Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании. Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.
Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах. Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.
В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:
• «Черный» или «Французский»;
• «Белый» или «Африканский»;
• «Китайский» или «Азиатский».
Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.
Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.
Технология искусственного выращивания трюфелей
Долгое время французские агрономы пытались вырастить трюфели на лесных участках искусственно, но лишь во второй половине XIX века во Франции появилась первая трюфельная плантация.
Гриб, зараженный личинками трюфельной мухи, закопали в землю рядом с кустом фундука. Личинки, съедая трюфель, заразили корни растения спорами гриба. Споры трюфеля закрепились на корнях фундука, и вступили с ними в симбиоз. Через 15 лет агрономы собрали первый урожай грибов.
Французские ученые разделили зараженный спорами куст на отдельные черенки и пересадили их в более плодородный грунт. Первый урожай с первой плантации трюфеля собрали уже через шесть лет.
Мицелий трюфеля до сих пор размножают таким способом, но вместо лещины используют саженцы дуба, так как их корневая система развивается вглубь почвы и дает большие урожаи.
Желуди дуба используют для расширения плантации трюфеля. Их высаживают на глубину 20см – 40см вблизи материнского растения. Тогда споры гриба попадают на молодую корневую систему дерева и развиваются по мере её роста.
Симбиоз трюфелей при выращивании фундука
В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.
Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.
Грунт для выращивания трюфелей
Грунт для высаживания трюфелей должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего подойдет щелочная почва с уровнем PH не менее 7,5.
На участок, где будут расти трюфели, завозят почвенную смесь, состоящую из:
• лесной почвы, которую берут из-под хвойных деревьев;
• земли, на которой рос дуб.
Все компоненты смешивают, ориентируясь на показатель PH-метра. Песок в почвенной смеси играет роль разрыхлителя. Листовая земля – основная питательная среда для спор трюфеля. С помощью почвы из-под дуба и хвои создают естественные условия для трюфеля.
Грунтовую смесь насыпают слоем 30см-40см. В почве, где растут трюфели, не должно быть камней. Мицелий в открытый грунт высаживают на глубину 20см.
Для получения урожая рядом с местом посадки трюфеля высаживают фундук или дуб. Гриб можно высадить в открытый грунт вблизи акации или грецкого ореха, но в этом случае деревья нужно обильно удобрять.
Особенности выращивания трюфелей в России
Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.
Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.
В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.
Технология выращивания трюфелей в открытом грунте
После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.
В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.
Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит. Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия.
Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.
В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.
Советы по выращиванию трюфелей в теплице
В средней полосе России трюфели выращивают в теплицах из поликарбоната. Для того чтобы получить урожай трюфелей, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +23 С, а грунта — +15 С.
Контролировать температуру вручную очень сложно, поэтому теплицу автоматизируют с помощью тепловых датчиков и термостатов. Управление температурным дисплеем выносят за теплицу, чтобы не нарушать баланс температур внутри.
В качестве растения-хозяина в теплицу высаживают кусты фундука. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в теплице устанавливают автоматическую систему полива.
Полив лучше производить с помощью орошающих установок методом дождевания. При таком поливе трюфели будут разрастаться по корневой системе фундука быстрее.
Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике
В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.
Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют.
При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.
Сбор урожая трюфелей
Первый урожай трюфелей собирают через шесть лет после посадки мицелия в теплицу или открытый грунт. Плодовые тела трюфелей гнездятся по пять-семь штук. Со 100м2 площади посадки можно собрать до 10кг трюфелей.
Трюфель формирует плодовые тела несколько раз за сезон. Вырастают трюфели в летний период в середине июля – начале августа.
Обычно плодовые тела, искусственно выращенных грибов, растут на глубине 30см-40см. Их выкапывают с помощью садового совка. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, так как стоимость 1кг трюфеля достигает 2000 евро, а поврежденные грибы можно продать по уцененной стоимости -300 евро.
Сбор урожая черного трюфеля
После сбора первого урожая трюфелей почву хорошо удобряют, так грибы сформируют плодовые тела уже следующим летом.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Как вырастить трюфель в домашних условиях: особенности посева, разведения грибов в теплице и на приусадебном участке
Трюфель – редкий гриб, который растёт в основном в Европе.
А в России он растёт в смешанных и лиственных лесах Кавказа, Крыма и Черноморского побережья с ноября по март месяц.
Содержимое обзора
Особенности выращивания трюфеля
- Это самые дорогие грибы.
- Они растут под землей на глубине 25 см. Трюфели обволакивают корни деревьев нитями. Таким способом они защищают деревья от вредных организмов. Они ещё питают деревья водой.
- Растут рядом с деревьями.
- Трюфели ищут при помощи собак или свиней.
- В основном у них не очень хороший запах. Напоминает испорченный лук.
- Есть сорта с вкусным запахом.
- Размер трюфелей примерно 2-3 см. Но встречаются и большие экземпляры. Находили даже грибы весом в один килограмм.
- Внешне напоминает картошку. Мякоть у неё внутри красная.
- В составе большое количество витаминов.
- Чёрный. Он подходит для получения хорошего урожая при искусственном выращивании.
- Белый. Этот вид трюфеля не подходит для искусственного выращивания. Не очень выгодно по цене.
- Китайский.
Белый трюфель
Белый трюфель – самый дорогой. Самостоятельно такой вид не растёт в искусственной среде. Растёт он только в некоторых районах Италии и Франции. Поэтому цена очень дорогая. На вкус он просто изумительный.
- Попробовать его можно только с сентября по январь месяц.
- Так как согласно законодательству их собирать разрешается только с середины сентября по третье января.
- Самыми вкусными являются декабрьские трюфели.
- В ресторанах же он в меню целый год. Только там они не свежие, а консервированные.
- Сбор таких грибов происходит поздно вечером, поскольку именно в это время воздух прохладный и свинья или собака лучше ощущает аромат трюфеля.
Килограмм трюфеля стоит примерно четыре тысячи евро. Это дороже килограмма чёрной икры. Во Франции они продаются в специальных рынках.
Трюфель в блюдо кладут в небольшом количестве.
Чёрный трюфель
Аромат у этого гриба сильный, но слабее, чем у белого.
У чёрного трюфеля несколько сортов.
Сорта чёрного трюфеля:
- Мускусный растёт в Европе. Собирают его с ноября по март.
- Бургундинский собирают с октября по декабрь месяц в Италии и Франции.
- Перигорский растёт в этих же странах и собирают этот гриб с декабря по март месяц. Такой трюфель можно вырастить в домашних условиях.
Выращивание трюфеля
Далее будет рассмотрено, где выращивают трюфеля.
- Открытый грунт – наиболее выгодный. Выращивать таким образом трюфели можно лишь в регионах, где постоянно тепло. В России такой способ подойдёт лишь в Крыму и Краснодарском регионе. В Сибири он не вырастит, потому что там очень суровый климат. Есть попытки выращивания в европейской части.
- Теплицы – это средний вариант. У такого способа есть плюсы и минусы. Самый главный минус в том, что нужны деньги. А плюс в том, что можно выращивать в любое время года и не бояться, что трюфели замерзнут. В любом регионе можно выращивать таким способом. Температура внутри теплицы должна держаться на уровне 22 градусов.
- Выращивание в подвалах – самый невыгодный способ. У этого способа есть риски. Необходимо, чтобы в подвалах была определённая температура воздуха, определённая влажность. В подвалах должен работать кондиционер.
Не нужно забывать о том, что для трюфелей должно быть установлено правильное освещение. Этот способ очень затратный, требует вложений сил и времени.
Алгоритм выращивания
Здесь будет рассмотрено, как вырастить трюфель в домашних условиях.
Эксперты считают, что самой эффективной является австралийская технология. Если следовать чётко по технологии, то через пять лет можно с 1 гектара собрать 20 кг урожая.
- Подготовка почвы. Она должна быть без сорняков и камней. Там ничего лишнего не должно быть. Теперь необходимо её сделать рыхлой, чтобы кислород поступал. Затем удобрить с помощью гумуса.
- Заразить мицелием. Стоит примерно 100-200 рублей. Потом необходимо купить деревья для заражения. Если не получится найти, то можно вырастить самим из желудей. Заражать надо в конце апреля.
- Посадка микориза. Заражённые деревья сажают через пол месяца. На одно дерево нужна площадь четыре квадратных метра. Сначала копают яму глубиной 80 см и помещают дерево. Затем поливается большим количеством воды и посыпается землёй. Снова поливается. Мульча распределяется и покрывается плёнкой. Перед посадкой землю удобрять запрещается. Так как мицелий погибает в удобренной земле.
- Уход за деревьями. Никаких сорняков не должно быть на поверхности. Необходимо постоянно подкармливать удобрениями и витаминами. Зимой нужно накрывать грибы. Подойдут опилки и полиэтилен.
- Сбор урожая. Их собирать можно примерно через 5 лет. Гриб созрел, если над ним поднялся грунт, ходят мошки или высохла трава на приподнятой земле. Их выкапывают осторожно. Вес одного трюфеля от 500 грамм до десяти килограмм может быть.
Как вырастить трюфель в России? Ведь климат здесь очень жёсткий. В естественных условиях они не растут.
Открытым способом можно выращивать эти ценные грибы только при тёплом климате региона России. В остальных же случаях наиболее оптимальный способ – теплицы. Таким способом каждый огородник сможет вырастить эти грибы у себя на даче.
Выращивание в теплице
Огородники часто хотят узнать, как вырастить трюфель на даче. Далее будут рассмотрены особенности его выращивания на даче.
Особенности дачного выращивания трюфелей:
Правила выращивания
Чтобы вырастить трюфель дома нужно соблюдать правила:
- Земля должна быть чистой и рыхлой при посадке.
- Сорняки всегда удаляются при первом появлении.
- Влажность почвы должна быть 70 процентов.
- Щелочная вода для полива.
- Деревья не должны быть посажены близко.
- Нужно смотреть, чтобы животные или насекомые не проникали на место выращивания.
- Рядом с местом выращивания не должно быть никаких животных.
Часто люди задаются вопросом: можно ли выращивать трюфель в домашних условиях.
Трюфель выращивают в теплицах, в подвалах и на открытом грунте. Подвальный способ самый невыгодный.
В тёплых регионах России можно выращивать на открытом грунте. В парниках можно выращивать в любом регионе России. Даже на даче можно вырастить эти ценные грибы. Главное только запастись терпением и правильно выращивать.
Источник: fermeragronom.ru
Выращивание трюфелей: 6 шагов к созданию “трюфельного леса”
Выращивание трюфелей — довольно необычный бизнес, особенно для России. Многие люди никогда не видели и не пробовали этот гриб, признанный мировым деликатесом.
Выращивание трюфелей сродни производству эксклюзивных товаров. Это непростой бизнес, требующий серьезных финансовых затрат, нескольких лет ожиданий первого урожая. А еще он сопряжен с большим риском без гарантии получения хорошего результата. Но именно этими сложностями он и привлекает отчаянных предпринимателей — тем более что в случае успеха можно получить высокую прибыль.
В статье поговорим о нюансах бизнеса по выращиванию трюфелей.
Где растут трюфели
Трюфель — подземный житель. Внешне гриб сильно напоминает картофельные клубни, и своим названием он обязан именно этому сходству. Трюфель — довольно неказистый снаружи, а внутри имеет четко выраженную мраморную текстуру. Цветовое сочетание зависит от вида гриба.
Трюфель признан гурманами всего мира изысканным деликатесом, и стоит такой гриб очень дорого.
Вот лишь некоторые эпитеты, которых удостоился этот необычный продукт:
- гриб гурманов;
- «чёрный бриллиант»;
- королевский гриб;
- капризный принц и т.д.
Трюфель — низкокалорийный продукт, всего 24 ккал на 100 грамм. В его состав входят растительные белки, углеводы, немного жиров, витамины группы B, PP, C, минералы, антиоксиданты, феромоны, клетчатка. Он имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что существенно для людей с сахарным диабетом. Употребление трюфеля не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Трюфель повышает иммунитет, благотворно влияет на состояние нервной системы и работу кишечника, усиливает мужскую потенцию.
Одно из основных условий жизни трюфеля — симбиоз, проще говоря, взаимовыгодное сожительство с деревьями и кустарниками, чьи корни опутывает мицелий гриба. Такое природное партнерство позволяет грибу получать необходимые углеводы, а дереву влагу и защиту от вредителей.
Наиболее известные трюфели
Наиболее ценный (соответственно, и самый дорогостоящий) — белый пьемонтский (итальянский) и черный перигорский (французский) трюфели.
Как вырастить трюфели в домашних условиях
Трудности с поиском и уменьшение количества трюфелей в натуральной среде заставили специалистов и предпринимателей задуматься об их искусственном выращивании. Во Франции этим бизнесом успешно занимаются с 19 века.
В России трюфели начали собирать в 15 веке, после того как этот гриб обнаружили растущим в Европе и стали применять в кулинарии. В нашей стране естественным путем хорошо растут черные летние трюфели. Их в большом количестве собирали на территории Московской области. И сейчас в районе Звенигорода иногда находят черный летний или, как его еще называют, русский трюфель.
Трюфель можно вырастить в естественной среде, если там подходящая почва и климатические условия. Но чтобы урожай принадлежал только вам, эту землю надо купить или взять в аренду.
Также трюфели можно вырастить в теплице. Подробнее об особенностях выращивания и ухода расскажем ниже.
Особенности и условия для выращивания трюфелей
Для хорошего роста трюфелей необходимо сочетание нескольких факторов:
- подходящие климатические и погодные условия — отсутствие резкого перепада температур;
- почва без камней, с уровнем кислотности, не превышающим 7,5 pH;
- соответствующие деревья — наиболее подходящими считаются буковые, грабовые, дубовые рощи, а также березы, рябины, тополя, липы. Хорошо подходят орешник и лещина.
Разводить трюфели можно как на открытой местности, посадив так называемый «трюфельный лес», так и в теплице.
Создание «трюфельного леса» происходит так:
При выполнении всех условий хороший урожай придется ждать 3-5 лет. Но если все получилось, то с каждым годом он будет увеличиваться.
Выращивание трюфелей в теплице происходит так:
- Подготовка почвы. Земля просеивается для насыщения кислородом, из нее удаляются камни, проверяется уровень кислотности.
- Формирование плодородного слоя. На грядки с подготовленной землей насыпается слой опилок или древесной стружки деревьев тех пород, которые больше всего подходят для культивируемого вида трюфеля.
- Подготовка посевного материала. Трюфельный мицелий смешивается с небольшим количеством земли, обработанной азотно-фосфорно-калиевыми удобрениями.
- Посев. Полученная смесь засыпается поверх слоя опилок или стружки.
- Полив. Изредка производится полив посадок, поскольку трюфели не любят высокой влажности.
- Прополка. Необходимо регулярно выпалывать сорняки.
Чтобы мицелий полностью прижился требуется срок не менее года. А хороший урожай можно получить через 3-5 лет с момента посадки. С каждым годом он будет увеличиваться.
Если сравнивать способы искусственного разведения трюфелей между собой, то «трюфельный лес» позволяет выращивать трюфели на большей территории, чем тепличный. Зато при тепличном способе легче создать для грибов благоприятный климат. Правда, это может потребовать дополнительных затрат. В любом случае выращивание трюфелей — скрупулезный процесс без всякой гарантии на положительный результат.
Поскольку трюфель — подземный гриб, растущий на глубине 20-30 см, человек для его поиска прибегает к помощи животных, которые издалека чуют запах гриба. Лучше всего трюфели ищут свиньи. Но поскольку они сами не прочь полакомиться грибом предпочтение в поиске отдают собакам.
Для поиска трюфелей собак специально обучают. Для этого выбирают животных с живым игривым темпераментом. Запах трюфеля для собаки сам по себе не интересен, животное нужно заинтересовать. Поэтому процесс обучения, как и последующий поиск грибов, похож на игру. Кстати, обученная для поиска трюфелей собака стоит от 3-5 тыс. евро.
Подготовку животных можно рассматривать как дополнительное направление в развитии бизнеса по выращиванию трюфелей.
Цена трюфеля. Стоимость белого и черного трюфеля
Трюфель как деликатес известен очень давно. Традицию употреблять их в еду древние римляне заимствовали у египтян. Грибы привозили с Ближнего Востока, и они ценились на вес золота. О том, что деликатес растет под ногами, римляне даже не догадывались. Открытие европейского трюфеля произошло в 15 веке сначала в Италии, а затем и во Франции.
Стоимость черного и белого трюфеля отличается.
Самым дорогим считается белый итальянский трюфель. Его цена достигает 1500 евро за килограмм. Черный перигорский французский трюфель стоит 1000 евро за килограмм. Черный летний трюфель, растущий в российских лесах, ценится дешевле, поскольку уступает французскому и итальянскому видам по вкусовым характеристикам. Русский трюфель можно продать за 50-100 тыс. руб. за килограмм.
Рынок сбыта
Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.
В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.
Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.
Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.
Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).
Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски. Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.
Плюсы и минусы бизнеса
К основным плюсам бизнеса по выращиванию трюфелей можно отнести его необычность и, как следствие, относительно низкую конкуренцию, а также возможность получения высокой прибыли от реализации грибов.
Основные минусы — высокие затраты, долгий срок ожидания первого урожая при отсутствии гарантии его получения.
Выращивание трюфелей — довольно сложный процесс, требующий соблюдения многих условий. Потребуются финансовые вложения и 3-5 лет работы, прежде чем вы соберете первый урожай этого деликатесного продукта. При этом нет полной гарантии, что вы вообще его соберете. И все же перспективы этого способа заработка, возможность получения высокой прибыли и успешные примеры создания трюфельных ферм как за рубежом, так и в России привлекают в этот бизнес все новых и новых предпринимателей.
Источник: lady-biznes.ru