Вешенки – это ценный промышленный вид грибов, который отличается неприхотливостью во время созревания, обладает хорошими вкусовыми качествами и не требует специализированных знаний и навыков для разведения. Этот гриб может быть основой как для крупного промышленного предприятия, так и для выращивания в подвале собственного дома. В данной статье мы рассмотрим, как можно заработать на выращивании вешенок в домашних условиях.
Особенности ведения бизнеса
Как и в любом другом виде бизнеса, выращивание вешенок имеет ряд достоинств и недостатков. Чтобы определиться, стоит ли вкладывать силы и средства, и выработать стратегию, рассмотрим их отдельно.
Достоинства
- Высокая скорость роста. Грибы относительно быстро приносят первый урожай, а значит и прибыль.
- Хорошая сопротивляемость агрессивным микроорганизмам. Грибы слабо подвержены болезням и вредителям, поэтому обеспечивают хорошую сохранность урожая, что важно в бизнес-планировании.
- Дешевизна субстрата. Распространенным материалом для разведения вешенки являются отходы сельского хозяйства, которые имеют невысокую стоимость: лузга семечек, кукурузные кочерыжки, солома, опилки и другое.
- Простая технология выращивания. Вешенки не требуют постоянного контроля и больших трудозатрат в период роста. Также нет необходимости в применении сложного технологического оборудования.
- Повторное использование субстрата. После полной выработки ресурса субстрата его можно применить как корм для животных или как сельскохозяйственное удобрение.
Недостатки
- Хрупкость плодового тела и плохая транспортабельность. Гриб имеет мягкую шляпку и ножку, поэтому может потерять товарный вид во время транспортировки потребителю. Это нужно учитывать при планировании географии распространения.
- Слабовыраженный грибной запах. Вешенки не обладают ярким грибным ароматом и имеют из-за этого сравнительно низкую гастрономическую привлекательность для потребителя. Правда, вешенками нельзя отравиться.
- Аллергенные особенности спор. У небольшого количества людей споры вешенок могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать при подборе обслуживающего персонала.
Как видно, вешенки обладают большим количеством преимуществ, а некоторые их недостатки можно устранить, правильно наладив технологический процесс.
Виды вешенок
В природе произрастает много видов съедобных и условно съедобных грибов данного рода. Нужно выбрать один или несколько для разведения.
- Вешенка обыкновенная или устричная. Самый распространенный вид. Отлично поддается культивированию, неприхотлив при выращивании и обладает хорошими гастрономическими качествами.
- Вешенка рожковидная. Съедобна, но не отличается хорошими вкусовыми качествами.
- Вешенка осенняя. В пищу можно употреблять только после термической обработки не менее чем 15 минут.
- Вешенка королевская. Считается ценным съедобным грибом. Обладает исключительными вкусовыми качествами и может быть объектом промышленного производства.
- Вешенка дубовая. Считается съедобной, но слабо распространена. Это может быть одним из конкурентных преимуществ.
Пожалуй, лучшим выбором для выращивания будет вешенка обыкновенная. Она крайне неприхотлива в выращивании и обладает неплохим вкусом. Стоит рассмотреть вариант с производством королевской вешенки. Её выращивание сопряжено с определенными трудностями, но отличный вкус и низкое предложение на рынке могут сделать выгодным бизнес по ее выращиванию.
Технология выращивания
Первым делом нужно подготовить помещение.
Требования к помещению
- Чистота. Не должно быть плесени и грибка. Наличие агрессивной плесени может уничтожить весь урожай. Чтобы обеззаразить помещение его необходимо хорошо прогреть и покрыть пол и стены антигрибковой смесью.
- Температура воздуха в пределах 10-20 о С. Это можно сделать при помощи обогревателя и датчика температуры, который будет его автоматически включать и выключать устройство.
- Влажность воздуха не менее 85%. Вешенки, как и все грибы, любят влажную атмосферу, так что необходимо один раз в день распылять небольшую порцию воды в помещении, где они растут. Либо наладить автоматическое увлажнение воздуха, но это может быть недешево.
- Хорошая вентиляция. Во время роста грибов выделяется углекислый газ, который в дальнейшем будет угнетать развитие грибов, поэтому его необходимо удалить из помещения и нагнать новую порцию свежего воздуха. Можно проветривать один раз в день помещения, однако нужно строго следить за температурой, особенно в зимний период, чтобы не погиб урожай.
- Хорошее освещение уровнем не менее 150 люкс на квадратный метр. Необходимо использовать только лампы дневного света, лампочки накаливания не подойдут.
Подготовка субстрата
Вторым делом для выращивания грибов нужно подготовить субстрат. Чаще всего роль субстрата выполняют отходы сельского хозяйства. Основное требование – это высокая степень рыхлости массы и высокая питательная ценность. Основными субстратами для вешенок могут стать: жмых семечек подсолнечника, опилки, солома, отходы зернохранилищ и другое. Все это нетрудно купить (или даже взять бесплатно с самовывозом) в сельхозпредприятиях вашего региона.
Перед высадкой мицелия субстракт необходимо обеззаразить. В домашних условиях лучшим выбором будет заварить его в горячей воде. Потом в течении не менее двух дней нужно произвести сушку, после чего измельчить и хорошо вымешать.
Также есть возможность купить готовый субстрат. Чаще всего его называют грибным блоком или блоком вешенок. Он представляет собой уже подготовленный субстрат с мицелием и упаковкой. За готовый блок размером 40х40х100 с заявленным выходом около 6 кг грибов нужно будет заплатить около 120–150 рублей. Это немного снизит общую рентабельность производства, но уменьшит затраты времени и труда на подготовку.
Технологический процесс компоновки мешков
После подготовки субстрата и мицелия можно переходить к непосредственному выращиванию грибов. Подготовленный субстрат смешивают с мицелием. Мицелия берут 2-2,5% от массы субстрата и хорошо их утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. Мешки можно брать любого объема, руководствуясь габаритами помещения.
Для первого раза оптимальным решением будут пакеты на 5 кг, в дальнейшем их массу можно увеличить до 20-25 кг. Пакеты нужно закупить заранее.
Инкубация и созревание
После того, как мешки скомпонованы, их необходимо перенести в инкубационное помещение с температурой около +23-25 градусов Цельсия. Проветривать помещение не нужно, ведь углекислый газ, который будет выделяться в процессе созревания, сделает благоприятной среду для вешенок. Необходимо строго следить за соблюдением температурного режима. Инкубация займет примерно три недели. После этого мешки с грибами следует перенести в основное помещение, где вешенки будут дозревать.
Сбыт продукции
Как и любой другой продукт питания вешенка имеет круглогодичный спрос. Данный вид грибов используется и как самостоятельное блюдо, и как компонент салатов и мясных блюд. Пики спроса приходят на время постов. Основные рынки сбыта вешенок – оптовые и розничные магазины, продуктовые рынки, кафе и рестораны.
На начальном этапе, когда объемы продукции достаточно малы, а урожаи созревают неравномерно, логично обратить внимание на мелкие магазины и собственных знакомых. При наличии автомобиля можно совершать регулярные объезды местных магазинов и предлагать им продукцию по цене ниже, чем закупочная на продуктовой базе.
В среднем в не очень крупный магазин можно продать от двух до пяти килограммов грибов за один раз. Также можно распространять свою продукцию среди знакомых и коллег. Свежие грибы, особенно зимой, всегда высоко ценятся и имеют спрос. Для увеличения продаж можно заказать визитные карточки с краткой информацией и номером телефона или озаботиться другой рекламой.
При увеличении объемов производства, когда вы можете взять на себя регулярные обязательства по объему, можно обратить внимание на супермаркеты и оптовые базы. Цены закупок в них будет невысокие, однако они практически всегда готовы покупать большие объемы продукции, вплоть до сотен килограммов.
Идеальный вариант – заключить контракт на регулярную поставку своей продукции. Это даст вам возможность распланировать сбыт урожая и оценить текущие темпы производства. Стоит отметить, что крупные магазины могут потребовать справку о пригодности пищевого продукта, а для заключения контрактов необходимо являться юридическим лицом.
Альтернативой может стать продажа грибов на собственной розничной точке продуктового рынка. Для этого необходимо взять в аренду место и иметь минимальный набор оборудования: стол, весы, фасовочные пакеты. Собранный недельный урожай можно продавать на выходных, когда большая часть населения едет за продуктами. При этом следует объективно оценивать покупательскую способность и ценовой диапазон, чтобы не оставлять непроданные излишки, которые с большой вероятностью пропадут до следующей недели.
Когда нужна регистрация бизнеса и как ее оформить
Для того чтобы официально зарегистрировать собственное предприятие по выращиванию вешенок, необходимо встать на учет в налоговую службу. При серьезных планах и инвестициях без этого никуда. В начале производства оплата налогов может быть существенной статьей расходов, однако в дальнейшем, при увеличении темпов и объемов продукции, официальная регистрация поможет избежать многих проблем и сложностей с законом.
Для регистрации ИП необходимо заполнить заявление (формы Р21001) на открытие. Указывается код ОКВЭД – общероссийский классификатор экономической деятельности – для данного типа 01.12.31. Целесообразно выбрать налогообложение от реального дохода в размере 6%. Вы будете платить определенную сумму от вашей прибыли.
То есть не будет четко фиксированной суммы налога, и если вы в какой-то месяц получите маленький доход, то соответственно и налог будет небольшим. В пенсионный фонд отчисления составят 23 153,33 рубля в год и дополнительно 1% от вашего дохода, если он превысил 300 000 рублей за календарный год. Перед подачей заявления нужно будет единоразово оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей.
В дальнейшем, при развитии промышленного производства существует возможность перерегистрироваться в ООО. Это будет необходимо при аренде помещений, заключении договоров, найме рабочих.
Так как выращивание вешенок напрямую относится к сельскому хозяйству, существует возможность зарегистрировать свое предприятие как крестьянское фермерское хозяйство – КФХ. Это аналог ООО и ИП.
Перспективы роста
Выращивание вешенок является универсальным видом хозяйственной деятельности. Можно подобрать объемы производства и коррелировать их в зависимости от ситуации на рынке.
Начать можно с небольшого помещения и объемов порядка 40-50 килограммов в месяц, а в дальнейшем наращивать темпы производства. Для больших объемов лучше нанять рабочих, которые возьмут часть обязанностей на себя, арендовать большее помещение, выйти на крупных покупателей.
Рассмотрим пример. Начальное производство находится в подвале частного гаража. Каждый месяц закладывается 20 мешков по 10 килограммов субстрата, которые дают 80 килограммов урожая в месяц. После наладки и отработки производства, выхода на первых покупателей, целесообразно делать закладку новых блоков с мицелием каждую неделю, чтобы иметь урожай регулярно, а не один раз в месяц.
В дальнейшем можно арендовать большое помещение и выращивать грибы в большем объеме, имея запас промышленных мощностей, которые будут использоваться в пиковые периоды потребительской активности: праздники, при падении предложения конкурентов или посты.
Таким образом, всегда можно будет подстроиться под рынок и адекватно реагировать на его изменения. Всегда будет возможность быстро нарастить темпы производства и увеличить объем продукта. В дальнейшем стоит задуматься о собственной точке продаже грибов и заключении контракта с оптовыми базами, в данном случае можно постоянно увеличивать производственные площади, а все излишки, которые вы не сможете реализовать в собственном магазине, сдавать на базы.
Финансовые расчеты
Стартовые вложения
Рассмотрим минимально возможные вложения на начальном этапе. Расчет будем производить на 100 килограммов готовой продукции при выходе 2 килограмма грибов из 10 килограммов подготовленного субстрата. Стоит отметить, что в разных регионах цены на грибы, мицелий и субстрат различаются, также годичная цена вешенок меняется – летом они дешевле, а зимой дороже. В южных регионах цена на грибы ниже, но и субстрат тоже стоит дешевле. Так, к примеру, летом в Ростовской области можно бесплатно получить шелуху от семечек на маслобойных заводах, а в Мурманской области за нее придется выложить значительную сумму.
Для начала необходимо закупить субстрат. На 100 кг выращенных грибов его необходимо примерно 500 кг. Если брать смесь лузги и опилок 1:1 по цене 5 рублей и 3 рубля соответственно, то затраты составят 400 рублей. Учитывая потери материала, возьмем его чуть больше, на 500 рублей. На такое количество субстрата необходимо порядка 4 кг готового мицелия, то есть еще 720 рублей.
Мешки, в которых выращивают грибы, стоят около 15 рублей, это еще 750 рублей. На этом затраты на посадку заканчиваются. Отдельно необходимо учитывать стоимость электроэнергии на освещение и вентиляцию, воду на полив и запаривание, аренду помещения. Если вы выращиваете грибы в своем подвале или гараже, то аренда не будет входить в список затрат. Суммарно на электричество и воду необходимо затратить около 200 рублей.
Итого, затраты на выращивание партии грибов в 100 кг составят 2170 рублей, учитывая непредвиденные ситуации и различные производственные факторы, можно округлить эту сумму до 2500 рублей.
Ежемесячные затраты
Затраты, которые необходимы на производство, напрямую зависят от объемов, использования наемных рабочих, размера налогов, качества отопления помещения и цены на субстрат. В целом, нужно исходить из затрат в размере 25-35 рублей на 1 кг готовых грибов.
Сколько можно заработать?
Заработок будет зависеть от объема производства и времени года. Так, летом за килограмм вешенок можно получить 80-90 рублей, а зимой до 120-150 рублей, в зависимости от региона. 100 кг грибов можно продать примерно за 10 000 рублей, то есть чистая прибыль в нашем примере составит 7 500 рублей. В дальнейшем, увеличивая производство, выращивая самостоятельно мицелий и уменьшив затраты на электроэнергию, можно зарабатывать 8 000 рублей со 100 кг вешенок или 80 000 рублей с тонны. Доход зависит от многих факторов, разных техник выращивания, непредвиденных ситуаций, однако прибыль в 250-300% остается одной из самых высоких в данной категории рынка.
Заключение
Выращивание вешенок является перспективным бизнесом как для начинающих предпринимателей, так и для серьезных предпринимателей. Простота выращивания, дешевизна производства и большой рынок сбыта делают этот продукт выгодным вариантом. Существуют определенные перспективы роста и развития проекта. На начальном этапе риски минимальные, а первую прибыль можно получить уже через 3-4 недели, в дальнейшем, при хорошо налаженном производстве, логистике и правильном выборе персонала, ваше участие в бизнесе может свестись к минимуму, что оставляет простор для дальнейших проектов и приносит регулярный пассивный доход.
Источник: zapusti.biz
Секреты бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях
Выращивание вешенок как бизнес – прибыльное занятие, не требующее серьезных материальных и физических затрат. Один раз посеяв грибы, фермер соберет от 2 до 4 урожаев. При этом грибная ферма не требует постоянного присутствия хозяина: ему достаточно изредка контролировать микроклимат в помещении, чтобы грибница не прекращала плодоносить.
Поэтому удивительно, что немногие владельцы земельных участков выращивают грибы. Итак, как вырастить грибы вешенки в домашних условиях?
Достоинства и недостатки бизнеса по выращиванию вешенок
Плюсы такого бизнеса очевидны:
- минимальные вложения на начальном этапе, поскольку вешенки не требуют особых условий содержания;
- вешенки очень урожайны, начинают плодоносить через 1–1,5 месяца и почти не требуют ухода;
- рентабельность достигает 100% и более.
Единственным минусом этого предприятия становится отсутствие рынка сбыта. Вешенки нужно продавать свежими, только что срезанными с грядки, а это не всегда возможно. Поэтому начинающий фермер, не занимающийся рекламой товара, может поначалу работать в убыток.
Что выращивать в теплице на продажу и как построить зимнюю теплицу своими руками, вы можете узнать в статье по ссылке.
Бизнес-план по выращиванию вешенки
Расходы
Выращивание вешенок как бизнес предполагает следующие расходы:
- Помещение. Владельцы дач выращивают грибы на собственных земельных участках, в теплицах и даже в городских квартирах. Но для промышленного грибоводства больше подходят просторные подвалы и сараи. Аренда помещения с подвалом площадью 20м 2 обойдется в 20–40 тыс. руб. в год.
- Мицелий. На каждый м 2 придется закупить 1 кг мицелия. Для помещения размером 20 м 2 требуется не менее 20 кг материала. Лучший вариант – зерновой мицелий по цене 200 руб./кг. Покупка мицелия обойдется в 4 тыс. руб.
- Другие расходы. Сюда относится покупка вентиляторов, термометров и мешков для закладки субстрата. На это вы потратите 10–15 тыс. руб.
Вот и все. Больше ничего для создания грибной фермы не нужно.
Согласно бизнес-плану по выращиванию вешенки, первоначальные вложения предпринимателей составляют 34–59 тыс. руб.
Доходы
Один мешок субстрата с мицелием дает до 4 кг грибов в месяц. Если на 1 м 2 размещать по 5 мешков, то урожай составит 400 кг. Средняя стоимость килограмма грибов – 100 руб.
Получается, что с грибной фермы в месяц можно получить 40 тыс. руб. Если вы реализуете продукцию с помощью оптовых покупателей, то сумма будет гораздо скромнее. Однако в этом случае вам не придется беспокоиться, что часть урожая может пропасть.
Бизнес-план выращивания осетровых в домашних условиях с расчетами затрат и доходов, вы можете посмотреть тут.
Документы для создания своего бизнеса
Для выращивания и продажи вешенок потребуются следующие документы:
- статус ИП для легализации бизнеса;
- инструкция по хранению и перевозке продукции;
- разрешительные документы от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы;
- фитосанитарный сертификат на продукцию;
- протокол радиологии.
Чтобы санитарные службы реже беспокоили вашу ферму, нужно каждый месяц предоставлять представителям соответствующих служб образцы продукции для анализа.
Пошаговая инструкция по регистрации ИП в ИФНС – в этой статье.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Закупка мицелия
Если вы покупаете много мицелия, обратитесь к оптовым поставщикам. Иначе материал для посадки обойдется вам в значительную сумму.
Качественный посадочный материал – гарантия успеха вашего бизнеса. Если вы новичок и не имеете достаточного опыта, то при покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид:
- цвет зернового мицелия должен быть белым, с незначительными вкраплениями желтого и оранжевого;
- на нем не должно быть черных или зеленоватых пятен;
- температура пакета с посадочным материалом – до 20ºС;
- пакет с мицелием не должен пахнуть аммиаком.
После покупки мицелий можно медленно остудить до 2–4ºС и хранить 2–3 месяца. Перед посадкой дайте пакету нагреться до комнатной температуры, иначе при закладке в теплый субстрат грибница погибнет.
Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и что для этого необходимо, вы можете узнать в публикации по ссылке.
Выбор места
Выращивать вешенки в домашних условиях можно в подвале, погребе или сарае. Требования к помещению:
- отсутствие сквозняков;
- температура – 18–23ºС;
- влажность воздуха – 70–80%.
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков рекомендовано осуществлять в помещении площадью 20 м 2 . Этого хватит, чтобы понять, получается ли у вас разводить грибы. На такой площади поместится 100 грибных «грядок» – мешков, заполненных смесью субстрата и мицелия.
Как вырастить грибы вешенки в домашних условиях: основная технология
Подготовка субстрата
«Грядки» для вешенок подготовить просто: возьмите 100 мешков объемом 25 л и заполните их смесью мицелия и субстрата.
В качестве субстрата для вешенок используйте любые органические материалы: грибы приживаются на пшеничной соломе, измельченных початках кукурузы, подсолнечной шелухе, древесных опилках и даже бумаге! Правда, в последнем случае не ожидайте высокой урожайности.
Прежде чем заложить субстрат в мешки, его нужно обеззаразить. Лучший способ – вываривание:
- поместите материал в бак, залейте его водой и варите 1,5–2 часа;
- отправьте мокрый субстрат под пресс и выжмите из него излишки воды;
- остудите его до 25ºС;
- измельчите крупные элементы субстрата до размеров 4–5 см.
Можно замочить субстрат в горячей воде (70–75ºС) на 4–5 часов. Однако такой способ подходит лишь для размягчения материала: он не устранит из субстрата болезнетворные бактерии и плесень.
Совет! Следите, чтобы материал был мокрым, но с него не стекала вода: излишняя увлажненность субстрата вызовет гниение грибов.
Посадка мицелия
Когда субстрат охладится до температуры 25ºС, в него закладывается мицелий (предварительно нагретый до комнатной температуры). Смешайте оба компонента в пропорции 1 к 10 и разложите в мешки.
Не утрамбовывайте материал слишком плотно: достаточно заполнить пакеты на 2/3 объема. Плотно завяжите верх мешка веревкой.
Чтобы грибы выросли наружу, сделайте на стенках мешка надрезы. Они должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга; их размер – 2–3 см.
Инкубация
Установите грибные «грядки» вертикально, на расстоянии 10 см друг от друга. Идеальные условия для разрастания мицелия:
- температура – 16–22ºС;
- свежий воздух;
- влажность – 80%;
- ежедневная влажная уборка помещения.
Периодически измеряйте температуру в «грядках». Она должна быть в пределах 24–26ºС. Если она поднимается выше 29ºС, охлаждайте помещение с помощью вентиляторов, иначе грибница погибнет.
Процесс инкубации протекает правильно, если вы замечаете следующие изменения:
- через 1–2 дня после закладки мицелия на субстрате образуется белый налет;
- через 5–8 дней субстрат светлеет, приобретая коричневатый оттенок;
- через 10–12 дней в субстрате появляются белые прожилки грибницы;
- через 14–16 дней в прорезях мешка появляются очаги плодоношения.
Появление очагов плодоношения свидетельствует об окончании инкубационного периода.
Период плодоношения грибов
Чтобы увеличить урожайность вешенок, создайте для них благоприятные условия:
- температура –10–15ºС;
- влажность воздуха – 90–95%;
- освещение – 10–12 часов в сутки;
- доступ свежего воздуха.
Пока грибы не обзавелись шляпками, не поливайте их. Поддерживать необходимую влажность нужно другим способом: орошайте стены помещения водой, поставьте увлажнитель воздуха. И только после появления шляпок можете аккуратно распылять на них воду. Ее не должно быть чересчур много, чтобы грибы не сгнили.
Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в этой сфере? Ответ содержится здесь.
Сбор урожая
Грибы срывают на 6–7-ой день после появления. Вырывайте их вместе с ножкой, чтобы остатки вешенки не спровоцировали гниение субстрата. Собирайте грибы сростками.
Совет! Грибница плодоносит до 4-х раз, после чего ее нужно заменить. Для этого развяжите мешок, высыпьте субстрат и присмотритесь, нет ли в нем плесени. Если материал чист, можете использовать его повторно.
Если вы выполнили все условия технологии выращивания, плодоношение на всех «грядках» должно начаться одновременно. Первая волна плодоношение принесет до 70% урожая, вторая – 20%. Третья и четвертая волны дают совсем незначительное количество грибов, поэтому их можно и не дожидаться.
Сбыт полученной продукции
Со сбытом готовой продукции могут возникнуть проблемы: не каждый грибовод знает, как правильно формировать спрос на продукты своего хозяйства.
Лучшие варианты сбыта:
- оптовые поставки в супермаркеты;
- продажа продукции в рестораны и кафе;
- продажа грибов на овощных рынках;
- интернет-продажи.
Пока вешенки не пользуются большой любовью покупателей. Им предпочитают стандартные шампиньоны или белые грибы. Но ситуация меняется. Сейчас появляется все больше рецептов блюд, где используются именно вешенки. Поэтому спрос постепенно увеличивается.
Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: секреты и рекомендации опытных фермеров, вы найдете в нашей новой статье по ссылке.
Вешенки – полезнейший продукт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Правильно приготовленные вешенки обладают более интенсивным грибным запахом и вкусом, чем популярные шампиньоны. Чтобы выращивание вешенок приносило стабильный доход, фермер должен обеспечить качественную рекламу своей продукции.
Выращивание вешенок в домашних условиях – технология и другие секреты опытных грибников содержатся в следующем видео:
Источник: fbm.ru
Хочу выращивать вешенки: с чего начать? Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков как бизнес: пошаговая: технология выращивания, отзывы
Для тех, кто хочет заниматься выращиванием вешенок, как основным видом деятельности и превратить это дело в доходный бизнес посвящается эта статья. Здесь мы расскажем немного секретов начинающим бизнесменам.
Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков пошагово
Любители экспериментов могут попробовать выращивать вешенку в домашних условиях, воспользовавшись нашими рекомендациями:
- Приобретите качественный материал для посадки. Покупайте мицелий в интернет – магазине или в кампаниях по выращиванию вешенок в больших масштабах.
- Не покупайте для начала больше килограмма.
- Храните мицелий правильно. До посадки держать материал можно в холодильнике (не в морозилке) при 3-4 °C
- Подготовьте сырье для субстрата. Лучше всего на первых порах использовать солому либо семечковую шелуху.
- Проверьте на наличие плесени.
- Измельчите. Субстрат необходимо порубить на компоненты размером до 5-6 см.
- Термически обработайте. Залейте измельченный субстрат водой и кипятите около 2 часов.
- Воду слейте. С субстрата не должна течь вода, он должен быть просто влажным.
- Охладите. Материал для посадки не должен превышать 27°C.
- Проведите дезинфекцию. Перед работой с мицелием продезинфицируйте все оборудование, которое будете использовать (посуда, нож, ложки) во избежание попадания инфекции.
- Подготовьте тару. Два плотных полиэтиленовых пакета или пластиковые бутыли вместительностью 5 л вымойте и протрите раствором хлорной извести.
- Измельчите мицелий. Делайте это, не доставая материал из пакета. Работайте в перчатках.
- Заполните емкости. Заполняйте послойно: после 10 см почвы насыпайте 0,5 см вешенковых семян. Последним слоем будет почва.
- Проделайте отверстия. Через 15-20 см сделайте надрезы или отверстия размером до 2 см в шахматном порядке.
Результат при правильном выполнении инструкции
- Разместите емкости в подготовленном месте. Поддерживайте температуру около 18-20°C.
- Иногда проветривайте помещение, избегайте попадания насекомых.
- Следите за температурой в емкости. Она должна не превышать 30 градусов, иначе грибница погибнет. Для охлаждения блоков направляйте на них вентилятор. Период инкубации длится около 18-20 дней, в течение которого мешки внутри полностью заполнятся белыми нитями грибницы.
- Обеспечьте условия для периода культивации: освещение — не менее 8 часов, влажность в помещении — 90 %,температура — не превышающая 12-15°C, проветривание — не менее 4 раз.
- Соберите урожай. Примерно через 2 недели из прорезей прорастут плодовые тела вешенок. Собирают их, аккуратно выкрутив из грибниц.
- Дождитесь второго урожая. Проветрите помещение после первой волны сбора и обеспечьте аналогичные условия. Спустя 11-13 дней последует второй урожай.
- Блоки замените. За 4 волной урожая блоки уже плодоносить не будут. Можете использовать их как огородное удобрение.
Хочу выращивать вешенки: с чего начать?
Начинающие грибоводы часто задаются вопросом, с чего нужно начинать выращивание вешенок. Надеемся, что наши рекомендации помогут Вам:
- Определите, в каком объеме Вы хотите выращивать грибы, и с какой целью: для собственных нужд или на продажу.
- Если цель выращивания – последующая продажа, то обдумайте, где Вы сможете реализовать свою продукцию (кафе, рынок, магазин). Учитывайте, что вешенки хранятся при температуре 3-5°C не более 5 суток. Поэтому на первых порах не стоит организовывать слишком большое производство.
- Решите, каким способом будете выращивать продукт: природным или интенсивным. Для бизнеса используется второй метод, требующий некоторых капиталовложений.
- Выберите 2 помещения для выращивания: в одном будет прорастать грибница, другое будет использоваться в период культивации.
- Организуйте правильно оба помещения: при необходимости сделайте ремонт, проведите дезинфекцию, купите оборудование (лампы, обогреватели, стеллажи, оросители, контрольно-измерительные приборы и т.д.).
- Определите, какое сырье Вы будете использовать для субстрата, и где будете его закупать.
- Приобретите качественный посадочный материал. Для этого изучите предложения на рынке и отдайте предпочтение мицелию, сделанному в специальных лабораториях.
- Найдите необходимые информационные материалы по выращиванию грибов и перенимайте знания у опытных грибоводов.
В выращивании вешенок есть много нюансов
Выгодно ли выращивать вешенки на продажу?
Вешенка – гриб вкусный и питательный. Неудивительно, что он востребован на рынке круглый год. Многие люди, начавшие выращивать этот продукт для себя, задумываются об увеличении производства для последующей продажи грибов. И возникает закономерный вопрос: а выгодно ли это?
Попробуем разобраться. Плюсы домашнего бизнеса:
- разведение вешенок не требует постоянных временных затрат
- не обязательно владеть специальными навыками: материалы для производства достаточно недороги и их легко найти
Выращивание вешенок имеет свои плюсы и минусы
Минусы:
- обязательное наличие помещение, организация которого может потребовать денежных вложений. При отсутствии собственного помещения, его необходимо арендовать, что повлечет существенные финансовые затраты
- необходимы расходы на покупку сырья, оборудования, оплату электроэнергии, транспорта и т.д.
- требуется место для хранения грибов перед продажей
- возможны трудности в поиске рынка сбыта
- существует вероятность не полной реализации урожая
Как видите, производство по выращиванию вешенок требует на первых порах существенных вложений капитала. И нередко окупаемость приходит лишь по прошествии года.
Особенно в случае отсутствия собственного помещения. В условиях стандартной квартиры Вы можете выращивать вешенку лишь для собственных нужд.
Домашний мини бизнес — выращивание вешенки: какая рентабельная площадь?
Организуя собственный мини-бизнес по производству вешенок, необходимо решить, какую площадь Вы можете задействовать для своей «грибной фермы». Для этого следует учитывать такие факторы:
- с 10 кг влажного субстрата и 400 г мицелия в среднем получают около 2-3 кг грибов
- с 1 мешка снимают 2 полноценных урожая
- с 1 т субстрата в среднем получают до 500 кг с двух урожаев
- заменять содержимое мешка нужно каждые 2,5-3 месяца
- период первого плодоношения – около 1,5 – 2 месяцев
- для размещения 10 т субстрата понадобится помещение не менее 250 кв.м с условием организации стеллажей
Выращивание вешенок, как домашний бизнес
По мнению специалистов, учитывая неизбежные затраты на материалы, электроэнергию, воду и пр., для того, чтобы домашнее мини-производство стало рентабельным, начинать его рекомендуется с 10 тонн субстрата. Кроме того, для обеспечения рентабельности важно использовать все возможные способы реализации продукции:
- следите за качеством грибов – соблюдайте чистоту в помещениях, улучшайте вкусовые характеристики путем добавления в субстрат природных добавок (листьев люцерны, хлопковых стеблей, подсолнечного шрота)
- создайте хорошую рекламу своего продукта (бесплатные рекламные образцы, объявления, бигборды и т.д.)
- организуйте переработку нереализованных вешенок (консервация, заморозка)
- наладьте сбыт отработанного субстрата агро — предприятиям для удобрений
Урожайность вешенки
Существует много противоречивой информации об урожайности вешенки. Согласно одних источников она составляет 100 %, другие же говорят о более низком уровне.
Из практики опытных грибоводов получаем такие показатели:
- «правильно» организованная грибница дает хорошие всходы в течение 3 недель
- собирают вешенку, когда гроздья достигнут веса приблизительно 200 г
- на 10-килограммовом блоке влажного субстрата с 15-20 отверстиями вырастает до 3 кг грибов. Эта волна урожая является самой обильной и составляет 60-65 %
- следующая волна, которая наступает через 10-14 дней, произведет 1,5-2 кг вешенок (около 30 % урожая)
- последующие волны могут дать отдельные единичные гроздья, которые в расчет не берутся
Урожайность вешенки высока
Урожайность вешенки можно повысить:
- используя черную пленку для мешков – так как она не пропускает свет, благодаря чему зачатки грибов образуются только в местах разрезов. Кроме того, сокращается цикл созревания плодовых тел.
- добавляя в субстрат овсяную полову – питательные вещества благотворно влияют на грибницу, увеличивая количество грибов.
Для того, чтобы бизнес приносил доход, требуется иметь много знаний в сфере, которой Вы занимаетесь. Предлагаем прочесть больше информации в статьях о технологии выращивания грибов и секретах взращивания грибов в домашних условиях.
Выращивание вешенки, как бизнес: отзывы
Николай, 43года:
«Я живу в деревне в частном доме. Во дворе у меня есть подсобные хозяйственные помещения. Одно из них я приспособил для выращивания вешенки. Для субстрата использую солому. Благо, есть возможность достать ее за копейки.
Дело, в общем-то, прибыльное, но не в качестве основного заработка».
Андрей, 30 лет:
«Сам вешенку не разводил, но этим занимались моя сестра с мужем. Арендовали помещение, закупили материалы. Технологию соблюдали, но объемы урожая были гораздо меньше, чем ожидали. Еле покрыли расходы. Больше грибоводством не занимаются».
Ирина, 50 лет:
«Начитавшись информации в интернете, загорелась этой идеей. Приспособила для выращивания теплицу. Первый урожай был маленьким. Учла все ошибки, дело пошло. Сбываю продукт в близлежащее кафе и фирму по производству полуфабрикатов (вареники, блинчики).
В данный момент это основной источник заработка. Не сказать, чтоб сильно большой, но на жизнь хватает».
Видео: Прибыльный бизнес на грибах
Источник: babyben.ru