Выращивание винограда в средней полосе России как бизнес

Уже 30 лет в средней полосе нашей страны существуют селекционные и 10 лет промышленные виноградники.Тверская, Саратовская, Волгоградская, Смоленская области.

Виноградарство в промышленных масштабах в средней полосе России стало возможным благодаря созданию нового вида культурного винограда — русского зимостойкого винограда.

Главные отличия этого нового вида культурного винограда от винограда другого вида (Витис Винифера):
— Морозостойкость до минус 40 градусов по Цельсию.
-Урожайность до 30 т/га
-Иммунитет к милдью и оидиуму
Более полная сравнительная таблица двух видов культурного винограда дана в Дополнительном описании. Оно расположено внизу.

С 28 по 30 августа, в течении трёх дней на 5-ти виноградниках Саратова, промышленных и селекционных, будет проходить обучение закладке виноградников на основе сортов русского зимостойкого винограда в разных климатических зонах средней полосы России.
И на разных типах почв.
5 профессиональных виноградарей и виноделов будут передавать свой многолетний опыт по закладке и управлению виноградниками — от «нуля» и до урожая.
На конкретных практических примерах.
Подробно разбирать тонкости, трудности и риски, с которыми им пришлось иметь дело в ходе своей работы.
Делиться различными агротехническими приёмами для разных типов почв.
И прочими тонкостями своего дела.

Участникам мероприятия будет предоставлена возможность увидеть — каких результатов они могут достичь на своих виноградниках в средней полосе через 10 лет.
Продегустировать этот результат — более 50-ти столовых сортов винограда и более 10-ти напитков на основе виноградного сока.
Виноградный сок — в том числе.
Выбрать понравившиеся сорта.
Разработать предварительный бизнес-план создания своих виноградников.
Получить все необходимые консультации и рекомендации.
Заказать сорта.
В случае необходимости — заключить договора на сопровождение.
И в последствии — заложить свой виноградник.
Самостоятельно или с нашей помощью.
Селекционный или промышленный.
Со столовыми или техническими сортами.
Какое количество продукции может дать виноградник в 1 га в средней полосе — подробно описано в презентациях.
Презентации расположены ниже.

Так же на мероприятии будут даны комментарии к вступившему в силу 26 июня 2020 года Закону о виноградарстве и виноделии в Рф профессиональным юристом.
Какие возможности предоставляет этот Закон начинающим виноградарям в нашей стране.

Если раньше виноградники могли расти и плодоносить только на юге России, то теперь, благодаря сортам русского зимостойкого винограда (более 20) и сортам, созданным на его основе (более 50), техническим и столовым — вся средняя полоса России пригодна для выращивания культурного винограда, который не имеет аналогов в мире по экологической чистоте и качеству продукции.

Будущее мирового виноградарства, по утверждению создателей нового вида культурного винограда — за сортами на основе русского зимостойкого винограда.
А Россия в самое ближайшее время может стать мировой виноградной державой.
Все предпосылки для этого есть: и десятки сортов нового культурного вида винограда для средней полосы и Закон, стимулирующий развитие виноградарства в России.

В Презентации и Дополнительном описании дана более полная информация о самом мероприятии, темах, которые будут на нем раскрыты.
А так же о потенциале виноградника в 1 га на основе сортов русского зимостойкого винограда — видах продукции и возможных направлениях экономической деятельности.

Источник: fermer.ru

Выращивание винограда в средней полосе как бизнес

Иконка админа

Admin

Виноград в ящиках

Большинство владельцев подсобных хозяйств считает, что выращивание винограда в средней полосе для начинающих – дело малоперспективное, хлопотное и невыгодное. Соответственно, идея разведения этой культуры для продажи вдохновляет немногих сельских предпринимателей.

Между тем ничего сложного в создании плодородного виноградника в условиях центральной России нет, а советы из этой статьи помогут новичкам правильно его организовать.

  • Выбор сорта
  • Технология и нюансы выращивания
  • Выбор места и почвы
  • Сроки и способы посадки
  • Агротехника

Выбор сорта

  • Срок созревания – климат с меньшим количеством света и тепла приводит к замедленному созреванию плодов, поэтому для посадки следует выбрать раннеспелые сорта;
  • Поздние возвратные заморозки – перепады погоды могут вызвать необходимость укрывать молодые или взрослые побеги, поэтому рекомендуется сажать малорослые или среднерослые растения;
  • Непредвиденные факторы – суровый климат и малоопытность садовода могут привести к подмерзанию, вымоканию или подсыханию растений. Наибольшей выживаемостью обладают сорта с плодоносными глазками у основания побега – их и следует выбирать для посадки.

Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как: Дружба, Фиолетовый ранний, Кишмиш 342, Юлиан и другие.

Технология и нюансы выращивания

Выбор места и почвы

Место для виноградника должно быть максимально солнечным и защищенным от северных ветров. Растения не переносят застоя влаги, так что на влажных участках необходимо сделать хороший дренаж из веток и гравия.

Виноград неплохо растет практически на всех видах почвы, хорошо проводящих воду. Главное – своевременные подкормки и обильный полив не менее 5 раз за сезон.

Сроки и способы посадки

В средней полосе рекомендуется высаживать виноградные лозы в апреле-мае, после схода снега и минимальной вероятности возврата заморозков.

Читайте также:  Бизнес автомагазин запчастей с нуля план как открыть

Посадка может производиться двумя способами: в траншею глубиной и шириной по 50 см. или в высокую гряду (25 см.), укрепленную боковыми стенками.

Расстояние между растениями в ряду должно быть 1,0 — 1,5м., а между соседними рядами до 2,5 м. Для поддержания растущего винограда, между растениями вкапываются столбы, на которые натягивается проволока с шагом 30 см.

Агротехника

Уход за виноградом заключается в прополке и рыхлении земли под кустами, редком, но обильном поливе и подкормке растений комплексными минеральными и органическими удобрениями три раза за сезон: весной, перед цветением и во время созревания урожая.

Если условия роста и развития удовлетворительны, виноград начнет плодоносить на третий год после посадки.

Обрезка винограда

Обрезать виноград следует два раза в год: осенью, перед укрытием на зиму и весной, перед размещением лозы на опоре.

Во время осенней обрезки удаляют тонкие и слабые годовалые побеги, оставляя 3-4 основных плети. Весной же вырезают подмерзшие части кустов.

Организация зимовки виноградника

Перед зимовкой лозы каждого куста необходимо аккуратно снять с опор, обрезать и связать вместе.

Связанные кусты укладывают на лапник (рубероид, спанбонд), сверху размещают еще слой лапника или утеплителя, а затем накрывают кусты непромокаемым материалом: рубероидом или пленкой. Корни винограда тоже обязательно укрываются от морозов.

Весной не стоит спешить с развязыванием кустов и направлением лоз на опоры. Первое время после снятия укрытия можно оставить кусты связанными в лежащем положении – в таком виде они легче перенесут внезапные возвратные заморозки.

Доходы с виноградника

Первые плоды виноградник даст только на третий год, а максимального плодоношения достигнет через пять лет. С одного квадратного метра можно собрать около 5 кг. винограда.

Имея скромную плантацию в 100 кв. м. и продавая виноград через магазины или рынок по 100-150 рублей, за сезон можно заработать 50 – 75 тысяч рублей.

Крупный бизнес по выращиванию и продаже винограда в средней полосе вряд ли будет выгодным, так как трудовые затраты довольно велики и риски гибели больших плантаций вполне вероятны.

Однако, как дополнительный источник, приносящий ежегодно небольшой доход – мини-плантация винограда очень даже привлекательна.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Похожие статьи:

  • Выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес
  • Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес
  • Выращивание петуний из семян как бизнес
  • Выращивание укропа в домашних условиях как бизнес

Источник: p-business.ru

Презентация на тему Бизнес — проект. Выращивание винограда в средней полосе России

Актуальность проекта виноград достаточно стоек к недостатку влаги уход за виноградником не представляет большой сложности после посадки уже на третий год вы увидите чудесные грозди спелых ягод.

  • Главная
  • Бизнес и предпринимательство
  • Бизнес — проект. Выращивание винограда в средней полосе России

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
БИЗНЕС — ПРОЕКТ
Выращивание винограда в средней полосе

России

БИЗНЕС - ПРОЕКТ Выращивание винограда в средней полосе России

Слайд 2Актуальность проекта
виноград достаточно стоек к недостатку

влаги
уход за виноградником не представляет большой

сложности
после посадки уже на третий год вы увидите чудесные грозди спелых ягод.

Актуальность проекта виноград достаточно стоек к недостатку влаги уход за

Слайд 3

03.01.2013
Современные сорта приносят большие урожаи, например, 3-годовалый

куст может приносить до 50 кг! А

5 годовалый от 80 кг и выше! Представьте сами, сколько можно заработать за сезон, имея даже небольшую плантацию,сумма вырисовывается приличная. А чтобы вы могли зарабатывать на продаже винограда с начала лета до глубокой осени, стоит приобрести саженцы различные по сроку созревания.

03.01.2013 Современные сорта приносят большие урожаи, например, 3-годовалый куст может

Слайд 4Цели и задачи:
Информирование о полезных свойствах собственно

выращенного винограда
Сбыт продукции
Привлечение людей к выращиванию винограда

Цели и задачи: Информирование о полезных свойствах собственно выращенного винограда Сбыт продукции

Слайд 5Основные понятия
Виноград — удивительная культура, воспетая древними

поэтами и философами, не может не привлекать

садовода.
Ведь виноград — это и сочные ягоды, и ароматные вина, и сладкий изюм, и даже тенистая прохлада в жаркий летний день. Вместе с тем агротехника винограда процесс кропотливый и долгий. Хотя, впрочем, как никогда, оправданный.

Основные понятия Виноград — удивительная культура, воспетая древними поэтами и философами, не

Слайд 6Сорта винограда

Алешенькин— межсортовой гибрид столового назначения раннего

Читайте также:  Как создать красивый бизнес

срока созревания. Ягоды белые, средние и крупные,

слабоовальные, приятного вкуса. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности. Высокоурожайный сорт.

Киш-миш черный — ягоды черные без косточек, средние и мелкие, круглые, сладкие. Грозди средние , плотные. Высокоурожайный сорт.

Изабелла розовая — винный сорт. Ягоды округлые, розовые, кожица плотная. Грозди средние , неплотные. Ягоды имееют специфический аромат. Высокоурожайный сорт.

Сорта винограда Алешенькин-- межсортовой гибрид столового назначения раннего срока созревания. Ягоды

Слайд 7Полезные свойства винограда
Сорта винограда отичаются по химическому

составу. В среднем в ягодах содержится 18-20%

сахара (глюкоза фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия (225мг%), кальция, мангия, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР и значительное количество пектиновой кислоты.
Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому ягоды винограда рекомендуются при многих заболеваниях. Как поддерживающее средство его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,(особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.
Лечение виноградом называют ампеллотерапией

Полезные свойства винограда Сорта винограда отичаются по химическому составу. В среднем в

Слайд 8

03.01.2013
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

03.01.2013 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Слайд 9Хранение ягод в свежем виде
Для длительного хранения

необходимо отбирать плоды совершенно здоровые, без каких-либо

повреждений. Кисти аккуратно срезают секатором с куста и укладывают в мелкую тару, чтобы ягоды не мялись и не раздавливались. Сразу же их переносят в проветриваемое помещение, в котором температура должна быть 3—10° тепла.
Подвешиваются грозди на проволоку в кладовой или погребе. Каждую кисть подвязывают за верхушку гребня крепким шпагатом и прикрепляют к натянутой проволоке так, чтобы гроздья не соприкасались одна с другой. Время от времени нужно проверять их, ножницами или пинцетом осторожно удалять порченые ягоды. Если таких плодов появляется более 15—20%, кисть преждевременно снимаю с проволоки и расходую.
Для хранения в свежем виде срезаю виноград сортов Сенсо, Карабурну, Италия, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Катта Курган, Победа.

Хранение ягод в свежем виде Для длительного хранения необходимо отбирать плоды совершенно

Слайд 10Приготовление варенья
Варим варенье из разных сортов винограда,

но лучшим оно получается из крупноплодных столовых

сортов с прочной кожицей, плотно-мясистой мякотью (Карабурну, Королева виноградников, Чауш, Хусайне, Мускат Александрийский и др.).
Ягоды отрываем от гребней и моем в холодной воде. Сахарный сироп готовим из расчета 0,5 кг сахара и полстакана воды на 1 кг плодов. Необходимое количество сахара высыпаем в таз, заливаем его водой и кипятим до полного растворения. Затем ягоды опускаем в горячий сироп, сняв его с огня примерно на полчаса. Варка продолжается 15—20 минут.

При этом таз время от времени нужно встряхивать, чтобы ягоды полностью погружались в сироп. Затем посуду снова снимаем с огня на 30 минут, а потом продолжаем варку на медленном огне. Всплывающие семена вместе с пеной собираем в чайную чашку.
Варенье готовым считаем тогда, когда капля сиропа, налитая на блюдечко, не расплывается. Перед снятием с огня добавляем в варенье ложечку лимонной кислоты и ванилин.

Приготовление варенья Варим варенье из разных сортов винограда, но лучшим оно получается

Слайд 11Приготовление сока
Виноград осматриваем, удаляем ножницами все испорченные

и заплесневевшие ягоды, хорошо моем и отрываем

плоды от гребней. Сок отжимаем прессом или
давим ягоды и отжимаем в полотняных мешочках или из двухслойной марли. Свежевыжатому соку даем часа 2—3 отстояться в прохладном месте. После этого через четырехслойную марлю сливаем сок с осадка посредством резиновой трубки, не затрагивая осадка, в эмалированную посуду (кастрюлю, выварку) и доводим до кипения.

К этому времени должна быть подготовлена чистая стеклянная посуда (бутылки или банки любых размеров), воронка и кружка, прокипяченные в чистой воде в другой большой посуде. Горячий сок разливаем в стеклянную посуду, наполняя до половины горлышка бутылки или горловины — банки, закрываем первые вымытыми пропаренными пробками, а банки закатываем крышками. Расфасованный таким образом сок хранится в прохладном месте.

Приготовление сока Виноград осматриваем, удаляем ножницами все испорченные и заплесневевшие ягоды, хорошо

Слайд 12Выращивание винограда
Одними из главных прихотей винограда

являются вода и свет. Виноградник требует полива

не менее 4 раз в сезон. А при высадке винограда на постоянное место в ямку заливают минимум два ведра воды. Желательно также предварительно залить подготовленный участок горячим раствором. Для виноградника выбирайте солнечные стороны – в противном случае рискуете получить скудный урожай в виде мелких ягод или не получить урожай вообще.

Читайте также:  Сколько стоит бизнес расчет

Выращивание винограда Одними из главных прихотей винограда являются вода и свет.

Слайд 13

03.01.2013
Возможно и выращивание винограда в теплице –

в таком случае Вы практически полностью снимаете

риск потери урожая из-за природных условий и защищаете виноградник от морозов. Кстати, учтите, что большинство сортов винограда требуют «пеленания» на зимнее время. Укрывать виноград лучше всего черной пленкой – и сорняков меньше, и конденсат не так образуется.

03.01.2013 Возможно и выращивание винограда в теплице – в таком

Слайд 14Теплица

03.01.2013
Размер, форма и конструктивные особенности теплиц

зависят от сорта винограда
Теплица

Теплица 03.01.2013 Размер, форма и конструктивные особенности теплиц зависят от сорта винограда Теплица

Слайд 15Подбор сортов
Раннего и сверхраннего срока созревания –

Аркадия, Лора, Кодрянка и др. Саженцы должны

быть хорошо развитыми, подготовленными.

Подбор сортов Раннего и сверхраннего срока созревания – Аркадия, Лора, Кодрянка и

Слайд 16Посадка
Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами,

через 1,0–1,5 м друг от друга (отступая

от стен на 75 см).

Посадка Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами, через 1,0–1,5 м друг

Слайд 17Шпалера
Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20-30

см, на расстоянии 30-40 см от стекла,

с тем чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Виноградные колья должны быть на 35-45 см выше стандартных за счет дополнительного наращивания по высоте.

Шпалера Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20-30 см, на расстоянии 30-40

Слайд 18

03.01.2013

Слайд 19Формы кустов
Кусты формируют в виде вертикальных

и горизонтальных кордонов различных модификаций. Перспективна беседочная

форма куста (пергола), которая позволяет максимально использовать помещение теплицы и увеличить урожайность.

Формы кустов Кусты формируют в виде вертикальных и горизонтальных кордонов различных

Слайд 20Уход
Правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации

с соблюдением разницы между температурой дня и

ночи (наблюдаемой в открытом грунте), необходимой для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно повышают от 10°-14°С тепла днем и 8°-10°С ночью при распускании почек до 24°-26°С и 14°-16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°-30°С и 18°-20°С в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна поддерживаться в пределах 20°-25°С. Это достигается аэрацией через форточки или путем принудительной вентиляции. Обязательно проводить поливы с подкормками органическими и минеральными удобрениями.
Обязательные приемы при уходе за кустом. Тщательное удаление излишних зеленых побегов или их прищипывание с целью регулирования нагрузки кустов, многократное пасынкование, встряхивание проволоки шпалеры с целью облегчения опыления, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздьями.
Обеспечение периода покоя. Период покоя должен быть обеспечен в течение 2-2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается температуpa в пределах – 5° +5°С.

Уход Правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации с соблюдением разницы между

Слайд 21Удобрения
железо — если на винограднике применяется

железный купорос для весенней и осенней дезинфекции

лоз — этого достаточно для пополнения элемента в почве.
— хлор — если применяется калийная соль, калимагнезия или хлорид калия — дополнительно вносить хлор не требуется
— цинк — в небольших количествах содержится в известняке, суперфосфате, навозе.
существуют специальные цинковые удобрения — сернокислый цинк (26%), хелат цинка, цинкокалийные удобрения, цинковые полимикроудобрения.
Пример: мы запланировали урожай 144 кг, чтобы узнать сколько нужно внести чистого цинка посчитаем — х=144*0,95/150=0,92гр, где 0,95 и 150 — постоянные значения из таблицы.
Если мы применяем сернокислый цинк, в котором 26% действующего вещества -то нам его нужно х=0,92*100/26= 3,5 грамма.
— бор — нет естественных источников, нужно вносить
— медь — если применяются препараты на основе солей меди для защиты от болезней
медный купорос, хлорокись меди, бордоская смесь — вносить не требуется
— молибден — содержится в тканях в микроскопических количествах, но всё же необходим. При помощи молибдена усваивается азот. Бедны им кислые почвы. Вносить следует 1 раз в 3 года с некорневой (по листьям) подкормкой.

Удобрения железо - если на винограднике применяется железный купорос для весенней

Слайд 22
АЗОТ необходим для роста и развития всех

частей куста . Входит в состав белков

. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов , листья теряют ярко-зеленую окраску и со временем отмирают .Гроздья развиваются слабо .
При избытке азота в почве ненормально увеличивается размер листьев , побеги растут очень быстро , но ткани у них рыхлые и поэтому снижается морозоустойчивость . Замедляется созревание ягод , которые становятся очень крупными , но водянистыми . Наблюдается сильное горошение в гроздьях .
При его недостатке побеги тонкие , растут слабо , листья светлеют .
ФОСФОР входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы , ускоряет начало цветения . Способствует формированию гроздей , ускоряет созревание урожая и вызревание лозы . При его недостатке на листьях появляются фиолетово-красные пятна.
КАЛИЙ повышает устойчивость растений к засухе , морозам и заболеваниям.Способствует ускоренному созреванию ягод и вызреванию лозы . Повышает сахаристость сока ягод и снижает кислотность .
При недостатке калия в почве у листьев отмирают края , а сами они приобретают бледную окраску .

Источник: thepresentation.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин