Водоросли считаются суперпродуктом будущего. В частности, микроводоросли, такие как спирулина, содержат высокий уровень питательных веществ, а производить их на уровне фермы можно без пестицидов и удобрений
О выращивании спирулины на швейцарской ферме рассказывает Рената Ходель в статье, опубликованной на портале www.lid.ch: «При том, что количество производителей спирулины в Европе растет, в Швейцарии их можно пересчитать по пальцам. Спирулина — это микроводоросль, или, точнее, цианобактерия, которая размножается в воде и в последние годы стала популярным продуктом питания благодаря своим полезным для здоровья свойствам: она низкокалорийна, особенно богата белками, витамином А, железом и минералами, содержит антиоксиданты и противовоспалительные средства.
— Этот состав делает спирулину особенно популярной для людей с анемией, дефицитом железа, или для спортсменов, — говорит Вольфганг Зикенберг, менеджер по продажам из компании Spiruline Swiss Made.
Предприятие является крупнейшим и лидирующим предприятием из четырех компаний в Швейцарии, выбравших производство спирулины. Spiruline Swiss Made располагает шестью крытыми бассейнами, заполненных всего на несколько сантиметров водой. Внутри бассейнов турбина обеспечивает постоянный поток, чтобы микроводоросли «не засыпали».
— Ежегодно с марта по ноябрь, в зависимости от погоды и температуры, мы собираем урожай. Наша спирулина полностью следует ритму сезонов. Летом урожай растет и удваивается в объеме почти каждый день, при недостатке света и тепла спирулина впадает в спячку. Поскольку для роста цианобактерии требуется температура от 18 до 35 °C, зимой ее производство полностью прекращается. В отличие от других стран, где производство идет в промышленных масштабах и ежедневно собирают несколько тонн спирулины, у нас фермерское, кустарное производство: почти все делается вручную без пестицидов и других химикатов, — объясняет Зикенберг.
По его словам, глава предприятия – фермер Стефан Сасвари потратил время на совершенствование методов выращивания и сбора урожая. В соответствии со строгими гигиеническими производственными процессами качество спирулины регулярно подвергается лабораторному анализу для подтверждения питательных свойств, чистоты и качества.
Сбор урожая происходит рано утром, и вода прокачивается через мелкое сито. Затем спирулиновую массу прессуют в ткань — аналогично производству сыра. То, что осталось, имеет консистенцию теста для лепки и через самодельную машину, сделанную из колбасного оборудования, превращается в тонкие спагетти и высушивается. Таким образом, в сезон сбора урожая получается порядка 600 кг высушенной спирулины.
За первые пять лет компания утроила продажи и вышла на безубыточность. «Из четырех производителей в Швейцарии мы пока единственные, кто может жить полностью за счет производства спирулины, — говорит Зикенберг. — Рыночный потенциал для местной продукции спирулины все еще велик. Спрос в Швейцарии почти полностью покрывается экспортными товарами, а доля местных производителей невелика. Соответственно, в цели входит увеличить количество точек продаж местной продукции, найти новые рынки сбыта.
Компания надеется, что спирулина будет успешно использоваться в производстве заменителей мяса в продуктах питания людей или в качестве кормового ингредиента для животных. Швейцарский Национальный исследовательский институт Agroscope уже приступил к реализации проекта по тестированию местных микроводорослей в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и свиней.
Автор текста и фото: Рената Ходель.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости .
Источник: dzen.ru
Стартап? Биотехнологии? Сельское хозяйство? Да, Спирулинка!
21.08.2019
Украинская компания «Фуд Фактори» — в своем роде уникальное явление в нашей стране, т.к. является настоящим стартапом, но в не привычной для украинцев сфере. В отличие от других, владельцы компании решили инвестировать именно в современные биотехнологии и сельское хозяйство, а не в it индустрию.
«Привычка выращивать массовые культуры сегодня мешает некоторым бизнесменам увидеть интересные ниши в отечественном сельском хозяйстве. Но такие направления существуют. Например – выращивание водорослей.» — говорит Вадим Киричко, Исполнительный Директор ООО «Фуд Фактори», и один из учредителей этого стартапа.
«Вообще, будущая судьба украинского сельского хозяйства – довольно грустна, ведь мы – украинцы, — производим в основном массовое сырье, причем низкого качества и низкой передельности. Большая часть прибыли на сельском хозяйстве, зарабатывается за пределами Украины, а вот риски и негативные последствия, — остаются здесь». – дополняет он.
Наша цель – отработки запуска агро стартапа по обычному алгоритму, принятому в мире высоких технологий и IT стартаперов, —
(i) создание идеи,
(ii) развитие идеи,
(iii) создание прототипа,
(iv) тестирование рынка,
(v) коррекция идеи/продукта,
(vi) распространение — маштабирование.
Создание Идеи
…Летом 2015 г. трое партнеров, которых связывал предыдущий аграрный бизнес, решили организовать в Запорожье производство спирулины.
Так тремя увлеченными людьми (Вадим Киричко, — управленец и финансист, Алим Кунах — опытный в переработке и торговле зерновыми и масличными, Владимир Ищук — IT, автоматизация и техника), был создан проект Спирулинка™. Новаторы и экспериментаторы, они не побоялись заняться производством продукта, до конца не понимая, каким может быть на него спрос.
Окунуться в нишевый бизнес партнеров подтолкнул опыт торговли массовыми культурами. Проанализировав перспективы развития украинского сельского хозяйства, предприниматели пришли к выводу, что будущее в этой сфере именно за производством нишевых культур и/или переработкой. Потому что впоследствии, по их мнению, на рынке останется 5-6 крупных производителей, их маржа будет падать, конкурировать в выращивании традиционных культур с ними будет затруднительно. Кроме того, бизнесмены стремились выпускать не сырье, а готовый продукт с большим сроком жизни, более высокой передельностью и добавленной стоимостью.
Чтобы отойти от высоко конкурентного зернового рынка предприниматели попробовали себя в выращивании льна, мака, конопли, расторопши, изучили производство грибов, гидропонику и аквакультуру. И в конечном итоге остановились на водорослях.
Полтора года с помощью ученых и специалистов бизнесмены изучали спирулину, ее свойства и способы выращивания. Как рассказал один из основателей Вадим Киричко: «Мы поняли, что во всем мире спирулина известна и применяется, а в Украине ее нет, и увидели в этом — возможность». В 2016 г. партнеры создали компанию «Фуд Фактори» (ФФ), и стали выращивать Спирулину под ТМ Spirulinka.
Справка: Спирулина – одноклеточная бактерия (иногда считается микроводорослью, но последнее мнение ученых- бактерия), — известна человечеству с древних времен. Ее выращивали и собирали древние Ацтеки и Африканские племена. На конгрессе ООН в 1974 году она была признана «…лучшей едой для будущего человечества…».
ВОЗ считает Спирулину одним из самых полезных растений на земле. Во всем мире Спирулина – самый изученный и безусловно полезный суперфуд. В Украине распространена в основном сушеная или таблетированная, иностранного производства.
Создание прототипа и рыночные тесты
В исследования и организацию площадки по производству спирулины бизнесмены вложили $100 тыс. Надо сказать, что для инвесторов этот проект достаточно привлекательный. В отличие от других сельхозкультур, спирулина растет очень быстро, регулярно генерируя операционный поток. Буквально через месяц после засева уже можно собирать урожай.
Теплолюбивую культуру выращивают как открытым, так и закрытым способом. В «Фуд Фактори» выбрали закрытый метод – в биореакторах – специальных емкостях, где создается и поддерживается специальная среда для водорослей. «Благодаря ученым мы отработали технологию выращивания спирулины, которая базируется на старых знаниях с использованием новых технологических разработок», — рассказал Алим Кунах.
Чтобы получить продукт, не имеющий специфического болотного запаха и вкуса, на предприятии были созданы условия близкие к лабораторным. На начальном этапе разработки продукта в ФФ пришли к тому, что ценность и полезность продукта будет выше, если его замораживать и продавать в таком виде.
«Пришлось выдумать свою упаковку и аккумуляторы мороза, — специальные хладоэлементы, позволяющие доставлять нашу продукцию на дальние расстояния. Существующие на рынке – дорогие, и активный элемент в них — воняет. Наши – сьедобного качества, нетоксичные и без запаха. У нас ведь – мега полезная еда. Вот думаем, может аптекам их продавать, — неожиданно получили дополнительный рынок.» – Замечает Вадим Киричко.
Эти хладоэлементы могут поддерживать температуру от -21С до -5С и позволяют сохранять спирулину замороженной в течении трех суток.
На протяжении 2017 г. компания тестировала продажи спирулины, производя каждый месяц по 30-80 кг замороженных водорослей.
Основной канал продаж продукции Spirulinka™ – интернет. Производитель развивает свои страницы в Facebook, Instagram, YouTube, однако, заказы в основном принимает через свой сайт, а также сотрудничает со специализированными магазинами полезной и функциональной еды.
Компания пробовала продавать свои продукты в аптечных сетях. Но из-за специфики продаж в аптеках и несоблюдения правил хранения товара от идеи сотрудничества с фармацевтами пока пришлось отказаться.
В компании понимают, что кардинально нарастить объемы реализации продукции без торговых сетей довольно сложно. В то же время отдают себе отчет в том, что сотрудничая с сетевой розницей начинающим производителям трудно зарабатывать на развитие. По информации, полученной от Алима Кунаха, «Фуд Фактори» ведет переговоры о поставках продукции в сеть «Сільпо», которая тестирует в своих магазинах отдел «Суперфуды». Для этого компания разработала новую упаковку со специальным индикатором разморозки Спирулинки ТМ . Тем не менее, в компании не стремятся сделать торговые сети самым главным каналом продаж.
О своем продукте производитель рассказывает на специализированных выставках, форумах, через лидеров мнений. «В перегруженном информацией мире способы донесения меседжей меняются, люди больше доверяют лидерам мнений – блогерам, спортсменам, телезвездам, поэтому нужно использовать эти каналы», — говорит Алим Кунах.
Коррекция идеи/продукта
В процессе тестирования продукции на рынке, оказалось, что некоторые идеи рынком не востребованы. Например, рынок не приял идею Детской Спирулинки. Клиенты покупают обычную, в обычной упаковке, а потом делят ее для детей на 2 части.
Неожиданно, проявился интерес со стороны рестораторов к голубой спирулине, — они используют ее как пигмент для приготовления голубых блюд.
Пришлось несколько раз менять форму и размер упаковки, — для получения наиболее эргономичного размера.
Оказалось, что украинские инвесторы не так активны, как ожидалось. «Странно, но доходность в 15%-20% годовых в валюте, не сильно им интересна. Некоторые, медленно «проедают» свои ресурсы, ожидая несколько лет «внезапных» доходных проектов со 100%-150% годовой доходностью. Мы подкорректировали свои планы по развитию.» – отмечает Вадим Киричко.
Вдохновленные результатами, которые дает употребление микроводоросли Spirulinka™, с лета прошлого года специалисты компании приступили к разработке продуктов с новыми микроводорослями. Ведь спирулина – не единственная микроводоросль, которую могут употреблять в пищу люди и животные. Поэтому в будущем «Фуд Фактори» планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Распространение и маштабирование
Рассматривая различные варианты развития комании, возникла идея, строить сеть локальных фабрик по стране. Но от такого проекта быстро отказались, так как при таком «разбросанном» производстве сложно контролировать качество выпускаемой продукции. Поэтому решили, что эффективнее работать над тем, чтобы обеспечить потребителям качественную доставку замороженного товара.
Учредители «Фуд Фактори» запланировали поступательное развитие и расширение бизнеса на 5 лет. «Любой аграрный бизнес можно организовывать, не вкладывая сразу много денег. Нужно поэтапно развивать производство, и, добиваясь определенных результатов, показывать инвесторам и партнерам историю успеха. Такие проекты вдохновляют и заинтересовывают инвесторов и партнеров», — уверен Вадим Киричко.
В ближайшие годы компания планирует наращивать производство в три-четыре раза в год, с целью достичь объёмов производства и соответственно продаж до 100 тонн замороженной спирулины и других водорослей в месяц.
Несмотря на то, что компания прикладывает определенные усилия для продвижения продукции на внутреннем рынке, в целом, украинский рынок не считает для себя целевым из-за его низкой маржинальности, слабой покупательской способности и жесткого убеждения украинцев что здоровыми их может сделать только ординарная медицина. К слову, розничная цена 20-ти граммового пакетика замороженной спирулины Spirulinka ™ (половина дневной нормы для городского жителя) сейчас составляет 25 грн.
В перспективе бизнесмены планируют налаживать поставки продукции в США, Ближний Восток и Китай. В сентябре 2017 г. компания прошла регистрацию в FDA (Food and Drug Administration — Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов), для поставок продуктов в США и даже сделала тестовую поставку спирулины в эту страну и в ОАЭ.
По словам Вадима Киричко, в арабских странах также развивается тенденция здорового питания, поэтому этот рынок потенциально перспективен. Потенциально при освоении новых рынков сбыта компания будет открывать свои производства на этих рынках, чтобы уменьшить логистические затраты.
Производители замороженной спирулины уверены, что стремительные изменения в мире и обществе сейчас и в будущем будут менять принципы, лежащие в основе питания людей, считают, что в будущем необходима будет другая еда, с другими свойствами. Поэтому в будущем спрос на их продукцию будет только увеличиваться.
Причем специалисты компании продолжают активные исследования водорослей, чтобы открыть их свойства для использования в разных сферах. Уже протестировали несколько продуктов, увеличивающих эффективность выращивания птицы и других животных. Изучают другие виды бактерий, с помощью которых можно повышать плодородие почв и урожайность определенных культур.
Пост Скриптум
Специалисты компании «Фуд Фактори» считают что сейчас украинское сельское хозяйство низкоконкурентно и низкомаржинально. Необходимо поэтапно переходить на нишевые культуры, стараясь создавать более передельный, высокомаржинальный брендированный продукт, а также развивать прямую реализацию на мировые рынки. В противном случае, украинские аграрии уйдут в историю следом за украинскими металургами и машиностроителями.
Интересные короткие факты о спирулине
— спирулина, вероятно одно из самых древних фотосинтезирующих живых существ на Земле;
— по мнению ВОЗ Спирулина, одно из самых полезных растений на земле;
— первое письменное упоминание о спирулине датируется 1521 годом, — в полевых заметках испанских конкистадоров;
— спирулина, один из немногих не животных источников витамина B12 для человека;
— по концентрации высококачественного протеина, спирулина превосходит любой продукт известный человечеству (в пересчете на сухой вес);
О спирулине — развернуто
Несмотря на то, что в Украине спирулина широко не применяется, в мире о ней известно очень давно, больше 500 лет назад первые письменные упоминания в записках испанских конкистадоров. Ее выращивали и собирали древние Ацтеки и Африканские племена.
Эта одноклеточная бактерия (иногда считается микроводорослью, но последнее мнение ученых- бактерия), относящаяся к роду цианобактерий, на 60-70% состоит из белка, содержит много витаминов, несколько антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минералов. Например, в 20 г свежей спирулины столько же усваиваемого бетакаротина, сколько в 1 кг моркови. На конгрессе ООН в 1974 году она была признана «…лучшей едой для будущего человечества…». ВОЗ считает Спирулину одним из самых полезных растений на земле и она может быть использована при лечении 70% известных заболеваний. При этом спирулина не является ни лекарственным средством, ни биологически-активной добавкой.
Диетологи относят эту водоросль к суперфудам – естественным продуктам с высокой концентрацией полезных веществ, защищающих организм от болезней. Спирулина – самый изученный и считающийся безусловно полезным суперфуд. У японцев спирулина употребляется в разных видах и в составе разных блюд. В том числе и по этому японцы в мире считаются долгожителями. В США и Японии норма потребления сухой спирулины составляет 2,5-5 г (сухого вещества) в сутки, — эквивалент 40 гр. замороженной.
Сегодня промышленным выращиванием спирулины занимаются в Африке, Китае, США, Японии и других странах. В Украине Спирулина распространена в основном сушеная или таблетированная, иностранного производства которая на 60% менее полезна из за денатурации молекул белков, витаминов и антиоксидантов.
Поделиться в соцсетях:
Источник: agrostory.com
ВОДОРОСЛИ ВО ВСЁ СЪЕСТНОЕ: КАК НЕМЦЫ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС НА СПИРУЛИНЕ
При минимальных вложениях эти культуры достигают более высоких темпов роста, чем обычные сельскохозяйственные культуры. Около 25 тонн сухого вещества в год получают с 1 га в тепличном комплексе. Продукт востребован в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях. Стоимость 1 кг. сухого вещества микроводорослей составляет приблизительно 10 евро и несколько сотен евро могут стоить редкие сорта продукта.
Этот рынок будет расти и дальше, так как интерес «подогревается» телевизионными репортажами о пользе продукта и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами.
На ферме Кордеса работает 6 сотрудников. Этого персонала достаточно, чтобы ухаживать за водорослями, производство которых запустили в 2014 году. Он первый стал поставлять органические сертифицированные микроводоросли в Европу. Кроме сухого вещества водорослей, он производит дополнительные продукты – масло и «жемчуг» (масса в виде икры).
Бизнес по разведению «суперпродукта» идет настолько успешно, что другие фермеры перенимают опыт и вкладывают средства в новое для себя направление, хотят построить водорослевый завод.
ПОЛЕЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ С ВОДОРОСЛЯМИ РАЗРАБОТАНО НА УРАЛЕ
Источник: crispy.news