О спарже в России впервые заговорили на самом высоком уровне: вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручению Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность выделения субсидий российским производителям этой культуры. Поводом для этого стало письмо с соответствующей просьбой, которое Абрамченко направил глава Северной Осетии Сергей Меняйло — в этом регионе работает крупнейший в стране производитель спаржи. О том, что из себя представляет российский рынок спаржи, с какими сложностями сталкиваются выращивающие ее фермеры, и какие нужны инвестиции для закладки плантации спаржи, разбирался «Агроинвестор».
На рынке преобладает импорт
Спаржу в Россию преимущественно импортируют. Самый крупный российский производитель этой сельскохозяйственной культуры — осетинская «Долина спаржи» — в прошлом году собрала 150 т с 55 га, писал «РБК Кавказ». По словам Меняйло, российские производители спаржи обеспечивают всего 10% потребностей рынка в этом продукте. Партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина оценивает объем российского производства спаржи в 200-250 т, а ежегодное потребление — на уровне 500-600 т.
Как НУЖНО выращивать спаржу. НАШ МЕТОД ПОСАДКИ СПАРЖИ
По данным агентства Roif Expert, основные поставщики спаржи в Россию — Китай, Перу и Мексика. На эти страны в 2021 году приходилось порядка 83% ее ввоза в страну. Издание East Fruit добавляет, что спаржу также везут из Таиланда, а в последнее время — из Грузии и Армении.
Продажи спаржи в Metro в первом квартале 2023 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022-го в среднем на 15%. Ритейлер связывает это с развитием прямого импорта спаржи из Таиланда, Перу, Кении и Египта. «Сейчас большая часть поставок приходит из Турции. Также у собственной торговой марки Metro Chef, которая ориентирована на профессиональных шеф-поваров, есть в наличии быстрозамороженная спаржа российского производителя», — рассказали «Агроинвестору» в пресс-службе Metro.
Продажи спаржи в «Самокате» в 2022 году выросли на 39%, в 2023-м прогнозируется увеличение на 60%. «Большинство заказов приходится на весну и лето: в этот период „Самокат“ предлагает спаржу от российских производителей и фермеров. В остальное время преобладает импортная спаржа», — комментирует менеджер по маркетингу категорий «Самоката» Анатолий Галенко.
Спаржа пользуется спросом, и повышенный интерес к ней фиксировался в последнее время, что, возможно, было связано с периодом Великого поста, рассказали «Агроинвестору» в пресс-службе «Азбуки вкуса». «Сейчас мы продаем крупную зеленую и белую спаржу из Перу, мини-спаржу из Таиланда, это наш собственный импорт, доставляем ее на самолетах, поэтому она доступна круглый год. Сезон отечественной спаржи начинается в мае и длится чуть больше месяца. Также параллельно с сезоном отечественной спаржи мы закупаем спаржу из Армении, она имеет сертификат organic», — добавил представитель ритейлера.
Спаржа от посадки до первого урожая
Кто и зачем выращивает спаржу в России
В России производством этой культуры, кроме «Долины спаржи», занимаются совсем немного компаний и фермерских хозяйств, например, «Рассвет» (Нижегородская область), «Агрофирма „Отечественный экопродукт”» (Московская область), «Эколомна» (Московская область) «8 Садов» (Калининградская область) и «Спаржа Черноземья» (Воронежская область). EastFruit ранее писал, что также существует множество небольших полулюбительских плантаций спаржи в окрестностях крупных российских городов.
Глава крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Спаржа Черноземья» Олег Жолобенко рассказал «Агроинвестору», что решил заняться спаржей, потому что это высокомаржинальный продукт, и у нее нет конкурентов: это первый овощ открытого грунта, который созревает в России. «Я на юге воронежской области 25 апреля уже собираю урожай, когда другие фермеры еще ничего сажать не начинают», — говорит Жолобенко. «Спаржа Черноземья» работает с 2018 года, в прошлом году фермер собрал 20 т спаржи, в этом ожидает урожай на уровне 25-30 т в чистом весе, который поступит на полки супермаркетов и оптовым покупателям. Посевы у «Спаржи Черноземья» за этот период выросли с 7 га до 12 га. Всего, по оценке главы КФХ, в России спаржа выращивается на площади 120 га.
«Я француз, и с детства мы с отцом занимались спаржей. Это известная для меня культура, я привык есть спаржу как сезонный продукт. Кроме того, хотелось делать что-то за пределами Москвы, больше находиться на природе», — рассказал «Агроинвестору» Николя Буассе, который в 2015 году вместе со своим партнером Виктором Рымовым основал предприятие «Эколомна» и начал выращивать спаржу недалеко от подмосковного города Коломна, вдоль реки Ока. Стимулом для этого, по словам Буассе, также стало то, что семь-восемь лет назад на полках российских магазинов была только импортная спаржа «без истинного свежего вкуса», в основном из Мексики и Перу. Выращенная на 1 га в качестве эксперимента спаржа показала хорошие результаты, и сейчас плантация «Эколомны» насчитывает 25 га, а ежегодный урожай — около 20 т.
Соучредитель «8 Садов» Александр Гнут хотел попробовать заняться каким-то производством и искал «некую инновацию». «Мы ездили в Нидерланды, понравилось производство, понравилась эта идея. Плюс, проговорили с Минсельхозом, который отчасти субсидировал это дело, и так все началось», — рассказал Гнут «Агроинвестору». Площадь плантации спаржи «8 Садов» составляет 7 га, в прошлом году урожай предприятия был на уровне 6 т, в этом ожидается 8-9 т.
Производственный потенциал российских производителей спаржи пока незначителен, но динамика носит уверенно восходящий характер: в течение последних лет выращивание спаржи увеличилось почти в 36 раз, подсчитали в Roif Expert.
«Отечественные хозяйства, занимающиеся выращиванием спаржи, как правило, ежегодно увеличивают площади под этой культурой. Есть даже экспорт спаржи из России — пока это крайне небольшие поставки в страны СНГ, но начало положено. В 2023 году ожидается, что отечественные производители получат еще более значительный урожай — до 350-400 т свежей спаржи, — прогнозирует Корягина. — Эти объемы не только значительно потеснят импортные поставки, но и позволят начать выходить на рынок переработанной спаржи, в первую очередь консервированной. А этот рынок уже оценивается в 1,6-1,8 тыс. т ежегодно».
Инвестиции в производство спаржи
Инвестиции в выращивание спаржи составляют около 2,5-3 млн руб. на 1 га при условии ее правильной посадки и соблюдения всех технологий выращивания, прокомментировал «Агроинвестору» исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков. По его словам, особенность спаржи в том, что после посадки она может расти на одном месте около 16-20 лет, а фермер в течение этого времени сможет собирать урожай при условии, что он будет бороться с сорняками и подкармливать растение.
По подсчетам Николя Буассе, опытному фермеру, у которого уже есть своя земля, техника и необходимая инфраструктура, для закладки 1 га спаржи потребуется примерно 1 млн руб. — преимущественно на покупку посадочного материала и навоза. В этом случае, если нет необходимости платить за аренду земли, инвестиции начнут окупаться через пять лет. Если учесть, что спаржа растет 15 лет, то фермер будет пять лет работать в минус, а потом 10 лет получать прибыль, отмечает Буассе.
Олег Жолобенко подтверждает, что если нет земли и инфраструктуры, то вложения в закладку 1 га спаржи могут достигать 2-2,5 млн руб., а если нужно купить только посадочный материал, то хватит 1-1,5 млн руб. Александр Гнут также говорит, что в его случае закладка 1 га обошлась в 1-1,5 млн руб., но фермер не стал приобретать дорогостоящую технику и ограничился недорогим ротационным поливом вместо капельного.
«Спаржа — достаточно требовательное растение, и если мы говорим о бизнес-модели, то только год нужно готовить почву для ее высадки, а полноценно давать результат она начнет лишь через три-четыре года», — сказал «Агроинвестору» управляющий партнер агентства Agro кафе и рестораны, в том числе московские заведения со звездами Мишлен; розничные сети — «Азбука вкуса», «Лента», Metro и «Перекресток». При этом Буассе особо отметил, что российскому производителю необходима защита, обязывающая магазины во время сезона закупать преимущественно отечественную спаржу. Он считает это даже не столько вопросом денег, сколько вопросом этики.
Сектору не хватает господдержки
Глава Северной Осетии в своем письме к Виктории Абрамченко указывал, что отечественные производители спаржи не могут получить субсидии, так как формально эта культура считается многолетней травой. В «НЭО Центре» объясняют, что из-за этого на спаржу не распространяются стимулирующие субсидии на закладку и уход за плантациями, которые действуют для многолетних плодовых и ягодных насаждений.
Соучредитель «Эколомны» также говорить, что специальных субсидий именно под этот овощ нет. При этом государство компенсировало фермеру часть стоимости покупки агрегатов для трактора, рекламирует его продукцию по радио в Коломне, а Минсельхоз каждый год покупает у него спаржу для своих сотрудников.
«8 Садов» смогли частично компенсировать покупку посадочного материала, получив субсидию 2,4 млн руб., но не смогли получить от государства поддержку в размере 200 тыс. за возделывание земли, хотя собрали все необходимые документы. В хозяйстве хотели бы получать субсидии на закупку удобрений, так как это довольно большая статья расходов.
Основатель «Спаржи Черноземья» в 2019 году получил грант как начинающий фермер в размере 1,5 млн руб. На тот момент площадь плантаций составляла 7 га, а вложения в инфраструктуру — 15 млн руб.
После этого Олег Жолобенко никаких субсидий не получал и, по его мнению, государственной поддержки производителям спаржи действительно не хватает. «У нас [в сельском хозяйстве] много что субсидируется, есть даже субсидии на сады. Спаржа — это, по сути, тот же сад, который высаживается на 10-12 лет, только овощной. При этом она обладает такими же полезными свойствами, и такой ранней продукции в нашей стране не хватает. У нас в конце апреля стоимость узбекского томата доходит до 700 руб. за кг, а мы можем поставлять свежий овощ за ту же цену», — рассуждает фермер.
Спаржа как стартап
Спаржа в первую очередь интересна небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают ее как монокультуру. Президент ГК «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов сказал «Агроинвестору», что никогда не будет заниматься спаржей.
Свое решение он объясняет тем, что работает на севере Московской области, а в этом регионе эта культура без дополнительных агротехнических приемов расти не будет. Также Филиппов не верит в востребованность овоща на российском рынке. В «Мираторге» рассматривали возможность выращивания спаржи в открытом грунте, но в этом случае сезон сбора урожая получается «очень узким». Чтобы собирать спаржу в течение года, нужны теплицы, но это не является специализацией агрохолдинга. Кроме того, рынок спаржи в «Мираторге» считают нишевым, нацеленным на рестораны и премиальный ритейл, а также отмечают, что нет тарифной защиты от импорта.
По мнению гендиректора компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, спаржа — продукт нишевой, дорогой и сложный, и даже если его потребление в России увеличится в два раза, он не будет особо интересен крупным игрокам. Вместе с тем в Плодоовощном союзе производство спаржи называют перспективным направлением. Спрос на спаржу есть, особенно с учетом запроса общества на здоровое питание. «Сейчас спаржа в Россию поставляется из-за рубежа в основном в замороженном виде, так как в свежем виде и надлежащего качества растению тяжело доехать в условиях существующей логистики», — подчеркивает Казаков. Илья Березнюк полагает, что фермер может неплохо заработать на спарже, но для этого ему нужно целенаправленно заниматься только этой культурой.
«Спаржу не высаживают на площади 200-300 га как пшеницу или подсолнух. За ней нужен уход и ручной сбор — это очень сложно. Поэтому маловероятно, что фермер, который выращивает массовые сельскохозяйственные культуры, перейдет на спаржу. У такого фермера есть трактор John Deere, два механизатора, они по GPS все посеяли, потом обработали и собрали комбайном урожай. Для спаржи нужна куча людей, ручной сбор — это немного другое фермерское хозяйство», — рассуждает Олег Жолобенко.
Источник: agricons.ru
Немного другое фермерство: как в России производят спаржу
О спарже в России впервые заговорили на самом высоком уровне: вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручению Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность выделения субсидий российским производителям этой культуры. Поводом для этого стало письмо с соответствующей просьбой, которое Абрамченко направил глава Северной Осетии Сергей Меняйло — в этом регионе работает крупнейший в стране производитель спаржи. О том, что из себя представляет российский рынок спаржи, с какими сложностями сталкиваются выращивающие ее фермеры, и какие нужны инвестиции для закладки плантации спаржи.
На рынке преобладает импорт
Спаржу в Россию преимущественно импортируют. Самый крупный российский производитель этой сельскохозяйственной культуры — осетинская «Долина спаржи» — в прошлом году собрала 150 т с 55 га, писал «РБК Кавказ». По словам Меняйло, российские производители спаржи обеспечивают всего 10% потребностей рынка в этом продукте. Партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина оценивает объем российского производства спаржи в 200-250 т, а ежегодное потребление — на уровне 500-600 т.
По данным агентства Roif Expert, основные поставщики спаржи в Россию — Китай, Перу и Мексика. На эти страны в 2021 году приходилось порядка 83% ее ввоза в страну. Издание East Fruit добавляет, что спаржу также везут из Таиланда, а в последнее время — из Грузии и Армении.
Продажи спаржи в Metro в первом квартале 2023 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022-го в среднем на 15%. Ритейлер связывает это с развитием прямого импорта спаржи из Таиланда, Перу, Кении и Египта. «Сейчас большая часть поставок приходит из Турции. Также у собственной торговой марки Metro Chef, которая ориентирована на профессиональных шеф-поваров, есть в наличии быстрозамороженная спаржа российского производителя», — рассказали в пресс-службе Metro.
Продажи спаржи в «Самокате» в 2022 году выросли на 39%, в 2023-м прогнозируется увеличение на 60%. «Большинство заказов приходится на весну и лето: в этот период „Самокат“ предлагает спаржу от российских производителей и фермеров. В остальное время преобладает импортная спаржа», — комментирует менеджер по маркетингу категорий «Самоката» Анатолий Галенко.
Спаржа пользуется спросом, и повышенный интерес к ней фиксировался в последнее время, что, возможно, было связано с периодом Великого поста, рассказали в пресс-службе «Азбуки вкуса». «Сейчас мы продаем крупную зеленую и белую спаржу из Перу, мини-спаржу из Таиланда, это наш собственный импорт, доставляем ее на самолетах, поэтому она доступна круглый год. Сезон отечественной спаржи начинается в мае и длится чуть больше месяца. Также параллельно с сезоном отечественной спаржи мы закупаем спаржу из Армении, она имеет сертификат organic», — добавил представитель ритейлера.
Кто и зачем выращивает спаржу в России
В России производством этой культуры, кроме «Долины спаржи», занимаются совсем немного компаний и фермерских хозяйств, например, «Рассвет» (Нижегородская область), «Агрофирма „Отечественный экопродукт”» (Московская область), «Эколомна» (Московская область) «8 Садов» (Калининградская область) и «Спаржа Черноземья» (Воронежская область). EastFruit ранее писал, что также существует множество небольших полулюбительских плантаций спаржи в окрестностях крупных российских городов.
Глава крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Спаржа Черноземья» Олег Жолобенко рассказал, что решил заняться спаржей, потому что это высокомаржинальный продукт, и у нее нет конкурентов: это первый овощ открытого грунта, который созревает в России. «Я на юге воронежской области 25 апреля уже собираю урожай, когда другие фермеры еще ничего сажать не начинают», — говорит Жолобенко. «Спаржа Черноземья» работает с 2018 года, в прошлом году фермер собрал 20 т спаржи, в этом ожидает урожай на уровне 25-30 т в чистом весе, который поступит на полки супермаркетов и оптовым покупателям. Посевы у «Спаржи Черноземья» за этот период выросли с 7 га до 12 га. Всего, по оценке главы КФХ, в России спаржа выращивается на площади 120 га.
«Я француз, и с детства мы с отцом занимались спаржей. Это известная для меня культура, я привык есть спаржу как сезонный продукт. Кроме того, хотелось делать что-то за пределами Москвы, больше находиться на природе», — рассказал Николя Буассе, который в 2015 году вместе со своим партнером Виктором Рымовым основал предприятие «Эколомна» и начал выращивать спаржу недалеко от подмосковного города Коломна, вдоль реки Ока. Стимулом для этого, по словам Буассе, также стало то, что семь-восемь лет назад на полках российских магазинов была только импортная спаржа «без истинного свежего вкуса», в основном из Мексики и Перу. Выращенная на 1 га в качестве эксперимента спаржа показала хорошие результаты, и сейчас плантация «Эколомны» насчитывает 25 га, а ежегодный урожай — около 20 т.
Соучредитель «8 Садов» Александр Гнут хотел попробовать заняться каким-то производством и искал «некую инновацию». «Мы ездили в Нидерланды, понравилось производство, понравилась эта идея. Плюс, проговорили с Минсельхозом, который отчасти субсидировал это дело, и так все началось», — рассказал Гнут. Площадь плантации спаржи «8 Садов» составляет 7 га, в прошлом году урожай предприятия был на уровне 6 т, в этом ожидается 8-9 т.
Производственный потенциал российских производителей спаржи пока незначителен, но динамика носит уверенно восходящий характер: в течение последних лет выращивание спаржи увеличилось почти в 36 раз, подсчитали в Roif Expert.
«Отечественные хозяйства, занимающиеся выращиванием спаржи, как правило, ежегодно увеличивают площади под этой культурой. Есть даже экспорт спаржи из России — пока это крайне небольшие поставки в страны СНГ, но начало положено. В 2023 году ожидается, что отечественные производители получат еще более значительный урожай — до 350-400 т свежей спаржи, — прогнозирует Корягина. — Эти объемы не только значительно потеснят импортные поставки, но и позволят начать выходить на рынок переработанной спаржи, в первую очередь консервированной. А этот рынок уже оценивается в 1,6-1,8 тыс. т ежегодно».
Инвестиции в производство спаржи
Инвестиции в выращивание спаржи составляют около 2,5-3 млн руб. на 1 га при условии ее правильной посадки и соблюдения всех технологий выращивания, прокомментировал исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков. По его словам, особенность спаржи в том, что после посадки она может расти на одном месте около 16-20 лет, а фермер в течение этого времени сможет собирать урожай при условии, что он будет бороться с сорняками и подкармливать растение.
По подсчетам Николя Буассе, опытному фермеру, у которого уже есть своя земля, техника и необходимая инфраструктура, для закладки 1 га спаржи потребуется примерно 1 млн руб. — преимущественно на покупку посадочного материала и навоза. В этом случае, если нет необходимости платить за аренду земли, инвестиции начнут окупаться через пять лет. Если учесть, что спаржа растет 15 лет, то фермер будет пять лет работать в минус, а потом 10 лет получать прибыль, отмечает Буассе.
Олег Жолобенко подтверждает, что если нет земли и инфраструктуры, то вложения в закладку 1 га спаржи могут достигать 2-2,5 млн руб., а если нужно купить только посадочный материал, то хватит 1-1,5 млн руб. Александр Гнут также говорит, что в его случае закладка 1 га обошлась в 1-1,5 млн руб., но фермер не стал приобретать дорогостоящую технику и ограничился недорогим ротационным поливом вместо капельного.
«Спаржа — достаточно требовательное растение, и если мы говорим о бизнес-модели, то только год нужно готовить почву для ее высадки, а полноценно давать результат она начнет лишь через три-четыре года», — сказал управляющий партнер агентства Agro кафе и рестораны, в том числе московские заведения со звездами Мишлен; розничные сети — «Азбука вкуса», «Лента», Metro и «Перекресток». При этом Буассе особо отметил, что российскому производителю необходима защита, обязывающая магазины во время сезона закупать преимущественно отечественную спаржу. Он считает это даже не столько вопросом денег, сколько вопросом этики.
Сектору не хватает господдержки
Глава Северной Осетии в своем письме к Виктории Абрамченко указывал, что отечественные производители спаржи не могут получить субсидии, так как формально эта культура считается многолетней травой. В «НЭО Центре» объясняют, что из-за этого на спаржу не распространяются стимулирующие субсидии на закладку и уход за плантациями, которые действуют для многолетних плодовых и ягодных насаждений.
Соучредитель «Эколомны» также говорить, что специальных субсидий именно под этот овощ нет. При этом государство компенсировало фермеру часть стоимости покупки агрегатов для трактора, рекламирует его продукцию по радио в Коломне, а Минсельхоз каждый год покупает у него спаржу для своих сотрудников.
«8 Садов» смогли частично компенсировать покупку посадочного материала, получив субсидию 2,4 млн руб., но не смогли получить от государства поддержку в размере 200 тыс. за возделывание земли, хотя собрали все необходимые документы. В хозяйстве хотели бы получать субсидии на закупку удобрений, так как это довольно большая статья расходов.
Основатель «Спаржи Черноземья» в 2019 году получил грант как начинающий фермер в размере 1,5 млн руб. На тот момент площадь плантаций составляла 7 га, а вложения в инфраструктуру — 15 млн руб.
После этого Олег Жолобенко никаких субсидий не получал и, по его мнению, государственной поддержки производителям спаржи действительно не хватает. «У нас [в сельском хозяйстве] много что субсидируется, есть даже субсидии на сады. Спаржа — это, по сути, тот же сад, который высаживается на 10-12 лет, только овощной. При этом она обладает такими же полезными свойствами, и такой ранней продукции в нашей стране не хватает. У нас в конце апреля стоимость узбекского томата доходит до 700 руб. за кг, а мы можем поставлять свежий овощ за ту же цену», — рассуждает фермер.
Спаржа как стартап
Спаржа в первую очередь интересна небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают ее как монокультуру. Президент ГК «Дмитровские овощи» Сергей Филиппов сказал, что никогда не будет заниматься спаржей. Свое решение он объясняет тем, что работает на севере Московской области, а в этом регионе эта культура без дополнительных агротехнических приемов расти не будет.
Также Филиппов не верит в востребованность овоща на российском рынке. В «Мираторге» рассматривали возможность выращивания спаржи в открытом грунте, но в этом случае сезон сбора урожая получается «очень узким». Чтобы собирать спаржу в течение года, нужны теплицы, но это не является специализацией агрохолдинга. Кроме того, рынок спаржи в «Мираторге» считают нишевым, нацеленным на рестораны и премиальный ритейл, а также отмечают, что нет тарифной защиты от импорта.
По мнению гендиректора компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, спаржа — продукт нишевой, дорогой и сложный, и даже если его потребление в России увеличится в два раза, он не будет особо интересен крупным игрокам. Вместе с тем в Плодоовощном союзе производство спаржи называют перспективным направлением. Спрос на спаржу есть, особенно с учетом запроса общества на здоровое питание. «Сейчас спаржа в Россию поставляется из-за рубежа в основном в замороженном виде, так как в свежем виде и надлежащего качества растению тяжело доехать в условиях существующей логистики», — подчеркивает Казаков. Илья Березнюк полагает, что фермер может неплохо заработать на спарже, но для этого ему нужно целенаправленно заниматься только этой культурой.
«Спаржу не высаживают на площади 200-300 га как пшеницу или подсолнух. За ней нужен уход и ручной сбор — это очень сложно. Поэтому маловероятно, что фермер, который выращивает массовые сельскохозяйственные культуры, перейдет на спаржу. У такого фермера есть трактор John Deere, два механизатора, они по GPS все посеяли, потом обработали и собрали комбайном урожай. Для спаржи нужна куча людей, ручной сбор — это немного другое фермерское хозяйство», — рассуждает Олег Жолобенко.
Новости fruitinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться
Источник: fruitinfo.ru
Приключения француза в Коломне: уроженец Гренобля занялся выращиванием спаржи
Спаржа в Подмосковье? Да нет, невозможно – это южное растение совершенно не приспособлено для культивирования в средней полосе России. Так еще совсем недавно заявили бы фермеры Московской области. Но Николя Буассе собственным примером удалось доказать обратное – уже несколько лет он успешно выращивает под Коломной этот зеленый деликатес.
КОРНИ ПОД ЗАПРЕТОМ
Николя родился и вырос во французском городе Гренобль, среди его предков – французы, итальянцы и… кубанский казак. Но о России в семье долгое время было не принято даже упоминать.
– В первые годы после революции власти отобрали у дедушки все имущество, расстреляли многих его родственников и друзей, – говорит Николя. – Ему самому чудом удалось сбежать во Францию. Он ничего не рассказывал детям и внукам о своей российской жизни, запрещал разговаривать на русском языке. Почему-то боялся.
После его смерти негласный запрет снялся сам собой и потомкам удалось через казачье атаманство найти контакты российских родственников, которые до сих пор проживали на родине деда – в станице Кардоникская Зеленчукского района Карачаево-Черкесии.
– Мы отправились туда летом в гости, – вспоминает Буассе. – Привезли одежду, вино, сыры. Родня очень обрадовалась и нам, и подаркам. А меня, 12-летнего, Россия поразила своей серостью, отсутствием благоустройства и улыбок на лицах. Это был 1988 год – время тотального дефицита и тревожности.
РУССКАЯ ДУША – В РЕГИОНАХ
Но потом юный Николя привык и каждые каникулы проводил в Карачаево-Черкесии, где его усиленно учили русскому языку. Дома он и сам учился, подбирая репетиторов среди русских эмигрантов. Языком овладел настолько хорошо, что даже закончил факультет русской филологии университета Гренобля. Потом получил еще и экономическое образование и стал трудиться экспортным менеджером французских компаний. Ареалом работы были русскоязычные страны – бывшие республики СССР: Россия, Украина, Белоруссия.
– Я чувствовал, что развития у себя на родине не смогу получить, – делится соотечественник Стендаля. – Франция скучна, предсказуема, с огромной трудовой конкуренцией. В России больше возможностей.
Буассе стал работать по контракту коммерческим директором российского представительства французской компании, занимающейся производством стройматериалов. Переехал в Москву.
– Все-таки Москва – это не совсем Россия, – делится Николя. – Это мегаполис со смешением культур. А настоящая русская душа – в регионах, например, в Подмосковье.
ПОТЯНУЛО К ЗЕМЛЕ
Николя очень любил выезжать в леса на шашлыки, посещать достопримечательности подмосковных городов, осматривать усадьбы. Но и столичные развлечения в виде ночных клубов и ресторанов ему не были чужды.
– Если сейчас европейцами в России никого не удивишь, то поначалу они были в диковинку, – смеется Буассе. – Все хотели со мной поговорить, если знали хотя бы одно французское слово, его вставляли в разговор. Спрашивали, правда ли в Европе считают, что здесь по улицам ходят медведи, а все русские пьют водку? Насчет медведей – не считаем, а пьют французы не меньше, чем россияне, только другие напитки.
Буассе быстро надоело работать «на дядю», и он пустился в свой собственный бизнес. Начал с оптовой торговли стройматериалами. Дело пошло успешно, но он понял, что устал от Москвы. Его потянуло к земле.
– Мой папа занимается выращиванием спаржи, – говорит Николя. – Я ее очень люблю, но свежей спаржи в России просто не достать, она вся привозная. Вот так и родилась идея проекта.
Буассе в рамках маркетингового исследования взял интервью у своего старого знакомого Виктора Рымова, который на тот момент работал замдиректора по маркетингу французской торговой сети. Выяснилось, что запрос на свежую спаржу есть. У Рымова оказался бесхозный участок земли площадью в 1 га в дачном массиве под Коломной. Купили морозоустойчивые голландские семена и экспериментально засеяли землю.
Первый урожай спаржи можно снять только спустя три года. В качестве промо и получения обратной связи всю партию раздарили шеф-поварам московских ресторанов.
ЛЮБОВЬ И РАСТЕНИЕВОДСТВО
Виктор и Николя создали компанию и взяли в аренду еще два десятка гектаров. Подмосковную спаржу с «французским акцентом» можно купить в супермаркетах крупных торговых сетей. Разлетается она на ура.
Николя Буассе настолько прочно прикипел к России, что в спутницы жизни выбрал русскую девушку. С супругой француз познакомился. на поле.
– Елена была коммерческим директором компании, занимающейся выращиванием конопли. Нет, не наркотической, другого сорта, – смеется Николя. – Они делали из нее конопляное масло. А нам была нужна конопля для мульчи, которой мы защищаем спаржу от сорняков. Бродили по полям и постепенно влюбились.
Сейчас Елена и Николя ожидают первого ребенка. Французу легко с супругой: помимо любви друг к другу, их связывает общая любовь к сельскому хозяйству. Теща приобщает французского зятя к русской кухне – готовит великолепные голубцы, борщи и котлеты.
– А я приобщаю Николя к русской истории, – улыбается Виктор Рымов. – Познакомил его с руководителями русского казачества. Атаманы хотят посвятить его в казаки, выдать форму и шашку.
В ближайших планах Николя и Виктора – заняться производством мини-брокколи и научить коломенских фермеров выращивать спаржу. Реализацию урожая партнеры берут на себя. Подмосковной спаржей они мечтают накормить всю Россию.
– В Подмосковье приступили к сбору одного из первых редких овощей, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский. — Спаржу в хозяйстве Николя Буассе и Виктора Рымова в связи с неблагоприятными погодными условиями в этом году начали собирать во второй декаде мая. На сегодняшний день собрано порядка 3,5 тонны овоща. За этот сезон хозяйство планирует получить около 8 тонн спаржи. Начинало хозяйство свою деятельность пять лет назад с плантации площадью в 1 га, в 2021 году сельхозпредприятие засеяло культурой более 16 га. Спаржу доставляют в рестораны и в торговые сети региона и столицы уже через несколько часов после сбора.
Источник: mosregtoday.ru