Друзья, собираюсь всерьез заняться выращиванием относительно экзотических зеленых культур. В частности, мята, базилик, розмарин, тархун, рукола и так далее. Пока есть небольшой опыт с мятой — удачный. небольшой соседний ресторан берет с удовольствием. Но есть ли у кого-то опыт работы с подобными культурами, их сбытом и прочее? Может кто что посоветует дельное по оборудованию, помещению, объемам, виду упаковки.
ср, 05.05.2010 — 18:26
: Краснодар
Регистрация: 17.09.2009 — 10:36
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Здравствуйте Антон,
в теме теплиц Я писал, о эфиромасличных, что они короли свежего рынка.
Выращиваются великолепно на гидропонике, в торфе или агроперлите методом подтопления, дают по три срезки на год, многолетние, клонируются черенкованием, цены постоянно высокие, в летний сезон при массовом высеве в ОГ, дают большой урожай, сырьё для расфасовки в сушеном виде в виде ароматных приправ, и сырье для фармакологии и фито-аптек.
В условиях теплиц единственная проблема угнетение между разными культурами, обычно выращивают в разных углах разделяя на секции или по системе закрытой коробки (Grow Box) с автоматической системой полива, вентиляции и света. Великолепное направление, доходное и интересное, меньше подвержено рискам болезней и неурожаев. Меньше капиталоемкость по сравнению с овощными культурами. Упаковка для свежих салатных культур коробочкой с расфасовкой 100-200 гр.
ЭСТРАГОН ТАРХУН — выращивание | Полный обзор от профессора Мамедова
ср, 05.05.2010 — 19:14
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 — 13:00
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
А на что годится мята, кроме как чай заваривать? У нас чуть ли не как сорняк растет
ср, 05.05.2010 — 20:16
: Челябинск
Регистрация: 04.05.2010 — 20:18
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
vaguda, мята — главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта — рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.
ср, 05.05.2010 — 20:56
: житомир
Регистрация: 03.03.2009 — 10:27
Заходил: 5 лет 7 месяцев назад
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
ср, 05.05.2010 — 21:03
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 — 13:00
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
Антон Ходов пишет:
Росич, спасибо. а фото чьи, если не секрет?
vaguda, мята — главный составной элемент мохито. Так что первый канал сбыта — рестораны и кафе. Сегодня они закупают в МЕТRO израильскую мяту. Ну а позже можно и в розницу попробовать, но пока о больших объемах речи нет.
Блин, вот что значит не пить. Я даж и не знаю, популярна ли в наших кафе-кабаках ента самая михита)))
ср, 05.05.2010 — 21:15
: Барнаул
Регистрация: 05.04.2009 — 13:00
Заходил: 7 месяцев 3 недели назад
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?
ср, 05.05.2010 — 22:16
: Краснодар
Регистрация: 17.09.2009 — 10:36
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
vaguda пишет:
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?
Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
Антону, фото разных видов технологических линий,
1) торф с подтоплением Израиль
2) проточная система Москва
3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для «Махито», чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.
Файлы:
melissa-lem-aromat.jpg
mint-worozhea.jpg
чт, 06.05.2010 — 11:23
: Челябинск
Регистрация: 04.05.2010 — 20:18
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
А какую выращиваете и каким способом? Еще что-то из экзотики разводите? Плюс как сбываете? Сорри, что много вопросов, просто я новичок в этом деле, но планы большие.
чт, 06.05.2010 — 11:25
: Челябинск
Регистрация: 04.05.2010 — 20:18
Заходил: 12 лет 4 месяца назад
Росич пишет:
vaguda пишет:
farmer пишет:
Я щас мяту продаю за 10$ за кг.НО больше 10 кг за неделю продать не удается.
Имеется в виду килограмм свежей или сушеной?
Мята, растущая в диком состоянии сорт мяты-перечной она идет только на фармацевтику, и то в молочном состоянии, пищевая- Мята овощная и лимонная, семена дифицит у нас в России, один кг мяты лимонной в Москве на утренней оптовке отдаю по 500-600 руб, покупают рестораны, кондитерские, бары, фито-бары, Прочая зелень от 200-до 500р/кг.
Антону, фото разных видов технологических линий,
1) торф с подтоплением Израиль
2) проточная система Москва
3) метод подтопления в Голландии, на 1м2 до 40 кг-80кг зелени получают за счет этажности.
на фото Мята овощная отдает холодком с легкой горечью и Мелисса (правильное название мяты лимонной) для «Махито», чая, коктейлей и.т.д. вот её родную и продаю.
Спасибо. А каковы в месяц примерны объемы сбыта? Не думали о розничных сетях? Плюс еще вопрос — другими необычными пряными культурами занимаетесь?
Источник: fermer.ru
Знакомьтесь – Эстрагон, он же Тархун: все о выращивании и уходе
Хотя эстрагон, так же известный как тархун или драконовая полынь—не очень привлекателен внешне, тем не менее, это нисколько не мешает ему быть довольно востребованным травянистым растением. Тархун выращивают не только на участках, но и в цветочных горшках дома. Ведь за его невзрачной оболочкой скрываются ароматные листья и острый вкус, которые во время роста никак себя не проявляют.
Все перевоплощение происходит после сбора листьев. Масла концентрируются и начинают выделять свой уникальный сладкий анисовый запах, похожий на свежескошенное сено. Именно этот аромат и придает незабываемую нотку вкуса консервации, мягким сырам, яичным блюдам, рыбе, белым соусам и, конечно же, уксусу.
Выращивание эстрагона и уход за ним не потребует особых знаний и усилий, но познакомиться с агротехническими особенностями этого кустистого растения будет не лишним.
Голландцы называют эстрагон «змеиной травой» или «драконьей кровью», а китайцы— «драконьей полынью».
Разновидности
Эстрагон— низкорослый кустарник, произрастающий в Азии, вид рода Полынь, с плоскими узкими глянцево-зелеными листьями и легким анисовым вкусом, без присущей полыни горечи.
Существует три основных типа эстрагона:
- Французский— чаще всего используется в кулинарии из-за тонкого, слегка пряного и сбалансированного вкуса. Его нельзя выращивать из семян, они стерильны, поэтому французский тархун размножается только черенками или делением.
- Русский—является членом семейства астровых, которое включает в себя подсолнухи, астры и ромашки. Имеет более грубый вкус и значительно менее ароматный, чем французский эстрагон, поэтому употребляется в пищу чаще всего в свежем виде. Стебли и листья довольно крупные. Его можно вырастить из семян. Вы также можете использовать его в качестве добавки в различных формах, включая капсулы, порошок, настойку или чай.
- Обыкновенный— имеет неприятный аромат и горький вкус, в основном используют в лекарственных настоях и маслах.
Эстрагон — удивительная трава, которая тысячелетиями использовалась для приготовления пищи, лечения и укрепления здоровья. Посадив тархун в своем травяном саду, вы приобретете не только пряную зелень для блюд, но и полезное растение-компаньон для других культур. Аромат не нравится большинству насекомых-вредителей.
Сок из листьев тархуна до сих пор используется для ароматизации мыла, шампуней и средств ухода за кожей, так же он содержит высокий уровень калия и витаминов А и С.
Основы выращивания
Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза и его совсем не просто найти в супермаркетах в свежем виде. Он чаще продается высушенный в отделе для специй. Однако, как и в случае большинства сушеных трав, вкус его более мягкий и не насыщенный.
Лучшим вариантом для вас будет вырастить его самостоятельно: из саженцев, черенков или делений, некоторые сорта—из семян, в открытом грунте или домашних условиях.
Кроме того, вы можете избежать пестицидов и других химикатов, которыми могли быть обработаны покупные растения.
Создайте тархуну комфортные условия для выращивания, и он порадует вас отличным урожаем зелени.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Ваш эстрагон будет иметь более интенсивные вкусовые и ароматические свойства, если его не перекармливать слишком большим количеством удобрений или высаживать на богатую почву. Комбинация солнца и слегка постной почвы, по-видимому, усиливает действие эфирных масел и, следовательно, аромат и вкус травы.
Выращивание из семян
Разновидностей тархуна пригодного для выращивания в открытом грунте из семян насчитывается свыше сотни сортов. Поэтому при выборе сорта, ориентируйтесь, прежде всего, на климатические особенности вашего региона и дальнейшее применение растения.
Ниже мы приведем в пример самые часто выращиваемые.
Селекционеры пытаются улучшить ароматные и вкусовые свойства русского эстрагона, а так же повысить сопротивляемость растения к морозам, засухе или вредителям. Выведены сорта для конкретных стран и регионов, например, «Закавказский», «Армянский», «Грузинский», «Грибовский 31».
Мексиканский эстрагон — тип календулы, который производит листья с невероятным ароматом аниса и тархуна. Его можно использовать вместо французского эстрагона.
Сроки высевания
Вы можете высеять семена в горшочки или контейнеры за 6-8 недель до последних заморозков в вашем регионе, чаще всего это конец марта.
Эстрагон требует солнечного света, чтобы прорасти. Высевая семена на поверхности, не углубляйте, а просто присыпьте их сверху почвой. Почву лучше использовать легкую, с нейтральной кислотностью.
Сверху накройте полиэтиленовым пакетом, с появлением первых всходов пакет следует снять.
Если семена смешать с небольшим количеством песка и высеять по поверхности, то присыпать почвой не надо.
Семена тархуна прорастут примерно через 10-14 дней, но могут прорасти всего за 7-10 дней, если замочить их в специальных растворах для прорастания.
Когда дело доходит до полива, делайте это регулярно, но не переусердствуйте. Позвольте почве просыхать между поливами, иначе сеянцы пострадают.
Подросшие саженцы пикируют по стаканчикам или прореживают в контейнерах, и доращивают в обычных условиях. В открытый грунт рассаду пересаживают, в июне, когда погода прогреется, на расстоянии 45 см друг от друга. Расстояние между годовалыми кустами должно быть не менее 15 см.
Место для посадки тархуна можно приготовить заранее, осенью. Для этого следует перекапать участок, с заглублением на 25—30 см и добавить перегной и калийно-фосфорные удобрения. Ранней весной, когда почва немного просохнет, вам останется лишь взрыхлить почву и высеять эстрагон, либо посадить рассаду.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Посеять семена можно и осенью, правда этот способ из-за длительности процесса подходит не для всех регионов. Перед посевом почву хорошенько рыхлят, а затем высеивают тархун параллельными бороздками, на расстоянии 70 см между ними. Чтобы семена не замерзли, сверху почву следует замульчировать соломой или листьями.
Выращивание в домашних условиях
Если обстоятельства не позволяют вам выращивать эстрагон в открытом грунте, вы можете вырастить его дома на подоконнике, с южной или восточной стороны дома.
Для этого начните высеивать семена уже в феврале, это можно сделать сразу в цветочный горшок, либо в контейнеры или торфяные горшочки. Почву используйте легкую, содержащую песок и перегной, в пропорции 1:1:1. Обязательно на дно положите слой дренажа.
Используйте дополнительное освещение, выращивая эстрагон на северных окнах, в противном случае, растение сильно замедлит рост, либо вообще откажется расти и будет чахнуть, так же избегайте использование торфа, эстрагон любит слабощелочные почвы.
Тархун имеет довольно компактные корни, поэтому вполне подойдет не глубокий цветочный горшок. Лучше увеличить его диаметр по мере подрастания куста или во время пересадки и омоложения, каждые 3—4 года.
А где вы выращиваете эстрагон?
Дома В огороде
Примерно через семь недель, вы будете иметь полностью развитый кустик эстрагона, готовый к долгосрочному произрастанию. Для этого обеспечьте растению должный уход. А именно, умеренный полив и дополнительное освещение в осеннее-зимний период.
Удобрять растение можно, но не стоит увлекаться с подкормками, они сильно сказываются на его ароматических свойствах. Поэтому лучше это делать в начале весны во время вегетационного периода и после обрезки, для восстановления сил.
На втором году жизни или при омоложении куста на 4-ом году, можно подкормить комплексным удобрением. Делить куст лучше в августе или начале весны.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Для домашнего выращивания подойдут сорта: «Грибовчанин», «Гвоздичный», «Зеленый дол», «Травневый», «Гудвин», «Добрыня», «Жулебинское семко». Несмотря на изначально заявленные параметры, в горшках растение не вырастает слишком высоким, максимальная высота составит—50 см, но не забывайте о регулярной обрезке, которая предотвратит цветение и поможет сохранить компактную форму растения и его активный рост.
Размножение
Черенками
В период активного роста в июне—июле, когда куст уже достаточно отрос, можно попробовать размножить растение.
Для этого используют здорового вида верхушки, имеющие несколько «живых» почек. Побег срезают под углом, не менее 15 см в длину.
Желательно нижнюю часть освободить от лишних листьев и на несколько часов поместить в раствор корневина.
Затем, побеги необходимо заглубить на 5 см в землю и прикрыть сверху пленкой или пластиковой бутылкой.
Полив в это время должен быть интенсивным, с частым проветриванием.
Через пару недель побеги укоренятся и их можно будет пересадить на постоянное место жительства.
Делением
Самый распространенный метод, которым можно воспользоваться в конце осени или ранней весной. Для этого выбираем здоровый 3—4 годовалый куст и делим его таким образом, чтобы каждая часть имела здоровое корневище и несколько ростков, которые легко определить по прикорневым почкам.
Перед делением, чтобы облегчить себе работу, замочите куст на несколько часов в воду.
После того как куст поделен, можно приступать к его посадке. Для этого необходимо вырыть неглубокую лунку, около 5 см, и заглубить растение, присыпав сверху легким составом почвы. Обязательно полить, обрезать верхушку отростков и на первое время притенить от солнца.
Отводками
Если материнское растение имеет место для пространства чтобы давать отводки, ранней весной можно этим воспользоваться и посадить их. Правда для этого нужно выбрать 1—2 годовалые стебли.
Как только подходящие стебли отобраны, делаем на них насечки, пригибаем к земле подрывая небольшое углубление, закрепляем и присыпаем сверху слоем почвы. Умеренно поливайте в течение всего сезона.
На следующий год, весной, можно будет отделить укоренившиеся отводки и пересадить на свое постоянное место.
Мнение эксперта
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Французский сорт эстрагона как нельзя кстати подходит для размножения делением, отводками и черенками. Французский тархун продуктивен, по крайней мере, 3 или 4 года, но в конечном итоге нуждается в замене.
Французский эстрагон— хорошо себя чувствует и в горшках, и в открытом грунте.
Его корневая система очень активная, он любит «сбегать» с места посадки и распространятся по саду. Из-за этого, лучше выделить для него определенное место и посадить либо в закопанную емкость большого размера, либо в контейнер, который можно будет убирать на зимовку в помещение.
В отличие от своего русского кузена, он не выращивается из семян, а размножается только посредством деления корня или черенкованием. Имеет более насыщенный аромат и вкус.
Корни французского эстрагона очень чувствительны, поэтому старайтесь не повредить их при пересадке растения. Обратите внимание, что при выращивании тархуна в открытых контейнерах и горшках, он может потребовать более частых поливов, чем высаженный в саду.
Подготовка к зиме
С наступлением холодов, после того как эстрагон скинет листья, стебли необходимо будет обрезать оставив немного надземной части, присыпать золой и слоем мульчи. Для этого можно использовать солому или лапник.
В регионах с теплыми зимами, тархун можно не обрезать, а оставить его зимовать кустом. Ранней весной, все вымерзшие и высохшие стебли следует удалить.
Сбор и хранение
В середине июня, когда отростки достигли зрелой высоты, отрежьте все стебли на высоту от 12 до 15 см, для новой выгонки свежей зелени. В принципе, срезать стебли можно в течение всего вегетативного периода, вплоть до осени. В первый год срезку лучше производить в августе.
Хранить можно несколькими способами:
- Свежие стебли можно хранить в холодильнике в небольшом стакане воды, завернуть в бумажное полотенце или поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер для хранения.
- Для долгосрочного хранения эстрагона, можно использовать морозильную камеру в течение четырех-шести месяцев, где листья хранятся в пакетах для заморозки не теряя своих ароматических и вкусовых свойств.
- Чтобы высушить эстрагон, образовавшиеся стебли подвешивают вверх ногами в прохладном, тенистом месте до полного высыхания. После высыхания листья можно смять и поместить в бумажный пакет или в контейнер с плотно прилегающей крышкой. Использовать в течение 30 дней.
Независимо от того какой вы выбираете сорт эстрагона, в любом случае, он станет отличным добавлением не только к вашему саду специй, но и ароматной приправой к напиткам и блюдам.
Видео-советы по размножению, пересадке, омоложению
Источник: seloveselo.online
Как вырастить эстрагон в теплице: сорта, технология посадки и выращивания
Эстрагон или тархун – популярная пряная зелень с приятным пикантно-освежающим вкусом и ароматом. Он успешно выращивается в условиях закрытого грунта. Выращивание эстрагона в теплице – несложный процесс, позволяющий обеспечивать постоянное наличие свежей зелени на столе. Данная статья с фото посвящена описанию процесса посадки, ухода, выбора оптимальных сортов эстрагона, лечению болезней и их предупреждению.
Сорта эстрагона и их особенности
В тепличных условиях хорошо выращиваются сорта:
- «Французский» образовывает невысокие кусты, отличается нежно-острым вкусом и ярким ароматом;
- «Волковский» отличается мягким, слабовыраженным ароматом;
- «Русский» — сильнорослый сорт с высокими кустами, имеет слабый аромат;
- «Грибовский», обладает высокими вкусовыми качествами и повышенной морозоустойчивостью;
- «Жулебинское семко» образовывает кусты высотой до 150 см, обладает остропряным ароматом;
- «Монарх» — первый урожай дает через 30 дней, второй – через 135 дней после предыдущей срезки;
- «Добрыня» отрастает в высоту до 1 м, урожайность при 2-х разовой срезке достигает до 5 кг/м2;
- «Ацтек» отличается ярко-выраженным насыщенным ароматом.
Кроме того, отличными вкусовыми качествами обладают сорта: «Ереванский», «Гудвин», «Зеленый дол», «Грибовчанин», «Король трав».
Посадка эстрагона в теплице
Размножение эстрагона производится несколькими способами:
- посадкой семян;
- черенкованием;
- делением куста;
- с помощью корневых отпрысков.
Внимание! Для разведения эстрагона семенным способом, рекомендуется использовать качественный сортовой материал, поскольку собранные самостоятельно семена не сохраняют качеств родительского растения.
При выращивании эстрагона семенами, в конце февраля-начале марта семена высевают в теплице, предварительно замочив их на 3 дня в воде. Так как семена эстрагона мелкие, их высевают поверхностно в рыхлую хорошо дренированную почву, сверху слегка присыпают землей. При этом посевы не поливают, а регулярно увлажняют верхний слой с помощью пульверизатора, не допуская его пересыхания. Эстрагон не выносит застоя воды.
Всходы появляются в течение 2-3 недель, после чего их следует прорядить. Спустя месяц после появления всходов, эстрагон пикируют в отдельные горшки, а в начале осени эстрагон можно высадить на постоянное место, обеспечивая расстояние между кустами до 50 см.