Выращивание зелени в теплице на продажу – довольно перспективное направление бизнеса, которое имеет высокую рентабельность и полностью оправдывает себя. Продавать зелень можно круглый год, кроме того, она неприхотлива к условиям выращивания. Подробнее о том, что можно продавать, как выбирать грунт, теплицу, ухаживать за всходами и собирать урожай – далее.
Виды зелени для выращивания на продажу
Видов зелени для продажи и бизнеса существует огромное множество, и все они полезны для здоровья. Рассмотрим самые популярные для выращивания в теплицах сорта.
Первый вид зелени – листовой салат. Для теплицы лучше всего брать его парниковые сорта. Главное преимущество культуры – возможность ее высадки на постоянное место безрассадным путем. Если урожай нужен высокий и постоянный, нужно будет делать постоянный засев – примерно раз в две недели.
В уходе листовой салат неприхотливый, но температура воздуха в теплице должно составлять около 18-20 градусов. Удаляйте сорняки, рыхлите почву и аккуратно производите полив (вода не должна попадать на листья).
Бизнес идея. Выращивание ЗЕЛЕНИ. ВВЕДЕНИЕ.
Листовой салат
Второй популярный вид зелени – кочанный салат. Он морозостойкий, но требует соответствующего ухода. Обеспечьте кочанному салату хорошее освещение, высаживайте растения на достаточном расстоянии друг от друга – и урожаем вы останетесь довольны.
Выгодно выращивать на продажу кочанный и кресс-салат.
Удобно выращивать в теплицах кресс-салат. Культура не требовательна к грунту и его плодородности, может выращиваться круглый год, дает отличный урожай. Спустя 2-3 недели после появления всходов кресс-салат можно использовать в пищу.
Обратите внимание также на укроп – его можно сеять и как уплотнитель, и как самостоятельную культуру. Условия ухода, содержания и урожай в данных случаях будут разными. Стандартно семена укропа засевают в грунт на расстоянии около 20-30 см друг от друга. Если расстояние уменьшить, посадки получатся загущенными, что негативным образом скажется на их урожайности.
Зелень можно собирать с материнского куста, обрезая побеги. Культура относится к долгозреющим, кроме того, она нуждается в соблюдении соответствующего температурного режима и поддержания оптимального уровня освещения.
Укроп культура долгозреющая, зато и урожай дает большой – около 2 кг зелени на квадратный метр.
Выращивают в парниках и петрушку – из семян либо путем выгонки корнеплодов. Норма посева – 2 г семян на один квадратный метр грунта. Перед засевом семена желательно выдержать при комнатной температуре завернутыми в марлю (5-6-ти дней будет достаточно). Урожай, если все хорошо, составляет 1.2-1.5 кг на 1 кв.м.
Выгонку из корнеплодов проводить труднее – сначала корнеплоды выдерживают в песке, потом высаживают в борозды. Материал для посадки должен быть здоровым и идти с верхушечной почкой.
Петрушка в теплице
Также рекомендуем подобрать лук под парник и выращивать данную культуру для дальнейшей продажи. Подготовьте почву, взрыхлите ее, внесите подкормки и выровняйте. Луковицы в такой грунт можно высаживать вплоть до середины октября. Посадка осуществляется рядами с отступом около 2 см между луковицами.
Выбор грунта
В качестве грунта используйте универсальный покупной субстрат (он может быть рыхлым, без комочков) или смесь садовой земли с вермикулитом и торфом. В период всходов рассаду нужно хорошо увлажнять, иначе она будет медленно расти. Зелень (кроме салата) поливают методом орошения, удобрения можно в воду добавлять сразу.
Материал для теплицы
Перед началом посадки зелени вам нужно будет должным образом подготовить теплицу, а именно:
- Установить конструкцию на фундамент – он защитит растения от промерзания в зимнее время года. Обустроить фундамент можно своими силами.
- Идеальный материал для изготовления каркасной конструкции – дерево.
- Для накрытия постройки используйте старые оконные рамы (но со стеклом, а не пленкой) или поликарбонатные листы.
- Для создания необходимого температурного режима установите инфракрасные обогреватели либо обустройте водяное отопление.
- Проведите дополнительное освещение.
Теплица для выращивания зелени
Большинству растений для нормального развития двенадцатичасовой световой день, поэтому в зимние месяцы досветка нужна обязательна. Обычные лампы для досвечивания не годятся, поскольку спектр их излучения далек от солнечного.
Скорость и качество – главные показатели, которые нужно учитывать при выращивании зелени на продажу. Если растения растут медленно или просто имеют низкое качество, вы теряете деньги.
Конструкция системы полива определяется с учетом выбранной технологии. Это может быть гидропоника, устройства полуавтоматического и автоматического полива. Под посадки желательно использовать весь объем теплицы – для этого устанавливайте стеллажи. Полки должны находиться друг на другом на достаточном расстоянии, иначе растениям не будет хватать света.
На один квадратный метр должно приходиться от 6 до 10 тыс. люкс света. Учитывайте это при обустройстве системы освещения.
Посев семян и уход за всходами
Покупать семена для коммерческого выращивания зелени желательно на оптовых рынках, где цены на них невысокие. Помните – от качества посадочного материала зависит конечный урожай. Для ускорения процесса появления всходов посадочный материал предварительно замачивают.
Кассеты для рассады
Наклюнувшиеся семена высевают в специальные кассеты либо кюветы. Можно использовать и обычный способ – то есть горшки, пикировка и пересадка. Кассеты с мелкими ячейками (глубиной до 2.5 см) самые удобные, и расход семян при их использовании будет минимальным. Избыток удобрений зелень не любит. На литр воды в составе, используемом для подкормок, должно быть не больше 750 мг солей.
Сбор и транспортировка урожая
Если в теплице температура поддерживается на оптимальных отметках, первый урожай можно получить уже через 40 дней после посадки зелени. Каждые две недели урожай собирают, а на освободившееся место высевают следующую партию семян.
Чтобы придать зелени товарный вид, ее очищают от пленки, а затем формируют в пучки по 50 г (ориентировочно).
Заранее продумайте, как вы будете доставлять зелень к месту продажи.
Особенности подсчета прибыли и затрат
Чтобы бизнес был успешным, нужно правильно организовать основные рабочие процессы, главным среди которых является сбыт. Товар должен быть красивым, не быстро портящимся, а посадки – хорошо родить. Все процессы нужно поставить на конвейер.
Зелень на продажу
Как рассчитать прибыль? Берите оптовую стоимость для определенной культуры в вашем регионе (с учетом сезона). Затем считайте, сколько того же лука можете получить вы – с учетом, что на один квадратный метр приходится 1.5-2 кг урожая. Умножьте полученный показатель на среднюю стоимость зелени за килограмм. Если затраты (на покупку семян, удобрение, транспортировку, пр.), составляют около 50%, то вы заработаете половину от полученной цифры.
В качестве альтернативы традиционной тепличной селекции можно выращивать зелень гидропоникой в домашних условиях. Но в этом случае нужно обзавестись гидропонной установкой и соответствующими питательными смесями.
Чем больше посадок – тем выше прибыль. Если теплица не очень большая, используйте ее пространство по максимуму благодаря стеллажам.
Видео
В данном видео рассказывается о выращивании зелени.
Заключение
Выращивание зелени на продажу – перспективное направление бизнеса, рентабельность которого (при грамотном подходе к делу, разумеется) составляет 100%. Выбирайте культуры, подготавливайте грунт, обустраивайте теплицу, рассчитывайте примерную прибыль – и работайте. Чтобы использовать площадь парника по максимуму, установите в нем стеллажи.
Читайте далее:
Выращивание зелени в домашних условиях: практические советы и рекомендации
Как посадить укроп: как правильно сеять семена в открытый грунт
Ведущие сорта огурцов для выращивания в теплице
Теплицы с открывающейся крышей: парник из поликарбоната своими руками
Помогла статья? Оцените её:
(Проголосуйте первым)
Поделитесь с друзьями!
Рекомендуем по теме
Как лучше обустроить теплицу для выращивания зелени для бизнеса? Чем лучше удобрять землю для лучшей урожайности?
Раздел: Растениеводство
- Аграрная техника
- Болезни и вредители
- Зерновые и бобовые
- Кормовые культуры
- Овощные культуры
- Садоводство
- Технологии
- Удобрения
КОММЕНТИРУЮТ СЕЙЧАС
- Катя: Ранние сорта томатов: какие помидоры лучше сажать в открытом грунте Я занимаюсь выращиванием только ранних сортов помидоров, пос …
- Ольга Михайловна: Лучшие сорта огурцов для теплицы самоопыляемые — партенокарпический гибриды Переехали в новый дом, решили жить в частном, чтобы в теплиц …
- Мария: Лук чернушка — выращивание из семян и сроки посадки в открытый грунт С луком чернушка очень много хлопот во время его выращивания …
- Светлана: Как вырастить сладкий перец: правила посадки и ухода Рассаду не нужно держать в слишком теплых условиях, уже науч …
- Мария: Правила и технология выращивания огурцов в бочке Всегда высаживала огурцы в грунт, в бочке попробовала первый …
Источник: 4fermer.com
Бизнес для садоводов: выращивание зелени в теплице
– выращивание зелени в теплице. Многие не согласятся, ведь на территории России, где короткое лето, данный бизнес кажется весьма спорной идеей. . .
Зелень как бизнес
. Ведь любое дело – это риск. Поэтому очень важно оценить рентабельность зацепившей вас идеи.
Доход от зелени, выращиваемой в промышленных масштабах, может быть разный. – он обязательно будет. Урожай петрушки, лука, чеснока популярен круглый год – спрос есть и большой. Достаточно обзавестись земельным участком, теплицей и семенами. Дальше – дело техники и получения дополнительных знаний.
Если у вас есть участок в 10 соток, выращивание зелени в теплице как бизнес может приносить прибыль около 90 тыс. рублей в месяц. В настоящее время стоимость лука в супермаркетах составляет 200 рублей за килограмм, мята стоит около 300, укропа – 190. Конечно, оптовая стоимость будет меньше, но в среднем – от 70 до 150 рублей за килограмм. Говоря об укропе, можно сказать, что его урожай на квадратный метр может быть порядка 1.5 кг.
Если выделить восемь соток укропу, то это будет 800 квадратный метров. Производя нехитрые математические решения, прибыль от реализации укропа получается около 80 тыс. рублей.
Такой доход может перерасти в нечто большее и приносить за сезон до миллиона рублей. Специалисты утверждают, что если подобрать правильно сорта и грамотно все спланировать, то за сезон вы сможете получить порядка 2 тонн.
. Об этом говорит и недорогой посадочный материал, и высокая рентабельность, и существующий спрос, а также небольшой стартовый капитал.
– считайте, полдела вы сделали. Осталось поставить теплицу, внести в землю удобрения и прикупить семена.
Теплица для хорошего урожая
Обычные дачники высаживают зелень летом на двух-трех грядках. . . Для этого ей нужно создать тепличные условия.
Лучше всего остановиться на теплице-термосе, которая обеспечит лучшее теплосбережение, за счет двойного покрытия. Или же приобрести теплицу из поликарбоната и провести тепло внутрь.
Система обогрева может быть разной. В настоящее время существует множество способов прогреть теплицу на даче. Например, помещая теплопроводные кабели под почву, похожие на систему теплый пол. Самый простой и дешевый вариант – это биотопливо. Сложный, но эффективный – это водяной обогрев, кода по всей теплице размещаются трубы с горячей водой.
Инфракрасный способ весьма экономичен в использовании. Это самый современный способ прогреть теплицу.
Укроп
Укроп на продажу можно возделывать как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя. Во втором случае его сеют на расстоянии 30 см, когда на квадратный метр нужно поместить около 25 семян.
Стоит также отметить, что для укропа нужно создать подходящие условия, особенно зимой. . Если ему буду созданы все условия, то вы легко соберете два килограмма с каждого квадратного метра.
Одним из самых прекрасных качеств укропа, которое делает его прекрасным вариантом зелени на продажу, является урожай с куста, который может нарастать в течение всего времени.
Перед посадкой, семена укропа необходимо замочить, но проращивать не нужно.
Сеять нужно на грядках, которые идут на юг с севера. А вот выращивание укропа зимой может быть под вопросом, ведь он очень любит свет. Поэтому приступать к подготовке и посадке лучше всего в середине февраля.
Лук
Не секрет, что одним из лидеров продаж является зеленый лук. . : выращивание зеленого лука лишено рисков.
Основные сорта лука – это острый, полуострый и сладкий. Самый скороспелый вид сорта – это острый, однако, по массе он не велик. Если вам непременно важен большой вес, выбирайте сладкий. А вот по популярности у потребителя на первом месте стоит полуострый лук.
Лучше всего выращивание лука на продажу начинать в феврале-марте. Перед тем, как сеять луковицы, их необходимо прогреть в температуре +40 градусов около суток, затем срезать шейку. Почва для лука должна быть удобрена и взрыхлена. Высаживают лук плотно. Расстояние между луковицами должно быть 2 – 3 см, а между рядами около 10 см.
Сразу же после того, как луковицы буду в почве, их нужно хорошенько полить теплой водой. . Ночью он может расти при температуре + +20 градусах. Если удобрять его порядка двух раз за сезон, то урожай будет расти вполне хорошо.
Урожай лука можно собирать уже через месяц, после того, как его перья достигнут высоты в 20 см. . В холодное время года он может дать неплохой урожай – около 15 кг на метр квадратный.
Петрушка на продажу
Если вы хотите выращивать зелень, то непременно стоит задуматься о холодоустойчивой культуре. Урожай петрушки принесет вам неплохую прибыль. Стоит особенно отметить тот факт, что ее сорта не требуют дополнительного обогрева в теплице до января. . Самая комфортная температура – это +12 градусов. А вот если на градуснике термометра больше +20, то расти она будет хуже.
В свою очередь, для того чтобы урожай петрушки принес вам доход, вы должны создать для нее комфортные условия.
Так, например, она светолюбива, а значит, выращивание петрушки в теплице на продажу требует искусственного освещения в зимнее время. Создать влажность 75%, предупреждать резкие изменения температуры в теплице. Почва должна быть дерново-подзолистая.
Чтобы вырастить петрушку на продажу, необходимо держать семена во влажной марле 5 суток. Ростки петрушки нужно держать еще 10 дней, но при более низкой температуре в +1 градус. Так семена будут расти быстрее и больше. А значит, больше будет и прибыль.
Пророщенные семена нужно сеять около 2 г на квадратный метр. После того, как вы посадили семена, их нужно хорошенько увлажнить. Не забывайте, что урожай петрушки нужно проредить уже через неделю после посадки. . Поливать ее следует, как только почва полностью высохнет.
Характерно, что выращивая эту зелень на продажу, подкорму до первого среза делать нельзя, а уж затем можно ее и удобрить. Срезать петрушку можно через три недели, как только ее всходы достигнут 20 см.
Зимой петрушку можно собрать порядка семи раз. А вот с осени по первый зимний месяц она даст урожай 2 раза. Это примерно 1.5 кг с метра в квадрате.
Салата
В последнее время салат только увеличивает свою популярность среди россиян. Сочные, зеленые листья салат являются украшением многих блюд. .
Чтобы вырастить его в тепличных условиях на продажу, подойдут парниковые сорта, потому как они быстро созревают. Большой плюс данного продукта – это возможность вырастить его без рассады, на постоянном месте. Засев придется проводить раз в две недели.
Выращивание зелени в виде салата достаточно простое занятие. Температура должна быть порядка +20 градусов, необходимо рыхление почвы и прополка. Единственный нюанс – поливать нужно так, чтобы вода не попадала на его листья.
Пышные кусты салата будут, если пространство между зеленью будет около 20 см. Также салат нужно прореживать, когда появится три листика, а затем, когда пять.
Кочанный салат не боится морозов, однако, требует постоянного освещения. Кресс-салату даже не нужна плодородная почва и особые температурные условия. Салат в теплице на продажу быстро созревает, однако, не пользуется особой популярностью среди потребителей.
Разные виды зелени
Нельзя не отметить, что на выращивании лука, петрушки, укропа и салата можно не останавливаться. Ведь в дорогих ресторанах часто готовят блюда из достаточно редкой зелени. Среди продаж популярной зелени можно попробовать реализовать и более необычные ее виды. Например, кинзы или базилика. . Помимо зелени попробуйте заняться выращиванием цветов, например, альстромерии.
Качество и количество продаж можно повышать не только с помощью хорошего и обильного урожая, но и с помощью его разнообразия. Конечно, можно начать с одного-двух видов зелени и посмотреть, как пойдет бизнес.
В данном вопросе также важно найти место сбыта. Потому как ваш доход будет зависеть, скорее, от того, сколько вы организуете точек по продажам. Пробовать продавать свои образцы лука, чеснока, кинзы, укропа нужно везде – в рестораны и общепита, на реализацию оптом, в сетевые магазины. Хотя в последние попасть труднее всего. . Однако если вы будете реализовывать качественный и привлекательный урожай, то прибыль от продаж вам обеспечена.
Источник: yavteplice.ru
Бизнес-план по выращиванию зелени в теплицах
Зелень является отличным дополнением к любому блюду. Поэтому и спрос на такой продукт всегда есть. А значит, актуальным будет и организация бизнеса по производству и продаже зелени.
Для выращивания зелени необходимо не только желание и теплица. Придется составить целый бизнес-план, учитывая все нюансы, финансовые затраты и временные рамки.
Сразу необходимо решить вопрос со сбытом: куда вы будете продавать зелень и в каких объемах? Ведь это продукт питания, который быстро портится и теряет свой товарный вид.
Типовой бизнес-план по выращиванию зелени в теплице
Одним из вариантов сельскохозяйственного бизнеса является выращивание зелени в тепличных условиях. Плюсами такого варианта хозяйства считаются:
- Небольшой стартовый капитал. Да, чтобы засеять кусок земли зеленью много финансов не нужно. И, по сравнению с выращиванием животных, это более доступный вариант бизнеса для начинающего предпринимателя.
- Практически непрерывный спрос на рынке. Укроп, петрушку и прочую зелень мы едим круглый год. Так что спрос на подобные товары стабильный, практически без сезонных колебаний.
- Быстрый оборот и окупаемость. Длительность выращивания зелени — месяц-два. То есть вложенные сегодня деньги вы окупите уже через пару месяцев.
- Легкость в плане организации насаждений. Никаких сложных зданий и конструкций — обычная теплица, земля и водоснабжение.
- Высокая рентабельность. Прибыльность такого бизнеса составляет около 70 %.
Но не все так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Есть и свои подводные камни в виде особенностей выращивания, расходов и так далее.
При составлении бизнес-плана одним из пунктов идут расходы на организацию бизнеса по выращиванию зелени. Их можно условно разделить на единоразовые и постоянные. В категорию первых относятся те, которые необходимо купить и построить изначально. Это:
- Теплица и оборудование. Качественная и крепкая теплица с системой вентиляции и прочим необходимым оборудованием стоит около 500 000 рублей.
- Земля. Хорошо, если есть земельный участок, на котором можно разместить теплицу. Если же его нет, придется покупать. Для большой теплицы необходимо около 20 соток земли. А это в районе 100 000 рублей.
Вторая группа — это ежемесячные издержки, которые будут возникать регулярно как часть производственного процесса:
- Семена и удобрения. Какая бы земля хорошая не была, без удобрений толку будет мало. Необходимо регулярно питать ее качественным гумусом и прочими минералами. Плюс ко всему, чтобы выращивать зелень, нужны семена. Все эти расходы составляют около 300 000 рублей.
- Прочие издержки. Что-то сломалось, что-то поменять, а еще инфляция, новая земля или дополнительное удобрение и так далее. Подобные расходы всегда были и есть. Плюс-минус они будут составлять 50 000 рублей.
В общем, чтобы начать бизнес, необходимо вложить около 1 000 000 рублей. Для этого можно использовать собственные сбережения, взять кредит в банке или же можно привлечь инвесторов.
Востребованные культуры зелени для продажи
Прежде чем разворачивать бизнес, нужно решить, какие именно культуры зелени выращивать. Существует множество вариантов, каждый из которых имеет свои особенности: какие-то сорта зелени более привередливые, какие-то менее, что-то растет дольше, что-то быстрее, что-то имеет нейтральный вкус (петрушка, укроп), что-то более пикантное (например, руккола). Все это нужно учесть, выбирая поле деятельности.
Наиболее популярными культурами зелени являются:
- петрушка,
- укроп,
- салат,
- шпинат,
- руккола,
- лук,
- щавель,
- базилик.
Каждая из культур имеет свое применение, свои условия созревания, свой спрос и рынок сбыта. Некоторые из них выращивать сложнее (больше хлопот, меньше урожая), некоторые проще (минимум забот, а рентабельность практически стопроцентная).
Оптимальным вариантом для бизнеса является выращивание нескольких культур, которым нужны схожие условия. Например, уместным будет выращивать в одной теплице салатные листья и шпинат, лук и щавель. А вот петрушку и укроп лучше разделить по участкам: первая любит холод, а второй — свет. Базилик и руккола — спорный момент в плане спроса. Далеко не все любят эти заморские травы, хотя выращивать их несложно и цена на них выше.
Допустим, мы будем выращивать четыре позиции: кресс-салат, шпинат, укроп и базилик. Целевая аудитория у них разная, как и стоимость. Но условия созревания примерно одинаковые, что даст возможность спокойно выращивать все в одной теплице.
Выбор теплицы для выращивания зелени
Для успешного бизнеса важно обеспечить хорошие условия — теплицу. Для этого делается металлический каркас с качественным покрытием из поликарбоната. В обязательном порядке должна быть система проветривания.
К плюсам тепличного метода выращивания зелени можно отнести:
- независимость от погодных условий. В теплице постоянно поддерживается нужная температура, что позволяет выращивать зелень в любое время года и погоду;
- недорогое обслуживание. Соорудить теплицу сравнительно несложно, да и по финансам это вполне доступно;
- небольшая территория. Все зависит от объемов бизнеса, но в любом случае зелень высаживается плотно и компактно, что солидно экономит площадь засева.
Теплицу можно организовать самостоятельно, а можно взять «под ключ». Покупка обойдется дороже, но и начать бизнес можно будет раньше. Примерная стоимость готовой к использованию теплицы составляет 500 000 рублей.
Важно выбрать хорошую конструкцию, учитывая:
- Срок использования. В идеале лучше брать новую теплицу. Но хорошую не всегда найдешь, да и стоить она может в разы дороже. Поэтому старайтесь выбрать более-менее новенький вариант.
- Состояние. Смотрите на металл (нет ли ржавчины?), на покрытие (нет ли дыр и щелей?) и так далее. Это важно, от этого зависит сколько теплица прослужит и как.
- Система проветривания и прочее оборудование. В обязательном порядке должна быть вентиляция, лампы для поддержания нужной температуры воздуха и света. Данные факторы напрямую влияют на успех урожая.
- Масштабы. С одной стороны нужно сразу учесть размеры теплицы и величину участка, который можно под нее выделить. С другой — необходимо продумать, на какие объемы вы рассчитываете. Если это небольшие поставки в местный ресторанчик — это одно, а если выращивание для крупных оптовиков — совсем иное.
Где искать теплицы? В первую очередь в интернете: здесь продается множество конструкций для тепличного выращивания зелени и не только. Можно также поспрашивать знакомых, поездить по сельскохозяйственным районам.
Сбыт продукции и расчет прибыли
Вырастить зелень легко, а вот продать — проблема. Поэтому одной из первых задач при составлении бизнес-плана являются поиски рынков сбыта. В данном случае от вопроса «куда?» и «кому?» продавать зависит успех всего дела.
Выращенную зелень можно реализовать несколькими путями:
- Оптовые покупатели и перекупщики. Это большие оптовики, которые массово закупают товар, сами его забирают и реализуют далее, добавляя свою наценку. Найти такие фирмы сложнее, чем розничных предпринимателей. Плюс цена на зелень будет «оптовой» (то есть, априори ниже, чем в рознице). Но можно выиграть на объемах, так как подобные поставки всегда большие и регулярные.
- Розничная торговля: сетевые супермаркеты, магазины, овощные лавки на рынке. Здесь мы работаем напрямую с реализатором товара: обычные торговые точки, которые будут продавать зелень напрямую потребителю. Вариантов много: может есть знакомые, которые держат магазин, или, может, друзья/родственники сами торгуют на рынке? Уместным будет поспрашивать товарищей, поискать среди личных контактов.
- Места общественного питания. Практически в любом кафе используют зелень как ингредиент в блюдах. Остается лишь найти то заведение, с которым вы сойдетесь в цене и объемах.
- Предприятия и заводы. Укроп, петрушка, салат и прочая зелень активно используется на консервных комбинатах. Такие предприятия обычно закупают товар партиями.
Сколько же можно заработать на зелени? Допустим, наша теплица будет рассчитана на 20 соток насаждений. С 1 кв метра земли получается около трех килограмм зелени. То есть, за один урожай мы сможем собрать до 6000 кг продукта.
Средняя оптовая цена на зелень — 100 рублей за килограмм. За 6 тонн мы получим 600 000 рублей. И это всего-то за плюс-минус месяц времени.
Если учесть средние ежемесячные издержки (около 300 000–350 000 рублей), то получаем 300 000 рублей чистого дохода.
Перспективы и риски «зеленого» бизнеса
«Зеленый» бизнес по выращиванию зелени имеет хорошую перспективу. Окупается он быстро, начальный капитал вполне адекватен, а рентабельность составляет, как минимум, процентов 70–80.
Плюс, всегда есть возможность расширения: как в объемах, так и в плане разнообразия продукции.
Тем не менее, всегда есть риски. Например, могут быть ситуации, которые не предугадаешь:
- плохие семена и, как результат, малый объем урожая;
- нерегулярный сбыт продукции, из-за чего она успевает испортиться;
- отсутствие покупателей вовсе («не сезон», специфичность продукта и так далее).
Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя от провала составляют четкий и подробный бизнес-план. Как его оформить правильно — рассказано на видео ниже.
Видео
Источник: bigland.ru