Выращивание цесарок как бизнес

Разведение цесарок в домашних условиях – интересное направление для современных предпринимателей. Эта порода птиц в России встречается не так уж часто. Поэтому и слышать об их профессиональном разведении непривычно. По сути же эти пернатые мало чем отличаются от привычных куриц. На западе Европы эта разновидность птиц напротив имеет большую популярность.

Современные тенденции подталкивают и отечественных бизнесменов рассматривать идею разведения цесарок как одно из перспективных направлений фермерского хозяйства.

Преимущества разведения цесарок

Разведение цесарок на приусадебном участке интересует предпринимателей неслучайно. Этот формат бизнеса имеет довольно много плюсов, вот наиболее существенные из них:

  • Простота содержания. Цесарка – это та же курица, по сути. Не потребуется особых знаний для ее содержания. Даже не нужны будут отдельные сараи для содержания птиц, они будут отлично жить по соседству с другими сородичами.
  • Достаточно высокий спрос на мясо цесарки. Продукция имеет вкусовые качества дичи. Плюс ко всему мясо не калорийно и по праву считается диетическим. Чем-то оно напоминает курятину.
  • Низкий уровень конкуренции. Немногие российские фермеры сегодня занимаются разведением этих птиц. Это позволяет продавать мясо цесарок по достаточно высокой цене. При этом и конкуренция в отрасли невелика.
  • Возможность открытия собственного бизнеса даже с минимальным стартовым капиталом. Даже те предприниматели, которые не имеют много денег, могут начать разводить этих птиц.

Все эти преимущества дают четко понять, выгодно или нет разведение цесарок как бизнес. Даже небольшое хозяйство позволит получить достаточно высокую прибыль.

Особенности регистрации

Почти любой предприниматель на начальном этапе интересуется с чего начать и как преуспеть в разведении цесарок. Тут, как собственно и в других форматах фермерского хозяйства, может быть 3 варианта:

  • ЛПХ. Подойдет тем, кто будет заниматься разведением цесарок для себя, а излишки захочет продавать другим людям. Здесь никаких регистрационных документов не понадобится, только лишь свидетельство о собственности на земельный участок. При этом продавать мясо цесарки можно будет только частным лицам, например, своим знакомым.
  • ИП. Этот вариант подойдет человеку, который будет единолично заниматься разведением цесарок. При этом выбирать логичнее всего УСН с доходов. В этом случае от выручки в казну нужно будет отчислять 6%.
  • ООО или ОАО. Подходит для крупных фермерских хозяйств, во главе которых стоит сразу несколько человек. Но трудность в данном случае будет заключаться в регистрации собственного бизнеса. Это потребует сбора большего количества бумаг. Не обойтись будет и без уставного капитала.

Но регистрация своего хозяйства – не единственная обязательная процедура. ИП и ООО/ОАО нужно будет получить еще и разрешительную документацию от СЭС и Роспотребнадзора. Предварительно места содержания цесарок нужно будет привести в соответствие с нормами содержания. Если предприниматель уже занимается разведением птиц, то сделать это будет просто.

Не обойтись будет и без специальной документации, которая будет свидетельствовать о безопасности и качестве продукции. Все это потребует времени и средств.

Информация о цесарках

Цесарку нередко называют курицей, только африканского происхождения. Во многом это утверждение правдиво – с несушками у цесарки много общих особенностей. Их можно содержать вместе друг с другом. Цесарки отлично уживаются и с утками, индюками. Даже не придется возводить для них отдельный загон.

Несмотря на то, что цесарки являются южными птицами, они отлично переносят холод и быстро привыкают к российскому климату. Даже в неотапливаемом птичнике за зимовку умирает не больше 2% птенцов. Это говорит об очень высоком показателе выживаемости.

О продуктивности: бизнес на мясе и яйцах

Информация о цесарках

Цесарки, являясь уроженцами юга, не воспринимают большинство местных болезней. Есть и еще одна важная особенность – эти птицы очень быстро развиваются. Уже через 3 месяца после появления на свет самки достигают массы в 2–2,5 килограмма, а самцы и вовсе вырастают до 3,5 килограмм. Такая скорость наращивания массы указывает на высокую рентабельность разведения цесарок.

Нужно учесть и то, что почти 80% от массы тела птицы будет пригодно для продажи. А 20% от продаваемого мяса приходится на грудную часть – это самая диетическая часть туши, обладающая очень нежным и приятным вкусом.

Использовать цесарок можно и для продажи яиц. Одна самка за год может снести порядка 200 единиц этой продукции, каждая из которых имеет массу в 40–45 грамм. Если эти показатели сравнить со скоростью высиживания яиц простыми курицами, то можно заметить, что птицы находятся наравне, а качество яиц цесарок будет более высоким. Это дополняется и еще несколькими преимуществами:

  • большая длительность хранения (яйца цесарок сохраняют свои свойства до 0,5 лет);
  • отменные вкусовые характеристики.

Закупка поголовья

О продуктивности: бизнес на мясе и яйцах

Если человек никогда не занимался разведением цесарок, найти добросовестного заводчика ему будет сложно. Скорее всего, удастся купить яйца, а не взрослых особей. В этом случае инкубированием нужно будет заниматься самому предпринимателю. Но не из любого яйца может появиться особь, способная приносить потомство. Все яйца нужно будет тщательно проверить. Приобретать их со следующими дефектами не следует:

  • маленький вес (если яйцо весит меньше 39 грамм);
  • не яйцеобразная форма;
  • наличие загрязнений;
  • двойной желток.

Тут есть и еще одна трудность – покупая яйца, заводчик не сможет определить, сколько из них появится самцов, а сколько самок. Корректировать их соотношение придется позже. Самцов должно быть в 5 раз меньше, чем особей женского пола.

Если же предприниматель заниматься инкубированием цесарок не хочет, можно купить так называемых птенцов-однодневок. Их будет легко перевести на свой участок. Купить таких особей можно либо у частных заводчиков, либо в питомниках, профессионально занимающихся разведением цесарок.

Читайте также:  Как сделать бизнес успешным и прибыльным

Стоимость поголовья зависит от возраста особей. Птенец обойдется в 200 рублей, взрослая несушка будет стоить 2 500 рублей, а самец – не меньше 2 000 рублей. Если же закупать яйца, то каждое стоит не меньше 120 рублей. Чтобы сразу наладить производство, лучше приобрести 10 несушек, 2 самцов. Дополнительно можно приобрести молодняк.

На все это уйдет порядка 80 000 рублей.

Питание

Чтобы выращивать здоровых цесарок, необходимо позаботиться, чтобы их пища была сбалансированной. Птенцу, которого нужно откормить, на месяц нужно около 3 килограмм корма. Взрослым особям потребуется в 1,5 раза больше. Кроме корма в еду нужно добавлять так называемую прикормку. Ею могут выступать:

  • скорлупа (предварительно ее нужно растолочь);
  • мел;
  • зола деревьев.

Цесаркам необходимо иметь в рационе еще растительную и животную пищу. Если птиц выгуливать, то эту нехватку они восполняют сами, поедая траву, жуков и червей. При содержании особей в клетках придется добывать эту еду самостоятельно, а потом кормить ею поголовье. Но червей и жуков использовать необязательно. Они могут быть заменены потрохами, рыбой или даже творогом.

Эти продукты обеспечат необходимый для роста белок.

Особенности содержания

Гнезда для несушек обустраивать сразу же не нужно, так как эти птицы предпочитают выбирать места для откладывания яиц самостоятельно. Они могут сами заниматься и высиживанием птенцов с конца весны до середины лета. Поэтому придется смотреть, не появились ли яйца каждое утро, а при наличии – собирать их.

Специалисты, занимающиеся разведением цесарок, говорят, что разные породы этих птиц должны находиться в отдельных зонах. Это же касается и различных окрасов. Если предприниматель планирует часть птиц откармливать для последующей продажи мяса, а часть будут высиживать яйца, то их нужно выращивать отдельно друг от друга. Места для проживания молодняка и инкубаторы тоже должны быть отделены.

Подготовка птичника

Подготовка птичника

Когда будущий предприниматель определился с тем, сколько птиц он будет содержать, ему нужно будет выбрать направленность своей деятельности. Тут может быть 3 варианта:

  • продажа мяса;
  • продажа яиц;
  • продажа мяса и яиц (смешанная форма).

Землю лучше приобретать в собственность, так как ее аренда будет не очень целесообразной. Рассчитывая требуемую площадь, нужно помнить, что на одну особь в птичнике приходится 0,35м 2 . Это позволит на довольно небольшой территории содержать достаточное количество цесарок. Если же деятельность будет базироваться исключительно на продаже мяса, то эту норму и вовсе можно снизить до 0,2м 2 на одну особь. Если выбрать клеточный способ содержания, то удастся сэкономить еще большую площадь, правда, придется столкнуться с другими трудностями (например, придется самостоятельно кормить поголовье растительной и животной пищей).

Наличие вольера положительно скажется на здоровье и качестве жизни цесарок. Они смогут гулять на свежем воздухе. Но эти птицы способны летать, поэтому верх загона тоже нужно будет огородить. Для этого можно изготовить сетку на высоте 2,5 метра от земли. Есть еще один вариант – подрезать крылья цесаркам, чтобы они не улетали.

Очень важно не только правильно соорудить постройку, но и найти подходящее место для нее. Выбирать нужно сухую местность, где птичник не продувало бы. Само место содержания птиц будет стандартным курятником, нужно только учитывать количество цесарок и вариант разведения. Разделяют следующие способы содержания:

Если предприниматель выбирает напольный вариант, то потребуются насесты и гнезда, разделения на зоны. Придется позаботиться и об освещении. Чтобы птицы хорошо несли яйца, нужно не меньше 16 часов в день использовать искусственное освещение. А в первую неделю цыплята и вовсе нуждаются в круглосуточном освещении. Дополнительно можно обеспечить обогрев молодых особей, чтобы стимулировать их рост.

Если выбирать клеточный тип содержания, то каждая клетка должна иметь размеры порядка 100х86х60 сантиметров. Туда поместится 20 цесарок. Но на время спаривания птиц лучше выпускать на пол, чтобы обеспечить им максимальный комфорт.

Все оборудование мест проживания обойдется примерно в 60 000 рублей.

Покупка оборудования

Главным отличием цесарок от куриц является то, что они зачастую отказываются высиживать яйца. Поэтому не обойтись будет без инкубаторов. Потребуется и следующее оборудование:

  • поилки;
  • кормушки;
  • обогреватели;
  • лампы (нужны будут инфракрасные и кварцевые);
  • сено (нужно будет использовать в качестве утеплителя, подстилка должна быть не меньше 7 сантиметров).

На все это потребуется порядка 40 000 рублей.

Финансовые показатели

Финансовые показатели

Получается, что на организацию бизнеса по разведению цесарок уйдет порядка 180 000 рублей. К числу текущих расходов можно отнести:

  • корм;
  • покупку дополнительных особей;
  • налоги.

Все вместе это составит приблизительно 250 000 рублей. Если учесть, что предприниматель будет привлекать наемных рабочих, то общие затраты окажутся несколько выше.

В первый год ведения бизнеса предпринимателю удастся продать порядка 750 куриц и 3 500 яиц. Если считать, что килограмм мяса стоит 250 рублей, а с каждой цесарки можно получить порядка 3 килограмм мяса, то выручка составит 750*250*3 = 562 500 рублей. Одно яйцо при этом стоит около 120 рублей. Тогда получится, что общая выручка с их продажи составит 3 500*120 = 420 000 рублей.

Общая выручка будет равна 982 500 рублям за год. Прибыль же составит 732 500 рублей за год. И это лишь с одного хозяйства.

Окупить собственные вложения можно будет уже через 3–4 месяца после начала разведения цесарок.

Читайте также:  Где искать владельцев бизнеса

Подведем итоги

Разведение цесарок – это высоко рентабельный бизнес, позволяющий войти на рынок с минимальными вложениями. При этом прибыль будет внушительной уже в первый год. Чтобы максимизировать размер выручки, нужно просто уделить внимание постройке курятника, покупке необходимого оборудования. За поголовьем придется следить, регулируя их рацион питания. После успешного начала свое хозяйство можно будет расширять, увеличивая и получаемую прибыль.

Источник: urlaw03.ru

Разведение цесарок как бизнес

Цесарки – дальние родственники домашних кур и индеек, есть в них что-то и от перепелок. Птица неприхотлива в уходе, по сравнению с курами, утками и гусями потребляет весьма мало корма. Цесарки быстро растут: при правильно организованном содержании и кормлении уже в трехмесячном возрасте они могут достигать массы тела 1 кг, взрослые особи весят до 2 кг.

Мясо этой птицы диетическое и очень нежное. В нем содержится более 25% белка, а жира – всего менее 1%. Яйца этой птицы содержат в 2 раза больше витамина А и каратиноидов, чем куриные. В год одна цесарка способна выдавать до 120 яиц в темно-сливочной скорлупе с мелкими темными крапинками весом примерно 45 граммов каждое.

Цесарки как бизнес

Цесарок разводят не только с целью получения диетического мяса и высококачественных яиц. Птица весьма полезна на подворье как борец с вредителями. Она уничтожает червей, слизняков, а также колорадских жуков, тли, муравьев и других насекомых.

С чего начать?

Разведение цесарок нужно начинать с покупки молодняка, и приобрести их можно в специализированных птицеводческих хозяйствах или в частном порядке – на рынках, из домашних птичников, по объявлениям в интернете. В первом случае перед покупкой необходимо ознакомиться с ветеринарным свидетельством, в котором должны быть подробно перечислены все сведения о покупаемой птице.

Опытные заводчики советуют начинающим фермерам покупать птенцов весной – в апреле или в мае. Забирать их лучше в суточном возрасте, такой молодняк менее болезненно перенесет транспортировку на новое место жительства.

Выбирая птенцов для покупки лично, необходимо обращать внимание на их поведение и внешний вид. «Правильные» цесарята:

  • живо реагируют на звуки и в целом подвижны;
  • имеют ровный и мягкий пушок;
  • уверенно стоят и двигаются на крепких лапках;
  • отличаются подтянутым животиком.

Птенцы цесарок

У здоровых птенцов крылья прижаты к туловищу плотно, а попки – чистые.

Третий вариант завести цыплят цесарок – вывести их из яиц собственного поголовья в инкубаторе – будет доступен фермеру только через несколько месяцев. Этот способ одновременно и наиболее удобный, но и достаточно затратный.

Как вывести цесарят самостоятельно

Для инкубации подготавливают яйца массой от 40 граммов правильной формы, с прочной скорлупой (проверить это можно постукиванием яиц друг о друга – они не должны издавать дребезжащего звука), снесенные не более недели назад. До момента закладки в инкубатор их хранят при температуре 0…+10℃ на специальных картонных или деревянных подставках на боку или тупым концом вверх (в первом случае их нужно обязательно переворачивать 2-3 раза в день).

Для выведения птенцов подойдет инкубатор любой модели, в том числе непрофессиональный любительский. Инкубация длится 28 дней, на 26-й день после закладки яйца просвечивают и удаляют неоплодотворенные и с погибшими зародышами. При отсутствии инкубатора для выведения птенцов используют наседку, причем высиживать яйца могут не только цесарки – подойдет небольшая курица или индейка.

Яйца цесарок

Только что выведенных цесарят помещают в картонные коробки по 15-20 особей на 1 м² площади. На дно коробки помещают ежедневно сменяемую бумажную подстилку, верх затягивают марлей или неплотной тканью, обогрев организуют настольной лампой. В первые три дня жизни птенцам обеспечивают температуру +35°С, затем каждые несколько дней ее постепенно снижают на 5-7℃, доведя до +21°С для месячных птиц. После этого обогрев можно прекратить.

Место обитания

К моменту приобретения птенцов в хозяйстве уже должен быть подготовлен птичник. Он должен быть сухим и светлым. Площадь – примерно 1 квадратный метр на 5 особей, так как скученность отрицательно сказывается на развитии цесарок и их яйценоскости. Если на подворье разводятся какие-либо еще птицы, цесарок следует содержать отдельно.

Несмотря на неприхотливость цесарок, птичник для них лучше хорошо утеплить, а для регионов со сложными климатическими условиями – продумать наличие обогревателей. Для прогулок нужно организовать небольшой огороженный выгул.

Пол помещения следует покрыть глубокой (толщиной 10-15 см) подстилкой из опилок или стружек, подойдет также торф, солома или крупный речной либо карьерный песок. На высоте 40-45 см обустраивают насесты шириной 4-5 см. Если насестов несколько в одном ряду, расстояние между ними должно быть 35-40 см. На полу размещают кормушки и поилки. Их также можно навесить на одну из стен помещения.

Вольер для птенцов цесарок

Организация питания

В рацион цесарки входят самые доступные продукты:

  • зерновые культуры (пшено, измельченные пшеница, ячмень, кукуруза);
  • минеральные добавки (мелкий гравий, дробленная ракушка, рыбий жир, толченый мел, речной песок);
  • корнеплоды;
  • пищевые отходы;
  • измельченная трава.

Цесарки способны самостоятельно пастись на пастбищах и лугах, добывая себе пищу. Им свойственно охотиться на насекомых и жуков, включая слизней, вредящих растениям.

Если хозяин планирует организовать птицам свободный выгул для питания подножным кормом, он должен у каждой взрослой особи подрезать на 5-6 см маховые перья на любом из крыльев.

Цесарки на свободном выгуле

Выгодно или нет?

Разведение цесарок подойдет любому начинающему предпринимателю, благодаря тому, что птица:

  • быстро растет;
  • мало болеет;
  • нетребовательна в плане климата и корма.

Выгоду с такого хозяйства сможет получить даже человек, который никогда не имел опыт в разведении домашней птицы.

Читайте также:  Управленческие концепции и бизнес модели полное руководство

Существует несколько популярных пород цесарки: волжская белая, кремовая, загорская белогрудая, серо-крапчатая. Принципиальных различий в их содержании и питании нет.

Цесарки

Достоинства разведении цесарок

Среди плюсов разведения этой птицы:

Самец цесарки

Но главным плюсом разведения цесарок можно назвать нетребовательность этой птицы к условиям содержания и корму, а также отсутствие конкуренции в этой сфере сельского хозяйства – на отечественном рынке это практически незанятая ниша.

    Похожие записи

Источник: svoya-ptica.com

Разведение цесарок как бизнес

разведение цесарок в домашних условиях

Мало кто пробовал мясо или яйца цесарки. Мясо по вкусу схоже на дичь, яйца напоминают куриные, деревенские. Ниша бизнеса по разведению цесарок свободна и при наличии капитала можно стать лидером на долгие годы.

Почему бизнес на цесарках непопулярен в России

Анализ ситуации показывает, что основная причина нежелания начать выращивание цесарок в домашних условиях – сравнительно малая их яйценоскость по сравнению с курами (куры – около 300 яиц в год, цесарки – менее 200). Одновременно цесарки дают значительно меньше мяса, чем индюки. К минусам можно отнести шумность стада цесарок, которая однозначно не понравится соседям.

  • Бизнес на кур бройлера.
  • Разведение индюков.

Плюсы бизнеса на цесарках

  • самки фазанов приносят от 15 до 50 яиц за сезон, в то время как цесарки – до 200;
  • по весу цесарки значительно превышают фазанов.

Учитывая эти факторы, фазаньи фермы можно с успехом дополнить цесарками для получения дополнительного дохода. Также учитывая пищевую ценность мяса и яиц цесарок, рост популярности этих экзотических продуктов, разведение племенных пород птицы на крупных комплексах может стать выгодным бизнесом.

Имея племенное стадо, придется позаботиться о его рациональном кормлении. В рационе должно присутствовать не менее 16 % белковой пищи, кроме того, необходимо обеспечить свободный выгул птиц. Небольшое количество птиц способно само обеспечить себя кормом, но при наличии большого стада необходимо подумать об устройстве удобных больших загонов.

Выращивание цесарок в домашних условиях

В США широко разрекламирована косвенная польза выращивании этой птицы. Распространенные на газонах оленьи клещи, опасные для здоровья людей способностью распространять энцефалит, быстро уничтожаются цесарками.

Еще один пример пользы, птицы уничтожают любых огородных вредителей, при этом не разрушая и не разгребая грядок, не повреждая растений. Способность птиц перелетать с хозяйского огорода можно ограничить, немного подрезав перья на одном крыле.

Скачать бизнес-план

К положительным качествам цесарок можно также отнести:

Выращивание на мясо

Цены на яйца и мясо цесарок имеют широкий диапазон, в зависимости от регионов, в которых они выращиваются, и понесенных затрат. В интернете представлены примеры бизнес-планов по разведению цесарок. В некоторых из них всерьез рассматривается вопрос о подножном корме как об основном или даже единственном для выкармливания цесарят. Но, в соответствии с рекомендациями профессионалов в данном бизнесе, это возможно только при небольших количествах птицы в хозяйстве.

Разведение цесарок как бизнес

Специалисты рекомендуют осуществлять обязательный дополнительный прикорм поголовья, как минимум, два раза в день – утром и вечером, как и всем животным, пасущимся на лугах. Поэтому такой бизнес-план необходимо дополнить расходами на круглогодичный рациональный прикорм. В случае если летнее поголовье цесарок в хозяйстве больше, расходы на прикорм летом, соответственно, должны быть увеличены.
Наилучшим образом оправдала себя следующая схема работы:

  • апрель, май, июнь – закладка яиц в инкубаторы, выведение молодняка для частичной продажи и для выращивания на мясо;
  • конец лета – отбор племенных особей, отбор несушек; продолжение откорма части молодняка на мясо;

Весь процесс от выведения цесарят до забоя занимает 7-8 месяцев. Зимовать остаются племенная отборная птица, а также несушки – в зависимости от возможностей их содержания.

Племенное стадо

Для выращивания племенной птицы существует ряд правил. К каждой породе птиц установлены конкретные требования. На племя отбираются самые крупные и активные особи. Учитывая, что по результатам наблюдений в ходе разведения птиц, худшие особи отбраковываются, набор на племя делается немного больше планового. Отобранная птица должна иметь полноценное питание и соответствующие по площади помещения.

Нельзя помещать более 5 птиц на 1 м², это может помешать спариванию. На одного самца нормируется 4-5 самок. Учитывается и возраст птиц: не рационально содержать в питомнике племенных самцов моложе 2-х лет.

Самки старше 2-х лет несутся хуже. Для улучшения племенного стада периодически покупают птицу из других питомников в связи с возможностью близкородственного скрещивания.

Бизнес-план

Для составления БП понадобится информация о плановых расходах и доходах предприятия, а также о состоянии местного рынка сбыта в том числе:

  • стоимость закупки яиц и птицы;
  • стоимость мяса и яиц на продажу;
  • стоимость пуха, пера, молодняка на продажу;
  • рынки сбыта продукции (информацию можно получить в интернете);
  • стоимость строительства фермы (помещений, сараев, складов, холодильников и т.д.);
  • стоимость соответствующего инкубатора;
  • стоимость и количество кормов, в том числе белковых (творог обезжиренный, обрат, мясные и рыбные отходы), пищевые добавки (мел, ракушки, гравий), витамины;
  • стоимость оборудования фермы (кормушки, поилки и др. Желательно, чтобы оборудование было автоматизировано);
  • расходы на вывоз помета;
  • расходы на транспорт и хранение продукции;
  • расходы на ветеринарную медицину и прививки;
  • расходы на заработную плату и коммунальные услуги.

Рассчитав все доходы и расходы, сроки окупаемости, можно скорректировать бизнес-план в соответствии со своими возможностями, наличием денежных средств, кредитных ресурсов и т.д. Думайте, действуйте, реализуйте свою бизнес-идею и получите достойный результат!

Источник: ktovdele.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин