Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.
выращивание шампиньонов, вешенок
- Отправить тему по email
- Версия для печати
выращивание шампиньонов, вешенок
задумался о выращивании шампиньонов или вешенок на даче. возможно на продажу. готов сделать теплицу и присматривать за ростом.
посмотрел в интернете кучу роликов, но везде умалчивают какие то моменты. кто — расчеты и легкость/цену сбыта. кто — технологии (полив, лекарства, нюансы посева, нюансы роста). решил попробовать вырастить в квартире (на балконе) пару урожаев и посмотреть что получится.
посадил пару мешков шампиньонов
и 4 небольших мешка вешенок.
там же рядом в канале видос
из шампиньонов через неделю получилось вот что:
один пакет довольно быстро зарос белой фигней поверху , наверное плесень?
второй пакет зарастает медленнее, более похоже на пушок, в основном вокруг зерен. мицелий?
что думаете? покритикуйте если кто в теме плз.
походил по рынку одному в подмосковье, шампиньоны продают, но польские. наши говорят никто не выращивает.
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
вот посадку вешенки снял. что скажете?
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
Выращиваем только для себя и вешенки , и шампиньоны. Вешенки растут в мешках с опилками пополам с рубленой соломой. Поливаю через два дня, срезаю через дыры в мешке по мере созревания. Шампиньоны растут под дорожками. Дорожки накрыты досками, под ними траншея с навозом и мицелием.
Раз в 3-4 дня открываю и срезаю. В конце сезона всё выкладываю на воздух и морожу всю зиму. Весной кладу грунт в теплицы, в нём совсем нет семян сорняков и растёт всё на нём хорошо
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
Димедрол писал(а): Выращиваем только для себя и вешенки , и шампиньоны. Вешенки растут в мешках с опилками пополам с рубленой соломой. Поливаю через два дня, срезаю через дыры в мешке по мере созревания. Шампиньоны растут под дорожками. Дорожки накрыты досками, под ними траншея с навозом и мицелием. Раз в 3-4 дня открываю и срезаю.
В конце сезона всё выкладываю на воздух и морожу всю зиму. Весной кладу грунт в теплицы, в нём совсем нет семян сорняков и растёт всё на нём хорошо
следите за температурой и влажностью воздуха для вешенок?
сколько сборов урожая по вешенкам и шампиньонам?
так весной грунт из под шампиньонов повторно используете для новых шампиньонов? засеваете мицелий по новой? нет возможности использовать тот же грунт с той же грибницей в следующем году?
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
Вешенки растут с весны в теплице, температура и влажность не низкие, но дополнительно никак не регулирую. Как только на улице стабильно ночью больше 15, выношу мешки на улицу, висят под навесом в полутени, полив как писал.
На зиму часть массы из мешков и из траншей с шампиньонами кладу в ящики и убираю в погреб, ставлю ящики друг на друга, весной беру из них массу и рассыпаю по мешкам с новой засыпкой и по траншеям тоже с новой засыпкой. За зиму обычно мицелий вымерзает на улице. Мне говорили, что засыпку можно использовать повторно, добавив свежей сечки в первом случае и навоза во втором и соответственно заразив мицелием засыпку, но я использую её в теплицах под помидоры и огурцы. Нравится, что там нет сорняков, наверное все семена мицелий съедает. Урожай никогда не завешивал, да и не промышленный у меня масштаб, но летом наша семья да и все знакомые грибами снабжены по полной. Надо насчёт продажи подумать
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
По поводу выращивания в квартире шампиньонов — бесполезно. Нужна сырость, влажность, прохладная температура. Как вы в квартире, тем более на балконе сможете влажность, температуру всегда одинаковую поддерживать?
Моя подруга с мужем на даче в подвале выращивают вешенки. Постоянный контроль температуры, за грибами нужен постоянный уход. Они продают грибы, сдают в мелкие магазины.
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
нюсичка писал(а): По поводу выращивания в квартире шампиньонов — бесполезно. Нужна сырость, влажность, прохладная температура. Как вы в квартире, тем более на балконе сможете влажность, температуру всегда одинаковую поддерживать?
видел несколько роликов, где выращивают шампиньоны в теплицах, в теплых краях типа ставрополья или воронежа. вот не пойму — как они теплицы охлаждают до 15-19 градусов? не кондиционером же
Re: выращивание шампиньонов, вешенок
Может и кондиционер, может теплицы накрыты специальной пленкой, такой, которая лучи солнечные отражает, т. е. не нагревается воздух в теплице. Но в тепле не будут расти. Как подруга говорит, у них хороший урожай и прибыльный бизнес по продаже, когда на улице прохладно. С наступлением сильной жары урожай грибов уменьшается.
Источник: farmerforum.ru
Идеи для открытия своего дела
Барахольщик
- Ответов: 301 | Рейтинг темы: 2
Бизнес в интернет — «Студия копирайта», но назвать нужно не так.
- Ответов: 211 | Рейтинг темы: 2
Франшиза Глобал Финанс — отзывы реальных партнеров
- Ответов: 472 | Рейтинг темы: 2
мини 3D кинотеатр (бюджетный 3д кинотеатр)
- Ответов: 3258 | Рейтинг темы: 1
Печать на кружках, футболках и пр. (доход от 1000 евро в месяц!)
- Ответов: 2437 | Рейтинг темы: 1
Рекламные пилларсы доход от 90 тыс в месяц — на самом деле хорошая прибыль!
- Ответов: 1098 | Рейтинг темы: 1
Как создать свою газету? Рекламную или простую
- Ответов: 220 | Рейтинг темы: 1
Ищите стеклянные витрины в вашем городе — новый рекламоноситель. Экран без плазм
- Ответов: 320 | Рейтинг темы: 1
Нужен совет — Хочу открыть маленький канцелярский магазин
- Ответов: 136 | Рейтинг темы: 1
Отели, хостелы, ночлежек в офисных центрах с использованием слипбоксов
- Ответов: 90 | Рейтинг темы: 1
Справка по форуму
Кто онлайн
Гостей: 16
Скрытых: 0
Пользователей: 0
Нет пользователей онлайн.
Поиск
Страница сгенерирована за 0.263 секунд. Запросов: 107.
Источник: xn—-8sbkbdcqc4a.xn--p1ai
Грибы Шампиньоны — отзыв
Выращиваем шампиньоны с Марией. Грибоводство в Норильске.
Опыт использования:
год или более
Кто ещё не знает, я та самая заморочка, которая хочет всё и сразу, со своего огородика, и всё равно что я в Норильске.
Грибы шампиньоны в принципе, очень легко вырастить, но блин, не в таких условиях, северных.
А ещё их купить дешевле. Везде. Даже в Норильске.
Для меня это в какой-то момент просто перестало подходить. Было решено выращивать дома.
Просто грибы, — это тема серьёзная. Есть неугомонная статистика сколько людей любят грибы и сколько людей ими травятся.
В моей семье все обожают грибы. В семье моих родителей уважают грибы, в семье родителей мужа любят грибы. Ну вы поняли. Сами, наверное, любите грибочки
Если взять бизнес-план по выращиванию шампиньонов, то становится видно, что это не сильно затратно и быстро окупается. Грибы, буквально, растут как на дрожжах. Отсюда и такое разнообразие свежих грибов на полках магазинов и доступны они в любой сезон.
Но минус всего этого действа какой?
Да, вы верно мыслите.
Все эти грибы на полках магазина выращиваются в искусственных условиях, хорошо, если местный производитель.
Чтобы грибы росли как на дрожжах, их подкармливают антибиотиками и различными химикатами. Вы не знаете где выращивают грибы, это может быть загрязнённая среда. А грибы впитывают в себя всё. Пестициды, нитраты, выхлопные газы, химикаты, пестициды как из воздуха так и из земли.
Срок хранения грибов — очень мал. Дальше начинаются необратимые процессы гниения и токсикации. А с датой сбора, срока годности грибов, на упаковке, могут соврать.
Опыт в выращивании около трёх лет, первые два из которых — расходы и абсолютный ноль на выходе.
Я выращиваю дома. Лето у нас дождливое, так что на балконе.
Растут грибы не в земле, а при помощи зернового мицелия (есть ещё навозный, но мне не подошёл). Он покупной, уже готовый, специальный для шампиньонов. Выбирала долго, перелопатила гору форумов грибников, миллион вопросов, и вот, с сельскохозяйственной выставки, едет ко мне мицелий. Должны быть сертификаты и соблюдены особые лабораторные условия. Это наиболее привычный и простой метод.
Мицелий готовится из соломы (листья или кукурузные стебли тоже подойдут), навоза и куриного помета, а также мочевины и минеральных добавок. При этом ни солома, ни навоз не должны быть перегнившими. Солому, смешанную с навозом компостируют на оборудованной ровной площадке, покрытой рубероидом и находящейся вне действия солнечных лучей и осадков. Температура воздуха при выращивании шампиньонов должна быть не ниже 15°С, а влажность на уровне 70—80%.
Технология приготовления компоста состоит из такой последовательности действий: на специально подготовленную площадь укладывают солому пластом в 30 см, шириной 1,7 м и длиной до 3м, на ее поверхность также равномерно укладывается лошадиный перегной, а сверху на лошадиный перегной выкладывается птичий помет. Все эти компоненты увлажняют водой со шланга и делают плотнее. Дальше все делают также 5-6 раз, получая пласт из 6-7 слоев.
Дальше на компост наносят покровную смесь, коей является торф, который благодаря своим свойствам удерживает воду и отдает ее постепенно. На квадратный метр компоста нужно выложить около 30 кг торфа высотой в 5 см. После покровный материал разрыхляют и уплотняют. Затем чуть укатывают для стимуляции вегетативного роста мицелия. Нельзя допускать, чтобы покровный пласт был очень тонким или недостаточно влажным, так как это может вызвать болезни грибов и их плохое качество, как на вид, так и на вкус.
Этот урожай был посажен в сентябре прошлого года. Уже собрано три урожая. Зимой грибы стоят дома. Муж придумал конструкцию по типу землянки-парника.
Я вам кратко опишу процесс, но на огороде с хорошим климатом это всё намного проще. В парнике тоже проще. Всё намного проще в открытом грунте. В теории. Ибо не сталкивалась
Сначала я приготовила тару с покупным компостом, пробовали и дома делать, и даже не в запахе дело, просто есть свежий воздух и тот растительный мир за окном, а не бетонная коробка с пылью и шерстью котов, тут сложно поспорить. Ко мне компост прилетел от бабули (только ей доверяю), курьером DHL был доставлен и вроде никто не заподозрил, что там собственно лежит. Восемь дней я измеряла температуру субстрата, протыкала на глубину 5см. и должно быть ровно 28 градусов.
Компост хорошо уплотнила вручную, поверхность очень тщательно разровняла. Заморочка, да! А как городской неженке, — дважды да!
Фотографии мицелия в реальности у меня нет, но выглядит он зерна белой фасоли, но мягкий.
На ютубе очень много видео о том, как в домашних условиях подготовить компостную кучу и сделать мицелий в домашних условиях.
А можно купить уже готовый компост и мицелием для выращивания. Но мы хотели окунуться в процесс посадки и выращивания, максимально.
Этот мицелий покупали в обычном магазине за 20 рублей, вроде. Давно было, не помню и упаковки не осталось. И именно он, как говорится у нас «зашёл».
Мицелия надо, примерно, 500 грамм на квадратный метр компоста.
На компостной куче из него же, делаю грядки, протыкаю пальцем на глубину 5 см. и засеиваю в шахматном порядке. Остатки просто распределяю по всей поверхности.
не на палочке. От знакомого производителя
После посева накрываю двумя слоями газет 2 слоями газет, газету увлажняю из распылителя по мере надобности. Очень аккуратно, дабы вода не попала на мицелий. Зарастание у нас происходило 6 недель. Хотя среднее число у других «грибников» — 4 недели. А то и все три.
Но мы шли до победного и дождались.
Как только посеяли температура должна быть ровно 25 градусов.
Влажность компоста около 50-70%.
Придётся потратится на оборудование. У нас оборудовал ионизатор со встроенным всем. И температура, и давление и влажность.
Как грибочки закрепились внутри (примерно 20 дней у нас ушло), температура снижается до 19 градусов.
Затем наношу слой питательного, земляного грунта.
Примерно на сороковые сутки прорастают грибы и происходит их ежедневный сбор. Иначе шляпка потемнеет, а такие грибы уже нельзя есть. И они заразят все остальные.
Помещение регулярно должно проветриваться. Без сквозняков и перепадов температур.
Примерный процесс я вам описала, но там гораздо больше заморочек и трат.
Урожай будет не большой. Но на жарёху, суп, жульен — хватит.Одну семью точно накормите. С гостями поделитесь
Ах да! Работа в перчатках и респираторе на всех фазах проращивания.
Для чего вся эта писанина?
Чтобы вы поверили в себя и решились, если давно хотели. Ибо не страшно. Опыт всё равно свой набивать придётся.
Таким образом можно вырастить и знакомые всем вешенки, и кольцевик и ещё много каких грибов.
Я бы попробовала в мешках выращивать. Но куда уж мне. Пока это только мечты.
И так, что мы имеем?
Знакомый и любимый вкус, с прицелом на здоровое питание (мой муж вместо мяса их любит)
Точное знание состава и отрицание возможности интоксикации и отравления.
Новый опыт, который никуда не денется.
Последующее проращивание не требует затрат, так как споры грибов, очень живучи, и прорастать буду волнами.
Спустя год, окупаемость составила 300%, при стоимости шампиньонов у нас 400-700 рублей за кило.
Насыщенный, натуральный, приятный запах и вкус.
Грибы — которые можно есть сырые. И опять-таки, не бояться ничего.
Отпадает вопрос: «что сегодня приготовить»?
Сын любит крем-суп.
Отвариваю чищенный картофель немного жидкости оставляю, грибы жарю с луком и специями, добавляю к картофелю и сливки. Пюрирую блендером. Готово. Останется ещё тёплым, но всегда можно подогреть.
Я люблю замаринованные на сутки в домашнем майонезе и печённые в духовке, со специями.
Перепечи с луком, сыром и Шампиньонами? Без проблем.
Пельменное тесто, ваша выбранная начинка. 10-15 минут на 200 градусов.
Шампиньоны – 400 гр, Сливки – 150 мл, Сыр любимый– 150 гр., Лук – 2 шт., Сливочное масло – 2 ст. л., Соль, специи — опционально.
Лук пассируем, добавляем грибы, обжариваем. Заливаем сливками, даём потушиться, немного сыра в массу. Разливаем по кокотницам. Посыпаем тёртым сыром и в духовку на 5 минут при 180 градусов. Чтобы сыр расплавить.
Получите и распишитесь.
С грибов убираем ножку, её же можно в начинку покрошить. Набиваете любой массой, добавляете сыр и плавиться ненадолго в духовку.
Пельмени, вареники, жареная картошка с грибами, рагу овощное, различные салаты о-о-о-о меня сейчас унесёт!
Подружка всегда у меня ест их свежие. Иногда ломтиками нарезает и на хлеб. Так и ест.
А я всегда на природу, беру маринованные шампиньончики и на гриле их. Это такая вкуснятина. На запах все слетаются, а на открытом воздухе все запасы съестные просто сметаются.
Приятного аппетита и не злоупотребляйте!
Достоинства
- Ароматные
- Вкусные
- Гипоаллергенные
- Диетические
- Доступные
- Изобилие блюд можно приготовить
- Легко вырастить самим
- Можно есть даже сырыми
- Можно использовать во многих блюдах
- Очень сытные
- Полезно
- Удовольствие от сбора
- Экологически чистые
Недостатки
- Не для ленивых
- Не рекомендуется употреблять детям до 12 лет
- Скоропортящийся продукт
- Тяжелоусваиваемая пища
Источник: irecommend.ru