Выращивание ячменя как бизнес

Мальцева, А. А. Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя / А. А. Мальцева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 1 (135). — С. 223-226. — URL: https://moluch.ru/archive/135/37795/ (дата обращения: 27.05.2023).

Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

Мальцева Александра Александровна, студент

Ставропольский государственный аграрный университет

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, затраты, проект, технология, эффективность, яровой ячмень

Агробизнес как экономическая категория представляет собой особый вид деятельности в аграрной сфере экономики, ориентированный на потребителя через рыночную цену, которая, аккумулируя спрос на производимую в этой сфере продукцию, должна обеспечивать предпринимателю норму прибыли, достаточную для воспроизводства затраченных на продукцию ресурсов.

Технология выращивания ячменя

Одним из перспективных направлений развития агробизнеса в последнее время является выращивание ярового ячменя, что обусловлено его народнохозяйственным и экономическим значением.

Ячмень является одной из древнейших сельхозкультур, возделываемой со времени зарождения земледелия. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой, в его зерне содержится 11,8 % протеина, 2,3 % жира, 2,8 % золы и 65–72 % безазотистых экстрактивных веществ. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится больше сахара и белка.

Основные преимущества выращивания ярового ячменя:

1) разностороннее использование в качестве кормовой, продовольственной и технической культуры;

2) широкое использование в качестве страховой культуры при необходимости пересева озимых;

3) хороший предшественник в наборе культур полевого севооборота;

4) наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм;

5) высокая приспособляемость к различным неблагоприятным условиям произрастания;

6) высокая степень засухоустойчивости.

В проекте планируется возделывание ярового ячменя сорта Вакула на участке площадью 500 га. Согласно данным СНИИСХ производственная урожайность в сельхозпредприятиях Ставропольского края составляет 46,7–53,5 ц/га.

Выполненные в технологических картах расчеты позволяют определить затраты на производство (табл. 1).

Выращивание ячменя как бизнес идея

Затраты на производство зерна ярового ячменя, тыс. руб.

Показатели

Годы проекта

Источник: moluch.ru

Ячмень в фаворе. Как выращивать и реализовывать ароматную культуру

Ячмень — культура номер два среди зерновых в России по объему урожая. В 2022 году, по данным Росстата, в чистом весе его собрали 23,39 млн — на 30% больше, чем по итогам 2021 года. Журнал поле.рф опросил агрономов, собственников хозяйств и аналитиков и узнал, какие нюансы есть в выращивании ячменя в разных климатических зонах России и каков его экспортный потенциал.

Площади сокращаются – урожай растет

Урожай ячменя 2022 года был выдающимся: последний раз сопоставимые результаты были в 2008 году, а предыдущие рекорды относятся к началу 1990-х. При этом, если, например, в 1994 году посевная площадь составляла 16,4 млн гектаров, то в 2022-м — 8,1 млн гектаров. Эффективность возделывания ячменя в РФ существенно выросла.

Рост урожая на треть в 2022 году — во многом заслуга погоды и мастерства российских аграриев. Основной валовой сбор дает яровой ячмень, а его посевные площади в прошлом году, по данным весеннего учета, сократились на 1,5% — до 7,4 млн гектаров. Посевные площади под озимым ячменем в хозяйствах всех категорий, согласно Росстату, также сократились — на 10,5% к 2021 году, до 681,9 тыс. гектаров.

Генеральный директор агроконсалтинговой компании «АКР» Сергий Ризанов считает, что богатый урожай ячменя в 2022 году мог быть обусловлен масштабами пересева в Центральном Черноземье и в регионах Поволжья, который вызвали аномально сухая осень 2021 года, дефицит влаги и зимние морозы.

«Пересевали погибшую озимую пшеницу несколькими культурами, в том числе и ячменём — из-за этого площади посева под этой культурой выросли. Благоприятные погодные условия помогли получить урожайность выше многолетней. Таким образом возросла и площадь посева, и урожайность», — говорит Ризанов.

Ячмень нужен всем

Опрошенные журналом поле.рф эксперты отмечают, что ячмень важен как с точки зрения экспорта, так и для внутреннего потребления. В урожайные годы объем экспортных поставок обычно превышает 5 млн тонн. На внутреннем рынке ячмень востребован как ценный корм для скота, сырье для производства круп (ячневая, перловая), кофе и пива.

Семена

Что посеять – знает поле.рф — маркетплейс для аграриев

В Ассоциации производителей пива (АПП) порталу поле.рф сообщили, что сотрудничают с фермерскими хозяйствами, выращивающими пивоваренный ячмень в Мордовии, Башкирии, Татарстане, Алтайском крае, а также в Орловской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Ульяновской, Тульской и Ярославской областях.

«В 2022 году совокупные посевные площади трех компаний—членов Ассоциации составили 207,1 тыс. га (+6,5% к 2021 году)», — говорят в Ассоциации.

Агропромышленники постоянно внедряют новые технологии, что позволяет планомерно увеличивать урожайность с каждого гектара. Благодаря такому сотрудничеству крупнейшие производители пива почти полностью закрывают собственные потребности в ячмене и солоде. В рамках корпоративных агропроектов они выращивают более половины всего пивоваренного ячменя в стране.

«Работа напрямую с аграриями позволяет производителям свести к минимуму риск недостатка сырья, а также минимизировать рост цен для конечного потребителя, ведь у компаний нет необходимости закупать ячмень по завышенной стоимости. Кроме того, агропроекты лидеров рынка поддерживают сотни локальных сообществ и фермерских хозяйств в российских регионах, а также создают дополнительные рабочие места», — рассказали в организации.

Семена

Что посеять – знает поле.рф — маркетплейс для аграриев

Охотно занимаются выращиванием ячменя органические хозяйства в России.

Павел Абрамов ,
руководитель хозяйства «Черный хлеб» (Тульская область):

— Органический ячмень выращивается для производства перловой и ячневой крупы, ячменной муки, которая используется в хлебопекарных смесях, солода и органического спирта, а также как корм для животных. Надо сказать, рынок органики в целом в России очень невелик, и органический ячмень не самое ходовое зерно, поэтому мы его производим не так много, в соответствии со спросом. Самые большие объемы выращивания — у органических ферм, которые занимаются крупным и мелким рогатым скотом.

Павел Солосенков ,

— На наших предприятиях в Курской, Воронежской областях мы выращиваем пивоваренный ячмень под контракты, исключительно так. Иначе это очень рискованное занятие, потому что цены сразу на этапе уборки не высоки, а хранить его затруднительно.

По состоянию на 21 апреля 2023 года цена на тонну ячменя без НДС в среднем варьировалась от 7 250 рублей в Поволжье до 8 900 рублей на Юге.

Читайте также:  Bitrix24 бизнес процессы список

Как получить хороший урожай ячменя

Эксперты поделились подходами к выращиванию ячменя, которые могут помочь получить хороший урожай, и рассказали о регионах распространения.

Сергий Ризанов :

— Большие посевные площади этой культуры обусловлены прежде всего географией страны: она подходит как раз для более северных регионов. Выше 45-й параллели высоки риски вымерзания озимой пшеницы, поэтому яровой ячмень широко распространён в этих регионах. У ячменя же короткий период вегетации, и за 3,5 месяца успевает сформироваться урожай.

Я бы не сказал, что ячмень является такой уж неотъемлемой частью севооборота, скорее, это психологическая привязка — просто сеяли его многие годы и продолжают. Пшеница «чистит» поле, после рапса почва становится более структурированной, после свеклы и картофеля в почве остается больше удобрений, а вот от ячменя особых плюсов от участия в севообороте нет.

Павел Солосенков :

— Выращивать ячмень очень просто. В предприятиях Курской и Воронежской области, как и в других регионах, мы сеем ячмень исключительно по сое. Только так мы можем получить высокий урожай без дополнительных затрат на удобрения. СЗР мы используем самые простые. Один проход гербицидом, фунгициды — тоже одна обработка.

Предпочитаем препарат «Абакус Ультра», его соотношение цены и качества устраивает. В этом сезоне мы будем работать с «Аксионом» и сможем сократить затраты на агрохимические препараты еще на 50%.

Удобрения под ячмень мы применяем исключительно органические. Очень хорошо он отзывается на куриный помет (мы применяем гранулированный).

По азоту — только для старта 100–150 кг аммиачной селитры, в рядок.

Если говорить о семенном материале — выращиваем современные сорта: «Деспина», «Эксплорер», «Экспресс» и другие.

Под ячмень обязательно пахать. Вспашка — это уже плюс 10 центнеров с гектара к урожаю. Под ячмень нужна мягкая почва, насыщенная влагой. Рано бороним, рано сеем.

Микроудобрения по листу используем проверенные и рабочие.

Наши приоритеты — это органические удобрения «Торфопродукт», «Вермикс» (производства белорусской компании Fittera), «Фугустим», все это проверено и работает. Из минеральных препаратов применяется сульфат магния (производства Буйского завода). Обязательно применять «НаноКремний» (Краснодар) — это дает мощный корень и быстрое развитие. В общем, вариантов множество.

Можно также выращивать ячмень по технологии No-Till, но нужно уметь по ней работать, знать, что ты делаешь и для чего. В регионах, где в период цветения ячменя жара, я бы не рекомендовал сеять яровой ячмень.

— В Бобровском районе Воронежской области есть хозяйство, которое получает урожай ячменя на 2–3 тонны с гектара больше, чем в округе. Но какие-то вещи они делают не так, как все.

Во-первых, это качественная подготовка семян, качественная калибровка.

Во-вторых — глубина посева у них — 2,5–3,0 см, при том что большинство сельхозтоваропроизводителей сеет на 4–5 см, из-за чего урожайность падает.

В-третьих, нашим почвам в массе своей не хватает цинка, поэтому семена как минимум стоит обработать семиводным сульфатом цинка, добавляя его в протравители из расчета 1 кг на тонну (ожидаемого урожая); лучший вариант — при содержании цинка менее 1 мг/кг почвы внести сульфат цинка до посева в норме 10 кг/га.

В-четвертых, слабая защита семян ввиду использования самых дешевых протравителей скажется на урожае.

И пятый фактор — при севе стоит давать больше фосфора, как минимум 8 кг на тонну, при оптимуме 10 кг. Плюс, уже в период вегетации редко применяют биксафен, а это один из лучших препаратов против пятнистостей, которыми страдает ячмень.

Павел Абрамов :

— Лучшие результаты получаются, если высевать ячмень по сидеральному пару. Мы сеем его чаще всего по озимым. Средняя наша урожайность по ячменю составляет порядка 15 центнеров с гектара. Если говорить об особенностях процесса производства органического ячменя, то они в принципе такие же, как и у любого органического зерна. Это поздний сев (необходимо хорошо вычистить поле) и, конечно, отсутствие в производстве ядохимикатов и синтетических минеральных удобрений.

Экспортные перспективы

Ячмень — экспортоориентированная культура. Состав главных стран—потребителей российского сырья за последние три года изменился, говорит директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский :

— В топ-5 стран—импортеров российского ячменя в сезоне-2020/21 входили Саудовская Аравия с показателем 2,182 млн тонн, Иран — 752 тыс. тонн, Иордания — 477 тыс. тонн, Ливия — 386 тыс. тонн и Тунис — 356 тыс. тонн.

В сезоне-2021/22 ситуация изменилась: резко увеличила импорт Турция — с 313 тыс. тонн до 1,187 млн тонн, — Иран немного сократил поставки, но остался на втором месте с объемами импорта ячменя в 625 тыс. тонн, Ливия также незначительно сократила поставки до 344 тыс. тонн, а экспорт в Саудовскую Аравию упал практически десятикратно — до 249 тыс. тонн.

В сезоне-2022/23 пятерка крупнейших импортеров выглядит следующим образом: лидирует Иран с показателем 1,419 млн тонн, на втором месте Турция — 892 тыс. тонн, на третьем — Казахстан (около 500 тыс. тонн), на четвертом и пятом с равными показателями — Саудовская Аравия и Ливия, по 364 тыс. тонн.

Аналитический центр «Русагротранса» оценивает экспортный потенциал по ячменю в 5,1 млн тонн, из которых в период с июля 2022 года по апрель 2023 года будет вывезено 4,6 млн тонн. Это выше показателя прошлого сезона в 3,5 млн тонн, но ниже, чем в сезоне-2020/21, когда экспорт ячменя составил 6,5 млн тонн.

«Несмотря на прогнозируемый рекордный урожай в 23,4 млн тонн, уровень экспорта ячменя в 2022/23 сельхозгоду меньше ожидаемого потенциала и ниже, чем в сезоне-2020/21, ввиду высокой конкуренции со стороны ЕС на рынке Саудовской Аравии, Иордании и Туниса, а также снижения импорта со стороны Турции в целом», — сказал Павенский.

Он отметил, что на рынок Саудовской Аравии, помимо Европы, также второй сезон подряд ячмень поставляет Австралия. Это государство замещает обнулившийся экспорт в Китай, который ввел запретительную пошлину на импорт австралийского ячменя.

«Ожидается, что часть „недоэкспрортированного“ объема рекордного урожая 2022 года, а именно около 1 млн тонн, пойдет в запасы на следующий сезон, а часть объема будет потреблена внутри страны в отрасли животноводства», — прогнозируют в аналитическом центре.

В аналитическом обзоре поле.рф ранее отмечалось, что экспортный спрос на ячмень недостаточен для роста котировок экспортеров в российских портах, в связи с чем ценовые уровни остаются в прежнем диапазоне. С июля-августа 2023 года цены на новый урожай могут просесть — если прогнозы на хороший урожай в России и странах ЕС оправдаются.

Реализовать урожай ячменя или купить семена для нового помогает поле.рф.
  • Зерновые

Источник: xn--e1alid.xn--p1ai

Выращивание ячменя как бизнес

Выращивание ячменя как бизнес

* В расчетах используются средние данные по России на момент написания статьи. В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности.

Ячмень культивируется человеком на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Эта полезная культура была освоена примерно в одно время с пшеницей. Популярность ячменя обусловлена в первую очередь его выгодным использованием в качестве фуражной культуры; так, больше половины выращиваемого ячменя идёт на корм скоту. Но и человек употребляет в пищу ячмень, а также использует его в производстве пива. Таким образом, выращивание ячменя нельзя назвать бесперспективным занятием.

Читайте также:  Прагматическая концепция бизнеса является

Ячмень, как совсем небольшое количество злаковых культур, может быть яровым и озимым. Озимый ячмень традиционно считается более сложным в возделывании, так как очень плохо переносит сильные морозы, а значит, любое отклонение от нормы зимой лишает фермера части урожая.

Общепринято выращивать именно яровую разновидность этого растения, что снижает риски потерять значительную часть выращиваемого ячменя. Но даже посаженный с небольшим опозданием ячмень может быть подвергнут болезням и более сильному воздействию вредителей, что также пагубно сказывается на урожайности. Определять сроки посева и его нормы нужно в прямой зависимости от выбранного сорта и региона, в котором начинается ведение сельского хозяйствования. Несмотря на обилие сортов, человеком используется только один вид ячменя – Hordéum vulgáre – все остальные виды являются дикорастущими и для человека интереса не представляют.

Чтобы начать свой аграрный бизнес, нужно провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности. Когда есть свой собственный участок в сельской местности, лучше всего зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство – КФХ.

Преимущество ещё и в том, что государство может выделять дотации сельскому хозяйству, и поэтому официально зарегистрировавшийся фермер имеет шанс получить поддержку. Впрочем, в сельском хозяйстве никогда не следует полагаться на удачу, тут всё зависит от самого фермера. Код деятельности по выращиванию ячменя – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс. Вряд ли на этапе регистрации возникнут проблемы, так как сегодня государство стремится по большей части помогать крестьянам или хотя бы не мешать им пробовать заниматься своим делом. Стоит запастись 20 тысячами рублей и примерно месяцем времени, чтобы решить все бюрократические вопросы.

Тренинговый центр онлайн за 120 000 руб.

12 ТРАНСФОРМАЦИОННЫХ ИГР, 35 ТРЕНИНГОВ.
ПОЛНОЦЕННАЯ ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ РАБОТЫ
ОФЛАЙН + ОНЛАЙН.

В стоимость входит комплект материалов для очного проведения 12 т-игр и 35 тренингов. Виртуальный бизнес-кабинет для проведения этих программ в онлайн-формате. Живое обучение. Поддержка в процессе работы.

Ячменя лучше выращивать много, как можно больше. Дело в том, что кормовые культуры имеют меньшие колебания спроса и предложения – животные, которых ими кормят, не могут диктовать свои условия и иметь свои предпочтения. Их кормят тем, чем всегда кормили, и пока есть животноводческие фермы, будет спрос и на фуражные злаки. Особенно любят ячмень свиньи, точнее ячменём чаще всего именно их и кормят, поэтому стоит сразу ориентироваться на свинофермы в ближайшей округе – они могут стать основными потребителями продукции. Но помимо кормовых сортов можно выращивать и пищевые, либо совмещая их культивирование, либо полностью предпочитая один из типов.

Для выращивания ячменя можно выделить порядка 100 гектаров земли, если её нет в собственности, то можно арендовать. Договор аренды редко удаётся заключить меньше, чем на год, но фермеру в любом случае придётся один сезон заниматься своей культурой, поэтому долгосрочные соглашения имеют наибольший приоритет. Стоимость гектара земли в год сильно меняется от региона к региону, наибольшая цена может быть в чернозёмных районах – до трёх с половиной тысяч рублей. В центральных регионах России она опускается в среднем до двух тысяч, а на холодных территориях может и вовсе составлять 500 рублей. Но ячмень вряд ли удастся вырастить там, где очень холодно, это растение даже к температурам чуть ниже нуля нетерпимо, если только речь не идёт об озимых сортах (но и они больше -10 °C не терпят).

Для ста гектаров земли стоимость годовой аренды составит 350 тысяч рублей – но это практически максимум, который стоит учитывать при таких площадях. Норма посева является примерно одинаковой, как и для всех остальных злаковых культур; так для одного гектара земли нужно порядка 200 килограммов семян, этот показатель является усреднённым между всеми сортами и регионами.

Таким образом, для высевания всей территории нужно 20 тонн семян, стоимость одной тонны именно семян на посев в среднем составляет 10 тысяч рублей, то есть 200 тысяч рулей нужно на всю территорию. Чтобы ячмень хорошо рос, его рекомендуется высаживать на территории, где раньше произрастали другие культуры. Редкий агроном высевает одну и ту же территорию из года в год лишь одним растением. Постоянное использование участка только для одного растения очень сильно истощает почву, лишая её полезных элементов, при этом постепенно начинает появляться всё большее количество сорных растений, а последующим саженцам приходится бороться с набирающими силу болезнетворными микроорганизмами, которые появляются вследствие отложений одного и того же растения.

Как и везде, ячмень лучше каждый год пересаживать на новое место, культивируя вместе с ним некоторые другие растения. Так, хорошими предшественниками для ячменя вообще станут зернобобовые, бахчевые, корнеплоды, кукуруза и картофель.

Если выращивается кормовой ячмень, то его необходимо обогатить азотом, откуда появляется необходимость в дополнительных азотсодержащих удобрениях (в частности навоз) и рекомендация к посадке на места, ранее занятые бобовыми – именно эти растения обогащают почву азотистыми соединениями. Для пивоваренного ячменя условия несколько иные, ему предпочтительны такие предшественники как озимые злаки, картофель, лён, сахарная свёкла и кукуруза, потому что именно после них ячмень может получать элементы, необходимые ему для образования большого количества белка в своих зёрнах. А именно это является определяющим параметром для качественного пивоваренного ячменя.

Обычный пищевой ячмень выращивается в соответствии с общими рекомендациями. Но как бы хороша ни была почва, без удобрений не обойтись. Ячмень очень требователен к наличию минеральных удобрений, и помимо вышеназванного азота потребляет очень много фосфора и калия, поэтому нужно удобрения закупать дополнительно.

Ячмень также часто подвергается воздействиям сельскохозяйственных вредителей, и их от него нужно отпугивать и травить. В самом плохом случае может потребоваться до 10 тысяч рублей на один гектар посевной площади, и таким образом придётся вложить до миллиона рублей только на поддержание роста злака. Однако при благоприятных условиях эта сумма будет значительно меньше.

Ячмень является одной их самых быстрорастущих злаковых культур, отельные его сорта можно начинать убирать уже через 100 дней после высевания. Это позволяет подготовить озимую культуру к посеву после уборки ячменя, что делает процесс выращивания ячменя особенно выгодным при совместном с другими растениями культивированием.

Высеивать ячмень начинают весной, самые теплолюбивые сорта садят в мае, самые ранние – в начале весны. Но не только задержка посева, но и задержка уборки приводит к уменьшению урожая. Если по созреванию ячмень вовремя не собрать, он начинает клониться к земле, обламываясь и роняя зерно. В итоге остаётся много пустой травы, которая не особо подходит даже на корм скоту.

Читайте также:  Открыть свой бизнес в Орле

В случае пивоваренных сортов это вообще становится особенно критично, ведь в нём важно именно зёрна. Для каждого сорта нужно точно узнавать особенности высадки и уборки, а лучше всего иметь возможность постоянно консультироваться с опытными агрономами. Ими могут стать и проработавшие немало в сельском хозяйстве соседи по участку.

Обычно между фермерами нет жёсткой конкуренции, потому что при наличии спроса будет куплен весь урожай у всех крестьян. Если же спроса нет, то трудности будут у всех. Когда на рядом расположенных участках выращиваются разные культуры, соседи даже помогают друг другу, например, животновод даёт навоз, а растениевод – сено.

Налаженные отношения с владельцами других участков позволяют даже экономить некоторые средства. В дальнейшем другие фермеры могут стать и хорошим каналом сбыта, особенно это касается фуражного ячменя при продаже его животноводам, которые кормят им большое количество скота. Некоторым крестьянам выгоден даже своеобразный бартер, когда одна продукция меняется на другую.

Но всё же помимо других фермеров ячмень лучше продавать ещё и на сельскохозяйственном рынке (там можно выручить наиболее крупные суммы ввиду розничной торговли). Но при оптовых продажах можно получить единоразово большую выручку. Здесь скупаются все типы ячменя: и фуражный, и пищевой, и пивоваренный. Как видно, ячмень находит применение во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, что делает спрос на него относительно стабильным. Если удастся сохранить ячмень в пригодном виде на зиму, то получится заработать наиболее крупные суммы, так как спрос на зерновые особенно высок в зимние месяцы, в частности в январе.

Для того, чтобы ухаживать за этой культурой нужны и рабочие руки, и соответствующая техника. Машины являются в большинстве своём универсальными, нужен трактор с плугом, боронующее оборудование, а также зерноуборочная техника. Но вот зерноуборочный комбайн самостоятельно покупать достаточно затратно, проще заказать услуги комбайнёра на время уборки, это будет гораздо выгодней, чем покупать готовую машину. Своя техника существенно увеличит срок окупаемости всего проекта и снизить рентабельность.

Если же фермер не располагает и серьёзными средствами для покупки общей техники, то лучше не экономить на качестве, покупая бывшее в употребление оборудование, а взять кредит или оформить лизинг. Специализирующиеся на работе с аграрными предприятиями банки предлагают выгодные условия лизинга, редко требуя больше 30% предварительного взноса. Что касается рабочих рук, то не всегда можно обойтись своими силами или силами своей семьи либо партнёров по бизнесу. В этом случае можно обратиться в ближайший населённый пункт, где население всегда радо подработке. Как известно, стоимость такого труда не является высокой, а работники в большинстве своём приучены к сельскохозяйственным работам.

Для повышения качестве пивоваренного ячменя вносят преимущественно удобрения, обогащённые фосфором и калием, сокращая при этом количество азота. В самом благоприятном случае можно, если товар понравится пивоваренным компаниям, получить от них хорошую поддержку как материальную, так и в виде предоставления земли, техники, рабочих рук или знаний. Но для этого всё же нужно быть опытным и знающим агрономом.

Как было отмечено выше, урожайность ячменя может сильно меняться в зависимости от множества факторов. Самое главное здесь – своевременная посадка и уборка. Очень сильно влияют на культуру и климатические условия. Уборка начинается и имеет благоприятный прогноз в случае, если на одном квадратном метре располагается около 600 полных зёрнами стеблей.

Урожайность у озимых сортов несколько выше, чем у яровых, но в силу повышенной уязвимости к перепадам температур и сильному их понижению в частности, от общего объёма выращиваемого ячменя озимый занимает чуть больше 10%. Капризная культура может давать совершенно разные показатели в зависимости от типа почвы, региона культивирования, погоды, сорта, времени посадки и уборки, внесённых удобрений, эффективности борьбы с вредителями и удачного выбора пестицидов.

Ранее использовавшиеся сорта обладали весьма скромными показателями урожайности, но и семена на них были очень дешёвыми, да и удобрения такие дорогостоящие не вносили. Сегодня стоит использовать только сорта с минимальной урожайностью в 4 тонны с гектара.

Таким образом можно собрать 400 тонн со всей территории, что принесёт 2 миллиона дохода с условием цены за тонну в 5 тысяч рублей. Но при таких показателях выращивание ячменя нельзя назвать очень выгодным начинанием ввиду высоких затрат на культивирование.

И лучше подбирать сорта с лучшими показателями урожайности или заниматься пищевым либо пивоваренным ячменём, цена за тонну которого несколько выше, чем фуражного. Да, к этим продуктам предъявляются более жёсткие требования по качеству, но если и работать хорошо и заботиться о своих растениях, то за сезон можно получить доход в несколько раз больше, чем если бросить растения развиваться самостоятельно. Например, пивоваренный ячмень можно продать уже за 7 тысяч рублей за тонну, и при той же урожайности доход увеличится на 800 тысяч рублей. Но здесь наиболее качественные образцы могут забрать и за более приятные цены, а вот второсортные растения могут быть вообще никому не интересны.

Ячмень общепринято считается более рентабельной культурой, чем даже пшеница, потому что последняя требует больших вложений в свою культивацию. Конечно, всё зависит от региона, и где-то хлебное растение будет иметь огромное преимущество экономического плана перед ячменем, но если брать средние показатели, то этот злак несколько более выгоден. На него относительно стабилен спрос, более того, он повышается, если рассматривать пивоваренную отрасль. Но к недостаткам можно отнести повышенные риски потерять весь урожай. При культивировании ячменя особо видна разница между экстенсивным и интенсивным хозяйствованием, потому что только использование не тех сортов, которые были выведены относительно недавно, а более устаревших снижает урожайность до 0,2 тонны с гектара, что разорительно для фермера.

При выращивании ячменя нужно использовать все способы увеличения урожайности, а не посевных площадей. Только так можно добиться высокой рентабельности, аренда дополнительных участков не принесёт значительной прибыли, потому что на каждый гектар приходятся свои расходы. Так, в некоторых странах селекционеры получают до 9 тонн ячменя с одного гектара, что делает использование таких сортов очень выгодным ведением сельского хозяйства.

Если оценивать перспективы, то каких-либо серьёзных изменений ждать не приходится, эта культура испокон веков выращивается человеком, ею всегда преимущественно кормили скот, сам человек редко употребляет в пищу ячмень. Самое известное блюдо – перловая каша, которая готовится из перловой крупы (очищенного ячменя) – не очень популярно среди населения за счёт своих невыдающихся вкусовых характеристик. Также она считается «едой для бедных». Ячмень также можно отпускать на экспорт, так как за рубежом из него готовят виски, возможно, удастся найти производителей российского «виски» и сбывать выращенный ячмень им.

Источник: www.openbusiness.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин