Выращивание в подвале бизнес

Доброго времени суток всем! Хотелось бы поинтересоваться сколько и что необходимо для выращивания вешанки. В нашем городе мицелий продают, с этим проблем нет. У меня под домом (девятиэтажкой) есть подвал, две комнаты общей площадью 30 м кв. и высотой потолков 3,20 м, освещение и вентиляция имеются.

Хотелось бы узнать сколько можно в таком помещении выратстиь вешанки на продажу, будет ли это занятие рентабельным? Заранее благодарен!

ср, 26.03.2008 — 10:06

Здравствуйте Валерий! Выращивать вешенку в подвале конечно дело хорошее. Подходит практически любой отечественный подвал — тепло и влажно. НО куда Вы из будете продавать? Никто Вам никогда не даст разрешение на организацию производства в подвале жилого дома!

Ни СЭС ни милиция, ни пожарные, ни любые другие надзорные органы, коих в нашей стране великое множество! Скорее всего к сожалению. Да и ваши соседи, жильцы будут категорически против. Кому нужен запах из подвала? Кому нужен шум из подвала? Кому нужны постоянно подъезжающие машины?

КЛУБНИКА В ПОДВАЛЕ

И т.д. и т.п.

К тому же в подвале может завестись грибок который убьет Ваши грибы.

Подвал жилого дома никак нельзя рассматривать как организацию грибного бизнеса!

чт, 01.05.2008 — 03:08
Регистрация: 25.04.2008 — 18:02
Заходил: 15 лет 1 месяц назад

Добрый день Валерий! В подвале можно попробовать выращивать вешенку, оценить свои силы, нужно и вам заниматься грибоводством. Никакой посторонний запах грибы не дают. Для производства вешенки нужна соломорезка и солома, если вы находетесь в центральной полосе России, то можно закупать готовые тюки с зарощенным субствактом у производителя.

сб, 17.05.2008 — 11:45
Регистрация: 14.05.2008 — 13:17
Заходил: 15 лет 3 недели назад

Как вырыщивают вешенки, я примерно знаю. Хотелось бы узнать про шампиньоны. Просто у меня тоже есть подвал, и мы с мужем обсуждали тему выращивания грибов. Я не хочу из этого делать бизнес, но если мы для себя садим картофель, лук, морковь, почему бы не вырастить грибы? Может кто-нибудь поделится опытом?

вт, 20.05.2008 — 20:01

Выращивание грибов в подвале дома -это возможно только при частном домовладении. Микроклимат который нужно поддерживать требует работы вентиляторов и создание определенной влажности.
При занятии грибоводством в частном порядке необходимо просчетать выглу полученную от затрат на электричество и на сырье. не проще покупать?

ср, 21.05.2008 — 00:27
Регистрация: 15.05.2008 — 20:38
Заходил: 15 лет 2 недели назад

Мои кумовья занялись пять лет назад разведением вешенки в подвале. Сначала у них были проблемы с урожайностью, но сейчас уже все проблемы позади. Удается получать до 3 кг грибов в день. И времени вроде весь процесс по уходу занимает не так много — всего пару-тройк часов в день.

Сама я тоже одно время, видя успехи кумовьев, задумалась о выращивании грибов, но пока не решилась.

пн, 26.05.2008 — 12:50
Кира Владимировна

У нас частный дом с большим подвалом. Года два назад,
купили мицелий вешенки и посеяли. Сеяли на пнях. Муж насверлил дырочки в пнях — туда и закладывали мицелий
(смешивали с опилками). И поливали все
регулярно. Ну, что могу сказать — через 2 месяца уже ели свои грибы. Выращивали
для еды, а не на продажу. Так то — наш
подвал был, а в общественном доме, мне кажется, вас соседи из зависти жалобами
закидают. Даже, если вы разрешения все получите.

пн, 26.05.2008 — 12:51

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 3 недели назад

Сегодня был на ярмарке сфотографировал несколько
мешков с вешенкой.

Желтая вешенка называется лимонная. Но сказали, что пахнет грибами, а не лимоном. Я сам такую первый раз видел! 🙂

вс, 15.06.2008 — 15:35
: Яхрома Московской обл.
Регистрация: 15.06.2008 — 14:53
Заходил: 10 лет 8 месяцев назад

А я несколько раз сажал мицелии в пенек и ничего так и не взошло.

пт, 04.07.2008 — 09:35
: Волгоград
Регистрация: 29.04.2008 — 23:09
Заходил: 8 лет 3 месяца назад

А меня вот такой вопрос заинтересовал. Вот такие мешки готовые (как на фото) с мицелием можно где-нибудь купить? Или надо самим как-то «придумывать», где и как сажать грибы?
И сколько стоит такой «мешок»?
Заранее благодарна за ответы.

чт, 10.07.2008 — 12:59

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич

: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 — 08:06
Заходил: 1 месяц 3 недели назад

Здравствуйте Nata!
Да, конечно такие мешки можно. Только естественно искать их надо в своём регионе. У нас такие блоки продают «Агрофирма Грибы Урала» https://fermer.ru/gribyurala

пн, 14.07.2008 — 12:50
: г Дзержинск
Регистрация: 14.07.2008 — 12:35
Заходил: 14 лет 10 месяцев назад

ЭМ-технология и культивирование вешенки.

Грибы – ценный питательный продукт, выращиванием которого занимаются многочисленные хозяйства. Определенный опыт применения ЭМ-технология при выращивании различных видов грибов показывает ее высокую эффективность и перспективность для вешенки, шампиньонов, кольцевика зимнего. При этом отмечается не только повышение урожайности, но и статистически достоверное увеличение содержания фосфора, кальция, протеинов, жиров. Кроме того, уменьшается необходимый расход мицелия для засева блоков. Начинаем ряд публикаций, посвященных этой теме.

Итак, было установлено, что наиболее существенное влияние на рост и урожайность вешенки биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает в разведении 1:100. При введении препарата в мицелий штамма НК-35 мы наблюдали увеличение массы плодовых тел в среднем на 65,1%, урожайность сорта «Виктория» превышала контрольные значения на 47,5%, а штамма Е-286 — на 56,0%.

Читайте также:  Открыть бизнес или устроиться на работу

Отмечена тенденция к увеличению диметра шляпок вешенки при использовании разведения 1:100. Однако она оказалось характерной для штаммов НК-35 и Е-286. Следует отметить, что под влиянием ЭМ-препарата усиливается рост и развитие ножек грибов. Максимальное увеличение (на 97%) характерно для штамма НК-35 при разведении 1:100.
Таким образом, введенный в субстрат биопрепарат «Байкал ЭМ-1» оказывает стимулирующее действие на сорт «Виктория» и штамм Е-286, существенно сокращаю сроки их роста и развития, повышает урожайность.
Тела вешенки штамма НК-35 и сорта «Виктория» были подвергнуты химическому анализу. В грибах штамма НК-35 под действием ЭМ-препарата происходит статистически достоверное увеличение содержания кальция на 18,2% и воды на 1,3%, а также увеличение фосфора на 14,8%, клетчатки на 18,0%, жира на 20,5%, протеина на 8,8% и золы на 2,2% по сравнению с контролем. В грибах сорта «Виктория» происходит достовернее увеличение кальция на 8,8%, выявлена тенденция увеличению таких компонентов, как фосфор, клетчатка, жир, протеин и зола.

Источник: fermer.ru

Бизнес выращивание в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале — это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале — это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки — они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°.

Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поливолокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором.

При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант — он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Читайте также:  Настройка звука в skype для бизнеса

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе.

Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды — это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Выращивание мицелий вешенки в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом.

Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений — шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях.

Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° — 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий.

От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 — 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева.

Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 — 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок — это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных.

Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже.

Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев.

Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях , хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным.

Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий — всего 30 — 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются.

С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Читайте также:  Пункт забора анализов как бизнес

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните , белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство — это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Источник: bizguid.ru

Всё что делает нашу жизнь проще

Выращивание вешенок – бизнес в собственном подвале.

Вирощування глив – бізнес у власному підвалі.

Данная идея ведения бизнеса по выращиванию вешенок подходит абсолютно для всех. Ограничений здесь практически нет.

С начальных необходимых для выращивания вешенок ресурсов можно выделить: полиэтиленовые мешки, солома пшеницы или ячменя, измельченные стебли кукурузы, лузга подсолнечника, или все это вместе, мицелий – компостный или зерновой, покупается заранее, лампы дневного света, обогреватель, если планируется выращивать вешенки круглый год. Желательные ресурсы: соломорезка, или что-то похожее, большая емкость для запаривания соломы.

Начальный капитал может быть любой. Полиэтиленовые мешки стоят копейки. Мицелий тоже не дорого стоит, 100 грамм мицелия стоит – примерно 1 – 1,5 доллара.

Для начала нужно определиться с местом, где будут выращиваться грибы. Требование только одно – возможность поддерживать постоянную температуру. Это может быть теплица, утепленный сарай, подвал. Обычно вешенку выращивают в подвалах.

Итак, определились с местом, прикупили полиэтиленовые мешки размером 40 на 80 см, надо сказать, что их лучше делать самому из рукавов пленки, далее нашли завязки для мешков, купили сам мицелий, который после покупки сразу отправляем в холодильник.

Теперь один из самых сложных процессов – нужно приготовить субстрат – собственно то, в чем будут расти наши грибы.

Возьмем, для примера, солому. Измельчаем ее до фракции 3 – 8 см. Набиваем ее в пластиковые мешки, в которых хранят муку или сахар. Набитые и завязанные мешки помещаем в бак для запаривания, сверху нужно положить гнет, заливаем водой. Воду нагреваем до 60-70 градусов, держим такую температуру 6-7 часов.

После этого воду сливаем, а субстрата даем время остыть до 22-28 градусов – это займет около 10-12 часов. Важна еще правильная влажность субстрата – она должна составлять около 70%, поэтому важно дать время, чтобы отошла лишняя вода. Проверить влажность можно так – берем в руку субстрат и сжимаем – вода должна выступить между пальцами капельками. Если вода стекает ручейками – влажность слишком высокая.

Мицелий достаем из холодильника примерно за сутки до посадки. Когда он нагревается до комнатной температуры, его тщательно разминают.

Далее делаем грибные блоки из полиэтиленовых мешков. На дно засыпаем пару горстей субстрата, далее равномерно рассыпаем небольшое количество мицелия (от краев к центру), еще несколько горстей субстрата, слегка утрамбовываем (просто для того, чтобы не было пустот), опять мицелий, субстрат, утрамбовываем и так пока не заполнится мешок (оставляйте место для завязок!). Последним верхним слоем должен быть субстрат. Мешок завязываем. Примерно через сутки нужно будет сделать 8 – 10 надрезов длиной 5-7 см. в шахматном порядке.

Вообще оптимальным считается, когда вес мицелия составляет 3-5% от массы субстрата.

Теперь пора перемещать блоки в помещение для инкубации. В таком помещении поддерживается температура 20-22 градуса, влажность в помещении должна быть около 80%, периодическая вентиляция. Освещение не обязательно. Мешки расставляются не вплотную, между ними должно быть расстояние хотя бы 10 см. Когда мицелий разрастается – температура внутри блоков растет.

Важно контролировать, чтобы она не превышала отметку 30-35 градусов.

Через две недели обычно мицелий разрастается, начинают формироваться плодовые тела. Теперь температуру можно снизить до 15-17 градусов, а влажность нужно повысить до 90-95%. Для освещения используют лампы дневного света, освещение – не менее 10 часов в сутки. Также необходимо регулярно проветривать помещение.

Еще через 2 недели можно снимать первый урожай или, как еще говорят, первую волну. Вешенки каждый снимает по своему – кто-то срезает весь нарост с грибами, кто-то «выкручивает» их по одному. Одного рецепта нет, каждый действует так, как ему подскажет опыт.

Когда первый урожай сняли – хорошо проветривается помещение и ждем второй волны, которая начинается через 2 недели.

Первые две волны наиболее урожайные – за этот период снимается около 80% урожая. После 4-й волны блоки можно отправлять на огород в качестве удобрения, заменяя их новыми. Таким образом, процесс получается непрерывным и безотходным.

Никаких дополнительных нюансов и секретов в этой технологии нет.

Есть еще технология выращивания вешенок на бревнах, но она несколько сложнее, да и не у всех сразу получается выращивать грибы таким образом.

Реализовывать выращенные вешенки можно как самому, продавая их на рынке, так и сдавая их оптовикам или поставлять в рестораны или кафе.

Предлагаем просмотреть видео об одной из ферм по выращиванию вешенок в России, для того чтобы иметь представление о чем идет речь:

Источник: selfhacker.net

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин