Иван Рыбалкин производит теплицы и оборудование для них. Оказалось, продавать их проще, когда внутри — богатый урожай. Так появилось новое направление бизнеса: выращивание зелени под брендом «Зелёное раздолье». Иван рассказывает, как начинал своё дело на кухне съёмной квартиры — и за 15 лет вышел на оборот 500 000 000 рублей в год.
Когда работодатель не выплатил обещанные бонусы, Иван Рыбалкин уволился с должности менеджера, чтобы открыть собственный бизнес. Решил продавать отопительное оборудование для теплиц — идею подсмотрел у бывшего заказчика. Для старта Иван занял у друга 20 тысяч рублей, а затем в обмен на долю в компании привлёк деньги от потенциального клиента. Полученных 200 тысяч рублей хватило, чтобы оплатить аренду квартиры, кухня которой стала офисом, купить принтер и продержаться до первых продаж.
«Мы продавали не по телефону, а лично приезжали к клиентам. Денег хватало только на дорогу в один конец, например из Тулы до Астрахани или Волгограда, так что мотивация заключить сделку была сильнейшая. Если клиент сомневался в объёмах закупки, я тут же на салфетке рассчитывал подходящий ему вариант, и мы подписывали договор на поставку»,
При таком подходе конверсия продаж была 100%. Бизнес рос: помимо оборудования для теплиц, Иван стал продавать сами теплицы, а затем производить их самостоятельно. Со временем предприниматель решил выращивать в своих теплицах продукцию. Придумал бренд «Зелёное раздолье», выкупил территорию у одного из клиентов — и посадил огурцы.
При таком подходе конверсия продаж была 100%. Бизнес рос: помимо оборудования для теплиц, Иван стал продавать сами теплицы, а затем производить их самостоятельно. Со временем предприниматель решил выращивать в своих теплицах продукцию. Придумал бренд «Зелёное раздолье», выкупил территорию у одного из клиентов — и посадил огурцы.
«Продажам теплиц выращивание огурцов тоже помогло — у нас получился шоурум. Пустые теплицы особого впечатления не производили, а тут клиент мог приехать и застать момент сборки урожая. Под впечатлением покупали и теплицы, и оборудование», — объясняет Иван.
Производство огурцов предприниматель в итоге свернул из-за сложностей с системой отопления и по совету знакомых начал выращивать салат, который планировал продавать на оптовом рынке по 40 рублей за стаканчик.
«Вырастил салат, привожу на рынок, а он там не нужен никому даже по 12 рублей. Ещё и сказали, что салат плохой — невысокий. Оказалось, агроном сэкономил на семенах и посадил летний сорт зимой. Так я понял, что агронома нужно менять, а тонкостей в производстве гораздо больше, чем кажется»,
Источник: sberbusiness.live
Бизнес идея выращивание салата с расчетами
Что выгоднее – выращивание салата в теплице гидропоникой или же в открытом грунте? Бизнес-план показывает, что с минимальными вложениями стоит обратить внимание на выращивание в открытом грунте. В долгосрочной перспективе можно подумать и о гидропонике.
Содержание:
- Бизнес-план выращивание салата
- Оцениваем идею
- Сорта салата
- Высаживаем салат в открытый грунт
- Выращивание салата
- Выращивание в теплице гидропоникой
- Сбыт продукции и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивание салата в открытом грунте
- Отзывы о выращивании салата
- Заключение + видео
Бизнес-план салата
Вложения: 150 000 рублей | Доход: 672 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Салат является полезной зеленью. Часто его можно встретить в магазинах и на рынках. Выращивать салат не сложно, а способов как минимум 4 – выращивание салата в открытом грунте, в грунте в сезонной теплице, в круглогодичной теплице грунтом и гидропоникой. Какой вариант выгоднее – узнаете из статьи.
Оцениваем идею
Любое дело требует оценки и выращивание салата также должно быть подвержено анализу. В первую очередь нужно разобрать некоторые вопросы:
- Как выращивать? – чтобы иметь большие прибыли, нужны большие плантации. Выращивать можно в открытом грунте на 30-то сотках земли, а можно в промышленной теплице гидропоникой. Первый вариант требует намного меньше вложений, второй вариант проще в уходе.
- Куда сбывать продукцию, и какие на нее цены? – чтобы дело получилось выгодным нужно сразу найти скупщиков по выгодным ценам и заключить договора.
- Кто будет заниматься выращиванием? – можно нанять рабочего и агронома, можно делать все самому. На сбор и подготовку почвы лучше нанимать людей.
После ответов на вопросы нужно оценить достоинства и недостатки дела.
Плюсы:
- Гидропонное выращивание имеет огромное количество достоинств – контроль влаги, ненадобность в прополке, отсутствие вредителей.
- Гидропонную систему можно установить даже в доме.
- Выращивание в открытом грунте не затратное.
- Высокий спрос зимой.
- В любом из вариантов получить урожай можно 2 и более раз в год.
- В теплицах легко контролировать климат.
- Высаживая раз в неделю, вы будете постоянно иметь небольшие партии для сбыта.
- Спрос на небольшие партии будет всегда, например, в продуктовых магазинах.
Минусы:
- Климат в открытом грунте может повлиять на урожайность.
- Гидропоника и теплица – дорогое удовольствие.
- Недолгий срок хранения после срезки.
- В северных регионах круглогодичная теплица не выгодна из-за дорогостоящего содержания.
- Для прибыльного выращивания гидропоникой нужны большие промышленные теплицы.
У каждого способа выращивания есть свои плюсы и минусы. Предлагаю попробовать вырастить салат в открытом грунте на своем участке или на даче.
Сорта салата
Сорта салата отличаются толщиной листвы, размером и весом, внешним видом. Для продажи используют урожайные и скороспелые сорта салата. Основные сорта для выращивания в бизнесе являются:
- Айсберг;
- Берлинский желтый;
- Данский;
- Изумрудное кружево;
- Китеж;
- Кресс;
- Лолло-росса;
- Мэй Кинг;
- Оаклиф;
- Одесский кучерявец;
- Радичио;
- Романо;
- Салат Латук;
- Фриссе.
Общий срок выращивания составляет 30-100 дней. Семена заранее готовят для посадки. Процесс следующий:
- Первым делом калибруют – помещают в соленую воду. Всплывшие семена выбрасываем.
- Утонувшие семена достают, промывают и просушивают.
- На 20 минут поместить в раствор марганцовки, а после просушивать сутки.
Семена готовы к посадке. Пробуйте разные сорта и виды – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. Отслеживайте результат, чтобы понять, какие сорта и виды дают больше урожая.
Высаживать можно как рассадой, так и безрассадным способом. Чтобы получить 3 урожая, рассаду заранее выращивают в теплицах. Без теплиц семенами за лето можно высадить 2 партии салата.
Расход семян на 1 сотку земли 3 грамма или 3 тысячи штук. На 30 соток земли нужно 90 грамм семян салата. 1 грамм качественных семян стоит 20 рублей. 90 грамм семян будет стоить 90 * 20 = 1 800 рублей. На 2 партии расходы составят 3 600 рублей.
Затраты на семена – 3 600 рублей.
Высаживаем салат в открытый грунт
Для посадки используют обычные огороды, удобренные перегноем, а по весне фосфатами. Почвы должны быть слабокислые. Для этого их известкуют. Лучше всего высаживать салат после выращивания перца, помидоров, капусты и картофеля. На участке должны быть затенения, чтобы салат не находился постоянно на солнце. Так он будет менее подвержен болезням.
Затенения должны быть непостоянными.
Одновременно с салатом можно выращивать фасоль, горох, лук, огурцы или же редис. А вот со свеклой и морковью салат не выращивают.
Прочтите статью Овощеводство – как зарабатывать на выращивании овощей свыше 2,5 миллионов рублей.
Правила посадки салата в открытый грунт:
- Высаживают в начале мая, когда минует температура ниже 0 °С;
- Лучше, если температура будет стоять от +10 °С;
- Землю заранее очищают от сорняка, удобряют и рыхлят;
- Высадка идет через 3 дня после рыхления;
- Заранее землю прогревают, поливая горячей водой;
- Семена помещают в грунт на глубину до 1 сантиметра;
- Расстояние между кустами 3-4, между рядами 15-20 сантиметров;
- Салат выращивается за 30-100 дней.
За год на одном поле салат можно посадить 2-3 раза. Но постоянно придется удобрять почву.
Ежегодные затраты на удобрения – 10 000 рублей. Скважина и полив 60 000 рублей. Вспашку делаем мотоблоком – покупка 30 000 рублей. Прочий садовый инструмент еще 5 000 рублей.
Выращивание салата
- Полив – только увлажнение почвы, не дайте семенам утонуть.
- Рыхление – удаляют сорняк и постоянно подрыхляют почву.
- Удобрение – с появлением первых ростков удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием, вторая подкормка через 10 дней.
Для получения хорошей прибыли придется всю работу брать на себя. Уборка проводится вручную или техникой. Лучше заплатить рабочему 10 000 рублей за помощь в посадке и сборе урожая. Так как посадка и сборка будет минимум 2 раза, то оплата составит 20 000 рублей.
Совет №1. Для получения большего урожая создайте обычные неотапливаемые теплицы и выращивайте салат в них рассадным способом. Работы много, но за сезон можно получить 4 урожая, то есть в 2 раза больше.
Ежегодные затраты на электроэнергию 10 000 рублей, подкормки 5 000 рублей, помощь рабочего 20 000 рублей.
Выращивание в теплице гидропоникой
Предприниматели также используют для выращивания гидропонику в теплицах. Благодаря этому методу вам не нужна будет прополка и полив. К тому же ранние сорта вырастают всего за 15-30 дней, что увеличивает сбыт.
Совет №2. Выращивайте сразу семенами, чтобы не мучиться с рассадой.
Совет №3. Наймите агронома для того, чтобы он подобрал безвредный состав раствора и объяснил работу салата с гидропонной системой.
В теплице на 120 квадратов вы займете 4 яруса гидропоникой. Общая посевная площадь будет от 320 квадратных метров. Считаем, что каждые 2 месяца будет новая посадка. В итоге семян нужно в год на 1 920 квадратов, или же 30 грамм – 600 рублей.
Общие затраты на теплицу в 120 квадратных метров с гидропонной установкой и прочим оборудованием составят 850 000 рублей. Если нанимаете рабочих на постройку, то еще 70 000 рублей. Затраты на семена 600 рублей в год.
Правила выращивания салата гидропоникой:
- В теплице всегда тепло, температура не опускается ниже +20 °С;
- Посадка семян идет сразу после вскрытия упаковки;
- После посадки семена прикрываются пленкой, которая пропускает свет;
- В качестве субстрата используют торф или минеральную вату.
Перед сбором урожая салат не поливают. После сбора урожая его нельзя мыть. Удалите все желтые листья и везите покупателю. Не утрамбовывайте салат сильно, чтобы он не потерял товарный вид. Реализовать нужно сразу после срезки, так как срок хранения у салата не большой.
Прибыль будет не высокой, возведение бизнеса дорогостоящее. Но практически весь процесс ухода будет автоматизирован, а зимой и весной товар будет намного дороже.
Сбыт продукции и регистрация дела
Клиентами на салат в основном являются:
- Соседи;
- Продуктовые магазины, рынки;
- Кафе, рестораны, столовые;
- Продажа через газету и интернет – доски объявлений;
- Супермаркеты, гипермаркеты;
- Перекупщики – на большие партии.
Заключать договора о сбыте салата нужно заранее. Перед сбором урожая предупредите клиента, что привезете товар. Так салат после срезки не пропадет, а сразу уйдет клиенту.
Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей при любом из способов выращивания.
Что касается регистрации, то есть несколько вариантов. Разберем каждый:
- Не регистрировать дело. В этом случае вы продаете салат соседям, родственникам и в ближайшие продуктовые магазины по знакомству с хозяевами. Подходит при выращивании на нескольких сотках земли.
- Зарегистрировать ИП. Этот вариант уже наш. Он предусматривает оплату налогов в размере 6% от продаж. Оплачиваться будет единый сельскохозяйственный налог.
- Зарегистрировать КФХ. Здесь тот же налог в размере 6%, но выбирают крестьянско-фермерское хозяйство владельцы земель от 1 гектара и более.
На сбор документов и регистрацию дела уйдет 1-4 недели.
Ежегодно оплата налогов составит 45 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Скважина и шланги | 60 000 |
2 | Мотоблок | 30 000 |
3 | Инструмент | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 105 000 |
Вложения в дело составят 105 000 рублей с учетом наличия земель.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Семена | 3 600 |
2 | Подкормки и удобрения | 15 000 |
3 | Электроэнергия | 10 000 |
4 | Рабочий | 20 000 |
5 | ГСМ и реклама | 25 000 |
6 | Налоги | 45 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 123 600 |
До получения первой прибыли вы должны иметь в активе 150 000 рублей.
Считаем прибыль
Вы имеете 30 соток земли или 3 000 квадратов. С 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм салата. Возьмем средний показатель – 3,2 килограмма. Это очень хороший вес, учитывая, что вы будете впервые заниматься этим делом. К тому же еще неизвестно качество поля и погода в вашем регионе.
За сезон вы получите 2 урожая. Оптовая стоимость салата – 30-55 рублей. Возьмем средний оптовый показатель – 35 рублей. Итоговый доход составит 3 000 * 3,2 * 2 * 35 = 672 000 рублей.
Ежегодная прибыль составит 672 000 – 123 600 = 548 400 рублей. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании салата в открытом грунте 80%.
Показатели очень хорошие. Главное сразу сбыть всю продукцию. Параллельно можно выращивать и другую зелень. Также рассмотрите такую идею, как выращивание табака – прибыль с 30-ти соток может составлять 984 000 рублей.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы о выращивании салата
Нашел несколько отзывов о сортах, стоит ознакомиться с ними.
Светлана проживает в холодном климате и советует следующий сорт:
«Проживаю в Сибири. Выращиваю один только сорт – Дэнди. Его посоветовали, когда покупала семена в киоске. Выращиваю для себя. Нравится тем, что постоянно плодоносит. К тому же выдерживает заморозки в -7 °С. Для севера заморозки не редкость.
А еще после среза в холодильнике легко хранится 2-3 недели. Вкус сладкий, советую» – Светлана, дачник.
Александр выращивает крупный салат:
«Я выращивал сорт Азарт – растение доходило до 500-700 грамм веса. Рос, правда, долго – 2-3 месяца, в зависимости от погоды. Также пробовал выращивать Лолло-Россо. Результатом также был доволен» – Александр, фермер.
С сортами разобрались. Еще хочу добавить, что многие предприниматели – владельцы круглогодичных теплиц от 200 квадратов, – выращивают гидропоникой лук, базилик, руколу, микрозелень, рассаду овощей и рассаду цветов и зарабатывают на этом. Говорят, что дело выгодное, но только на юге.
Если нет больших финансов, то начинайте выращивать салат в открытом грунте. Можно поставить сезонную теплицу и выращивать рассадой. Работы по уходу много, но оплата за труд будет высоким доходом. К тому же работать вы будете не более 7 месяцев в году.
Свежие записи
- Бизнес идея разведение индоуток с расчетами
- Бизнес идея разведение индюков с расчетами
- Бизнес идея разведение цесарок с расчетами
- Бизнес идея разведение уток с расчетами
- Бизнес идея разведение гусей с расчетами
Рубрики
- Вложения до 1 000 000 рублей
- Вложения до 1 500 000 рублей
- Вложения до 10 000 000 рублей
- Вложения до 100 000 рублей
- Вложения до 15 000 000 рублей
- Вложения до 2 000 000 рублей
- Вложения до 20 000 000 рублей
- Вложения до 200 000 рублей
- Вложения до 25 000 000 рублей
- Вложения до 3 000 000 рублей
- Вложения до 300 000 рублей
- Вложения до 4 000 000 рублей
- Вложения до 400 000 рублей
- Вложения до 5 000 000 рублей
- Вложения до 500 000 рублей
- Вложения до 6 000 000 рублей
- Вложения до 600 000 рублей
- Вложения до 700 000 рублей
- Вложения до 800 000 рублей
- Вложения до 900 000 рублей
- Выращивание
- Выращивание грибов
- Выращивание зелени
- Выращивание злаковых и прочих растений
- Выращивание на земле от 1 гектара
- Выращивание на участке в 30 соток
- Выращивание овощей
- Выращивание орехов
- Выращивание цветов
- Выращивание ягод и фруктов
- Птицеводство
- Разведение
- Разведение насекомых и прочих
- Рыбоводство
- Тепличный бизнес
Источник: zarabatyvayemsami.ru
Особенности бизнеса по выращиванию салата в теплице на продажу
Салат относится к листостебельным зеленым овощам. На растении формируются листья, которые и используются в пищу. Культура холодостойкая, не требовательна к теплу.
Достоинство бизнеса по выращиванию салата в теплице заключается в том, что период созревания культуры не продолжителен – листовые сорта от посадки до сбора урожая требуют 30-45 дней, у кочанных сортов этот период составляет от 60 до 90 дней. Трудно переоценить пользу салата для здоровья человека.
В холодное время года у такого бизнеса практически полностью отсутствует конкуренция, а стоимость зелени достигает самых высоких показателей. Некоторые трудности могут возникнуть на этапе поиска рынка сбыта, но при должном подходе можно отыскать оптовых покупателей.
Растение требовательно к освещению, при недостатке света – период развития удлиняется. Это следует учитывать, перед тем как планировать, выращивание салата зимой в теплице. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +12…15°C.
Ниже представлена таблица с рекомендуемыми температурными показателями (С°), в зависимости от освещенности (ясно – больше 4000лк, пасмурно – менее 4000 лк).
Месяц | Ясно | Пасмурно | ||
День | Ночь | День | Ночь | |
Январь | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Февраль | 16…18 | 6…8 | 10…12 | 4…6 |
Март | 20…22 | 8…10 | 14…16 | 5…8 |
Апрель | 22…25 | 8…12 | 16…18 | 6…8 |
Октябрь | 16…18 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Ноябрь | 14…15 | 6…8 | 8…10 | 4…6 |
Декабрь | 12…16 | 4…6 | 8…10 | 4…6 |
При соблюдении агротехнических требований и правильной организации тепличного производства, удается получить высокие урожаи и прибыли от продаж. Для организации бизнеса зимой следует тщательно изучить агротехнику культуры, подготовить теплицу с отоплением и вентиляцией, внедрить систему полива.
Подкормки салата углекислым газом способны ускорить период созревания на 7-10 дней.
Салат чувствителен к аэрации и плодородию почвы, наличию в ней легкоусвояемых минеральных соединений. В тоже время растения обладают низкой устойчивостью к повышенному содержанию солей.
Посадка
Чаще выполняется сплошная посадка рассады. В зависимости от сорта и времени, схема посадки может быть (22,5×25)x20 см для зимы, 10x(18-20) для лета и весны, для осени (20-22,5)x(20-22.5). Высадка осуществляется заглублением горшочков на половину основания.
Таблица продолжительности выращивания и урожайности кочанного салата под стеклом и пленкой, с учетом сроков посадки и возраста.
Срок высадки | Возраст рассады, дней | Продолжительность выращивания от высадки рассады до уборки, дни | Средняя урожайность, кг/кв.м |
Январь | 40-45 | 78-85 | 2,5 |
Февраль | 35 | 56-62 | 3,0 |
Март | 35 | 44-50 | 3,5 |
Апрель | 30-35 | 37-43 | 3,5 |
Сентябрь | 15-20 | 43-55 | 2,0 |
Октябрь | 35 | 70-80 | 1,5 |
Ноябрь | 40 | 100-107 | 1,5 |
Декабрь | 40 | 91-103 | 2,0 |
Важно: Листья растений не должны соприкасаться с почвой, это приводит к развитию болезней и загниванию.
Полив
Салат обильно поливается под корень в утренние часы. Капельный полив в ряде случаев приводит к развитию грибковых болезней. Вентиляция обеспечиваеит нужную влажность воздуха— не более 70%.
Оптимальная влажность почвы составляет 65-70% от предельной влагоемкости (ПВ).
Несоблюдение требований агротехники приводит к появлению ложной мучнистой росы, серой гнили. Часто возникает вирусная мозаика, которая передается от растения к растению сорной растительностью и вредителями: тлей, слизнями и проволочниками.
Удобрение салата в теплице – важная процедура. Количество вносимых минеральных элементов рассчитывается с учетом значений, необходимых для формирования 1 кг урожая зеленой массы.
Для салата кочанного это: Азота (N) – 2,3 г, Фосфора (F) – 0,3, Калия (K) -3,3 г, Кальция (Ca)– 0,7 г, Магния (Mg) – 0,2 г.
Уборка урожая
Уборка урожая выполняется сплошным методом, кочаны срезаются и ставятся в два-три ряда в транспортировочные ящики срезом кверху. У листовых сортов отрывают листья по достижению ими высоты 6-8 см.
До уборки исключают поливы, чтобы поверхность листа была сухой. Если требуется отсрочить сбор урожая, то это возможно на срок до 14-20 дней. Для этого температуру воздуха в теплице снижают до +4 C°.
Сроки хранения салата
Хранение кочанов салата возможно сроком 14-21 дней. Температура окружающего воздуха при этом должна быть 0 C° при относительной влажности 92-95%. Современные технологии упрощают ведение бизнеса по выращиванию салата в теплицах. А упаковка кочанов в полиэтилен обеспечивает их хранения до 50 суток.
Виды и устройство теплиц
Устройство конструкции для выращивания салата в теплице на продажу, зависит от климатической зоны, особенностей почвы, доступных материалов для строительства и финансовых возможностей. В настоящее время теплицы подразделяются на два типа: отдельные строения и теплицы пристроенные к зданиям.
Формы и конструкции теплиц
Арочные теплицы – характеризуются небольшой высотой, площадь их достаточно велика, а благодаря дугообразной крыше, солнечные лучи проникают без преломления. Строительство арочных теплиц — процесс непростой, для покрытия редко используется стекло, предпочтение отдается пластику.
Конструкции со стенами расположенными под наклоном и двухскатной крышей называют Голландскими теплицами.
Теплицы, пристроенные к стене дома – распространенный тип. По сути это арочная теплица или с вертикально стоящими стенами. Преимущества их в том, что стена дома отдает дополнительное тепло и согревает воздух в теплице.
В южных районах для выращивания салата вполне сгодятся парники из старых деревянных окон или конструкции обтянутые полиэтиленовой пленкой.
Для того, чтобы получать большой урожай салата в теплице круглый год – требуется капитальное строительство из стекла или поликарбоната. Важно продумать систему вентиляции.
Площадь сооружений может быть различной и достигать 100 кв.м и более. Можно купить уже готовые заводские комплекты для сборки теплиц. Это удобно, так как все необходимые материалы, чтобы выращивать салат и другую зелень уже подобраны и остается только собрать конструкцию, руководствуясь инструкцией.
Преимущество выбора типового плана строительства теплицы заключается в том, что все размеры подобраны на основе расчетов нагрузок от ветра, снега и дождя, влияния других сил.
Материал для сооружения теплицы
Материалы могут быть различными – брус, арматура, трубы из стали, алюминия и даже полипропилена. Ультрафиолетовое излучение солнца оказывает негативное воздействие на материалы покрытия, в результате оно стареет и теряет свои свойства. Это касается полимерных материалов. Стекло не подвержено старению, но цена его высока.
Значительным минусом использования полиэтиленовой пленки для теплиц является ее высокая проницаемость для инфракрасного излучения. Это приводит к тому, что в ночное время теплица быстро отдает тепло. Но, несмотря на то, что пленки из полиэтилена служат 2-3 года, что с экономической точки зрения очень выгодно.
Для конструкции теплиц небольших размеров применяется пленка с толщиной 0.12 до 0.2 мм.
Пленка выпускается в рулонах по 100 метров с шириной от 0.8 до 6 метров. Она может быть в формате полурукава, рукава или полотна.
Пленка склонна к накоплению статического тока, со временем на ее поверхность прилипает пыль, образуется капельный конденсат. Спустя 2-3 месяца проницаемость для солнечного света уменьшается на 15-20%.
Важно подбирать пленку с высокими антистатическими свойствами.
Поликарбонатные листы для зимней теплицы
Поликарбонат характеризуется лучшими теплоизоляционными характеристиками. Особенно при использовании двух и трехслойных его разновидностей. С ним можно сэкономить на затратах энергии на обогрев – до 30%.
Светопроницаемость поликарбоната от 75 до 85%. Продолжительность службы 8-10 лет. Благодаря малому весу – 1-2.5 кг на кв.м, монтаж поликарбоната прост.
Отопление зимних теплиц и способы регулирования и поддержания теплового режима
Главной задачей теплицы является поддержание оптимальных температурных условий и влажности. Это необходимые параметры для правильного роста и развития растений. Сюда же входят и требования к обеспечению необходимой влажности и освещенности, содержанию углекислого газа.
Благоприятная температура для развития растений создается отопительной системой. Правильные расчеты и монтаж отопления невозможен без учета внешних факторов.
Условно их подразделяют на: расходные и приходные
Расходные: тепловые потери ограждений, потери при вентиляции и инфильтрации воздуха.
Приходные: количество тепла отопления, тепла солнечного света.
Самым существенным приходным тепловым фактором является отопление. Оно может реализовываться с использованием энергии перегретой воды, ТЭН или быть воздушным.
Водяной обогрев основывается на циркуляции жидкости с температурой на входе до 95 градусов, а на выходе до 70 C°. В системах подогрева почвы – температура воды составляет около 40 °C.
Воздушный подогрев воздуха при выращивании салата в теплице зимой реализуется многочисленными способами. Первичная энергия может появляться в результате сгорания газа, электрическим током, теплом пара или перегретой воды.
Большее распространение в теплицах получила водяная трубная система отопления. Трубы, располагают вертикально друг над другом по 5-6 штук вдоль ограждения над поверхностью почвы и на высоте шатра. Надпочечные секции обогрева соединяются с общими трубами с помощью гибких шлангов. Для циркуляции горячей воды используются электрические насосы.
Преимущества такого отопления заключается в несложности создания и равномерности обогрева всего объема воздуха.
Почвенное отопление теплицы
При почвенном обогреве часто применяются пластиковые трубы с диаметром 20-40мм. Для этого их закапывают паралельно друг-другу на глубине в 40 см. Расстояние между трубами определяется индивидуально и может составлять от 30 до 100 см. Стандартная температура теплоносителя в системе составляет 40 C°.
Для повышения эффективности обогрева важно минимизировать потери тепла. Это удается осуществить путем использования современных материалов с высокими теплоизоляционными качествами и установки экранов.
Вне зависимости от технического исполнения, принцип сокращения теплопотерь лежит в установке двух слоев материала. Между слоями образуется воздушная прослойка, которая имеет высокие теплоизоляционные показатели. Двойное утепление пленочных теплиц сокращает потери тепла до 30% с одновременным уменьшением проникновения света до 10%.
Важно своевременно ремонтировать форточки для вентиляции и заделывать щели, через которые теряется тепло.
Нагревательные приборы и коммуникации должны быть исправны и работать в необходимых температурных диапазонах. Часто салат на гидропонике дает не худшие результаты урожая для продажи.
Источник: salatwiki.ru