Выращивание в Беларуси как бизнес

Святослав Яцевич живет в Париже, а работает в «Новинках». И это не то, о чем вы подумали. Париж — белорусская деревушка в Поставском районе, «Новинки» — самый старый в стране рыбхоз. Святослав пришел сюда молодым специалистом по распределению, пять лет он ловит рыбу и кормит семью. А его предприятие — Беларусь.

Раннее утро, будний день. Вместе с директором рыбхоза Александром Лихомановым мы едем по узкой земляной косе. Слева и справа от нас — дамбы, прудики и пруды. В них плещутся карп, толстолобик, амур.

— В следующем году у нас юбилей. Рыбхозу будет 75 лет, — говорит Александр. Он за рулем, внимательно смотрит по сторонам. — Это одно из самых старых предприятий страны. Среди всех рыбхозов «Новинки» занимают 10-е место по площади и 6-е по объему производства. Каждый год выращиваем более 1000 тонн товарной рыбы.

Мы ОАО, но все акции находятся у государства. Я здесь восемь лет.

Над вырастными и нагульными прудами курсируют чайки, лениво смотрят на копошащихся внизу людей. Чайкам столько рыбы не надо, а у рыбхоза план. В эти дни здесь горячая пора. В «Новинках» начали массовый осенний облов.

Посадил виноград и больше нигде не работаю: #рассказ про хозяина плантации

Нам говорят, что это риск. Вода не остыла, еще теплая. Есть вероятность, что может быть замор. Но куда в бизнесе, пускай и государственном, без риска?
— После обеда стартуем, — говорит кому-то по мобильнику директор.

* * *
Над старой советской кормушкой «Рефлекс 1500», напоминающей ржавый катамаран, пролетел лебедь. «Рефлексы» стоят здесь лет тридцать и могут простоять еще столько же, потому что сделаны из добротного металла. Новые кормушки делает белорусский производитель, решивший на металле сэкономить, снизив цену и выиграв тендер. Эти кормушки, говорит директор, быстро гниют и тонут.

«Новинки» — полносистемное карповое прудовое хозяйство. Основную долю производства занимает карп, меньшую — толстолобик и амур. В небольших объемах выращивают также щуку и сома.

Перед тем как попасть на сковородку, рыба проходит несколько стадий развития. В инкубационном цехе получают икру, потом личинку, малька. На определенном этапе из стационарных ванн их перемещают в пруды, где начинают подкормку. Рыбу растят два или три года. В начале сентября цех не работает, а ванны стоят пустыми.

А вот пруды забиты под завязку. На одном из них мужики грузят в лодки комбикорм. Его предстоит разбросать по кормушкам — по полторы тонны на каждую. Мотор «Ямаха» заводится легко, «Ветерок» гремит и кашляет — поплыли. Корм работники будут вскоре выгружать лопатами, вручную.
— В рыбхозах степень механизации крайне низкая, — замечает Александр Лихоманов. — Можно было бы купить кормораздатчики, но они стоят бешеных денег — весь наш бизнес потеряет смысл.

* * *
Сегодня предстоит выловить около 30 тонн рыбы. Больше не нужно, ведь карп без промедлений должен уйти в торговую сеть. Вот-вот будем начинать.

В тесной «сторожке» собираются с окрестных прудов работники, занятые до этого на подкормке, очистке водоемов. Одни играют в тысячу, другие мастерят сачки. В коробках от «Орифлейма» лежат гвозди. В бутылки из-под пива налит компот. Дымится чайник. Весело горит костер, плещется в паре метров от нас рыба, а в ведре аппетитно булькает похлебка.

Фермер рассказал, почему выгодно заниматься овцеводством в Беларуси

Варят не уху, а рассольник. Есть уху каждый день рыбоводы устают.

«Парижанин» Святослав Яцевич пишет что-то в тетрадке. Он — мастер участка, ответственен за все здешние пруды. Святослав окончил академию в Горках, получает около 5 млн. Супруга — 2 млн, она только-только после декрета. Слава купил за $4900 кирпичный домик в Париже, ездит на Scenic 2001 года выпуска.

В окрестных колхозах, говорит нам, мрак и страх. А «Новинки» — пока не утонули.

Рыбак Валера, грузный мужчина в полосатой майке, спрашивает о том, что там нынче творится в Минске. Мы рассказываем про свежий улов белорусского правосудия, про Баумгертнера и компанию, но Валере это явно неинтересно.
— А вот и Роман идет. Хавайтесь в бульбу! — перебивает он.
Мужики дружно смеются, мы вскоре понимаем, в чем дело. Роман — местная звезда и балагур, заводной дядька, любитель травить анекдоты.

— Поспорили как-то заяц с медведем… — начинает он, не церемонясь. — Слышали? Нет? Ну так я расскажу!
За полтора часа Роман рассказывает сотню анекдотов, не останавливаясь ни на минуту. Он водитель трактора, получает гроши, но смог поднять на ноги двух сыновей и дочку. Дочь Романа учится на юриста, будет работать на таможне. В перерыве между байками тракторист говорит нам, что выбор ее одобряет.

* * *
Директор Лихоманов победил в «Новинках» пьянство, увольнял алкашей без жалости, объявил войну браконьерам. Каким-то образом он умудряется сохранять старый рыбхоз одним из лидеров в отрасли.

Александр Лихоманов (в центре)

Директор говорит:
— Рыбная отрасль находится в тяжелом финансовом положении. Наше хозяйство последние четыре года занимает первое место по итогам работы среди всех организаций. Фактически, мы последние, кто еще может работать без государственной поддержки. Она у нас составляет меньше 10%.

Почему мы еще держимся? За счет высокой производительности труда: она в 2,5 раза выше, чем средняя по департаменту мелиорации. В штате 70 человек — с учетом сторожей, водителей, администрации. Не много.
И всем этим людям стоит сказать спасибо, что они еще здесь. Средняя зарплата у нас где-то 4,9 млн. Самая высокая в рыбной сфере. Но я прекрасно понимаю, что людям надо платить как минимум в два раза больше. Потому что у них непростой труд. Когда зарыбление, облов, работаем ночами, без выходных.

Многие подолгу в воде. Мои работники не держат личных хозяйств: у них просто нет времени! Да, им надо платить больше, но сделать мы этого не можем.

В советские времена отрасли дотировалась на 70%. Сейчас поддержки почти нет. Но цены поднимать нельзя. Наоборот, в этом году все рыбхозы были вынуждены пойти едва ли не на демпинг — снизить стоимость продукции на 3—4% по сравнению с 2012 годом. И это при том, что стоимость топлива, комбикорма увеличилась на 30%.

Ведь если бы мы подняли цену, рыбу бы никто не купил.

Карпа среднего продаем на рынках по 21 150 рублей, карпа отборного — по 26 300. Есть ли прибыль? Сложно сказать. Ориентировочно расчетная себестоимость выращенной рыбы составляет сейчас 19 000 рублей (прудовая рыба, кстати, во всех странах обходится дороже морской, дело в кормах). Плюс транспорт, логистика, топливо, чтобы доставить рыбу в торговую сеть.

На транспортные расходы в каждом килограмме заложено 4 тыс. рублей, а в этом году будет все 5 тыс. Поэтому не в убыток, наверное, выйдет только карп отборный.

Где выход? Надо пересматривать нашу дотационную модель. Вводить прозрачный механизм дотирования. Не по принципу «у тебя нет денег на зарплату рабочим, мы тебе выдадим, а если барахтаешься, выживаешь — не получишь ничего». Надо помогать тем, кто может и хочет работать!

Читайте также:  Уэйн винстон бизнес моделирование и анализ данных решение актуальных задач с помощью Microsoft excel

Сейчас, например, мы не можем конкурировать со свининой и птицей, ведь эти отрасли государство поддерживает.

— А если признать, что денег у государства нет и не будет?
— Без денег работать можно. Но для этого в рыбхозе нужно выращивать порядка 300 тонн рыбы. Штат нужно сократить до 20 человек. Часть рыбы будет получена на естественных кормах. При такой оптимизации будет и прибыль.

Но на такой шаг никто не даст пойти… Есть программа продовольственной безопасности. И есть планы, которые нужно выполнять.

* * *
Для облова воду из пруда спускают. На это уходит две недели. За несколько часов до начала процесса в специальной камере открывают проход, рыба, чувствуя свежую воду, валит внутрь. Потом камеру закрывают, воду спускают, начинают наполнять емкости.

Работники рыбхоза облачаются в комбинезоны и лезут в камеру. Грузовики уже прибыли, можно начинать. Валера становится за пульт управления краном, виртуозно ворочает громоздкую штуковину. Кран, говорит он, называется «Пионер», а почему так, Валера не знает. Какая к черту разница?

Под завязку набивают несколько машин. Балагур Роман уезжает последним, успев рассказать анекдот про совхоз Ильича, который развалился. Его трактор смешно пыхтит, подпрыгивая на колдобинах. Выловленную рыбу Роман и компания везут на сортировку.

Основная работа сейчас пойдет там, а рыбаки садятся за перекус. Свои ссобойки они выкладывают на стол. Говорят о погоде, об осени, о выходном и о том, что многое сегодня еще нужно успеть. Этим вечером, и следующим, и многими вечерами еще им придется вкалывать. «Что будет потом?» — задаем на прощание дежурный «городской» вопрос о будущем.

Потом, отвечают они, придет зима, и надо будет рубить лунки…

Сортировка: выловленную рыбу разделяют по виду, весу. Карп, которого мы выловили сегодня, к слову, двухлетний, поэтому не очень большой

Кстати
— Может быть, рыбхозам удастся зарабатывать больше денег на форели, которую чиновники решили выращивать в Беларуси массово? — спросили мы у директора «Новинок».
— В 2015 году и у нас планируется построить форелевый комплекс. Но не бывает сюрпризов в пакете с лапшой! Нужны либо деньги из бюджета, либо дешевые кредиты. Пока этого нет. К тому же, я считаю, Беларусь еще не готова к форели.

Те хозяйства, которые скоро откроются, страну форелью обеспечат и так.

Проблема заключается и в том, что белорусы потребляют очень мало живой рыбы. Во-первых, мы еще не «созрели», Беларусь — развивающаяся страна. Во-вторых, отсутствует культура потребления. Вот пример. Когда я только начинал работать, разрабатывал стратегию по реализации, думал, что самые большие продажи будут в богатом Новополоцке, а самые низкие — в небогатых Браславе, Нарочи.

Но вышло наоборот.

В Браславе продаем больше, в Новополоцке — меньше. Причина в том, что там, где люди живут рядом с водоемами, где привыкли к рыбе, знают, как ее готовить. Из карпа делают домашнюю селедку, закатывают консервы, готовят барбекю. В молодых городах такой культуры и опыта нет. Если бы в стране велась рекламная компания, если бы рыбу централизованно «пиарили», как теперь говорят, ситуация бы изменилась.

Сейчас в Поставах мы строим цех переработки. Планируется, что там будет и рыбный ресторан. Но для этого, правда, нужны свободные деньги. А их нет. Поэтому ресторан пока только в мечтах.

Источник: ikaketosdelano.ru

Площади растут, 89% — прибыльны: что выращивают белорусские фермеры

По данным Белстата, число фермерских хозяйств за последние пять лет в нашей стране выросло на 15% — до 3642, а площадь занимаемых ими площадей — на 58,6%. Увеличивается и доля фермеров в производстве некоторых видов сельхозпродукции.

Фермерский рынок Валерьяново. Фото: blizko.by

Уже два года подряд объемы площадей, занимаемых крестьянскими фермерскими хозяйствами, растут более чем на 15%, причем угодья в расчете на одно хозяйство в прошлом году увеличились на 10%.

Роль фермеров в белорусском сельском хозяйстве остается скромной, хотя постепенно увеличивается. Несмотря на расширение, доля общей площади крестьянских фермерских сельскохозяйственных земель выросла с 2,1% в 2017 году до 3,5% в 2021-м. Одновременно удельный вес крестьянских фермерских хозяйств в общем объеме сельхозпроизводства вырос с 2 до 2,9%, в т. ч. продукции растениеводства — с 3,9 до 5,8%, а животноводства — с 0,4 до 0,5%.

Причем если в хозяйствах всех категорий наблюдалось сокращение объемов продукции на 4,2% в сопоставимых ценах, то у фермеров отмечен рост на 1,2%. Однако вряд ли их сильно радует такой результат: в 2020 году рост составлял 7,8%, а в 2019-м — 20,6%.

Специализация фермерства

На долю крестьянских фермерских хозяйств приходится всего 0,5% поголовья крупного рогатого скота, 0,9% — свиней, 24,3% — овец и 0,4% — птицы. При этом фермеры производят в республике 0,5% молока, 0,2% яиц, 0,6% скота и птицы на убой (в живом весе), 1,8% сахарной свеклы, 3,5% зерна, но 8,5% картофеля, 21,2% овощей и 15% шерсти.

В среднем в прошлом году в КФХ насчитывалось 10 959 работников — на 13,3% больше, чем пять лет назад. Из них 2/3 — наемные работники. В целом по республике списочная численность работников сократилась за этот период на 2,9%. А списочная численность работников, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилась с 303,2 тыс. в 2016 году до 267,4 тыс. в 2020-м, или на 11,8%. Таким образом, число сокращения тружеников АПК за пять лет втрое больше, чем общее количество работников фермерских хозяйств.

Прибыль и инвестиции

Главным преимуществом фермеров являются их финансовые результаты. Так, 89% крестьянских фермерских хозяйств являются прибыльными, тогда как 54% сельхозорганизаций без учета господдержки убыточны. При этом рентабельность продаж КФХ в прошлом году достигла 20,9%. Для сравнения: у сельхозорганизаций этот показатель составил 6,2%, а рентабельность продаж по конечному финансовому результату (без господдержки) — всего 1,5%.

Интересно, что фермеры в прошлом году получили 184,9 млн рублей чистой прибыли, а инвестировали 162,7 млн рублей. Таким образом, инвестированный капитал составил почти 88% чистой прибыли КФХ, причем 65% капиталовложений — на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря. В среднем по республике в сельском хозяйстве на эти цели в прошлом году было направлено всего 39,8% в общем объеме инвестиций.

Фермерский экспорт

Белорусские фермеры ведут довольно активную внешнеторговую деятельность. В прошлом году они экспортировали своей продукции на $60,3 млн — на 15,5% больше, чем в 2020-м. Однако выйти на доковидный уровень не удалось (в 2019-м экспорт достигал 67 млн). Импорт составил всего 27,3 млн — на 6,2% меньше, чем в 2020-м, и на 32% меньше, чем в 2019 году.

Около 77% фермерского экспорта и 27,5% импорта приходится на Россию, а на страны вне СНГ— 14,6 и 68,5% соответственно. Структура фермерского экспорта в прошлом году несколько изменилась. В частности, вывоз крупного рогатого скота в натуральном выражении увеличился в 2,4 раза по сравнению с 2020 годом, мяса птицы, картофеля и огурцов сократился почти вдвое, капусты — на 38,1%, яблок и груш — на 26,4%, а других свежих фруктов — вырос на 20%.

Читайте также:  Как правило корректировки стоимости бизнеса касаются величины

Площади растут, 89% — прибыльны: что выращивают белорусские фермеры

На чем специализируются белорусские фермеры

Не менее интересна специализация фермерских хозяйств. В общем объеме сельхозпродукции КХП доминирует растениеводство — 96%, тогда как на животноводство приходится всего 9,4%. В частности, картофель, овощи составляют 43,6% фермерской продукции, фрукты и ягоды — 11,2%, зерновые культуры — 14,4%, технические культуры — 8,5%, другая продукция растениеводства — 12,9%, выращивание скота и птицы — 4,7%, молоко — 4,2%, производство яиц — 0,2%, другая продукция животноводства — 0,3%.

Некоторые направления развиваются особенно интенсивно. Например, в Беларуси число организаций, выращивающих грибы, за последние три года увеличилось до 25. Из них 18 — это фермерские хозяйства и ООО. При этом шампиньонами занимаются пять фермерских хозяйств и девять обществ с ограниченной ответственностью.

По итогам 2021 года в Беларуси вырастили 30 239 тонн грибов, из них 30 139 тонн — шампиньоны. Единственная область, где грибных производств пока нет, — Могилевская. Гродненская, стартовав в 2018 году, в 2021-м вырастила 4153 тонны — второй результат по стране, в Брестской получили 22 063 тонны.

За январь-май 2022 года на внутреннем рынке выращено 9,7 тыс. тонн грибов, в том числе 9,6 тыс. тонн шампиньонов. Экспортировано 6,6 тыс. тонн грибов.

Источник: officelife.media

Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

02.04.16

Сельское хозяйство как бизнес. Рентабельность теплицы — 1880%!

Сегодня предлагаем вашему вниманию очередной интересный материал про бизнес в деревне. Речь пойдет про выращивание огурцов и помидоров в теплице. Читая рассказы фермеров, диву даешься, как же выгодно на самом деле заниматься сельским хозяйством и животноводством. Инвестиции в такой малый бизнес окупаются менее чем за год.

Почему же сельским хозяйством никто в нашей стране не хочет заниматься? Ответ очевиден — это работать надо, а работать никто не хочет, все хотят сидеть в офисе и получать деньги ни за что. Передаем слово герою.

Как я решил заняться сельским хозяйством

Здравствуйте, меня зовут Роман. На момент начала развития бизнеса, а именно в 2013 году, мне было 18 лет. Проживаю я в сельской местности в поселке Троицкое, поэтому я, как бы, сразу выбрал для себя цель — чем буду заниматься по жизни! Хотелось бы рассказать о своем малом бизнесе по выращиванию овощей на реализацию в магазинах своего поселка и ближайших городов.

С начала, с чего пошло развитие — это был свой маленький участок земли. Около 50 соток, которые пустовали без дела! Я решил вложить свои средства на постройку на той земле теплицы в весенне-летний период и выращивать там помидоры и огурцы! Толчок к этой сфере доходов появился с того момента, как я решил пойти учиться на агронома, да и вообще, по своей натуре я люблю выращивание растений и уход за ними.

Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей

Чтобы начать даже с такой небольшой теплицы, нужны затраты — как в материальном, так и физическом плане. Поэтому нужно было расписать все по пунктикам. Решил не покупать готовую теплицу. Сборные теплицы дорогие, выращивать овощи на продажу в них невыгодно. Гораздо выгоднее построить теплицу своими руками.

  1. Что нужно для постройки теплицы, какие материалы — полиэтиленовая пленка, дерево для каркаса.
  2. Что нужно для полива — трубы и насос, резервуар.
  3. Для обогрева данной конструкции – котел, трубы , качественные семена.

И предварительно по подсчетам на затраты у меня выходило 10,5 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей по курсу 2013 года — Примечание редакции), где наиболее дорогостоящими должны были быть отопление и полив. После моих подсчетов я начал искать, где можно все-таки купить за меньшую сумму данные материалы для постройки, и вот, через месяц поисков я нашел отличный оптовый рынок, где материалы были по оптимальным ценам. Все материалы обошлись в кругленькую сумму, приблизительно в 10 тысяч гривен, наиболее затратным оказалось не накрытие теплицы, а ее конструкция и отопление, но при этом я знал, что в получу гораздо больше при реализации, и на ближайшее время не будет таких больших денежных вкладов.

Если расписать мой бизнес-план теплицы подробнее, в приблизительных расчетах у меня выходило вот так:

  • полиэтиленовое покрытие —
  • каркас —
  • семена растений —
  • отопление — (котел, трубы, и т. д.),
  • полив — примерно . (резервуар для воды, шланг).

Моими помощниками в постройке и монтаже оборудования были отец, дядя и старший брат. С финансами, так же как и реализацией овощной продукции, мне помогли родные, к сожалению, своих средств хватило лишь на 1/3 от стоимости всех нужных материалов.

Бизнес на огурцах и помидорах — от теплицы до реализации

Первым, что нужно было сделать, и я это понимал прекрасно, так это построить теплицу своими руками, и подготовить материал и почву к данному выращиванию. Строить мы начинали осенью, ведь это был наиболее приемлемый период времени для постройки теплицы.

Подготовка почвы

Почву я подготовил с помощью механических обработок и заложил хороший (на мой взгляд) субстрат — солому. Субстратов очень много, и хочется дать определение, что такое субстрат.

Субстрат — земельные смеси, составленные из разных природных компонентов и их заменителей. Важнейшие из них: дерновая земля, листовая земля, хвойная земля, перегной, торф, песок, мох сфагнум, измельченная кожура и волокна кокосового ореха, измельчённая кора хвойных деревьев, керамзит, вермикулит, перлит.

Состав субстрата приспосабливается к требованиям данного растения. Субстрат из соломы хорош тем, что он относительно дешевый, и не требует особых условий, чтобы выделить минеральные элементы для подкормки растений, а также он подогревает корневую систему растений в прохладный период времени и в ночные часы. Конечно, можно обойтись и без субстрата, но, так как весна на тот момент была не очень теплая, то я не решил рисковать и приобрел данный субстрат. При этом твердо решил приобрести опыт по выращиванию таким способом овощей.

В начале апреля на следующий год я уже в своей долгожданной теплице сеял заранее подготовленные семена помидоров и огурцов разных сортов, ведь нужно было проверить, какой сорт лучше адаптируется к тепличным условиям. Все время был капельный полив. И вот, однажды захожу в теплицу, и вижу первые проростки — при этом такие дружные, наверное, нельзя передать словами мою радость, которая была в тот момент.

Для их развития я использовал лишь органическую подкормку, такую как компост из разных растений и древесная зола. В принципе, как и везде, не обошлось без вредителей, которые досаждали моим растениям, поэтому, зная их биологические особенности, я использовал против них лишь биологический и физический метод борьбы.

Читайте также:  Процесс оценки бизнеса характеристика основных этапов оценки

Реализация овощей

Понемногу растения росли и развивались, я как будто предчувствовал, что они меня отблагодарят своим хорошим урожаем, уже тогда искал, кому реализовать продукцию, и вышло так, что знакомые моих родных держали продуктовые магазины, и искали, у кого можно закупить по наиболее приемлемым ценам овощную продукцию. Вот так появились первые клиенты — как всем известно, мир тесен, и каждый друг друга знает. Поэтому через неделю-другую мне позвонили еще 3 человека, которые держали магазины. Спрос на мою овощную продукцию рос, и так у меня были уже заказы не только со своего поселка, но и с других городов.

Урожай — сколько огурцов и помидоров можно собрать с одной сотки в теплице

Прошёл определенный период времени, и мои растения начали плодоносить. Собирать действительно было что, урожай был не слабым. Наверняка всех интересуют вопросы:

  • Сколько помидор можно вырастить в теплице?
  • Сколько огурцов можно собрать с одного куста?
  • Какова урожайность огурцов и помидоров в теплице?

Вот что получалось у меня:

С 50 соток, а именно: с 25 соток, там где росли томаты, я собрал 20 тысяч кг, а вот урожай огурцов с такой же площади я собрал в районе 8 тысяч кг.

Перед тем как начинать реализацию, нужно было для начала узнать стоимость овощей. Так как продукцию я реализовывал знакомым, то и цены были относительно невысокие, помидоры по 7 гривен, а огурцы по 6 гривен. Как видите, при практически одинаковой оптовой цене, урожайность помидоров выше, чем у огурцов, выращивать их получилось выгоднее. С сотки в промышленной теплице можно собрать 800 кило помидоров и только 320 кило огурцов.

выращивание помидоров в теплице

Как проверить качество продукции

Я начал реализовывать, при этом стало интересно, насколько моя продукция хорошая была по критериям:

  • витамины,
  • соли,
  • микроэлементы и т. д.

Образцы помидоров и огурцов я отнес в лабораторию, и как оказалось, моя продукция хорошая, с большим количеством микроэлементов, чему я был очень рад.

Прибыль и рентабельность — сколько я заработал за сезон

После реализации нужно было подсчитывать прибыль, довольно таки приятное ощущение, хочу я вам сказать, после всей работы и усилий, которые я вложил в это дело. Хочу поделиться своим позитивом от прибыли, и сказать, что овощной бизнес себя окупил во много раз от затрат которые были вложены.

Итак, какие же я суммы получил за сезон от реализации овощей оптом. С продажи помидор — 140 тысяч гривен, а с огурцов 48 тысяч гривен, что составило в сумме 188 тысяч гривен (около 600-800 тысяч рублей — курс гривны в 2014 году колебался — Примечание редакции).

Хотелось бы также выделить еще некие числа, а именно чистую прибыль без учета затрат, ведь я считаю, что это будет интересно и даст вдохновение в выращивании овощей начинающим фермерам. Чистой прибылью было 178,8 тыс гривен, но нужно понимать, что я не тратился на удобрения и разного рода пестициды, которые бы снизили чистый доход как минимум на 10 тыс. гривен.

Таким образом, по факту за сезон рентабельность бизнеса составила 1880% на вложенные 10 тысяч гривен.

Планы на будущее

С каждым годом я все больше и больше интересовался биологией растений и их выращиванием, на чем их можно выращивать, сколько должен составлять световой день, какой должен быть климат, температура, сколько вносить удобрений, ведь каждая культура индивидуальна и требует питательных веществ и ухода по-разному. И так, год за годом, я пришел к тому, что не так уж все и сложно в этой сфере, и к выводу, что мне мало выращивания лишь двух основных культур, пора браться еще за что-то — а в вдруг получится!

Я начал строить планы по отоплению теплицы; по изменению материалов, из которых мои теплицы были построены; расчеты, с каким наклоном должна быть крыша теплиц; планы по использованию других технологий выращивания овощей. И вот, после двух лет после начала выращивания я уже имею хороший опыт работы в данной сфере, имею несколько стабильных точек сбыта своей продукции, перепробовал несколько способов по выращиванию, и могу сказать, какой будет лучше, определить, что нужно овощу чтобы он рос и плодоносил наиболее эффективно.

Я не перестал заниматься теплицами, даже наоборот, решил еще расширить площадь теплиц и использовать и другие виды и способы выращивания овощных культур. Спустя два года я имею три таких теплицы (правда, две только по 20 соток), где выращиваю помидоры, огурцы, редис, и зелень, и хочу в ближайшие месяцы начать выращивать клубнику в закрытой почве, ведь всегда свежая продукция вне сезона, и при этом экологически чистая, имеет свою цену.

Я с уверенностью могу сказать, что бизнес в области сельского хозяйства — это дело довольно-таки рентабельное , и поэтому я хочу со временем обустроить еще и на осеннее-зимние периоды теплицы, но и эти буду поддерживать в том состоянии, в котором они в данный момент есть.

Плюсы и минусы бизнеса в области сельского хозяйства

После всего позитива от этой статьи хотелось бы выделить и некие минусы:

  1. Такая работа (или деятельность работы) очень трудоемкая.
  2. Теплицы или парники — это лишь сезонная деятельность, и нужно еще чем-то заниматься по жизни, но, так как я студент, мне этого хватает.
  3. Нужны точки сбыта, при этом желательно на постоянной основе и с документальной согласованностью между вами.
  4. Обязательно нужны документы, подтверждающие что продукция хорошая и нету никаких резонансов.
  5. Оформление как частный предприниматель.

Также я бы хотел посоветовать некие моменты, которые могут сыграть в вашу пользу:

  1. Постойте план действий от начала и до конца всех работ, которые связаны с закрытой почвой и выращиванием.
  2. Не стоит начинать сразу выращивать в зимних теплицах.
  3. Выберете место для постройки — ведь это очень важно.
  4. Выберете материалы, из которых будете строить, думайте заранее, как будет выглядеть теплица.
  5. Стоит сначала найти свою культуру и хорошо узнать о ее особенностях, это облегчит выращивание.
  6. Определитесь с наиболее приемлемыми для вас способы защиты растений, ведь без этого вы не получите ожидаемых результатов.
  7. Найдите несколько сразу точек сбыта вашей продукции.

Думаю, мой опыт бизнеса по выращиванию овощей в теплице поможет людям сделать свой первый шаг в этой сфере и приобрести не только материальные удовольствия, но и эмоциональные. Если вас не тянет к этой сфере, но хочется подзаработать, то это вовсе не подход к любому делу, занимайтесь только тем к чему «лежит» Ваша душа!
Желаю всем удачи в бизнесе, и пускай ваша деятельность будет Вам только в радость, и станет Вашим любимым делом!

Источник: xn—-7sboap0arg1de.xn--90ais

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин