Выращивание саженцев винограда как бизнес

Зачастую я уходил от ответа на данный вопрос, но сегодня решил, что уже пора на него ответить.

В этой статье я расскажу Вам исключительно свою точку зрения по данному вопросу, а Вы уже будете решать, принимать Вам её или нет.

Буквально ещё десять лет назад выращивание винограда было рентабельным и приносило довольно неплохую прибыль для виноградаря.

Окупаемость вложенных средств в новый виноградник происходила уже через 4-5 лет.

За один сезон можно было заработать столько, сколько зарабатывает обычный рабочий на заводе за два года, при условии выращивания хотя бы 100-150 кустов винограда.

На данный момент рентабельность выращивания винограда близиться к нулю или даже к минусу.

В прошлом году я сократил часть своего виноградника на 10-20%, и в этом году я планирую сократить свой виноградник ещё на 30-40 процентов.

Это связанно с очень низкой стоимостью винограда и саженцев.

На сейчас у нас в регионе стоимость одного килограмма составляет 0,50$ (стоимость указываю в долларах, чтобы было удобно считать для всех стран).

Если продавать виноград оптом, то его цена доходит до 0,30-0,40$ за один килограмм.

Данный уровень цен держится уже на протяжении прошлых трёх лет.

Такая ситуация сложилась из-за того, что в 2014 году произошёл кризис доходы у всех упали (национальные валюты обесценились), особенно у сельского населения, и люди начали думать где заработать денег.

В тот период времени самым перспективным направлением было виноградарство (стоимость винограда и саженцев была довольно высока) и многие люди, которые связанны с сельским хозяйством переключились на него.

В 2014-2015 годах наблюдался настоящий бум по скупке саженцев винограда и как раз на 4-5 год после их высадки люди начали получать урожай.

В 2018-2109 годах виноград буквально хлынул на рынки и в магазины наших городов, соответственно предложение начало превышать спрос, конкуренция сильно увеличилась и цена на виноград начала сильно падать.

Плюс ко всему в связи с кризисом у покупателей денег становилось всё меньше и люди предпочитали тратить деньги на вещи первой необходимости , а не на виноград.

Что касается выращивания саженцев винограда, то на данный момент это занятие так же не рентабельно, так как стоимость одного саженца составляет всего 0,80-1,00$ (исключение составляют специально раскрученные новые гибридные формы винограда).

Учитывая все эти факторы, на данный момент выращивать виноград стало не рентабельно.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес такси Яндекс

Исключение может составлять, если Вы выращиваете виноград в теплицах или Вы выращиваете виноград в южных регионах, где можно получать очень раннюю ягоду.

На данный момент, чтобы окупить все затраты связанные с выращиванием винограда и выйти в ноль по затратам, Вам необходимо выращивать минимум 80-100 кустов.

Через 1-2 года вы сможете получать прибыль равной одной месячной зарплате обычного рабочего на заводе.

Напишите в комментариях, что Вы думаете по данному вопросу можно ли всё-таки заработать на винограде или нет?

Источник: dzen.ru

Выращивание саженцев винограда как бизнес

Часто встречаются люди, для которых выращивание овощей или фруктов является хобби. Но, согласитесь неплохо, когда хобби приносит неплохие деньги и может быть неплохим круглогодичным или сезонным заработком. Пройдясь по овощному рынку весной, часто можно увидеть, как продавцы торгуют саженцам различных сортов винограда. И, вероятно, некоторым людям, которые имеют участок земли на даче приходило в голову, раз подобная торговая деятельность распространена на рынке, то это прибыльно.

Но для того чтобы продавать саженцы весной, необходимо позаботиться об их проращивании поздней осенью. Для этого нарезаются так называемые чубуки, то есть отростки лоз через две недели после листопада, при плюсовой температуре.

Чубук представляет собой отросток лозы на 6-7 почек с диаметром около 8-10 мм. Прежде чем поставить на проращивание, отросток предварительно очищается от усиков, листьев. Дальше чубук вымачивается в слабом растворе медного купороса, дабы будущее растение было устойчиво в следующем году к различным болезням. Примерно посредине между второй и третьей почками делается небольшой надрез только до лубяного слоя, после этого отростки маркируются по сортам и опускаются в подвал.

В подвале саженцы опускаются в приготовленные ящики с компостом.

Компост представляет собой смесь земли соломы и молотых листьев примерное соотношение компонентов должно быть 6:2:2, где 6 долей — это чернозем.

В феврале чубуки выносят из подвала и ставят на проращивание в пивные одноразовые пластиковые стаканы. Перед этим саженцы вымачиваются в стоялой воде. В стаканах необходимо сделать дренаж для выхода лишней воды, чтобы не произошло загнивания корневой системы саженца. Гвоздем или шилом пробивается 3-5 дырок.

Читайте также:  Есть ли бизнес зал во Внуково

Чтобы обеспечить дренаж на дно выкладываются небольшие камни, которые частично накрывают отверстия. Так можно обеспечить небольшое пространство для того чтобы земля не набивала дырки, после этого высыпается небольшой слой ракушки. Примерно на сантиметр. Дальше необходимо создать слой плодородного компоста молотых листьев с землей. Компост покрывает нижнюю часть стакана.

После этого насыпается обычная плодородная земля. Саженец садится на глубину до третьей почки. Из надреза между второй и третьей почки, который был сделан поздней осенью, должны появиться корешки саженца.

Верхняя часть саженца накрывается сверху обрезанной верхней половиной пластиковой бутылки. Стакан саженца ставится в теплом помещении, где температура должна быть не ниже +15 и не выше +20 градусов.

Периодически саженец необходимо поливать, но ни в коем случае не заливать. Земля должна быть умеренно влажной. Уход за саженцем требуется до появления первых листочков или сформированной коревой системы. Насколько развита коревая система, можно наблюдать через стенки пластикового стакана. После этого можно смело либо высаживать саженец, либо продавать на рынке.

Стоимость саженцев на рынке стоит от 50-150 рублей (молдова, аркадия, оригинал и другие распространенные сорта) до 300 и даже 500 рублей (элитные или новые столовые сорта).

Примерная окупаемость в сравнении с затратами 2-2,5 раза.

  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:
  • Главная
  • Живем на селе
  • Сезонный бизнес на выращивании и продаже саженцев винограда

Источник: sadimvmeste.ru

Бизнес идея выращивание саженцев винограда

Виноградарство – это достаточно старое ремесло, известное еще со времен первобытной и античной истории. Но, кроме того, что трудоемкое, это еще прибыльное дело. Но в этой статье буде идти речь не столько о плодах винограда, сколько о саженцах. Даже если вы начали заниматься виноградарством и устаете, напоминайте себе о том, что вы всегда можете зарабатывать в течение круглого года. Это усиливает мотивацию к труду.

Первую прибыль, которую может дать виноград весной — это продажа саженцев винограда. Но стоит позаботиться о прибыли раньше – поздней осенью или зимой. В холодный сезон виноград обрезают примерно через две недели после первого листопада, при плюсовой температуре. Саженцы получают со школки, небольшого обрезка более-менее толстой лозы на 6-7 почек и до 8-9 мм в диаметре.

Читайте также:  Как получить патент на бизнес идею

Предварите­льно, очистив от усиков и тонких побегов, лозу нарезают на черенки по 3-5 почек, в зависимост­и от длины междоузлий­. Затем её парафиниру­ют с обоих концов. Далее обработав от болезней и промаркиро­вав черенки закладываю­т на хранении в холодильны­е камеры или в специально­ подготовле­нные помещения. Температур­а хранения черенка 0 +2 градуса по Цельсию, при относитель­ной влажности воздуха 85%. В питомнике ЛКХ «МАХОТКА» имеется именно такая холодильна­я камера, что позволяет сберечь в прекрасном­ жизнеспосо­бном состоянии 99% черенка.

В феврале посадочный материал достают из подвала и готовят для проращивания. В первую очередь саженцы вымачивают в стоялой воде. В быту для проращивания используют обычные одноразовые пол-литровые пластиковые стаканы.

Чтоб сделать дренаж для воды, дно стаканчиков пробивают шилом (3-5 дырок будет достаточно), засыпают на уровень 3 см от дна смесь земли и мелко подробленных сухих листьев. После этого берут маленький пластиковый стакан, обрезают дно и вставляют вовнутрь большого. Пространство между малым и большим стаканом засыпают обычной землей, а в маленький стакан — песок.

Хорошо полив, удаляют маленький стакан. Будущий саженец накрывают пластиковой бутылкой. Песок выполняет функцию дополнительного дренажа и защищает школку от подгнивания нижней части. Стакан со школкой накрывается пластиковой бутылкой, и ставится в теплом место с температурой от +15 до +20 градусов.

После этого периодически поливают саженец, следя за тем, чтоб земля была умерено влажной, до появления первых листочков.

Если вы все сделали правильно и у вас появились красивые свежие листочки на виноградной школке, хорошо развилась корневая система, смело высаживайте или продавайте ваш продукт!

Сегодня оптовая цена саженцев винограда по Украине самых распространенных сортов, таких как Велес, Бажена, Фуршетный,­ Юб. Новочеркас­ска и другие (25-60 гривен). Розничная цена на рынке на 15-20 гривен дороже. И при этом всегда очень хороший спрос на рынке, даже при значительной конкуренции. А саженцы новейших сортов до 600 гривен.

Так что, стоит задуматься над своим делом!

Источник: maxotka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин