Достоинства: Не требуют особого ухода, растут быстро, всегда свежие.
Недостатки: Не очень выгодно
Рекомендую друзьям:
Много раз читала о том как замечательно выращивать грибы дома, мол это легко, просто и выгодно. Пребывая дома в декрете, решила попробовать. Поделюсь своим личным опытом и своими личными впечатлениями. Заказала в интернете набор для выращивания шампиньонов. Пообещали прислать коробочку со всеми инструкциями.
Стоило это «удовольствие» 120 гривен (около 4,5 долларов, чтоб было понятнее). Итак, посылку получила. Это была внушительная коробка (7 кг) некой массы, которая, как оказалась, была грибным мицелием в дерновой земле. А также прилагался небольшой пакет со свеженькой землицей.
Моя задача заключалась в следующем: необходимо было переложить мицелий в плотный пакет (я взяла обычный пакет для мусора, правда широкий), равномерно распределить его по ширине (я пакет оставила в коробке и по всей ширине распределила), продырявить этот пакет со всех сторон (я просто потыкала ножиком вокруг) и поставить в теплое место на несколько дней (до 20 дней), при этом регулярно увлажняя из распылителя. Температура в помещении должна быть стабильной и теплой (у меня было около 20 градусов, хотя рекомендовано 24).
Выращивание шампиньонов как бизнес: начинать, или нет?
Увлажненный мицелий следует сразу же накрыть этим же пакетом, чтобы получился эффект бани. Через 10-12 дней вся поверхность дерна покрылась белой паутинкой с узелками. Это и был прорастающий мицелий.
После этого необходимо было покрыть эти узелки свеженькой землей, которую любезно прислали в наборе, и через несколько дней, вся белая сетка, с более крупными узелками(с горошину), благополучно проросла на поверхности земли. Далее события развивались быстрее. Грибы формировались очень быстро (буквально за 3-5 дней из горошины получался приличный шампиньон).
Однако в моем случае что-то пошло не так. Грибы не росли равномерно, а как то выборочно, то в одном углу, то в другом. Причем из многочисленных горошин развивались только два-три. То есть, за неделю у меня выросли три гриба, но какие. Диаметр грибов был от 12 см до 17 см (или даже больше).
Вес одного гриба достигал 450 гр. Следует отметить, что собранные грибы были в общей массе около 900 граммов (три гриба). Они были упругие, плотные, белоснежные внутри. На вкус — невероятно вкусные! Я приготовила и вся семья была в восторге. Следующие три-четыре гриба выросли через 5-6 дней, приблизительно по такой же схеме.
И только третья порция уже оказалась приближенной по размеру к привычным всем небольшим грибкам. (но все равно больше чем на рынке). В общей сложности я собрала около 2 кг грибов. После этого наступил небольшой перерыв (около 2 недель). За это время образовались новые узелки, их было много и они распределены были равномерно. Но тут меня ждала неудача.
Достигнув величины фасолины, мои грибы начали темнеть. Вокруг них образовалась серая плесень (с оранжевым оттенком), и многие грибочки благополучно сгнили. Выросли до размера орехов только два гриба, но и они были поражены снизу плесенью (с мхом). Мы не рискнули их есть. Вот, собственно, и все.
ЗАКРЫЛ ГРИБНИЦУ! Больше не выращиваю грибы! Что произошло? Выращивание шампиньонов.
Подозреваю, что я на каком то этапе допустила ошибки. То есть в целом я собрала около 2 кг грибов. Они были очень вкусными, за ними было интересно наблюдать, не требовалось какого то особенного ухода, но, это все таки не выгодно. За эти деньги у нас на рынке можно было купить 4 кг хороших грибов.
Однако это был мой личный опыт, и я уверена, что у многих других людей выращивание грибов может быть более удачным, чем у меня. Я все равно порекомендую попробовать, если у кого то есть такая возможность.
Мне понравилось.
Проросший грибной мицелий.
Мои первые шампиньоны
Вот каких размеров они достигли
Источник: spasibovsem.ru
Отзыв: Шампиньоны «Мир соломы» — дело хлопотное но интересное
Немного хлопотное занятие ,необходимо соблюдать температурный режим и поддерживать высокую влажность в помещении.
Добрый вечер, друзья!
У меня сегодня необычный отзыв, расскажу как я выращиваю свои собственные шампиньоны.
Пару месяцев назад друзья приобрели грибные брикеты для выращивания шампиньонов в одном из фермерских хозяйств Николаевской области всего 60 гривен за брикет, и я тоже решила поэкспериментировать, среди зимы вырастить домашние грибочки.
Выращивание грибов вполне можно организовать дома, на даче или даже в квартире, главное создать подходящие условия.
Брикет изготовлен киевской фирмой «Мир соломы», готовый компост с предварительно внесенным в него грибным мицелием прессуется, и упаковывается в полиэтиленовую пленку, благодаря которой он может легко транспортироваться.
Достаточно поставить такой блок в отапливаемой комнате, можно в подвале или погребе, свет грибам не нужен, у меня стоит в котельной отдельно от жилых комнат, где можно регулировать температуру воздуха и влажность, что немаловажно для выращивания грибов.
Температура в помещении должна быть на уровне +22 градусов в период прорастания мицелия и не менее +16+18 во время плодоношения. В брикете необходимо сделать прорези чтобы мицелий начал прорастать и развиваться.
После того как брикет побелеет, а это примерно через 3-4 недели, разрыхляем его и сверху насыпаем слой торфа, приобретенный в цветочном магазине слоем в 4-5 сантиметров, важно поддерживать влагу в брикете, опрыскивая каждый день по 200 мл воды, после увлажнения чувствуется легкий грибной аромат, как в лесу.
Примерно через неделю-две в торфе появляется белая паутина, из которой постепенно появляются малюсенькие грибочки.
С каждым днем они подрастают и превращаются в красивые белые шампиньоны,
с первой волны мне удалось собрать два с половиной кг грибочков, и уже пробиваются малюсенькие новые, здорово иметь свои грибочки к новогодним праздникам.
Я очень люблю шампиньоны за бесподобный аромат и замечательный вкус, они питательны, содержат 46% белка и вместе с тем не калорийны и совсем не вредны для фигуры, а сколько вкуснейших блюд можно приготовить из таких вот грибочков, их ведь можно мариновать, жарить, варить и тушить, во всех видах они будут радовать своим вкусом и ароматом.
Шампиньон очень плодовитый гриб, с 1 кв. м. можно собрать до 15 кг грибов, у меня конечно так не получится, условия для выращивания совсем не идеальные. Зимой не так просто их выращивать, а с наступлением весны наверное куплю еще несколько брикетов, ведь это очень увлекательное занятие, наблюдать как растут грибочки у тебя дома в подвале, погребе, даже на балконе.
Новая партия созрела как раз к Рождеству.
Поездку в осенний лес это конечно не заменит, а вот свежайшие грибочки, выращенные у себя дома гораздо лучше покупных, которые неизвестно сколько времени пролежали на прилавке. У кого есть возможность и желание заняться грибным бизнесом, могут вполне рассчитывать на высокорентабельное производство, ведь в промышленных масштабах с одной тонны грунта можно снимать до 200 кг грибов.
Источник: otzovik.com
«Грибная ферма»: реальный отзыв специалиста
Обилие рекламы, рассказывающей о том, как можно легко, просто и без особых затрат получить в домашних условиях «сказочный» урожай грибов, заставляет высказаться и меня.
Вот скриншот «шапки» одного из таких сайтов.
«Грибная ферма в коробке», как бы конкретно не назывался сей продукт на каждом отдельно взятом сайте, занятом его продажей – это реальный обман покупателя. Как принято выражаться – «развод» и «лохотрон».
Почему я так категоричен?
Во-первых, «образование позволяет». Автор всё-таки, пусть в некоторой степени, но биолог. Кое-что о грибах мне известно.
Во-вторых, я – грибник с неплохим стажем. И вырос всё же в северной деревне, а не в «асфальтовых джунглях».
Наконец, и в Интернете я уже давненько. Потому эта сторона нашей жизни мне тоже неплохо знакома.
Всё перечисленное позволяет мне считать себя в подобных вопросах специалистом.
Почему «грибная ферма в коробке» – обман покупателя?
Прежде всего, давайте задумаемся и вспомним, что мы знаем о грибах? Хотя бы из школьной программы.
Грибы – живые организмы, неспособные, подобно растениям, синтезировать пищу самостоятельно из воздуха, воды и минеральных веществ. Как и животным, как и нам с вами, пища грибам требуется готовая. Те же белки, жиры и углеводы…
Если готовой пищи нет – грибам строить свой организм не из чего. И поддерживать его жизнедеятельность нечем.
Разные виды грибов решают проблему питания по-разному.
Есть грибы – паразиты. Они получают готовую пищу за счет организма, внутри которого селятся. Прежде всего – за счет деревьев и трав.
«Классический» пример – гриб чага (трутовик скошенный), растущий на живых березах и некоторых других лиственных деревьях.
Большинство грибов – это сапротрофы, перерабатывающие мёртвую органику. Такой и в лесу, и на лугу, и в поле много. Это и пни, и стволы упавших деревьев, и различный опад: листва, хвоя, ветки. А также корни и отмершая трава.
В любой почве немало не разложившейся до конца органики. Это так называемый гумус . А есть ещё отходы жизнедеятельности животных: помёт, навоз.
Всё перечисленное служит пищей для грибов – сапротрофов. Грибница таких грибов живёт внутри мёртвых деревьев и их остатков, а также в почве. Плодовые тела вырастают на поверхности этого субстрата.
Есть некоторые виды грибов, растущих и на живой, и на мёртвой древесине. Они могут быть как паразитами, так и сапротрофами. Таковы опёнок осенний, разнообразные вёшенки.
Многие наиболее знакомые и ценимые нами грибы живут ещё и в содружестве с опредёленными видами растений. Нити их грибницы проникают внутрь деревьев, кустарников, трав. Там они получают часть пищи, синтезируемой растениями в процессе фотосинтеза.
Взамен грибы «делятся» с деревьями и травами неорганическими веществами, полученными при переработке органики.
Этот симбиоз учёные называют микоризой , а сами грибы – микоризными грибами . К микоризным грибам принадлежит большинство грибов, чьи плодовые тела мы наиболее любим и ценим.
Таковы белый гриб, рыжики, маслята, лисички, грузди и т.д.
Исходя из сказанного, «включаем мозг» и внимательно смотрим: что же нам предлагают?
Грибная ферма в коробке – что предлагают продавцы?
А предлагают они вёшенки, шампиньоны, а также опята, лисички и белые грибы. На других сайтах можно увидеть еще маслята, рыжики и даже … трюфели!
Ассортимент ограничен лишь фантазией продавца!
Всё это «богатство» рассылается в картонных коробочках размером 20×13,5×6 см.
Заявленная цена такой коробочки (по акции) – всего 147 рублей. Иногда указывают 149 руб., иногда 445 руб. Встречаются и коробки по цене 990 руб.
Впрочем, пока нам цена не так уж важна. Об этом – ниже.
Из перечисленного обилия на специализированных фермах пока выращивают лишь шампиньоны и вёшенку. Почему? Ну дураки, наверно…
Ведь это так просто! Вскрыл полученную коробочку, полил… И ждешь обильного урожая…
Но вспомним, что белые грибы растут лишь в симбиозе с сосной, елью, берёзой.
Что лисичка жёлтая образует микоризу с сосной обыкновенной и (возможно) с некоторыми другими деревьями.
Грибы маслята (их у нас несколько видов) – тоже симбиотические грибы, образующие микоризу с сосной, лиственницей, сибирским кедром.
Рыжики растут в содружестве с сосной или елью.
Как Вы считаете, удастся ли вырастить дома на подоконнике белые грибы? Как минимум, потребуется там сначала вырастить несколько сосен…
Если у Вас на приусадебном (или дачном) участке растут деревья, можно попробовать поселить там соответствующие микоризные грибы. Под соснами – белые грибы, рыжики. Под берёзами – подберёзовики.
Не факт, что получится. Но попробовать можно. Конечно, плодоносить такие грибы будут соответственно природным циклам.
Ещё Владимир Солоухин в своей прекрасной книге о сборе грибов «Третья охота» писал о том, что владимирские мужики, промышлявшие продажей соленых рыжиков в московские рестораны, пробовали закладывать в лесу собственные «плантации» рыжиков для более обильного и надёжного урожая.
Шляпки перезревших (но не червивых) грибов укладывали на землю под приподнятый мох. Затем мох возвращали на место.
На пластинках таких грибов действительно содержится много созревших спор. Поэтому, вполне возможно, рыжики в таких местах действительно приживались, давая через несколько лет урожай.
Можно попробовать заготовить берёзовые, осиновые, ольховые чурбачки, разместить их где-то на огороде, заразить качественным мицелием опёнка осеннего или вёшенки обыкновенной. Эти паразитирующие на живой древесине лиственных деревьев грибы, способны расти и на древесине мёртвой.
Но не стоит забывать, что, помимо приготовленного субстрата, опята и вёшенки вполне могут «съесть» и другие деревянные строения на Вашем участке!
Шампиньоны и вёшенка — единственные грибы, которые пока можно успешно выращивать в помещениях. Но в специализированных помещениях! Почему?
Шампиньоны – сапротрофы, растущие на полуразложившемся навозе. Как Вам идея: разместить на подоконниках Вашей квартиры (а также в ванной, на балконе) ящики со смесью навоза и соломы?
Вёшенку обычно выращивают в мешках, заполненных обработанной соломой, стружкой лиственных деревьев, лузгой подсолнечника (либо смесью этих ингредиентов).
Ароматов, сопутствующих выращиванию шампиньонов, конечно, не будет. Но для успешного роста грибов необходимо создать им определенные условия.
Например, температура в разные периоды развития грибницы должна меняться от 12 до 25°С. Влажность воздуха – от 80 до 95 %.
Вы способны создать грибам такие условия в собственной квартире? А если способны, как сами будете там существовать?
Впрочем, кому интересно, о выращивании вёшенки обыкновенной можно прочесть здесь . По-моему, всё достаточно подробно и взвешенно.
Может быть, стоит всё-таки заказать хотя бы коробочки с вёшенкой? И «через 5 – 7 дней» получить «5 – 8 кг» грибов?
Ну… через 5 дней точно не вырастут! Грибу, знаете ли, тоже нужно сперва обжиться, а уж потом давать плодовые тела. Если условия позволяют…
Но … сколько там может поместиться субстрата, в этой небольшой коробочке?! Горсточка? И из чего же, простите, гриб эти самые плодовые тела будет создавать? Если любому из нас выделить на месяц ломтик хлеба – что с нами произойдет?
Грибам для роста и развития, как уже говорилось выше, нужна пища. Причем – в достаточном количестве. Пожалуй, мешка соломы объемом в 100 литров будет достаточно, чтобы получить несколько килограммов вёшенки.
После съёма 3 – 4 урожаев гриб вырождается. И субстрат, и грибницу нужно менять.
Такой вот «бизнес» предлагают нам начать, приобретя «грибную ферму в коробке».
Почему я сказал, что о цене товара поговорим ниже? А это уже другие «технологии»…
Технологии «лохотрона» в продаже «грибных ферм в коробке»
Те, кто уже читал мою статью о «чудо-ягодницах» «Голландская клубника» и «Сказочный сбор», с некоторыми такими «технологиями» знакомы. Повторяться не буду.
Но обращаю внимание на практически полную идентичность сайтов по продаже «чудо-ягодниц» и «грибного места». Тот же конструктор сайтов. Та же картинка со «счастливыми пенсионерами», зарабатывающими «от 5000 рублей в день».
Смешно, но даже «отзывы» те же самые! Зачем всё это менять?! Достаточно заменить «грибы» на «клубнику».
Вот картинка с сайта, торгующего «грибами».
Видите, как всё легко и просто?
А вот картинка с сайта, торгующего «клубникой».
Что-то очень знакомое, не находите?
Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что и владельцы сайтов – одни и те же. Впрочем, сайт может выглядеть и несколько по-иному. Не в этом дело.
Обратите внимание, что ни на одном из подобных ресурсов Вы нигде не найдете никакого намёка на контакты с продавцом!
Есть лишь формы, где можно оставить свой номер телефона. После чего последует звонок «менеджера».
Никаких ненужных контактов. Только это — «Заказать!»
На сайте, картинками с которого пользуюсь я, нигде нет даже никакой информации : что за магазин, кто владелец, каковы ОГРН, ИНН и т.д.
Впрочем, на некоторых сайтах, «впаривающих» этот продукт, есть указание на некое ООО из Москвы с указанием адреса и ОГРН.
ООО легко находится через поиск Яндекса. Но…
Основной вид деятельности: торговля недвижимостью.
Дополнительные виды деятельности: «строительство», «работы строительные», «производство электромонтажных работ».
И причем тут грибы?!
Кстати, имеющиеся там отзывы о «работе» ООО – полный негатив!
Если Вы соберётесь всё же приобрести это «чудо канадской технологии» – задумайтесь прежде: а кому Вы в случае чего будете предъявлять претензии? Вместо реального продавца – полный «сумрак»!
Телефон, с которого позвонит «менеджер», после оформления заказа, скорей всего, на Ваши звонки не откликнется. Вас просто-напросто внесут в «чёрный список».
Но далее о «технологиях лохотрона». Что касается объявленной цены .
Заплатите Вы вовсе не ту смехотворную сумму, что указана на сайте, а тысячи две с половиной – три. А то и более.
То ли «акция» уже закончилась (хотя на сайте она не заканчивается всё время его недолгого существования). То ли «скидка» распространяется лишь на одну коробку из набора. То ли «бонус» добавят в виде «чудо-удобрения»… Вариантов немало.
И еще любопытный момент. «Грибную ферму в коробках» высылают либо наложенным платежом, либо с курьером.
Из комментариев, оставленных людьми, приобретшими этот «чудо-продукт», узнаются удивительные вещи!
Если человек заказал товар, но затем все же передумал (прочёл отзывы, отговорили…), и отказывается его выкупать, то получает кучу звонков и СМС с угрозами!
Представьте себе – покупателя запугивают … судом! За отказ выкупить товар. Интересно, по какой статье Гражданского кодекса его собираются привлечь?
Ведь это примерно то же самое, как если бы я набрал в супермаркете в корзину товар, подошел к кассе, а потом вдруг передумал что-либо из набранного покупать. Допустим, дату истечения срока годности прочел. И отказываюсь такой товар брать.
А продавец мне: «Как это не будешь брать? А ну плати! А то полицию вызову!»
Кстати, любой серьёзный интернет-магазин позволяет покупателю отказаться от товара на любой стадии.
Покупали когда-нибудь товар из Китая через Aliexpress? Значит, знаете об этом. И даже после получения заказа, если его качество Вас не устраивает, Вы имеете возможность предъявить претензии и (хотя бы теоретически!) вернуть свои деньги обратно. А ведь там и деньги уже заплачены!
Такой вот у нас «бизнес через интернет»!
Можно ли выращивать грибы если не в квартире, то хотя бы в приспособленном помещении? Можно.
Но такое помещение нужно еще создать. Изучить технологию производства той же вёшенки. Оборудовать помещение, чтобы там можно было в нужных грибу пределах менять температуру, влажность, освещение.
Заготовить субстрат. Приобрести качественный мицелий (грибницу) у надёжного продавца. По крайней мере, у реального, которого можно в случае чего и «привлечь» за некачественную продукцию. Продумать сбыт продукции.
На всё это потребуется немало времени, сил и материальных затрат. Увы…
Но вот «грибная ферма в коробке» ни грибами Вас не накормит, ни заработка не обеспечит. Тогда уж лучше прикинуть, сколько килограммов вёшенки или шампиньонов можно на эту сумму купить в ближайшем супермаркете.
Источник: lesnoy-dar.ru