Выращивание свеклы как бизнес рентабельность

Минувший год для свеклосахарного бизнеса прошел неплохо: увеличилась урожайность, выросло производство продукта, удалось, несмотря на новые трудности, обеспечить внутренние потребности. Разбираемся в перспективах отрасли в следующем сезоне.

Российская свеклосахарная отрасль, по оценкам экспертов, в целом удачно завершила 2022 год. В первую очередь, порадовали сборы сырья. По данным Союзроссахара, на 20 февраля 2023 года переработано 43,28 млн тонн корнеплодов и произведено 5900,3 тысяч тонн сахара. Эти показатели выше тех, что были в предыдущем сезоне: тогда обработали 37,5 млн тонн свеклы и произвели на 8,7 % меньше сахара. Вырос и валовой сбор: как сообщает ИКАР, в 2023 году он поднялся на 15 %, что позволило ему вернуться на уровень 2011 года.

Эксперты фиксируют и увеличение урожайности: в этом сезоне она составила 476 ц/га (прошлый результат – 411 ц/га). Уборочная площадь расширилась до 999 тысяч га, что на 0,7 % больше, чем в прошлом сезоне.

Отрасль показывает хорошие результаты уже второй год. В 2020 году наблюдалось снижение сборов свеклы и сокращение уборочных площадей (895 тысяч га), но в 2021 году валовой сбор свеклы вырос на 22 %. Как видно из статистики 2022 года, рост показателей продолжился, и есть надежда на сохранение положительной динамики в следующем сезоне.

В прошлом году аграрии столкнулись и с трудностями. На сроки уборочной кампании повлияла дождливая погода, из-за которой урожай был собран с небольшим опозданием. Дигестия (уровень сахаристости) свеклы оказалась ниже, чем в прошлом сезоне: она составила 16,6 % против 17,1 % (данные ИКАР). Снизился и выход сахара (13,8 % по сравнению с 14,4 %); немного увеличились его потери (с 2,7 % до 2,8 %).

Работу свеклосахарной отрасли в 2022 году осложнили санкции, затронувшие поставку средств производства, логистику и экспорт. Нехватка инфраструктуры для перевалки аграрных сыпучих грузов стала ощутимой: сейчас производители используют терминалы в южной части России и в Прибалтике, что создает неудобства некоторым предприятиям.

Ситуацию может исправить появление инфраструктуры на Балтийском море. Были введены ограничения на поставку в Евросоюз остатков от переработки растительного сырья (гранулированного свекловичного жома). Аграрии нашли решение и этой проблемы: сейчас они занимаются изготовлением мелассированного жома. Удалось им и приобрести семена, и не допустить больших технических поломок, что тоже можно считать большой удачей.

Так, несмотря на сложности, российским производителям удалось стабилизировать ситуацию и увеличить показатели. Производство сахара в сезоне 2022/2023, по оценке ИКАР, составит до 6,35 млн тонн. Как прогнозируют эксперты, дальнейший рост производства будет достигнут за счет расширения посевных площадей. По данным Минсельхоза, их размер может составить 1 042 га. Как пишет ИКАР, хозяйства могут расширить пространство на 5-8 %.

Эксперты прогнозируют рост расходов производителей. По данным ИКАР, в 2023 году они могут превысить 140-150 тысяч рублей без НДС на 1 га. Это связано с подорожанием удобрений, трудностями закупки семян и необходимостью амортизации техники в нынешних непростых условиях.

Важным фактором остается потребление сахара. Согласно данным ИКАР, сейчас оно составляет 5,8 млн тонн. На потребление сахара в 2023-2024 годы может повлиять демографическая ситуация, импортозамещение сахаросодержащих товаров и увеличение производства продукции из пшеничного и кукурузного крахмала (патоки и сиропов). На 1 июля 2023 года запланировано введение акцизов на сахаросодержащие напитки. В целом эксперты прогнозируют преобладание выработки сахара над потреблением.

По итогам 2022 года российская свеклосахарная отрасль остается рентабельной. ИКАР оценивает российский рынок сахара в 2022 году как сбалансированный, что дает надежду на дальнейший успех отрасли. На ситуацию на рынке сахарной свеклы влияет множество факторов: от погоды до геополитики.

При возможности закупки удобрений, отсутствии поломки техники и благоприятной погоде можно ожидать хорошего урожая. При достаточном предложении и сохранении спроса внутренний рынок сахара будет обеспечен, удастся избежать дефицита продукции. Можно воспользоваться опытом некоторых предприятий, которые планируют оставить прежние размеры посевных площадей или немного увеличить их. Трудности, возникшие в 2022 году, останутся и в следующем сезоне, но для их преодоления уже ищут и находят пути. Российский рынок сахара все еще остается конкурентным, и при наблюдении за ситуацией и грамотном использовании ресурсов производителям удастся достичь успеха.

Вот несколько интересных статей:

Источник: dzen.ru

Бизнес на выращивании и продаже сахарной свеклы

Бизнес на выращивании и продаже сахарной свеклы

Бизнес на выращивании сахарной свеклы может быть вполне успешным. При правильной организации проект окупится за 1,5 года и начнет приносить стабильную прибыль. Чтобы добиться успеха, важно организовать бесперебойный сбыт продукции, при успешном развитии возможен выход на региональные и даже зарубежные рынки.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?
  • Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?
  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Какое оборудование понадобится?
  • Код ОКВЭД
  • Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Сахарная свекла

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании сахарной свеклы

Выращивание сахарной свеклы — достаточно необычный вариант бизнеса. Эта техническая культура становится сырьем для сахарной промышленности, а отходы идут на корм скоту. Еще один продукт, который получают из корнеплодов, — сахарная патока, которую используют для производства лимонной кислоты, дрожжей, спирта.

Корнеплод можно сдавать на перерабатывающие заводы или делать из него высокопитательный концентрат для животных. К тому же посадки свеклы обогащают поля полезными микроэлементами. Через год освободившиеся плантации можно засадить картофелем или другими культурами, а свеклу переместить на другое место.

Корнеплоды нетребовательны, хорошо растут практически на любых почвах, им не нужны частые минеральные подкормки.

Строение семени сахарной свеклы

Однако свекольный бизнес имеет ряд сложностей. Для достижения успеха необходимо:

Стадии роста сахарной свеклы

  • Выделить достаточные участки для посадок. Чем больше площади, тем выше рентабельность проекта.
  • Приобрести качественный посевной материал. Корнеплоды склонны к вырождению, поэтому семенной фонд необходимо регулярно обновлять.
  • Купить современную уборочную технику. Проблема многих производств — устаревший технический парк, сильно снижающий рентабельность.
  • Найти постоянные каналы сбыта. Покупателями сырья могут стать небольшие сахарообрабатывающие производства, а также предприятия, производящие корма для животных.

Пошаговый план открытия бизнеса

Для создания собственного свекловичного хозяйства необходимо:

  1. Зарегистрировать юридическое лицо. Для уменьшения налогов лучше получить статус фермерского хозяйства, на который распространяется льгота по единому сельскохозяйственному налогу.
  2. Изыскать средства для покупки техники и семян, аренды площадей. Возможно получение региональных субсидий, а также создание предприятия на паях с другим фермером.
  3. Найти поля для посева. Идеальный вариант — территории бывшего совхоза, специализирующегося на растениеводстве. Землю можно взять в долгосрочную аренду на выгодных условиях.
  4. Приобрести семена, удобрения, инсектициды. Не экономьте на семенном фонде, от качества посадочного материала зависит урожайность и будущая прибыль.
  5. Подобрать технику для обработки земли и уборки урожая. Ее можно взять в аренду или приобрести на условиях лизинга с последующим выкупом. Возможна покупка отечественной или импортной техники, бывшей в употреблении.
Читайте также:  Как заработать в своем бизнесе на Авито

Сколько можно заработать на выращивании и реализации сахарной свеклы?

Каждый начинающий предприниматель, планируя создание своего дела, в первую очередь, подсчитывает потенциальную прибыль, которую будет приносить его бизнес. Выращивание сахарной свеклы всегда считалось с/х деятельностью с невысокой рентабельностью. Но многие фермеры, которые не жалеют деньги на качественный посевной материал, новую, современную технику и оплату труда своих работников, не согласны с данным утверждением.

Прибыль фирмы, занимающейся выращиванием сахарной свеклы, зависит от ряда факторов:

  • себестоимости продукции;
  • ситуации на рынке (оптовая цена свеклы, наличие конкурентов);
  • объемов реализации.

Для того чтобы увидеть реальную ситуацию в данной отрасли, возьмем средние показатели, которые нужны для расчета прибыли небольшого фермерского хозяйства.

  1. Площадь посевов – 50 га;
  2. Средняя урожайность – 410 ц/га;
  3. Валовые затраты на выращивание 410 ц свеклы – 1620 долл.;
  4. Выручка от реализации 410 ц – 1976 долл.;
  5. Прибыль фермерского хозяйства с 1 га посевов – 356 долл.;
  6. Общая прибыль – 17 800 долл.

Но в данном случае предполагается применение современной техники и качественных семян, а также благоприятные погодные условия. Кроме того, в разных регионах страны урожайность свеклы может быть больше или меньше, чем 410 ц/га.

Какой стартовый капитал нужен для выращивания сахарной свеклы?

Для того чтобы организовать работу фермерского хозяйства среднего масштаба, необходимо сделать приличные финансовые вливания. Точная сумма зависит от индивидуальных факторов (стоимость аренды земли, наличие техники, помещений для хранения оборудования, удобрений и т.д.), но, как правило, она включает:

  • Регистрацию бизнеса и подготовку необходимой документации.
  • Ремонт помещений.
  • Приобретение техники и оборудования.

Общая сумма затрат – 10-200 тыс. долларов.

Ежемесячные расходы с/х предприятия будут сильно отличаться в разное время года. Основные издержки фермерского хозяйства включают:

  • Арендную плату за землю.
  • Приобретение горюче-смазочных материалов.
  • Аренду помещений.
  • Административные расходы.
  • Налоги и отчисления в бюджет.

Ежемесячные расходы составят 10-20 тыс. долларов.

Отдельный пункт – это покупка семян, удобрений, средств борьбы с насекомыми и т.п. Все это покупается один раз в году, а конкретная сумма зависит от посевной площади и технологии выращивания сахарной свеклы.

Технология выращивания сахарной свеклы

Чтобы добиться высокого урожая, важно правильно организовать процесс выращивания. Сахарная свекла не слишком требовательна к составу почвы, но его необходимо учитывать при посеве. На легких песчаных грунтах заглубление посевного материала не превышает 2 см, тяжелые суглинки требуют посадки на глубину до 5 см. Для удобства обработки оставляются междурядья шириной около 45 см.

Через 5 дней после посадки проводится боронование, оно убирает жесткую корку на поверхности грунта, мешающую нормальному воздухообмену. Когда на поверхности появятся ростки, нужно проредить их, оставляя самые сильные растения. Очень популярна букетировка, когда несколько ростков оставляются рядом в виде букета, а пространство между такими группами пропалывается.

Свекла нуждается в обильном поливе в период вегетации. В июне и июле посадки обильно поливают каждую неделю, исключением может стать особо дождливое лето. В начале сентября необходим еще один полив, после чего увлажнение почвы прекращают. При таком графике корнеплоды хорошо набирают вес, но не становятся водянистыми, сохраняя необходимый процент сахаров.

Минеральные удобрения для подкормки сахарной свеклы

Для увеличения урожая полезно 2-3 раза в сезон внести минеральные подкормки с преобладанием калия и фосфора. Избыток азота провоцирует обильный рост ботвы и вызывает накопление нитратов в корнеплодах. Рекомендуется несколько раз прополоть междурядья и разрыхлить почву. От насекомых-вредителей хорошо помогают инсектициды, обработку проводят не позднее чем за месяц до начала выкапывания корнеплодов.

Какое оборудование понадобится?

Уборка урожая начинается с середины сентября. Небольшие поля обрабатываются вручную, корнеплоды аккуратно подкапываются вилами. Крупные плантации нуждаются в специальной технике. Желательно использовать комбайны последнего поколения, исключающие повреждения корнеплодов. Свекла с проколами и царапинами на кожуре плохо хранится.

После уборки корнеплоды просушивают, разложив на меже. В дождливую погоду их убирают под навес. Сразу после просушки свекла готовится к продаже, ее нужно перебрать и расфасовать.

Код ОКВЭД

Данное направление предпринимательской деятельности входит в группу, которая согласно общероссийскому классификатору, имеет код ОКВЭД 01.13.5.

Как заработать больше на выращивании сахарной свеклы?

Выращивание сахарной свеклы должно сопровождаться продуманной маркетинговой политикой.

Основными потребителями продукции станут сахароперерабатывающие заводы и предприятия, производящие корма. Проще всего сдать весь урожай оптовым заготовителям, но в этом случае маржа будет минимальной. Гораздо выгоднее заключить договор непосредственно с предприятием. В качестве партнеров можно рассматривать заводы из других регионов и даже стран. Минус удаленных покупателей — высокие транспортные расходы, которые придется взять на себя.

Производство сахарной свеклы лучше совмещать с посадками других культур, например, картофеля. Это расширит предложение, к тому же поля можно чередовать, снижая риск вырождения и заражения насекомыми-вредителями.

Вырастить сахарную свеклу может любой предприниматель, имеющий опыт в сельском хозяйстве. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность проекта. Желательно сочетать сахарную свеклу с другими культурами, не экономить на семенах и удобрениях.

Источник: vipidei.com

Выращивание свеклы как бизнес: описание видов, технологии выращивания, оборудования для культивирования, нюансов организации дела 0

Выращивание сахарной свеклы

Свекла пользуется популярностью благодаря приятным вкусовым характеристикам и множеству полезных свойств. Она используется не только для приготовления пищи. В зависимости от сорта, продукт входит в состав кормов для животных, применяется как сырье для производства сахара.

Заниматься выращиванием этого корнеплода сравнительно просто, в связи с его неприхотливостью к погодным условиям. Урожай мало зависит от степени полива, а для посева и уборки не придется использовать больше количество техники. Бизнес вполне может стать успешным, если суметь обойти конкурентов, которых в данной отрасли немало. Рентабельность и окупаемость зависит от организации проекта и внешних экономических факторов.

Читайте также:  Как податься в шоу бизнесе

Ситуация на рынке

По данным агропромышленного портала Агро XXI, за последние три года рентабельность бизнеса по выращиванию свеклы снизилась, что связано с превышением предложения над спросом. Несмотря на это, наблюдается прирост сельскохозяйственных площадей, занятых данной культурой (до 1,6%). Такая ситуация в результате приведет к падению цен на продукт.

Ведущее место среди всех видов занимает сахарная свекла, которая используется для производства сахара. РФ занимает первое место в мире по выращиванию данной культуры. Благодаря модернизации сахаропроизводящих заводов в России урожай полностью перерабатывается.

Один из главных трендов развития аграрного сектора в РФ — увеличение экспорта.

В России продукт выращивают на западе, юге, в средней полосе, на Урале. В процентном соотношении на посевные площади приходится примерно 10% от остальных угодий, предназначенных для произрастания культур открытого грунта.

  • «Радуга» (Свердловская область);
  • «ТАВ» (Чувашская республика);
  • «Русские соления» (Ленинградская область);
  • «Озерские разносолы» (Московская область);
  • «Покровск Агро» (Саратовская область).

При создании нового бизнеса основная ориентация должна идти на российские точки сбыта, а по мере развития можно выйти на международный рынок.

Виды свеклы

Свекла — травянистое растение семейства Амарантовые. Произрастает на больших площадях практически повсеместно.

Различают следующие виды:

  • сахарная;
  • кормовая;
  • столовая (красная, овощная).

Каждый вид отличается характерными особенностями и используется для определенных нужд.

Сахарная свекла

Корнеплод удлиненной формы с белой мякотью. Содержит до 23% сахара. Богат витаминами, макро- и микроэлементами. Средняя масса составляет 300—600 г. Листья светло-зеленого цвета. Основное предназначение — промышленная переработка для получения сахара.

Период созревания и роста составляет 100—170 дней в первый и 100—125 суток во второй год. Свойственны выраженные отклонения от двухлетнего цикла развития. В 1 год жизни наблюдается активное цветение, а во 2-ой — его отсутствие.

Культура свето-, влаго- и теплолюбива. Несмотря на это, устойчива к засухам и воздействию солей. Семена прорастают при температуре 10—12 °С, растение развивается при 20—22 °С. Наблюдается чувствительность всходов к заморозкам. Они могут погибнуть даже при воздействии температуры от -4 °С.

Уровень сахаристости корнеплода зависит от длительности воздействия солнечных лучей в период с августа по октябрь. Наибольшая продуктивность отмечается при выращивании на черноземах. Не удастся получить высокую урожайность при использовании для посева переувлажненных и торфяных почв.

По содержанию сахара и хозяйственным качествам выделяют следующие группы технической культуры:

  • урожайные (17,9—18,3%);
  • урожайно-сахаристые (8,5—18,7%);
  • сахаристые (до 19%).

Таблица 1. Характеристики сахарной свеклы.

Критерий Описание
СахаристостьДо 72% к массе сухих веществ
Выход сахараДо 0,8 т/га
Время посеваВторая декада апреля
Время уборки урожая1—2 декада октября
Густота растенийДо 100 000 шт./га

Для полноценного развития растения важно подобрать ему правильных предшественников. Не рекомендуется выращивать после многолетних бобовых культур, злаковых трав, кукурузы, рапса, льна. Гербициды на основе метсульфуронметила и хлорсульфурона отрицательно влияют на рост и развитие корнеплода. Поэтому важно обращать внимание на то, чтобы предшественники не были выращены с их использованием.

  • занятый пар—зерновые озимые;
  • клевер первого года—зерновые озимые;
  • горох на зерно—зерновые озимые.

Также выращивание допустимо после зернобобовых, картофеля, яровых зерновых. Вернуть культуру на прежнее место произрастания можно через 3—4 года. В противном случае высока вероятность поражения вредителями и заболеваниями.

  1. Араксия. Гибрид, полученный в Германии. Отличается высокой урожайностью (до 80 ц/га).
  2. Бигбэн. Сорт также введен немецкими селекционерами, но с более низкой урожайностью (до 720 ц/га).
  3. Богема. Урожайность составляет до 300 ц/га. Подходит для длительного хранения.
  4. Бона. Корнеплод небольшого размера. Дает низкий урожай — до 100 ц/га. Устойчив к длительной засухе. Из-за небольшого содержания сахара часто используется в виде кормов для животных.

При производстве сахара образуются следующие отходы:

  • жом — корм для скота;
  • дефекационная грязь — известковое удобрение;
  • патока — продукт пищевой промышленности.

Корнеплод не используется в пищу.

Кормовая свекла

Уже в первый год после посева формируется крупный корнеплод, средний вес которого составляет 10—12 кг. Цветы и плоды с семенами формируются на второй год. Форма может быть разнообразной: овально-коническая, шаровидная, цилиндрическая. Цвет красный, белый, желтый или другой. Период вегетации составляет 120—150 суток.

Отмечается хороший рост и развитие на нейтральных и слабокислых почвах. Не принесет ожидаемой урожайности при посеве на глинистых, заболоченных, песчаных и каменистых грунтах. Предшественниками являются злаковые, овощи.

Время посева точно не обозначено. Его начинают после прогревания почвы до температуры +7 °С и выше. Примерные сроки:

  • в регионах с умеренным типом климата — с 15 по 30 марта (при отсутствии благоприятных условий сроки посева сдвигаются на апрель);
  • северные регионы — с апреля по май включительно.
  1. Жамон. Имеет цилиндрическую форму. Оранжевого цвета. Масса до 5 кг. С 1 га можно собрать 80—85 ц урожая.
  2. Стармон. Отличается конической формой. Верхняя часть, которая находится над землей, зеленого цвета. Подземная часть — желтого. Средний вес составляет 10 кг. Урожайность до 70 т/га.
  3. Лада. Корнеплод розовато-белого или белого цвета, продолговатой формы. Максимальный вес достигает 10 кг. Выделяется длительным сроком хранения. Урожайность составляет 120—170 т/га.
  4. Милана. Нижняя часть белого цвета, надземная — зеленого. Отличается долгим сроком хранения. Урожайность — до 140 т/га.
  5. Рекорд Поли. Многоростковый, относительно поздний сорт. Корнеплоды розово-красного цвета, весом до 6 кг. Максимальная урожайность составляет 130 т/га.
  6. Эккендорфская желтая. Сорт устойчив к холодам. Корнеплоды желтого цвета, весом до 900 г. За один урожай можно собрать 150 т/га.

Кормовую свеклу используют для кормления коров, коз, кур, свиней.

Столовая

Столовая свекла используется в пищу. Корнеплоды входят в состав супов, салатов, напитков, закусок и даже десертов. Применяются как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья используются для приготовления салатов.

Благодаря целебным свойствам, растение активно применяется в народной медицине. Содержащиеся антиоксиданты позволяют использовать его в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний и рахита у детей, лечения анемии. За счет содержания природных антисептиков осуществляется терапия инфекционных и других болезней. Доказана эффективность при лечении цинги, гипертонии, почечнокаменной болезни, сахарного диабета, запоров.

Читайте также:  Выращивание горчицы на семена как бизнес

В севообороте предшественниками являются томаты, капуста, огурцы. Посев осуществляется весной или осенью. Допускается выращивание через рассаду, что позволяет ускорить получение готового продукта на 2—3 недели. Семена в данном случае стоит сеять в конце апреля.

Предварительно они проходят закалку путем ежедневного размещения в морозильной камере на 1—2 часа, что обеспечивает устойчивость к возможным заморозкам. Спустя месяц после посадки рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

По срокам созревания различают следующие виды:

  • раннеспелая — созревание происходит приблизительно за два месяца, плохо хранится (Египетская плоская, Детройт, Красный шар, Бона, Бычья кровь и другие);
  • среднеспелая — созревает за 80—100 дней, хранится долго, отличается хорошей урожайностью (Одноростковая, Цилиндра, Пабло, Подзимняя);
  • позднеспелая — созревает за 100—135 суток, выделяется длительным хранением (Несравненная, Носовская плоская и прочие).

Для высаживания подходят суглинки и супеси. Столовую свеклу размещают подальше от других видов, чтобы избежать заражения вирусом желтухи, который переносит листовая тля.

Этапы выращивания свеклы и сбор урожая

Выращивание осуществляется за несколько этапов:

При выращивании ранней культуры поле лучше подготовить осенью, чтобы в ближайшее время после потепления на него смогла заехать сеялка.

Продукт хранится навалом, высота которого составляет 4 м. Важно обеспечить хотя бы минимальный воздухообмен при помощи вентиляторов, что продлит срок хранения. Для устранения прорастания, подвядания и подгнивания рекомендуется уложить 0,5 м соломы поверх бурта. Она поглотит излишнюю влагу. Температура хранения составляет 0—+1 °С.

Видео. Как выращивают сахарную свеклу

Необходимое оборудование

Таблица 2. Оборудование для выращивания свеклы.

Наименование оборудования Цена, руб.
Трактор МТЗ 320.4785 000
Разбрасыватель удобрений РОУ-6520 000
Сеялка AGRO-MASZ SR 250569 546
Плуг оборотный навесной РО-4365 160
Сельскохозяйственный прицеп T703A — 3,8T639 000
Складной вертикально-фрезерный культиватор Toscano 60002 990 830
Протравливатель семян ПС-20330 000
Катки шпорово-кольчатые КШКУ-9,2455 975
Опрыскиватель прицепной PRESTIGE 1000 (для внесения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов)203 500
Ботвоудалитель БУН-1500759 000
Свеклоуборочный комбайн Holmer TD23 700 000
Дополнительная техника1 000 000
Итого12 318 011

Персонал

Таблица 3. Штат сотрудников

Должность Количество человек Оклад, руб. Заработная плата, руб.
Директор150 00050 000
Агроном-технолог140 00040 000
Сезонные работники420 00080 000
Водители сельскохозяйственной техники330 00090 000
Бухгалтер135 00035 000
Итого295 000

Закупка сырья

Для закупки семян важно наладить сотрудничество с проверенными производителями. На качестве в данном случае экономить не стоит, поскольку от него зависит урожайность и, соответственно, прибыль. По мере развития бизнеса можно заняться самостоятельным сбором семян со своего поля. Этот процесс трудоемкий, хоть и позволяет сэкономить.

Цена материала различается, в зависимости от сорта и фирмы-производителя. В среднем купить их можно по 200 000 рублей за 1 тонну. Такого количества достаточно, чтобы засеять 100 га земли.

Маркетинговый план

При выращивании всех видов сельскохозяйственной культуры очками сбыта готовой продукции являются супермаркеты, рынки, овощные магазины, сахарные заводы, животноводческие фермы.

Для продвижения продукта нужно уделить время рекламе. Идеальным маркетинговым вариантом станет разработка коммерческого сайта с каталогом товаров и ценами.

Государственная регистрация

Организационно-правовая форма — ИП. Режим налогообложения: ЕСХН. Налоговая ставка составляет 6% от чистой прибыли.

  • 01.13.5 Выращивание сахарной свеклы и семян сахарной свеклы.
  • 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
  • 01.19.3 Выращивание семян свеклы (кроме семян сахарной свеклы) и семян кормовых культур.

Дополнительные коды ОКВЭД:

  • 46.21.14 Торговля оптовая кормами для сельскохозяйственных животных.
  • 46.31 Торговля оптовая фруктами и овощами.
  • 46.2 Торговля оптовая сельскохозяйственным сырьем и живыми животными.

Нормативные акты

  • ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия.
  • ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия.
  • ГОСТ 28736-90 Корнеплоды кормовые. Технические условия.
  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.
  • ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия.
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.
  • ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
  • Трудовой кодекс РФ;
  • ФЗ-54 «О применении ККТ».

Финансовые расчеты

Таблица 4. Первоначальные вложения.

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда поля (100 га)500 000
Покупка техники12 318 011
Аренда помещения для склада и размещения сотрудников100 000
Закупка семян200 000
Закупка удобрений и химикатов250 000
Затраты на бензин и солярку500 000
Реклама300 000
Покупка грузовых автомобилей3 000 000
Дополнительные расходы1 000 000
Итого18 068 011

Таблица 5. Ежемесячные расходы.

Статья расходов Сумма, руб.
Аренда поля500 000
Аренда склада и помещения для размещения сотрудников100 000
Затраты на бензин и солярку500 000
Заработная плата сотрудникам295 000
Оплата электроэнергии50 000
Непредвиденные расходы300 000
Итого1 745 000

Урожайность зависит от многих факторов, и каждый год может кардинально меняться. В среднем со 100 га удастся собрать около 2 500 тонн. Цена за 1 кг готового продукта составляет около 7 руб. Это означает, что при реализации 2 500 тонн можно выручить 17 500 000 рублей.

Бизнес сезонный, количество рабочих месяцев в году — 7. С учетом ежемесячных расходов за год затраты составят 12 215 000 рублей. Чистая прибыль: 17 500 000 – 12 215 000 = 5 285 000 рублей. Налог: 5 285 000 * 6% = 317 100 рублей.

Итого чистый доход составляет: 5 285 000 – 317 000 = 4 968 000 рублей за год.

Рентабельность: 4 968 000/17 500 000 * 100% = 28%.

Окупаемость: 18 068 011/4 968 000 = 3,6 лет.

При удачном стечении обстоятельств бизнес окупится примерно через 4 года.

Источник: moybiznes.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин