Выращивание спаржи в теплице как бизнес

Объемы пока небольшие, поскольку нет культуры потребления

О спарже в России впервые заговорили на самом высоком уровне: вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручению Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину рассмотреть возможность выделения субсидий российским производителям этой культуры. Поводом для этого стало письмо с соответствующей просьбой, которое Абрамченко направил глава Северной Осетии Сергей Меняйло — в этом регионе работает крупнейший в стране производитель спаржи. О том, что из себя представляет российский рынок спаржи, с какими сложностями сталкиваются выращивающие ее фермеры, и какие нужны инвестиции для закладки плантации спаржи, разбирался « Агроинвестор ».

На рынке преобладает импорт

Спаржу в Россию преимущественно импортируют. Самый крупный российский производитель этой сельскохозяйственной культуры — осетинская «Долина спаржи» — в прошлом году собрала 150 т с 55 га, писал «РБК Кавказ». По словам Меняйло, российские производители спаржи обеспечивают всего 10% потребностей рынка в этом продукте. Партнер компании « НЭО Центр » Альбина Корягина оценивает объем российского производства спаржи в 200-250 т, а ежегодное потребление — на уровне 500-600 т.

По данным агентства Roif Expert, основные поставщики спаржи в Россию — Китай, Перу и Мексика. На эти страны в 2021 году приходилось порядка 83% ее ввоза в страну. Издание East Fruit добавляет, что спаржу также везут из Таиланда, а в последнее время — из Грузии и Армении.

Продажи спаржи в Metro в первом квартале 2023 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2022-го в среднем на 15%. Ритейлер связывает это с развитием прямого импорта спаржи из Таиланда, Перу, Кении и Египта. «Сейчас большая часть поставок приходит из Турции. Также у собственной торговой марки Metro Chef, которая ориентирована на профессиональных шеф-поваров, есть в наличии быстрозамороженная спаржа российского производителя», — рассказали « Агроинвестору » в пресс-службе Metro.

Продажи спаржи в «Самокате» в 2022 году выросли на 39%, в 2023-м прогнозируется увеличение на 60%. «Большинство заказов приходится на весну и лето: в этот период „Самокат“ предлагает спаржу от российских производителей и фермеров. В остальное время преобладает импортная спаржа», — комментирует менеджер по маркетингу категорий «Самоката» Анатолий Галенко.

Спаржа пользуется спросом, и повышенный интерес к ней фиксировался в последнее время, что, возможно, было связано с периодом Великого поста, рассказали « Агроинвестору » в пресс-службе «Азбуки вкуса». «Сейчас мы продаем крупную зеленую и белую спаржу из Перу, мини-спаржу из Таиланда, это наш собственный импорт, доставляем ее на самолетах, поэтому она доступна круглый год. Сезон отечественной спаржи начинается в мае и длится чуть больше месяца. Также параллельно с сезоном отечественной спаржи мы закупаем спаржу из Армении, она имеет сертификат organic», — добавил представитель ритейлера.

Кто и зачем выращивает спаржу в России

В России производством этой культуры, кроме «Долины спаржи», занимаются совсем немного компаний и фермерских хозяйств, например, «Рассвет» (Нижегородская область), «Агрофирма „Отечественный экопродукт”» (Московская область), «Эколомна» (Московская область) «8 Садов» (Калининградская область) и «Спаржа Черноземья» (Воронежская область). EastFruit ранее писал, что также существует множество небольших полулюбительских плантаций спаржи в окрестностях крупных российских городов.

Глава крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Спаржа Черноземья» Олег Жолобенко рассказал « Агроинвестору », что решил заняться спаржей, потому что это высокомаржинальный продукт, и у нее нет конкурентов: это первый овощ открытого грунта, который созревает в России. «Я на юге воронежской области 25 апреля уже собираю урожай, когда другие фермеры еще ничего сажать не начинают», — говорит Жолобенко. «Спаржа Черноземья» работает с 2018 года, в прошлом году фермер собрал 20 т спаржи, в этом ожидает урожай на уровне 25-30 т в чистом весе, который поступит на полки супермаркетов и оптовым покупателям. Посевы у «Спаржи Черноземья» за этот период выросли с 7 га до 12 га. Всего, по оценке главы КФХ, в России спаржа выращивается на площади 120 га.

«Я француз, и с детства мы с отцом занимались спаржей. Это известная для меня культура, я привык есть спаржу как сезонный продукт. Кроме того, хотелось делать что-то за пределами Москвы, больше находиться на природе», — рассказал « Агроинвестору » Николя Буассе, который в 2015 году вместе со своим партнером Виктором Рымовым основал предприятие «Эколомна» и начал выращивать спаржу недалеко от подмосковного города Коломна, вдоль реки Ока. Стимулом для этого, по словам Буассе, также стало то, что семь-восемь лет назад на полках российских магазинов была только импортная спаржа «без истинного свежего вкуса», в основном из Мексики и Перу. Выращенная на 1 га в качестве эксперимента спаржа показала хорошие результаты, и сейчас плантация «Эколомны» насчитывает 25 га, а ежегодный урожай — около 20 т.

Соучредитель «8 Садов» Александр Гнут хотел попробовать заняться каким-то производством и искал «некую инновацию». «Мы ездили в Нидерланды, понравилось производство, понравилась эта идея. Плюс, проговорили с Минсельхозом, который отчасти субсидировал это дело, и так все началось», — рассказал Гнут « Агроинвестору ». Площадь плантации спаржи «8 Садов» составляет 7 га, в прошлом году урожай предприятия был на уровне 6 т, в этом ожидается 8-9 т.

Производственный потенциал российских производителей спаржи пока незначителен, но динамика носит уверенно восходящий характер: в течение последних лет выращивание спаржи увеличилось почти в 36 раз, подсчитали в Roif Expert.

«Отечественные хозяйства, занимающиеся выращиванием спаржи, как правило, ежегодно увеличивают площади под этой культурой. Есть даже экспорт спаржи из России — пока это крайне небольшие поставки в страны СНГ, но начало положено. В 2023 году ожидается, что отечественные производители получат еще более значительный урожай — до 350-400 т свежей спаржи, — прогнозирует Корягина. — Эти объемы не только значительно потеснят импортные поставки, но и позволят начать выходить на рынок переработанной спаржи, в первую очередь консервированной. А этот рынок уже оценивается в 1,6-1,8 тыс. т ежегодно».

Читайте также:  Как продвигать бизнес в сфере услуг

Инвестиции в производство спаржи

Инвестиции в выращивание спаржи составляют около 2,5-3 млн руб. на 1 га при условии ее правильной посадки и соблюдения всех технологий выращивания, прокомментировал « Агроинвестору » исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков. По его словам, особенность спаржи в том, что после посадки она может расти на одном месте около 16-20 лет, а фермер в течение этого времени сможет собирать урожай при условии, что он будет бороться с сорняками и подкармливать растение.

По подсчетам Николя Буассе, опытному фермеру, у которого уже есть своя земля, техника и необходимая инфраструктура, для закладки 1 га спаржи потребуется примерно 1 млн руб. — преимущественно на покупку посадочного материала и навоза. В этом случае, если нет необходимости платить за аренду земли, инвестиции начнут окупаться через пять лет. Если учесть, что спаржа растет 15 лет, то фермер будет пять лет работать в минус, а потом 10 лет получать прибыль, отмечает Буассе.

Олег Жолобенко подтверждает, что если нет земли и инфраструктуры, то вложения в закладку 1 га спаржи могут достигать 2-2,5 млн руб., а если нужно купить только посадочный материал, то хватит 1-1,5 млн руб. Александр Гнут также говорит, что в его случае закладка 1 га обошлась в 1-1,5 млн руб., но фермер не стал приобретать дорогостоящую технику и ограничился недорогим ротационным поливом вместо капельного.

«Спаржа — достаточно требовательное растение, и если мы говорим о бизнес-модели, то только год нужно готовить почву для ее высадки, а полноценно давать результат она начнет лишь через три-четыре года», — сказал « Агроинвестору » управляющий партнер агентства Agro кафе и рестораны, в том числе московские заведения со звездами Мишлен; розничные сети — «Азбука вкуса», «Лента», Metro и «Перекресток». При этом Буассе особо отметил, что российскому производителю необходима защита, обязывающая магазины во время сезона закупать преимущественно отечественную спаржу. Он считает это даже не столько вопросом денег, сколько вопросом этики.

Сектору не хватает господдержки

Глава Северной Осетии в своем письме к Виктории Абрамченко указывал, что отечественные производители спаржи не могут получить субсидии, так как формально эта культура считается многолетней травой. В «НЭО Центре» объясняют, что из-за этого на спаржу не распространяются стимулирующие субсидии на закладку и уход за плантациями, которые действуют для многолетних плодовых и ягодных насаждений.

Соучредитель «Эколомны» также говорить, что специальных субсидий именно под этот овощ нет. При этом государство компенсировало фермеру часть стоимости покупки агрегатов для трактора, рекламирует его продукцию по радио в Коломне, а Минсельхоз каждый год покупает у него спаржу для своих сотрудников.

«8 Садов» смогли частично компенсировать покупку посадочного материала, получив субсидию 2,4 млн руб., но не смогли получить от государства поддержку в размере 200 тыс. за возделывание земли, хотя собрали все необходимые документы. В хозяйстве хотели бы получать субсидии на закупку удобрений, так как это довольно большая статья расходов.

Основатель «Спаржи Черноземья» в 2019 году получил грант как начинающий фермер в размере 1,5 млн руб. На тот момент площадь плантаций составляла 7 га, а вложения в инфраструктуру — 15 млн руб.

После этого Олег Жолобенко никаких субсидий не получал и, по его мнению, государственной поддержки производителям спаржи действительно не хватает. «У нас [в сельском хозяйстве] много что субсидируется, есть даже субсидии на сады. Спаржа — это, по сути, тот же сад, который высаживается на 10-12 лет, только овощной. При этом она обладает такими же полезными свойствами, и такой ранней продукции в нашей стране не хватает. У нас в конце апреля стоимость узбекского томата доходит до 700 руб. за кг, а мы можем поставлять свежий овощ за ту же цену», — рассуждает фермер.

Спаржа как стартап

Спаржа в первую очередь интересна небольшим фермерским хозяйствам, которые выращивают ее как монокультуру. Президент ГК « Дмитровские овощи » Сергей Филиппов сказал « Агроинвестору », что никогда не будет заниматься спаржей.

Свое решение он объясняет тем, что работает на севере Московской области, а в этом регионе эта культура без дополнительных агротехнических приемов расти не будет. Также Филиппов не верит в востребованность овоща на российском рынке. В «Мираторге» рассматривали возможность выращивания спаржи в открытом грунте, но в этом случае сезон сбора урожая получается «очень узким». Чтобы собирать спаржу в течение года, нужны теплицы, но это не является специализацией агрохолдинга. Кроме того, рынок спаржи в «Мираторге» считают нишевым, нацеленным на рестораны и премиальный ритейл, а также отмечают, что нет тарифной защиты от импорта.

По мнению гендиректора компании «Агриконсалт» Андрея Голохвастова, спаржа — продукт нишевой, дорогой и сложный, и даже если его потребление в России увеличится в два раза, он не будет особо интересен крупным игрокам. Вместе с тем в Плодоовощном союзе производство спаржи называют перспективным направлением. Спрос на спаржу есть, особенно с учетом запроса общества на здоровое питание. «Сейчас спаржа в Россию поставляется из-за рубежа в основном в замороженном виде, так как в свежем виде и надлежащего качества растению тяжело доехать в условиях существующей логистики», — подчеркивает Казаков. Илья Березнюк полагает, что фермер может неплохо заработать на спарже, но для этого ему нужно целенаправленно заниматься только этой культурой.

Читайте также:  Как открыть магазин подарков с нуля бизнес

«Спаржу не высаживают на площади 200-300 га как пшеницу или подсолнух. За ней нужен уход и ручной сбор — это очень сложно. Поэтому маловероятно, что фермер, который выращивает массовые сельскохозяйственные культуры, перейдет на спаржу. У такого фермера есть трактор John Deere , два механизатора, они по GPS все посеяли, потом обработали и собрали комбайном урожай. Для спаржи нужна куча людей, ручной сбор — это немного другое фермерское хозяйство», — рассуждает Олег Жолобенко.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Источник: www.agroinvestor.ru

Спаржа в теплице: выращивание из семян

Общая характеристика спаржи

Спаржа

Спаржа или аспарагус – это многолетнее травянистое растение, заросли которого можно найти в Европе, в Азии и даже в Африке. Культура легко переносит зимние морозы до -30 градусов, однако, от весенних заморозков может сильно пострадать. В высоту спаржа достигает 1,5 м, а на одном месте способна расти 15-20 лет, ежегодно образуя более 5 новых побегов. На стеблях листья отсутствуют.

Их заменяют кладодии, напоминающие игольчатые листочки. Цветение и образование семян начинается только на второй год. Спаржа – это растение с четко выраженной двудомностью, то есть для опыления необходимо мужской и женский росток. В кулинарии используют молодые, зеленые верхние побеги спаржи. Их сбор начинается только с третьего года.

Сорта спаржи, пригодные для выращивания в теплице

Семена спаржи

Для выращивания молодых ростков в тепличных условиях подойдут не все сорта спаржи. Как правило, в теплицу высаживают растения с ранним периодом созревания. Хороший урожай получают, используя такие сорта:

  • Connovers Colossal – довольно популярный у огородников раннеспелый сорт, чаще всего высаживается в теплице;
  • Franklin – гибридный сорт, отличающийся высокой урожайностью;
  • Martha Washington – высокопродуктивный сорт американской селекции;
  • Cito – новый гибрид французской селекции;
  • Аржантельская – старый двудомный сорт, уже хорошо зарекомендовал себя и давно выращивается в нашей стране.

Способы посадки спаржи

Размножить спаржу возможно двумя способами: семенами или корневищами. Второй вариант обеспечит вам урожай уже в первый год посадки, однако, корневища не всегда есть в свободной продаже. Выращивание же рассады из семян происходит в течении 1-2 лет. После того, как сеянцы разовьют хорошую корневую систему, их переносят на грядку в теплицу.
При выращивании рассады в домашних условиях, семена высевают в конце марта, а в середине мая их переносят в огород для дальнейшего доращивания. Для посева используют рассадные ящики и питательную, обогащенную азотом и фосфором, почву.

Рассада спаржи

Основные этапы выращивания рассады спаржи:

Рассада спаржи в открытом грунте

  1. Перед посадкой семена спаржи следует подготовить, чтобы ускорить появление всходов. Для этого посадочный материал замачивают в воде на 2-3 дня, меняя ежедневно воду. Температура воздуха должна все время поддерживаться на уровне +30 градусов. После этого набухшие семена выкладывают на увлажненную мешковину и оставляют еще на неделю, вплоть до проклевывания ростков.
  2. Посадку в ящики проводят по схеме 3х3 см. Чтобы меньше травмировать нежные росточки, можно использовать зубочистку или пинцет. Семена заглубляют не более чем на 2 см.
  3. Ящики с посадками размещают на подоконнике южной ориентации. Не помешает также дополнительная подсветка в вечерние часы.
  4. Землю увлажняют регулярно, не допуская ее чрезмерного переувлажнения. Помните, даже взрослые растения спаржи не выносит излишней влаги в почве.
  5. Проклюнувшиеся ростки присыпают небольшим количеством торфа.
  6. Через 10-15 дней сеянцы подпитывают комплексным минеральным удобрением.
  7. Когда стебли рассады достигнут высоты 15 см, посадки необходимо прорядить, оставив самые сильные и здоровые экземпляры.

За семь дней до пересадки в открытый грунт, рассаду ежедневно выставляют на улицу для закаливания. Для доращивания рассады выбирают открытое, солнечное место, желательно на небольшой возвышенности, чтобы не собиралась лишняя влага. Грядку готовят за год до высадки: почву тщательно перекапывают на глубину 40-50 см и вносят органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м2 – 10 кг перепревшего навоза и 100 г минудобрений.

В течении сезона грядки со спаржей регулярно умеренно увлажняйте, выдергивайте сорняки и подкармливайте. В качестве удобрения можно использовать перебродивший и разведенный в воде коровяк или куриный помет. На зиму грядки со спаржей укройте сухими листьями.

Внимание! Для получения высокопродуктивных растений с хорошо развитым корневищем, которое можно разделить на части, культивирование рассады спаржи на грядке следует проводить не менее 3 лет. За это время у вас будет возможность выбраковать слабые растения.

Посадка и уход за спаржей в теплице

Для закладки каждой сотки товарной плантации в теплице на даче потребуется не менее 200-300 корневищ рассады. Грядки под посадку рассадной спаржи следует подготовить с осени:

  • верхний слой перекопать на 50 см;
  • внести органику 20 кг/м2 и минудобрения (аммофос или нитрофоска) 150 г/м2;

Внимание! Удобрения непосредственно перед посадкой вносить не следует, так как корневище растения может получить ожог.

Рассада спаржи в теплице

Обратите внимание, что при высадке корневища верхушечная почка деленки должна непременно быть расположена на уровне почвенного грунта теплицы, а корневище заглубляться не более чем на 2 см. В каждую лунку при посадке вносится компост или перегной.

Читайте также:  Как открыть свой бизнес в Кемерово

Растениям спаржи в теплице потребуется регулярное рыхление, удаление сорняков и постоянные подкормки. За вегетационный период растения следует четыре раза подкормить. Для этого применяются растворы мочевины и удобрения на основе калия и фосфора. Раз в 2 года в осеннее время почву питают компостом и немного окучивают побеги.

Сбор урожая спаржи

Сбор урожая спаржи начинается только на второй год после посадки корневищ. Урожайность и количество съемных побегов увеличивается с каждым последующим годом. Сбор урожая проводится методом срезки по достижении побегами толщины 2 см и высоты 25-30 см.

Болезни и вредители

В теплице спаржа редко поражается вредителями и болезнями. Встречаются повреждения личинками спаржевой трещалки или слизнями. Чаще всего возникают проблемы при неправильной агротехнике. Результатом почвенного истощения будет истончение спаржевых побегов. При постоянном чрезмерном увлажнении корневище поражается фиолетовой гнилью или ржавчиной.

Спаржа в теплице

Спаржу на даче не так уж сложно вырастить, однако, ждать первого урожая придется три-четыре года.

Выращивание спаржи в теплице — видео

Источник: eteplica.ru

Выгодно ли выращивать спаржу?

Выгодно ли выращивать спаржу?

Выгодно ли выращивать спаржу?

Пиренейский полуостров – один из самых продуктивных регионов мира по выращиванию спаржи. В последние годы в наиболее типичных районах выращивания спаржи площади, используемые для выращивания спаржи, увеличились. В этом посте мы поговорим о выращивании спаржи, управлении ею и ее прибыльности с учетом последних обновленных данных в России.

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи – это многолетнее растение, от которого используют нежную почку спаржи. Спаржа принадлежит к семейству лилий, научное название которой – Asparagus officinalis L.

Спаржа растет под землей, а весной ее собирают. Выращивание спаржи является многолетним, и растения спаржи могут сохраняться до 10 лет с прибыльным урожаем для фермера. Растения спаржи состоят из видимой части (воздушной), где есть спаржа, и подземной части (корешковой), где есть корни и почки, широко известные как когти, из которых рождается спаржа.

Выращивание спаржи включает первую фазу имплантации урожая или развития, вторую фазу получения побегов и, наконец, третью фазу, когда культура прекращает вегетацию.

Климат: температура и влажность при выращивании спаржи.

Спаржа – один из сельскохозяйственных видов, наиболее чувствительных к перепадам температуры и влажности. Идеальная температура для развития спаржи – от 18 до 25 градусов. Минимальная температура для правильного развития растений спаржи составляет 10 градусов, а максимальная – от 35 до 40 градусов, хотя весной их трудно достичь.

Идеальная относительная влажность для спаржи составляет около 65%. Важно учитывать негативное влияние ветра на ветреную местность.

Свет – ключевой фактор цвета спаржи

Есть два вида спаржи. Зеленая или дикая спаржа и белая спаржа очень типичны для Испании. Фактор, определяющий, будет ли спаржа того или иного цвета, светлый. Солнечный свет синтезирует хлорофилл – пигмент, придающий дикой спарже зеленый цвет. С другой стороны, если мы избегаем света в нашем урожае, закрывая борозды, мы будем собирать белую спаржу.

Какой тип почвы лучше всего для спаржи?

Идеальная структура почвы для посадки спаржи – суглинистая текстура. Растения спаржи плохо переносят тяжелые или глинистые почвы, не подходят и очень песчаные или каменистые.

В глинистых почвах земля очень легко уплотняется и очень сложно с этим справиться как при посадке и уборке урожая, так и при развитии корней и всходов. Каменистые почвы могут повредить почки когтей и, как следствие, снизить производство спаржи.

Как посеять спаржу?

Чтобы посадить или посеять спаржу, мы должны предварительно обработать почву, чтобы получить хорошо аэрированную и обработанную почву, чтобы растения спаржи хорошо прижились и с ними было удобнее работать. Для этого настоятельно рекомендуется глубокая обработка почвы глубокорыхлителем или фрезерными машинами.

Реализовать посев спаржи можно двумя способами: посевом или пересадкой.

1. Пересадка

Пересадка состоит из посадки когтей там, где корень и почки спаржи расположены прямо в землю. Эта система широко используется и позволяет собирать урожай спаржи в тот же год, когда она была посажена.

2. Посев

Семена растений засевают спаржей. Плотность семян оценивается в 3 кг на гектар.

Рентабельность выращивания спаржи

Согласно последним данным анализа рынка в России, средняя стоимость гектара производства спаржи составляет 500 000 руб. Эти затраты можно разделить на две части: прямые и косвенные.

Прямые затраты являются самыми высокими и включают в себя покупку ресурсов и рабочей силы, причем последняя является основной статьей расходов. С другой стороны, есть косвенные затраты, которые включают затраты на технику и посадку.

Откройте для себя различные виды наиболее прибыльных культур.

Производство и средние цены за килограмм спаржи

Производство спаржи (общее количество килограммов на гектар) варьируется в зависимости от района и факторов, которые напрямую влияют на выращивание спаржи. По оценкам, средняя урожайность составляет от 4 до 5 тысяч килограммов с гектара.

Зная стоимость и среднюю производительность, нам достаточно посмотреть на среднюю цену, уплаченную за килограмм спаржи. В последние годы цена на спаржу колеблется, но остается в пределах от от 700, до 1200 руб. за килограмм, поэтому средняя цена составляет 1000 руб. за килограмм.

Если мы сопоставим средние данные о затратах, производстве и цене, мы сможем получить представление о рентабельности выращивания спаржи.

В настоящее время, если мы установим среднюю урожайность 4500 кг с гектара и начальную цену 1 000 руб. / кг с учетом затрат в 500 000 руб. с гектара, мы получим чистую прибыль в размере около 300 000 руб. с гектара.

Источник: agromp.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин