Уже 30 лет в средней полосе нашей страны существуют селекционные и 10 лет промышленные виноградники.Тверская, Саратовская, Волгоградская, Смоленская области.
Виноградарство в промышленных масштабах в средней полосе России стало возможным благодаря созданию нового вида культурного винограда — русского зимостойкого винограда.
Главные отличия этого нового вида культурного винограда от винограда другого вида (Витис Винифера):
— Морозостойкость до минус 40 градусов по Цельсию.
-Урожайность до 30 т/га
-Иммунитет к милдью и оидиуму
Более полная сравнительная таблица двух видов культурного винограда дана в Дополнительном описании. Оно расположено внизу.
С 28 по 30 августа, в течении трёх дней на 5-ти виноградниках Саратова, промышленных и селекционных, будет проходить обучение закладке виноградников на основе сортов русского зимостойкого винограда в разных климатических зонах средней полосы России.
И на разных типах почв.
5 профессиональных виноградарей и виноделов будут передавать свой многолетний опыт по закладке и управлению виноградниками — от «нуля» и до урожая.
На конкретных практических примерах.
Подробно разбирать тонкости, трудности и риски, с которыми им пришлось иметь дело в ходе своей работы.
Делиться различными агротехническими приёмами для разных типов почв.
И прочими тонкостями своего дела.
Участникам мероприятия будет предоставлена возможность увидеть — каких результатов они могут достичь на своих виноградниках в средней полосе через 10 лет.
Продегустировать этот результат — более 50-ти столовых сортов винограда и более 10-ти напитков на основе виноградного сока.
Виноградный сок — в том числе.
Выбрать понравившиеся сорта.
Разработать предварительный бизнес-план создания своих виноградников.
Получить все необходимые консультации и рекомендации.
Заказать сорта.
В случае необходимости — заключить договора на сопровождение.
И в последствии — заложить свой виноградник.
Самостоятельно или с нашей помощью.
Селекционный или промышленный.
Со столовыми или техническими сортами.
Какое количество продукции может дать виноградник в 1 га в средней полосе — подробно описано в презентациях.
Презентации расположены ниже.
Так же на мероприятии будут даны комментарии к вступившему в силу 26 июня 2020 года Закону о виноградарстве и виноделии в Рф профессиональным юристом.
Какие возможности предоставляет этот Закон начинающим виноградарям в нашей стране.
Если раньше виноградники могли расти и плодоносить только на юге России, то теперь, благодаря сортам русского зимостойкого винограда (более 20) и сортам, созданным на его основе (более 50), техническим и столовым — вся средняя полоса России пригодна для выращивания культурного винограда, который не имеет аналогов в мире по экологической чистоте и качеству продукции.
Будущее мирового виноградарства, по утверждению создателей нового вида культурного винограда — за сортами на основе русского зимостойкого винограда.
А Россия в самое ближайшее время может стать мировой виноградной державой.
Все предпосылки для этого есть: и десятки сортов нового культурного вида винограда для средней полосы и Закон, стимулирующий развитие виноградарства в России.
В Презентации и Дополнительном описании дана более полная информация о самом мероприятии, темах, которые будут на нем раскрыты.
А так же о потенциале виноградника в 1 га на основе сортов русского зимостойкого винограда — видах продукции и возможных направлениях экономической деятельности.
Источник: fermer.ru
Выращивание винограда в средней полосе как бизнес
Admin
Большинство владельцев подсобных хозяйств считает, что выращивание винограда в средней полосе для начинающих – дело малоперспективное, хлопотное и невыгодное. Соответственно, идея разведения этой культуры для продажи вдохновляет немногих сельских предпринимателей.
Между тем ничего сложного в создании плодородного виноградника в условиях центральной России нет, а советы из этой статьи помогут новичкам правильно его организовать.
- Выбор сорта
- Технология и нюансы выращивания
- Выбор места и почвы
- Сроки и способы посадки
- Агротехника
Выбор сорта
- Срок созревания – климат с меньшим количеством света и тепла приводит к замедленному созреванию плодов, поэтому для посадки следует выбрать раннеспелые сорта;
- Поздние возвратные заморозки – перепады погоды могут вызвать необходимость укрывать молодые или взрослые побеги, поэтому рекомендуется сажать малорослые или среднерослые растения;
- Непредвиденные факторы – суровый климат и малоопытность садовода могут привести к подмерзанию, вымоканию или подсыханию растений. Наибольшей выживаемостью обладают сорта с плодоносными глазками у основания побега – их и следует выбирать для посадки.
Хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как: Дружба, Фиолетовый ранний, Кишмиш 342, Юлиан и другие.
Технология и нюансы выращивания
Выбор места и почвы
Место для виноградника должно быть максимально солнечным и защищенным от северных ветров. Растения не переносят застоя влаги, так что на влажных участках необходимо сделать хороший дренаж из веток и гравия.
Виноград неплохо растет практически на всех видах почвы, хорошо проводящих воду. Главное – своевременные подкормки и обильный полив не менее 5 раз за сезон.
Сроки и способы посадки
В средней полосе рекомендуется высаживать виноградные лозы в апреле-мае, после схода снега и минимальной вероятности возврата заморозков.
Посадка может производиться двумя способами: в траншею глубиной и шириной по 50 см. или в высокую гряду (25 см.), укрепленную боковыми стенками.
Расстояние между растениями в ряду должно быть 1,0 — 1,5м., а между соседними рядами до 2,5 м. Для поддержания растущего винограда, между растениями вкапываются столбы, на которые натягивается проволока с шагом 30 см.
Агротехника
Уход за виноградом заключается в прополке и рыхлении земли под кустами, редком, но обильном поливе и подкормке растений комплексными минеральными и органическими удобрениями три раза за сезон: весной, перед цветением и во время созревания урожая.
Если условия роста и развития удовлетворительны, виноград начнет плодоносить на третий год после посадки.
Обрезка винограда
Обрезать виноград следует два раза в год: осенью, перед укрытием на зиму и весной, перед размещением лозы на опоре.
Во время осенней обрезки удаляют тонкие и слабые годовалые побеги, оставляя 3-4 основных плети. Весной же вырезают подмерзшие части кустов.
Организация зимовки виноградника
Перед зимовкой лозы каждого куста необходимо аккуратно снять с опор, обрезать и связать вместе.
Связанные кусты укладывают на лапник (рубероид, спанбонд), сверху размещают еще слой лапника или утеплителя, а затем накрывают кусты непромокаемым материалом: рубероидом или пленкой. Корни винограда тоже обязательно укрываются от морозов.
Весной не стоит спешить с развязыванием кустов и направлением лоз на опоры. Первое время после снятия укрытия можно оставить кусты связанными в лежащем положении – в таком виде они легче перенесут внезапные возвратные заморозки.
Доходы с виноградника
Первые плоды виноградник даст только на третий год, а максимального плодоношения достигнет через пять лет. С одного квадратного метра можно собрать около 5 кг. винограда.
Имея скромную плантацию в 100 кв. м. и продавая виноград через магазины или рынок по 100-150 рублей, за сезон можно заработать 50 – 75 тысяч рублей.
Крупный бизнес по выращиванию и продаже винограда в средней полосе вряд ли будет выгодным, так как трудовые затраты довольно велики и риски гибели больших плантаций вполне вероятны.
Однако, как дополнительный источник, приносящий ежегодно небольшой доход – мини-плантация винограда очень даже привлекательна.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Похожие статьи:
- Выращивание кабачков в открытом грунте как бизнес
- Выращивание тыквы в открытом грунте как бизнес
- Выращивание петуний из семян как бизнес
- Выращивание укропа в домашних условиях как бизнес
Источник: p-business.ru
Презентация на тему Бизнес — проект. Выращивание винограда в средней полосе России
Актуальность проекта виноград достаточно стоек к недостатку влаги уход за виноградником не представляет большой сложности после посадки уже на третий год вы увидите чудесные грозди спелых ягод.
- Главная
- Бизнес и предпринимательство
- Бизнес — проект. Выращивание винограда в средней полосе России
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
БИЗНЕС — ПРОЕКТ
Выращивание винограда в средней полосе
России
Слайд 2Актуальность проекта
виноград достаточно стоек к недостатку
влаги
уход за виноградником не представляет большой
сложности
после посадки уже на третий год вы увидите чудесные грозди спелых ягод.
Слайд 3
03.01.2013
Современные сорта приносят большие урожаи, например, 3-годовалый
куст может приносить до 50 кг! А
5 годовалый от 80 кг и выше! Представьте сами, сколько можно заработать за сезон, имея даже небольшую плантацию,сумма вырисовывается приличная. А чтобы вы могли зарабатывать на продаже винограда с начала лета до глубокой осени, стоит приобрести саженцы различные по сроку созревания.
Слайд 4Цели и задачи:
Информирование о полезных свойствах собственно
выращенного винограда
Сбыт продукции
Привлечение людей к выращиванию винограда
Слайд 5Основные понятия
Виноград — удивительная культура, воспетая древними
поэтами и философами, не может не привлекать
садовода.
Ведь виноград — это и сочные ягоды, и ароматные вина, и сладкий изюм, и даже тенистая прохлада в жаркий летний день. Вместе с тем агротехника винограда процесс кропотливый и долгий. Хотя, впрочем, как никогда, оправданный.
Слайд 6Сорта винограда
Алешенькин— межсортовой гибрид столового назначения раннего
срока созревания. Ягоды белые, средние и крупные,
слабоовальные, приятного вкуса. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности. Высокоурожайный сорт.
Киш-миш черный — ягоды черные без косточек, средние и мелкие, круглые, сладкие. Грозди средние , плотные. Высокоурожайный сорт.
Изабелла розовая — винный сорт. Ягоды округлые, розовые, кожица плотная. Грозди средние , неплотные. Ягоды имееют специфический аромат. Высокоурожайный сорт.
Слайд 7Полезные свойства винограда
Сорта винограда отичаются по химическому
составу. В среднем в ягодах содержится 18-20%
сахара (глюкоза фруктоза), органические кислоты (виннокаменная, яблочная, лимонная, дубильная и др.), соли калия (225мг%), кальция, мангия, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, С, Р, РР и значительное количество пектиновой кислоты.
Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому ягоды винограда рекомендуются при многих заболеваниях. Как поддерживающее средство его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, сухих и выпотных плевритах, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта,(особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое, болезнях печени и почек, подагре и других заболеваниях.
Лечение виноградом называют ампеллотерапией
Слайд 8
03.01.2013
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Слайд 9Хранение ягод в свежем виде
Для длительного хранения
необходимо отбирать плоды совершенно здоровые, без каких-либо
повреждений. Кисти аккуратно срезают секатором с куста и укладывают в мелкую тару, чтобы ягоды не мялись и не раздавливались. Сразу же их переносят в проветриваемое помещение, в котором температура должна быть 3—10° тепла.
Подвешиваются грозди на проволоку в кладовой или погребе. Каждую кисть подвязывают за верхушку гребня крепким шпагатом и прикрепляют к натянутой проволоке так, чтобы гроздья не соприкасались одна с другой. Время от времени нужно проверять их, ножницами или пинцетом осторожно удалять порченые ягоды. Если таких плодов появляется более 15—20%, кисть преждевременно снимаю с проволоки и расходую.
Для хранения в свежем виде срезаю виноград сортов Сенсо, Карабурну, Италия, Тайфи розовый, Паркентский розовый, Катта Курган, Победа.
Слайд 10Приготовление варенья
Варим варенье из разных сортов винограда,
но лучшим оно получается из крупноплодных столовых
сортов с прочной кожицей, плотно-мясистой мякотью (Карабурну, Королева виноградников, Чауш, Хусайне, Мускат Александрийский и др.).
Ягоды отрываем от гребней и моем в холодной воде. Сахарный сироп готовим из расчета 0,5 кг сахара и полстакана воды на 1 кг плодов. Необходимое количество сахара высыпаем в таз, заливаем его водой и кипятим до полного растворения. Затем ягоды опускаем в горячий сироп, сняв его с огня примерно на полчаса. Варка продолжается 15—20 минут.
При этом таз время от времени нужно встряхивать, чтобы ягоды полностью погружались в сироп. Затем посуду снова снимаем с огня на 30 минут, а потом продолжаем варку на медленном огне. Всплывающие семена вместе с пеной собираем в чайную чашку.
Варенье готовым считаем тогда, когда капля сиропа, налитая на блюдечко, не расплывается. Перед снятием с огня добавляем в варенье ложечку лимонной кислоты и ванилин.
Слайд 11Приготовление сока
Виноград осматриваем, удаляем ножницами все испорченные
и заплесневевшие ягоды, хорошо моем и отрываем
плоды от гребней. Сок отжимаем прессом или
давим ягоды и отжимаем в полотняных мешочках или из двухслойной марли. Свежевыжатому соку даем часа 2—3 отстояться в прохладном месте. После этого через четырехслойную марлю сливаем сок с осадка посредством резиновой трубки, не затрагивая осадка, в эмалированную посуду (кастрюлю, выварку) и доводим до кипения.
К этому времени должна быть подготовлена чистая стеклянная посуда (бутылки или банки любых размеров), воронка и кружка, прокипяченные в чистой воде в другой большой посуде. Горячий сок разливаем в стеклянную посуду, наполняя до половины горлышка бутылки или горловины — банки, закрываем первые вымытыми пропаренными пробками, а банки закатываем крышками. Расфасованный таким образом сок хранится в прохладном месте.
Слайд 12Выращивание винограда
Одними из главных прихотей винограда
являются вода и свет. Виноградник требует полива
не менее 4 раз в сезон. А при высадке винограда на постоянное место в ямку заливают минимум два ведра воды. Желательно также предварительно залить подготовленный участок горячим раствором. Для виноградника выбирайте солнечные стороны – в противном случае рискуете получить скудный урожай в виде мелких ягод или не получить урожай вообще.
Слайд 13
03.01.2013
Возможно и выращивание винограда в теплице –
в таком случае Вы практически полностью снимаете
риск потери урожая из-за природных условий и защищаете виноградник от морозов. Кстати, учтите, что большинство сортов винограда требуют «пеленания» на зимнее время. Укрывать виноград лучше всего черной пленкой – и сорняков меньше, и конденсат не так образуется.
Слайд 14Теплица
03.01.2013
Размер, форма и конструктивные особенности теплиц
зависят от сорта винограда
Теплица
Слайд 15Подбор сортов
Раннего и сверхраннего срока созревания –
Аркадия, Лора, Кодрянка и др. Саженцы должны
быть хорошо развитыми, подготовленными.
Слайд 16Посадка
Растения размещают вдоль боковых стен теплицы рядами,
через 1,0–1,5 м друг от друга (отступая
от стен на 75 см).
Слайд 17Шпалера
Шпалерные проволоки натягивают с интервалами 20-30
см, на расстоянии 30-40 см от стекла,
с тем чтобы листовая поверхность лучше освещалась и обеспечивалась солнечным теплом. Виноградные колья должны быть на 35-45 см выше стандартных за счет дополнительного наращивания по высоте.
Слайд 18
Слайд 19Формы кустов
Кусты формируют в виде вертикальных
и горизонтальных кордонов различных модификаций. Перспективна беседочная
форма куста (пергола), которая позволяет максимально использовать помещение теплицы и увеличить урожайность.
Слайд 20Уход
Правильная регулировка температурного режима по фазам вегетации
с соблюдением разницы между температурой дня и
ночи (наблюдаемой в открытом грунте), необходимой для нормального развития растений. Температуру воздуха постепенно повышают от 10°-14°С тепла днем и 8°-10°С ночью при распускании почек до 24°-26°С и 14°-16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°-30°С и 18°-20°С в фазах роста и созревания ягод. Температура почвы должна поддерживаться в пределах 20°-25°С. Это достигается аэрацией через форточки или путем принудительной вентиляции. Обязательно проводить поливы с подкормками органическими и минеральными удобрениями.
Обязательные приемы при уходе за кустом. Тщательное удаление излишних зеленых побегов или их прищипывание с целью регулирования нагрузки кустов, многократное пасынкование, встряхивание проволоки шпалеры с целью облегчения опыления, прореживание гроздей (когда ягоды достигают размера горошины), что особенно важно для сортов с плотными гроздьями.
Обеспечение периода покоя. Период покоя должен быть обеспечен в течение 2-2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается температуpa в пределах – 5° +5°С.
Слайд 21Удобрения
железо — если на винограднике применяется
железный купорос для весенней и осенней дезинфекции
лоз — этого достаточно для пополнения элемента в почве.
— хлор — если применяется калийная соль, калимагнезия или хлорид калия — дополнительно вносить хлор не требуется
— цинк — в небольших количествах содержится в известняке, суперфосфате, навозе.
существуют специальные цинковые удобрения — сернокислый цинк (26%), хелат цинка, цинкокалийные удобрения, цинковые полимикроудобрения.
Пример: мы запланировали урожай 144 кг, чтобы узнать сколько нужно внести чистого цинка посчитаем — х=144*0,95/150=0,92гр, где 0,95 и 150 — постоянные значения из таблицы.
Если мы применяем сернокислый цинк, в котором 26% действующего вещества -то нам его нужно х=0,92*100/26= 3,5 грамма.
— бор — нет естественных источников, нужно вносить
— медь — если применяются препараты на основе солей меди для защиты от болезней
медный купорос, хлорокись меди, бордоская смесь — вносить не требуется
— молибден — содержится в тканях в микроскопических количествах, но всё же необходим. При помощи молибдена усваивается азот. Бедны им кислые почвы. Вносить следует 1 раз в 3 года с некорневой (по листьям) подкормкой.
Слайд 22
АЗОТ необходим для роста и развития всех
частей куста . Входит в состав белков
. При недостатке азота в почве замедляется рост побегов , листья теряют ярко-зеленую окраску и со временем отмирают .Гроздья развиваются слабо .
При избытке азота в почве ненормально увеличивается размер листьев , побеги растут очень быстро , но ткани у них рыхлые и поэтому снижается морозоустойчивость . Замедляется созревание ягод , которые становятся очень крупными , но водянистыми . Наблюдается сильное горошение в гроздьях .
При его недостатке побеги тонкие , растут слабо , листья светлеют .
ФОСФОР входит в состав белковых веществ виноградной пыльцы , ускоряет начало цветения . Способствует формированию гроздей , ускоряет созревание урожая и вызревание лозы . При его недостатке на листьях появляются фиолетово-красные пятна.
КАЛИЙ повышает устойчивость растений к засухе , морозам и заболеваниям.Способствует ускоренному созреванию ягод и вызреванию лозы . Повышает сахаристость сока ягод и снижает кислотность .
При недостатке калия в почве у листьев отмирают края , а сами они приобретают бледную окраску .
Источник: thepresentation.ru