Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник — очень вкусное и крайне полезное растение, обладающее множеством целебных и профилактических свойств. На выращивании шиповника можно построить прибыльный бизнес.

На сегодняшний день селекционеры вывели множество сортов шиповника. Самыми популярными и урожайными считают «Сердечко», «Иглистый», «Титан», «Яблочный», «Морщинистый», а также «Коричный» и «Победа». Плоды растения имеют широкое применение в фармакологии, косметологии, парфюмерии, медицине, пищевой промышленности. Ягоды активно скупаются и всегда пользуются высоким спросом.

Их используют как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, из шиповника получается отличное лечебное масло.

Способов посадки и размножения этого представителя флоры очень много. Шиповник можно черенковать, а можно высаживать семенами, отводками и корневищами. Цветение приходится на май-июнь, а сбор плодов осуществляют с августа до сентября. Запаситесь удобрениями, инсектицидами и прочными перчатками.

Для реализации готового продукта есть множество путей. Налаживайте связи с фармацевтическими фирмами, продовольственными торговыми точками, задействуйте «сарафанное радио». Если правильно провести рекламную кампанию, прибыль не заставит себя ждать.

Источник: www.beboss.ru

Самый невыгодный бизнес: 5 тысяч на 6 сотках шиповника

Юлька

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие.

Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$(112 руб)/кг – сушенный и 0,57$(42 руб)/кг – обычный не сушеный. Урожайность шиповника – 2т/га(20 КГсотка, 840 рубсотка). Поэтому выращивание этой дикой розы – невыгодная и неперспективная бизнес-идея.

АРОМАТ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Шиповник используют в различных отраслях:

фармацевтическая;медицинская;косметологическая;парфюмерная;кондитерская и др.Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.

Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШИПОВНИКА ИЗ ЧЕРЕНКОВ

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см.

Читайте также:  Что нового в бизнесе управление изменениями

Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой).

До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща — инсектоакарициды.

РЕАЛИЗАЦИЯ СУШЕНЫХ ПЛОДОВ

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

Источник: sadovodka.ru

Это Наш продукт. Интервью с бизнесменом о производстве, плантации и питомнике сортового шиповника в Молдавии (+Фото)

Местный предприниматель из Молдавии Константин Глицос успешно занимается производством уникального высокоэнергетического витаминного продукта – сушеная мякоть шиповника. Он увлекательно рассказал нам в интервью об истории своего бизнеса и ответил на наши вопросы, связанные со становлением и развитием своего дела.

Читайте также:  Как заказать зарплатную карту Сбербанка бизнес онлайн

— Константин расскажите о вашем конечном продукте, что он из себя представляет?

— Этот продукт представляет собой мякоть шиповника, без волосинок и без косточек. Так как он высушен и высокоэнергетический, то он совсем не портится, пока упаковка не вскрыта и его хорошо с собой брать в дорогу, в походы, он еще и легкий по весу. Щепотка нашего шиповника содержит суточную дозу потребности человека в витамине «с» и в каротиноидах. Наш продукт можно употреблять как фруктовые чипсы. Кроме традиционного запаривания в чае наш продукт можно использовать, как добавку в салаты, смузи, напитки, каши, выпечку и так далее.

— Как давно вы начали заниматься сортовым шиповником?

— Восемь лет назад мы высадили первые кусты шиповника на севере Молдавии. У нас была земля и мы не знали, что с ней делать. Хотели высадить какие-то многолетние культуры. Нас познакомили с одним очень интересным человеком, который в свои 80 лет продолжает читать лекции в Тимирязевской академии сейчас.

Его зовут Виктор Стрелец и он один из первых советских ученых, которые выводили этот уникальный сорт шиповника в Молдавии в 70-ых годах. Нас с ним познакомили в Москве, и он нам объяснил, где примерно находились экспериментальные плантации на территории Молдовы. Советские ученые больше 20-ти лет выводили этот сорт. Особенности сорта в том, что он содержит феноменально высокое количество витамина «с» — min 7.2% от массы готового продукта. Этот третий в мире показатель из всех известных человечеству продуктов: после южноамериканских ягод аразы и каму-каму.

В тот период в шестидесятые, семидесятые годы у народонаселения советской страны наблюдалась острая нехватка натурального витамина «с». Иммунитет и кроветворная функция организма людей страдала. Поэтому ученые и вывели этот сорт шиповника, чемпион среди всех ягод Молдовы и Европы по содержанию витамина „с».

Итак, мы вернулись в Молдавию и стали искать следы плантаций и совхоза «Путь Ильича», который занимался в прошлом селекцией сорта. Самое интересное, что никто уже не помнил, где у нас был совхоз «Путь Ильича». Все названия, все фамилии людей которые были связаны с загадочным сортом шиповника, как будто бы растворились в вечности.

Мы просто случайно нашли плантации по описаниям похожие. Часть плантации была перепахана и засеяна кукурузой. От плантации остался один кусочек, чуть больше чем пол гектара. Мы с трудом договорились с хозяевами той земли об аренде участка на три года, чтобы они ничего там не делали.

В течение семи лет мы перевозили и пересаживали и размножали взрослые кусты этого сортового шиповника на север Молдавии, где вблизи села Цауль организовали плантацию шиповника размером в 70 гектар.

— Скажите, кроме плантации у вас есть производство?

— Это производство, которое мы сами изобрели. Этой технологии нигде нет, ни в Европе ни в Румынии, нигде. Вопрос в том, что мы отделяем волосинки и косточки от мякоти. Потом эту мякоть сушим. Сушка происходит очень короткая.

Читайте также:  Что значит посреднический вид бизнеса

— Как вы получили оборудование для вашего производства?

— Была идея. И по этой идее мы сами создали оборудование. Мы в каждый новый урожай совершенствуем технологию его обработки. Нам удалось сократить время сушки с 18 -ти до 2-ух часов. Сушка необычная, при очень мощном обдуве воздуха происходит. Фактически это, как для космонавтов сублимационная сушка. И по итогу наш продукт сохраняет все полезные вещества после сушки.

Мы сделали экспертизу нашего продукта в лаборатории и эксперты даже сами вначале не поверили результатам. Нас попросили повторно привезти им пробы и результат высокой концентрации витамина „с» подтвердился.

-Кто вам помогал наладить технологический процесс?

-Это люди из «старой гвардии»- пенсионеры родом из СССР.

-Наверняка им было интересно ваше начинание?

-Конечно. В Молдавии мало сейчас создается чего-то нового. А фактически это уникальная для Молдавии продукция.

— А, скажите, вы уверенны в перспективности вашего бизнеса, построенного на сортовом шиповнике? И насколько вы им довольны?

— Мы довольны, но вот единственное что, нам надо еще отрабатывать технологию выращивания шиповника. Мы сейчас проходим в немецкой компании экологическую сертификацию нашей продукции. И в следующем году у нас будет уже эко сертификат. Мы не используем никакой химии. Мы пользуемся только тем, что скашиваем траву между рядами и эту скошенную траву кидаем под кусты.

Это мульчирование специальной косилкой на промышленном уровне. Если мы раньше боролись с сорняками, считая их своими врагами, то сейчас мы радуемся, когда их много. Значит, масса мульчи будет больше и урожай соответственно лучше.

— Как вы продаете вашу продукцию, рекламируете и кто знает о ней?

— Мы уже второй год участвуем в международных выставках в Молдавии. Попробовали реализовывать наш продукт через торговые сети в Петербурге, и румыны очень нами интересуются.

— А растут у вас продажи?

-Насколько вам выгодно заниматься этим бизнесом?

-Пока прибыли нет. Если все будет хорошо, то только в следующем году мы, может быть, сможем выйти на безубыточное производство. Это долгосрочный проект и мы не надеялись на прибыль в первые годы. Это всегда длительная перспектива.

— Почему вы этим занялись?

— Нам показалось, что мы сможем стать наследниками державы, которой уже не существует, ее потенциала и потенциала ученых. Просто у нас не было времени раздумывать. Мы поняли, что нужно быстро начинать поиски. А когда мы нашли то, что искали, мы поняли, что мы правильно все сделали.

Нам сейчас еще нужно отработать качество, а в дальнейшем мы сможем разнообразить линию видов продуктов. Например, изготавливать порошки или смеси порошков из сухой мякоти шиповника.

Мы занимаемся бизнесом, учимся и изобретаем на ходу. Это то, что мы можем сделать для нашей страны, для себя, и принести пользу своим трудом нашему народу, который заинтересован в собственном здоровье.

Это Наш продукт. Интервью с бизнесменом о производстве, плантации и питомнике сортового шиповника в Молдавии (+Фото)

Это Наш продукт. Интервью с бизнесменом о производстве, плантации и питомнике сортового шиповника в Молдавии (+Фото)

Это Наш продукт. Интервью с бизнесменом о производстве, плантации и питомнике сортового шиповника в Молдавии (+Фото)

Это Наш продукт. Интервью с бизнесменом о производстве, плантации и питомнике сортового шиповника в Молдавии (+Фото)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Источник: ecology.md

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин