Выращивать лук репчатый как бизнес

Мазай, Л. С. Экономическая оценка эффективности выращивания лука / Л. С. Мазай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 1 (135). — С. 217-220. — URL: https://moluch.ru/archive/135/37794/ (дата обращения: 27.05.2023).

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания лука репчатого. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, технология, капельное орошение, эффективность, лук репчатый

В настоящее время Россия входит в первую пятерку стран по площадям возделывания лука репчатого. Основное производство (83,5 % посевных площадей и 80,1 % валового сбора) сосредоточено в Южном, Приволжском и Центральном округах. Большая доля площадей (32,5 %) — в Южном округе, а валовых сборов (34,0 %) — в Приволжском. Больше всего репчатого лука в России производится в ЮФО — 42,1 % от общероссийских объемов. На втором месте — ПФО — 22,2 %, на третьем — ЦФО — 13,7 %, на четвертом — СКФО — 10,5 %, на пятом — СФО — 5,1 %. Луковый пояс России формируют три региона — Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область — где производится около 70 % всего товарного лука.

Особенности выращивания лука. Севооборот в КФХ Николая Юзефова. День картофельного поля

Следует отметить, что Россия является также и крупнейшим импортером лука репчатого. Ежегодно ввозится более полумиллиона тонн лука, причем по этому показателю Россия занимает первое место в мире.

По занимаемым площадям лук находится на третьем месте в мире среди овощных культур, уступая только томату и арбузу. В России по этому показателю лук также занимает третье место, уступая капусте и томату. Уровень потребления лука на душу населения в России составляет 17 кг и даже превышает на 7 кг рекомендуемую Институтом питания РАМН норму потребления.

В последнее время культура репчатого лука получает все большее распространение в промышленном овощеводстве в связи с возможностью практически полностью механизировать процесс производства. Надо отметить, что возросли также объемы производства лука в фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан. Увеличение объемов производства лука репчатого происходит не только за счет увеличения площадей, занимаемых культурой, но и за счет роста урожайности.

Производство лука относится к тем сферам деятельности сельского хозяйства, которое под силу даже начинающим предпринимателям. Высокий потребительский спрос и сравнительно низкие затраты ресурсов позволяют причислить это направление хозяйствования к самым выгодным и легким видам агробизнеса.

С целью оценки экономической эффективности выращивания лука репчатого по технологии капельного полива разработан проект, в котором планируется выделить 100 га. По мнению специалистов, использование технологии выращивания лука репчатого на капельном орошении обеспечивает более высокую урожайность и получение продукции более высокого качества, чем при других типах полива.

Луковый бизнес. Технология выращивания репчатого лука. Хозяйство Юрия Ана. Казахстан

В проекте планируется выращивание районированного в Ставропольском крае сорта лука репчатого Халцедон. Суммарные затраты на выращивание лука с учетом прочих затраты и общехозяйственных расходов представлены в таблице 1.

Затраты на производство лука репчатого, тыс. руб.

Статья затрат

Годы проекта

Источник: moluch.ru

Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука на продажу – это вполне жизнеспособная идея для стартапа, которую могут взять на вооружение квалифицированные фермеры и дачники, увлекающиеся сельским хозяйством. Но для того, чтобы новый бизнес дал ожидаемый финансовый результат, нужно продумать все детали.

Выращивание лука бизнес план

Перейти к непосредственному составлению бизнес плана по выращиванию лука на перо можно будет после изучения ситуации на рынке. В частности, начинающему бизнесмену предстоит навести справки о конкурентах, а также количественном и качественном предложении на местном рынке аналогичных товаров.

Далее стоит определить следующие критерии:
— параметры земельного участка (площадь, освещенность, доступность воды для орошения, качество грунта);
— установка временных рамок, которые предприниматель готов выделить на производство и сбыт зеленого пера;
— уровень сезонного спроса на зелень;
— ориентировочные цены реализации товара.

Выращивание репчатого лука как бизнес в теплице

Также важно определиться с тем, какие именно сорта лука будут выращиваться и в каких условиях. Наиболее целесообразно обращать внимание на районированные сорта. Они в большинстве случаев неприхотливы и устойчивы к заморозкам, поэтому вам не придется лишний раз рисковать своими капиталовложениями по причине резко изменившейся погоды. Дополнительную гарантию даст использование теплицы или парника. В них лук можно выращивать в любое время года, при этом зелень будет обладать сбалансированными вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом, который привлечет внимание потребителей.

Советуем прочитать статью о том, как вырастить лук на зелень из семян.

Теплица должна надежно защищать посевы от холода и сквозняков, поэтому на ней не стоит экономить. Ее конструкция должна быть основательной и прочной. При необходимости каркас можно дополнительно утеплить специальными изоляционными материалами. С надежной теплицей выращивание лука на перо как бизнес можно будет освоить максимально эффективно даже начинающему огороднику.

Читайте также:  Логика ведения бизнеса это

Как ухаживать за всходами?

Чтобы лук дал красивую сочную зелень, в теплице должны соблюдаться определенные условия. В частности, стоит обратить внимание на такие параметры:
— достаточный уровень освещенности;
— температурные показатели в диапазоне 18-19 градусов;
— умеренный полив;
— грамотная схема размещения ящиков (приемлемо многоярусное размещение на стеллажах).

Когда все детали продуманы, можно приступать к высадке головок. Лук нужно садить в специальные контейнеры, на дно которых поверх пленки засыпан слой плодородного субстрата. До появления первых всходов обильный полив нужно исключить – достаточно двух-трех разового орошения на протяжении десяти дней.

Как узнать что лук готов к продаже?

По истечении трехнедельного срока, фермер, все это время хлопотавший над ящиками с посадочным материалом, может увидеть первый результат своей работы. В идеале перед ним должны быть выросшие до четырех-пяти сантиметров луковицы с красивой зеленью. Далее дело остается за малым – нужно подготовить лук к продаже. Для этого стоит разделить весь урожай на аккуратные пучки. Их можно обернуть пищевой пленкой или полиэтиленом для повышения периода реализации, ведь в таком виде зелень не испортится довольно долго.

Если удача будет на стороне фермера, то от самостоятельного выращивания лука на продажу он получит следующие преимущества:

— стабильный спрос на продукцию;
— минимальные капитальные вложения;
— простота выращивания товара;
— отсутствие необходимости приобретать спецтехнику для посадки луковиц или сбора урожая.

Однако не всегда результат бывает столь впечатляющим. Как и в случае с любым другим делом, составление подробного бизнес плана по выращиванию зеленого лука не является гарантией того, что дела пойдут по четко намеченному вектору.

Никто из фермеров не застрахован от таких сложностей как:

— проблематичность получения вкусной и ароматной зелени в зимний период;
— необходимость затрат на строительство, оснащение и утепление теплицы;
— появление конкурентов, продающих аналогичный товар по демпинговым ценам и пр.

Видео: лук на перо зимой как бизнес идея

Как видно, этот бизнес имеет не только преимущества, но и недостатки. Но для того, чтобы встретить их во всеоружии, фермерам нужно внимательно относиться к деталям бизнеса и заранее продумывать все возможные сложности. При таком подходе к делу они не станут на их пути серьезной преградой, и фермер сможет получить солидную прибыль от своего проекта.

Источник: dachasadovnika.ru

Прибыльный репчатый лук

Прибыльный репчатый лук

Лук репчатый набирает обороты популярности у овощеводов. Его ежегодный валовый сбор его в мире продолжает нарастать – в среднем на 2,7% в год. Такой рост объясняется целым рядом причин:

• большой выбор сортов и гибридов лука репчатого для разных световых зон страны;
• возможность применения химических препаратов в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями болезней;
• тем, что внутреннее производство лука в России не покрывает его потребления;
• полной механизацией при возделывании лука;
• тем, что в цене лук не падает, лук в цене только растет.

Прибыльный репчатый лук

Да, лук — привлекательная культура для фермеров. Но в силу своих биологических особенностей лук требует к себе постоянного внимания.

Какая почва нужна для лука

Выращивать лук можно на любых почвах. На легких трудно удержать влагу, да и удобрения – в дождливую погоду они вымываются. Но посев здесь можно провести раньше. Сложно подготовить к раннему посеву тяжелые, глинистые почвы: они долго подходят, трудно разделываются, после посева образуется корка. Но есть и свои плюсы: тяжелые почвы всегда плодороднее, лучше сохраняют влагу.

Читайте также:  Минимальный стартовый капитал для малого бизнеса

И, как говорит мой коллега, «продукция с тяжелых почв всегда вкуснее».

Итак, под лук отводят плодородные, богатые органическим веществом гумусо-карбонатные, черноземные, но не заплывающие почвы с рН 6,4-7,5 .

Севооборот лука

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Кроме того, у них разный характер размещения корневой системы.

Помимо этого, надо помнить, что монокультура приводит к накоплению болезней и вредителей. Поэтому лук на прежнее место надо возвращать через 5 лет.

Лучшие предшественники для лука – черный или занятый пар, капуста, картофель, огурцы, зерновые. Это в теории. На практике мы сеем лук по луку. И создаем себе проблемы: луковая муха, фузариоз, розовая гниль.

Подготовка почвы для посадки лука

Лук имеет слабо развитую и поверхностно расположенную корневую систему. Отличается длительным периодом прорастания семян и очень, очень медленным ростом растений в первый период после посева. А сорняки не дремлют. Поэтому почву готовят самым тщательным образом, с осени.

Вслед за уборкой предшественника проводят лущение почвы дисковыми боронами на глубину 7-12 см. Через 2 недели – повторное лущение на глубину 12-18 см. Еще через 2 недели – вспашку с оборотом пласта на глубину до 25 см. На кислых почвах под вспашку вносят известь, на солонцеватых — гипсовые материалы и часть фосфорно-калийных удобрений.

После вспашки выравнивают поверхность поля планировщиком. Далее работают с почвой по типу полупара: культивируют по мере отрастания сорняков.

Если поле сильно засорено многолетними сорняками, применяют гербициды сплошного действия по вегетирующим растениям

Например, раундап 36% в. р. в дозе 4-6 л/га. Весной, если почва уплотнилась, культивируют на глубину посева или вовсе обходятся зубовыми боронами.

Репчатый лук

ПОСЕВ

Продолжительная фаза всходов и медленный последующий рост лука-репки подтолкнул фермеров к идее выращивания через рассаду. В Крымском селекционном центре Краснодарского края 25 февраля лук-чернушку посеяли в пластиковые кассеты с ячейкой 2 x 2 см/12 х 12 = 144 ячейки, из расчета 3-4 семени в ячейку.

При кассетном способе выращивания субстрат состоял из 5 частей торфа и 1 части рисовой шелухи. Затем субстрат заправили элементами питания: N, P2O5, К2O, CaO, MgO и микроэлементами: Fe, В, Mn, Cu, Zn, Mo, Co. Кассеты установили на ровный стол, заполнили субстратом и увлажнили его. Семена высеяли на глубину 1,5-2 см, засыпали торфосмесью.

Кассеты укрыли пленкой или агроволокном толщиной 30 мк. Температура прорастания семян – 20 °С. После появления всходов пленку сняли. Сразу же после их появления температуру на 7 дней понизили до 12-15 °С. Так растения не вытягиваются. Затем температуру увеличивали днем до 18 °С, ночью опускали до 8 °С.

Поливали умеренно.

Лук-репку из-за продолжительной фазы всходов и медленного последующего роста выращивают через рассаду

ПОСАДКА

Наша рассада была готова к высадке 22 марта. И что очень важно, мы подготовили почву – пробежались фрезой. Перед высадкой рассаду лука в кассетах обработали баковой смесью ГУМИ-20 + Фитоспорин-МЖ против корневых гнилей. Затем на поле нарезали бороздки, разложили СКО, включили полив и высадили рассаду согласно выбранной схеме посадки. У нас она была двухстрочная.

Между строками 30 см, расстояние между кубиками — 4-5 см. Некоторые луки имеют способность при росте раздвигаться в рядке, и стоять лук-репка должен впритирку друг к другу. Поскольку при посеве на рассаду в ячейку кассеты мы сеяли по 3-4 семени и не прореживали всходов, а луки способны раздвигаться, у нас была оптимальная загущенность растений.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо иметь 650-700 тыс. луковиц массой не менее 120-140 г. В то же время надо помнить, что слишком загущенные посевы лука-репки приводят к тому, что из-за неимоверной тесноты в рядке слабо развивается листовой аппарат, лук вырастает только до размера севка. Таковы его биологические особенности. И еще важная деталь. Редко стоящие луковицы будут крупными, но толстошеими: сразу возникнет проблема хранения урожая.

Когда рассада укоренится, можно в «каплю» пустить актару против вредителей.

Читайте также:  Как посмотреть платежи в сбербанке бизнес онлайн

УДОБРЕНИЯ

Цена реализации лука-репки зимой отличается в выгодную сторону от цены лука, предложенного сразу после уборки осенью. Сохранность лука зависит от правильного применения удобрений.

Фосфорные и калийные вносят осенью под пахоту. При средней обеспеченности почвы элементами питания их дозы составляют 50-80 кг/га К2O и 80-130 кг/га Р2O5 д. в. Для основного внесения можно использовать плохо растворимые нитроаммофоску, суперфосфат, азофоску и др. Остальное количество удобрений вносится в течение вегетационного периода фертигацией.

Обычно у фермера нет результатов анализа почвы. В данной статье приведем примерные нормы внесения удобрений в кг/га/день в д. в., разделенные на 3 периода:

  1. От высадки рассады до образования 4-5 листьев.
  2. От 4-5 листьев до образования небольшой луковицы.
  3. От налива луковицы до полного формирования лука-репки.

Нормы внесения удобрений

Для фертигации используют только полностью растворимые удобрения: калийную, кальциевую, аммиачную селитры, кристалоны и другие комплексные удобрения. Капельную систему промывают техническими ортофосфорной и азотной кислотами, которые одновременно являются и удобрениями. Если растения отстают в росте, им необходим Mn. Его вносят из расчета 7,5 кг на 500 л воды в виде сульфата марганца.

На качество чешуи лука-репки влияют сера и медь, на плотность – кальций. Недостаток их должен компенсироваться сульфатом калия, кристалоном, кальциевой селитрой или другими соответствующими удобрениями.

ПОЛИВ

Лук требователен к поливу. Одна из причин этого — слаборазвитая и поверхностно расположенная корневая система. В разные периоды развития лука потребление воды неодинаково.

Расход воды на полив

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Агротехнический метод – севооборот и осенняя подготовка почвы. Химический метод подразумевает систему обработок гербицидами различного действия. Причем вариантов применения химических средств защиты очень много. Селекционеры по луку компании «ГАВРИШ» предпочитают схему обработки, которая приведена ниже.

Схема применения химических средств защиты

Однако необходимо отметить, что стомп хорошо срабатывает при температуре 18-25 °С. Если гоал вносят при неизбежном ожидании дождей, доза его уменьшается в 2 раза. Лучший вариантом было бы не проводить обработок и дождаться хорошей погоды. Понятно, что береженого бог бережет, но обстоятельства бывают разные.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Наиболее опасные вредители лука – луковая муха, табачный трипс, луковая моль, журчалка, луковый скрытнохоботник.

Средств защиты очень много:

  • Актара 25% в. г. — 0,1 кг/га;
  • Конфидор 20% в. р. к. — 0,5 л/га;
  • Базудин 60% в. э. — 1,5 л/га и др.

Из болезней, наносящих огромный ущерб, пожалуй, на первом месте стоит ЛМР (пероноспороз). За ним следует альтернариоз, кладоспориоз, ржавчина лука, головня лука. Соблюдение севооборота, посев лука в ранние сроки, применение профилактических обработок системными фунгицидами с интервалом 7-10 дней значительно снизят риск заболевания растений:

  • Ридомил Голд 68% в. п. — 2,5 кг/га;
  • Курзат 73% с. п. — 2,5 кг/га;
  • Акробат МЦ 69% с. п. — 2,0 кг/га и др.

При появлении болезни используют медьсодержащие препараты:

  • Абига Пик 40% в. с. — 3 л/га;
  • Оксихом 90% с. п. — 2,4 кг/га;
  • Браво 50% к. с. — 3,0 л/га и др.

Медьсодержащие препараты – контактные. Они останавливают болезнь, но не лечат растение. Поэтому через 4-7 дней лук надо обработать системным препаратом с прилипателем. При заболевании растения возможен такой вариант: 50% фунгицидного препарата из группы стробулинов + 100% системного препарата:

  • Строби 50% в. г. 0,15 кг/га + Акробат МЦ 69% 2 кг/га;
  • Квадрис 0,3 л/га + Ридомил Голд 68% в. п. 2,5 кгга.

Стробулирины уничтожают споры. Эффект заметен через 2-3 дня. Применение химических средств защиты от сорняков, болезней и вредителей приводит растение в ступор. Чтобы смягчить удар по живому организму, в Крымске применяли на 3-й день после внесения химии препараты «БашИнком» по следующей схеме:

Схема применения средств для защиты и восстановления растений

Гуми-20 ограждает растение от стрессов, это природный активатор растений и микрофлоры. Фитоспорин-МЖ ускоряет рост, развитие корневой и листовой системы, защищает растения от грибных болезней.

УБОРКА

Лук вырастили. Осталось его убрать. Ботва легла примерно на 70%, лист высох на 30-40%. От начала полегания и полного высыхания пера лука масса его репки увеличивается до 40%.

Промедление с уборкой, особенно в дождливую погоду, приводит к повторному росту корней и пера.

Татьяна Девятерикова, ученый-агроном

Источник: gavrishprof.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Бизнес для женщин