницы, маша, нута, чечевицы и зелени. Ими сразу же заинтересовалась крупная красноярская сеть супермаркетов, назначившая срок поставки еще до того, как была выпущена первая партия. Однако в магазинах пророщенное зерно пользовалось поначалу очень скромным спросом.
— Шесть лет назад город был совершенно не готов к этому продукту. Если сейчас эта тема хотя бы на слуху, то тогда практически вся наша продукция к нам возвращалась, — признается Людмила.
— Первые два года мы работали на уровне самоокупаемости, — добавляет соучредитель и генеральный директор компании Наталья Терехова. — Прибыль была, но она почти вся уходила на оплату кредитов.
Сейчас ситуация меняется, а бизнес растет. Компания уже работает по собственным техусловиям и сама продает их новичкам из других городов страны. «Русский Спраут. Красноярск» выпускает 15 наименований проростков и поставляет их двум ритейловым сетям, специализированным магазинами полезных продуктов, ресторанам и кафе.
Компания открыта к сотрудничеству с магазинами любых форматов. Бизнес-леди надеются на то, что в обозримом будущем проростки станут для красноярцев продуктами первой необходимости — наравне с хлебом и молоком. Для этого, подчеркивают они, у их продукта есть все необходимое.
Система полива проростков автоматизирована.
Вода нужной температуры подается к каждой колонне ящиков в строго установленное время.
Людмила Кондратьева держит в руках контейнер с ростками подсолнечника.
Так выглядят ростки гороха.
Пшеница может вырасти до 15 см в высоту. Из таких ростков получают сок.
Всё дело в ферментах
Польза употребления в пищу проростков подтверждена множеством исследований, рассказывают владельцы компании. Основная их ценность заключается в высоком содержании ферментов, которых крайне мало в меню человека, питающегося традиционной пищей, прошедшей термическую обработку, — такую еду Кондратьева и Терехова в разговоре называют не иначе как «мертвой».
— Когда зерно прорастает, оно «просыпается», в нем появляется то, чего нет в сухом зернышке — ферменты, — рассказывает Людмила Кондратьева. — Это то, что мы тотально недополучаем в нашем питании. С обычной едой к нам приходят калории, это «топка для желудка». А клетки продолжают голодать.
Проросток — продукт в фазе максимальной биологической активности, который является поливитамином и детоксикатором. Мы не затрачиваем энергию на переваривание этой пищи. Она очень легко усваивается организмом и высвобождает свой огромный энергетический потенциал.
Созревшие ростки маша промывают, снимая с них жесткую зеленую оболочку.
Готовые к продаже ростки маша.
Слева направо — пророщенные овёс, нут и гречка.
Ростки бобовых (горох, маш, нут, чечевица, люцерна) — богатый источник витаминов С, А, В1, В2, ВЗ, В6, железа, марганца, кремния, бора, растительного белка. Такие проростки полезны при белковой, витаминной и минеральной недостаточности, при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, при отеках почечного происхождения. Нут полезен страдающим от лишнего веса, он восстанавливает гормональный баланс организма. Проростки фасоли обладают сахароснижающим, мочегонным и противомикробным действием.
— А люцерна обладает способностью выводить из организма экотоксины, — отмечает Людмила Кондратьева. — Это уникальный «ершик», который проходит через кишечник и очень мощно его очищает.
Слева направо — пророщенные рожь, чечевица и пшеница.
Пророщенная люцерна на стадии фасовки.
Пророщенная люцерна.
Пророщенный лук.
Проростки подсолнечника.
Пророщенная чечевица уникальна тем, что количество витамина С в ней возрастает в 600 раз — лимон и смородина и рядом не стояли. Две ложки чечевицы в день — и ваш иммунитет на высоком уровне. Кроме того, все бобовые способствуют нормализации гормонального фона и правильному обмену веществ.
Популярностью у красноярцев пользуется и пророщенные семена зелени — редиса, лука и подсолнечника. Они имеют ярко выраженный вкус, свойственный взрослому растению. Кроме того, подсолнечник и лен содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которых человек обычно недополучает. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти, нормализуют пищеварение.
Новичкам в деле употребления проростков специалисты советуют начать с ростков маша, имеющих традиционный «салатный» вкус. Их, как и любые другие проростки, можно добавлять к обычным овощным салатам или есть как самостоятельное блюдо, приправив по вкусу. Пророщенную пшеницу и рожь можно смело включать во фруктовые салаты. На сайте компании есть большая подборка рецептов самых разных салатов, закусок, супов и коктейлей с проростками.
Особая гордость компании — производство сока ростков пшеницы, получившего название «Витграсс». Пользу употребления такого напитка впервые открыли около 40 лет назад, с тех пор этот продукт активно используется многими санаториями в своих лечебных программах. В соке ростков пшеницы содержатся все В-витамины, витамины А, D, Е и К, множество ферментов, аминокислот и минералов.
Для производства «Витграсса» пшеницу выращивают до размера 12-15 см. На свету она приобретает ярко-зеленый цвет. Затем эти ростки срезают и выдавливают сок.
Ростки пшеницы готовы превратиться в сок.
Наталья Терехова срезает пшеничные ростки ножом.
Для сока годится только нежная зеленая часть растений.
— «Витграсс» — это мощнейший природный энерготоник. Он содержит всю таблицу Менделеева, практически все витамины и хлорофилл. Хлорофилл аналогичен гемоглобину, просто вместо молекулы железа в нем содержится магний. Когда этот продукт попадает в кровь, он мгновенно усваивается и встраивается в клетки, пополняя их новым, здоровым строительным материалом.
Происходит обогащение крови кислородом. Если кровь здоровая, а кислород в достатке поступает ко всем органам, организм восстанавливается очень быстро, — пояснила Людмила Кондратьева.
Как превратить «мертвую» еду в «живую»
Людмила и Наталья, как настоящие фанаты проростков и здорового питания, надеются заразить своей любовью к ним весь Красноярск. Их мечта — зайти на рынок школьного питания и массового городского общепита.
— Мы вместе с КрасГМУ разработали детское меню, в которое включили наши проростки, но свернуть махину школьного питания практически невозможно, — сетует Наталья Терехова. — Там нормы, ГОСТы, технологи работают по стандартам, должны отчитываться перед Роспотребнадзором, перед родителями.
Зеленую массу загружают в шнековую соковыжималку.
Сок пшеничных ростков имеет ярко выраженный запах свежескошенной травы и неожиданно сладковатый вкус.
В соке ростков пшеницы содержатся витамины, ферменты, аминокислоты и минералы.
Наталья Терехова разливает свежевыжатый «Витграсс» по стаканам. Свежий сок пшеничных ростков — продукт скоропортящийся, поэтому до потребителей «Витграсс» доходит в замороженном виде.
Жмых пшеничных ростков.
Но в действительности дело в сознании — ведь сам наш продукт недорогой. Упаковка пшеницы у нас стоит 75 рублей. Ее одному человеку хватит на неделю — самое обычное блюдо можно моментально обогатить витаминами и микроэлементами всего одной ложкой проростков. Когда люди поймут, что это норма, как стакан молока для ребенка, тогда что-то изменится.
Шаг в этом направлении — создание Академии здорового питания на базе компании. Процесс ее организации в самом разгаре.
— У нас есть два биолога-консультанта, которые хотят передать другим людям свои знания о здоровом питании, — рассказывает Наталья. — Наши двери открыты. В Академии все желающие смогут получить всю эту информацию на профессиональном уровне и абсолютно бесплатно.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com
Оборудование для производства витграсса
Интернет полон статьями о пользе молодых ростков пшеницы, и совсем не безосновательно. Это действительно революционный продукт в вопросах здоровья и омоложения организма. Однако последние исследования показали, что не так просто вырастить максимально полезный витграсс. Как и у любого растения, его объективная польза зависит от условий окружающей среды: качества поливочной воды, уровня загрязнения воздуха, интенсивности освещения. Так же большое влияние оказывает качество почвы, поэтому рекомендуем гидропонный метод выращивания.
До недавнего времени считалось, что ростки не обязательно освещать, ведь визуально они ничем не отличались от ростков выращенных под светом. Последние исследования показали, что при недостаточном освещении падает не только количество минеральных соединений в составе ростка, но и их качество. Так что если собираетесь выращивать дома, не забудьте приобрести хороший светильник. Или воспользуйтесь предложением нашего магазина, где можно купить оборудование для выращивания витграсса. Также не забудьте, что вам понадобиться соковыжемалка.
Уже сейчас несколько ответственных производителей могут предложить продукт высокого качества. Они устанавливают высокоэффективные системы очистки воды и воздуха, используют достаточное количество освещения. И на выходе получается продукт полный «жизненной энергии». Поэтому покупка замороженного сока проверенного производителя станет хорошей альтернативой напитку приготовленному своими руками. Ведь при шоковой заморозке вся польза остается внутри сока до 6 месяцев.
Гидропонная установка для проращивания семен пшеницы МГУ — 4-7 (ГЗК)
Популярные статьи
Плавающие города – инновационный Ноев Ковчег «Кувшинка»
Человечество уже сегодня готовятся жить в будущем, каким бы оно не случилось. Бельгийский архитектор Винсан Кальбо, например, придерживается гипотезы о том, что уже в обозримом будущем мировой океан поднимется настолько, что полностью поглотит сушу. Специально для этой цели он разработал проект плавучего города на 50 000 жителей.
Выращивание зелёного лука в любом (даже подвальном) отапливаемом помещении круглый год возможно
Куда можно вкладывать деньги — это не сложный вопрос
Если Вы хотите постоянно обеспечивать себе высокие доходы, выгодно вкладывать деньги путём использования простого отапливаемого (даже подвального) помещения, то мы можем Вам изготовить специальное оборудование для промышленного выращивания в том числе зеленого лука.
Витграсс вред и польза
Сок витграсса богат витаминами А, С, группы В, макро- и микроэлементы. Вместе эти компоненты оказывают на организм человека воздействие, схожее с лечебным эффектом. Полностью заменить традиционные способы лечения, витграсс конечно не способен. но способен их многократно усилить.
Коротко о тепличном бизнесе
В современном мире появилось множество вариантов заработка, свой бизнес можно организовать в любой отрасли и почти с любых начал. И некоторые предприимчивые люди задумываются об организации подобной индустрии в сельскохозяйственном деле. Так что собой представляет тепличный бизнес и стоит ли вообще вкладывать в подобное дело свои средства?
Информация
- График работы в праздничные дни
- About Us
- Оплата и доставка
- Privacy Policy
- Terms https://www.promgidroponica.ru/vyrashhivanie_vitgrassa» target=»_blank»]www.promgidroponica.ru[/mask_link]