Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.
Преимущества и недостатки бизнеса
Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:
- способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
- птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
- неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
- возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
- отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.
Выращивание уток от начала до забоя/Большая утка за 60 дней
Также у данного бизнеса имеются и свои недостатки, к которым следует отнести:
- необходимость оформления множества документов на соответствие качества мяса и яиц;
- необходимость в большом участке земли для выгула птицы и наличии водоёма поблизости, чтобы они могли купаться: содержать птицу только в закрытом помещении ни в коем случае нельзя;
- регулярный контроль за поголовьем.
Решив разводить уток, предприниматель должен изучить все особенности выбранной породы (уход, питание, возможные болезни).
Вложения, рентабельность и окупаемость
Любое начинание своего дела требует грамотного подхода и тщательного изучения той или иной отрасли. Разведение уток на продажу не является исключением. Перед тем, как приступить к действию, потребуется составление подробного бизнес-плана. Он не только ускорит создание и развитие бизнеса, но и позволит избежать большинства ошибок, которые часто допускают начинающие предприниматели.
Чтобы лучше ознакомиться с подобным бизнесом и узнать все тонкости его ведения, рекомендуется начать с небольшого поголовья уток.
Для открытия небольшой фермы (100 особей) по разведению уток понадобятся следующие вложения:
- на обустройство птичника понадобится примерно 40000-50000 рублей (возведение здания с нуля обойдётся 300000-350000 рублей);
- приобретение необходимого оборудования и инвентаря (инкубаторы для выведения птенцов, кормушки, поилки) обойдётся примерно в 50000-60000 рублей;
- покупка поголовья утят обойдётся в 9000-11000рублей (средняя стоимость одной утки – 100 рублей);
- закупка кормов – 10000-20000 рублей;
- незапланированные расходы – 20000-30000 рублей.
Согласно подсчётам, открытие небольшой птицефермы по разведению уток обойдётся в сумму примерно 120000-170000 рублей, но только при условии наличия своего помещения для обустройства птичника. Срок окупаемости такого хозяйства составит примерно год.
Исходя из опыта уже функционирующих ферм по разведению уток, прибыль можно планировать уже на 7-8 месяц после начала работы. Рентабельность такого бизнеса составляет 50-70%, что считается довольно неплохим показателем.
Для более высокой прибыли следует активно работать над расширением хозяйства, чтобы со временем поголовье уток составляло как минимум 1000 штук. Тогда доход будет солидным.
Породы уток для разведения
Тщательный анализ особенностей разных пород уток поможет выбрать оптимальный вид птицы для разведения. От этого во многом зависит успех мини-фермы.
Уток делят на мясных и яйценосных. Первый вид характеризуется быстрым наборов веса, а яйценосные птицы дают много яиц, что позволяет сравнительно быстро увеличить поголовье.
Самыми популярными породами уток среди фермеров считаются следующие:
Пекинская
Относится данный вид к мясным. Селезни пекинской породы способны набирать массу до 4-4,5 кг, что является очень хорошим показателем. Самки на полкилограмма легче.
Утки данной породы отличаются своей выносливостью, всеядностью, неприхотливостью в содержании. Их можно скрещивать с другими породами.
Одна пекинская утка способна давать от 80 до 120 яиц в год.
Мускусная, или индоутка
Спокойная, неприхотливая в содержании птица, способная за год давать около 100-110 штук яиц. За 60 дней утка набирает массу в районе 3 кг. Селезни весят около 6 кг.
Индийские бегуны
Данная порода относится к яйценосным и является отличным вариантом для разведения поголовья. За год приносит около 200 яиц, однако массу набирает крайне небольшую – в районе 2 кг.
Индийские бегуны хорошо подходят для скрещивания с мясными породами.
Мулард
Искусственно выведенный вид, результат скрещения пекинской и мускусной пород.
Имеет крайне медленный рост, к 3 месяцам набирает до 4 кг веса, за полгода достигает веса в 6 кг. Питается в основном травой.
Из минусов данной породы можно отметить неспособность иметь потомство.
Чёрная белогрудая
Внешне утки этой породы схожи с мускусными, однако имеют меньший вес. Он составляет примерно 2,5 кг к 3 месяцам.
Порода является яйценосной, за год одна утка даёт около 130 яиц.
Для того, чтобы бизнес приносил максимум прибыли, рекомендуется иметь и яйценосную (для дальнейшего развития и увеличения поголовья), и мясную (для получения и реализации мяса) породы.
Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула
Для создания бизнеса на разведении уток понадобится следующее оборудование:
- морозильная камера для хранения основной продукции: яиц и мяса;
- инкубаторы: стандартная вместимость – 60 яиц, средняя стоимость – около 5-6 тысяч рублей за единицу;
- специальная машина для ощипывания уток: устройство поможет максимально сэкономить время на данном процессе, стоимость подобной машины – около 6000 рублей;
- кормушки и поилки.
Можно сократить сумму вложений, сделав кормушки своими руками.
Помещение для содержания птицы должно быть хорошо утеплено, так как утки плохо переносят резкие перепады температурных показателей. Потребуется постройка вентиляции, по которой будет подаваться тёплый воздух во время морозов. Чтобы поголовью было теплее в зимний период, половину помещения-птичника можно застлать травой.
Пол должен находиться на 25-30 см выше относительно уровня земли: это позволит предотвратить попадание грызунов в зону разведения уток.
Помещение должно быть разделено на несколько зон, так как молодняк и маточные стада должны содержаться отдельно. Для маточных семей необходимо будет поставить гнёзда, чтобы они могли высиживать яйца.
В зимний период необходимо обеспечивать птиц искусственным светом в утреннее и вечернее время, что обусловлено короткой продолжительностью дня. Также помещение необходимо периодически проветривать.
Что касается вольера для выгула, то существует определённое правило, которое предусматривает, что на две особи должно приходиться пространство в 1 кв. м. То есть на поголовье в 200 особей понадобиться вольер не менее 100 кв. м. Место для выгула обязательно должно быть ограждено забором.
Необходимо, чтобы на территории вольера для выгула имелся пруд. Если его нет, можно соорудить искусственный водоём для купания.
Кормление птицы
Что касается кормления уток, то пища для них довольно проста. В летний период птицы едят много травы, что значительно снижает расход на корм. Однако одной растительности для полноценного роста недостаточно, поэтому необходимо в течении дня подкармливать уток пшеницей и комбикормом. Последний лучше всего давать в виде влажных мешанок (комбикорм, смешанный с тёртой свёклой, варённым картофелем или другой добавкой).
Также можно снизить расходы на корм, если изначально подумать о расположении фермы. Если рядом есть пруд, то птицы найдут дополнительный источник пищи: они едят планктон и водоросли.
В летний период уток необходимо кормить 2 раза в день, в зимний – 3. Для того, чтобы птица набрала массу в один килограмм, ей необходимо съесть 3,5 кг корма.
Наиболее выгодно держать породы, которые способны при условии качественного питания набрать максимальный вес за 2 месяца (мускусные утки).
Еда в кормушке у птиц должна находиться постоянно, чтобы они в любое время могли подкрепиться.
Разведение уток, уход за птенцами
Разводить птиц можно тремя способами:
- закрытым;
- выгульным;
- ограниченно-выгульным.
При выборе выгульного способа для птиц потребуется больше места, чем обычно – примерно 10 кв. м на одну утку. В случае закрытого способа разведения можно обойтись и 1 кв. м на три особи. При ограниченно-выгульном способе разведения рекомендуемая площадь для одной особи составляет 2 кв. м.
При содержании уток закрытым способом (в клетках) у них быстро набирается масса за счёт отложения жировой ткани, что приводит к ухудшению качества мяса.
Наиболее оптимальным является выгульный способ: в данном случае птицам будет намного комфортнее, но необходимо позаботиться об организации присмотра за поголовьем.
Вне зависимости от способа содержания, обязательно нужно будет нанять птичника.
Для разведения собственных утят потребуется 3 селезня и 10 уток (и те, и другие должны быть взрослыми особями). Этого для начала будет вполне достаточно, чтобы в дальнейшем они регулярно производили потомство.
Выведение птенцов можно осуществлять двумя способами: естественным путём (высиживание) и искусственным (в инкубаторах). Оба способа являются действенными. В первом случае рождаемость ниже, чем во втором, так как она напрямую зависит от проявления уткой материнского инстинкта. Чем больше будет запланировано выводка, тем больше наседок потребуется купить.
Выведение птенцов через инкубатор даёт рождаемость в 90-95%. Данный способ потребует постоянного контроля и ухода за новорожденными, так как они будут развиваться без матери.
Первые 30 дней новорожденные утята должны содержаться в тёплом и защищённом от дождя помещении. Температура в помещении должна равняться 24-26 градусам. Постепенно, по мере роста птенцов, её можно снижать.
Световой день должен длиться первые несколько недель до 22 часов. Постепенно его можно снижать, и уже через месяц он будет составлять привычные 14 часов. Для обеспечения достаточного количества света необходимо установить специальные лампы.
В месте выращивания утят пол застилают соломой или опилками для создания тёплой подушки. Покрытие необходимо периодически ворошить для поддержания его сухости. Как только подстилка сильно отсыреет или загрязнится, её необходимо сменить или же насыпать поверх следующий слой.
Кормить утят в течение первых двух недель нужно до 6-7 раз в день. Затем количество кормлений можно снизить до 4-6 раз. Когда утятам исполнится месяц, эти цифры необходимо постепенно понизить до привычных трёх раз.
Стартовый корм для птенцов должен содержать кукурузу (около 60%), овес (20%), ячмень (10%), соевый жмых (5 %) и полезные добавки (мел, мясная и рыбная мука, ракушки). Все составляющие тщательно перемешиваются, дробятся и увлажняются. Также рекомендуется к подобным смесям добавлять творог, варёную картошку, зелень.
Болезни уток и их профилактика
Среди уток могут развиваться такие заболевания, как патологии яйцевода, колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, тиф, холера.
Развитие заболеваний у уток негативно сказывается не только на здоровье поголовья, но и на бизнесе в целом, так как одна больная утка может заразить всех остальных (наиболее восприимчивы к болезням птенцы).
Для снижения риска развития заболеваний необходимо предпринимать профилактические меры. Следует:
- проводить регулярную уборку в помещениях с использованием марганца и извести, осуществлять дезинфекционные мероприятия;
- включать в рацион уток корма, богатые различными витаминами, что особенно важно для молодняка;
- следить за тем, чтобы разновозрастные особи находились в разных помещениях;
- обрабатывать рабочий инвентарь обеззараживающими средствами;
- добавлять чеснок и лук в корм.
Перечисленные меры помогут содержать уток в чистоте и обезопасить их от различного рода заболеваний.
Регистрация бизнеса
Чтобы начать деятельность по разведению уток, потребуется оформление ИП (индивидуальный предприниматель) или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Также потребуется прохождение специальной сертификации продукции и самой фермы по разведению уток.
Если производство находится на начальном этапе развития (объёмы небольшие), то достаточно будет зарегистрировать данный вид деятельности как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Подобное оформление требует минимум бумаг. Также преимуществом подобного вида регистрации является отсутствие налогов.
Смотрите выпуск передачи “Своя ферма” о личном опыте разведения уток на продажу:
Разведение уток как бизнес – прибыльный род деятельности, так как можно реализовывать не только мясо, но и яйца, а также перо и пух. Занимаясь таким делом, важно помнить о необходимости качественного корма для птицы и достойных условий для содержания.
Источник: moyaidea.ru
Разведение уток — идея для бизнеса в сельской местности
Разведение домашней птицы ( в том числе уток) — прибыльная идея для предпринимателей-фермеров. Сегодня государство поддерживает частные фермерские хозяйства, а выращивать птицу гораздо проще, чем разводить крупный рогатый скот. И хотя по популярности среди птиц первое место уверенно занимают куры, многие гурманы предпочитают именно уток. Их мясо востребовано в ресторанах и пользуется спросом на рынках и в магазинах. В статье разберем, как реализовать такой бизнес с нуля.
Содержание скрыть
Выгодно или нет выращивание уток как бизнес
У выращивания уток есть свои плюсы и минусы. Плюсы:
- простой уход — это неприхотливая порода домашней птицы;
- когда тепло, утки могут сами находить еду, поэтому ваша роль в их кормлении сводится к подкормке;
- кроме мяса, можно продавать яйца уток, а также их перья и пух, навоз;
- хорошие показатели размножаемости — каждый год больше 300 яиц от одной утки. При среднем уровне выживаемости птенцов в 70% это очень рентабельный бизнес;
- утки редко болеют;
- стабильный спрос на утиное мясо и яйца.
Минусы:
- эти птицы требуют большой территории для выгула;
- уткам обязательно нужен водоем;
- они прожорливы, а если питание будет организовано неправильно, это скажется на вкусовых качествах мяса.
Срок выкармливания уток мясной породы — от 45 до 60 дней, в зависимости от вида.
Бизнес на утках — план запуска
Бизнес-план запуска утиной фермы включает следующие разделы:
- резюме — анализ рынка, конкурентов, целевой аудитории, определение концепции бизнеса, его масштабов и сроков запуска;
- организационный план — регистрация и получение разрешений, найм персонала;
- производственный план — поиск места и оборудование помещения, закупка оборудования, инвентаря, кормов, покупка молодняка;
- маркетинговый план — поиск каналов сбыта, способы продвижения и рекламы;
- анализ рисков и пути их минимизации.
Разберем базовые пункты этого плана.
Анализ конкуренции и спроса. Каналы сбыта
Примерно ⅔ рынка домашней птицы в России занимают частные фермеры — малые и средние предприниматели. Примерно 20% мяса сдают на промышленную переработку, около половины — в кафе и рестораны, а остальное реализуется в розницу. Таковы средние цифры по стране.
Выгоднее всего продавать уток напрямую конечному потребителю, — это даст максимальную прибыль. Если это слишком сложно, можно предлагать птицу мелким ритейлерам (под реализацию в магазины и на рынки), а также на предприятия общественного питания. Чем раньше вы начнете налаживать каналы сбыта, тем лучше.
Цены на корм. Себестоимость разведения уток
Уткам не нужно специальное питание, и все-таки еды придется покупать много, — это серьезная статья расходов.
В рационе птицы должны присутствовать:
- зерно;
- витамины;
- мясокостная мука;
- отруби;
- растения;
- кальций;
- овощи;
- хлеб и проваренные пищевые отходы (в возрасте от 2 недель).
Соотношение всех этих составляющих меню зависит от породы и возраста утки. Совсем молодых уток примерно на 50% кормят зерном, потом его долю постепенно снижают до 20%, увеличивая долю муки, отрубей, растений. Количество кормлений также зависит от возраста — если молодняк кормят пять раз в день, то взрослой птице достаточно двух.
Всего за два месяца жизни утра съест порядка 10 кг корма (средняя цена, не считая зерновых — 20 рублей за 1 кг). Покупать дешевый корм нежелательно — это скажется на качестве мяса.
Не покупайте дешевые корма — от этого страдает качество мяса. Кроме того, нужно учесть расходы на уход (включая ветеринара) и транспорт.
Помещение под разведение
Пол птичника необходимо покрыть сеном или соломой и регулярно менять покрытие. Утки не любят высоты, поэтому полки не должны быть слишком высокими. Разместите клетки на специальных стеллажах, чтобы обезопасить птицу от мышей.
Территорию для выгула огораживают высоким забором. Там должен быть хотя бы небольшой водоем. Если нет естественного водоема, нужно вырыть котлован, вкопать туда емкость и залить воду.
Оборудование
Обустройство птичника включает следующие элементы:
- гнезда;
- систему обогрева и термометр;
- кормушки и поилки;
- дробилки для корма.
Также нужно подготовить инкубатор для птенцов (при необходимости), клетки, отдельные кормушки и поилки вакуумного типа для птенцов, овоскоп для яиц и весы.
Из рабочих инструментов вам понадобятся лопата, тазы и ведра, тележка, топор и ножи, а также разделочный стол.
Закупка утят. Выбор породы
Есть разные породы уток:
- мясные, которые быстро набирают массу;
- яйценосные — они большего размера по сравнению с мясными, хотя растут медленнее, и имеют лучшую яйценоскость;
- универсальные — их разводят и для мяса, и для яиц.
Вот несколько популярных в нашей стране пород:
- Мускусная индоутка — крупная, внешне похожа на индюка. Порода выведена в Южной Америке. Самцы достигают веса 6 кг, самки — 2-3 кг, доля мышечной массы — до 40%. Дает до 100 крупных яиц в год. Мясо по вкусу напоминает дичь, нежирное. Птица уживчивая, хорошо адаптируется к неблагоприятным факторам.
- Пекинская — хорошая мясная порода, не подвержена болезням и неприхотлива в содержании и питании, достигает 3 килограммового веса через два месяца жизни.
- Мулард — гибрид Пекинской или Мускусной утки. Бывает белой и черной окраски, внешне похож на Пекинскую утку. Отличная мясная порода, взрослые особи достигают веса 6,5-7 кг, хорошо набирают мышечную массу. Именно из печени селезней этой породы обычно готовят фуа-гра. Птица очень чистоплотная. Ее главный недостаток — высокая стоимость птенцов и сложности разведения (самостоятельно вывести потомство не получится).
- Белогрудая черная — может принести от 150 яиц в год, а в возрасте три месяца достигает веса более 2 с половиной килограмм.
- Индийский бегун — популярная яйценоская порода.
Один цыпленок обойдется вам в сумму 200-250 рублей.
Регистрация, оформление документов
Если вы хотите зарегистрировать бизнес, доступны следующие варианты:
- ЛПХ (личное подсобное хозяйство) — предполагает разведение для собственных нужд с возможностью продать излишки. Не облагается налогами. Одновременно можно оформить самозанятость и тогда выплачивать налоги с продаж по ставке 4% (при работе с физическими лицами);
- КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) — при условии, что работать там будут члены семьи. Есть возможность одновременно зарегистрировать ИП. При этом фермер обычно платит единых сельхозналог (ЕСХН) — ставка не более 6%;
- ООО — предполагает совместную деятельность нескольких соучредителей, дает возможность работы с юридическими лицами. Подходит для крупного бизнеса. Как правило, ООО работают на упрощенной системе налогообложения — ОСНО выгодно далеко не всем.
Основной код при регистрации бизнеса ОКВЭД: 01-47-1.
Имейте в виду, что после каждого забоя птицы нужно оформлять ветеринарный сертификат. Без него вы не сможете официально продавать уток.
Если вы регистрируете ИП или ООО, нужно открыть счет в банке, встать на учет в Пенсионный фонд и фонд соцстрахования. Сразу при регистрации или в течение месяца после нее подайте уведомление о переходе на выбранную систему налогообложения.
Торговля утятами как дополнительный заработок
Если хотите увеличить заработок, рассмотрите продажу птенцов (помимо реализации мяса и яиц). Часто молодняк птицы реализуют на сельском рынке с прилавка или с машины.
Для начала достаточно купить десяток уток и 3 селезня. Через несколько месяцев появятся первые птенцы. Но для этого необходимо купить инкубатор — он гораздо эффективнее для разведения домашней птицы, чем естественный способ, и поможет увеличить прибыль.
Сколько нужно вложить на старте
Если говорить о полноценном бизнесе, обычно покупают не меньше 300 уток.
Вот примерная калькуляция стартовых расходов, в рублях:
- покупка поголовья — от 30 000;
- строительство птичника — 200 000;
- покупка оборудования — 100 000;
- кормовая база — 20 000;
- маркетинг — 10 000;
- оформление бизнеса — 10 000;
- резервный фонд — 50 000.
Итого — примерно 420 000 рублей. Этот расчет не включает затраты на искусственный водоем. Если не строить птичник с нуля, а обустроить уже существующий, затраты будут ниже.
Сколько можно заработать
Прибыль зависит от количества уток, региона, способа реализации товара и других факторов. Основную прибыль приносит продажа мяса и яиц. При розничной стоимости 1 кг утки 320 рублей и цене десятка яиц 90 рублей в год можно получить выручку до 270 тысяч (с 300 уток). Дополнительный доход с продажи утят, пуха может составить еще 100-120 000 рублей.
Стартовые инвестиции могут вернуться через год ведения бизнеса — при условии налаженных каналов сбыта. Рентабельность превышает 50%.
Возможные проблемы и риски бизнеса
Главные факторы риска:
- сложности со сбытом. Важно заранее продумать, как вы будете продавать уток — напрямую, через посредников, продавать в магазины или в общепит. Если это не прямые продажи, начинайте искать потенциальных клиентов как можно раньше. Подписывайте долгосрочные договора. Чтобы получить необходимые документы, нужно заключить договор с ветеринарным центром;
- болезнь и падеж птиц — этого нельзя исключить, хотя с утками такое случается редко. Покупайте птенцов только у проверенных высокая конкуренция — этот фактор нужно оценить заранее;
- рост себестоимости из-за роста цен на корм и энергоносители;
Разведение уток — прибыльная бизнес-идея для сельской местности. Эти птицы неприхотливы и пользуются спросом. Ваша задача — обеспечить им хорошие условия содержания и заранее продумать каналы сбыта.
Источник: dengodel.com
Полный бизнес-план по разведению уток
Утководство — основная составляющая часть сельского хозяйства. Разведение уток как бизнес — прибыльное дело, требующее больших трудозатрат от предпринимателя. Выгодность идеи определяется посредством создания подробного бизнес-плана.
Стартовые вложения | 4 578 000 рублей | Персонал | 2-3 человека |
Доходы ежемесячно | 250 000 рублей | Конкуренция | Средняя |
Расходы ежемесячно | 185 000 рублей | Окупаемость | 1,5 года |
Описание и продукция фермы
Разведение уток как бизнес — одна из первых успешных идей, которая получила высокую прибыльность в Европе. В России утководство — слабо освоенная ниша. Мясо утки позволяет предпринимателю получить высокую прибыль и выращивать неопределенное количество птиц.
Основной способ заработка — продажа мяса утки
Актуальность
- возможность продавать утиное мясо по заниженной стоимости розничным продавцам;
- возрастающий спрос на мясо в России из-за санкций со стороны Европы;
- высокая прибыль через 2 года бесперебойной работы фермы;
- выращивание птицы занимает меньше времени по сравнению с другим видом мяса.
Описание и анализ рынка
На российском рынке производство утиного мяса составляет около 125 тысяч тонн. По сравнению с 2017 годом, количество добываемого мяса утки возросло на 19% (согласно годовому отчету Минсельхоза). Предложение данного вида мяса в среднем и малом сегментах возросло до 40,7 тысяч тонн согласно отчету BusinesStat.
По прогнозам на 2020 год планируется увеличение количества продаваемого мяса утки до 80,9 тысяч тонн.
Доли компаний на рынке утководства:
Наименование организации | Значение (в %) |
Крупные фермы (свыше 2000 птиц) | 30 |
Предприятия среднего уровня (до 500 уток) | 10 |
Маленькие птицефермы | 60 |
Компания ООО Донстар является лидером по производству утиного мяса — им принадлежит 5% доли от общего рынка.
Доля рынка по секторам:
- промышленная переработка мяса — 15%;
- индустрия гостеприимства и общественного питания — 50%;
- остальная доля рынка принадлежит розничным продавцам.
На столичный рынок приходится около 60% всего производства утиного мяса. Соответственно, конкуренция в Москве является крайне высокой.
Анализ малых предприятий:
- Всего по России насчитывается свыше 3000 предприятий по разведению птиц. Из них только 12% полностью окупаются за 2 года. Практически 60% компаний имеют организационно-правовую форму ООО. Остальные — ИП.
- 4,5% предприятий приобрели франшизы для быстрого запуска проектов. Около 70% малых предприятий используют птичники (оборудование для хранения уток) размером до 25 кв. м. Оставшаяся часть компаний инвестируют в большие птичники, взятые в аренду или купленные в собственность.
- Себестоимость выращивания уток состоит из комбинированного корма. Как правило, это основная статья расходов всех малых компаний. Затем следует поставка уток и помещение для хранения.
В среднем для откорма одной утки требуется примерно 40-50 дней.
Небольшие производственные предприятия тратят 75% выделенных денежных средств на создание собственного цеха комбинированного корма. Такое решение сокращает себестоимость кормов на 6,5%. Только 3% предприятий нанимают опытных фермеров для контроля производства и процесса выращивания уток.
Практически подавляющее большинство предприятий закупают только два вида уток:
- молодые особи, требующие тщательного откармливания;
- племенные утки, привыкшие жить совместно с сородичами.
Основные породы уток:
- пекинская;
- обыкновенная кряква;
- одомашненная западная;
- мускусная американская.
Целевая аудитория
Основной покупатель — розничный потребитель в аграрной сфере (реже — руководители предприятий). Это означает, что продажи будут проводиться напрямую с продавцом.
- компании по промышленной переработке;
- малые ритейлеры;
- покупатели из ресторанного бизнеса.
Портрет потенциального покупателя:
- частный покупатель в возрасте от 40 лет;
- среднестатистический заработок;
- предприниматель в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.
Конкурентные преимущества
Для получения хороших позиций на рынке потребуется:
- основаться в областных регионах (Московская область);
- предлагать услуги через интернет-магазины;
- предоставлять скидки постоянным потребителям;
- продажа пекинской утки по заниженной стоимости.
Рекламная кампания
- сторонние интернет-магазины по продаже птичьего мяса;
- социальные сети, занимающиеся вопросом выращивания уток и других птиц;
- обращение в известные рестораны и кафе;
- публикации на страницах известных блогеров;
- реклама от производственных компаний;
- участие на сельскохозяйственных ярмарках и выставках;
- холодные звонки для розничных продавцов.
Пошаговая инструкция открытия
Чтобы правильно организовать бизнес, понадобится четка инструкция.
- Сбор документации на открытие предприятия.
- Закупка и доставка уток.
- Ремонт помещения и покупка оборудования.
- Заказ продуктов кормления птиц.
- Наем персонала.
- Начало деятельности
Нужны ли документы?
Для начала необходимо зарегистрировать ООО, если планируется обзавестись приличным количеством уток. В противном случае придется ограничиться на создании ИП. В случае нехватки средств, рекомендуется открывать крестьянское фермерское хозяйство. Тогда, руководитель бизнеса — фермер, может воспользоваться инвестициями от государства или отдельного муниципального органа.
Список документов для открытия ИП:
- паспорт заявителя;
- заполненная форма бланка Р21001;
- расчетный счет в банке;
- квитанция об оплате госпошлины.
Место обращения: Федеральная Налоговая Служба РФ.
Если денежные средства ограничены, то можно заняться выращиванием в домашних условиях. Тогда продажа продуктов разрешается только знакомым или друзьям без оформления документов.
Выбор налогообложения — упрощенная налоговая система (доходы минус расходы). Код деятельности согласно классификации: ОКВЭД 01.47.1 — выращивание и разведение птиц.
- санитарная книжка для персонала;
- справки от ветеринара и прививки для птиц;
- заключение лабораторной экспертизы для разрешения на продаж;
- технические документы для транспорта, перевозящего животных.
Место обращения: ветеринарный центр по месту регистрации предприятия.
Общее время на оформление ИП и разрешающих документов — 1,5 месяца.
Покупка уток
- проверенные интернет-магазины;
- аграрно-промышленные предприятия;
- доски объявлений от финансовых фондов;
- платформы для свободных продаж (Avito).
Количество уток — не менее 30 штук для каждого вида. Рекомендуется закупка от трех пород и более.
Выбор породы
Наиболее продаваемые породы уток:
- пекинская;
- московская белая;
- мускуанская;
- руанская;
- серая украинская;
- черная белогрудая;
- Стар 53.
Первые три породы рекомендуются для приобретения, поскольку они считаются быстрорастущими.
Требования к племенным уткам:
- выбирать только одну породууткидля быстроговыращивания;
- особь должна быть крупной, но не жирной;
- оперение гладкого типа (блеск от перьев является показателем наилучшего качества).
Белая московская Мускусная утка Серая украинская
Стоимость
Цены на основные породы уток.
Наименование породы | Стоимость за одну штуку (в рублях) |
Пекинская | 990 |
Московская белая | 790 |
Мускуанская | 590 |
Руанская | 890 |
Серая украинская | 800 |
Черная белогрудая | 790 |
Стар 53 | 690 |
Утята каждой породы стоят на 5% ниже от указанных цен.
Обустройство
Характеристики для оформления клеток для уток:
- норма площади для одной особи составляет 0,33 кв. м;
- лаз высотой до 10 см;
- общая высота не более 2-ух метров;
- ширина составляет 1,5 метра;
- площадь для выгула не менее 30 кв. м.
- забор для ограждения зоны выгула;
- навес площадью до 10 кв. м;
- искусственные водоемы.
Стандартное помещение Закрытое помещение Временный птичник
Птичник для откорма утят
Для выращивания молодняка следует строить небольшие птичники с кормушками.
Характеристики птичника для утят:
- высота передней стенки — 1,8 м;
- высота задней стенки — 1 м;
- установка принудительной вентиляционной системы для подачи теплого воздуха;
- специальная подстилка для пола в зимний период.
Примерное количество утят, размещаемое в вольере размеров в 20 кв. м. — 40-50 штук.
Птичник для племенной птицы
Характеристика вольера для племенных уток:
Всего принято содержать до 10 селезней.
Вольер для выгула
Установлено правило — на две особи 1 кв. м. Например, для содержания 1500 уток, необходимо 800 кв. м. Также не следует забывать об ограждении вольера забором и наложение сверху сетки для защиты.
Для сокращения затрат на корма, рекомендуется устанавливать искусственные водоемы, соединяющиеся в природным. Если источника искусственного водоема не будет, то придется очищать воды при помощи оборудования.
Оборудование
Закупаемое оборудование для создания фермы:
Наименование | Количество (шт.) | Цена в рублях (за 1 шт.) | Итого за оборудование (в руб.) |
Птичник для молодняка | 1 | 200 000 | 200 000 |
Птичник для племенных уток | 1 | 500 000 | 500 000 |
Осветительные приборы | 20 | 5 300 | 106 000 |
Согревающая коробка | 5 | 9 200 | 46 000 |
Вентиляционная система | 1 | 150 000 | 150 000 |
Принудительная система подачи горячего воздуха | 1 | 100 000 | 100 000 |
Поилки для питья | 15 | 3 000 | 45 000 |
Коробки-кормушки | 20 | 2 500 | 50 000 |
Машина для выщипывания перьев | 2 | 15 000 | 30 000 |
Морозильная камера (для хранения готовой продукции) | 2 | 45 000 | 90 000 |
Кормление
Спецификация к кормлению уток:
Наименование вида утки | Период кормления (в неделях) | Количество потребляемого корма за период приема пищи (тонн) | Стоимость корма (руб.) |
Молодняки | 8 | 8 | 90 000 |
Племенные птицы | 10 | 7 | 60 000 |
Итого на кормление понадобится:
- 15 тонн корма;
- до 3-х месяцев до полного выращивания утки;
- итоговая стоимость — 150 000 рублей.
Рацион утки состоит из трех видов корма:
- смесь овощей и трав (мокрый корм);
- сухие корма;
- минеральные добавки для роста.
Разведение уток
Основные правила ведения животноводческого бизнеса:
- Закупить корм.
- Приобрести уток.
- После первого месяца необходимо заказать новая партию уток.
- Повторный заказ сырья для корма.
- Сбыт партии.
Если разводить 1500 уток, понадобится:
- 8-10 селезней;
- не более 50 самок.
За один календарный год ферма приносит около 8 000 утят.
Общее правило — 1 селезень необходим для оплодотворения 5 самок.
Пик половой активности длится 2 месяца. Зрелость достигается на 6-ом месяца.
Финансовый план
Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:
- стартовые вложения;
- регулярные расходы;
- доходы.
Стартовые вложения
Статьи расходов на первый год.
Название статьи | Стоимость (руб.) |
Оформление ИП (самостоятельно) | 13 000 |
Аренда земельного участка (10 соток) | 560 000 |
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства) | 1 500 000 |
Покупка уток | 1 080 000 |
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца) | 900 000 |
Коммунальные услуги | 360 000 |
Зарплата персоналу (2 фермера) | 720 000 |
Медицинские осмотры | 300 000 |
Итого | 4 578 000 |
Регулярные затраты
Наименование статьи | Стоимость (руб/месяц) |
Коммунальные услуги | 30 000 |
Зарплата персоналу | 60 000 |
Регулярные медицинские осмотры | 20 000 |
Закупка корма | 75 000 |
Итого | 185 000 |
Доходы
Формирование доходов за один календарный год:
Наименование составляющей | Значение |
Цена за 1 кг утиного мяса | 200 рублей |
Стоимость продажи откормленной утки | 400 рублей |
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) | 7500 штук |
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции | 3 000 000 рублей |
Календарный план
Наименование шага/Период | Март | Апрель | Май | Июнь | Июль | Август |
Открытие ИП и получение справок | + | |||||
Поиск участка под аренду | + | |||||
Обустройство земельного участка | + | + | ||||
Закупка утят | + | |||||
Наем персонала | + | + | + | |||
Закупка и монтаж оборудования | + | |||||
Покупка корма | + | + | ||||
Начало деятельности | + |
Планирование реализации продукции.
Наименование действия/Период | Август | Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | Декабрь |
Процесс откармливания | + | + | |||
Выщипывание | + | ||||
Сбыт продукции | + | + | + |
Риски и окупаемость
Основные риски бизнеса.
Название риска | Меры по устранению |
Отказ в выдаче справок о качестве мяса | Обратиться к другим медицинским центрам |
Порча мяса | Заключать контракты поставок на определенный срок |
Смерть утки | Утилизация и покупка у проверенных поставщиков с запросом ветеринарских справок |
Плохой иммунитет птиц | Организация регулярных медицинских осмотров (каждые три недели) |
Окупаемость проекта — 1,5 года при ферме размеров в 1500 уток. Небольшие фермы — не более 100 уток, окупаются за 2,5 года. Средние фермы (до 500 уток), как правило, возмещают все затраты всего за один год.
Видео «Тонкости разведения уток»
Источник: biznesok.com